[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第67集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2468

佛说十善业道经-第67集
  诸位同学,大家好!今天居士林的佛七开始,这也是佛门中元追悼纪念先人的法会,意义非常的重大,我们一定很认真把这个法会做好。刚才我看到一位居士从马来西亚送来的这一尊佛像,造得非常庄严,令一切众生见到都能生欢喜心。这个像拥有模子,可以多铸造,是塑料的,塑料比瓷的好,瓷的很容易打破。
  我们自从学佛以来,早年赵默林老居士供养这一尊佛像,做为我们台北华藏图书馆成立的时候所供奉的这一尊。这一尊像原本是瓷的,大概也有两三百年了,所以保存真是小心翼翼,唯恐损坏。以后我们用照相的方法,把它印出来,印了大概有好几万张,在全世界流通,每个人见到都生欢喜心。在四、五年前,才开始在台湾用木雕,照这一尊佛像的模样,大概也雕了不少尊,雕得也很好。到此地来,李木源居士看到也欢喜,在中国也就用这一尊佛像的模子去造铜像,原本是想着将来建弥陀村,那个时候有计划,这个铜的模子也造成了。但是铜的佛像很重,我都抱不起来,所以还是塑料的好。这个我想供到佛堂之后,今天打佛七,等一下我们把这尊佛像就供到佛七的佛堂。我想跟大家介绍,每个人我想都欢喜请到家里面去供养,这个佛像跟这尊佛像是一个模式的。
  供佛最重要的意义,是提醒自己向佛陀学习。中国古人所说的「见贤思齐」,看到贤人我们就要生起一个念头,要像他一样。佛是圣贤当中至圣至贤,确确实实是天上人间至善之人,没有丝毫的缺陷,是值得九法界众生所学习的,他给我们做了最好的榜样,最好的示范。佛一生四十九年教学当中,虽然讲了许许多多,我们用一句话将它总结,他四十九年讲些什么?《般若经》上一句话就说明白了,「诸法实相」,他所告诉我们的是宇宙人生的真相。真相明白之后,这就是佛家宗门里面所说的明心见性;明心见性就是彻底了解宇宙人生的真相。明了之后,他的心思、行为自然端正。端正的心就是真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是端正的心,佛心。
  诸位要晓得,佛心是我们自己的真心,是我们自己的本心,本来就是这个样子。现在变成不真、不诚、不清、不净,这是错误的。这个错误不是与生俱来的,不是自性本具的,是迷惑颠倒、妄想习气所造成。我们要学佛就要知道,把自己妄想习气熏成的妄心舍掉、永远离开,恢复到我们的真心,恢复到我们的自性。真心落实在生活上、落实在处事待人接物,就是看破、放下,自在、随缘。佛这个说法,儒、道,乃至于其它宗教的神圣,确实是异口同音,都是这个说法,我们一定要相信。
  儒家教人,如果我们用一句话把它总结,实在就是《大学》里头所说的:「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。」孔孟毕生教人不离这个原则。儒家讲的「大人」,就是宗教里面讲的「圣人」,佛教里面讲的「佛菩萨」,名词不一样,义理完全相同。大人之学,第一个是「明明德」。「明明德」就是明心见性,就是彻底明了诸法实相,跟佛家讲的没有两样。明德之后要落实,落实在「亲民」,亲民就是为人民作师作范,「学为人师,行为世范」,这是亲民。明明德,用佛家的话来说,是自度,亲民是度他,自度度他都要「止于至善」,要做到究竟圆满。佛家的至善,在佛经里面我们常常看到有个名词「阿耨多罗三藐三菩提」,那是佛法里面的止于至善,我们讲圆满的佛道,究竟圆满的佛果,这是至善。
  儒家讲得好,在《大学》上所说的,「知止而后有定」,你知道止于至善,你的心就定了。为什么?你不会再被烦恼所动摇,不被外面境界所诱惑。由此可知,为什么大乘佛法世尊一开头就劝人发菩提心?劝人发菩提心那个用意,就是儒家讲的「知止」,你有一个向上的方向,有一个向上的目标:我要作佛,发菩提心就是发作佛的心。在儒家讲,就是作圣之心,儒家「读书志在圣贤」。为什么求学?为什么读书?是想学圣人。由此可知,儒家作圣、佛家作佛,这是止于至善。我要作圣人、要作佛,就决定不能够随波逐流,决定不可以同流合污,所以他的心定了。「定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得」,这是一个永远不变的过程。
  反过来看看现代的社会。为什么社会这么动乱,人心不安?物质生活条件比过去优越太多倍了,为什么生活得这么痛苦?就是他不知止。换句话说,他没有一个正确的目标、方向,像一只船航行在大海里面,不知道方向,不晓得要到哪里去,他当然就不安。今天社会状况确实是如此。怎样帮助自己、帮助众生,来消除这一个困惑、这个迷障?现代世界上也有一些真正有学问、有见识的志士仁人,他们喊出来了:「要解决二十一世纪的社会问题,只有孔孟学说跟大乘佛法。」我们想想不错。
  孔孟的学说教我们「明明德、亲民、止于至善」,大乘佛法教导我们「真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、自在、随缘」这十八个字,末后总结到念佛,这大圆满,决定不落空。所以儒佛这一个指导,确确实实使我们在苦海里面找到了方向、找到了目标,不再彷徨、不再迷惑了,这是佛家讲的离苦得乐。儒佛讲的大纲领,我们应当接受,依教奉行。这两家的典籍都非常丰富,那是细节、是细目,我们学到多少,就得多少受用。学得少,得小受用;学得多,得大受用;学得彻底,得究竟圆满的受用。儒佛如是,其它各家各派、各个不同的宗教,无一不如是,我们清楚、我们明白。
  我们今天确确实实可以肯定,所有宗教都是现代人所讲的多元文化的社会教育。各教各派、各个宗教所讲的确实是一桩事情,是同一个方向、同一个目标,不过他们所说的有半、满的差别;儒佛讲得圆满,其它各家各派宗教没有讲到圆满。这个说法我们不能执着,正是佛家教人,对于上根利智的讲究竟圆满法,对于中下根人讲接近圆满法。由此可知,所谓「圆满」,所谓「不圆满」,不是在教学宗旨上的差别,而是在接受教学的众生根性有差别,这个道理我们要懂。
  现在由于信息发达,交通便捷,这一个地球变成一个大家庭,这是我们必须要认知的。所以各种不同的学术、不同的宗教,逐渐逐渐决定是融合贯通,使一切众生都能够趋向究竟圆满,成就多元文化教学的终极目标。然后我们看到这个世界祥和,社会繁荣兴旺,人与人之间相亲相爱,犹如父子兄弟,彼此互相尊重、互助合作,这个世间的动乱不安可以消除,世间的危机、劫难也可以化解了。我们在这个地方认识教育的功能、教学的重要。宗教不可以止于仪式,止于仪式是迷信,必须要详细认真的探讨教义、解释教义、奉行教义,落实到我们实际生活工作、处事待人接物。佛法真的是有利于众生,有无比殊胜的贡献。我们觉悟的人、明白的人,应当认真努力奉行,去推广。好,今天时间到了,我们就讲到此地。现在我们去参加佛七的法会。


{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第68集
下一篇:佛说十善业道经-第66集
 佛说十善业道经-第56集
 佛说十善业道经-第159集
 佛说十善业道经-第150集
 佛说十善业道经-第37集
 佛说十善业道经-第147集
 佛说十善业道经-第83集
 佛说十善业道经-第78集
 佛说十善业道经-第96集
 佛说十善业道经-第4集
 佛说十善业道经-第13集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 王县长毁像护法神生瞋[栏目:南海普陀山传奇异闻录]
 佛教的社会责任和社会价值[栏目:陈兵教授]
 第三篇 回归内在的声音 - 化「私我」为「无我」[栏目:找回自己]
 38 吉祥草[栏目:依空法师·人间巧喻]
 量子力学(16)[栏目:量子佛学]
 投入[栏目:管理三部曲·迷悟之间 ]
 华严禅行法之《华严六科-华严禅行法》第五集[栏目:海云继梦法师文集]
 弥勒法门与净土信仰[栏目:宏印法师]
 今日僧伽政教初义[栏目:惠空法师]
 第八章 观心六妙门[栏目:白话六妙门]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com