[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第23集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2161
阿难问事佛吉凶经-第23集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第七面,经文最后一行。
  【形像鲜明。朝暮礼拜。恭敬然灯。净施所安。不违道禁。斋戒不厌。心中欣欣。】
  从这一段看起,这是第二段。「形像鲜明」这一句是总说,从事上看是我们供养的佛像,以及一切的事上的供养。要用现在的术语来说,就是道具一定要鲜明,就是要整洁,要充分的显示它的光彩,现代一般人讲庄严道场,就是这个意思,让人家一接触就生欢喜心,这是从事上来讲,而实际上佛法字字句句它都包含很深的道理,特别是表法的义趣。
  『形』就是我们的身形,『像』就是我们的仪表。学佛的人修学的成绩完全表现在形像上,正是所谓「诚于中而形于外」,我们心里有些什么,在我们形像上全都表现出来,清清楚楚、明明白白,这鲜明。譬如说我们有个真诚的心,自自然然人家一接触、一看,这个人很真诚。我们有个清净的心,别人一接触,这个人心清净,这个人心慈悲。世间一般的人心胸险恶,人家一接触,这个人很可怕,这个人有杀气。无论是善是恶,都在形像当中能看得出来,我们要想做事情能瞒住别人,那是不可能的事情。你心里有什么,决定表现在你形像上,你只能够蒙蔽一些愚痴的人,有学问的人、有道德的人、有经验的人是决定瞒不过他们的。我们学佛,怎样叫形像鲜明?还是从内在做起,外面自自然然就有鲜明的表现。
  我们的修养要不断向上提升,我们修学的目的才能达到,我们人生的目的才能圆满。没有接触到佛法,确确实实我们迷惑颠倒,迷失了自己的方向,这一生到世间来,目的迷失了,不知道来干什么的,方向迷失了,不晓得往哪里走,生活意义统统都迷失掉了,这很可悲。所以佛在经上笼统的跟我们说了一句话:「人生酬业」,佛这一句话是从无尽怜悯心里边说出来的,「酬业」真叫做无奈。我们很幸运,毕竟是有善根、有福德,又有缘分,这一生我们遇到佛法,善根福德因缘统统具足。我们能不能有所成就?关键就在自己的信心、愿心、毅力,我们能不能成功的关键就在这三点。我们对于佛法深信不疑,我们有坚定的愿望,达到我们这一生做人的目标。做人的目标是什么?现在我们知道,转凡成圣,这是正确的目标。儒家从前教学,读书志在变化气质,变化气质就是转凡成圣,作君子、作贤人、作圣人,一层一层往上提升。不学就很容易往下堕落,往下堕落的人太多了。
  我们看到学佛的同修往下堕落的人很多,什么原因?他虽然接触佛法,他没有真懂,佛法确确实实是知难行易。这是我初学的时候,那个时候二十六岁,亲近章嘉大师,老人教导我的知难行易。一般人认为这个事情是知易行难,那错了,那个知他知得不够彻底,他知的深度不够;换句话说,他不是真知,他可能误解、曲解了。譬如经上说的东西,非常非常的明显,确确实实「形像鲜明」,佛的言语形像鲜明,佛的经典形像鲜明,但是一般同学确确实实太大意,于是疏忽了。
  佛在经上常常告诉我们:「财色名食睡」,这叫五欲,「地狱五条根」,经论上讲得太多了,几个人警觉到?还不肯放弃。贪财、好色,五欲里面的色是指男女之色,跟六尘里面讲色不一样,六尘讲的色是包括所有的物质,有形相的物质;五欲里面的色是男女之色。好名,我们今天讲荣誉;好吃,贪着睡眠,地狱五条根。你要不把这些东西舍弃掉,要想不堕三恶道难了。真的聪明人听到佛说的话,这个有道理,他自然就断掉了,为什么?不想堕地狱,不愿意走这条路。
  有人问我:为什么要念佛?佛在《华严经》上说:「唯心所现,唯识所变」,大乘经论上常讲「一切法从心想生」,你能把这两句话体会得,你就知道为什么要念佛。摆在我们面前十条路,我们不是在十字路口,我们面前是十条路、十法界,十法界我想到哪个法界去,想到哪个法界,你就去念哪个法界,为什么?它从心想生!我讲净业三福的时候说过,说得很详细,说得很多,深信因果,「深信因果」讲什么?念佛是因,成佛是果,这不就说清楚了吗?我们如果要想作佛,念佛就成佛。念什么就成什么,念菩萨就成菩萨,念罗汉就成罗汉。念贪就变饿鬼,念痴就变畜生。什么叫「痴」?世出世间一切法,真妄、邪正、是非、善恶你没有能力辨别,你把它搞颠倒了,把善的认为是恶的,把恶的认为是善的,颠倒错乱这叫愚痴,愚痴是畜生道。遇到心里面不高兴,心里面愤愤不平,嫉妒障碍,地狱道。所以你心里头有贪瞋痴,那就是念贪瞋痴,贪瞋痴这个念头,六道凡夫是非常非常严重。他起心动念都落在这上面,三恶道的业因;天天想这个,天天做这个,三恶道的业缘。因缘具足,果报现前,他怎么不到三恶道去?
  释迦牟尼佛为什么要示现三衣一钵、日中一食、树下一宿?他做给我们看,让我们真正看到释迦牟尼佛,五欲六尘他离开了。五欲离开绝不堕三恶道,六尘离开不再轮回,超越六道轮回,他做给我们看,这是慈悲到了极处。他的心非常清净,已经到理事无碍、事事无碍,还要做出样子来给我们看,这个恩多大!我们要记住,我们时时刻刻要把世尊的恩德放在心上。怎么报恩?效法,学佛,学佛的存心,学佛的生活方式,学佛的处事待人接物,学佛的修持,一切都向佛陀学习,这叫学佛。形像不鲜明怎么行?所以这一句里面含义甚深。
  『朝暮礼拜』,这一句是修身;『恭敬然灯』,这是修心;『净施所安』,这是修行,一句一个意思。「朝暮」这两个字的含义不是讲早课晚课,那除早晚课之外,恭敬心就没有了?「朝暮」是从早到晚,是这个意思,早上起床到晚上睡觉。「礼拜」实际上就是普贤行愿第一句「礼敬诸佛」,从早到晚对一切人、一切事、一切物常存恭敬心,真诚恭敬不可须臾离开的,我们有没有做到?对人恭敬,对事恭敬,对物恭敬,就像释迦牟尼佛与诸大菩萨一样真诚恭敬。
  这不是做早晚课,早晚课诵是必须要做的,早课是提醒自己,我今天这一天不要忘记佛陀的教诲,希望这一天对待一切人事物都遵守佛的教训,早课用意在此地。晚课是反省,我今天处事待人接物、一切所作所为,有没有违背佛陀的教诲?「有则改之,无则嘉勉」,天天反省、天天改过、天天自新,这是晚课。我们早晚课是不是这个作法?如果不是这个作法,那白做了!我们要懂这个道理,要了解事实真相。
  我们修行,有些人学佛两、三年,有的人学佛二、三十年,为什么功夫不得力?早晚两堂课诵虚做了,只有形式,没有实质,所以你境界改不过来。修了十几二十年,还是凡夫一个,丝毫没有进展。起心动念还是损人利己,特别是现在西方的教育,念念着重怎样保护自己。你要晓得,保护自己决定就损害别人。如果保护自己,损害的是佛法,你的果报就在阿鼻地狱。特别是一个如法的僧团,这里面人真正发心在修行,你要把团体破坏掉,你决定堕阿鼻地狱,你一天念二十万声佛号,你也不能往生。道理我们能懂吗?
  《了凡四训》里面教我们修十种善,跟佛的十善不一样,他的十善里头有「成人之美」、有「护持正法」。「成人之美」里面特别要成就正法,正法在哪个地方一定有它的缘分,不能勉强。正法一定要在我家,要在我这个地区,这是私心,自私自利没有忘记。如来正法所在之处,决没有选地点,没有挑选的,如果有挑选,他就有了分别执着。他是恒顺众生、随喜功德,哪个地方有缘就在哪里,这心多清净。
  所谓的缘,就是我们中国人所讲的天时、地利、人和,总不外乎这三大条件。天时不如地利,地利不如人和,人和最重要。如果三个条件统统具足,我想佛法决定住在这个地区,住多久?那要看条件,如果条件一分散,佛法就离开了。缘聚缘散,世法无常,佛法也无常,我们要深深明了这个道理,然后才懂得怎样是如理如法的来护持正法。我们所作所为都不违背自性,成就佛法,成就众生。今天我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第24集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第22集
 阿难问事佛吉凶经-第58集
 阿难问事佛吉凶经-第32集
 阿难问事佛吉凶经-第82集
 阿难问事佛吉凶经-第44集
 阿难问事佛吉凶经-第87集
 阿难问事佛吉凶经-第43集
 阿难问事佛吉凶经-第15集
 阿难问事佛吉凶经-第9集
 阿难问事佛吉凶经-第85集
 阿难问事佛吉凶经-第49集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 回向[栏目:回向]
 Introduction[栏目:The Four Noble Truths]
 观无量寿经第十二讲[栏目:智海法师]
 佛有利益众生的念头吗?[栏目:达真堪布]
 志远与〈法华传记〉的著作时代[栏目:徐文明教授]
 法句经要义 第十四品 佛陀品 僧众谈幸福 佛法僧带来真正的喜悦[栏目:法句经要义]
 杂阿含经卷第十九(五一七)[栏目:杂阿含经]
 问52:尊者,修内观禅最大程度能积累多少功德?[栏目:马哈希尊者访谈 An Interview with Mahasi Sayadaw]
 觉受生起应注意什么[栏目:根松成林曲杰嘉才仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com