[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善财童子参学报告(二二)第七集
 
{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1810

善财童子参学报告(二二)  (第七集)  2001/5/24  香港九龙  档名:12-040-0007

  诸位同学,大家好!请看讲义第二页最后一行:

  【4、为息众生不善心故发饶益心;恶行众生令住善行。】

  教育,前面跟诸位说过,不但佛教是教育,是真实智慧的教育,是至善圆满的教育,我们仔细观察,世间所有宗教的经典无不是神圣至善圆满的教诲,要用现代的话来说,就是多元文化的社会教育,它里面包括著家庭教育、学校教育。教育的功能,在我们中国古圣先贤典籍里说得好,什么叫「教」?教的意思是「先知觉后知,先觉觉后觉」,教育的功能是帮助一切众生转恶为善、转迷为悟、转凡为圣,教育的目的就达到了。佛教的教学,不只是重视来生后世,对於现前不但是同等的重视,可以说比来生后世还要重视。我们在第三条里面读过,这是举一个例子,「始於世乐,种种与故」,我们昨天只举一个老人福利事业,这是现在无论哪一个国家地区都非常重视;尤其是人口的老化,老人的生活要怎样去照顾,帮助他们拔苦与乐。

  今天我们看的这一条,确实是教学的最高目标。怎么样把恶行的众生转变为善行?众生不善,众生造恶,我们不能舍弃他,他犯了错,惩罚他、开除他,这是失败的教育。成功的教育是要把他的恶行,帮助他转变成善行,他的恶念,帮助他转变成善念;他是恶人,我们帮助他转变成善人,这是成功的教育。怎样教?怎样帮助他学习?古圣先贤给我们做了许许多多的好榜样。在中国,改过迁善、自行化他最佳的榜样无过於舜王、大舜,我们在《史传》里面读到,舜是怎样帮助别人?以身作则。看到别人不善,他默默的在行善,久久就被别人发现了,让别人自己感觉得惭愧,转过头来向他学习,他的教育成功了,他不是用言教,他是用身教。在家庭里,对待他的父亲,对待他的继母,他继母生的弟弟,他是如何感化了一家人,家庭和睦。原本一家不和,可见得不和不能把责任推给别人,不能推给对方,一定要反求诸己。舜这一点做到家了,回过头来总是自己想:「父母为什么厌弃我?一定是我做得不好。弟弟为什么不爱我?一定是我对他不够好」,天天在反省,天天在改过,终於把他的继母感化了。继母感化之后,他的父亲跟他继母生的弟弟跟著都转变了,他在家庭教育成功了。对待邻里,我们看到书里面记载,日常生活当中,捕鱼,深水的地方、鱼多的地方,年轻人把这个地方霸占,老弱人在浅水里头捕不到鱼,非常辛苦。他是年轻力壮,他也去捕鱼,他跟老年人在一起,到浅水浅滩里面,把深潭厚泽的地方,请老年人到那个地方去捕鱼,他这个作法做了没有多久,年轻人看到生惭愧心,大家就不争了,互相的礼让;年轻人懂得尊敬老年人,礼让老年人,他的社会教育成功了。

  教化众生没有别的,真诚心,真诚心一定要落实在生活行为之中,才能够感化别人。别人还没有被感化的时候,一定要知道自己做得不够,一定要反省,一定要改过。决不要以为我今天这样做,人家说我是傻瓜,自己畏惧别人的闲言闲语,不敢去做,这是愚昧无知。这种心行不但不足以教化别人,自己修学也得不到真实利益。我们想到舜王,这在几乎三千年前的事情,看看现前的社会,要帮助众生断恶修善,比过去不知道要难多少倍。我们知其难,但是不能不做,要抱著一个「知其不可为而为之」,尽我们的心、尽毕生之力。短时间,舜感化社会上一般青少年用一年的时间,这是那个社会;我们今天要用十年的时间、用二十年的时间,只要持之以恒,认真努力,必定有受感化的。十年当中能感化三、五、十个人,二十年就能感化二、三十个人,三十年就能感化二、三百人,二、三千人,我们修学功夫没有白费。社会上多一个好人,社会多一分祥瑞,对苦难众生来说,增一分福德。所以我们要发「饶益心」,益是利益,起心动念、所作所为决定是利益众生、利益社会,不是为利益自己。

  我们在讲座里常常提醒同学们,我们生在现代的社会,一定要知道做什么是好事,做什么是现前世间第一等的好事,那就是劝导社会大众断恶修善、转迷成悟,是第一等好事。从哪里著手?一定要从本身做起。这是佛在经论上常讲,「自度而后度他」,「自己未度而能度人,无有是处」,我们在经论上常常看到的。所以一切都要从本身做起。古大德教导我们「从根本修」,根本是什么?起心动念,念头决定要善,决定没有恶念。善恶的标准尤其要分得清楚。什么是善?利益众生是善,利益社会是善,利益国家是善,利益这个世界是善。反过来,利益我自己是恶,利益我一家是恶,这不能不懂得。利益众生才是真正利益自己。

  现在人不懂这个道理,不了解这些事实真相,起心动念都是为自己。所以在这个世间,无论做什么事情,都会遇到许许多多的障碍,障碍从哪里来的?必有因缘,因缘是我们过去生中都为自己、不为别人,都做损人利己之事,今天纵然我们要做好事为别人,还是遇到障碍,所谓是好事多磨。明白人不在乎,种种磨难他看得很清楚,磨难从哪里来的?业因果报!是我过去招惹的。磨难现前了,我欢喜接受,用智慧把磨难化解。佛教给我们,冤家宜解不宜结,一定要化解,化解还是从心里面去化解,心里面没有怨恨,只有感恩,这个道理很深。感恩里面才生真正的忏悔,改过自新,就能得法喜充满,业障渐渐消除,智慧渐渐增长,这是真正修行人。对於怨怼没有丝毫怨恨的心,没有丝毫报复的念头。我们要想利益自己,要想帮助别人,不在这个方面下功夫,那你不会有成就。

  所以在这一条里面,首先是要息我们自己的不善心,要从这里做起,然后才能帮得了别人,就像大舜的修学法一样。佛在《十善业道经》里面教导我们,佛有一段开示非常动人,他说:「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦(世间苦)」,我受这一句话感动,这一法太重要了!能断一切世间苦,「一切世间」是九法界,这是一切世间。这个法太宝贵了,这一法是什么法?佛说:「昼夜常念善法」,昼夜是不间断,常念是存心,心善!常念善法,不能念恶法;如果念恶法,就把你自己的善心破坏了,你的心就不善了。「思惟善法」,除非自己在定中,没有起心动念;起心动念就想善法。心里头存善法,又想善法,思想善!「观察善法」,这一句就是六祖惠能大师在《坛经》里面所说的,「若真修道人,不见世间过」,不看到世间过,这个意思是世间种种过失不放在心上,不去理会它,观察善法。我们只理会善法这一边,不理会恶法那一边,养成自己的心善、思想善、行为善,纯善!佛后面又说了一句:「不容毫分不善间杂」,心不能有毫分不善夹杂,思想不能有毫分不善夹杂,行为不可以有毫分不善夹杂,这是什么人?这是诸佛如来、法身大士。所以说菩萨这一法,能离一切世间苦,佛把这一法传给我们,我们真的接受过来,依教奉行,我们就离一切世间苦。

  现前生活怎么会有苦恼?你说你日子过得很苦,你为什么过得很苦?用佛这一段开示,我们一想就知道;心不善、思想不善、行为不善,你当然要受苦。你的苦自作自受,菩萨的乐还是自作自受,看你自己怎么做。苦乐不是别人给你的,苦乐是你的心行显现出来的果报,这个道理不能不懂。你果然懂得,落实在自己生活上,那就像经上讲的「常生欢喜心」。别人陷害我,我要不要去跟他辩白?不需要。纵然刑法上把我判罪,关到监狱里去了,还是欢喜,一丝毫都不辩白。为什么?心善、思想善、行为善,坐牢也善,欢欢喜喜、快快乐乐的到监牢狱里面,把那些囚犯统统都度了,那怎么不善?无论在什么环境里面,都帮助一切众生转恶为善,那有什么不好?人家害我,陷害我,实际上他不是陷害我,他是成就我,成就我把这些监狱众生统统度了,要不然哪有这个机会?对於陷害的人我怎么会恨他?我恭敬他、感激他都来不及,不会有丝毫怨恨的心。你从这里去体会,体会佛所讲的「能离一切世间苦」,它是真的,它不是假的,这是成功的教育。我们再看下面这一条:

  【5、救护怖畏诸众生故发哀愍心;悉包纳故。】

  佛在这部经上讲的,实在讲就是说我们现实的社会,现实社会有几个人没有『怖畏』?「怖」是恐怖,「畏」是畏惧,用现在的话,「安全感」。我们在日常生活当中,接触到许许多多的朋友们,谈话之中,自自然然流露出来,对於现前社会没有安全感,不知道到哪里去好。想去找一个安全地方,到哪里找?佛法里头有,有最安全的地方,什么地方?心善、思想善、行为善,最安稳!无论处在什么地方他都安稳,天下大乱他不乱,众生恐惧他没有恐惧,众生苦恼他安乐,这是佛教导我们的。

  我们到这个世间来,与现前世间的众生总有关系,到底是什么样的关系?我们不能不清楚,不能不明了,如果不明了这就迷惑了。迷是凡夫,觉是菩萨,我们要明了、要觉悟。世出世间法总不离因果,我们与现前大众有共业,觉悟的人最大的好处,他会转业,也就是现在一般人讲,觉悟的人他会改造命运,他改造他自己的命运,也帮助这个社会、帮助一切众生改造命运。为什么?自他是一体,自己改变了,决定影响别人。如果自己改变得很大,改变得很彻底,影响别人的力量就很大了。佛菩萨给我们做示范,给我们做榜样,我们要能体会得佛菩萨教导的深义,在佛法里面叫「密意」。密不是秘密,深密,一般人看不出来,真正觉悟的人、有智慧的人、有道德的人看出来了;看出来必定受感化,必定受影响,那个影响感化得很深。看不出来的人也受影响,影响得浅薄;看出来的人影响深刻,他认真努力向佛菩萨学习。

  在一切苦难当中,怖畏是非常痛苦,佛在经里面举了许许多多的例子。众生,特别是人道,人道首先怖畏的,佛经讲的「不活」,天天在担心,害怕我们活不下去。怎么活不下去?生活没有著落,所以佛在经上讲「无田忧田、无宅忧宅」,这是举例来说;等到有了,又怕失掉,患得患失,一生都生活在忧虑怖畏之中,这不是人的生活。生活的目的,人生一生不是为这个而来的,人生目的应当是快乐、应当是自在。何以我们得不到?以佛法因果定律来说,佛也说得好,人生到这个世间来干什么的?「人生酬业」,佛这一句话说得好。我们过去世所造的业不一样,过去世造不善业,我们这一生就感受怖畏之苦;如果我们过去世造善业,这一生就享乐。这一个因果的道理,要是搞清楚搞明白了,我们知道怎样改变。

  当我们自己有权势有地位的时候,不可以压迫别人,不可以令别人对我生怖畏的心。为什么?如果我们造这种因,来世我们就受怖畏之苦。古人教导我们「己所不欲,勿施於人」,我们要帮助一切苦难的人,尤其要帮助这些身心没有安全感的人。这种现象,绝大多数存在於垂老之人。老年人,没有能力去工作,儿女不孝,不养父母,这种人可怜,我们看在眼里,看得很多很多。一定要知道,我自己有一天会老,我看到老人这么苦,想想我自己将来老了怎么办?我们确实非常幸运,遇到圣贤的教诲,圣贤教诲里头教我们修善因。那什么是善因?我们见到老人自动去照顾他、去帮助他,我老的时候也有很多年轻人来帮助我、来照顾我,因果报应!我对於我自己父母要尽孝,将来我的儿女对我就会尽孝。我今天对父母没有孝心,将来要等到自己儿女对你行孝,无有是处。为什么?儿女天天看你,你对你爸爸妈妈不孝,我将来长大了对爸爸妈妈当然不应该尽孝,不就是这么个道理吗?

  所以一定要想想我自己造的是什么业,我们今天所受的果报必定有因。我对於陌生的老人我都尊敬,我都帮助,主动去帮助他,我们自己老的时候,自然有一些年轻人主动帮助我们。我们敬老人、爱老人,将来我们自己衰老,年轻人对我们,也会尊敬我们,也会爱我们,一定要知道果报。我们今天怎样待人,人家就会怎样对待我,所以帮助别人是真正帮助自己。一个人只知道求自私自利,到他福报享尽的时候,没有一个人帮助他,那才叫真可怜。

  须知帮助这些苦难的人,在布施里面讲是无畏布施。佛在经上常常教导我们,大小乘、显密、一切经论,佛常常教我们财布施,我们拿财物帮助别人,看到别人有需要,不要等他开口,我们就要送给他,就要照顾他。他没吃的,我们送吃的给他,没有穿的,送衣服给他,这属於财布施,财布施得财富的果报。我们以饮食布施别人,我们一生不会缺乏饮食。我们以衣服供养别人,我们一生不会挨冻。我们以法布施别人,一定得智慧。我也看到几本好书,编得是不错,同修们送来给我看,我一看后头版权页:「版权所有,翻印必究」,他编的东西再好,他能不能得福?不能,他所得的福报是现前的,没有后福。他现在得的福报,是他的书拿去卖钱,卖掉之后,钱赚了,他就得这么多,后续没有了。为什么?他后头「版权所有,翻印必究」,他不懂得修福。

  像这样的好书,可以利益社会许许多多人,但是没有人敢翻印他的,他只能利益极少数的有缘人,买他的书来看,所以他来生还是得愚痴果报,他不是布施,他是买卖。如果后面像古人他们的书籍,那就不一样了,虽然买卖,后头他有布施,他有「欢迎翻印,功德无量」,这八个字是他布施的心,法布施。他所印的这些书有限,欢迎大家翻印,没有版权,这个人肯定来世得大智慧,聪明智慧;法布施的果报得聪明智慧。所以自己现在虽有聪明智慧,写出许多好书,后头这八个字就完了,他把他的智慧当作买卖,现在人讲「智慧财产权」,他把智慧做买卖,可惜!能值几个钱?如果要修法布施,那他的智慧增长,福报也不可思议。

  无畏布施是对一切苦难众生,这一条里头,我们要特别想到放生。你看这些众生,在临屠杀之前,它怖畏,它知道。你在这个时候能够救它一条命,它感激你。我们对於救度一切动物,跟救人没有两样;动物的身体跟人的身体不一样,灵性一样没有差别。再小的动物都贪生怕死。所以无畏布施,佛在戒条里面讲的不杀生,不杀生是属於无畏布施,功德利益最大。不偷盗也是属於无畏布施,学佛的人、持戒的人,给社会一切众生第一个印象就是安全感,这个人不会伤害我,纵然不希求他来帮助我、来救我,至少他不会伤害我,我们要做到这一点。真正做到这一点,要把自己不善的习气断掉;不善的行为没有了,不善的念头还有,习气还有,这个不行!别人看到你还是生恐怖心。

  我们举个很浅显的例子来说,在中国,我们现前这个环境里面,跟台湾这个环境里面,鸟兽一见到人赶快就飞走,就飞掉了。为什么?它怖畏,它怕你杀它。往年我在美国,现在我们在澳洲,鸟在天上飞,招招手它会下来;我们手掌有点东西的时候,它到你手掌心里来吃,它不怕你。小松鼠,我们放几粒花生米,招招手它就来了。为什么?它知道你不会伤害它,跟你很接近。由此可知,我们中国人跟台湾人杀业太重,它们大概是看到这个人杀气腾腾,赶快跑。确实,如果我们没有杀害一切众生的念头,那我们的气就非常祥和,一般人讲气,佛法里面讲光,这些众生大概都能看得出来。

  人心的善恶,显示出来的光不一样,有的光非常祥和,有的光很恐怖;像我们看太阳光刺眼睛,月光清凉,光不一样。所以末后这一句『悉包纳故』,包纳是所有一切众生之类我们要爱护它,要尊重它,决定不能伤害。看到它受苦受难,我们要救护它。『救护怖畏诸众生故』,我们要从内心里面,把伤害众生的念头断掉,这一条才能做得圆满。不但不害众生,回过头来尊重一切众生,爱护一切众生,时时刻刻帮助一切众生,这是菩提心。今天我们就讲到此地。

  下面有一些同修发心皈依,我们跟大家做一个三皈仪式。皈依,在讲席当中陆陆续续也讲了很多,一定要懂得皈依的意义。这样说起来至少也需要两个小时,我们为了节省时间起见,三皈过去讲过三、四次,都留著有录像带,已经做成光碟,诸位一定要带回去多看几遍,知道什么叫皈依。皈是回归,依是依靠,我们从哪个地方回归?依靠什么?一定要清楚、要明了。这是学佛第一门功课,第一堂课,也是我们真正以佛为老师;简单的说,我们要依靠佛,但是一定要懂得佛的意义。我皈依三宝了,三宝真正的意义要懂得。

  「佛」是觉悟,我们对於宇宙人生一切人、一切事、一切物,我们迷惑,从迷惑回过头来,我们要觉悟,觉就是佛。什么叫皈依「法」?法是正确的见解、正确的思想,正知正见,与事实完全相应,没有错误。我们现在是邪知邪见、胡思乱想,我们从邪知见回过头来,我们依正知正见,这叫皈依法。皈依「僧」,僧是表清净、和合的意思。我们今天跟人相处不和,这是错误的,僧是修六和敬的,六根清净、一尘不染,跟大众和睦相处,这叫僧,我们要学习。这样子知道从哪里回归,依靠什么。所以觉、正、净,称之为三宝,是我们自性三宝。我们另外还有个小册子《三皈传授》,是从前同学们从录音带上写出来的,大家都可以多看、多听,要认真的学习,我们要真正回头,依靠三宝。

  可是我们是凡夫,如果只是这样说,心里头不踏实,觉得我皈依三宝:佛、法、僧,那我还是没有法子依靠,因此我们不得已,也跟诸位介绍一个形式的三宝。形式上的三宝,佛是谁?阿弥陀佛,我们供养阿弥陀佛的形像,每天烧香礼拜,恭敬供养。这一尊佛像对我起什么作用?让我见到佛像,听到佛名,就想到佛在经典上对我的教诲,供养佛像的功德就大了。因为没有形式提醒你,忘掉了。形式上的法宝,是《大乘无量寿经》、《佛说阿弥陀经》,这两部经好!两部受持一种就好,天天读诵,天天研究,依教奉行,这我们就皈依法了。

  僧宝,观世音菩萨是菩萨僧,大势至菩萨也是菩萨僧。观世音菩萨教我们要大慈大悲,大势至菩萨教我们要有大智慧,也就是教导我们在日常生活当中,要用理智,不要用感情,这是大势至菩萨教我们的。观世音菩萨教给我们要有爱心,要怜悯一切众生,菩萨僧!这个样子事相上的三宝也就具足了。所以我们供养西方三圣,每天拜佛,就是拜菩萨,就是拜僧。圣贤僧是我们修学的模范,我们应当依照他来塑造自己,我们的心像阿弥陀佛,我们的愿像阿弥陀佛,我们的行像观音菩萨、像大势至菩萨,这样就相当圆满。我们念佛求生净土,这样才肯定得生。


{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善财童子参学报告(二三)第一集
下一篇:善财童子参学报告(二二)第六集
 善财童子参学报告(二三)第六集
 善财童子参学报告(十一)第一集
 善财童子参学报告(二二)第六集
 善财童子参学报告(十八)第三集
 善财童子参学报告(二二)第四集
 善财童子参学报告(二二)第三集
 善财童子参学报告(一)第二集
 善财童子参学报告(二一)第三集
 善财童子参学报告(十五)第一集
 善财童子参学报告(八)第一集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 以佛心作佛事[栏目:慧语禅心]
 极乐和娑婆的时间和修证速度有什么不同?[栏目:印光法师·问答汇编]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com