[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第九○卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2129

学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/08/22
编号: 第九○卷 档名: 21-90-90

诸位法师、诸位同学:

今天我们在这个道场,也是一个新的开始,往后我在摄影棚里面讲经,大众讲堂我都让给学生们去讲,帮助他们,把他们带起来。如果同学们有问题来问我,解答问题可以,不定时间,有问题汇集起来,我跟你们见面,为你们解答。今天这边有一位澳洲的同学,他提出有几个问题,这些问题可以说都是大家都需要知道的。

第一个问题:‘请问修苦行对成佛有帮助吗?’

答:有帮助,特别是在初学。释迦牟尼佛示现的就是苦行,佛教导我们,‘以苦为师,以戒为师’;如果一个人学佛不能够严持戒律、不能够吃苦,他就肯定不能成就,在佛法修学这是结一个缘、种一个远因,这一生当中不能成就,这样的情形我们要知道。我们每一位同学过去生中生生世世,就是这一种心态来学佛,所以学了无量劫,现在还是这个样子。虽然你的善根福德很深厚,你还是成不了,你还是免不了六道轮回,你还是免不了受苦受难。如果你觉悟,在这一生当中能够真正相信佛的教诲,听从佛的教诲,真干!你这一生肯定成就。原因是什么?是你过去生中有深厚的善根,这一生中你只要一发心,就得诸佛护念、三宝威神加持,那个力量很大,你这一生就能成就。所以苦一定要吃!

诸位要记住,贪图眼前的一点享受,我们将来要受无量的苦难;眼前这一点苦难肯受,你将来得大乐,果报不可思议。所以学佛的人要有智慧、要有远大的眼光,眼前这几十年算得了什么!想想释迦牟尼佛给我们做的榜样,他可以过富裕的生活,他把它舍掉。纵然出家,他的父亲是国王,家庭是王族可以护法,为什么要日中一食,树下一宿,天天去托钵?这是做给我们看的,像这样才能成得了佛;不是这样修学,成就不了,这个用意很深很深。

第二个问题:‘请问真空妙有和一真法界有关系吗?’

答:有关系。真空妙有就是一真法界,一真法界就是真空妙有。说法不一样,境界是相同的。如果我们契入真空妙有的境界,你就证得一真法界。证得一真法界一定是空有不二,大乘法里面讲的入不二法门。真空就是妙有,妙有就是真空,空有不二。我们每天念《心经》:‘色不异空,空不异色,色即是空,空即是色’,就是不二的意思。‘色’就是妙有,‘空’就是真空,这是诸佛如来果地上的境界。

第三个问题:‘佛法中说“无我”,但在大乘佛法中所说的“自性”是什么意思?这与天主教信仰有异同吗? ’

答:佛法中说‘无我’,是无一切众生执着的‘我’,没有这个‘我’,只有真我。所以大乘佛法讲‘三德秘藏’,它有四净德。四净德是‘常、乐、我、净’,‘常’就是一般人讲永恒、永生,这是‘常’;‘乐’的意思就是一切苦都没有,这是‘乐’;‘我’是什么意思?‘我’是自己能作主、自己能自在,这是‘我’。‘我’的意思最重要是自在,我们今天讲自由自在;你不自由、不自在,哪来的‘我’?我们希望年年十八岁,做不到,你会衰老,你就没有‘我’。佛法里面得大自在,那是‘真我’。‘净’是清净,身心清净、境界清净,这是自性里面本来具足的德性、本来的现象。现在这个相变了,佛经说:‘依报随着正报转’,正报是心、是念头,我们的心不善,把本善的一真法界变成了十法界,境确确实实是随心转的。可是今天这个环境这样的污染、这样的不善,但我心清净、我心纯善,我居住的这个环境是清净的、是纯善的。各人境界不相同,像现在一般艺术家说,每个人审美的标准不相同,标准不一样。

佛菩萨无论在什么境界都是纯善,所以十法界有没有?有;六道有没有?有,有那一类的众生。他的心不清净,他的行不善,他生活在一真法界,在一真法界变现这个虚幻的法界,他在里面就受苦受难。佛菩萨心纯净、行为纯善,他在地狱里面也是住一真法界。释迦牟尼佛当年在世示现的三衣一钵,天天出去托钵,实际上他生活在一真法界,跟我们身体同住,境界受用完全不相同,这个道理并不难懂。我们几个同修在一起,每一个人的境界都不一样,有人生活很欢喜,有人生活很忧悲苦恼,不就不一样吗?所以境随心转,这是真的。

由此可知,境不是真的,身也不是真的,心也不是真的。‘真心’是不动的,真心是离念的、没有念头;我们还会起心动念,这是妄心不是真心。真心现前、用智了,你就是法身菩萨了。十法界里面都是用妄心;到一真法界圆教初住菩萨以上、别教初地以上,他们用真心不用妄心,所以他们永远住一真法界。但是可以应化在十法界里面,虽然应化,应化身还是住一真法界,这个道理、事实真相我们都要懂得。

后面他说,与天主教的信仰有没有异同?有没有不一样?跟天主教的信仰不一样,天主教的信仰是生到天道。我们观察天主教的修行,他没有离欲,就是财色名食睡没有离开。四相、四见没有离开;‘我相、人相、众生相、寿者相’没有离开;‘我见、人见、众生见、寿者见’也没有离开,由此我们肯定他没有离开六道轮回,他们是欲界天。如果五欲六尘不断,他在欲界天;五欲六尘断了,心地到清净了,财色名食睡这个观念没有了,他生色界天,他出不了六道轮回,这是不相同的。

第四个问题:‘佛法的精要是什么?修行最重要的是什么?请开示。’

答:我学佛五十年,归纳佛法的精华,我写了二十字:‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲’,这是真心本性;‘看破、放下、自在、随缘、念佛’,这是我们的行为。纯善的行为,纯净的真心,这就是佛法的精要。如果说得更简单一点,就是‘纯净纯善’四字。‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲’是纯净,这是讲‘心’;‘看破、放下、自在、随缘、念佛’是纯善,这是讲‘行’。纯净的心,纯善的行为,不夹杂毫分不净不善,你就圆满成佛了。所以学佛学什么?就学这个,在日常生活当中学,在工作当中学,在处事待人接物当中学,没有一丝毫虚伪,没有一丝毫污染,没有放不下的,这就对了。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论不离这个原则,我们掌握这个原则就知道怎样修行了。

对于初学最重要的是什么?‘三皈、五戒、十善’,普遍的来讲,这是对初学的。真正想在这一生成就,想脱离六道轮回,想证得一真法界,就是《观无量寿佛经》讲的‘净业三福’,要从这个地方下手。‘净业三福’,第一条:‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’,这一条做不到,念佛不能往生;这一条做到了,念佛生到西方极乐世界是凡圣同居土。如果想提高一层,要生方便有余土,你得修第二条善,就是第一条再加上第二条:‘受持三皈、具足众戒、不犯威仪’。‘不犯威仪’的意义,一定要保持佛教最好的形象,把佛教形象破坏了,这一条就没有了;换句话说,我们起心动念、一切的行为,都要给世间人做最好的榜样。我们听经精神不能振作,这是不好的榜样,低着头打瞌睡是不好的榜样,这都在威仪里面,所以一切都要守规矩。为什么要这样做?做给别人看的,对自己不重要,这是佛教的形象。《阿难问事佛吉凶经》里面讲‘形像鲜明’,也就是说做社会大众的模范,做社会大众的典型,不好的样子不可以做。学佛的人跟大家接触,愁眉苦脸这是不可以的,人家一看你这个样子,佛还能学吗?学佛就变成这个样子了。让人家跟你一接触生欢喜心、生恭敬心,这是好样子。所以每一句里面都含无量义,你能做到这一条,你才能生方便有余土。更高一层是生实报庄严土,你还要加上这一条:‘发菩提心,深信因果’。这个‘因果’不是普通的因果,‘念佛是因,成佛是果’,这就是净宗法门,深信因果是讲这个,不是讲别的;‘读诵大乘,劝进行者’,‘劝’是教别人,自行化他,这样的人念佛才能生实报庄严土。这就是修行最重要的。

你从哪里学起?‘净业三福’包括三皈、五戒、十善,一定要做!十善里面:‘不杀生’、‘不偷盗’,在家居士‘不邪淫’,要从念头上做起。伤害众生的念头不能有,有这个念头你有杀心,你杀的行为没有,你杀的心没有断;还想占别人便宜,占别人便宜是偷盗的心,你盗心没有断,你的念头不清净;男女之间交往的时候你还会起心动念,你淫欲的念头没有断,这麻烦大了。口业是最容易造的,大家都认为无所谓,不是无所谓,关系太大了。妄语欺骗人;两舌拨弄是非;恶口里面包括戏论、开玩笑,不单佛法禁止,世间孔孟也禁止,为什么?开玩笑,说的人无意,听的人有心,往往得罪人,跟人结下冤仇,将来生生世世冤冤相报,不晓得原因从哪里起来的!言语不能不谨慎,对自己一点好处都没有,要细讲,你才清楚、才明白,自己才知道收敛。跟一切众生接触,你有能力观机,看对方的根机,用什么方法教导他,用什么言语教导他,你就有智慧,你不生烦恼,你开智慧了。

‘三皈、五戒、十善’包括整个佛法,大小乘经论都在其中。所以佛家一个法门通了,所有一切法都通了。学习一定要专精,‘一门深入,长时薰修’,你才能成就。决定不能学多、不能学杂,一多、一杂,你这一生就不能成就了,你所学的是丰富的佛学知识、常识,佛法修学得定开慧,你得不到定。定是枢纽,得定之后开慧,你才能够了生死、出三界;单单得定不能开慧,你出不了六道轮回。四禅天得禅定;四空天,是更深的禅定,不开慧。如果从定当中开慧,你就超越六道了。所以得定还是解决不了问题。但是,定是开智慧必要的手段,于是我们修什么?就修定慧。

‘三皈、五戒、十善’都是帮助我们修定慧。十善业道教我们放下,恶的念头都放下,不要说恶的行为了;放下,智慧才能现前,看破就是智慧。所以一般人讲修行,从哪里修起?我们教他从三皈、五戒、十善下手。如果有心想在这一生当中超越六道轮回,念佛往生净土,你一定要修‘净业三福’;不从‘净业三福’下手,这个净土不能成就。

底下这个问题:‘阿罗汉的慈悲平等心,菩萨的心也是一样,请问阿罗汉跟菩萨有什么分别?’

答:有分别。阿罗汉跟菩萨的慈悲心与平等心有程度上的不同。确实从须陀洹就有,这是我们在《金刚经》可以得到证据,须陀洹已经做到‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相’,须陀洹他证得了,他绝不以为我自己证得须陀洹果。如果自己以为证得须陀洹果,他着相了,他没有证得,证得是假的不是真的,真的证得是不着相。须陀洹不着相,但是须陀洹的不着相跟阿那含、阿罗汉的不着相有程度浅深不同,所以阿罗汉比不上菩萨。但是菩萨也有等级,我们讲大乘圆教,阿罗汉断证的功夫跟七信位的菩萨平等;换句话说,他的清净心、平等心比不上八信菩萨,但是比六信菩萨高,所以他有程度上的不同。他要是比法身菩萨?法身菩萨,我们晓得是《华严经》讲的圆教十住、十行、十回向、十地、等觉,菩萨这四十一个阶级,他们统统都是‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲’,只是程度上有浅深不同,从这个地方分的。

这一张有四个问题:‘有些人在修行过程中,特别在跑香或般舟的行中,身体升半空中,倒下行,地面不停的转动,请问这与四大有关系吗?什么原因?’

答:这与四大有关系。四大是‘地、水、火、风’,这是佛在经典里面讲的,就是现代的科学,现在一般人讲的科学,而且是属于物理的科学。四大‘地水火风’四字是形容词,讲的是什么?讲的是基本的物质,在我们过去讲的是原子、电子,现在讲到基本粒子,最新的名词讲到夸克,这是不能更小的东西了,这样小的一个物质,这个世界是这些物质组成的。现在我们都有这个知识,是基本粒子组合成为电子,电子组合成为原子,原子组合成为分子,排列方程式的不相同构成了整个宇宙,动物、植物都是这个基本物质组成的。所以佛家讲万法归一,在物质上,确实万法归一,那是一个基本的物质。基本的物质它有四个现象,现在的科学家讲基本粒子它带电,它带阴电、阳电,它虽然很小,在高倍显微镜观察下它还是一个物体。

‘地’就是代表物体,它是一个有体积的东西,我们用‘地’代表;我们佛法讲‘火大’,火是阳电;它有湿度,湿度就是阴电,湿度是‘水大’,所以我们用‘水’代表;它是动的,它不是静止的,动就是‘风大’,这是一个基本物质的四个现象。它是一个物质,是‘地大’;带阳电,是‘火大’;带阴电,或者叫湿度,湿度是‘水大’;动的是‘风大’。这个与四大决定是有关系的。

修行过程当中要晓得,我们到底是修什么?我们的目的是在哪里?佛法无量无边的法门,你喜欢动,佛就教你用动的方法修,从动的当中你要能够修到不动,你就成功;你喜欢静,佛就教你用静的方法修。所以佛教化众生是随顺众生的根性,佛没有定法教人。无论哪一法都能归元,归元到最后是什么?动静不二,你就回了头。你动不是静,静不是动,你回不了头。什么时候你用动的方法归到静,静的方法归到动,证明动静不二,这就成就了。你自己喜欢用哪一种方法,但是要有老师指导;没有老师指导,如果发愤用功用错了,就属于着魔,出了毛病。一定要有过来人帮助你、指导你,若没有人指导,最安全的一个方法是念佛,念佛这个方法是很安全的,没有人指导,自己修也行。

般舟三昧难!般舟三昧一期是九十天,九十天不能睡觉,不能坐下来,躺下来当然更不许可,只可以站在那里走动,这不是普通人能够修的。我们现代普通人最好采取谛闲老和尚教诲我们的方法,就是‘一心专念’,念累了就去休息,休息好了接着再念,这个方法好!他的学生锅漏匠,三年多他修成功了,他往生预知时至,他也不生病,站着走的,走了之后还站了三天,等他的师父谛闲老和尚替他办后事,他成功了。谛老非常赞叹他,‘天下丛林的方丈住持比不上你,讲经的大法师也比不上你!’他就是一心专念,没有妄想,三年成功了,这个例子太多了。真干,真放得下,这个世间一切都不要去管它,我要到极乐世界去,我要离开这个地方,这个地方我管它干什么!等我到西方极乐世界成就之后,回来再帮助大家。要发这个心,我到那里是求学,成就自己的智慧德能,回来再帮助这些苦难众生,这个就是菩提心。不是‘这里的业障太重了,我到西方极乐世界享福去了’,这是避难去了,这种心去不了,这个念头是错误了。一定是我现在想帮助大家,没有本事,帮助自己都没有法子。怎么办?到西方极乐世界成就自己的智慧德能,回过头来帮助众生,意思在这里。

问:‘般舟三昧,经中说修行这种方法是得禅定最快捷径的方法。请开示。’

答:没错!可是你要记住一句话,中国古谚语常说:‘欲速则不达’。在三个月当中,如果禅定没有成就,你着了魔障变成神经病,你就大错特错了。方法确实是好方法,得禅定的捷径,你求得禅定的心切,这就是魔障。佛法的修学一切都顺其自然,它自己成就,这是正确的。有心想成就,这个心是妄想,这个妄想跟魔相应,魔就来了。只要你有欲望,‘我想成佛、我想得定、我想什么’,魔都来了。所以佛菩萨没有念头,任何境界里面,就是广度众生,他都不起心、不动念、不分别、不执着,所以魔对他一点办法也没有,他没有念头。你有念,魔就有办法来整你。你念头没有了,我们今天做不到,到这个境界就是完全用真性,你是法身菩萨了。

我们业障深重,会起心动念,晚上睡觉会作梦,这就是凡夫。会起心动念,用什么方法?用念佛的方法。佛在《大集经》讲,念这一句阿弥陀佛是‘无上深妙禅’,你们相信吗?般舟三昧那是勇猛精进,这一句佛号九十天当中不间断。念佛的原则是不怀疑、不夹杂、不间断,你九十天当中守‘不间断’,你要晓得,还要有个‘不夹杂’,如果夹杂妄念在里头,你就不能成就,你就会出麻烦。善知识在旁边辅导你,辅导什么?把你妄念打掉。禅堂参禅也是一样,一看到这个人起心动念了,香板就打下去,把你的妄念打掉,不许可你怀疑、夹杂、间断,你的功夫才能成就,那是真正上根利智的人,不是普通人。

念佛根性也有上、中、下三等,对于普通人就是普通的方法,谛闲老和尚的方法是对普通人、对我们一般人,非常有效。念累了休息去,休息好了到念佛堂再接着念;换句话说,无论世法、佛法不可以有压力,我们精神有压力、身体有压力都不能成就,都会着魔障,这都是魔障的缘,这个缘要把它断掉、要离开。身心一切放松,一丝毫压力都没有,心地清净快乐,法喜充满,你功夫才能得力。不能有丝毫压力。

弘法利生,我们建道场,我常讲:‘钱多多做,钱少少做,没钱就不做’,丝毫压力都没有,一切都是自然成就的。我们不会开口问人家要一分钱,化一分钱的缘,为什么?我们就是攀缘,我们的念头已经错了,哪里会成就!现在的科学都很进步,像这些机器都很方便,我要动一个念头想要一台,请一个人化一个缘,错了。你是得这个方便,你能不能成就?你不能成就,你烦恼不能断,你智慧不能开。有人供养送过来就可以,我要暗示叫人家送给我都错了,为什么?你有盗心,你的心不清净。要一丝毫念头都没有,虽然是在五欲六尘当中跟大众相处,一丝毫都不沾染,念头都不起,我们成功了。所以往生西方极乐世界就有把握,想什么时候去就什么时候去,凭什么?就凭‘心净则佛土净’;你还有一念,还想着这个,你就糟了。我常常劝人,无数次的劝人,他听是听清楚、听明白了,境界现前都不管用,他还是起心动念,所以他不能成就的原因在此。这是信不过,这个东西要它干什么!

我们要开自己的智慧,不需要听别人的,不需要记别人的,连释迦牟尼佛的东西都可以不要记。要开自己的智慧,自己的智慧开了,跟佛的智慧没有两样,佛的经典一展开,是什么意思,自己统统都出来了,哪里还要去想!讲经还要去准备,准备就用头脑、用思惟了,错了。一个人纯净纯善,你就成功了;世出世间一切法一接触就通达,不需要学的。怎样在生活当中、在工作里头、处事待人接物里面,六根接触六尘境界,在这里面去练,练纯净纯善。练什么?练不起心、不动念、不分别、不执着,功夫在这里,这是真功夫。所以快捷的方法,这才是最稳当的,要知道原理、原则。般舟三昧是一种方法、一种助缘,理跟事都要清楚。

最后一个问题:‘请问为什么愈修行所得的障碍愈多?’

答:你这个问题问得很好,为什么愈修行障碍愈多?你的冤亲债主太多了。你欠人的命还没有还命,你欠人的钱还没有还债,所以你修行,这些冤亲债主来找麻烦。你跑掉之后,他讨不到债,他讨不到命,他不能报复了,所以他都来了。如何排除障碍?把自己所修的一切功德回向给他们。我不是为我自己修的,我是为你们修的,他们知道,他们会欢喜。我代你们修行,你们不修,我代你们修,冤亲债主就很高兴了,不障碍你了。你自己修,你想跑掉、你想赖帐、你想侥幸躲避,他们统统不会饶你,魔障是这么来的。我们生生世世跟多少众生结冤仇,有过节,所以欠命的要还命,欠钱的要还钱。我们在这个世间,人家骗我们、坑我们,欺诈我们,我们很欢喜。为什么?债还掉了。纵然不是讨债,他是真的欺骗我们,我们随他,我们也不要了,我们要,我们出不了三界。所以别人欠我的,我统统不要了;我欠别人的,我尽量的还,你才能走得了!有丝毫留恋,你就离不开六道轮回,那个麻烦才大!所以,一切要舍,一切要放下,真正要了解‘生不带来,死不带去’,连自己身体都不能保住,何况身外之物!有什么好牵挂的,有很好,没有也很好,有很快乐、没有也很快乐,决定不为这些事情操心,真的得大自在。

后面还有个问题:‘有人讲只有在临终的时候见到阿弥陀佛才是真的,但有些人修般舟三昧见到十方佛站在前面,请问这是否花开见佛、成佛的意思?’

答:见佛,有真的见到佛,有魔变现的佛。从什么地方辨别?从你自己心里辨别。心里辨别也有程度上的差别,自己心真正到清净、一切不染着,会见到,会见到真佛。见到真佛也不必生欢喜心,一生欢喜心,那个佛就是魔,他把你的心破坏了,你的心不清净。像我们念佛人,我们的目标是‘一心不乱’,他把你一心破坏了,你心乱掉了,一高兴欢喜告诉人:‘我今天见到佛,佛怎样怎样’,你是见到魔,不是见到佛。世尊在《楞严经》跟我们讲:‘见到佛的境界也不要理会它,就是好境界;如果一着相,一生欢喜,这个境界就是魔境界。’所以是佛是魔不在外面,是自己的心,自己心见到了还是跟没有见到一样,依旧是清净平等觉,没有受外面环境干扰,这是佛境界。佛这个话说得好!纵然见到魔,见到妖魔鬼怪、青面獠牙,你心里还是如如不动,若无其事,那个青面獠牙也是佛。只要让你起欢喜心或者起怨恨心,这都是魔,你的烦恼被他勾起来了,那个境界是魔境界;不生烦恼,心地清净平等,什么境界都是佛境界。这是佛在楞严会上教我们如何辨别佛跟魔的一个原则。

你懂得这个原则,我们今天在这个世界上,你一睁开眼睛看到这么多人,你看到的时候,你看到就讨厌,魔境界现前,你看到就欢喜,魔境界也现前了。能看到所有境界心不动,也就是说决定没有妄想、分别、执着,决定不执著「我相、人相、众生相、寿者相’,更深一步的是,连这个念头都没有,那就是‘我见、人见、众生见、寿者见’都没有,你的功夫成就了。所以真正修行在哪里?就在境界上历事炼心,离开境界到哪里修行!我们修行人到市场去观摩,观摩是修行。那个产品日新月异,样样看清楚、看明白,你问我,我不是不懂,我样样都懂,这是智慧;看了怎么样?如如不动,决定没有一个念头:‘这个东西很好,我想得到一个’,你定没有了、慧也没有了。所以,在这个境界里面修定修慧。‘定’就是不起心、不动念、不分别、不执着,这是定,甚深禅定。‘慧’是什么?样样清楚、样样明白,世出世间法一提起来没有一样不知道。绝不把事情放在心上,定慧等学,都在生活当中,穿衣吃饭点点滴滴都是戒定慧三学。所以见到佛,应当要保持见如不见,不必跟人家说。

从前净土宗初祖慧远大师,三次见到西方极乐世界,从来没有跟人家提过一个字。他到往生的时候西方极乐世界现象又现前,他才告诉大家:‘西方极乐世界以前见过三次,现在又现前了,我要去了。’人家问他见到的境界相,他说:‘跟《无量寿经》讲得完全一样。’慧远大师那个时代,经典翻译得很少,只有《无量寿经》翻译出来,《阿弥陀经》跟《观无量寿佛经》,他都没有见到,还没有翻成中文,所以最初他们所依靠的就是《无量寿经》,跟《无量寿经》讲得完全相同。所以不是到自己临走,不需要跟人家讲。以后祖师大德们告诉我们,如果我们有境界可以跟自己老师讲,请老师印证,不能随便跟别人讲。为什么?你心里已经被污染了,有这个念头就已经被污染了。能够看到一切境界就像没有看到一样,那就好。看到了,事情我知道,心里不落印象,这个功夫高。十二因缘讲‘爱、取、有’,‘有’没有,这是最高的功夫,那个‘有’断掉了,就是不落印象,是最高的功夫。

这位蔡秀珠同学问两桩事情,第一个:‘读书千遍,其义自见?请开示。’

答:这是古人教给我们的,很有道理。道理在哪里?你这本书念一千遍,心定了,定就开智慧。现在人他不晓得用这个功夫,所以佛学院很糟糕,佛学院学的都是常识,杂乱无章,决定不开智慧。它的课程太多,换得太快。中国古人教学,就是一门,从童子四、五岁的小朋友开始,教你念《弟子规》、《三字经》,天天就念这一本,这本书可能念个半年、一年,他心是定的,他脑子想的就想这一本书的东西,他不杂,他不乱,容易得定。得定之后他就会开慧,他就会懂得里面的意思,无需要别人讲解,他懂得了。

所以古时候有很多高僧大德,他一生就受持一部经。你们在《六祖坛经》上看到,法达禅师一生一部《法华经》,无尽藏比丘尼是一部《涅槃经》,一部经就能成就,在里面开悟。悟了之后,一切经、世出世间法没有一样不通达。为什么?理是一个,就像一棵树一样,你找到根,一门深入就找到根,找到根的时候,整棵树枝枝叶叶你都通达了。你在枝叶上,你在这个枝,你不晓得那个枝,到树干的时候,那几个枝都全了解;但是你这个干不知道那个干,到根的时候全部都知道了,就这么一个道理。中国过去儒跟佛都懂这个道理,就是一门深入,不教第二门。可是现在老师要提倡这个教学法,很多人不相信,很多人不能接受,一定要广学多闻,害死人!西方人有知识没有智慧,东方人知识不如外国人,智慧高过他太多,不一样。

后面你问的是谚语,讲的是因果报应,问:‘信命不修心,阴阳恐虚矫,修心一听命,天地自相保。’

答:这是讲人一定要明了因果,人的一生都受因果的支配,就是讲的‘宿命论’。《了凡四训》里孔先生替了凡算命,那就是宿命,那就是因果。‘信命不修心’,不知道修行,所以二十多年来他的命运一点都不差。哪一年,他是个读书人,考多少名,果然都跟算定的一点都不差。不懂得修行!命里注定五十三岁要死,到那个时候肯定要死。遇到云谷禅师,云谷禅师明白道理,告诉他:命是有,修心能改变命运。为什么?命是自己造的,不是阎王定的,不是上天安排的,是自己造的,自己造的自己当然可以修改。怎么修改法?断恶修善。所以他修改了,他懂得了,拼命做好事、做善事,果然他的命运就不一样,命里该考第三名,他却考第一名;命里没有功名,古时候的功名就像现在讲的学位,他只有秀才的命,举人的命都没有,进士就更没指望了,他考中举人,考中进士。五十三岁那一年没事,他活到七十四岁,命运改变了。这讲的是修心,你还能听命,这是个最好的,懂得因果报应,认真努力修行。

超越命运,这是最高的。怎么样超越命运?有‘我’就有命运;无‘我’命运就超越了。无我,起心动念只有一切众生,我这个身体是工具,是为虚空法界一切众生服务,这是为一切众生服务的工具,不是我,没有我,你这样就超过命运了,超过生死,没有生死了。有我就有生死,就有命运;无我,生死、命运都没有了。所以《金刚经》讲:‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相’,‘无我见、无人见、无众生见、无寿者见’,超越了,这个时候你是一真法界的法身菩萨,我们这一生可以证得。所以只要执着这是我的、那是我的,你就没有办法证得,你甚至于超越不了六道轮回。你做再多的好事,你可以作人王、作天王、作大梵天王、摩醯首罗天王,你就是出不了六道轮回。

佛的教诲是真实的,‘无我’,你才见到真我,宗门讲:‘父母未生前本来面目’,那是真我,那就是自性。找回自性,回归自性,这是功德圆满成就了。然后才知道尽虚空遍法界一切国土众生是自己,是自己真心所现、识心所变的,然后你才晓得虚空法界一切众生跟自己的关系是一不是二,你爱众生跟爱自己一样。众生欢喜我们就欢喜,众生苦恼我们就苦恼,这个‘自己’没有了,超越了,命运没有了。佛法讲得详细,讲得透彻。遇到佛法那是无比的幸运,这是无量劫很难遭遇到的,遭遇到一定要珍惜,一定在短短数十年当中要有成就、要超越,提升自己境界。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:学佛问答 第八九卷
 学佛问答 第五五卷
 学佛问答 第四九卷
 学佛问答 第九卷
 学佛问答 第五卷
 学佛问答 第八四卷
 学佛问答 第五四卷
 学佛问答 第七八卷
 学佛问答 第六七卷
 学佛问答 第四五卷
 学佛问答 第八一卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 前行讲记 第一百八十四讲 前行备忘录-皈依-皈依-分类-小士道-汉地修法安排[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 师父啊,什么叫自性?自性在哪里?怎么能见到自性?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 慧思的佛教戒律观(郭文)[栏目:慧思大师思想研究]
 相应49经 宾头卢婆罗堕若经[栏目:相应部 48.根相应]
 大庄严论经卷第一[栏目:马鸣菩萨]
 中阿含经卷第五十五[栏目:中阿含经新译·悟慈法师]
 寂静的心语(三)[栏目:寂静法师·福慧灯]
 《普贤上师言教》里说:凡是想世出世法...应该怎样理解这段话?[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]
 中国佛教解经方法的演变(李霞)[栏目:佛教历史文化研究]
 绿度母[栏目:手绘唐卡精品图集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com