[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第12集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2710
阿难问事佛吉凶经-第12集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第五页第三行看起。
  【本经功用:启正智,破邪见,明因果,生信心,求正解,修因得果。即破迷开悟,离苦得乐。】
  从这一段文字来看,我们就很清楚的能够觉察得到,解决现代社会苦难的问题,这部经足够用了。今天世界的纷争,原因是缺乏智慧、邪见太深、不明因果所造成的灾难。我们过去也常常说,有很多人问我社会动乱的现象,我用一句话答复他:「不听老人言,吃亏在眼前。」老人,释迦牟尼佛是老人,孔老夫子是老人,孟夫子是老人,他不听,要相信自己的邪知邪见,造成今天全世界的动乱,这个动乱没有人能收拾得了。
  从中国到这个地方来参访的同修很多,每一个星期几乎都有团来,都带着信邀请,希望我能够回国去弘法。我今天告诉他们,我不能回去。他们问什么原因?在国内有一些人误导,造谣生事,让国家当局对我产生误会。我听说统战部还下命令,把净空法师在中国所有的这些书籍、光盘彻底销毁,把我当*轮功一样看待。所以我告诉他,我回国的机会非常渺茫。我们是中国人,在海外流浪半个多世纪,念念想到家乡,念念想到祖国。我相信祖国政府是好的,但是有一些障碍的人,政府当局受了他们的影响,可见他们神通广大。*轮功是邪教,要灭掉;佛法是正法,也要灭掉。这个就像西方人治癌症一样,把好细胞、坏细胞统统切除;中国是采取西方治疗的方法,好、坏全部铲除,我们无可厚非。
  因此,佛法是正法,是救度世间一切众生的,中国不容许存在,那我们只能够在外国弘扬。我们要不把佛法流传下去,我们对不起祖宗,我们对不起释迦牟尼佛。所以李文发居士跟我谈了两个多小时,我说此地的培训班,李木源居士坚持办下去,好!这是真正菩萨。但是菩萨要发大心量,只有在新加坡办不容易;新加坡的局面太小了,政府限制非常严,学生进来不容易;要办一个大规模的,这个地方的成本太高,寸土寸金。所以我们这才决定在澳洲,我们也办了一个培训班。我还想帮助马来西亚也办个培训班。今年年底,我想再到美国、加拿大。在美国,至少我们也可以办个培训班;美国场地现成的,我达拉斯那个房子足够用。所以佛法一定要对全世界弘扬。
  你们同学学成了,如果有机会,我也会帮助你们在全世界各个地区去弘法。佛法不能够弘扬,这个世界上灾难很难避免,你看看「本经功用」你就晓得了。我们希求人与人之间平等对待、和睦相处,国与国之间平等对待、和睦相处,族群与族群、宗教与宗教都要平等对待、和睦相处,这样社会才会安定,世界才会和平,人民才真正能过着幸福美满的生活。所以我常说,人生的目的、意义在哪里,我们自己要清楚。我到这个世间来干什么?我的目的何在?我们生到这个世间来,选择这个行业,这是我们的目的,我们的目的是帮助自己觉悟,帮助别人觉悟。一般广大一切众生的目的,可以说个人目的是自由快乐,生命的意义是与一切众生互相尊重、互相敬爱、互助合作,欢欢喜喜过这一生,这个才有意义。所以我们决定要知道时时刻刻保持自己的清净心跟慈悲心,绝对不记别人的不善,别人怎么对我,不要放在心上。对我好,我感恩戴德,我们总有报恩的心;对我不好,完全不放在心上。为什么?我们肯定人生有来世,我来世往上升;善往上升,恶往下坠。要养成自己纯善的心,佛在经教里教给我们「不容毫分不善夹杂」,这一句话重要!那我们生生世世一直就往上升,这是在佛法里面讲我们生活的目的跟意义。
  我们修行就是把自己境界不断向上提升,我们非常希望在这一生当中,把自己提升到极乐世界,这是我们学佛真正的目标。身体还在这个世间,那就要帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐。帮助众生,我们懂得观机;佛经里面常说众生根机有上、中、下三等,上等根机帮助他往生净土,中等根机帮助他超越六道,下等根机帮助他不堕三恶道;我们的生活就很快乐、很美满,很有意义、很有价值,决定不为自己,为一切众生。在这个世间,我们不求名闻利养,我们不贪五欲六尘,我们过非常简单物质生活,我们的需求非常少。需求少,生活就很容易,一生可以做到不求人,古德常说「人到无求品自高」。所以我们感念护法的这些大德菩萨们,没有他们对我们的照顾,我们的道业、学业都很难成就。所以,对自己要有充分的信心。
  『求正解』,这一句在这一段经文里头,这是最重要的。为什么能够生正智慧、能破邪见?你「求正解」。所以,不读圣贤书怎么行!不读圣贤书,我们受了侮辱决定有抗拒的心,决定有报复的念头,这是凡情。我们今天能够没有报复的心,没有抗拒的念头,得力于佛菩萨的教诲,我们知道那样做是错误的。大家也常常听说「爱人者,人恒爱之」,我爱人是种好因,人家给我的回报是好;由此可知,「恨人者,人恒恨之」,「杀人者,人恒杀之」,不是一个道理吗?你从这上面仔细去想、仔细去观察,你才真正体会得到「种善因得善果」。所以我们如何在这一生当中能够种纯善之因,心地里头没有一丝毫恶念,我们这一生学佛没有白学。诸位果然做到这一点,即使不求生西方极乐世界,你也是上生为天王,你的福报不在人间,人间没有这么大的福报,人间的福报是善恶混杂,纯善无恶是天上的福报,这个人享天福。由此,「求正解」是我们一时一刻都不能放弃的。
  求正解的方法是研究经教。要认真去研究,要与志同道合的同学们讨论圣教,讲解圣教,这样对于我们才会有进步。对于经典里面字字句句,愈深入愈圆融。解得透彻,解得圆融,把它落实到我们自己生活上,我们的生活圆满,落实到工作上,我们的工作圆满;我们对于业因果报看得非常清楚,我们对于一切人事物,我们用的是纯善之心,纯善的行为。别人纵然杀害我们,像《金刚经》上所举的例子,歌利王割截身体,忍辱仙人也没有一丝毫怨恨,完全接受。谁占便宜?忍辱仙人占了便宜,他六度圆满了,他圆成佛果了。这身体算什么!身体丢掉了,他成佛了。我们想想,我们还是爱惜这个身体,还是喜欢成佛?如果条件就那么简单,这个身体毁灭的时候就成佛了,那我这个身体很愿意马上毁灭,用什么方法毁灭我都欢喜,要明白这个道理。
  在这个世间,无论受什么样的委屈,不能有丝毫怨恨的心,一定要做到一切顺境、逆境,恶缘、善缘,真正做到不起心、不动念,不分别、不执着,这是正智。在境界里头起心动念是邪见;顺境里面起贪心,逆境里头起瞋恚,是邪见,邪知邪见。善因善果、恶因恶报,一定要清清楚楚、明明白白,我们从这个地方才真正建立对于圣教的信心、对于自己修学的信心、对于老师指导的信心。以这样的心态来读经,你才能够了解经典里面的义趣,正是开经偈上所说的「愿解如来真实义」。如来真实义,跟诸位说,是清净义、是无尽义,清净义是丝毫不染污,我们明白这个,所以求正解就比什么都重要。
  『修因得果』,世出世间法都包括在这一句里面。世间法不离因果,出世间法也不离因果,「因果」两个字统御世出世间一切法,真理!佛法里头有所谓「万法皆空,因果不空」,过去我遇到不少的同修提出这一句话来问我:「因果在不在万法里面?」当然在万法里面。「万法皆空,为什么因果不空?」我们举植物大家容易了解。譬如一棵桃,桃核是因,种在地下两、三年它就长成桃树,又结桃了。桃核种下去之后长成树,核没有了,因空了,因变成果,那个桃树就是果,又结桃,就结了果;果熟的时候采下来,我们把它吃掉,果也空了;果空了之后,那个核在,因又出来了。讲「因果不空」,是说因果转变不空。因转变成果,果又转变成因,它总是循环在转。转变不空,循环不空,相续不空,讲「因果不空」是讲这三种,我们要懂得,你想想看是不是?从这一个例子,你就能知道世出世间一切万事万法。
  再想到我们这个人。我们这个人,人真正的我不生不灭,不属于因果,不属于万法,万法皆空,我不空。但是「我」,这是一般人讲「灵性」,在佛法里面讲「自性」、讲「真如」、讲「本性」,这个不属于因果,也不属于万法,它没有生,它当然就没有灭,「不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异」,《中观论》上讲「八不」形容自性,这个东西是真我。宗门里面常常说「父母未生前本来面目」,我们学佛学什么?最后就是要证实,把这个真的东西找出来,这叫「明心见性」,在净土宗里面叫「理一心不乱」,到这个境界就成佛了,在佛法里叫证得无上菩提、证得大涅槃,就这么回事情。大涅槃是不生不灭,你知道不生不灭,你就想到不来不去、不常不断、不一不异,你都会想到。所以,它不属于万法,也不属于因果。但是我们迷了自性,迷了自性我们的灵性带着这个身,我们灵性附在这个身上。身有生灭,灵性不生不灭,所以六道轮回去投胎舍身受身,是我们的灵性去舍身受身,这个身是无所谓的。所有一切虚妄决定要远离,为什么?带着虚妄,你舍身受身有痛苦;不带虚妄,舍身受身得大自在。这就是佛菩萨乘愿再来,舍身受身是自在的,为什么?他没有邪见,没有恶业。
  我们今天学佛,对佛感恩最大的,就是我们明了不可以造恶业,不可以有邪见。佛对我们什么恩?这个恩就不得了,无与伦比!我们明白这一点,这就开悟了。悟了,迷就破了,悟了就得乐,迷了就受苦。所以要说迷的人被人家打压,那个痛苦难堪,多可怜!觉悟的人,「人家打压,我快乐。不管你对我什么,我这个欢喜心、快乐心绝对不受丝毫影响,佛家讲:「常生欢喜心」。「这个地球不要我,把我驱逐出境,我到别的星球去。宇宙太大了,无量无边,一切诸佛国土都欢喜我,我去的地方太多太多了」,他怎么不欢喜!「等到这个地方哪一天觉悟了,苦受尽了,希望离苦得乐,我马上就来。你需要我,我立刻就来;不需要我,我马上就走」,来去自由,怎么不快乐!一定要听佛陀的教诲,这一点非常非常重要!圣贤人教诲是真理,决定不是虚妄的,决定得非常殊胜的功德利益。今天我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第13集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第11集
 阿难问事佛吉凶经-第55集
 阿难问事佛吉凶经-第40集
 阿难问事佛吉凶经-第27集
 阿难问事佛吉凶经-第22集
 阿难问事佛吉凶经-第29集
 阿难问事佛吉凶经-第51集
 阿难问事佛吉凶经-第41集
 阿难问事佛吉凶经-第50集
 阿难问事佛吉凶经-第64集
 阿难问事佛吉凶经-第65集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 真正菩提[栏目:佛学名相杂集]
 三、直接体验之路 蜜蜂之咒[栏目:大师在喜马拉雅山]
 多情的唐诗(释佛心)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 文殊化现—五髻仙人[栏目:文殊菩萨的故事]
 03-051生命导航[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 “弘法为家务,利生为事业”——在应慈法师圆寂二十周年纪念会上的讲话[栏目:真禅法师]
 内心的烦恼是真正的怨敌[栏目:修行笔记]
 佛法修学概要 十五[栏目:佛法修学概要·净界法师]
 率先捐米,百姓乐从[栏目:心念与命运·第4册]
 佛教的数学[栏目:星云法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com