[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第10集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2727
阿难问事佛吉凶经-第10集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第四面最后的一段,「真假为准」。
  【全依佛教理论、方法实践者真。假借佛教名义,但求私利者假。真定吉,假必凶。】
  这个地方解释文字虽然不多,可是把事实真相全都说出来了。完全依照佛陀教诲的理论、方法认真去做的,这是真的,这是真佛弟子,这是真正学佛。佛教导的理论方法非常之多,我们学习跟儒家的原则完全相同,《三字经》里面教导我们「教之道,贵以专」,一定要专精。学人,佛家讲的学人也就是学生,喜欢学佛的这些人,往往犯了一个很大的错误,就是接触到这些经论都欢喜,都舍不得丢开,都想学,这就坏了。确确实实每一部经都好,由这个地方能看到经典摄受人心的力量。
  可是修学如果所有经统统都学,你决定失败,一定要学一部。学哪一部?以什么做标准?我们以前在台中跟李炳南老居士,他教导我们必须依自己的程度做标准。他在台中开经学班,这个班只开了两年。两年要算时间,我们培训班一个学期超过它太多了。因为它两年,它一个星期上一堂课,三个小时,我们现在是一天都不止三个小时,你才晓得我们那个时候学习的艰难。但是三个小时学的东西,确实一个星期才能把它消化掉。你们每天在这里学,没有消化,像吃东西拼命吃没消化,没消化在肚子里就变成病,生病了。我那个时候在台中,深深感觉到,以我的能力我一个星期可以接受六个小时,六个小时以上我就很吃力,就学得很辛苦了,还是能学,学得很辛苦。六个小时恰恰好,我能够消化得了;三个小时我就很轻松,学得很轻松、很愉快。所以一定要消化掉才行。
  学东西不能贪多,标准是依照各人的程度。李老师开班教学,他自己不定课程,你想学什么经论,你自己在《大藏经》里面去选。这是他指定的,《大藏经》里头没有的他不教,在《大藏经》里面去选。你选出来之后给他看,他看了之后:「这个你没有能力学,你程度不够,重新再选。」三次选的都不合适,老师替你选一部。像这部经就是老师代同学选的,这个同学自己选,选三次不适合,老师代他选这部经,一门深入。选定这部经,这部经至少你要学五年,你才可以学第二部经。决定不许可同时学两部以上,这是不可能的事,学不会,你得不到利益,所以要专。你想想看,这样小一部经,五年,你这五年全心全力都在这部经上,人就有悟处。虽不能够大彻大悟,他有小悟。常常有悟处,常常想着经典的教训,把这些教训对照自己起心动念、言语造作,这才谈得上修行。如果这个经典学了,纵然你会讲了,跟你起心动念、言语造作全不相干,你这个学佛是假的,佛法里面的好处你丝毫都得不到。这些话我们听了之后仔细观察,老师讲得没错,我们看到许许多多人学佛学了一辈子,甚至于出家人,佛法里面殊胜的功德利益他都没得到,这些都是事实。儒家教学说得好,读书在变化气质。那问问:我们有没有变化气质?佛法里面不是讲变化气质,「转凡成圣」,「转迷成悟」。转凡成圣我们纵然做不到,转迷成悟有没有做到?如果连这一点都做不到,我们在佛法里叫白学了,这才晓得一门深入的重要性。唯有一门深入,绝不好高骛远,我的能力能学什么经,这部经一定学好,一定完全做到,才能学第二部。
  这部经是小乘经,我在玄义里面确实把它捧得很高,这是一般不容易看到的。我有我的看法,我认为就像盖大楼一样,盖一百层的大楼,这是地基,地基打好,你这个大楼就能造成;地基打不好,换句话说,一生只能搭帐篷、盖小茅篷,两层房子你都没有法子盖,会倒掉,没有地基。所以这部经是基础,要很认真、很努力的去学习,完完全全做到了,你学佛的根基有了;学佛根基有了,就是佛门祖师大德常常讲「某人是法器」。这句话用现在的话来讲,就是你有学佛的条件,你有学佛的根基,你有资格学佛,你可能会成就。所以千万不要轻视这部经,一定要完全依照佛的教导。经典里面讲的道理、讲的方法要落实,全面落实,落实在自己的生活,落实在自己工作当中,落实在交际应酬、处事待人接物,这是真佛弟子,这叫真学。如果是假借佛教名义,但求私利者,这是假的。
  现在这个社会假的多。我们不要说别人,要自己好好反省:我是真学还是假学?假学的人,有些是有意的,有些是无意的,不管你是有意、是无意,你都是假的,你都不是真的。有意是罪,无意是过,过要是累积就变成罪了。偶尔犯过、短时期犯过可以原谅,如果长时期犯过,过就变成罪了。什么样的罪?阿鼻地狱的罪。也许你们听了,又说净空法师在骂人了。何以说阿鼻地狱的罪?因为你破坏佛教的形象,你让社会上许许多多大众一看:「学佛就是这个样子!」叫众生起这个念头,你的过就变成罪了。这个罪是破坏佛教形象,等于破和合僧,你们想想对不对?破和合僧,那是阿鼻地狱罪、五逆罪。所以古德常说的「袈裟之下失人身」,这句话我们决定不能轻易的听过,漠不经心,那你就完全错了。「袈裟之下」是什么?出家人,出家人但求私利,那就是假借佛法,就是破坏佛教形象,所以堕地狱。出家人如是,在家人也不例外,在家居士也是佛的真实弟子。佛的弟子有四众,出家男众、女众,在家男众、女众,四众弟子。在家同修如果也是假借佛教名义求自私自利,跟出家人没有两样,还是堕地狱,我们不能不懂,不能不提高警觉,一定要真修,一定要真干。
  完全依靠佛陀教诲,那就必须放弃自己的成见。一定要晓得,我自己的想法、看法是错误的,千万不要以为「我的想法、看法是真的,佛的想法、看法错了」,佛没有错,错在我们自己。何以肯定我们错了?我们有自私自利,那就肯定错了。佛为什么没错?佛没有自私自利,佛确确实实做到「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,所以他的看法是正确的,他的说法是正确的,我们怎么能跟他比?这是讲道理。有私心者,这是错了,这是恶;无私心则公,公是正法。我们学佛总得以这个为目标,要把自己自私自利这个念头舍得干干净净。
  初学虽然做不到,做不到一定要干。舍一分,你自私自利就淡一分;淡一分,你跟佛的正法就接近一分。你舍两分,你就淡两分,你跟佛法就接近两分。中下根性的人要这样的学习,要克服自己。儒家教学,克己复礼也是用这个功夫。根性大利的人,三年、五年他就舍干净了。我们在《大藏经》史传部里面,你看看《高僧传》、《居士传》、《善女人传》,三年、五年大彻大悟、明心见性证果的人,那是根性利的;他真用功,他要不用功,根性再利也是枉然。修行,总而言之修什么?放下自私自利而已矣。这叫从根本修。事相上一桩一桩的,那个很琐碎、很麻烦,寻枝摘叶麻烦;从根本上下功夫,我们的进展就快速。真用功,进步决定是加速度的。功夫到得力的时候,进展就很快;功夫不得力,进展很慢。慢是个关头,一定要克服。克服,在事上最平常的,自己一定要晓得,顺境绝不起爱染之心,逆境决定没有瞋恚之心,先从这里用功。
  顺境、善缘,你动了贪爱之心,完了;逆境、恶缘,起了瞋恚之心,也完了。什么叫功夫?六根接触外面六尘境界清清楚楚、如如不动,这叫功夫。对一切众生平等的慈悲、清净的慈悲,这是真爱。许哲所讲的「宗教就是爱」,佛家用「慈悲」,为什么?爱里头有情,这是错的,爱里头会动感情,这个爱是错误的;慈悲是真爱,里面只有智慧,没有感情。有人听到了,「佛法是无情的?」佛法是真情,永远不会变的那个情,这是慈悲。世间人的情是什么?虚情假意。今天好了,明天就恼了;今天两个好得不得了,结婚了,明天两个闹离婚,那是什么情?虚情假意。所以世间人根本就是迷惑颠倒,把虚情假意当作真的。诸佛菩萨爱护众生永恒不变,你就是杀佛、害佛,佛还是爱你,决定没有丝毫差别,这还得了吗?所以佛法是真的,你真修,决定得吉祥自在,决定得等虚空法界的利益。我们要大利,不要眼前的小利,眼前小利算得了什么?你能享受几天?身体哪一天死亡了,你的享受就结束了。你要是搞真的,你的受用生生世世永远享不尽,这是真的。真的里面最大的利益,你能够证得不生不灭,一般宗教里面讲的「永生」,永生是真的不是假的,可以证得的。如果你搞假的,你的果报肯定在三途。我跟大家讲老实话,决不是骂人,决定没有这个意思。
  佛跟我们说的就事论事,如果我们自己是属于假借佛教名义但求私利,不管你是什么动机,你是有意还是无意,自己一定要反省、要检讨。如果还有这个妄心存在,我们今天知道了,改过自新,要把这个心态改过来,放弃自己的成见,放弃自己的烦恼习气,随顺佛陀教诲,依教奉行,我们就成就了。在这一生当中,你的生活肯定一年比一年好,一年比一年吉利,这是花报;花报好,果报就可想而知。但是果报,无论修学什么样的经论、哪一种法门,决定将这个功德回向求生净土,你就决定得生。「明宗」我们就谈到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第11集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第9集
 阿难问事佛吉凶经-第88集
 阿难问事佛吉凶经-第73集
 阿难问事佛吉凶经-第2集
 阿难问事佛吉凶经-第64集
 阿难问事佛吉凶经-第36集
 阿难问事佛吉凶经-第24集
 阿难问事佛吉凶经-第43集
 阿难问事佛吉凶经-第71集
 阿难问事佛吉凶经-第35集
 阿难问事佛吉凶经-第10集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 依教奉行[栏目:普巴扎西仁波切教言·金刚心语]
 宗义宝鬘浅释 第5讲[栏目:宗义宝鬘浅释]
 释量论颂[栏目:藏传因明学典籍]
 大圆满前行广释 第九十六节课[栏目:大圆满前行广释]
 199.侍郎杨杰居士悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 关于学讲经的问答[栏目:净空法师·开示集四]
 已经过世的父母,我们要如何拯救他们?[栏目:大安法师·开示问答]
 关于供护法仪轨的开示[栏目:佛海启航·达真堪布]
 一半一半 无用与无明[栏目:往事百语]
 佛教的社会功能[栏目:觉醒法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com