[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第16集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2565
阿难问事佛吉凶经-第16集
  诸位同学,大家好!昨天我们谈到安世高简介给我们的启示,说到「三宝依寺而住」,安世高接受共亭庙的庙神也就是龙王他的捐献,在豫章,就是现在的南昌建了一个寺,大安寺,这是中国江南第一座寺院。「建寺功德最大」。要知道从前的寺院是佛教教学的场所,它称之为「寺」,是跟帝王办事机关平等的。「寺」是中国古代办事的机关,这个诸位一定要懂得,直接归皇帝管的才称之为「寺」。现在诸位要是有机会到北京去参观故宫,你在故宫里面就能看到。可见得中国从汉朝建立这个制度,一直到满清都没有改变。
  它为什么称「寺」?寺是有「继续不断」的意思,就是这个机构是永久设立的,决定不可以废除。宰相下面办事的机关称「部」,在中国古书里面有六个部,像礼部、吏部、工部,在满清时候还有兵部,这些是可以改、可以取消、可以改编的。寺是不可以的,寺是永久设立的。中国在过去管全国教化的,就是现在讲教育,从前是两个机构并行的。宰相管礼部,礼部就是现在的教育部,这是汉武帝定的中国教育政策,就是以孔孟为主流,所谓是「罢黜百家,独尊孔孟」;这一个政策的制定,也是绵延到清朝都没有改变。另外一个教育是归皇帝管的,用现在来说,宗教教育,特别是佛教。
  佛教的教学机构称「寺」,不称「部」。寺的长官称「卿」,皇帝下面直接归他管的一共有九个机构,九个寺,九卿。三公九卿,三公就等于像现在制度里头的资政,是皇帝的顾问,他有什么疑难的事情,向他们请教,是国家的国策顾问,这个地位很高,但是他不管寺。卿是管寺的,从前管外交是鸿胪寺,所以宰相不管外交,外交是皇帝直接管的。所以,它是个办事情的机构。佛教到中国来,最初摩腾、竺法兰这两位大德接受中国国家的聘请到中国来,来了之后谈得很投机,我们中国朝野非常欢迎,希望留他在中国不要回去了,给他设立一个专门机构,也称「寺」,以后皇帝下面就有十个寺。但是佛教这个寺,教化的范围就广了,等于说是它有分支机构遍满中国,各个城市都有佛寺。「寺」,是从这里来的。我们一定要懂得「寺」跟「庙」不一样,庙是太庙,是祭鬼神的地方,寺是行政机关。
  佛寺做些什么事情?早年是从事于译经的工作,就像现在国家的编译馆,做翻译的工作;第二个就是做解释经典的一个场所,经典翻译之后要讲解。它确确实实是一个学术机构,它不是宗教,我们对于历史的渊源一定要搞清楚、要搞明白。佛陀教育必须要有一个场所、有一个机构来推动它,来把它发扬光大。所以建立这个机构,建立这样的场所,能够把佛陀教育普遍的推扬,这个功德利益大。
  我们知道世出世间最大的好事是什么?帮助人觉悟,这是最大的好事,救济一切众生的法身慧命。人要是不觉悟,就迷惑颠倒,迷惑颠倒才做错事、才造罪业,造罪业的果报在三途。纵然现前得一点福报,这一点福报是你过去生中所修积的余福;你造作罪业已经把你的福报折损了,因为你的福报太大,折损了之后还有余福。佛要是不跟我们说出这些事实真相,我们怎么会懂得?所以修积最大的福报也是觉悟,觉悟是真正的福报;如果觉悟能够远离四相,这个福报就变成功德,福德就变成功德。所以福德跟功德在形相上没有差别,心理上不一样,一个着相,一个不着相,不着相福德就变成功德,着相功德就变成福德,差别在此地。
  释迦牟尼佛为我们做最好的榜样,一生修福,他修的是究竟圆满的大福德,法布施。一切大乘经里面告诉我们,大千世界七宝布施都不如为人说四句偈的功德大。大千世界七宝布施,你帮助人只能帮助他一生,你救济他一生,来世怎么办?就没有法子了。你要是帮助他觉悟了,他生生世世不堕恶道,生生世世享人天福报,这个福报多大!决不是七宝布施所能够比喻的。释迦牟尼佛一生做的是法布施,法布施里面包括着财布施跟无畏布施。财布施是什么?内财布施。天天为人讲经说法需要身体、需要体力,这个体力是财布施,就跟我们现在讲的做义工,为大众服务不求报酬,这是属于内财布施。内财布施的福报,比外财布施又要殊胜得多。外财你是出钱,是以物质财富来布施,不是以自己的劳力、心力。外财跟内财相比的时候,内财殊胜。佛这样修布施,成佛之后才是福慧二足尊,他的福、他的慧是这样修成的。
  由此可知,寺是一个教学机构。如果这个寺里头没有教学,不但没有功德,福德也没有。往年我们初学的时候,李老师常说「有庙无道,不能兴教」,最重要的是道!「道法赖化」这一句,寺的福德最大就是这四个字。我们这个寺里头有没有道,有没有法?道是行门,法是解门,行解相应,这就是最大的福德。所以在从前,寺院都有学风、道风。譬如五台,华严宗的祖庭,它的学风是研究《华严经》、学习《华严经》,它的道风是修行,华严宗修法界观。天台山,法华宗的祖庭,他们的学风是《法华经》,他们的道风是摩诃止观,他依这个修行。大慈恩寺,窥基法师主持这个道场,法相唯识宗,他们解门依的是六经十一论,他们的行门是修五重唯识观,确确实实他有道、有法。净土宗,远公大师在庐山建立的,那个时候所依据的经典只有一部《无量寿经》,在中国最早翻译的,安世高有翻译,可惜这个本子没有传下来,失掉了;它有学风,道风是念佛堂里面念佛,确确实实二十四小时佛号不中断。这样的道场才是福德最大,所以超度,这个大的福德才能让他脱离畜生道往生到天道。安世高替他的同学来修大福德。
  第四个启示:「功德必须修行」。自己不修行,出钱出力,像这个龙王,安世高这个同学他自己没有修行,他真的是出钱出力来建寺,帮助弘法利生,他得的是福德不是功德。功德能了生死,福德不能了生死,只能够脱离三恶道,生到三善道,这个我们一定要知道。我们自己在这一生干的是什么?佛门有许许多多的大护法,这个龙王也是佛门的护法,这些大护法我们要对得起他,要跟他讲经说法,要教他觉悟、教他明了,他回过头来真正修行,才能了生死出三界。否则的话,凭他这一点财富来布施修福,充其量来生果报在忉利天;如果不修十善,单单修福报,来生的果报多半在人间。我们今天看到人间大富大贵的,拥有亿万财富的,做到总统、做到帝王,做到部长、国家领导人,都是前世修福报、福德,没有功德,都是修福。天福他都得不到,为什么?没有修上品十善,道理一定要搞清楚、搞明白。修行的标准是在明心见性,在中国古时候这些在家居士有没有达到这个境界?有。你看看宗门的记载,许许多多在家居士大彻大悟、明心见性,证果了;他那个超越高,不但是超越六道轮回,也超越十法界,他所证的果位是法身大士。我们决定不能够轻慢在家居士,往往人家的成就超过出家人、超过我们,这是真正的佛菩萨,所以他能了生死。我们不修怎么行!
  般若智慧是一切众生的法身慧命,只有智慧开了,才真正达到灾消福来,要靠真实智慧。所以虽然佛常常劝导我们福慧双修,而实际上佛还是重视智慧,如果两者不能够兼得,宁可修慧不修福。佛门里有两句话说,「修慧不修福,罗汉托空钵」,因为没有福报,出去托钵常常托不到;那个修福不修慧的麻烦就大了,「修福不修慧,大象挂璎珞」,他投到畜生道,福报很大,是皇帝乘坐的大象,满身挂的珠宝,那是他的福报。这两句话很值得我们玩味。特别是安世高这个同学,当年在世跟他一块修学的时候明经好施,托钵的时候,斋主供养的饭菜不太好吃,心里面就有一点难过,就这么一点原因,堕到畜生道去作龙王去了。我们自己要真正去反省,我们的德学都比不上人家,但是我们的贪瞋痴慢高人家不晓得多少倍。所以他当龙王,我们死后只能作小虾米、小鱼,龙王没分。这都是事实真相,菩萨在此地现身为我们说法。安世高了不起,福慧双修,所以人家一生成就圆满的道业。
  今天在这个世间,这个时代,科技发展的时代,我们想一想,「道法赖化」还需不需要靠寺院?不需要,今天寺院能发展的功能不大了,特别是许多古道场都变成观光旅游的处所。今天我们明了,弘法利生的寺已经不是从前形式这种寺院,今天应当是卫星电视台,应当是因特网,要建立这样的道场。在形式上,说实在的话,有这么大的一个房间就够了,机器设备架起来,每一堂的讲经都向全世界播放,有缘的人在电视机面前、在计算机面前他统统都能收看,这是现代化的寺,这个我们要懂得。佛教化众生没有一定的形式,应以什么身得度,就现什么身,现身之后也没有一定的方式。古时候必须要建立这么一个场所,今天则不必要,何必教人家跑到我这儿来听?我为什么不把佛法送到他家里去?送到他家里去,我们的福报更大,教他来听,他还受一趟辛苦,还要跑这么远,我们要明白这个道理。所以今天有今天的做法,古时候有古时候的做法,要通权达变,佛法才能够普及众生,就是普度众生。今天我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第17集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第15集
 阿难问事佛吉凶经-第6集
 阿难问事佛吉凶经-第66集
 阿难问事佛吉凶经-第60集
 阿难问事佛吉凶经-第81集
 阿难问事佛吉凶经-第1集
 阿难问事佛吉凶经-第54集
 阿难问事佛吉凶经-第39集
 阿难问事佛吉凶经-第31集
 阿难问事佛吉凶经-第75集
 阿难问事佛吉凶经-第49集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛法原典 八众诵[栏目:果煜法师]
 三五四 蛇本生谭[栏目:第五篇]
 中论讲记 卷四 观颠倒品 第二十三[栏目:中论讲记·智谕法师]
 17.婆罗门与莲花[栏目:海涛法师说故事]
 36.答《阅评藏密答问随笔》[栏目:法尊法师佛学论文集]
 一句话[栏目:福报哪里来·迷悟之间 ]
 母热得瓜,孝感佛现[栏目:心念与命运·第2册]
 禅心是什么(铃木俊隆)[栏目:禅定]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com