[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第101集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2372
佛说十善业道经-第101集
  诸位同学,大家好!请掀开经本,《十善业道经》第十五页最后一行。
  【四摄庄严故,常勤摄化一切众生。】
  四摄:布施、爱语、利行,前面说过了,今天说最后这一条叫「同事」。古德简单跟我们提示:「和光同事,令其各得瞻依」。这一句话虽然简单,而实际上也是包罗万象。什么叫做「和光同事」?中国儒家的圣贤教导我们「礼之用,和为贵」,佛法教导我们「六和敬」,能够与大众和睦相处,这是高度的智慧,在佛法里面讲是究竟圆满的智慧。什么样的人才能跟九法界众生各个都和睦相处?只有诸佛如来。法身大士也能做到,但是没有像佛那样的纯正自然,这是什么原因?是圆满性德的起用。
  凡夫,佛常讲,你为什么会变成凡夫?你的烦恼习气太重了。烦恼习气的现象是什么?是不能与别人相处,这是烦恼习气的样子。为什么佛菩萨能与一切众生和睦相处,我们做不到?我们看这个欢喜,看那个讨厌。为什么诸佛菩萨不会生这个心,不会起这种念头?归根结柢说来,总不出妄想分别执着。诸佛菩萨、法身大士分别执着完全断尽了,剩下来的妄想,也是分分在破除,所以他能做到,我们做不到。这个地方一定要注意到,做不到就决定轮回;既然不免轮回,就决定堕三恶道。诸位细读《地藏菩萨本愿经》,就知道了。
  「人贵自觉」,佛法的教学没有别的,只是帮助我们觉悟而已。佛对我们是增上缘,我们自己必须要有所缘缘、要有无间缘,我们才会有成就。所缘缘,缘佛菩萨的教诲,也就是我们一般讲,一定要接受佛菩萨的教诲,而且接受教诲决定不能中断。我们今天是在凡夫位,业障习气很深,古人所谓「三日不读圣贤书,面目全非」。古时候人听圣贤教诲,能够保持三天;我们今天说实在话,一天都保不住。现在读圣贤书,放下书本,面目就全非了,哪里还等三天?由此可知,我们现在人跟古人善根方面比较一下,确实不如古人。天天熏习依旧不能回头,这是佛经里面讲的「一阐提」,阐提根性意思是没有善根、善根断掉了。这个话是形容,善根怎么会断?虽然不断,但是你业障太重,你的善根不起作用,虽有等于断了,是这么个意思。我们自己今天要努力的,也就在这个方面要克服自己,儒家常常说的「克己」,克己的功夫就是我们这一生当中修学成败的关键。我们能不能克服自己的烦恼习气?能克服,这一生当中有成就;不能克服,就没有成就,关键在此地。
  同事摄,实在讲就是佛家讲的「六和敬」,六和敬是六个「同」。「见和同解」,在我们现在初学这个阶段,我们的见解都依靠佛菩萨的教诲,在这个地方建立「同解」。契入佛的境界,那是你见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,无明也破了几品,这个时候见解自然就相同。我们今天见解何以不同?因为有分别,各个人分别不一样;有执着,各个人执着也不相同。所以见解的差别,原因是在分别执着;分别执着都放下了,见解哪有不同的道理?自然就相同,「佛佛道同」就是这个道理。法身菩萨见解几乎都相同,他们当中没有差异;我们知道有不同的见解、不同的想法、不同的看法,都是由于不同的分别执着所生起来的。
  分别执着决定虚妄,决定错误,所以佛在经典里面告诉我们大众,决定不要相信你自己的意思,你自己的意思是错误的。到什么时候才能相信自己?佛说证得阿罗汉果之后,你可以相信你自己。佛这个话是方便说,不是究竟说,究竟说怎么样?破了无明之后,你可以完全相信自己。你破了执着才是离开六道轮回;换句话说,轮回知见没有了,轮回知见是绝对错误的知见,这个没有了。你没有出十法界,所以你的思想见解,佛说正觉,这个正觉比六道凡夫,你的思想见解是正确的。这个时候在四圣法界里面学习、修学,四圣法界的知见还不是纯真,天台大师「六即佛」位里面的「相似即佛」,相似即佛就是正觉。从相似即佛再把分别断掉,世出世间法一切都不分别了,这个心清净,这个时候你的心入三摩地,破一品无明就是正等正觉。
  诸位要晓得,正等正觉是华严会上四十一位法身大士,他们是正等正觉。十法界里面的菩萨、佛,都是正觉,而不是正等正觉,你就晓得这个问题多难!究竟觉只有一位,正等正觉有四十一个位次。他们能与一切众生和光同尘,这些人决定没有执着。权教菩萨就是四圣法界里面的圣者,他们的分别心愈来愈淡薄,到初住位完全没有了,这个分别完全没有了,这才能与九法界一切众生和光同事。
  和光同事是什么意义?是什么样子?佛在经典里面跟我们说的随类化身、随机说法,它的样子就是随类化身,它的意义就是随机说法。由此可知,一切为众生,不是为自己。阿罗汉已经破了我执,哪里还会有自己?法身菩萨,圆教初住以上的,我执、法执都破了,确确实实跟《金刚经》上所讲的离四相、离四见完全相应,确确实实「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,不但四相没有了,四见这个念头都没有,这样才能够圆满的同事。不能与一切众生同事,怎么能帮助一切众生回头?
  四摄里面,同事的意义为主,用现在话来说,你要想帮助众生,要想教化众生,你决定不能脱离众生;你脱离众生,你还有什么机缘去帮助他?佛法里常讲广结法缘,同事是结法缘。法缘在什么地方结?一切时一切处,很重要!绝对不是说,等我学成之后再跟众生结缘,来不及了。
  往年我初到台中亲近李炳南老居士,他教导我们这些学生,常常说、时时处处都提醒我们,不要忘记跟大众结缘。结缘不需要物品,不需要金钱,不需要财物,一定要和大众亲切相处,这不要钱的、不要什么礼物的,决定不可以脱离群众。他跟我们学生说,讲经弘法的法师,诸位要知道,这个「法师」不一定出家的,在家居士讲经说法也叫法师,法师不分男女老少,不分在家出家。佛教里面的术语,和尚也不分在家出家,也不分男女老少。和尚是印度话,翻成中国的意思叫「亲教师」,直接指导我的老师,这个老师我们就称他作和尚。我跟李炳南老居士学,李炳南老居士就是我的和尚,他亲自指导我的。只有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,这是决定出家人,在家人不能称。所以佛经里面的术语,和尚、法师、阿阇梨都不分在家出家,也不分男女老少。
  你既然发心出来讲经、弘法,你一定要有听众,听众多少是你的法缘。你要是平常不亲近大众,你将来经教学会了,李老师说你讲经天花乱坠,但是没有人听,为什么?没有法缘。你才晓得结法缘是多么重要!
  我们今天要广度众生,要团结世界上不同的宗教跟族群,这个缘到哪里去结?今天居士林这个缘殊胜,每个星期天各个宗教在那里讲经。我除非是有重要的事,没有重要事,我决定去听,为什么?我跟那个宗教结缘。这是你们同学们要知道,不同的宗教、不同的族群,这个结缘的机会很少、很难得,遇到这个机会一定要抓住。我们肯跟他结缘,我们将来弘法,他就欢喜来听。你不跟人家结缘,你成了佛,你度的众生少,缘胜的人度的众生多,道理在此地。
  为什么阿弥陀佛在诸佛当中称之为「光中极尊,佛中之王」?阿弥陀佛的法缘最殊胜。我们就晓得,他在因地决定是每个与众生同事的这种机缘,他绝不放弃,他的缘才这么殊胜,这里头是因果。我们种善因,将来一定有善果;你不肯种因,哪来的善果?一定要懂得结缘。法师讲经,纵然是初学,我们有空闲的时候,总得抽出时间去听,跟他结缘。
  我跟大家说过多少次,我到人家道场去,在大殿礼佛三拜,我那个念头是结缘。我第一拜是与常住法师结缘,第二拜是与这个地方土地结缘,第三拜与这个地方的一切众生结缘。我的三拜没有白拜,所以到那个地方去讲经的时候,法缘很殊胜。上一次你们跟我到槟城极乐寺,我跟你们讲过,我第一次到槟城极乐寺是观光旅游从那里经过。七、八年前,我在大殿上拜三拜佛,八年之后因缘成熟了,这是自己许的愿。你不结缘,哪来的法缘?所以同事是多么重要!
  人决定不能离开团体,决定要跟团体和睦相处,跟团体大众一样的生活,得大众的欢喜心。四众同学不相舍离,你的缘才殊胜。如果把自己搞成一个特殊的阶级,不跟大众相处,你将来成佛也是孤家寡人的佛,没有听众,这个道理我们一定要懂得。
  四摄到这个地方,介绍了一个段落,意味深长,说之不尽,四条里每一条都周遍法界。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第102集
下一篇:佛说十善业道经-第100集
 佛说十善业道经-第35集
 佛说十善业道经-第73集
 佛说十善业道经-第102集
 佛说十善业道经-第82集
 佛说十善业道经-第3集
 佛说十善业道经-第153集
 佛说十善业道经-第26集
 佛说十善业道经-第10集
 佛说十善业道经-第32集
 佛说十善业道经-第92集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com