[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第4集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:3024
阿难问事佛吉凶经-第4集
  诸位同学,大家好!《阿难问事佛吉凶经》,经题「阿难」跟诸位介绍过了,现在接着看下面这个字,「问」。
  【「问」有五种】
  佛在经上告诉我们,「问」有五种,有可以答复的,也有可以不答复的。
  【一、不解】
  第一种是『不了解』。不了解、不明白,当然要问,这是一定要答复的。
  【二、疑惑】
  第二种是『疑惑』。虽然明白,不够透彻,这个要问,这个也要答复,帮助他断疑生信。
  【三、试验】
  第三种是『试验』,看看你晓不晓得,这个等于学生考老师,可以不答复。你要观察他问的动机,这个动机不好,也不答复。
  【四、轻触】
  第四种是『轻触』,就是用轻慢心随随便便问的,这可以不答复。我们在佛经里面看到,有一些人提问题向世尊请教,世尊有时候答复,有时候不答复。这是没有恭敬心、没有诚意。
  【五、利乐有情】
  第五种是『利乐有情』,自己虽然透彻明了,因为自己的身分地位不够,不能服人,众生有这些疑惑,可惜他问不出来,代替众生问,这是大慈大悲,这一定要详细讲解。此地「问事佛吉凶」,难道阿难不知道吗?当然知道,所以这是代替大众问的。今天我们社会大众,对佛教误会的人太多太多!「事佛」简单讲就是学佛,学佛到底是好还是不好?是吉还是凶?现在在社会上这个问题存在得非常严重,所以这部经细细的在现代社会讲,是很有利益的。
  【此问属五】
  阿难问,这个问是第五种「利乐有情」。并不是阿难不知道,阿难是明知故问,就跟戏台上表演一样。
  【「事」者诚信奉行,承事】
  「事佛」这个「事」是『诚信奉行』,『承事』的意思,这个字是有讲究的,能够做到必定得利益。今天许许多多学佛人乃至出家人,一生都没有做到。这个字要怎样才能做到?祖师大德跟我们说了四个字,像清凉给我们解释《华严》,「信、解、行、证」,这四个字统统做到,这才叫「事」,「事」才圆满。我们今天对于佛法信不信?说实在话,不信!头一个字都没做到。从什么地方来看不信?从最基本的十善业,哪一条做到?不杀生,虽然勉强制止不杀害众生了,但是对于众生的厌弃、瞋恨的念头没有消除。特别是逆境、恶缘当中,别人对我们恶意的毁谤、侮辱、陷害,我们的心能平静吗?看到、听到能够若无其事吗?你还做不到,你那个杀心没有断,你哪里叫相信?我们今天连这个「信」字都做不到,信佛都做不到,那还谈什么?佛法殊胜功德利益哪有分?没分!这个字决定不能够疏忽。
  我过去出家,我一出家就教佛学院,教了两年才去受戒。受戒回来一般人讲「谢师」,去看看老师,到台中去看李老师。还没有到面前,老远看到老师,老师就招手,我就走进来了,指着我:「你要信佛!」我也愣住了。那个时候我学佛九年了,我学佛第七年出家的,出家就开始讲经,受了大戒,回来老师训斥「要信佛」,然后跟我解释:「很多出家人活到八十、九十,死了都不信。」我才明白这个字难!这个字是入佛门,不信你怎么能入得了门?你还是信自己的烦恼习气,你不信佛。
  什么样标准才叫信佛?把自己的成见、自己的想法、看法统统放弃,随顺佛陀教诲,这才叫信,你才知道这个字难。「信为道元功德母」这一句话是出在《华严经》上的,你们大家都知道。处事待人接物还随顺自己的意思,这不信佛。佛教我们在顺境里面不起贪恋心,在逆境里头不起瞋恚心,我们有没有做到?真正做到了,你就常生欢喜心,这得受用、得好处。你做不到就不信,头一个是信。第二个是「解」,解要解得透彻、要解得圆,教下讲「大开圆解」。一部经,这部经不管大小,也不管长短,就是薄薄的这么一小本,《阿难问事佛吉凶经》,这部经你要是真正搞透彻了,跟诸位说,《华严》、《法华》全都透了,一透一切都透了。要解得深,要解得圆,「一即一切,一切即一」不是限于《华严》,通一切法,世出世间一切法,没有一法不贯通。
  你要问为什么?佛在大经里头讲得很清楚,「一切法从心想生」。《华严》说:「唯心所现,唯识所变。」任何一部经都是心识变现的,它的根就是心识。宗门里面讲「明心见性」,任何一部经都能够通达明心见性;只要明心见性,世出世间一切法自然就通达。所以「事」这一个字,诚信奉行难!诚是真诚,决定相信佛的话。佛的话就是我们真心本性里面流露出来的,信佛的话就是信自性,信我们的本性,信我们的真心,信自己的性德,不是在外头,佛法叫「内学」。什么时候你要是明心见性了,你跟诸佛如来完全相同,决定没有两样。我们今天讲信佛,有很多人听到不服,「我为什么要信释迦牟尼佛?」如果我们换句话说:信你的真心、信你的本性、信你的性德,他可以接受。释迦牟尼佛是个明心见性的人,他透出来的就是我们的性德、就是我们的真心,就是我们自己的性德,我们要明白这个事实真相。
  经教里头字字句句,我们都要信受奉行,一定要做。你能解多少你就做多少,从做的当中加深你的理解。解跟行永远是相辅相成,解帮助你行,行又帮助你解,这样才能达到圆满。如果不解、不行,信了也是枉然,也没有用处。信、解、行融成一体就叫做「证」,证不是有别的,知道行在解中、行在信中,信在解中、信在行中,虽然说信、解、行三个字,其实是一体的,决定不能分割。像我们现在喝饮料,三种饮料混合在一起,融在一起分不开,这就叫证。如果信不是解,解不是行,是三桩事情,你就没有证,融合在一体就是证。「事」这一个字我们要重视。
  【「佛」是指佛陀教育、教学】
  「佛」在此地是指佛陀教育,佛陀的教学。释迦牟尼佛当年在世,为我们讲经说法四十九年。我这一次在深圳凤凰电视台录了二十二个小时的《了凡四训》,这一套录像是提供给美国电视台跟台湾电视台播放的。我听说我们这边同学着急要想拿到,这个观念是错误的,显示出你们的贪瞋痴没有断。学习东西操之过急,你拿来有什么用处?一样东西没有学会,不学第二样东西。不仅是你们这边,澳洲那边同学也是一样的,很糟糕!都着急要,过两年要也不迟。现在我们上的第一部是《弟子规》,《弟子规》学好了没有?没有学好。虽然都会背了,会背没有用处,条条要做到,你还没有做到。一定要把它变成自己的生活行为,你这一部东西才真正叫学会了。《弟子规》从小学,学到老还是要遵守这个规矩,一生生活行为的标准。你有一条没有做到,你的学习就不圆满。
  学东西一定要落实在自己生活,落实在自己的心行,你才真有所得,真正的变化气质,你自己都会感觉到现在跟从前不一样:思想不一样,言行不一样,感受不一样。没有学佛之前,人生苦,学佛之后这才转苦为乐,佛法教学的目的达到了。通常讲佛法教学的目的「离苦得乐」,你的苦是不是真离开了?乐是不是真得到了?最明显的一点,相貌变了,体质变了,这是肯定的事实。佛在经上常讲「境随心转」,身是我们最贴近的一个境界,身是物,随着心转,心善你相貌就善、你体质就好,不会生病。你还会有病痛,你很糟糕,你没有学到佛。还要吃药、还要吃补的东西,跟诸位说,所有的补品都是毒药,一个正常的人哪里需要这个东西?生病的人才要,身体虚弱的人才要补,虚弱就是病,健康正常的人要这东西干什么?
  佛在《十善业道经》上教导我们,那几句话比什么都重要!「昼夜常念善法」,善里头哪有病?善里头哪有灾凶?没有;「思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂」。我在此地讲经常常举例,新加坡许哲居士今年一百零二岁,世尊这几句话她做到了。她一百零二岁,没有生过病,身体健康,我观察她,只是头发白了,牙齿掉了一颗,其它什么毛病都没有。她修行得还是不到家,真正到家头发不会白,牙齿一个也不会掉,所以她的修行可以打九十分不到一百分,还差一点。这是我们的榜样,她为什么能做到?心清净,真的「不容毫分不善夹杂」,她做到了,她不受外面境界诱惑,自己能做得了主,这是功夫,禅定功深。
  佛陀的教诲纯真无妄,纯是吉利,决定没有凶灾,我们要把它认识清楚。遇到佛法不是那么简单的事情,武则天开经偈里面的话正确,「百千万劫难遭遇」,遭遇了,遇到你能信、能解、能行,这是你过去生中多生多劫善根成熟,过去生中要没有大善根、大福德,遇到佛法你也不信、不解,也不会照做,你这一生还是空过,不过是阿赖耶里面又受了一次熏习。对于这一生当中,该怎么生死还是怎么生死,不能解决问题。如果善根成熟,真正抓住这个机会,自己晓得这个机会千载难逢,认真努力学习,放弃自己成见,随顺佛陀教诲,你这一生决定有成就。这个地方的「佛」,特别是指佛陀的教诲、教育,我们要很认真很努力的学习它、重视它。好,今天时间到了。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第5集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第3集
 阿难问事佛吉凶经-第13集
 阿难问事佛吉凶经-第45集
 阿难问事佛吉凶经-第86集
 阿难问事佛吉凶经-第40集
 阿难问事佛吉凶经-第43集
 阿难问事佛吉凶经-第24集
 阿难问事佛吉凶经-第67集
 阿难问事佛吉凶经-第4集
 阿难问事佛吉凶经-第50集
 阿难问事佛吉凶经-第21集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 皈命是为了强化生命[栏目:仁焕法师]
 七、四方参访 无因即无果[栏目:大师在喜马拉雅山]
 从《解深密经》论胜义谛[栏目:《解深密经》研究]
 四八六 大鹗本生谭[栏目:第十四篇]
 圣严法师《基督教之研究》[栏目:圣严法师]
 修行从端正自心开始[栏目:净慧禅语]
 大悲咒句偈 7.唵 AN[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 4 观想念佛[栏目:人生之路·宽运法师]
 中观根本慧论文句释宝鬘论[栏目:五部大论专集·入中论·参考]
 药师佛法门的殊胜利益[栏目:药师佛感应录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com