[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第七四卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1937
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/05/02
编号: 第七四卷 档名: 21-90-74

诸位同学,大家好!

这是江苏沈居士问:‘讲台上的摄像机大概设了十七个,分多种。第一次摄像,有不妥的地方请原谅。我们念佛堂小组有二千位居士,每天下午两点到五点来此共修,一小时听经说法,二小时念佛,早晚课各自再加,专修《无量寿经》。现在拜托您能够请净空老法师为我们这个道场开示几句法语,以更加坚定我们居士往生的道心。如果有可能的话,慈悲安排我能和老法师谈三到五分钟的话,我想请教一、两个修道上的问题。’他有五个问题:‘我们这个城市有四、五个念佛小组,我们小组有一个小佛堂,每天下午有二十多个居士在一起共修,时间三小时,一小时听您讲经说法的光碟,二小时念佛,在念佛前我们唱一遍往生偈,请问是否夹杂?’

答:念佛之前不是念往生偈,是念赞佛偈。往生偈最好在念佛完之后,不要在念佛之前。念佛之前可以念赞佛偈,念佛完了之后念往生偈再回向,这样就好。

第二个问题:‘同修们早晚课专持《无量寿经》,不再做四十八愿或三十二到三十七品,请问是否如法?’

答:很如法,念全经当然更好。实在时间不够,很匆忙的时候,没有时间念全部《无量寿经》,那就念第六品跟三十二到三十七品。

第三个问题:‘法师,听了您念佛发音光碟,新加坡居士林堂主给的一份,一分钟四十八句,和上海通德路六十九号念佛小组制作的念佛偈,一分钟三十六句,我们体会是呼吸念佛法,阿弥是吸气,弥陀是呼气。我们小组共修是这样念的,不知道对否?请您把您怎样念的传授给我们大家。’

答:我没有念过佛号,大概是平常念佛不知道什么人录去了,我不晓得,可能是这样做出的带子,我没有专门录过念佛的录音带。念佛录音音调不必学别人的,音调是太多太多了,哪一种自己念得很舒服,你就这样念下去。只要诚就灵,不是说模仿别人的就灵,不一定要模仿别人。现在许多道场念佛的音调都不一样,我们可以多听、多参考,你觉得哪一种自己念得很舒服、很欢喜,就采取那一种。大家在一块共修就要牵就一点,牵就大多数的人,少数人要牵就大多数的人;如果不肯牵就,就再搞一个念佛堂,这个念佛堂念这个调,那个念佛堂念那个调,行!彼此不相干扰,这样就好。

无论哪一种念佛都能往生,不一定说是哪一个准确、哪一个不准确,观念要搞清楚、要搞明白。念佛能不能往生,蕅益大师在《弥陀要解》里面讲得很清楚,必须要具足深信、切愿、笃行。信愿行的范围非常的深广,我们普通人往往在这一点疏忽了,以为我信阿弥陀佛了,是不是真的信?不见得!阿弥陀佛教给我们做的事,我们一样也没有做到,这叫不信。阿弥陀佛教导我做什么事?《无量寿经》上讲的,就是阿弥陀佛教给我们的。

我们举一个例子,譬如说,这大家都念得很熟的‘善护口业,不讥他过’,做到了没有?在平常说话当中,处事待人接物,决定不要讲人家的过失,不要讲人家的是非,我们做到没有?如果我们没做到,不信!‘善护身业,不失律仪’,我们做到没有?善护身业,不杀生、不偷盗、不邪淫,没有做到就是不信!不信,想到西方极乐世界,那怎么能去的了?‘善护意业,清净无染’,不贪、不嗔、不痴,经上清清楚楚、明明白白,你做不到你怎么叫信?没有信,那个愿是空的,那是妄想,不是真的。笃行,行!《弥陀经》上佛给我们的教诲要做到,这是行。念佛也是佛的教诲,‘发菩提心,一向专念’,这是佛教的,这样才决定得生净土。信、愿、行三个字没搞清楚,自己以为搞清楚了,这是很大的错误。

念佛最大的一个争执就是到底念‘ㄚ’弥陀佛,还是‘ㄛ’弥陀佛?现在很多人争执。而其实我们看古来念佛往生的这些大德们,念‘ㄚ’弥陀佛往生了,念‘ㄛ’弥陀佛也往生了。阿弥陀佛并没有分别,你念‘ㄚ’弥陀佛对,你念‘ㄛ’弥陀佛错了,我不来接你,没这回事情,念‘ㄛ’弥陀佛也往生了。由此可知,不在这些形相,重在实质,我们要了解这一层,千万不能够发生误会。

第四个问题:‘有十位年龄比较大的,五十岁到八十岁的人,其中有一位十五岁的人没有机缘来,叫我代他请师父为他皈依,皈依场面我们可以也摄像带回去给他看。’

答:这个可以。我们七号做三皈依,做三皈依的时候可以录像。

最后一个问题:‘我不念佛的时候,耳朵里就有念佛机唱的四字佛号声音,请问静坐时该不该听?’

答:可以听。这个现象是你功夫刚刚得力,你能够保持就很好。如果心散乱,就不能保持;心散乱的时候,这个境界就没有了。如果摄心,心地很清净,这个声音会常有。这是很普通的感应,不要生欢喜心也不要疑惑,专听或跟着念都行,都是很好的境界。

这位同修问:‘弟子学佛十余年,初持《金刚经》,后因另有因缘而诵楞严咒,近十年且曾在佛前言明尽形寿奉持。现为一门深入故,想改为早晚课都念《弥陀经》,请问是否可以,又早晚课时是否要加念《心经》及大悲咒?’

答:早晚课都念《弥陀经》最好,这是专修专念。《楞严经》大势至菩萨讲:‘忆佛念佛,现前当来必定见佛。’早晚课是不是要加念《心经》及大悲咒?如果专修的话,可以不必加这些经咒进去。《心经》及大悲咒应当放在日常生活当中。生活当中怎么修?《心经》是观空,你真正能看得破放得下,就是受持《般若心经》。大悲咒就是大慈悲心,能够用大慈悲心,见到一切众生有苦难就全心全力帮助他,舍己为人,那就是大悲咒。如果你做不到,天天念这个咒没有用处。蚊子来咬你,一巴掌打死,哪有大悲心?大悲咒就白念了,这个要懂。所以念大悲咒为什么不灵?没有大悲心。念《心经》不灵,没有看破,没有放下,诸位明白这个道理就好。

这位同学有两个问题,第一:‘我们是中国居士,在学佛过程中出现一些疑难问题无法解决。建议是否能办一个函授性质的学佛培训中心给我们即时解答?’

答:其实我们现在通常没有重要的事情,我们每天晚上这个时候都给同学们解答问题,而且也同时上网。我们这些资料网上有没有储存?有储存的话就更好了,无论在什么时候,你们在电脑里面都可以能看到。所以实际上已经是用网路来传递讯息,在网路上可以学习,不必再去搞一个函授中心,用不着,在网路上就好。而且网路上提问题,现在我们没有双向,没有双向大家有问题可以传真过来,传真过来我们就会在网路上给你解答。

第二:‘在听有些法师的讲经和看经书时,有时遇到同一问题,但有多种不同讲法和说法,请问如何辨别哪一种讲法和说法比较如法?’

答:这个问题比较上难一点。佛法一定要契机,只要他所讲的不违背经典的原理、原则,这就是契理,不违背;同时又能适合我们现前的需要,帮助我们在生活当中解决问题,这叫契机;契机、契理,那就是很如法。如果理没有错,但是所讲的在我们现在生活当中用不上,这就不契机;或者现在我们生活能用得上,但是与经典所说的有违背,这是契机不契理。这些我们都要仔细看清楚,要听明白,遇到这些问题最好来问,向这些法师大德们多请教,这样就好。

这位同修有两个问题。弟子法秀,在家人,有几个问题请教老法师慈悲开示。第一个问题:‘我们应如何在孝亲的情况下又不会放太多感情下去?正所谓“情不重,不生娑婆”,我对母亲的关怀有些太紧张。’

答:这怎么会太紧张?爱是真心本性里面的良德良能,是性德。但是爱里面不能有自私,掺杂着自私,爱就变质了。你热爱你的母亲,同时也热爱一切众生,爱一切众生像爱母亲一样的爱,你就明心见性了,真心是平等的。如果只爱母亲,跟爱其他的人有差等、有等级,那就是佛在经上讲的‘爱缘慈悲’。

佛说慈悲有四种:凡夫是‘爱缘慈悲’,你爱他,对他就慈悲,你不爱他,对他就不慈悲了,这是凡夫。修行的人要把这个境界往上提升,提升到‘众生缘慈悲’,这是我刚才讲的,我爱我的母亲,我爱一切众生都像爱母亲一样,这是众生缘慈。如此心量就拓开了,心量拓开之后,果报就不一样,中国古德讲的‘量大福大’,这一句话是真的,一点都不假。你心量大你福报就大,你能爱众生,众生自然就爱你,‘爱人者人恒爱之’,你得的回报非常殊胜。

菩萨比我们的慈悲心又高一层,叫‘法缘慈悲’。菩萨了解虚空法界唯心所现,国土众生唯识所变,他清楚、他明白,他知道虚空法界、国土众生跟自己是一体,所以他的慈悲心是清净、平等、真诚,这叫法缘慈悲;也就是他了解事实真相,这事实真相众生不了解。到如来果地上慈悲心是没有条件,‘无缘大慈,同体大悲’,菩萨慈悲还是有条件的,到如来果地上条件就没有了。换句话说,这些痕迹都不留,这个境界才到纯净,菩萨境界跟佛是很相似但不纯净,到如来果地上才真正到寂静心现前。所以,应当把爱自己亲人的爱,扩大去爱一切众生就好。

第二:‘我自己念佛,也劝母亲念佛发愿求生西方。但因她不识字,有时会懈怠。我就一而再、再而三告诉她,唯有往生西方才不会受苦。但她不像我那么紧张求生,还喜欢看电视,管她太严她又烦恼,请问怎么办?’

答:她喜欢看电视,我们现在讲经的录像带很多,可以带回去给她看。佛教里面还有一些电视剧,也可以在家里面时常播放。像马来西亚同修们做的《了凡四训》电视剧只有两片,我常常劝勉同学,这个电视剧最好在自己家庭里每天看一遍,至少一年不能中断。你在一年当中看三百六十遍,你的心行都会改变;如果你要是把佛法放下,你决定生烦恼。现在我们利用电视来弘扬佛法,就是因为喜欢看电视的人很多,我们用电视传播。前几天我们在深圳录了一套《了凡四训》,就是提供给美国电视台跟台湾电视台播放,一共有二十个小时。所以喜欢看电视,你就用这些方法,你陪她一起看,一面看一面帮助她讲解,提醒她断恶修善,老实念佛,求生净土,这样就好。

这位同修问:‘我妈妈往生已经十一年整,还没有招魂。前不久梦见妈妈说她很热,请问应该怎么办?’

答:你梦到你母亲,不管是跟你讲些什么,世尊在《地藏经》上告诉我们,多半梦见已经过世的人,都是她对你有所希求,求你帮助她。用什么方法帮助她最好?诵经、念佛给她回向。这是你的母亲,你要报你母亲的恩,我们自己应当在佛前发愿,我念一百部《弥陀经》或者念三百部、五百部《弥陀经》,专门为她念的,念佛给她回向,这个功德非常之大。也有同修念《地藏经》,也很好,一定要说部数,部数愈多愈好。如果念《地藏经》,你给她念五十部、念一百部,念完之后念佛回向,祝福她发心求生净土,这样就好。

这位同修问:‘我是一位皈依弟子,因为很多朋友都是信一贯道,我把老法师的CD片拿去送给他们听。但是有的人骂我,说这样是有罪过的,请问我这样是否有罪?’

答:我给你答覆,你没有罪。佛是普度众生,四弘誓愿第一句‘众生无边誓愿度’,一贯道是众生,我们也不能把他舍弃,只要他欢喜接受,都应当给他。在新加坡有九个宗教,我们讲经的录像带九个宗教我们都送,他们也都真听。因为我们常常要往来,当然彼此要有认识,因此,彼此都互相学习,我常常读他们的经典,他们也常常读我们的经典,我们的经典他们也常读,所以新加坡各个宗教相处非常和谐。

明天晚上,我在天主教讲他们的经典,要讲《玫瑰经》。天主教的《玫瑰经》是很重要的一部经典,就像我们佛门的朝暮课诵,他们《玫瑰经》是朝暮课诵,明天我去跟他们讲这部经,你们有缘也可以去听。所以这是好事情,没有罪过。

这位同修有七个问题。我是中国大陆的一个出家人,眼见今日之世界危机四伏,灾难频降,个个恐慌,家家不安,人人茫然,浊风弥天,业浪盖世,可是自己徒受如来恩护,白用众生供养,自身业缚蕴缠,恶习深重,上不能光扬佛法,下不能挽护众生。今提如下问题,请师父垂慈开示,借花献佛,以谢罪于天下。(这法师很客气)。第一个问题:‘为什么近两年来世界灾难骤然剧增,由此而造成人心不安,怨气冲天,请问将会对今后产生怎样的影响,有无解救办法?’

答:这个问题你看得很清楚,实在说,许许多多人都见到。中国古圣先贤常常告诉我们,一个人要发达一定有预兆,一个人如果要遇到灾祸也会有预兆。个人如是,家庭也不例外;这个家会兴旺、会衰败都有征兆。所以国家、世界还是不出这一个定律。我们看到今天社会的现象,这个现象是非常不吉祥的预兆。从这个预兆使我们想到西方古老的预言,以及基督教经典里面所讲的世界末日,回教伊斯兰经典里面也讲世界末日。

是不是真的有末日?我们佛教没有,佛教里面讲释迦牟尼佛的法运一万二千年。正法一千年、像法一千年过去了,我们现在依照中国历史记载是末法第二个一千年,世尊的法还有往后九千年,决定不是末日。但是末法这一万年当中,佛法的兴衰不止一次。佛法兴,社会安定,世界和平,人民幸福;佛法衰,可能就会遇到灾难。我们看到现前社会佛法衰到极处,弘扬正法非常辛苦,有一些人有意无意给我们无情的打压,障难重重,这可能是外国人讲的末日的预兆。

能不能挽救?在理论上是肯定的。吉凶祸福是在人心一念之间,一念转恶向善,灾难就平息了。理论上是不错,事实上有困难,劝一切大众转恶为善决不是一件容易事情,那怎么办?《楞严经》上说得好,共业里头有不共业,有别业,从我自己本身转。这个我办得到,只要我自己转过来了,大灾难跟我是不共业。我转过来之后,我要认真努力劝勉一切有缘同修,我们一起来转,纵然不能够把劫难化除,我们也应该把劫难降低,把劫难的时间缩短,要从这里努力。一定要用自己的真诚心,真诚心能得诸佛护念,能感动天地鬼神。我们念念在祈求,一般宗教里面的祈祷,这就是大慈大悲,普度众生。如果我们自己不肯真干,那是决定没有办法逃过这个劫难。

从哪里做起?我们在讲席当中所说的,都是说这个问题,一定要从断恶修善做起。印光大师,大家都知道,是西方极乐世界大势至菩萨再来的。大势至是等觉菩萨,我们在佛经里面都曾经读到,佛菩萨应化在世间有本有迹。印光大师示现的迹相是比丘相,他的本是大势至菩萨。在西方极乐世界还是有本迹,西方世界他现的相是大势至菩萨,他的本久远劫已经成佛了,跟观世音菩萨一样,古佛倒驾慈航而来,示现菩萨身帮助阿弥陀佛,是古佛再来。

他看到我们今天这个现象,他看得很清楚。他提出什么方法来帮助我们度过这个难关?他提出三本书,我们不能不重视。第一本书是《了凡四训》,从《了凡四训》里真正觉悟因果报应是真的不是假的,种善因决定得善果,造恶业决定有恶报,《了凡四训》这一门功课就是教我们认清因果报应的理论与事实;清楚明了之后,你就要下决心断恶修善,断恶修善的标准是《太上感应篇》。印光老法师不用戒律,用《太上感应篇》做为善恶的标准,要做到才行。第三本书是《安士全书》。《安士全书》里面一共有四个部分:第一个部分是《文昌帝君阴骘文》,这一篇教诲,在文字上讲只有《感应篇》的一半,《感应篇》是一千三百多字,《阴骘文》是七百多字,也是善恶的标准,都是帮助我们断恶修善。《安士全书》的后半部三篇:‘万善先资’,是劝我们戒杀的;‘欲海回狂’,是劝我们戒淫的,杀跟淫是一切恶业最严重的,特别有这两篇详细来说明;最后一篇是‘净土指归’,劝我们念佛求生净土。

印光大师对这三种书在一生当中极力提倡,目的何在?挽救今天世界劫运,我们不能疏忽。今天学佛的人多,但是疏忽了印光法师的教诲,所以学佛功夫不得力,大灾难之前人心惶惶。如果你在这上面扎根,灾难纵然现前,你还是如如不动,为什么?我清楚、我明了,自己更清楚我生从哪里来,我死后到哪里去,对于这些灾祸决定不受影响。所以印光大师的教诲我们要多想想,决定不能够疏忽。

第二个问题:‘少数强国,横行霸道,动则施武,使平民惊惶、众生如荼,这些国家的领导人和战争政策的制定者,他们将受怎样的因果报应?希特勒也曾不可一世,可是最后遗臭万年,今天希特勒应在何处?’

答:造极重的罪业,果报都在阿鼻地狱。这些事情在中国、在美国,我想世界其他许多国家地区有特异功能的人不少,

我们一般人讲有神通的,这些人有能力看到地狱,有能力看到这些人现在在哪里。我过去在美国迈阿密讲经,迈阿密是美国很奇怪的一个城市,奇奇怪怪的人很多,那个地方也是美国毒品销售的中心,什么样的人物都有。我在那里讲经就遇到有些通灵的人告诉我,他们都在地狱,都在受罪!

所以,我们一定要清楚、要了解,为什么会有这些人出现?这是众生造作不善业所感得的,决定不能怪别人,这是业感。生在太平盛世,决定是过去生中造善业所感得的;我们生在乱世,是过去生中造不善业感得的。可是真正修行人,善业也好,不善业也好,关系不大。善业是顺境、善缘,我们遭遇的恶业,可以说是逆境,它是逆增上缘,都能帮助我们成就。我们生在水深火热之中,更应当加紧努力,深入经藏,依教奉行,我们自己寻找一条出路,这样才好。

第三个问题:‘古德云:“若真修道人,不见世间过。”可是今天佛门内有少数同修忘记了圣训,违背了戒律,横生见解,指责他人,甚至借口攻击排遣他人,这非但不是庄严佛净土,而是动摇了一些同修的信心,甚至招致世间人们对佛教的讽刺。古德警戒我们:“宁搅千江水,不动道人心”,请问这样做会负什么样的因果责任?’

答:这个不必问我,你看看菩萨戒经就清楚。不信佛不是佛弟子,造这些恶业都堕地狱;剃了头,出了家,受了戒,还造这些罪业,他的果报就可想而知。可是我们自己要认识清楚,我们也不必去毁谤他,也不必去批判他,‘道不同,不相为谋’,我们可以远离,可以自己找个地方去修行。他的势力大,我们道场就让给他,这个天下决定会有容身之处。真正修道人佛护念,龙天善神保佑,绝对不会走投无路;真修道人要是走投无路,那佛菩萨都不灵了。佛菩萨很灵验,会照顾我们,生活清苦一点不怕,苦难当中磨炼自己,自己会有成就。

第四个问题:‘《法照大师略传》中,文殊菩萨为法照大师摩顶授记,请问是否也是为我们念佛人授记?’

答:这个话讲得通。由此可知,真正念佛人得诸佛护念,菩萨拥护。

又问:‘十二祖彻悟祖师所做的‘弥陀百偈’虽好,但不易明白,请老和尚略略的条陈一下,念佛有哪些不可思议殊胜功德?’

答:百偈我看过,你现在要我说,我记不起来了,要把那个偈子找出来看。念佛法门不可思议殊胜功德太多太多了,不但我们没有办法说得尽,诸佛如来也说不尽。可是它的总纲领、总原则,就在三经一论当中。中国过去祖师大德们将《华严经·普贤菩萨行愿品》最后一卷,附在三经后面,称为净土四经,这个事情是清朝咸丰年间魏源居士做的,净土四经是魏源居士做的。到民国初年印光大师将《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》又附在四经后面,称为净土五经。现在在中国大陆有一些出家人,极力的在那里反对夏莲居居士的会集本,说那是居士会集的,决定是错误的,决定不可以采用。《普贤菩萨行愿品》是居士加到净土三经后面,也应该废除,‘居士干的,我们不能相信’,哪有这种道理?居士成佛的人很多,出家人堕地狱的不少,问题不在出家、在家,他是不是真修行人?问题在这里。

世尊对于末法时期的现象早就清清楚楚、明明白白。居士能不能讲经说法?释迦牟尼佛那个时候就表演给我们看,同一个时代释迦牟尼佛天天讲经,维摩居士也天天讲经。维摩居士讲经如法不如法?释迦牟尼佛赞叹,不但赞叹而且还派遣他的大弟子舍利弗、目犍连这些人,常常到维摩居士座下听经,对维摩居士的礼敬跟对佛没有两样,顶礼三拜,右绕三匝。你去看经,经上都有。升座讲经是代佛说法,不论男女老少,他升座讲经是代佛说法,比丘、菩萨一定要顶礼三拜,右绕三匝。他不去读这些经,有什么法子?完全凭着自己的意思来排斥,这是错误的。我们遇到这些现象,避开就好。佛法决定不与人争论,争论就不是佛法,他说他的,说累了他就不说了,公道自在人心。听他的,舍弃念佛法门学他的,那是个人的因缘不一样,我们自己清楚,坚定不移,一心向道,这样就好。

第五个问题:‘今有少数在家的同修,时常跑到寺院干预出家人的事,总将自己的见解强加于人,对常住不屑一顾,评头论足,分帮结合,破坏僧团团结,动辄即说净空法师讲了,道场应该交给在家人管理,出家人不应多管事云云。’

答:这个话我是讲过,道场交给在家菩萨管理。他是不是菩萨?如果他是李木源,我们交给他管理。他要不懂佛法,他一管就管糟了。确实在家人护法、出家人弘法,这是释迦牟尼佛在世的时候示现的。那个时候的道场都是国王、大臣、长者、居士来管理,出家人绝不管道场。我们现在要问问:这些人是不是国王、大臣、长者、居士?都是佛门的大护法,这一点要清楚,如果不是,那就不行。佛法无论在家、出家,要懂得佛法才行,不懂佛法你怎么能管理佛法?

这些居士们他要想来管理佛法,很好,我们在新加坡可以也办一个培训班,请他到这里来受训,我们专门培养管理的人才,请李木源来教导,他有管理的经验,管得很好,我们出家人对他都服服贴贴,对他都非常尊敬。有道理,我们可以建议李木源居士,我们这里开班,请这些喜欢管寺庙的人都来培训。我们有弘法班、有管理班,好事情。

又问:‘可是往往管事的人并不懂修行,且不忌因果。管理道场所负的因果太可怕了,如果这种不懂因果的人真的来管道场,后果就不堪想像。请老师详示一下这方面事理因果,供我们遵循。’

答:建议李木源居士开班。在佛法里头,弘法的人是菩萨,住持管理道场的人是佛陀,这是真的不是假的。所以我常讲,弘法的功德很大,管理道场人的功德超过弘法的人。道场是菩萨学校,管理人是校长,这些弘法的人是教员,教员是校长聘请来的,校长的功德超过教员,我们要明白这个道理。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第七五卷
下一篇:学佛问答 第七三卷
 学佛问答 第五四卷
 学佛问答 第四○卷
 学佛问答 第八○卷
 学佛问答 第五八卷
 学佛问答 第九卷
 学佛问答 第一三卷
 学佛问答 第八二卷
 学佛问答 第四一卷
 学佛问答 第六七卷
 学佛问答 第六三卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第十二部 解脱道上的法侣 诺酤罗长者夫妻 第二章 互为良师益友的夫妻[栏目:佛陀的圣弟子传]
 但行直心[栏目:六祖坛经说什么]
 地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十[栏目:胡维铨居士]
 圆满不二[栏目:找回内心的平静]
 一个经常思维善法而心生欢喜,另一个人经常思维自己的过失而生忏悔之心。这两个人在未来果报有何不同?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 般若波罗蜜多心经大义要释 第二章 破诸相 第四节 四圣谛空[栏目:唐普式居士]
 药师经行法 第五讲[栏目:海云继梦法师文集]
 一切顺其自然,结果就不会差[栏目:听李叔同讲禅]
 世界佛学苑汉藏教理院缘起[栏目:太虚法师]
 正法与非法取决于发心[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com