[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第33集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2700
佛说十善业道经-第33集
  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第六面,我们从第一行念起:
  【龙王,若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生普施无畏。二、常于众生起大慈心。三、永断一切瞋恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。】
  上一次讲到这个地方。我们接着往下面看:
  【六。恒为非人之所守护。】
  『非人』是指人道之外的,多半是指鬼神。鬼神,谚语常说:「人同此心,心同此理」,纵然是饿鬼,他对于善心的人,他也尊敬,他也不会去伤害他。纵然是有冤业,过去的冤家债主,遇到慈心的人,他一样恭敬;不但不来找麻烦,也会拥护你。为什么?你的善心善行,他也沾光,他也得福,所以心善、念善、行善比什么都重要。
  在一切病痛当中,我们知道病痛的来源,归纳不外乎三方面:第一个是饮食起居不调(我们今天讲不卫生)招来的病痛,这个是要找医生,医药能帮得上忙。第二类就是冤亲债主找来了,像悟达国师得的人面疮这一类的,佛法里面讲「非人」,世间人讲冤鬼附身。这个事情,我们在中国、在外国常常遇到很多,都来找我,遇到怎么办?被这些冤鬼缠身,这个要调解。凡是遇到这一类的,看医生吃药只是有一点帮助,决定不能够治好,最要紧的是诵经拜忏来调解。像《梁皇忏》、《慈悲三昧水忏》,这一类都是属于调解的。他如果接受,对方接受调解,他就去了,你的病就好了。第三种叫业障病,不是冤家对头,是自己造的罪业太多了,业报。这个病很麻烦,医药不能治,调解也调不好,佛教给我们忏悔,普贤菩萨十大愿王里面讲的「忏除业障」。从哪里忏?从心地上忏,断恶修善,改过自新。行!这个病就有转机,转危为安。后面这两种病,断恶修善都非常有效果。尤其一个人真的回头,知道自己起心动念、所作所为错了,彻底改过自新,不但是业障病没有了、消除了,就是冤家债主也不会再找你的麻烦。
  善人念念为社会,念念为众生,所以「非人」也得福,他们不但不害你,他们来守护你。所以我们同学当中,有念佛、有诵经的时候,感觉到旁边有这些非人,甚至于自己毛骨悚然。有这种感觉不要害怕,确实旁边是有,可能还不在少数,少数你不会有这么明显的感觉,不在少数。这个时候真诚念佛诵经给他回向,你就是在超度他们。念经念给他们听,他们听了会觉悟。就像过去禅宗惠能大师,偶然的从人家窗户外面经过,里面有人念《金刚经》,他一听他就明白了,他就觉悟了。鬼神当中喜欢听经的很多,所以你常常会得到天地鬼神的守护,我们佛门里讲的护法神,护法神保佑你。
  【第七、常无恶梦,寝觉快乐。】
  这是你每天晚上休息睡眠非常安稳,没有恶梦。这一条我们要常常用它来检点我们自己修行的功夫,功夫得不得力,可以从这个地方来勘验。没有学佛的时候常常做恶梦,几乎天天都做恶梦,学佛之后学一段时期恶梦少了,这就是功夫得力,你有成就了。再往上提升,恶梦没有了,一年当中难得有一次恶梦,你功夫不错了。功夫更要纯,那就是常常梦到圣贤,梦到佛菩萨,梦到经典上讲的殊胜的境界,这是好相。如果我们学佛,一个星期当中还会有两三次恶梦,要特别警觉,我们的功夫不够。从哪里修起?断恶修善,一定要很认真的改过自新。所以这是最容易、最平常测验我们修行功夫的一个方法。
  【第八、灭除怨结,众怨自解。】
  『怨结』就是我们常常说跟人家有过节,有不愉快的事情,世俗里常讲「得罪人」,得罪人的事情太多了,得罪人的事很容易触犯,特别是在言语上,有意无意跟人结了怨。我们的言语、态度,这在古时候从小就教学,父母教,老师教。教这个目的何在?不要得罪人,目的在此地。一个人果然能做到一生不得罪人,这人就很了不起,所谓是正人君子。可是在现前社会,古老的教学我们都没有遇到,处事待人接物的规范我们没有听到过,所以有意无意当中我们得罪人就太多太多。聪明人,所谓是常常碰壁,逐渐逐渐学乖了,知道谨慎,这个人在社会上无论从事哪一个行业,他都会成功。为什么?他得到许多朋友帮助他。不明白这个道理,处处得罪人,得不到别人帮助,孤立无援,无论从事哪一个行业都是失败的。出家也不例外,得罪人多了,护法就没有了,内护外护都没有,那你就相当艰难困苦。所以佛法常说结缘,要结善缘,要结法缘,这个重要。
  我们过去跟李炳南老居士,那个时候我们还没有出家,跟他学佛,跟他学讲经,他交代我们第一桩重要事情,就是与大众结缘。他告诉我们,如果不与一切众生结善缘、结法缘,你学得再好,你在讲台上讲得天花乱坠,没有人喜欢听。上台讲经听众很多,你的法缘殊胜,你跟人结的好缘多。决定不要结恶缘,结恶缘麻烦就大了,你的障碍就多,你的仇敌就多。恶缘也要把它化解,化解的方法是自己真正断恶修善。所以说『灭除怨结,众怨自解』,只要你真的回头了,真的是善人了,为社会大众所肯定,你的冤家债主看到、听到,他心也平了,报复的念头息掉了,解冤释结的方法。
  【第九、无恶道怖。】
  自己有信心,肯定将来不会堕三恶道。为什么?三恶道的业因纵然有,这个是不能避免的,无量劫前造的恶业。可是因要起现行,就是要结成果报必须有缘,因要没有缘不会结果。好比我们一个瓜的种子,那是因,把它放在玻璃杯上,放一百年它也不会长成瓜。为什么?没有缘。它的缘一定要土壤、要水分,要阳光、空气,你把它的缘断掉了,虽有因不会结果。我们知道每一个众生阿赖耶识里头,十法界的业因统统具足。我们有三恶道的因,我们也有作佛作菩萨的因,统统都有。所以在十法界里面,我们要想有怎样的成就,你只要懂得缘就行了。我想作佛,我把我这个佛的缘让它念念增长,其它九法界的缘,我把它控制远离它,那我这一生当中就作佛了。
  作佛的缘最重要的是什么?念佛,念念都跟佛相应,你就决定作佛。不要怀疑自己没有善根,没有佛种,那就错了,一切众生皆有佛种,所以自己要有信心。「净业三福」第三条里面,「发菩提心,深信因果」,这个我们讲了很多很多遍,那个「深信因果」不是别的因果,「念佛是因,成佛是果」。一定要相信念佛就作佛,念菩萨就作菩萨。所以真正懂得的人、明白人,他一天到晚只念阿弥陀佛,他也不会去念经,也不会去念咒,也不会去修其它法门。为什么?杂了,杂了乱了功夫不纯,最重要是功夫纯。功夫纯,你就决定有把握。为什么有些人他对于自己往生具足十分的信心?他专修,他不杂。夹杂,你能不能往生是个未知数。功夫纯一,是决定肯定的,所以还搞其它的干什么?
  我们每天听经、读经,为的是什么?为的是断疑生信,为这个。如果你已经相信了,决定没有丝毫怀疑,这个经教就不要了。你还在听经读经干什么?一句佛号念到底。往年印光大师的念佛堂,就是一句佛号,决定不掺杂其它的。起香的时候念一遍《弥陀经》,那是为什么?为了摄心。在进念佛堂之前心是散乱的,一卷《弥陀经》念下来收心,意思在此地。如果心清净,心不散乱,这一卷《弥陀经》都是多余的,然后才知道人家用最上乘的功夫是怎么用法的。我们今天念佛,又想念《地藏经》,又想念《行愿品》,还又想修密宗,掺杂许多法门,这是没有福报,我们一看是薄福之人,不是佛法里面讲的最上乘人。我们要明了,最上乘就是一句佛号。
  我们道场每天还讲经,为的是什么?为的是接引初机,帮助社会消除灾难,所以讲经就很有必要,这是帮助社会。世间多一个人学佛,多一个人明了佛法,世间就多一个善人,多一个善人就少一个恶人。善人多,「恒为非人之所守护」,这个社会、这个世界,就有诸佛护念,龙天善神拥护。我们是帮助一切众生消灾免难,是做这个的,对于自己决定是一句佛号念到底,一定要懂得这个道理。信心不具足,还有疑惑,还有怀疑,遇到境界还会动心,读经,听经、读经。读经最好也是一部,你才专,专念《无量寿经》,专听《无量寿经》。还要不要听其它的经?信心不足,疑惑不能解除,去多听。没有怀疑的话,你听它干什么?这是古圣先贤、历代祖师帮助上上根人的方法。你要是发菩提心要普度一切众生,帮助一切大众,那你要多学。为什么?众生根性不相同。「广学多闻」是为谁?为别人,不是为自己,这个一定要知道。我学得很广泛,我可以能度很多不同根性的众生,所以学是为别人,念佛是为自己,自利跟利他要清清楚楚、明明白白。利他绝不妨害自利,自利也能帮助利他,这样就好。所以决定自己有信心,绝不堕三恶道。
  【第十、命终生天。】
  这是说你没有发心念佛求生净土,你决定生天,来生不会在人道,在天道享天福去了。何以故?天人是慈悲的,你能不杀生,一生持不杀生这个善法,你的德行水平跟天道等齐,生天是这个道理去的。不是说天天供养天神,你就能生天。天天巴结他也不行,你的德行水平要跟得上他们,你不拜天,你也会生天。这十种果报都是善的果报,所以永离一切烦恼,这是教我们能离杀生,就能离这些苦恼法。末后这条:
  【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。】
  不杀生是无畏布施,无畏布施的果报是健康长寿,所以你能够把这个功德回向无上菩提,将来成佛就得佛的无量寿,『随心自在』的无量寿。我们晓得果报这么殊胜,这么圆满,就应当认真来学习,对于一切众生决定没有伤害之心。不但不能够伤害,使众生生烦恼,我们就错了。我们使众生因我而生烦恼,我们自己就常常有烦恼,就不能断烦恼。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第34集
下一篇:佛说十善业道经-第32集
 佛说十善业道经-第80集
 佛说十善业道经-第89集
 佛说十善业道经-第75集
 佛说十善业道经-第30集
 佛说十善业道经-第97集
 佛说十善业道经-第108集
 佛说十善业道经-第1集
 佛说十善业道经-第83集
 佛说十善业道经-第38集
 佛说十善业道经-第82集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 以自信实现生命的价值[栏目:禅林衲子心]
 降伏其心 二 体内能量唤醒后有什么表现[栏目:万行法师]
 三十七世 沩山灵佑禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 第八章 军中十年 - 宜兰受训[栏目:归程·圣严法师自传]
 与智者交[栏目:般若]
 只有恩赐,绝无惩罚[栏目:清净法师·都市茅棚]
 善导大师净土思想的特色[栏目:净宗法师]
 涵芬集 第二部分 净土文集 四、念佛大圆满[栏目:徐恒志居士]
 《莲师金刚七句祈祷文》的密义[栏目:达真堪布]
 瑜伽师地论讲记 卷第八 (11)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com