[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善财童子参学报告(二五)第三集
 
{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1868

善财童子参学报告(二五)  (第三集)  2001/8/14   香港佛陀教育协会  档名:12-043-0003

  请掀开讲义,第四面第一行最后一句看起:

  【体之而寂寂,照之乃重重,斯眼所见,为普眼法门。】

  《华严经》上为我们说明普眼法门的定义,普眼法门的境界,在上一堂课我们做了概略的报告。这一段的经文比较深,因为不是我们的境界,可以说是诸佛如来、法身菩萨的境界。总的来说,根源还是要心普,总归结到心性,心性能现万法,虚空法界、国土众生无一不是心现识变的。佛在本经里面告诉我们:一切法唯心所现、唯识所变,这个总纲领一定要掌握到,然后经典里面甚深的义趣就不难理解。

  「普眼」真正的意思是告诉我们,六根的作用是称性的,既然称性当然就没有边际,这是事实。我们眼的作用是见,能见虚空法界。极乐世界距离我们这个地方十万亿佛国土,我们能不能见到?能见,而且见得很清楚,如对目前。我们在经论上看到,佛看诸佛世界就在眼前。眼根如是,其余的五根无一不如是,我们今天我们的眼为什么见不到?近的距离,隔一张纸我们就看不到,远的距离我们也看不到。说实在的话,月球距离我们很近,我们眼为什么不能见?看到一个模糊的影像,里面一些境界我们不能够像在眼前一样看见。过去我们看到科学报导里面说,有人在望远镜里面,那是高倍的望远镜,看到月球地面有人走的脚印,是赤脚,没有穿鞋子,有人的脚印。还曾经有一次发现在月球的表面停了一架美国第二次世界大战时候的轰炸机,这一架飞机曾经失踪,没有下落找不到。结果被人在望远镜里面发现,它停在月球上。发现大概十几天之后,突然之间这架飞机又失踪了。所以就有很多人怀疑是不是被外太空的人俘虏过去,停在月球上。他们大概也发现这架飞机被地球人发现了,又不知道把它移到哪里去了。我们藉用高倍的望远镜,就像我们现在一般人戴个眼镜,年岁大了,眼睛老花了,戴个老花眼镜,小的字可以看得见,否则的话,看到报纸一片模糊。这是什么?有了障碍。这个障碍,总而言之在佛法里面称之为业障,麻烦在此地,有业障。

  我们学佛学的是什么?佛教的是什么?没有别的,佛没有东西教给我们,教我们消除业障的方法,教我们恢复本能。我们的本能也像诸佛一样,「天眼洞视,天耳彻听」。我们这六根加上一个「天」字,这是形容没有障碍,障碍去掉了就没有障碍,本能就恢复了。恢复到本能,这个眼就是普眼,普的意思好,比天的意思好得多了。天,实在讲还是有障碍,普眼就没有障碍了。普眼是谁的眼?佛的眼。诸佛如来六根才称普,完全没有障碍了。

  阿弥陀佛的极乐世界距离我们这里不远,才十万亿佛国土,很近;距离我们更远,无量无边恒沙诸佛国土的那一边,普眼看他们也如同目前。为什么?这个道理昨天透了一点,在自性里面没有远近、没有大小;换句话说,自性里头没有对立的、没有相对的,也没有来去。《中观论》里面讲了八不,「不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去」,这八个不,都是形容性德。性德恢复了,我们的能力就恢复,这个能力就是讲六根的能力。诸佛如来为一切众生讲经说法,为什么说没有说?连释迦牟尼佛自己也是这样说法。他一生当中没有说一个字,谁要是说佛说法,这谤佛。我们凡夫有说,诸佛如来无说。「无说而说,说而无说」,这个话怎么解释?佛所说的都是现实、都是事实真相,决定没有加一丝毫自己意思在里头,所以无说。无说是没有自己意思在里头。而说什么?说的都是事实真相。《金刚经》上说如来是如语者,什么叫「如语」?所说的跟事实真相一样,不增不减,没有加一点也没有减一点,如语。

  我们凡夫说法总要加一点自己意思,你就是有说不是无说。凡夫没有见性,随著自己的妄想分别执著而说,拿到佛的经典,还是随著自己妄想分别执著来体会、来解释,那就叫有说。说得对不对?那就很难讲了;当然有差距,为什么?佛用的是真心,所说的是真相,我们用的是妄心,看到这个经文望文生义,哪有没有差距?只是差距大小、差距浅深不一样。所以佛在大经大论上常讲「佛法无人说,虽智莫能解」,智是世间绝顶聪明智慧的人,他不能解。开经偈上「愿解如来真实义」,谈何容易!为什么你不解?因为烦恼没断,你不入境界。听,你会听错,讲,你也会讲错。诸佛如来现在再来给我们讲经说法,我们亲自听佛讲,也会把意思听错,这个道理要懂。为什么说意思听错?因为你有意思在里头,你的意思是错误的。佛有没有意思?佛没有意思,所以佛永远没有错误,没有加一点意思在里头,他永远没有错误。

  佛的心寂寂,清净寂灭。「寂灭」是什么?就是灭妄想分别执著,一丝毫都没有,这是真心,真心全体显现了,一丝毫污染都没有。照是起用,它起作用的时候重重无尽,十法界依正庄严在他一丝毫障碍都没有。我们用今天科学家所讲的话,科学家确实证明空间是多维次的。我们现在生活在三度空间,四度、五度以上的,我们对它的境界是一无所知。高维次的空间知道低维次的,低维次的不知道高维次的,这个维次就是障碍。理论上讲空间维次是无限度的,科学家讲的这个话,佛法给他证明了,现在科学在研究如何能够突破,如果突破空间维次,人就可以生活在更广大的空间,我们生活的范围扩大了,可以回到过去,也可以进入未来,过去现在未来这个界限也突破了。

  而佛在讲经说法的时候,告诉我们事实真相,空间跟时间是不存在的。法相宗的经论,入门的经论《百法明门论》,我想许多同修都读过,这是天亲菩萨将一切诸法归纳为一百大类,这里头有时间、有空间,这是说的现在人讲的时空,方分是空间,时分是时间,你看它列在哪一类里面?它列在不相应行法。什么叫不相应行法?用现在的话来说,它是抽象的概念,决定不是事实。佛三千年前告诉我们,空间跟时间是从抽象概念里面生出来的,是个假相,不是事实。可是一切众生他有这种分别执著就变成障碍,虽然不是事实也产生障碍了。科学家现在想方法怎么样突破,其实佛法在三千年前早就教给我们突破了。科学家了解事实之当然,不了解事实的所以然,他发现确实有时空存在,但是这时空怎么形成的不知道。佛晓得,法界原本就是一真,没有障碍,怎么会搞这么多的时间空间?这是一真,一真里头没有方分也没有时分,所以没有远近、没有过去、现在、未来,一真法界,是唯心所现,没有唯识所变。因此时间跟空间,不同维次的空间,过去现在未来,从哪里来的?从妄想分别执著变现出来的,佛晓得所以然的道理。怎么突破?你只要把妄想分别执著放下,这个多维次的空间就没有了,过去现在未来也没有了,你就回到一真法界。回到一真法界,过去未来,过去无始未来无终,点点滴滴事情你看得清楚,你听得清楚。你六根全接触到了,你怎么会不知道?你怎么会有错误?这不是推想,不是假想,不是推算。推算会有错误,佛法讲这是现量境界,一丝毫错误都没有,佛是根据这个来说法的。所以佛的话句句真实、字字真实,一点错误都没有。

  世出世间纯真之法、纯正之法,佛不仅是这样告诉我们,佛要我们去证实。你听了,你记住了,你会讲了,有什么用?你要把它证实,你也要入一真法界。一真法界就是佛的境界,入佛境界,《法华经》里面讲「入佛知见」,是一个意思。知见跟境界在诸佛如来果地上是一不是二。这些讯息我们在古大德教诲里面要能体会到,要在这里面认真努力去学习,我们才能得到真实的受用。你要问:知见跟境界怎么能够是一?我们套一句《坛经》里头的公式,《坛经》里面,《坛经》念的人多,尤其在这个地区,六祖当年应化在广州,距离这里近,许许多多的典故公案大家都耳熟。印宗跟能大师见面,印宗就论到黄梅(六祖从黄梅出来)五祖平常开示,禅定解脱怎么讲法?六祖能大师说:「禅定解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。」我们以这个公式来说,知见、境界是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。你在这里面有没有悟处?果然有悟处,你的妄想分别执著立刻就断了。妄想分别执著立刻断了是什么现象?万法归一。《华严经》上讲「一即是多,多即是一」,你起了妄想分别执著,一就变成多,一真法界就变成十法界。

  诸位要晓得,十法界那个「十」不是数字,十是表法,表的是无量无边,无量无边的法界,就是科学家所发现的无量不同的空间维次。他们叫空间维次,我们叫法界,名词不一样,是一桩事情。佛知道这个事实真相,所以佛有方法,只要放下妄想分别执著,空间维次就突破。这个放下就是我们一般讲的禅定,定功愈深,就是说你放下的妄想分别执著愈多,你突破的空间维次愈大。阿罗汉把执著放下了。《华严经・出现品》里面讲:「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,《华严经 》上用的名词,我们就明白了,佛在其他大乘经上不是讲妄想执著,而是讲见思、尘沙、无明,我们把这两个经合起来看就晓得了,执著就是大乘经上讲的见思烦恼,分别就是大乘经上所讲的尘沙烦恼,妄想就是无明烦恼。执著放下见思烦恼断了,六道的界限突破了,你跟二十八层天、跟这些饿鬼、地狱、畜生界限没有了,你全看见了。都是属於现量境界,不是比量,不是猜想,不是推测,我们六根跟他们接触。如果再把分别也断掉,尘沙烦恼断了,我们生活空间又扩大了,四圣法界如对目前,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,这时就不是六道,是十法界;十法界,换句话讲就是无量无边的法界。再能把无明烦恼破个一品、两品,你就契入一真法界,诸佛菩萨所证得的,诸佛菩萨他们活动的空间、生活的环境你就能契入了。

  我们这部经的经题「入不思议解脱境界」,不思议解脱境界就是一真法界。你要记住,「不思议」你才能入,你要有思有议,你就入不进去了。「思」是什么?你有念头,也就是说你有妄想分别执著的念头,这是思。「议」是什么?你有议论,你有言说,包括你还在造业,言语行为都是造业,你怎么能契入这个境界?一真法界是「言语道断,心行处灭」,你自然就契入,这个境界是不可思议的境界,这个境界才是真正究竟圆满的境界。佛教学的目的教我们离苦得乐,世间十法界里面的苦统统断尽、都没有了,你得到是真正的乐。西方极乐世界是这个境界,《华严经》毗卢遮那佛的华藏世界是这个境界,都是属於一真法界。

  由此可知,普眼菩萨是什么人?最低限度是圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身。『体之而寂寂』,「体之」就是只可以心会不能言传,你用心去体会,不可以用思惟。你去想,你决定想不到,想是用妄心,要用真心去体会,你才知道这个境界是寂灭相、清净寂灭相;《仁王经》上讲「五忍菩萨」,最高的寂灭忍。古大德在寂灭忍里面有讲两种,有讲三种,三种就是讲上中下三品,下品寂灭忍的菩萨是法云地的菩萨,中品是等觉,上品是妙觉,妙觉就是究竟佛果,寂灭忍,寂灭境界。

  寂灭下面是无生法忍,无生法忍相当高。大乘圆教菩萨里面三个位次,七地、八地、九地,七地下品无生忍,八地中品无生忍,九地上品无生忍,无生法忍。《无量寿经》上告诉我们,念佛人生到西方极乐世界,都能够证得阿惟越致菩萨。「阿惟越致」是什么意思?无生忍。所以净宗果德不可思议,我们是凡夫,一品烦恼没有断,带业往生,生到西方极乐世界,居然自己的智慧德能跟无生法忍的菩萨相等,这个话一般大菩萨都不相信,所以这个法门叫「难信之法」。我们凡夫很容易信,怎么信?糊里糊涂就相信,菩萨对於这个事情相信,他有个道理,我们是不管道理不道理,佛怎么讲我们就怎么信,这个人是大福报,菩萨不及,比不上你。所以念佛往生是大善根、大福德、大因缘,可以说跟一切法门,人家是没有办法跟你相比的。不可思议的法门,诸佛赞叹,它有道理。真正究竟的道理,佛说得很好,净宗带业往生这个法门「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨都不能够搞得彻底。那是什么原因?等觉菩萨还有一品生相无明没破;换句话说,他突破的空间还有最后一层,他还没有办法突破,一定要到如来究竟的果地,清净寂灭相那才完全明白;它起作用『照之乃重重』,虚空法界、国土众生无所不知,无所不能。我们现在一般许多宗教赞美上帝全知全能,这个境界才真正是全知全能。

  『斯眼所见,为普眼法门』,这才称普眼。由此可知,究竟圆满的普眼是如来的果地。如果我们把标准放宽一点,那就是寂灭忍的菩萨,法云地就可以称为普眼。再要扩大一点,那就是无生法忍的菩萨,七地以上,这是把这个标准放宽,最大的放宽就到这个界限,七地以上。所以诸位将来在经典上看到「普眼菩萨」,你就晓得是大乘圆教七地以上。他们用的是真心,真心里头已经不杂妄念,他里头只是极其微细的妄想。粗重的妄想就是分别执著,完全没有了,微细妄想是无明,四十一品无明他已经断了三十七品,十住、十行、十回向三十品,从初地到七地七品,他已经断了三十七品无明,心地到清净极处,所以虚空法界许许多多的障碍全部突破了。眼如是,耳也如是。

  佛在《无量寿经》上告诉我们,我们要相信佛的语是真实的,佛没有一句话是妄语,佛所说的话完全真实,完全是事实的真相。经上告诉我们,四十八愿愿文里头也告诉我们,往生西方极乐世界的人,包括凡圣同居土下下品往生,一直到实报庄严土上上品往生,只要生到西方极乐世界,这个同居土、方便土,得阿弥陀佛本愿威神加持,虽然没有证得七地菩萨的果位,但是他的智慧德能因为佛力加持,他跟七地菩萨相等,这难信之法,这个不可思议。天眼洞视,天耳彻听,尽虚空遍法界不同世界里面的众生,他都能看见,他没有障碍了。

  所以一定要晓得,往生西方极乐世界那些人,他们看我们看得清清楚楚,我们无论在做什么,不要以为隐瞒,他没有看见。他看得见,他的眼是透明的,什么障碍都障不住。天耳彻听,我们两个人讲悄悄话,第三个人听不见,西方极乐世界的人统统听见了。如果我们真的信佛,还敢起一个恶念吗?还敢干一件坏事吗?以为别人不知道,你是自欺欺人。你起心动念,佛菩萨、鬼神都知道,那是什么?他心遍知,他心通,六根的作用没有一样不普。这些已经往生的人,他们已经得到了,这个能力恢复了,我们非常羡慕,我也希望很快得到。这个愿望能不能实现?能!答案是肯定的,只要你能够依教奉行,就能!要多长的时间?不长,说个老老实实的话,果然肯用功,两年、三年决定成就,真干!

  往年倓虚老法师在香港住了多年,我跟他老人家没有见过面,但是我在他老人家所建的道场「中华佛教图书馆」,讲了很长一段时期的经,总算跟他老人家有缘。我听到他老人家一卷录音带,是佛七当中的一次开示,我只得到这一片,是在美国旧金山讲经的时候,一个同修送给我的。老法师家乡口音很重,我拿到之后仔细的听,大概能听到六成,我听了三十多遍,终於完全听懂。以后我把它制作成vcd,做了很多,现在在海外流通,我想这个大家不难找到。这一次开示对我的影响很大,他讲了一个故事,是他的老师谛闲老和尚,谛闲老和尚有两个徒弟,一个是参禅的,一个是念佛的,说这个故事来勉励我们,给我们做参考。参禅的这个徒弟以后做了土地公,这个细的故事不讲了,浪费时间。

  念佛的这个徒弟是个没有文化的人,没有念过书,不认识字,没有出家之前是锅漏匠,锅漏匠现在的人不懂,老人懂得,像我这个年纪的人懂得。我们小时候住在乡下,一年这个锅漏匠总会来个几次,这个是做小买卖,很清苦,补锅补碗。从前锅打破了,可以把它补起来再用,碗打破了,也能把它补起来,他做这个手艺,利润非常非常微薄,生活很苦。这个锅漏匠小时候跟谛闲法师一起长大,都是乡下人。以后听说他这个童年的玩伴做了大法师,他来找他。当然谛闲法师要接见,小时候的玩伴、朋友,来了之后就跟他诉苦,想出家,人生太苦了。谛闲老和尚不答应,他说出家,你现在已经四十多岁,年岁这么大了,学经教你不认识字,来不及了;不学经教,你在这个道场里面做经忏佛事,五堂功课你学不会,你不是来找麻烦吗?结果最后赖在那里,非出家不可。谛闲老和尚搞得没有法子,想了一想,跟他约法三章,他说我有几个条件,你能答应,我给你剃度。最重要的一个条件:你出家之后一切听我的。他说:那没有问题,你教我干什么我就干什么。所以帮他剃度了。剃度,庙里不能住,所以在宁波乡下给他找了一个小庙,这个小庙废弃的,没有人住的,让他住在里头,一个人。在附近找了一个佛教徒,老太太,每天去给他做两餐饭,照顾他,他就等於在这个庙里闭关一样。老和尚只教他一个方法,念南无阿弥陀佛。「念累了你就休息,休息好了接著就再念,一直念下去,你以后准有好处。」这个出家人果然听话,二十四小时不间断,念累了就休息,休息好了马上接著干,三年多他预知时至,站著往生。他的护法,老太太护法看到这个情形,赶紧向观宗寺谛闲法师那里去报告,那个时候走路没有交通工具,这一去一回来三天,他死了以后还再站三天,等老和尚来给他办后事。

  什么叫真干?「万缘放下,一个妄念都没有,一心一向专念阿弥陀佛。」他成功了。谛闲老和尚替他办后事,赞叹:「你真的成就了,四大名山的方丈住持、讲经说法的大德都比不上你!」三年功夫,所以不真干怎么行?他的成就完全符合大势至菩萨教我们念佛的原理原则:「都摄六根,净念相继」,他何以能摄六根?他知道人生太苦了,不想再过这个苦日子,拼命认真努力念佛。我们今天为什么干不成?日子过得还不错,还挺舒服的不想走,对这个世界还有贪恋,所以怎么修都修不成。所以佛教导我们「以苦为师」,很有道理。你真正肯吃苦,你会有成就;你不肯吃苦,你容易堕落。你在这个生活环境里面,你容易起贪瞋痴,放不下,所以你不会成就,原因就在此地。这是给我们非常好的榜样,谛老跟他那个徒弟为我们现身说法。所以今天什么叫道场,什么叫道,我们要懂得。

  我们今天也有个难得的机会,澳洲政府批准我们办净宗学院,刚才茗山老法师的高足来见我,我听说香港这个地方也要办佛学院,好事!太难得了!无论是世法佛法,要想兴旺,第一个条件是人才,没有人才什么都不要谈了。培养下一代的人才,无量无边的功德。但是培养要严格,我们佛学院我对於学生的要求,每天上课八小时、念佛八小时,一天十六个小时的功课决定不能缺的,一年三百六十天决定不能放假的。如果谛闲老和尚这个徒弟,他要是放个几天假到哪里去玩一玩,别说三年,三十年他都不能往生,我们要多想想。在念佛堂精进念佛,念一个月,不错了,放一天假到花花世界去逛一趟,就完了。再要恢复至少又要用一个月的时间,可能一个月的时间都没有办法补回来,难!一放假就完了!所以我们的佛学院一年到头没有假期,这样才能成就人。现在一般学校都有寒暑假,我看到这个心惊肉跳。所以我们的佛学院有西方学校的这种方式,也有我们中国古老丛林教学的精神,我把这两个相结合,让学生一丝毫打妄想的时间都没有,我们才能成功,人才才能培养得出来。至少十六个小时不说话,听经的时候不能讲话,念佛的时候不能讲话,我也不教人禁语,这十六个小时之外,你们可以讲讲话;讲堂里面、念佛堂里头决定不可以说话,不起心、不动念、不分别、不执著,这样专心听会开悟,这样念佛会得念佛三昧。如果不这样做,我们对不起佛菩萨,我们对不起信徒。接受信徒的供养,将来我们还是要堕三途,那就罪过重了。今天我们讲到此地。


{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善财童子参学报告(二五)第四集
下一篇:善财童子参学报告(二五)第二集
 善财童子参学报告(六)第一集
 善财童子参学报告(十五)第二集
 善财童子参学报告(二二)第六集
 善财童子参学报告(九)第三集
 善财童子参学报告(十七)第三集
 善财童子参学报告(二一)第六集
 善财童子参学报告(二四)第六集
 善财童子参学报告(二二)第四集
 善财童子参学报告(五)第一集
 善财童子参学报告(十六)第四集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 幸福的起点 四、信仰的内涵[栏目:宗性法师]
 大方广佛华严经讲记 第七九九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com