[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第八一卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1913
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/05/15
编号: 第八一卷 档名: 21-90-81

这位同修说:‘佛弟子代老辈问个问题,家婆年纪已大,六十六岁,生活很简单,也没有牵挂任何事情,每当念佛或做运动时,满身子都好乱,不能平静,不能专心念佛以及做每件事,想安定下来就是做不到,请问念佛为何会如此,如何做到一心不乱?’

答:心不平静就是烦恼习气,念佛的方法对付乱心是非常有效果,但是绝对不是说你佛号一提起,你心就平静了,没有这么快,一定要下功夫,要时间。不要怕愈念佛心愈乱,不念佛心就不乱,其实是错误的,不念佛的时候心也是这么乱,你没有发现,因为你注意力没有集中在这个地方,不知道自己乱,到自己想念佛的时候就发现原来是这么乱,决不是因为念佛才乱的,这个道理一定要懂。现在你用念佛的功夫把你的心平静下来,绝对不是说几天、几个小时就能做到,没有那么简单。通常我们一般人的经验,大概总得要三年,每天继续不断的念,念的时候妄念起来不要理它、不管它,把注意力集中在佛号,佛号跟妄想可以同时起来,慢慢的让注意力集中在佛号,妄念就渐渐减少。不可能妄念突然断了,没这回事情,总是慢慢的减少,一定要继续念下去,不要害怕,这个道理要懂。做事情,如果不用思考,一样可以念佛;用思考的,你就好好的思考你的事情,事情做完了,佛号再提起来。

这位同修有两个问题,第一个:‘非常崇敬您,我学佛近三年了,晚上睡觉时每到三点钟左右,总觉得有人猛推我一下,我就醒了,总认为是护法神催我上早课,大多是一推,我就起来上早课。可是有时晚上也会出现这种现象,在我毫无准备,熟睡时猛一哆嗦,后来习惯了也就不当回事,请问是病态还是护法神在叫我起床?’

答:你的想法很好,就把他当作护法神,这样就好,不要把这个事情放在心上,一定要把心专注在念佛。在家居士早晚课多念佛好,

古大德说:‘念经不如念咒,念咒不如念佛’,除非你是在道场领众,道场一定有它的规矩,那是一定要遵照规矩做的;另外一种是发心讲经弘法,你要把心专注在经教上。如果没有这些事情,应当专心念佛,决定求生净土,这才是这一生第一桩大事。

第二:‘晚上有一次在似睡非睡时,一下子就像有人把我推到高处,大概有一分钟的时间,后来又慢慢将我放下来,持续两次,我感到很舒服,认为这是佛光普照,当时我以为在作梦,但我用手一摸念佛机还响着大悲咒,才知道不是作梦,不知道这种现象是怎么回事情?还有念佛总喜欢打坐默念,有人说念出声比默念功德大,这说法对否?请老法师指教。’

答:境界现前,这是很普遍的现象,不是你一个人专有,我常遇到同修来跟我说,可见得这个境界是许多人都有。你守着一个原则:‘见怪不怪,其怪自败’,也就是说不要把它放在心上,不要把它当作一回事情,不理它,所有境界就是好境界。如果把它放在心上,常常挂念这种境界,很容易变成魔障,也就是说魔得其便,他知道他给你动动手脚,你很在意,你很在乎,他的效果收到了,以后麻烦就多了,所以不要放在心上。

念佛,打坐默念可以,念佛是行住坐卧都可以念,这才自在,所以它比其他法门容易,道理在此地。默念也行,出声念也行。有人说出声念比默念功德大,大概是说出声念有别人能听见,所谓是‘一历耳根,永为道种’,你把佛的种子种在听见人的心里,这是功德,这是你做的好事情。但是默念虽然一般人听不到,鬼神能听到,所以不能说没有功德,这就是看你自己的方便。

辽宁马鞍山的居士有两个问题,第一个:‘什么样情况下算是伏住烦恼,不起作用了?如果行动没有表现出来,心里面随境动了烦恼,但过一阵子又对治了,算不算伏住烦恼?’

答:算伏,没伏住。怎么没伏住?真的伏住了,在日常生活当中不起作用,这是你真的伏住了,不是说伏了一阵子,一会儿又起来,这是你没伏住。因此,伏烦恼还是要功夫,功夫不得力伏不住。你现在伏住了,临命终时别人动你、碰你,你又起烦恼,你怎么办?就是在日常生活当中去锻炼,人家骂你、打你、鞭你,你一点嗔恨心都没有,若无其事,这是你真的伏住了。清醒的时候伏住,睡觉作梦的时候也能伏住,在梦中有人惹你生气,你一发脾气,你没有伏住。伏比断容易,断难。伏跟断的样子不同,断的时候,你的能力恢复,我们讲的神通,现前了,见思烦恼真的断了。墙那边人在做什么,你能看见,别人心里想些什么事情,你知道,这是他心通。天眼、天耳、他心通很容易得到,那是断了才有;伏的功夫深也有,但是没有断的能力来得大。所以伏烦恼的状况,自己一定要清楚,我们还在日常生活当中会起心动念,没有伏住,要用功。

真正烦恼伏住了,往生不但有把握,想什么时候去就什么时候去,我们常讲生死自在。你生死为什么不自在?你烦恼没伏住,所以你就不自在,伏住就自在了。真的是断掉的话,你想在这个世间住上二百年、三百年、二千年、三千年,没有问题。迦叶尊者在鸡足山,释迦牟尼佛交代他等到弥勒佛出世,把释迦牟尼佛的袈裟传给弥勒佛,我们晓得迦叶尊者在世间要住多少年?《弥勒下生经》里面讲,换算成现在的年代,五十六亿七千万年。这才真正叫了生死,他要住这么多年是因为他有任务在,他得把事情交代好。如果没有这些任务,那你就得大自在,你喜欢来就来,喜欢去就去。所以一定要辨别清楚,不可以说是未证,没有证到这个境界,就以为自己证得,这错误就大了,对自己修学有很大的妨碍。

第二个问题:‘修行人临终非常重要,家里人不信佛,不懂临终常识,请问是否需要到居士林、大陆长春百国兴隆寺长住?’

答:在居士林往生这是好办法,如果你家里人没有妨碍,能同意的话,这个方法好。临终确实是死生大事,死了之后你再到六道哪里投生,这是大事,这比你活在世间任何一桩事情都大,所以一定要非常慎重。

问:‘专持佛号是正行,请问我们如何修助行?’

答:所谓‘积聚资粮,净治业障’,专持佛号,希望佛号在二六时中不中断,这才是真正的功夫,绵绵密密,让佛号不断,一切时、一切处。当你有工作的时候,佛号放下,认真去把事情做好,做好之后把你的事情放下,佛号立刻就提起来,你做的工作就是助行。所做一切事都是利益众生,都是方便众生的,而不是自私自利,统统都是助行。‘积聚资粮,净治业障’,顺境、逆境、善缘、恶缘都包括在其中。我们常常提醒大家,顺境、善缘不起贪恋之心,逆境、恶缘不起嗔恚之心,就是说在一切人事物,一切环境当中,保持你心地的清净。你要是不懂这个道理,我再告诉你,保持这句佛号不间断就行,因为你心里有佛号,你就不会有妄念。你念头起来了,你的佛号就断掉了;喜怒哀乐的念头起来,佛号就没有了,你有佛号,你就不会有妄念。

问:‘道家不持佛名,如专念树叶子,临终时化为光体而走,请问是否也能了脱生死,脱离轮回,甚至于生到佛国?’

答:不可能,如果道家念‘树叶子’也能够了脱生死,生到佛国,释迦牟尼佛决不到这世间来。为什么?了生死出三界你们有办法,他来干什么?没有这个必要,他来,就是你们的问题解决不了,他一定要来帮忙。你能解决问题,有办法解决,他不会多事,‘多一事不如少一事,少事不如无事’。他来这里干什么?就是你们解决不了问题。树叶子念多了,将来自己就变成树叶子,到哪里去?作树神。‘一切法从心想生’,念什么就变什么,这是一定的道理。所以它比不上禅宗,禅宗叫参究,禅宗不是念,离心意识参,它心里头不落印象。道家这种修行落印象,虽然也能够到一心不乱,这个一心不乱跟《弥陀经》的一心不乱四个字相同,意思境界却大不一样,所以一定要懂得。

问:‘若没有生到佛国,请问他是什么境界,证到什么位次,生到哪一层天?’

答:这些事情与我们都不相干,我们无需要知道,古人讲:‘知事少时烦恼少,识人多处是非多’,你管那么多事情干什么?如果你真的要问,他是什么境界,生到哪一层天,要看这个用功的人,两个同时用功的人程度不一样,他们的境界也不相同,他们的去处也不一样。你问哪一个人?这要知道。你没有指定哪一个人,含糊笼统,人家答覆你也含糊笼统。即使这个人一生不作恶,不作恶他没有修善,所以他的境界跟生处都不是很高,这是我们能想像得到。

下面一个问题:‘学习讲经,请问初学者应选哪一种经与自己最能得益?’

答:这也是各个人根性不相同。往年我向李炳南老居士学讲经,我们有二十几位同学,每一个人学的经都不一样。什么原因?根性不一样;如果再细分,所从事的行业不一样、工作不一样、生活不一样,这都要观机。李老师用的原则,让你自己去选,挑选你最合适的,你最喜欢的,你选了之后送给他看,他看了之后,他觉得这个还不适合你,为什么?这些学生都是听李老师讲经说法十年以上,都很熟,所以他对你的状况了解得很清楚,这个不适合再去选,三次选的都不合适,老师才给你选。老师替每个学生选,那不累死!所以总是叫你自己选。选经不但是对自己有利益,还要考虑对社会的利益。

这是上海李居士问的问题:‘我有一个问题想请教您。我信佛已经有八年之久,一直都是净土法门,可是现在我由于外界的影响,如自身年龄问题,(这里括弧写十七,是不是十七岁?)有些动摇,我自己深知净土法门是第一法门,可总是心静不下来念佛,请问这是为什么?’

答:第一是对净土法门认识不够深刻,第二是你修学的功夫不得力,第三是你的善根福德还不够,《弥陀经》说得很好,‘不可以少善根福德因缘,得生彼国’,要在这上面加强。净土法门要是不能成就,其他法门就不要谈了。为什么?八万四千法门每一个法门都比净土难,净土可以带业,其他任何一个法门没有听说带业的。换句话说,任何一个法门要想入门,一定要断见思烦恼,三界八十八品见惑要是断不掉,你就不可能入门,这是实话,这太难了。净宗的方便是伏烦恼就可以,不需要断,断比伏难得太多了。伏,说老实,我们这一生努力肯定可以做到;断,任何人都不敢说有把握,这是真的。

问:‘其他法门是否可以与净土一起修?互相弥补,可以说是几种合起来修。因为我已经坚持诵《法华经》两年了,请问诵《法华经》与净土有关联吗?’

答:《无量寿经》讲得很好,修学其他大乘法门,将你修学的功德回向求生净土都行。但是问题在哪里?你修其他的法门一定要有功德,不是说那部经,我每天念几遍就行了,这是不行的。不是说念经的人都能往生,没这个道理,念很容易。我们在讲席里说,‘信、解、行、证’,一定要这四个字统统具足,这才叫受持。有很多人把读经当作受持,这是误会。受是接受,接受经典里面所讲的道理,接受经典里面所说的修学方法,接受经典所讲的境界,完全落实在自己生活当中,这叫受。持是保持而不失掉,不是我今天有了,明天就没有了,你虽受,你不能保持,那没有用处。许多人把受持这两个字意思搞错了,产生误会,念了一生的经,将来还要搞六道轮回,立刻回头来骂佛,‘佛骗了我,佛不灵,我天天受持现在还堕恶道’。这是罪上加罪,佛说得没有错,你解错了。所以统统要落实,不落实怎么行?

佛教人的基本法,不要谈什么经,基本法是‘净业三福’,无论修什么法门这是基础,就像盖房子一样,不管你盖什么房子,第一个教你打地基,把地基做好。净业三福有三条:第一条:‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’,你做到没有?如果这四句没做到,你的一生修学都变成了阿赖耶识里面的佛种子,这一生得不到受用,就是古人讲的:‘你该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回’,你只能得一点小福德,没有功德,所以要认真做。我常勉励念佛同修,这四句确实做到了,念佛求生净土,是生凡圣同居土。四土里面生得不高,是生凡圣同居土,因为三福三层基础,你才做了三分之一,你基础并不厚。

三福第二条:‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪’,受持三皈,不是我们找个法师给你做三皈就是受持,那等于零,一点用处都没有。三皈依,第一条是‘皈依佛,觉而不迷’,就是从一切迷惑颠倒回归,依自性觉,这叫皈依佛。第二条是‘皈依法,正而不邪’,从错误的思想、见解回过头来,依正知正见。第三条是‘皈依僧,净而不染’,僧取六根清净,一尘不染,取这个意思,我们在一切时、一切处,都能保持自己的清净心,与一切众生和睦相处。这三条我们要是做不到,那就没有法子,统统落实做到了,这叫受持三皈;这不是形式,形式没用,等于零。还要加上‘具足众戒、不犯威仪’,就是说你在世间一举一动都是社会广大群众最好的榜样。这个功德加上念佛求生净土,生方便有余土,比同居土高一层。

再往上提升,三福第三条也要落实,‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者’,劝进行者就是为人演说,自行化他,这样才能够生实报庄严土。经上讲得这么清楚明白,你自己看错了,你要是怪别人,你的罪过就大了。

所以我们对经教不能不涉猎,不能不明了,为什么?如果不明了,往往依自己的意思来猜度佛的意思,全都猜错了,还以为自己学佛学得不错,以为自己已经入了佛知佛见,这太冤枉了。所以佛教我们深入经藏,深解义趣,这是很重要的开示。大乘经你也得‘一门深入,长时薰修’,才能有效果,如果学得太多太杂,你的心散乱,不能成就。

他底下问:‘现在我成立一个念佛小组,他们大多数都是年龄比较轻的人,他们不习惯净土法门的一句佛号、一部《无量寿经》,他们《无量寿经》已经很熟,想学诵些其他经典,如《地藏经》、《药师经》、《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,请问可以吗?’

答:可以,你去学,这叫杂修。实在讲,这是现在一般人心地很乱,不能专一,自以为聪明,自以为是,广学多闻。佛在经上教我们,四弘誓愿讲:‘法门无量誓愿学’,但是不是现在学,它是有阶段的、有层次的。佛先劝你发心,劝你发度众生的心,‘众生无边誓愿度’,劝你发这个心,为什么?这个心是推动你修行的力量。社会大众每天辛勤的认真工作,为什么?他为名利,名利在推动他,他才拼命工作。如果没有名利,天天做,做了什么也得不到,保险他什么都不做了。中国在过去,尼克森最初访问中国,回来之后,那个时候我也在美国,听到回来的人告诉大家,全世界的人中国人最懒惰,不愿意工作。为什么?因为工作自己得不到,什么都得不到,他就不做了。每天在人民公社集体一起吃大锅饭的生活都一样的,你工作辛劳也是吃这么多,你不做事也是吃这么多,每个人谁愿意做事?做事都傻瓜。

现在改革开放之后,中国人勤奋了,为什么?做的自己有收获。所以今天在中国拥有百万、千万、亿万的富翁很多,我见到不少。他为什么拼命工作?有名有利。不但中国人,美国人也一样,如果叫他每天辛劳工作,一分钱都不给他,给他吃大锅饭,他也是懒惰人,他也是世界上第一懒人。所以,社会推动是名利在推动。佛法既然不要名又不要利,什么力量在推动他?愿力。众生无边誓愿度,愿力在推动他,他要将他的弘愿兑现,他不能不用功,不能不努力,他不是名利在推动他,他是心愿在推动他。

怎样满这个愿?第一个阶段是断烦恼,烦恼断尽才学法门。我们今天学法门,不是在真的学法门,是用学法门的方法断烦恼。你想想,你学一个法门断烦恼容易,还是学许许多多法门断烦恼容易?你从这里想就明白了。烦恼的根就是你的心散乱,你学十几种经、二十几种经、三十几种经,你的心力不集中,你还是散乱的,难!学一部经,整个精神力量集中在这里面,容易!

《无量寿经》念得很熟了,不想再念了,经的文字可能你很熟,经的义理你一窍不通,所以你会念得厌烦。如果你通达义理,你会法喜充满,不但是佛法,世法也有这个效果。孔夫子在《论语》第一句:‘学而时习之,不亦悦乎’,他不会疲厌。会疲厌,自己就要反省,自己一定错了,不是在理论上错,就是在方法上错了。为什么别人学习能得到法喜,我们学习会厌倦?你不反省不忏悔怎么行?

你要想通一切佛法,先通一法。古大德讲的话一点都不错,‘一经通,一切经通’。我们要想通达一切经,最殊胜的方法就是从一部经,我这一部经通了,全部都通了。一部经到什么时候才算通?明心见性,任何一部经都能达到明心见性。所以佛在《金刚经》说:‘是法平等,无有高下’。你选修哪一部经典,佛都会点头同意,为什么?都好,没有不好的,只要你喜欢的,你就学习,专修,‘一门深入,长时薰修’,你才能见性,你才能在这部经得定开慧。你的心不能定下来,你心是乱的,你的智慧怎么开?所以这个同学问的,他的心是乱糟糟的,这个问题很严重,他什么成就都没有。你要问我:念很多经可以吗?当然可以。为什么?现在社会民主自由开放,谁也管不了谁,怎么不可以,我敢说不可以吗?我们要明白这个道理,希望自己能够得真实利益,这一点很重要。

这位同修问的有四个问题,第一个问题:‘如果到朋友家中去宣传法师讲法光碟,并一同观看,请问在观看前可否着海青衣对光碟顶礼敬拜?’

答:你要是问我,我劝你不必。为什么?这不是正式的道场,可以不必拘这些形式,尤其是对于初学,如果一定要这么多规矩,往往就把人吓到了,他看到规矩太大,他不愿意学佛了。我们曾经遇到很多知识分子,他对顶礼很不习惯,所以问他要不要学佛?他摇摇头。为什么?他说要磕头,要磕头,他不学佛了。如果告诉他学佛可以不要磕头,他就来了,我们目的是要他来学佛,不是要他来磕头的,所以要懂得这个道理。

我们一举一动都是接引众生,给众生有一个很好的启发,这样就很好,所以礼节不需要拘束。如果一同看录像,你看的时间久、看得多,里面的内容你懂得比别人深刻一点,一面看一面可以为别人讲解、介绍,这是好的。所以这些礼节不重要,除非这里面有一些特别的人物,你刻意要度他,知道你这种作法有正面的影响,这就可以,总而言之,要观机。

我们在国外,在许多公共场合,尤其我们往来都要经过机场,有一些外国同修他们在机场,很多人都在一起的时候,他们跪下来向我礼拜,我知道他们这是度众生的,做给大家看的;中国信徒对我礼拜,大家漠不关心,看到外国人向我礼拜,每一个人眼睛都瞪起来了,那是有度化众生的意思。所以,什么时候该怎么做,都要观察当时的时节因缘,不是对自己有利益,这是利益众生的,影响别人的。

第二个问题:‘请问居士们穿海青的原因、意义、作用?’

答:海青是中国古时候民间的礼服,不是佛教的,佛教的礼服只有搭的三衣,我们叫福田衣,那是佛教的。佛教传到中国来之后,佛教是非常开明,一切随俗,绝没有刻意的规定。我们现在交通方便,到印度的人很多,印度人穿的衣服是什么?一块布裹在身上,释迦牟尼佛当年也是一块布裹在身上,印度人的衣就是这个,衣很大才能裹得住。

到中国来之后,因为随中国的风俗,他们出家人都穿中国人的衣服,只有在典礼、集会时,把他们的衣再披在身上,做一个象征性的纪念。中国的衣已经缩小了,大概缩成二分之一,没有那么大,我们现在用钩环比较方便,以前是两根带子系起来。你们看到中国隋唐时代的壁画、画卷,你能看到出家人这个地方是用带子系起来的,那时候还没有钩环,钩环比带子方便。衣已经把它缩小了。

日本人比我们就更简单,日本法师他们搭的衣,二十五条衣做成小方块,平常放在西装口袋里,到典礼的时候,他有一根绳子挂在脖子上,象征性的。所以海青是中国古时候的礼服,不是出家人专用的,这个要知道。中国古时候的礼服,随着自己的身分地位,上面绣花纹,花纹是不能随便用,上面有分阶级,颜色、花纹都代表阶级。从前皇帝穿的是黄色,宰相穿的是紫色,大概穿紫色的官位就非常高,下面是红色,再下去是蓝色、绿色,它都有分等级,这叫章服。皇族是穿黄色,绣的是龙,龙也有阶级。阶级从哪里分?以龙的爪分,皇帝的龙是五爪,亲王是四爪,就降一等了,像满清时候的贝勒又降一等,是皇孙一类,龙是三爪。你看龙几个爪,就晓得什么人穿的,它分等级的。

出家人素服,里面完全没有花纹,所以一般穿灰色、黑色,一个颜色很朴素,取这个意思。所以海青在家人可以穿,没有限制,但是搭的衣有限制,没有受过菩萨戒的不可以搭衣。现在有很多人受三皈、五戒就搭衣,那是绝对错误,这是戒经里面所没有的。戒经里面,在家受过菩萨戒才可以搭衣,搭的是缦衣,没有条纹的,条纹一定是出家人搭的。在家菩萨受戒的时间再长、年岁再大,他搭缦衣,缦衣就是没有一格一格的相,这一定要懂得。但是现在很混乱,乱世,非常混乱!我们要懂得。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第八二卷
下一篇:学佛问答 第八○卷
 学佛问答 第七七卷
 学佛问答 第一四卷
 学佛问答 第六一卷
 学佛问答 第八四卷
 学佛问答 第六三卷
 学佛问答 第三一卷
 学佛问答 第五三卷
 学佛问答 第三○卷
 学佛问答 第七一卷
 学佛问答 第六○卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 藏密的特点及思想精髓——陕西师范大学演讲[栏目:索达吉堪布]
 什么是禅[栏目:星云法师]
 无死的金刚心 第26章 吠舍离的妓女[栏目:无死的金刚心]
 寻访圆仁法师的足迹(上)——阿南史代女士访谈[栏目:佛教人物访谈]
 大音希声 三、附编 忆元音老人[栏目:大音希声]
 大礼拜[栏目:解惑之智·嘎玛仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com