[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第52集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2619
佛说十善业道经-第52集
  诸位同学,大家好!请看《十善业道经》第九面第一行:
  【复次龙王,若离恶口,即得成就八种净业。何等为八?一、言不乖度。】
  经文很明显,意思无尽的深远。佛在这里面告诉我们怎么样成就净业,特别是对念佛法门而言。我们念佛法门,大家都知道是修净业。净业从哪里修?先净其口。我们在《无量寿经》上读到的,佛教我们修行的基本法是善护三业。善护三业里面一开头就教我们「善护口业,不讥他过」,就是此地说的。由此可知,修净土从哪里开始?我们知道了,也明了这一段教诲的重要性。
  什么叫「恶口」?这两个字的意义一定要搞清楚。恶口是说话粗鲁,音声、态度、词句都教人家难以入耳,现在所谓是命令的句子。纵然是你的下属,不得不服从你,充其量也是表面不得已不服从,心里头不服,这是失败。往往在某一种关头的时候,下属背叛了。为什么会叛离?必有原因,而因素里头决定少不了平时言语不当,造成的后果,这是世出世间一切事业成败的关键。人与人相处,人之待人,言语占的分量太重太重了。所以儒家教学,言语列在重要的科目上。夫子教学四个科目,第一个是德行,第二个是言语。由此可知,他把言语看得多么重。言语是德行的表现,看你的言语、看你的表态、看你的动作,你德行的高低就一目了然。我们要怎样修德、累德积功?这是佛菩萨在经论里面常常嘱咐教导我们的,教诲里头说得很多,诸佛菩萨又做出榜样来给我们看,柔和爱语,这是济众。
  我们亲近善知识,我过去亲近章嘉大师、李炳南老居士,我们站在旁边观察他接待宾客、接待来学,我们看了深受感动,在这里面学习。亲近他的学生,对学生跟对大众不一样,严厉的教训,对学生有,常常有,但是对大众没有。学生,老师有责任帮助他、成就他,看到他有过失决定要说。所以从前老师对我们讲,说过失的人,谁愿意说人过失?谁愿意跟人家做冤家对头?聪明人、有学问的人绝不干这个事情,跟人结善缘,绝不跟人结恶缘。你有过失不会有人说的。说你过失只有两种人:一个是你的父母,一个是你的老师。朋友、同学说过失也是一而再,顶多讲两次,不会讲第三次了,两次你不改,第三次也不说了,为什么?说了就变成冤家了。那怎么对你?敬而远之。什么叫「远之」?不与你共事。你在社会上做任何事业得不到别人帮助,你所得到的,是与你有利害关系的,道义的朋友你一个都没有。所以德行、言语不能不学。
  德行的落实,就是世尊在这一部经上所讲的十善业道。口业重要!你能够离恶口,你就得到八种净业。第一种『言不乖度』,这个「度」,就是我们今天讲的分寸,你的言语恰到好处,一般说的如理如法、合情合理,不过分,也不会不及,这是第一种净业。言语过分,显得巴结人、讨好人;言词不及,显得傲慢、瞧不起人。言词要能够做到恰到好处,必须在日常生活当中学习,常常练习,养成习惯。
  【二、言皆利益。】
  这个很重要。无益之言,在佛法里面称作「戏论」,我们世间人讲的开玩笑。诸佛菩萨、修道之人没有戏论。戏论跟幽默不一样。世间人的幽默,不见得是对对方、对社会大众有利益;而圣贤、君子所谓是「出言成则」,说出来的话都可以做为社会大众的准则,这就是利益。由此可知,净业是有利益的,如果于社会大众没有利益的,这不是净业。利益使我们能够想到,最重要的是让我们得清净心,帮助我们断烦恼、长智慧,这是真实利益。
  【三、言必契理。】
  『理』是真理,决定不会违背真理。悖理之言圣贤君子决定没有,为什么?他见到真理了。佛家常讲「明心见性」,所以他的行为、他的言语决定与性德相应,言行都是性德自然的流露。释迦牟尼佛四十九年所说的这十二部经教,都是从性德流露出来的,契理。
  【四、言词美妙。】
  这是契机,让人家听到欢喜接受。契机契理的言语,才能广化众生。《坛经》上惠能大师所说的:「若真修道人,不见世间过。」这是契入境界,那不是凡夫。他为什么不见世间过?我们用相宗的话来说大家好懂,他已经转识成智了。相宗修行的纲领,转第六意识为妙观察智。第六意识是分别,没有分别了,一切不分别了,这个观是妙观,智慧现前了。我们今天对于世间人分别,他不分别了。转末那识为平等性智。末那识是执着,他不执着了,于世出世间一切法都不执着。诸位想想,离开分别执着,你要找过失,了不可得,世出世法都没有过失。
  《楞严经》、《圆觉经》、《法华经》、《华严经》,佛都说贪瞋痴就是戒定慧,戒定慧即是贪瞋痴。这话什么意思?平等观。贪瞋痴跟戒定慧是极不平等。他平等,他怎么平等的?贪瞋痴跟戒定慧是一个性,法性。觉悟了叫戒定慧,迷了叫贪瞋痴,迷悟不二;迷的是法性,悟的还是法性,法性没有迷悟。迷的时候变的相,是贪瞋痴的相;觉悟变的相是戒定慧的相。但是你要晓得,「凡所有相,皆是虚妄」,这相不是真的,是妄相。他心平了,理得了,于是清净心现前。心清净,我们常讲身清净,境界清净,贪瞋痴跟戒定慧都清净了。这是什么人?法身大士。
  法身大士应化到六道里面来,他怎么做?他还是严持戒律。为什么?六道众生在迷,他要做一个好样子给人看。去表演,上舞台表演;表演一定要顾及到大众,要顾及到当前社会,利益众生:我这个表演于众生不利、于社会不利的,不可以做。譬如今天的社会,今天社会大家都不懂得孝道,不孝父母,不敬师长;佛菩萨到这个地方来一定示现孝顺父母,奉事师长。现在这个社会大众,不懂得尊师重道,忘恩负义,背师叛道;佛菩萨在这个世间示现,一定是特别示现孝亲尊师,一定是这个作法。为什么这么做?挽救世道人心。诸佛菩萨在哪个地方示现、哪个时候示现,一定要观察这一个时节因缘,就是此时此处众生犯了哪些毛病。佛法是教育,如何能够纠正他,帮他改过来,这叫善知识。
  今天这个世界上,已经不懂得尊师重道,我们还要毁谤老师,还要批判他,还要去斗争他;这是教社会大众不孝父母,不重师长,果报在三途。这个教育、这种表演示现,是把众生往三途恶道里头带。这个人是什么人?恶魔,这不是菩萨。菩萨作法跟这个恰恰相反,菩萨决定顺性德,所以菩萨决定不念旧恶、不憎恶人。教化众生要懂得整体的利益,可以牺牲个人成全大众。对于毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人,格外敬重,这个敬重不是装的,是出自于真诚。感化恶人,劝化社会,这是菩萨。
  『言词美妙』,不是音声说得好听;音声好听固然在其中,「美妙」的意思更深更远,是让别人听到欢喜接受。你这个言是金玉良言,这叫美妙;我们现在讲,是合情、合理、合法,真正是从仁慈博爱里面流露出来的。这是属于净业,决定是从清净心里面流出来的,亦能够净化人心、净化三业,这是真正契理,真正美妙。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第53集
下一篇:佛说十善业道经-第51集
 佛说十善业道经-第91集
 佛说十善业道经-第117集
 佛说十善业道经-第96集
 佛说十善业道经-第79集
 佛说十善业道经-第125集
 佛说十善业道经-第90集
 佛说十善业道经-第106集
 佛说十善业道经-第1集
 佛说十善业道经-第65集
 佛说十善业道经-第104集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 石头希迁大师参同契心要论[栏目:曾琦云居士]
 感觉自己不适合修密宗...您说我算轻慢上师吗?[栏目:空谷回音·达照法师]
 请问藏地净土宗的教典主要有哪几部?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 第四章 第六节 金刚萨埵研究——从《大日经》、《金刚顶经》等等谈起[栏目:藏传佛教宁玛派大圆满法初探]
 道次第开示点滴[栏目:学诚法师]
 Peace is Every Step[栏目:Thich Nhat Hanh]
 蔬菜煮过后仍有营养价值[栏目:一生要素]
 趣品《圆觉经》之三[栏目:超然法师]
 佛法概论 第三章 有情──人类为本的佛法[栏目:佛法概论]
 入中论自释讲记 第三十二课[栏目:入中论自释讲记·益西彭措堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com