[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第36集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2628
佛说十善业道经-第36集
  诸位同学:大家好!昨天「澳洲净宗学会」也是第一次主办这种跟土著交往的一个聚会,过去没有这个经验,但是办得总算是很成功,我们大家也都很满意。来宾有联邦政府、州政府跟我们地方政府的官员议员,还有各个宗教的代表们,大家看到心里面都很欢喜,我听到的都是赞叹的声音,这是一个非常好的开始。
  由于科学技术的发达,交通的便捷,这个地球确确实实是变成「地球村」,同住在一个村庄上,人与人的关系自然就密切,唯有交往、沟通,我们才能够在这个地区和平共存。如果彼此不往来,像过去确实是交通不方便,信息不发达,讯息传递非常缓慢,而且困难,山川海洋的阻隔,自然就引起了互相的猜疑。由于猜疑,这才引起很多误会,更严重的就引起战争,所以天灾人祸都是从「贪、瞋、痴、慢、疑、邪见」里面产生的,佛家讲的见思烦恼。不仅是人为的灾难,自然灾害也是起因于此。所以佛教导我们「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,把不善的因缘断掉,不善的果报自然就消失,这个道理世间人很不容易体会到。
  科学技术愈发达,世间人对于神权愈来愈淡薄,这是一个很严重的问题。有没有鬼神存在?答案是肯定的。鬼神有没有权力干涉我们?这个话不是完全肯定的,在佛经里面讲,鬼神无权干涉我们,鬼神也是一类众生。所以吉凶祸福,实实在在讲是我们自己造作善恶业的感召,这是真的,这是佛在经典里面跟我们讲真话,鬼神充其量不过是个外缘而已。像我们这个社会上执法的人,法官、刑警、警察,人民不犯罪,他没有权干涉;你犯罪了,他才会干涉你。鬼神里面也有一类执法的,类似这种情形。所以科技发达就否定鬼神,这是错误的,这个观念是错误的。我们肯定他的存在,但是我们也肯定吉凶祸福是善恶的业感。
  西方极乐世界,世尊在经典里面教导我们,这个地方是个好地方,纯善无恶。它为什么会这么好?那个地方的人没有作恶的,不但没有造作恶业,起个恶念都没有,所以叫极乐世界。极乐世界也不是佛菩萨造的,也是大众业力感召的。我们明白这个道理,能不能把娑婆世界变成极乐世界?这是肯定可能的,只要这个世间的人,每一个人都能够回心向善。
  佛在《十善业道经》里面,有一段非常重要的开示,这段话在第五面,我们这个小册子的第五面,这个一大段:
  【龙王当知,菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。】
  『一切诸恶道』,除三恶道之外,三善道要比四圣法界,那也是恶道;四圣法界要比一真法界,它还是恶道。由此可知,从相对的方面来说,十法界都是恶道,这里头都苦。六道里面,诸位都晓得,佛经里面讲的我们有「苦苦、坏苦、行苦」,大乘经上常说「三界统苦」。四圣法界:阿罗汉、辟支佛、菩萨,他们有没有苦?有苦,他们没有明心见性;换句话说,无明烦恼一品都没有破,他有苦。破一品无明,证一分法身,超越十法界,与诸佛如来做同生性的菩萨,这才真正叫离苦得乐。所以此地讲的「一切诸恶道」,就能把十法界全包括进去。菩萨这一法,我们就要注意了。
  【何等为一?谓于昼夜常念思惟,观察善法。】
  这个要紧!我们要想脱离六道轮回,脱离十法界,这一段开示比什么都重要。此地讲的「善法」是一直贯上面的,就是「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法」。昼夜是决定不能间断,日夜不能间断。常念善法,你的心善,我们怎样修心?思惟善法,我们今天讲的思想、起心动念,起心动念都是善法,决定不会落在恶法里头。观察是行为,观察自己,观察一切众生。这个观察是多方面的,六根接触六尘境界都叫观察,都是善法。
  【令诸善法,念念增长。】
  这叫修行,这叫功夫。下面这一句话非常重要:
  【不容毫分不善间杂】
  我们修行,长年累月收不到效果,功夫没有进步,所谓是功夫不得力,原因在哪里?就是夹杂着恶法在里头,夹杂不善。所以这一句很重要,能不能成就,关键在这一句。如果还夹杂着不善,成就就难了。夹杂不善里头,最重要的一点就是自私自利,这是我们的病根。我们学佛不是今天才开始,无量劫就学了。无量劫的修学,今天还搞成这个样子,什么原因?修习一切善法里面,夹杂不善。现在我们把这个原因找到了,如果能把这个原因消除,我们这一生当中决定成就。消除这个原因就是修行,真正修行,克服自己的烦恼习气,我们在这里做功夫。这个功夫做成功了,下面讲的效果:
  【是即能令诸恶永断,善法圆满。常得亲近诸佛菩萨及余圣众。】
  这话是真的,一点都不假。只要「诸恶永断,善法圆满」,无量无边诸佛菩萨就现前。「及余圣众」是指辟支佛跟阿罗汉,以及这一些圣众示现的种种不同的应化身。那么要问「诸佛菩萨及余圣众」在哪里?就在我们现前。我们今天所接触到的一切人、一切事、一切万物,无一不是诸佛菩萨化现的,就跟《华严经》善财童子五十三参的境界完全相同。我们今天见不到,是因为夹杂不善太多,六根混淆,眼视而不见,耳听而不闻,我们过失在这里。不是诸佛菩萨不现前,诸佛菩萨永远现前,从来没有间断过。所以我们必须要除自己眼目中之翳,现在人讲白内障,把这个除掉你就见到了,你也能听到,你也能够接触到了。
  善法、恶法如何区别?佛在此地也告诉我们:
  【谓人天身】
  没有出六道,你来生能够还得人身,得天人身,这是好事情,你不堕三恶道,乃至于超越六道轮回,你得阿罗汉身,你得菩萨身,你得佛身,这就叫善法。换句话说,你来生连人天身都不能得到,这个法就不善。佛在经上告诉我们,贪吝得饿鬼身,瞋恚、嫉妒得地狱身,愚痴得畜生身,傲慢得修罗身,这个身不好!得这个不善的身,业因就不善,所以把善恶的标准跟我们说出来了。这不是释迦牟尼佛的学说,也不是释迦牟尼佛的意思,而是事实真相,佛所说的全是事实真相。
  善、恶,佛归纳十条,这个善法就是十善业道,十善业道的反面就是十恶业,十恶业的果报是三途:地狱、饿鬼、畜生。由此可知,我们要提升自己的境界,没有别的,转恶为善而已。决定要做到永离杀生,不但对于一切小动物,蚊虫蚂蚁都不杀害,连杀害一切众生的念头都要把它断尽。我没有杀害一切众生,但是杀害众生的念头还有,那你就是掺杂不善。我不偷盗了,可是偷盗的念头还有,你也掺杂不善。偷盗,我讲了很多次,有占别人便宜的念头都是偷盗。所以一定要修布施,要肯帮助别人。
  邪淫,这也是一切众生严重的烦恼,佛法里面常说,六道受生的业因就是淫欲,淫欲不断,决定不能出六道轮回。我们在六道里头太久了,六道太苦了,如果不想再搞六道轮回,这六道轮回根本的业因不能不断。往生西方极乐世界的业因是念佛,所谓「念不一不生净土」,净土必须得一向专念,「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,这一句佛号就圆满了。这是身三业。
  接着口业是妄语、两舌、恶口、绮语,意业是贪、瞋、痴,贪欲、瞋恚、邪见,邪见就是愚痴。这十种业能够永离,叫十善;如果具足,叫十恶。六道十法界是这么形成的,我们要懂,要牢牢记住。祖师大德常讲:「爱不重不生娑婆」,这是爱欲;「念不一不生净土」,这真叫一语道破世出世法的根源,我们要想超凡入圣、转恶为善、转迷为悟,关键都在此地。
  世间,一定要把它看破,虚假的,不是真的,没有一样是真的,包括我们身体都不是真的,都是无所有、不可得,何况身外之物?所以在这个世间,无论对哪个法,乃至于对佛法,决定没有贪恋,佛法也是因缘所生法,凡是因缘生法都是「当体即空,了不可得」。《金刚经》上佛说得好:「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,佛法都要永离,何况世间法?
  这个「永离」不是叫我们拒绝、离开它,那你把意思搞错了,而是绝不把它放在心上。事没有关系,事事无碍,都是假的,都不是真的,决定不要放在心上,心里头要永离。宗门的话,所谓「百花丛中过,片叶不沾身」,就是这个意思,心里头决定没有,心里面充满智慧,充满慈悲。慈悲跟智慧是性德,自性本具的德能,要把自性本具的智慧慈悲发扬光大,普度众生,这叫行菩萨道,过佛菩萨的生活,这就是佛家常讲的大圆满。
  我们这一次回到布里斯本,没有安排讲经,这几天跟着我来的有几位同修,我们想在这个地区多拍一点外景,将来在讲经录像带里头穿插,使画面活泼一点,这次来做这个工作。所以利用这点短短的时间,跟同修们见面,希望我们共同勉励,我们要走佛道,不要走魔道。现在西方人鼓励、赞叹贪瞋痴,鼓励贪瞋痴,赞叹贪瞋痴,他们说贪婪是这个社会进步的动力,我们都不贪了,社会就没有进步。你们想想这是什么道?鬼道、地狱道、畜生道,他们走的是这个路。我们今天要走佛道,要走菩萨道,知道他们的观念错误,那不是正法。《楞严经》上讲「邪师说法,如恒河沙」,佛所讲的一点没错。鼓励贪瞋痴,推动贪瞋痴,这些人就是邪师说法,我们看得很清楚、很明白。我们的生活方式决定要遵守古圣先贤的教诲,这是决定不会错的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第37集
下一篇:佛说十善业道经-第35集
 佛说十善业道经-第28集
 佛说十善业道经-第13集
 佛说十善业道经-第33集
 佛说十善业道经-第146集
 佛说十善业道经-第101集
 佛说十善业道经-第80集
 佛说十善业道经-第82集
 佛说十善业道经-第159集
 佛说十善业道经-第39集
 佛说十善业道经-第10集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 与天主教修女的一席谈话[栏目:宣化上人]
 幸福的根本是心——汕头大学演讲[栏目:索达吉堪布]
 慧净法师讲演集一 难易二道判[栏目:慧净法师]
 香河大安寺[栏目:佛教期刊文章选摘]
 自在的走过——临终关怀4[栏目:佛法生活·嘎玛仁波切]
 标准值的人[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 业障消除菩萨光中现瑞相[栏目:南海普陀山传奇异闻录]
 《佛说弥勒上生经》讲记 41[栏目:印海法师]
 什么是课诵?[栏目:每天读一点佛教常识]
 大智度论卷第十八[栏目:龙树菩萨]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com