[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第25集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2272
阿难问事佛吉凶经-第25集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第八页,经文第一行第二句看起。
  【不违道禁。斋戒不厌。心中欣欣。】
  看这三句。为佛弟子决定不能够违背佛陀的教诲,如果我们不相信佛的教诲,不肯依照佛陀教诲去做,我们又何必去求受三皈?何必去作佛弟子?这是很浅显的道理,我们一定要懂。『道』是佛所讲的道理,佛所讲的道理并不是他发明的,不是他创造的什么学说,究竟是什么道理?天然之道,佛经上常讲的「法尔如是」,自自然然本来就是这样的。所以,佛才在《般若经》上讲,他四十九年没有说一句话,谁要是说佛说法,那叫谤佛,佛没有说过。没有说,说了四十九年,那说的是什么?没有说就是四十九年所讲的没有一句、没有一个字是自己的意思,所以叫「没有说」;说四十九年是说宇宙人生真相。本来就是这个道理,佛说是这个道理,不说还是这个道理,道理永恒不变。佛说出是这个方法,是这样的一个秩序,佛不说还是这个秩序。所以诸佛菩萨、世出世间的大圣大贤,他们没有创意、没有创造、没有发明,他们只是在修行的功夫入甚深禅定之后,发现原来是这样的,所以它不是创意。
  由此可知,佛所说的这些道理,真心本性本来就是这个样子,如果我们随顺自性、随顺真心,我们就过诸佛菩萨、大圣大贤一样的生活,得大自在,得真安乐。自在安乐是永恒的,是超时间、超空间,超顺境、超逆境,完全不受外缘干扰,这才叫真正得大自在,真正得大安乐,这是人生真正的目的。自自然然能跟虚空法界一切众生相亲相爱、互助合作,为什么?这个时候才明了原来是一体。就像我们这一个身体,身体由许许多多细胞组成,我们跟一切众生只不过是像我们细胞跟那个细胞位置不相同而已,它确实是一体。
  所以经典上一再的为我们提示,虚空法界、国土众生原本一体。这些现象是怎么产生的?佛在经上讲得很透彻:「唯心所现,唯识所变」。所以我们用真心,与一切众生都沟通,自然就通了,为什么?真心相同,是一个心。我们用妄心跟别人就不能沟通,为什么?妄心是妄念,妄想分别执着是各个人不相同,这当中有隔碍,它就不通。于是我们就领悟到,修行人何以有神通?这是怎么回事情?我们现在一般人讲特异功能,他有能力看我们看不见的东西,他有能力听我们听不到的声音,实在讲原因很简单,他没有障碍,他用真心,真心没有障碍,我们用妄心,妄心有障碍。用真心的人,我们讲他有天眼、有天耳、有他心通、有神足通、有宿命通,他都通了,障碍没有了。
  所以我们要记住,真心没有障碍,妄心有障碍。为什么不用真心,为什么要用妄心?这个道理,佛在一切经论四十九年常常说,真所谓是横说、竖说、尘说、刹说,说这么多遍目的何在?希望我们醒悟过来。说的遍数少了,我们记不住,我们烦恼习气深重,非常健忘,把它当作耳边风,没有在意。遍数说多了,说得太多了,印象深了,长时熏修,自自然然不要丝毫勉强,起心动念就想到佛这个说法,在这种熏陶之中,久而久之不知不觉我们就入佛境界,你就不会违背佛所讲的道理。
  『禁』是禁止,不能做的。「道」是随顺法性、随顺真心。「禁」,它所禁的那些事都是违背真心、违背自性、违背性德。哪些是违背性德?杀盗淫妄、自私自利、名闻利养、五欲六尘,这自性里头没有,真心里头没有;妄想分别执着,真心自性里也没有。所以这些东西佛教我们禁止,教导我们随顺法性、随顺真心。为什么要这样做?套一句佛法的术语:法尔如是,还需要讲理由吗?你能够把违背自性的全部禁止,随顺自性的天天学习,你就自自然然断恶为善,转迷为悟,转凡为圣,自自然然毫不费力。这一生到世间来,确实没有空过,意义价值无比的广大。
  可是这一桩事情关键总在缘,缘是什么?就是前面第一句讲的,「从明师受戒,专信不犯,精进奉行」,这是缘,这就是我们中国古时候所讲的师承,你要遇到一个好老师。自己对好老师一定要专信,这是做学生的态度,如果自己具备专信,当然就不会犯。精进,善知识把你看作宝,他会全心全力的帮助你。虽然遇到善知识,对善知识半信半疑、阳奉阴违,善知识知不知道?知道,他要不知道的话,他就不是善知识。学生、群众起心动念、所作所为,善知识眼光就像一盏明灯一样,照得清清楚楚,人家不说就是了。为什么不说?说了没用处,说了你也不相信,你也不肯做,不说。到什么时候说?什么时候你回头、你相信了,你真正能做到「专信不犯,精进不懈」,这时候一定跟你说,成就你。
  疑惑,佛在《无量寿经》上讲过,疑为菩萨最严重的障碍,菩萨的业障消尽了,见思烦恼没有了,但是对于佛菩萨所说的未免还有疑惑,所以成佛要三大阿僧祇劫,原因在此地。如果完全没有疑惑,就像《华严》、《法华》上所讲的,成佛是一生的事业,哪里需要等到来世?善财童子给我们做了榜样,龙女给我们做了榜样,都是一生圆满成就。那要问,我这一生能不能圆满成就?就看你自己这两句话是不是百分之百的做到,「专信不犯,精进不懈」,如果这八个字你做到,恭喜你,你这一生当中圆满成就。这八个字做到的人实在不多,我们纵然很努力的在做,也只做到几分之几。但是你能做到一分,你就有一分受用;你做到两分,你就有两分受用,决定是成正比例。
  在日常生活当中,我们生活的心态有没有遵守「道禁」?佛教给我们发菩提心是道,我们有没有这样的存心?「众生无边誓愿度」,有没有存这个心?有没有这个愿望帮助世间一切众生?没有条件的,绝不希求报偿,这是属于道。「烦恼无尽誓愿断」,「法门无量誓愿学」,「佛道无上誓愿成」,我们是不是念兹在兹?这是道。戒,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,总共二十七个字,这二十七个字是「禁」,我们有没有把它禁止住?这二十七个字是烦恼、恶业,我们有没有把恶业给禁止住?早晚课自己多想想,然后才晓得我们是真学佛,还是假学佛。真学佛决定得到诸佛护念,龙天善神拥护。
  真学佛,真为众生,建立佛法决定不求人,为什么?佛菩萨护念,龙天善神保佑,何必求人帮助?但是我们建立一个事业,不能不把这个事业的讯息传达给一切众生,为什么?他们有善根、有福德的人,他会到这地方来种福,种福的机缘我们不能够把他折断。所以讯息要告诉人,但是决不劝人捐助一分钱,这不可以。我们要是劝人捐钱,我们就错了,我们用心错了,我们在压迫别人、在勉强别人。要记住,佛在经论上常常教导我们,菩萨所在之处令一切众生生欢喜心。他自动自发来培福,这是生欢喜心,有丝毫勉强在里面,人家生的是烦恼心,不是欢喜心。我们所作所为是不是真正的福田,这一定要知道,如果不是真实福田,别人以财物帮助我们,就是古大德所说的:「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。你今天接受别人的布施供养,来生要还债,这事情不能不知道,不能没有警惕。
  这一句里头重在「不违」,决定不违;总而言之,就是不违背佛陀的教诲。我们今天发心都是修学净宗,净宗最重要的经典就是《无量寿经》,《无量寿经》上讲的道理我们要明白,不能违背,起心动念、思想见解不可以违背。《无量寿经》许许多多的教训,让我们在日常生活当中,对人对事对物不可以违背。佛教给我们做的,认真努力去做;佛说我们不可以做的,我们决定禁止,这叫「不违道禁」。今天时间到了,我们就讲这一句。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第26集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第24集
 阿难问事佛吉凶经-第80集
 阿难问事佛吉凶经-第53集
 阿难问事佛吉凶经-第49集
 阿难问事佛吉凶经-第81集
 阿难问事佛吉凶经-第48集
 阿难问事佛吉凶经-第78集
 阿难问事佛吉凶经-第55集
 阿难问事佛吉凶经-第34集
 阿难问事佛吉凶经-第20集
 阿难问事佛吉凶经-第12集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 安身立命的根基[栏目:钵水明镜·传喜法师开示录]
 婚姻里,吃亏是福[栏目:好婚姻·靠修行]
 面对苦难的正确态度[栏目:仁焕法师]
 恒河大手印释[栏目:贡噶仁波切]
 西藏后弘期佛教[栏目:历史源流]
 密法保密的问题[栏目:普巴扎西仁波切]
 刀子 Knife[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 佛说阿弥陀经讲记 第一卷[栏目:净空法师]
 政教关系[栏目:本性法师·禅思录]
 般若摄颂释 第十四课[栏目:般若摄颂释]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com