[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第35集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2710
佛说十善业道经-第35集
  这里有一位同修是范生华,他现在在网络上等待,他问的是:他外婆信佛念佛多年,最近中风变成植物人,如何使失去意识的人往生西方?她本身是非常厌离娑婆,乐生净土,为了帮助她往生西方,我为她念佛和《地藏经》,不知道念《地藏经》和《无量寿经》是否有差别?他小时候学《地藏经》,现在学《无量寿经》。
  这个问题的确非常严重,因为往生第一个条件就是要神智清楚。人能不能往生,决定在最后一念,最后一念很清楚很明白,欢喜往生就决定得生。最后一念迷糊了,很麻烦,超度都不容易。超度佛事,他在接受超度的时候,是不是回心转意求生西方,由他自己决定。如果超度佛事,他自己还是漠不关心,无动于衷,他还是不能往生。所以往生肯定有把握,是最后一念清清楚楚。佛法里面,这是属于一种业障,中风变成植物人、老年痴呆症都是属于业障。孝顺的子孙能不能为他转这个业?必须要学《地藏菩萨本愿经》里面的光目女、婆罗门女,要发那样的大心,那个力量很大,可以转他的业报。如果发不了那么大的心,只能够减少他的痛苦,往生很困难。《地藏经》上有明文,你《地藏经》念得这么多,应该明了,就是你决定要发心作菩萨,普度世间一切苦难众生,你的外婆就得度。你要不发这样的大心,不作菩萨,你度不了。你做了菩萨,你的家亲眷属都得度。这个事情决定在你自己,别人帮不上忙,诸佛菩萨也帮不上忙。
  请看《十善业道经》第六面,我们从倒数第三行念起:
  【复次龙王,若离偷盗,即得十种可保信法。】
  『保』,是保持而不会丧失。这十种保信法,前面第一种已经跟诸位介绍过了。第一种是资财盈积,不会被王贼水火以及败家子所散灭,这是第一条。第二种果报:
  【二、多人爱念】
  人不偷盗,不偷盗跟前面不杀生一样,属于无畏布施;换句话说,令一切众生离开恐怖忧虑。世间人常说「财不露白」,你的财物别人知道,他会起恶念来偷盗你,或者来抢劫你。如果这个人是持戒的人,你有再多的财富,他看到了,他知道了,他不会动心,他不会起恶念,你可以很放心,可以很安全,所以这是属于无畏布施。无畏布施,必定得『多人爱念』,你在这个世间,你会得到许许多多人的拥护,许许多多人关怀你,这是很殊胜的果报。
  【三、人不欺负】
  业因果报我们一定要清楚。我不欺负人,就不会有别人欺负我。我不欺负人,还有别人欺负我,那是过去生中造的恶业。决定不可以说我行善,为什么还有这么不好的遭遇?这是消业障,你的业障报掉了。业障消了之后,你的善果一定就现前,所以决定要有信心。这十种可保信法,要有信心,对于圣教决定没有疑惑。
  一个人心善,前面佛跟我们说的总纲领,思想善、行为善,决定得诸佛护念,龙天善神保佑。纵然遇到苦难,苦难不重要,也不必害怕,遇到灾难现前,自己深深相信佛菩萨在照顾,这只是消业障而已,过去今生所造的业障,在这个地方都报掉了,决定不能有丝毫怨天尤人的念头。如果有这个念头现前,不但业障消不了,还要增加,还在增长。
  所以我们学佛,这是很不容易,佛经里面常讲:「人身难得,佛法难闻」,这样的机缘「百千万劫难遭遇」,这是实话,不是假话,很不容易遇到。遇到之后决定要珍惜,一定要克服自己的烦恼习气,知道这个机会不是轻易能遇到的,彭际清居士讲的:「无量劫来,希有难逢之一日」;换句话说,无量劫才遇到一次,哪有那么容易!真的明白这个道理,什么样的烦恼习气也要把它克服。知道这个烦恼习气不克服,后头又要无量劫的受苦,在六道轮回受苦,这不是一个聪明人,不是一个觉悟的人,这就是佛经里面讲的「一阐提」。一阐提是没有善根,不会觉悟。遇到了,偶然之间好像石火电光,闪电一样闪一下,立刻就灭了,又退转了,又回去了。这一种情形、这一种人非常非常之多,我们在现前念佛的人,一万个人里面就有九千九百个是属于这样的人。所以李炳老常讲:「一万个念佛人,真正往生两三个。」那两三个是什么?真的明白了,真的不想再搞生死轮回,克服自己的烦恼习气、贪瞋痴慢,他这一生成功了,成就了。所以我们一定要明了,如果我们不能克服烦恼习气,还堕落在贪瞋痴慢里面,我们将来一定还是无量劫的生死轮回,所以要晓得这桩事情可怕。
  知道这个事情可怕,对于名闻利养、五欲六尘距离愈远愈好,不要靠近它。你自己没有功夫,没有定力,没有智慧,你一靠近,你的烦恼就起现行。所以古大德建道场,为什么建立在深山人迹罕至之处?就是叫你不方便。现代交通便捷,所以只有自己真正发心照顾自己,别人想帮助帮不上忙,只有自己懂得远离。远离的方法,没有必要不接近,没有必要少交谈,多念佛,多读诵经典,只有用这个方法。觉明妙行菩萨教导我们:「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活」,这是在《西方确指》上的一首偈子。我们要不是这样真干,你有什么能力在境界里头而不染污?那是真功夫。五欲六尘境界里面确确实实身心不染,这是净业功夫成就的人。
  在十大宗派里面,净土跟密宗都是修清净心的,我们必须要晓得,密宗是上上乘清净心,净土则是上中下都有。密宗普通人学不成的,密宗是不离名闻利养,不离五欲六尘,在那里头得清净心、得决定不染污,真功夫!所以一般人学密,如果没有这个真功夫,必堕地狱。密宗只有两个结果,一个是成佛,一个是堕地狱,没有当中的。净土宗的殊胜,对于我们这种凡夫、没有功夫的人来说,它的殊胜好处是远离五欲六尘,不接触,这才能保住自己,这个道理一定要知道。我们能远离,诸佛欢喜,善神拥护,多人爱念,人不欺负。
  【四、十方赞美】
  谁赞美你?十方诸佛如来,十方法身大士,赞美你很难得,你能够克服你自己的烦恼习气,这是真功夫。
  【五、不忧损害】
  实在讲,纵然别人来损害我,也不忧虑。就像我们最近往生的「居士林」一位副林长李秀琴,我听说她开一个小店,有些小学生到她店里去偷东西,她看到了,就叫他回来,「够不够?还要不要?随便拿。」不忧损害,感动邻里乡党。她往生,一条街街坊上人都送她。不但不偷盗,而且欢喜布施,这是我们末法修行的好榜样。我们损害无几,可是那些人需要的,他又没有钱,所以说是应该要帮助他,不责备他,以好心对待他,感化他,这是菩萨教化众生。
  【六、善名流布】
  社会大众都赞叹你是好人,你是善人。好人、善人,连恶人都不会去侵犯他,连恶人都会去爱护他,这是你的德行感召。
  【七、处众无畏】
  众是团体,无论在什么团体里面,你都很从容,都很自在。哪些人处众身心不安?造作不善业,造作不善业的人身心不安稳,所谓是内心有愧疚,对不起佛菩萨,对不起祖师大德,对不起这些护法,心里有愧疚,所以在团体里面才表现神情不安。如果真正做到仰不负于天,俯不愧于地,做人聪明正直,决定没有一丝毫的念头害别人。
  不但人不能害,连小动物都不害。每天我们自己家里或许有一些蚊虫、苍蝇、蚂蚁,绝不伤害,知道它也是来觅食,不是为别的,它来觅食,跟我们一样,每天工作讨生活,那有什么罪过?我们看到绝不应该杀害,要能够体谅。佛家祖师大德教给我们,道场要保持整齐清洁,这些小动物自然就少了,它是往脏乱的地方去,保持整洁就不会有。晚上,如果有蚊子来骚扰,我们可以把房间里面的灯熄掉,因为这些小动物它往有光的地方去,门窗打开,它就往外去了。所以有很多人不懂,房间里面点着灯,外面没有灯,房间里面的光强,门窗要是开着,它就会飞进来。不必去捕杀,你有慈悲心,你有善意,小动物也通情达理,它不会来骚扰。
  所以印光大师早年,这是菩萨示现,我们晓得他是大势至菩萨再来的,居住的房间也有蚊虫、也有跳蚤,他的侍者想给他清理,佛是绝对不会杀生的,把它捉起来养在小竹筒里面,或者拿到外面去放。印祖告诉侍者:「不必,就让它在这里,警惕我自己」。「为什么?」「我自己的德行不够,不能感化它。我看到有这些东西在,我能生惭愧心,把它们当作老师看待,时时刻刻提醒自己,自己要认真去反省,改过自新。」果然祖师七十岁之后,无论住在什么地方,这些小动物很多的地方,只要他老人家到里面去坐坐,去住几个晚上,一个都找不到。所以人家说这些小动物迁单了,迁单就是搬家了。德行能感动这些小动物,怎么不能感动人?人为万物之灵,不能感动是自己没有德行。所以进德修业是我们做人的一桩大事情,我们不能不知道。
  【八、财命色力安乐】
  财是你的财富,命是寿命,色力就是现在讲的健康,这三样东西都是一切众生所希求的。财富不必多,够用就好了。所以不仅是佛法,任何一个宗教,乃至于古圣先贤的教诲,都教我们知足常乐,知足则富。你看佛成佛,佛成佛的条件是什么?知足,知足才能成佛,不知足不能成佛。所以后补佛都住在知足天,兜率天就是知足天,他住在那个地方就是代表知足,知足才是圆满,圆满就成佛。不知足,再富有他也是贫穷;知足的人,乞丐他都圆满了。由此可知,吉凶祸福都系在一念之间,看你怎么想法。一念觉悟了,凡夫作佛,一念迷就永堕恶道,这是我们必须要清楚、要明了的。
  所以《十善业道经》这个小册子,我们一定要熟读,当然最好能够背诵,每天受持,做为我们修净土的辅助。祖师常讲净宗法门正助双修,我们依《无量寿经》、依六字洪名,这是正修;用《十善业道经》每天来检点我们的思想、身心,这是助修,正助双修,决定成就。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第36集
下一篇:佛说十善业道经-第34集
 佛说十善业道经-第91集
 佛说十善业道经-第11集
 佛说十善业道经-第114集
 佛说十善业道经-第134集
 佛说十善业道经-第23集
 佛说十善业道经-第130集
 佛说十善业道经-第24集
 佛说十善业道经-第101集
 佛说十善业道经-第54集
 佛说十善业道经-第109集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 唐初三阶教大德惠恭行历及其佛学思想[栏目:杨维中教授]
 如来藏[栏目:佛教词汇小百科]
 幸福的极致是流泪[栏目:读懂人生·禅意智慧]
 “若以音声求我,是人行邪道”是什么意思?[栏目:法清法师·问答集]
 禅的入门方法 四、调息和调心[栏目:法鼓山智慧随身书·精进禅修]
 深信业果 依法行持 34[栏目:学修笔记·学诚法师]
 修学佛法要持之以恒、坚定不移[栏目:洛桑陀美仁波切]
 中国是否有僧伽问题之辩论[栏目:太虚法师]
 勇敢面对现实,自利利他[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 附录[栏目:宁玛的红辉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com