[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第七八卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1997
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/05/10
编号: 第七八卷 档名: 21-90-78

电脑义工组居士问了一个问题:‘为什么弟子每一次到寺庙,一静下来闭上眼睛,眼前就会有一尊很大的金色卧佛像,请开示。’

答:这些境界,世尊在《楞严经》告诉我们,境界现前不要放在心上,这是好境界,这是善根;如果着相,天天去想这个,就是魔境界。由此可知,魔境、佛境不在外面,在自己的内心,就是不执着都是佛境界,就怕执着。这个事情没有事情,不要放在心上,就是好境界。

这位同修问:‘弟子有一事情不明需要请教。我养了一条鱼,它也是素食,请问可以将它放生吗?’

答:这要看情形,你养了多久,你准备到什么地方放生,放生之后要考虑它是否能活下去?这是首先要想到的事情。

张秀竹同修问:‘我是中国吉林省‘长春寺’的佛学弟子,受朋友之托带了一本《中国肉身菩萨事迹汇编》送给您,一直没有机会转交,耽搁至今,深表歉意。另外我原来工作的中国第一汽车制造场,有些佛学弟子深深敬仰净空法师,想来新加坡亲自听您讲经、修行,请我代为询问如何办理相关手续,如有可能,敬请帮助。谢谢!’

答:请李文发居士处理好了。

台湾同修问的第一个问题:‘从佛学来看,地球上人类的起源是如何?与人类考古学的发现以及生物进化论的异同?’

答:这个问题在此地我不能答覆你,因为说起来太繁琐。你如果要知道佛法的讲法,你可以读《楞严经》。《楞严经》里面跟我们讲到宇宙的起源、生命的起源和法界;也就是讲宇宙之间星球的起源,一切众生的来源跟演变,《楞严经》都有详细说明。

第二个问题:‘请问唯识宗的创始人和主要修习依据的经典是哪些,有何特点?当代中有哪些高僧大德,又道场在何处?’

答:现在我好像没有听说过了。法相唯识宗如果是讲到创始人,始祖都是释迦牟尼佛,大小乘所有分派都是佛传下来的。专门修学这个法门的人,在古时候代表是弥勒菩萨;弥勒菩萨、无著、天亲,他们都是唯识宗的大德,传到中国,在近代好像没有人了。在过去,我知道演培法师对唯识有相当的研究,演培法师以后我就没有看到了,也没有专门修学的道场。唯识是很繁琐的学问,民国初年欧阳竟无对这门学问下了不少功夫。你要到其他地方去问。

这一张有四个问题,第一个问题:‘俗间有关压到这回事,据知是灵魂被某东西压到,只要把那东西移开,那被压的病人的病痛,某个部位就会痊愈。请问以佛法来说是如何解释?’

答:佛法对于一切众生的疾病,通常说法有三大类:第一类是‘生理的病痛’。像一般受风寒,伤风感冒,这是我们中国人讲‘病从口入’这一类的病,它可以用医疗的方法来帮助。第二类是‘灵鬼附身’。这类的病医药不能治,因为他的病源不是属于生理,一般通常是要调解,解冤释结。佛门有一些超度的佛事,如果对方接受了,他就离开了,这个病就好了。像《慈悲三昧水忏》的故事,悟达国师害了人面疮,那是要命的,这是冤家债主附身,所以迦诺迦尊者为他调解,他接受就离开了。第三类是‘业障病’。就是自己造作的恶业所感召的,这种病很麻烦,既不是生理又不是冤业;换句话说,医药没有效,你再做什么佛事调解也没有效。但是还是有治,在佛法里讲要彻底忏悔,真正发愿回头,断恶修善,还是有救。这是佛经里面讲的三种疾病。就你这个地方说‘某个部位’,有点像人面疮这种情形,是不是冤业感召来的,可以仔细去探究一下。

第二个问题:‘关于扶乩也有收魂和索魂的事,被索魂的婴孩就会特别宁静乖巧。请问以佛法来说,这是为何缘故?’

答:这决定不正常,这是属于异门邪术,佛法里面确实没有。佛法只是教导人,没有怪力乱神这些事情。

第三个问题:‘道家说人有七魂六魄,以佛法来说,神识即是阿赖耶识,请问因何有这么多的魂魄?’

答:道家讲的跟佛教讲的不一样,佛家没有讲七魂六魄,佛经没有讲这些东西,佛经里面讲八识五十一心所。他们说的七魂六魄是不是讲八识,我们没有研究,如果大德有兴趣,你可以把佛教跟道教做仔细的研究。

第四个问题:‘关于绛头,以佛法来说如何解释,又如何处置?’

答:我们也曾经听说过‘绛头’,这是一种巫术,能够妨害人。以佛法眼光来看,这世间邪恶的鬼神很多,如果常跟他们打交道,你要想害某个人,你就找他,他有时候也能够帮你忙。总而言之,鬼神帮你去害人,这个人也是运气不好的时候,如果这个人正大光明,鬼神见他也都尊敬,大概这个人也是常常作恶多端,所以鬼神可以欺负他。如果是真正学佛的人和正直君子,这些鬼神不能接近。真正学佛,佛在戒经告诉我们:皈依三宝的人就有三十六位护法神日夜拥护,邪鬼怎么能够靠近!问题在哪里?就怕皈依是形式上的皈依,那就没有效果。

形式上的皈依得不到护法神的保佑,因为你是假的不是真的。真正发心皈依,就是放弃自己的烦恼、习气,对于一切人事物的想法、看法,要放弃自己的想法、看法,要依靠佛在经论上的教诲,这叫真正皈依,那才有护法神保佑;如果还是随顺自己烦恼,这得不到护法神的保佑。以受五戒来说,经教讲每一条戒有五位护戒神,问题是你受戒,你是不是真做到?不杀生做到没有?蚊虫叮你一下,一巴掌打死了,你没有受戒,你不杀生戒没有受,所以没有护戒神保护你。不偷盗,纵然没有行为,你还有没有盗心?凡是想占别人便宜的念头就是盗心,你还有这个念头,也没有护戒神保佑你。这些总得要知道,佛法样样要讲真的,不能讲假的。真正学佛的弟子,这些绛头对他不发生效果,用不着处置。

第五个问题:‘请问孩童神识应该如何让他宁静下来,以防止被野魂鬼怪骚扰?’

答:最好从小教他念佛。在佛法里面也有经典劝导母亲在怀孕的时候念《地藏经》及受持地藏菩萨名号,自然有佛菩萨保佑,《地藏菩萨本愿经》里面都有讲到。

这位同修说:她是一个刚刚二十出头的女孩,有一事困扰我很久不能解决,今恳请您帮助我解释一下。‘从小的时候到现在,我常常能看到或梦到一个小孩要我跟他玩,我一直也没当回事。可是最近我发现我的身上有一种难闻的腥臭味,最起码我自己能闻到,而且有时也看到别人在我身边走过时用手掩住口鼻,可是妈妈说她闻不到。我曾经去看过医生,医生也说不出原因。请问是怎么回事?请老法师帮帮我,教我一个方法。’

答:这是你过去生中的冤亲债主,可以帮他超度。佛教居士林三楼的功德堂,你可以给他供一个牌位,每天自己念经、念佛为他回向,请求他离开。你能够发真诚心,能满他的愿。为什么?他要不离开,彼此都不好;能够离开,两方面都有好处。至诚心会有感应。

陈居士问:‘末学自九八年听您讲经以来,心生欢喜,因而常到居士林念佛、听经。可是在去年十一月间突然身体不适,时常感到头昏、走不动、呼吸困难,虽然看了医生也没有什么起色。因为这个病痛导致我的生活、工作力不从心,因而感到非常痛苦无助。请问是否业障现象,我应如何处理?’

答:这确实是业障,业障重要的是要知道忏悔。我们要多想想,你不妨读《了凡四训》,如果能看《俞净意公遇灶神记》就更好,看了之后仔细去反省,看看自己在日常生活当中起心动念到底有哪些过失,要把这些过失统统改正过来,求佛菩萨加持,希望你能够恢复健康,生活正常。

这位同修问:‘夙愿以佛教形式主持家亲的葬礼,希望师父能提供约三十分钟的开示,附英文字幕的VCD,供同修在葬礼中使用,广结佛缘,并以此功德回向往者。’

答:这个事情,我们佛门里面有一本《饬终须知》小册子,用白话文写的,不难懂。过去韩馆长往生的时候,我们印了很多。我把题目改了一下,改做《如何往生不退成佛》,我们也有简略的开示,去找找看,应该可以找得到,做参考就好。

这位同修问:‘善导大师是净土宗的祖师,且又是弥陀再来示现,为何临终时要自杀往生,从树上跳下来,有何提示?请开示。’

答:这桩事情是个传说,到底是真的还是假的,很难证实。有人有这种说法,但是也有人不承认这个说法,认为这个说法是错误的。这个事情我也没有研究,你既然有这个兴趣,希望你把善导大师的著述及《高僧传》里面善导大师的传记仔细看看,再搜集一些其他的参考资料,看看善导大师是怎样往生的,你能够详实的告诉大家,也未尝不是一桩好事情。

这位同修有两个问题,这问题都很长:‘弟子是道场的执事,向老法师请法。第一,若有挂单者名义是来念佛堂参学,但实际有别的目的,比如借口外出办私事,或打卡不老实,或带法宝回到中国卖钱,这是中国来挂单的同修说的,总之是破坏道场规约。要是我们劝多了,容易跟其结恶缘;若不出声,又违背自己应有护法的责任。老法师慈悲,请指示我们应该怎样做,才令来挂单的同修觉悟,而又不与他结恶缘,自己又能保护自己的清净心?因为管人我们是很不愿意,管人会增加管人的习气、麻烦。弟子为这个问题很烦恼,请问应如何调整心态?’

答:念佛堂如果遇到这些事情,要跟念佛堂的法师报告。念佛堂通常有一位法师,就是堂主,他管理念佛堂这些规矩,领众薰修。发生这些事情,一定把这些事情详细跟他报告,让他在开示当中劝导大家,这样就好。另外,如果是严重的事情,也一定要告诉林长,因为他是这个团体的领导人、负责人,这些事情他必须知道,由他来处理,这样就最为妥当。

第二个问题:‘大众都是有缘、有福报才会接触念佛法门,来此念佛都是警策成就自己,一心念佛得清净心,希望大家将来能往生西方净土,但结果反跟人家结恶缘,这真是很矛盾,来此挂单的同修需知“常住一粒米,大如须弥山”,不老老实实的修持,恐怕将来果报不得了。请开示。’

答:你这些话已经是最好的开示,不必我再开示了。我教给你的方法,就是将这些事情一定要报告堂主与报告林长。林长在规约上他如何来处理,堂主是尽劝导的责任,这样就能够做得圆满。

这位同修问:‘不知道是人先来,还是天地日月先有?又观自在菩萨出生在什么年代?请开示。’

答:你问这些问题,用意何在?这些问题你要把它搞清楚、搞明白,你先去读《楞严经》,《楞严经》讲得详细,唯识经论里面也说得详细,但是这些典籍分量很大,要很有耐心去学习,这是一个专门学问。但是经论里面说了一个总原则,我在此地可以透露一句,但是你未必能够理解;佛在大乘教说:‘是同时的,没有先后’。这个话是真话,可是你很不容易理解,确实没有先后,你几时把《楞严经》念得很熟,有了心得,你就会同意这个说法。《楞严经》讲:‘当处出生,随处灭尽’,这是讲宇宙人生真相。

这一位同修从电子邮件传来的,第一个问题:‘请问您何时会回台湾,行程如何?’

答:我也不知道。

第二个问题:‘您会一直待在新加坡多久?’

答:这个我也不知道。

第三个问题:‘弟子患病,请问有何方法解救?’

答:病痛有三大类,自己多想想。但是一切病痛的根源是贪嗔痴三毒,如果我们确实能把贪嗔痴三毒拔除,我相信再严重的病都能够治得好。

这位同修是写一封信来请教:‘我对佛教所知甚少,十分想了解其中奥秘。我是一名医学研究所人员,平日看见许多动物因为医学试验的需要而牺牲,因而产生恻隐之心。请问这样牺牲动物而换来人类的健康行为,是否有违佛教教义?’

答:对,确实是违背佛教教义。许多从事于这个行业的人,不少有你这样的心态,杀多了,自己非常难过,甚至于在杀害的时候手软,不忍心下手,这种情形是有的。牺牲这些动物是否真能在医学上有多少帮助?非常难说。在台湾,我记不得是哪个书局出版一本《旷野的声音》,这本书是报导澳洲土著,里面写着澳洲土著他们对于病患治疗的一些方法,非常值得参考。那个方法虽然是古老,它确实有效,它也不需要这些医疗的器材,方法虽然很原始,非常有效果。这个方法在他们土著是代代相传,总有千万年的历史。中国的中医至少也有五千年以上的历史,都没有采用动物来做实验,而且医术都非常高明,值得去研究。

这位同修他在这封信上问:‘晚辈是李宏延,已经皈依,特别爱看理论性的佛经,尤其是《楞严经》。但其中有一部分内容始终弄不明白,即是富楼那问佛:“若此妙觉本妙觉明,与如来心不增不减,无状忽生山河大地诸有为相”(这是《楞严经》上一段经文)。我理解的,“若此妙觉本妙觉明与如来心不增不减”,这一段即是说妙觉就是如来,后面跟的就是如来,“无状忽生山河大地”,这涉及世界最初起源。最初的湛然真性是否是佛性,如果不是,那是什么?如果是,岂不是有佛无状而生山河大地?修成佛岂不又有无明产生?经文中解释“又如金矿杂于精金,其金一纯,更不成杂”,问题说金矿杂于精金,不能同“若此妙觉本妙觉明与如来心不增不减”比较,金矿杂于精金已经不明了,非为妙觉觉明如来心。希望法师能予指教。’

答:这个问题也不是几句话能讲得清楚,你可以详细去读第四卷;这段经文都是富楼那提出来,释迦牟尼佛跟他解答的。经文要念不懂,你详细去研究注解。《楞严经》的注解几乎将近一百种,其中最著名的,古时候注解的代表是宋朝《长水疏》,经注的代表作是明朝《楞严经正脉疏》。这些是古人著述,也许在文字上还是比较难懂,近人注得最浅显的是圆瑛法师的《楞严经讲义》。近代人对《楞严经》的著述也有十几种,是以圆瑛法师《讲义》比较通俗,《楞严直解》比较扼要,这些著述都可以做参考。

问:‘在大陆有一人自称是出家人,法号妙航,创编中华昆仑女神功法。在解释世界的起源时,用此《楞严经》中富楼那的问话,说佛造业,佛产生山河大地、有情众生,佛都修到辟支佛的层次,真正的如来性海,则谁也不往里跳,意味着真我的消失达到永灭。如能得到指点,不甚感激。’

答:这段话他说的我并不清楚,他对于《楞严经》的解释有错误。‘愿解如来真实义’不容易!现在人曲解如来真实义,错解如来真实义,太多了,我们常常听到。为什么会错解,为什么会曲解?这是我跟同学们常提到的,我们自私自利的念头没有放下。如来的境界与我们的境界完全不相同,我们用自己的意思去解佛经典,全都把佛经解错了。什么时候能正确解如来真实义?你必须也到如来的境界,你才会懂佛的意思;你不入佛的境界,你怎么会懂佛的意思?所以要解大乘经,一定要先提升自己境界,这非常重要!提升自己境界,那就是修证的功夫。所以世间人解佛经没有不错误的,这是佛经的难处。

古来大德注解经都有悟处,换句话说,他都能够契入几分;因为契入的浅深不一样,所以解释就不相同。同样一部经有几十种注解,这几十种注解都收在《藏经》里面;换句话说,都是正确的注解,但是那个注解未必圆满,特别在《楞严经》。我们净土宗祖师莲池大师也有一本《楞严经》的注解,分量不多,叫做《楞严经摸象记》。你们想想这个名称,《楞严经摸象记》,瞎子摸象,摸到大象腿,大象像什么?大象像个柱子;他没说错,大象腿确实像柱子。摸到大象尾巴,大象像什么?大象像扫帚,大象尾巴确实像扫帚。摸到大象肚子,大象像什么?大象像墙壁,都没有说错。莲池大师说注解《楞严经》的那些大德们都没有说错,但都是讲了一部分,你才晓得大乘经不容易!所以信、解、行、证,一定真正证悟,解经就不会错了。没有到证悟,真的是瞎子摸象,我们要从这个地方去体会。

所以我们学习要虚心,最重要的是要修行,要远离贪嗔痴慢,要放下自私自利。你要入经教,首先把障碍去掉,这些东西是障碍,障碍如果不去掉,永远不能契入。我们天天听经,像听什么?听说书、听故事,你真能懂吗?似懂非懂,好像是懂,确实不懂。问题在哪里?没有能入进去。入进去,才真的懂得,入进去得放下自私自利。佛在《十善业道经》告诉我们‘不容毫分不善间杂’,只要有毫分不善夹杂,如来的真实义我们就没有法子懂得。

经有实说、有权说,权说我们可以懂得一部分,真实说我们一句都不能懂。所以我们在经文上读到,晓得佛有这个说法,但是真正的意义我们没有法子了解,一定要契入。一般人契入难,这是事实,所以世出世间圣贤的教导,无不重视薰习。这在教学上是最好的方法,长时间的薰习,慢慢的、不知不觉的能契入。所以学习一天都不能够松懈,每天认真的干,努力的干,总有一天能契入。可是这里有一个原则,不可以有不善夹杂。什么不善?如果你贪名闻利养,贪五欲六尘,你就是一辈子的薰习也入不了境界。

要怎样薰习才能入这个境界?要信、解、行、证。你相信,能理解,你把你信的、所解的统统做到。譬如佛教你不杀生,你真做到,不偷盗也做到,不邪淫、不妄语、不恶口你统统做到,你这样每天在大乘法里薰修,你会有悟处。如果佛教导你,你做不到,你在经教里面无论用什么样的功夫,日夜不休息、勇猛精进也得不到,这个道理要懂。

下面有一位同修他有五个问题,第一个问题:‘初学佛法的人,应先专修哪一本经典恰当?且能使我们的道心更加坚固,发勇猛精进心。’

答:印光大师指导我们从《了凡四训》下手。《了凡四训》不是佛经,是做学佛的准备功夫。《了凡四训》、《感应篇》,如果再能学《安士全书》,就更好。《安士全书》里面有佛法,最后一部分是《西归直指》,它是介绍净土法门。如果说从来没有接触佛法,我们过去在美国有一次的‘认识佛教’讲演,有录音也有录像,已写成小册子,可以先从这本书看起。在佛的经典里面,初学要从哪里入门?经典最好是《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》,从这里入门。

第二个问题:‘有人说出家学佛是独善其身的作法,如此的说法正确吗?我们应该如何回应?’

答:这个说法不正确。出家学佛是发愿弘扬佛法,也就是说,我们从事佛教教育的工作。这个工作是积极的,如果独善其身,释迦牟尼佛何必四十九年讲经说法?每天讲八个小时,这样好的老师到哪里去找,这种敬业的精神是我们世间任何行业的榜样。所以这种说法的人,他对于佛法完全无知、不了解。

第三个问题:‘死后的器官捐赠是大慈悲的行为,但又有人说不能捐赠,如此会使往生者堕落,如此是否有我执,应如何才是圆满而利生的方法?’

答:这要有相当修行的功夫,确实有把握往生西方极乐世界,这个捐赠是最圆满的。为什么?人一断气,神识立刻到极乐世界去了,刹那之间就离开了,这是最圆满的;如果没有这个功夫,就很难做到圆满。佛经告诉我们,生天的人跟堕地狱的人和往生西方极乐世界的人,这三种人没有中阴,这三种人一断气神识就离开身体。所以积善之人,他走的时候没有痛苦,生死大痛苦,他没有痛苦,他一断气就生天,这种人捐赠器官没有问题;往生的人也没问题;堕地狱的人罪太重,一咽气立刻就下地狱,他也没有问题。除这三种人之外,大概都有问题。

第四:‘何谓六和敬?’

答:六和敬常常讲。

第五:‘何谓三福、六和、六度、十愿?’

答:这些名词我在此地不答覆,《佛学辞典》都可以查得到。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第七九卷
下一篇:学佛问答 第七七卷
 学佛问答 第八七卷
 学佛问答 第七二卷
 学佛问答 第三八卷
 学佛问答 第五○卷
 学佛问答 第七三卷
 学佛问答 第四七卷
 学佛问答 第五五卷
 学佛问答 第二二卷
 学佛问答 第六○卷
 学佛问答 第二八卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一六五八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com