[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第八五卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1928

学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/6/15
编号: 第八五卷 档名: 21-90-85

这是华严班法隆法师的两个问题,第一个:‘《无量寿经》第四十一品中说,“佛告弥勒,此诸众生,亦复如是”,至“往昔世中,过失尽已,然后乃出”,这是经文。黄念祖老居士在《无量寿经注解》中提到,“义寂云”,这是引用古大德的话说,“但望胜乐”,西方世界是殊胜之乐,“劣乐为苦”,差一等这就苦,所以说天道,天跟人相比,天乐人苦;天跟极乐世界相比,极乐世界乐,天苦。“如欣上者,厌下劣定为粗苦等,虽名为苦,非苦受也”。其义及理所说的含义如何?’

答:这含义很深,实在讲,苦乐从哪里来的?从妄想分别执着来的。如果人离开妄想分别执着,受是平等的,在极乐世界没有乐受,不会感觉得快乐,在阿鼻地狱你也不会感觉得有苦受。为什么?你的心平等、清净。凡是有苦乐之受,这是凡夫不是圣人。佛讲经随顺我们凡夫境界来说有苦乐,如果随顺如来果地上的境界,是清净寂灭。《仁王经》里五忍菩萨,最高的境界是寂灭忍,寂是寂静,灭是灭妄想、灭分别、灭执着。诸位想想看,妄想分别执着都灭了,哪里还有苦乐?如果我们就禅宗惠能大师所说的例子来讲,咱们套他的例子来说,苦乐是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。你会吗?如果入不二法,我们现在这个地方是不是华藏世界,是不是极乐世界?再问问你,这个地方是不是阿鼻地狱,是不是饿鬼法界?你从这些地方去参,你才能懂得真实义。所以佛说一切法都是方便法,到最后佛告诉你,佛法也不能执着,‘法尚应舍,何况非法’,你就真正契入了,契入不二法门、契入一真法界。

我们要问,极乐世界是不是真有?跟诸位说,是真有,跟我们现在住的地球一样,你说是不是真有?真有!我们这个真有,极乐世界也真有,一有一切有;阿鼻地狱是不是真有?真有。十法界依正庄严历历不爽,只要你妄想分别执着没有断,科学家讲的无量的不同时空维次,它确实有。假如你把妄想分别执着都断了,都放下了,这境界有没有?还是有,虽有但没有障碍,就是《华严经》讲的‘理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍’,就变成无障碍的法界。无碍就是一,所以《华严经》一再说,说了很多:‘一即是多,多即是一,一多不二’,‘一’就是无障碍,‘多’就是无量无边的法界,科学家讲无量无边不同空间维次,就是这么回事情。所以觉悟的人,在乐没有乐受,在苦没有苦受。不是没有苦,他没有苦受。

我们今天为什么有苦乐受?因为执著有‘我’,我受了,麻烦在这里。不知道‘我’是什么东西,‘我’只是一个抽象的概念,不是事实;在《百法》里面是属于不相应行法,用现在的话来说就是一个抽象概念,并没有事实。可是你执着抽象的概念,那就有苦有乐,就有迷有悟,就有善有恶、有因有果,这是事实真相,我们不能不知道。所以虽然知道万法皆空,我们还是要断恶修善,还是要破迷开悟。

第二个问题:‘有言“众生本来是佛”,何因缘故,复起一念无明,以致迷真起妄。所谓“本来是佛”,是指众生本具之佛性也,以合众生本已证得如来果地之佛果。又言“众生本来成佛”,此言又更甚难明了。所谓“本来成佛”,其关键出于“成”字,既已成佛,却又历经修证之功夫矣,又复起一念无明?《楞严经》之喻,所谓“木已成灰,不复为木矣”。请问“本来是佛”、“本来成佛”该如何解释?’

答:这问题我们在佛经上看到,释迦牟尼佛当年在世,是富楼那尊者提出来的,释迦牟尼佛有详细的解答,在《楞严经》第四卷。这是什么境界?所以我们今天难,难在哪里?我们没有把妄想分别执着打掉,这事情纵然辩论一千年,纵然辩论无量劫,都辩不清楚。而且这些辩论全是多余的,为什么是多余的?本来没有。我们今天这问题产生在哪里?执着一个‘佛’、一个‘众生’。这问题怎么解决?把妄想分别执着抛掉,事实真相立刻现前。还是六祖这一句老话,‘佛与众生是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。’你从这里去入门,印宗法师当时从这个地方开悟的。印宗问六祖,问的是禅定与解脱,他向六祖请教,黄梅五祖对于禅定与解脱是怎么讲的?六祖的答覆是:‘禅定与解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。’印宗从这里大彻大悟。悟了,凡夫就叫成佛。所以众生、凡夫都是假名而已,这一关要参不透,《楞严经》这一段经文,你不但是没有法子讲解,你也没有法子体会。所以佛教给我们,四十九年所说一切法,为什么佛要否定说他一个字没有说,谁要说佛说法,这叫谤佛。那是真的谤佛,不是假的谤佛。佛确确实实没有说过一句法,为什么?本来没有法,本来没有佛,本来没有众生,‘凡所有相,皆是虚妄’,‘一切有为法,如梦幻泡影’,《金刚经》上这几句话很值得参究。

言语是有限的,事实真相是无限的;思惟是有限的,事实真相也是无限的,所以最高的境界是‘言语道断,心行处灭’,这时候真相全体现前。我们今天就是佛来当面跟我们讲,我们知道佛句句话都讲得很清楚,但是我们的疑惑不能断,原因在哪里?还是在我们自己有无明、见思、尘沙烦恼,就是妄想分别执着不断。麻烦在我们自己本身这一边,不在佛那一边。如果我们本身妄想分别执着淡一分,你跟佛的教诲必定就接近一分;你淡两分就接近两分;你完全断了,跟佛完全融合了,融成一体,然后你才晓得尽虚空遍法界是一个自己。希望我们同学在这里面参究,我的话就说到此地。

这位同学问:‘如果在念《弥陀经》的时候,不小心也不能控制的打喷嚏、搔痒,请问这样是否功德尽失?’

答:没错,确实功德尽失,但是有福德;功德没有,福德不会失掉。

第二个问题:‘我每天都把念佛机开得较大声给自己听,而且也有念,请问当我不在家的时候,念佛机开了,请问其他我们肉眼看不到的众生会得到感应吗?’

答:会的。我们看不到的众生他会听,他也很可能跟着念佛机念佛,这是好事情。像我们居士林,二楼、一楼餐厅里面,每天播放讲经的录像带,那是给鬼神听的。为什么这么做?是他们要求的,鬼神要求的。由此可知,这事情是真的,不是假的。

这一位孟居士,他写了两张纸,很长。他说:‘这两天听您介绍关于澳洲土著那种完全与大自然融为一体,无竞争、无斗争,听来非常原始而平和的生活,和他们用心灵感应沟通的方法,令人很向往、很敬佩,过去却错误的以为这些人是落后、不开化的一群人。’

答:你有这种错觉,有这种错觉的人非常之多,如果没有经过这些热心人跟他们在一起生活四个多月,由于他们微密的观察,为我们做出报告,我们对他们确实是误会了。

问:‘在现今我们所谓文明社会里,科学技术也发展到可以将遗传基因DNA分子转换,移植到其他物种里,世面上可以看到含有大豆基因的马铃薯食品等等其他食品,这同时也遭到绿色环保人士的反对。在电视上也看到报导,中国用单细胞复制成功的羊、猴子,与来自它们的本体,是否还可称为母亲或是父亲同一体,一模一样,这种科技如果落到狂妄野心家手里,后果真使人不敢想像。’

答:我曾经听人说过,基因的发明就是世界末日的预兆,确实是可怕,它破坏自然的定律。一般人所谓‘人定胜天’,就是说人可以控制自然定律、可以改变自然定律,科技发展能做到,但是最后结果是什么?是这一个星球毁灭。这一桩事实,我相信心地细密一点的人,应该能够觉察得到。我们地球上的生命是经过许多次的生灭,考古学家、历史学家、科学家、预言家,都曾经测到在亘古时代,地球上有高度的文明,为什么会毁灭?现在的人科技文明已经发展到相当程度,再往上发展可能又是一个毁灭的时候到了。也许再经过几十万、或者几百万年之后,人类的文明又再从头开始,这个世间永远都在这里循环。佛家讲:‘万法皆空,因果不空’,因果怎么不空?循环不空,转变不空,因变成果,果变成因。所以物极必反,这是一定的道理。

我们生在这个时代,这个时代许多宗教家、预言家都说是世界末日的前夕,中国也有些预言家讲,他没有讲世界末日,是讲这世界上有空前大灾难。在什么时候?就在这两三年。有一些人预估是第三次世界大战,就是核子战争。我听说战争之后,世界上会有一千年的和平,为什么?人差不多都死光了。所以今天大国都在发展尖端的武器,这不是好事情。国与国之间没有互信,彼此不信任,不平等,不和睦;族群与族群间也是不平等、不和睦。一直到现在家庭,家庭里面是成员最少的,也是不和睦。我们中国古人讲‘家和万事兴’,所以今天世界需要什么?需要和平。‘和平’两个字怎么讲法?和睦相处,平等对待。如果没有平等,就决定没有和睦。这事情非常非常严重,非常非常可怕!

下面又问:‘回忆过去,我在学医的时候,解剖课必须用人的尸体,但在药理课,为了证明一种药物的作用,譬如肾上腺素对于心肌细胞收缩的功能,在心电图上的反应,而将活生生走进课堂的大狗,逐渐在加强药力下抽筋而死。我们虽然获得不同的心电图资料,当时也向教授提出,活活的狗被我们害死了,心里不舒服、不好受。教授回答说:“这只狗的价值就在于此,你们学到知识就行。”确实在以后的许多课程当中,都是用白鼠、河南猪、狗等动物的生命来成就我们医学的知识。请问这是否犯了杀戒,将来会承当什么样的因果?’

答:这是犯了杀戒。中国的医学跟西洋的医学走的路子完全不相同,中国医学从来不用动物做试验。中国医学有没有效果,现在还在实验的阶段,做什么样实验?就是西医治不好的病,西医放弃了这个病人,他就寻找中医,有不少中医把他救活了,就像许多的癌症。中医凭什么?望、闻、问、切,他不需要做实验,凭他的经验,凭他的知识、凭他的经验。‘望’是看这个人的气色,晓得你有什么病;‘闻’是听听你说话的声音,观察你的动作就明了。这事情不能说不合科学,这是经验。譬如喜欢玩汽车的人,时间久了,他从经验当中得知,马达一发动,一听声音他就晓得这车子的性能;如果有毛病,他就晓得毛病在什么地方,无需要做实验的,经验太丰富了。

所以中国的医学不是一生学医能成就的,所以‘医’至少要三代,经验才丰富,代代相传。也未必完全传给他的子孙,传给他的学生,从小做学徒,最后一关才把脉。把脉功夫高的大夫,他的手没有贴到病人的手腕,他的手是悬空的,距离病人的手腕大概有一公分的距离,没有贴着手腕,他就能感触到波动的状况,从波动就能够明了你全身哪一个部位有问题。往往病痛是一个部位,但是病痛的根并不在病痛这个部位,这些道理西医就没有办法理解了。西医确实头痛医头、脚痛医脚,他不知道头痛的因是在脚,脚痛的因是在头。

我在中国认识一位很高明的中医,他也治好许多西医放弃的癌症病患。但是他有一个条件,癌症的病患决定不能够开刀,动过手术和经过化疗,他没有办法;如果没有动过手术、没有用化疗,他有办法。凡是动过手术和经过化疗,用中医治疗的,顶多能够延长他的寿命三个月左右,这是很深的一门学问。中国的医学至少有五千年的历史,非常可惜,现在人不相信,连中国人自己都不相信,对于自己民族自信心丧失了,非常可悲的现象。因果决定是有,报应决定不能够避免。

底下一段问:‘自从认识佛教之后,常听您讲佛法,才真正知道人如果不接受佛陀教育,是最坏的动物。高科技的发展最终只能毁灭人类自己,现在看来是千真万确的事实,想到此我们真不如澳洲的土著人。我现在坚信只有佛陀的教育才能够拯救社会人心,末法时代的众生唯有修学净土法门才能够求解脱。道理是懂得一点,也在学佛、念佛,修清净心。可是在对待严重伤害过自己的人时,就是不能面对面的谈清楚,解决问题,自己也知道这是学佛成佛的最大障碍。请问我应该怎样忏悔,消除这种心理的障碍,怎样获得勇气和智慧解决问题?’

答:你问得很好,你的修学态度也非常好。要读经,读经才能够明理,才能断疑生信。修行一定要从生活当中做起,标准是我们最近在讲的《阿难问事佛吉凶经》和刚讲完的《十善业道经》,这两部经是标准,如果能再以儒家的教学来辅助,那就更好。儒家的教学选两种,一种是《弟子规》,一种是《了凡四训》。真正想改过自新,真正想断恶修善,不从日常生活当中回头不行,我们没有办法成就。我们要有高度的警觉心,灾难就在我们眼前,人要有智慧,要帮助自己,要帮助众生度过灾难。这些典籍分量都不多,完全落实在日常生活当中,善恶的标准,佛讲得很清楚、很明白,就是‘十善’:身三、口四、意三。我们要把不善的念头断掉,这是真断。行为断了,念头不断,还是没有断。如何能把念头断了?断念头难!我们修净土法门,大势至菩萨教我们的方法好,‘都摄六根,净念相继’,用这个办法,真正做到‘昼夜常念善法’,我们心善;‘思惟善法’,我们想都想善法,不再想恶的;‘观察善法’,我们的行为善,‘不容毫分不善夹杂’,要努力,要争取时间,我们才会有成就。

我常跟同修说,我今年七十五岁了,来日不多。我的身体还可以过得去,所以我必须要在最近五年,八十岁之前,我全心全力为佛法、为众生做一点贡献,我这一生才没有白过。我的作法是万缘放下,一切应酬我都辞谢,专心讲经,希望一年能够讲足三百天,每天至少讲四个小时。我在录影室里面讲,将来保留录像带,制作成光碟供养大众。五年预计六千个小时,我要不把时间抓紧,我是佛教的罪人,我对不起老师,我对不起父母,我也对不起一切众生。这一点希望大家都能够明了、谅解。为什么?你们将来给我写信,我可能没有时间回答你;你来见我,可能我没有时间来接见你。所以我希望、希求你们帮助我,成就我这五年的工作。我这五年当中,六千个小时,计划是将《八十华严》、《四十华严》、《法华经》、《楞严经》、《净土五经》再讲一遍。你们要想跟我见面,跟我聊天,可以!等我把这工作完成,我八十岁之后,我们有时间可以陪你聊天,我的工作完成了,这一般讲的是真正退休了,可以过休闲的生活。那个时候你们找我讲经,我可以讲一切大小乘经典精彩片段。全部经讲,我一定要在这五年当中成功,所以这五年我要避免一切的干扰。

一位妙音居士有两个问题。第一个:‘师父在《种善因得善果》中讲到两种不同共修之法:一种是三重净宗学院他们的方法,是三年学《了凡四训》,研究《金刚经》,学看破放下,第三部是依《无量寿经》修净土。这是三重净宗学院,我去看过几次,我也很欢喜。第二个是师父自己带领之小团体,读诵《无量寿经》,每天一遍到十遍,第二是求解,第三是依教奉行。这是我们在新加坡提倡的,特别是在我们培训班落实了。以上第一步读诵大经,请问是否就是师父所说的五年学戒?’

答:古大德教初学五年学戒,这个戒不是戒律,是老师的教诫,五年当中一定要听老师的教诲,决定不能够违背。老师怎么教,你就好好的怎么学,老师在五年当中把你修学的基础奠定了,果然能够遵守不违背,你的修学基础一定会打好。这是希有的因缘,学生对老师要有坚定的信心,正如同《阿难问事佛吉凶经》里面说的‘专信不犯,精进奉行,不失所受’,学生有这样的态度,哪有不成功的道理?

问:‘在这一段时间里,请问是否不能看大经解和VCD?’

答:这可以。为什么?看《无量寿经注解》或者是听VCD,是帮助你了解,因为我们当中有求解。读诵是帮助你修定,修一心不乱,帮助你记忆,把经典里面的教训熟记;看注解、听VCD是帮助你求解。

问:‘我们学佛人,一两人自修,请问应采取哪一种方法更殊胜?’

答:这两种方法都可以采取,完全看自己的根性。如果觉得自己业障比较重,你就从《了凡四训》学起,《金刚经》研究不研究没有大关系。要从《了凡四训》、《十善业道经》和《阿难问事佛吉凶经》,从这地方奠基础,好!这些经典都是教我们深信因果,断恶修善,这是福德的根基。世出世法不能离开福德,我们常讲人有福,那很重要,没有福,学佛障碍就很多;有福报的人障碍少,助缘多,所以不能不认真修福,这比什么都重要。然后你学《无量寿经》,首先背诵,差不多背诵能够有一半的时候,你就可以同时开始求解。初开始的时候最好能完全背诵,完全背诵是修定;听讲经、看VCD,看录像带,这是求解;这是定慧等学,帮助你开智慧。然后把你所信的、把你所记忆的、把你所理解的,完全落实到生活当中,这样才会有真正的成就。所以你要问哪一种好,一定要看自己的根性,看自己的修学环境,看自己的生活环境,这里面没有定法。

下面有一个念佛人,孟居士问:‘听一些老修学人讲,吃农场生产的鸡蛋不算是杀生,因农场只养母鸡,生下来的蛋不是受精卵,不能孵化成小鸡,所以家里一直都买农场的鸡蛋,主要是不给儿子吃肉的缓冲计,一个素食的过度阶段。’

答:这个对的,确实是如此。

问:‘但是前几天,香港又遭到禽流感冒炎,数以百万计的鸡只被屠杀,请问如再吃农场蛋是否安全,是否不算是杀生?’

答:鸡蛋如果是农场里面专门养的蛋鸡生的蛋,它确实没有公鸡交配过,这个蛋没有生命,可以吃,就像喝牛奶一样,这不算杀生。可是香港的禽流感冒,也是业报,几百万的鸡被屠杀了。这些有病的鸡,它生出来的蛋是不是安全,那我就不知道了,这要经过化验才晓得。所以现在吃东西要特别小心,要特别谨慎,肉食里面带的病菌非常之多。现在人很可怜,连蔬菜都有农药;我们吃的米,过去我在台湾,听说白米都有滑石粉在里面,所以米很好看,都不健康。乡下农民他们自己吃的米,跟他卖出去的稻米,他不混杂在一起,他们自己吃的是健康的。他们种的菜,跟他卖出去的菜也不在一起种,他知道保护自己,他不知道保护社会大众的健康,这里面当然有业因果报。

凡是干损人利己的事情,果报都不善,眼前可能得一点小利益,后果怎么办?他没想到。我们学佛的人,头脑总比较冷静,要多想想。深信因果,顺从佛陀教诲,损人利己的事情决定不能干!损己利人的事情可以干,纵然我们遇到伤害,甚至于肉体死亡,我们来生会生到好地方,会生到佛国、会生到天界,那是什么人?损己利人。决定不可以干损人利己之事,损人利己果报在三途,这是愚痴。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第八六卷
下一篇:学佛问答 第八四卷
 学佛问答 第四八卷
 学佛问答 第四二卷
 学佛问答 第二五卷
 学佛问答 第二○卷
 学佛问答 第八二卷
 学佛问答 第三三卷
 学佛问答 第四○卷
 学佛问答 第五三卷
 学佛问答 第四卷
 学佛问答 第一八卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 解答:祈祷的作用是什么?[栏目:高月明居士]
 中级佛学教本 第廿二、廿三、廿四课综合指要[栏目:中级佛学教本]
 Preface[栏目:The Buddha's Ancient Path]
 阿含经菁华节录·附录:印光大师开示[栏目:阿含经菁华节录]
 从无我唯心的宇宙观到平等自由的人生观[栏目:太虚法师]
 般若摄颂释 第二十六课[栏目:般若摄颂释]
 宽容[栏目:觉醒法师]
 梦中梦因果问答 29 什么因缘让我的家庭,刚开始经营碾米厂,生意...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 忏悔·祈祷·用心付出[栏目:人中之宝]
 皈依问答(八):静坐十分钟,思维导师佛陀的功德与恩德,并记录自己的感受。[栏目:益西彭措·皈依问答录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com