[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第54集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2536
佛说十善业道经-第54集
  诸位同学,大家好!最近我们听说联合国要召开一个世界的宗教会议,这桩事情好像在过去还没有过,这是第一次,是好事情。人类祈求和平、祈求上苍的保佑已有千千万万年了,可是和平一直都没有到来。相反的,天灾人祸,尤其是战乱,一次比一次严重,伤亡的生命财产无法估计。以近代来看,人们已经历了第一次世界大战、第二次大战,恐怕将来还会有第三次大战,所以和平的希望太渺茫了。为什么会有这些不幸的现象?
  中国古代的圣贤,虽然也祈求上苍、祈求神祇,但并不完全依靠,而是依靠圣贤人的教诲。佛教传到中国来之后,在中国是儒教、佛教、道教三教鼎立。可是讲「教」,并不是现在人观念当中的宗教,而是教学、教育。换句话说,这是三大学派,各有千秋。就如同雍正皇帝在《十善业道经》前面的上谕所说的一样,「三教之觉民于海内也」,这三种教育都是教导人民觉悟的,「理同出于一原,道并行而不悖」。雍正皇帝的话不错,完全正确。
  世界上有许许多多的宗教,可以说理都是出于一源。什么理?真诚、清净、平等、慈悲。我们现在总结佛的教诲,就是十个字:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是理,同出于一源。道并行而不悖,「道」是什么?爱人。新加坡的许哲居士,李木源居士问她:「什么是宗教?」她说:「宗教就是爱。」
  基督教、天主教、犹太教说「上帝爱世人」、「神爱世人」,佛教里面说佛菩萨一片慈悲。此地大多数人民信仰伊斯兰教,邻近的马来西亚与印度尼西亚也都是回教国家。回教的经典展开,每一段的头一句话就是「阿拉确实是仁慈的」(他们称上帝为「阿拉」)。所以世间宗教再多,它的根本是一个,都是真诚、清净、平等,智慧、仁慈、博爱,这是根本。宗教教学的目标也相同,教人互相尊重、和睦相处、平等对待,它不分国家、不分族类。任何宗教在传教的时候,都没有限制一定要同一国家、同一族的人,才可以信仰他的教,没有。每一个宗教都传遍全世界,它们确实是平等的。唯有教育才能够达到和平。
  宗教原本都是教学,用现代话来说,都是多元文化的社会教育。诸位仔细去看所有宗教的经典,你就会明了了。宗教心胸都是广大的,佛家讲「心包太虚,量周沙界」,任何宗教都如是。为什么现在宗教人士心量变得这么窄小,只有自己,贬抑别人?那不是神的意思,不是宗教教义里所说的,而是个人造成的。
  我们不讲其它宗教,单单讲佛教,我们有没有照佛的经典去做?没有。自己的道场,希望它兴旺。别人的道场,希望它衰败,希望它的信徒都到我这儿来。本身就排斥了,这是不是佛的教诫?不是。「自赞毁他」是菩萨重戒,这是佛在菩萨戒里面制定的戒条。标榜自己、赞叹自己,毁谤别人,这是极大的错误。
  佛怎么教我们的?我们在《华严经》上看到,每一位善知识都是自己谦虚,尊重别人、抬举别人。这样子「道并行而不悖」,世界才有和平。佛跟我们说,世出世间一切法个个都平等,个个都第一。如果分第一、第二、第三,麻烦就来了,绝对不能和睦相处,唯有平等才能够和睦相处。「和」从哪里来?从「平」来。不平等就决定没有和平,所以一切宗教都是教人平等。
  世间为什么有这么多宗教?我们要了解,过去交通不发达,人与人之间很少往来。我们在古书里面看到,确实有老死不相往来的。譬如在乡村,他住在这个村庄,另一边的村庄,他可能一生都没去过,他一生的生活范围就是这个小村庄、小圈圈里面。他在这个小圈圈里面,要与大众和睦相处,也必须有圣贤教育。由于居住环境不相同,文化不相同,历史背景不相同,所以圣贤设教,建立教化,这样才形成许多宗教。我们在佛经里面看到,释迦牟尼佛出世的时代,印度有一百多个宗教,要用现在的话来说,就是一百多种的教学,教化印度所有不同族群、不同国土的居民。宗教是这么来的。
  中国宗教不发达,原因是秦朝时代秦始皇就统一了中国。他统一中国的时间虽然短,影响非常大。接着的汉朝时间就长了,前汉、后汉约四百年。汉朝的汉武帝制定教育政策与教学方针,那时佛教尚未传到中国来,是以儒家为正宗。汉明帝时候,佛教传到中国来,逐渐形成儒、释、道三家的教育教导中国人民。此一教育理念,一直绵延到满清都没有改变。两千年中改朝换代许多次,政治制度也有革新,只有教育政策与教学方针没有变,连蒙古人、满清人入主中国也没有变更。中国人民自古以来接受这三家的教导,用佛学的名词来讲,有了深厚的善根。
  中国是个和平的民族。展开中国的历史,中国从来没有在外国的国土上打过仗的。什么原因?接受了圣贤的教育。中国不会侵略别人,只是爱护别人,以德服人,不是以力。历代帝王都是修养自己的道德。附近的国家归顺中国,这是他们对中国的尊敬,不是中国对他们的要求。他们尊敬中国,于是他们对中国朝贡(朝贡就是现在讲的送礼),可是中国的回礼比他们送来的要厚许多倍。中国厚待小国,尊重小国,我们只要看看历史就晓得了。
  满清中叶以后,逐渐远离了古圣先贤的教诲,于是烦恼习气就现行了,自私自利、贪瞋痴慢,败坏了社会风气。再加上接触西方之后,外国人洋枪大炮侵略中国,中国几乎被列强瓜分了,所以受这两百多年来的苦难。这是中国人从来没有想过的,中国人一直都是重视文治,不重视武力。于是中国人对自己古老的道德文化产生怀疑。我们讲道德,人家讲武力。我们打不过别人,受别人欺负,所谓是好人被人欺。中国人现在是觉悟了,我们也着重军备,发展新武器。这是不是为了侵略别人?不是的,这个发展是喝阻外国人不能再欺负中国了,如果再欺负中国,我们有能力抵抗,这是属于自卫。没有一点武力,再讲道德仁义,还是被人家消灭。释迦族就是好榜样。释迦族为什么在印度消灭了?没有武力,完全讲仁义道德,人家一打过来,这一族就毁灭了。我们要懂这个道理。所以中国建立武力,不是为了侵略别人的,是两三百年的教训告诉我们,不能不有一点武力,否则的话,别人还是欺负你,世界和平依旧不能达不到。这是武装保护和平。
  我们向全世界推行和平的理念,和平如何达到?教育。教育里面最重要的是家庭教育,这是根基。家庭是社会的基础,家庭被破坏,社会就完了。家庭的核心是夫妇,夫妻不和,天下大乱。所以,中国儒释道都重视家庭教育。佛家教人,最根本的理念就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,一部《十善业道经》,就是讲这四句话。儒家教的五伦八德,都是从家庭做起。家庭教育要是败坏,其它全部都完了。好像四层大楼,家庭教育是第一层,没有第一层,哪来第二层?第二层是学校教育,第三层是社会教育,第四层是宗教教育。宗教教育是精神的教育,教导你超凡入圣,将你的仁慈博爱发挥到极处,爱护世出世间一切众生。真诚的爱心,用宗教教育把它扩大了。这四种教育落实了,世界就有永久的和平安定,人与人之间就懂得互相尊敬,互相敬爱,互助合作,真的是共存共荣。如果没有这四种教育做基础,这些好听的话都是口号,决定不能落实。
  但是我们看今天的世间,家庭教育没有了,子女不听父母的话。学校教育也没有了,学生不听老师的话。至于社会教育,大家每天看的报纸、杂志、电视、电影,都是教人杀盗淫妄。宗教也完全流于形式,只有宗教仪式,没有宗教教育,经典会读,不懂意思。意思都不懂,怎么能落实?四种教育都没有了,天下焉能不乱?今天世界上的志士仁人,要想挽救世间的劫运,没有别的,必须要恢复这四大教育。
  有没有再建立新宗教的必要?没有,不需要了。古来宗教里面的内容太丰富了,我们能够做到千分之一、万分之一,世界和平都有希望,不需要新兴宗教了。再搞新兴宗教,是画蛇添足,毫无意义,只不过是扰乱秩序而已,我们要明白这个道理。过去讲六大宗教,这是全世界承认的。新加坡有九大宗教,经典、教义都好。我们如何把它融会贯通,认真学习,发扬光大,挽救社会,挽救劫运,落实世界和平、社会安定、人民幸福,这是当前迫切的问题。七十年代英国汤恩比博士说:「解决二十一世纪的社会问题,只有孔孟学说与大乘佛法。」他说得也很有道理。对一切众生的教学,这两家说得具体而透彻,是值得我们认真努力学习、发扬光大的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第55集
下一篇:佛说十善业道经-第53集
 佛说十善业道经-第155集
 佛说十善业道经-第140集
 佛说十善业道经-第112集
 佛说十善业道经-第53集
 佛说十善业道经-第40集
 佛说十善业道经-第78集
 佛说十善业道经-第149集
 佛说十善业道经-第18集
 佛说十善业道经-第99集
 佛说十善业道经-第94集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 怎样帮助孩子消业障?[栏目:教育孝道·净空法师问答]
 认捐圣像,临终现瑞[栏目:心念与命运·第2册]
 吃素应从修心做起[栏目:太桥旦曾堪布]
 The Self-Pampered Monk[栏目:Dhammapada Stories]
 宗义宝鬘浅释 第23讲[栏目:宗义宝鬘浅释]
 就“第一因”,答季康先生[栏目:观清法师]
 佛经祖语·泰国南藏佛陀语录 32.乐 品[栏目:第一卷]
 43.临济义玄禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 悲愤而后有学--欧阳竟无文集 第一编《佛学通论》辨唯识法相[栏目:欧阳竟无居士]
 《楞严经》轻松学 卷二(之十二)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com