[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


降伏其心 三 改变自己才能成佛
 
{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
点击:3002

改变自己才能成佛

印宽师:我昨天打坐,思索一首偈子:“若人静坐须臾间,胜造恒沙七宝塔;宝塔毕竟化为尘,一念净心成正觉。”请师父解释是什么意思。

师:我们佛教里面有一句话:“念佛一句罪灭恒沙”,意思是说念一句阿弥陀佛呀,我们的罪孽就可以灭掉恒河沙那么多!实际上我们也没有那么多罪孽,即便是有那么多,念一句佛号就消灭了,你说说我们学佛以后念了多少阿弥陀佛了?难道我们的罪业还没有消灭吗?按这个道理来讲,按这个方法计算,我们的罪业早就没有了!

事实上我们念了那么多佛号,为什么没有像说的那样呢?(答:没有相应。)对!说得非常好,念佛没有相应。如果真的有那么一刹那间的相应,有过一次的相应,和道沟通了,就扭转了我们的业力了!既然这个力量扭转了,就像水势,把水头扭转过来了、改变方向了,就不会再朝以前那个方向流了。

可是我们天天静坐也没有与道相应过!果真我们的身心清静下来以后,有刹那间的相应,只要有过一次的相应(就是说你不管用什么方法,捕捉到一次,相应过一次)以后,你屡次捕捉,慢慢就会熟练了。因为你有了一种记忆,带着这种记忆,继续去捕捉,不断地相应、相应……,慢慢地就形成一股大的力量。有一天就会真的与道打成一片。

印宽师:师父,您觉得大家现在的进步程度、速度正常吗?太快还是太慢?

师:我觉得不正常!大家那么虔诚,为了鼓励大家,说“有所改变,改变得很慢”。实际上这是一句错误的话,要么就没改变,一旦改变过来就不存在快与慢。就像我们的念头一样,速度是非常惊人的!你的散乱心有多快,一旦扭转过来,你入道的速度就有多快。

为什么不改变?我经常在自己身上找毛病,分析来分析去,还是我自己的德行不够!有时我回忆自己求道的经过,不是自吹自擂,我最初给自己定的,一旦发现了自己存在的习气毛病,我一定要当下把它改变过来,而且这一辈子不允许它出现第二次!

回忆起我在修行当中,有两个人给我的影响是最大的。第一个就是九华山的空有和尚,我见到他时,他劈头盖脸地把我臭骂了一顿,当时我感到莫名其妙!但是他骂完了以后,我的内心连一丝反抗他的念头都没有过。这里我所说的“反抗”,也包括为自己辩护。不管是存在还是不存在,只要他说出来,我都会检讨自己是否存在?我全盘接受了他。如果我不存在,他就不会说。

问:……(录音不清)

师:我们修行人不要在环境、在对方身上找毛病,一定要学会在自己身上找毛病。我们很容易犯一个错误:做任何事情总是喜欢在外界找原因,不在自己身上找原因。这样,无论你是做事、还是修道,都很难进步,或者说根本没办法进步!

为什么说修行人要经常看到自己的起心动念?你如果看不到自己的起心动念,眼睛整天盯着对方,这样就很可怕,这样长期下去,你的内心就不平衡。在不知不觉当中就有了傲慢心,产生了邪见。

因为我们投奔一个人、交往一个人,是要学人家的优点、学人家的长处,不是来找对方毛病的。如果是找毛病,每个人身上都有毛病,都有不好的习惯。既然我们是修行、学习,就要善于发现对方的长处。

就像那个嗜赌的人,当发心不再赌时,砍掉自己的手指;但是当他走到麻将馆了,一只断手还是要去赌!这就是凡夫,做不了自己的主。

凡夫说起来可怜,做不了自己的主,可以做别人的主,凡夫就是这么颠倒。我们管不住自己,但是往往别人可以管住我们,强制性地管住我们。所以凡夫必须要别人管自己!圣贤是自己管自己。圣人是已经在位了,贤人呢,是在修行途中的人。那么我们凡夫必须要别人、也就是外边的力量才能管住自己。

※ 《菩提道次第略论》这本书很好!我劝大家凡是想实修实证的人,都要学一学,因为学习了这套书以后,你会对修行的次第、概念、方向以及轮廓都会有一个很清晰的了解,乃至说能够掌握!

※ 实际上你能够对一件事情专一,就能够对万件事情专一。你能够对一件事情专一以后,你肯定不会渴望放弃手中的事情,专门再去“专一念佛”。你已经能够深深体会到:我现在专一,本身就是在念佛!如果你真的能够专一在念佛的话,你在吃饭时会想到,我现在也是在念佛,也是在吃饭。“吃饭”和“念佛”,它们是没有区别的。所以过去那些祖师们修到一定境界,整天都处在三摩地中,他们讲:每天吃饭没有咬到一粒米,每天穿衣没有穿到一丝麻!因为他每天处在这种状态里面,是通过这种方式入定的。

你如果换一种方式,在吃饭的时候每一粒米都嚼得那么慢、那么细,而且能够用心去体会它,这也是一种定。通过这种定继续地深入,也能够进入三摩地里面去。

如果真能够把心给看住的话,就可以不需要再修其它的法门了!之所以我们需要这个法、那个法,根本的原因就是我们看不住自己的起心动念。一旦我们能够看住自己的起心动念,那就意味着我们当下就处在一种很深的禅定里面,否则的话,就没有办法看到自己的起心动念。

平常我们偶尔也能看到自己的起心动念,“哎呀,刚才怎么起了这么一个不好的念头?!”那说明这一刹那,你内在的力量没有向外奔驰,是在内观、内看,所以你才能够发现刚才那一念不清净。为什么我们平时很少看到自己的起心动念?因为这股力量一直是通过你的六根在向外寻觅。

※ 我们为什么把过去的都忘掉了、未来的把握不住?就是因为没有把心回在当下,一旦把心回在了当下,过去的事情你还会记得很清楚。这种“记得清楚”,它不会在你的脑子里面经常反复出现,根本就不会出现。而是当你需要它、回忆它的时候,它才会出现。如果不回忆它,它永远不会出现。

为什么人家过去的修行人记忆力那么好?因为他所经历的每一件事情,都曾经在当下用心投入过,都是在当下就已经经验了。一旦当下的这一件事情过去了,他也不会再回忆,除非他需要,自然就会重新出现。用的时候就有,不用的时候就藏起来了,已经储存在八识心田里面了。以这种方式储存在八识心田里面,它就永远不会翻腾了。所以在他的头脑里面,不会出现各种各样的念头。

问:什么是法?什么是道?

师:站在因地上来讲,“法”就是工具。通过这种工具到达一个地方,达到一种境界,或者说深入到一个层次。站在究竟的果位上来讲,法也是道,道也是法。

※ 因为我们这个时代的修行人,普遍的都是诵诵经、打打坐、拜拜佛、念念咒语、观想观想。因为普遍都是采用这种方法,所以修到最后,都感觉到没有后劲了,上不去了,一直停留在这个状态里面 。你再拜不拜佛、诵不诵经、打不打坐、念不念咒语、观不观想,都没有多大的区别了!

你做也是这样,不做也是这样,所以就会对修行的前途感到很渺茫,甚至还有点恐惧。如果你有一些个人嗜好的话,譬如说雕刻呀、绘画呀什么的,你还容易打发一点时间,如果没有个人嗜好,想修又修不进去,放弃又感觉舍不得。因为你有了真正的信仰,而且也有所感觉和体验,确实认识到“道”真的存在,但是你又拿不到!就像人家说的:看得见,看不清,也能够摸到,但是没办法抓到它!

※ 魂(神识)与佛教讲的本来面目,它们不一样。如果我们修行修到能够让这个“魂”离开身体,仅仅说明这个魂它解脱了这个肉体,并不说明见到了本来面目。这个东西它不就是我们的本来面目,但是它和本来面目有关系。

有很多炼气功的人,通过意念的导引,会感觉到有一股力量离开了自己的身体,可以飞到某个地方去视察一些事物。这个飞出去的,不是我们的本来面目。就肉体来讲,它仅仅是我们肉体的本来面目,是我们肉体的主人公。它还不是我们佛家所讲的本来面目。

但是要想获得、证到本来面目,第一步,先要把能够脱离身体的这个东西修出来。我们的身体只有这么一个能够出去的东西,一旦把它修出来以后,化身是在它的基础上化出来的,而不是在肉身的基础上化出来的。肉身只能生出这一个,由这一个生出千千万万个!

真正修炼的开始,是先把“它”修出来,脱离肉体以后,真正与道相应、和道打成一片的、能够提升我们灵性层次的,指的就是它!这个时候,你保不保护你的肉体,对修道而言,已经不重要了。但是没有把“它”修出来之前,保护身体对于修“它”而言非常重要!譬如营养不够、身体不健康,你想把它修出来就非常困难。

我们常人几乎都有过这样的体验:曾经感受到灵魂(或者叫做神识)离开过自己的身体。如果通过一种方法把它修出来,并不困难,可以说很容易。为什么我们佛门里不刻意去把它修出来?因为单单把它修出来以后,你就误以为修道就是如此!而且你有了这种功能以后,如果没有禅定功夫的话,你很难以把握自己!

问:……

※ 你说磁场和“三身”有什么关系?就肉身而言,对于我们修“报身”有直接的关系,对于修化身来讲,关系就不大了。因为化身首先要有力量才能化出来,而这种力量不是肉身所能具备的,他不存在于肉身里面。你必须把第二者修出来,由第二这再修化身。第二者索取的力量,已经不在肉身上索取了。

既然化身是由第二者再化出来的,而且又不在肉体上索取能量,也就是说“化身”的材料不在肉身上索取,那就是说由肉体把第二者修出来,而由第二者去索取化身的材料。

有好多人把第二者修出来以后,误以为是本来面目,误以为大功已经告成!民间有许多巫婆、神汉,有的天生就能脱离身体,你能说他们已经得道了吗?而且这种人临终的时候非常危险!投胎一点也做不了主。譬如他想和佛相应,想到极乐世界,不可能!

因为这一类型脱离身体的人,与他以往的修行方法和心态有直接的关系。道家把它叫做“阴神出窍”,这种说法也对!如果他通过禅定功夫重新下手修炼,再出去,和他前面出去是绝对不一样的。因为要把第二者修出来,和上面衔接,你必须要把阳性的力量和阴性的力量合而为一才行,民间好多能出去的叫做“阴神”。

道家有个词语叫做“聚精会神”,通过禅定以后,把体内的阳神聚集起来,和阴神达到一种平衡以后出去,才能够和宇宙的大力量继续衔接——出神入化。

你看我们出家人,如果修得好的话,他一看就知道某个人是有附体的。谁也没有教你就是通过你平时修禅定的体验、感觉和直觉,你就知道。你只要是通过禅定修行的人,你自然能够识别对方已经被附体。

因为凡是能够附体的,它都是一种阴性的力量。也可以说被附体的人他本身阴性的力量大,才导致了阴性众生附在他身上。因为无形众生全部是属于阴性的力量。正是因为附体的和被附体的都是阴性的力量,它才合在了一起。

所以阳气足的人根本不用担心,你永远不会被无形众生附体,也就是不会被阴性力量附在身上,就像水火不相容一样。

※ 当我们受到惊吓时、遇到危险时,是能够脱口而出念“阿弥陀佛”呢?还是哇哇大叫呢?还是想到别的?如果你遇到危险时能念“阿弥陀佛”,你临终时灵性就能上升了!

※ 如何做到“过后无痕”?首先你必须做到脚踏实地。如何又叫做“脚踏实地”?直下承当!如何做到直下承当?不迎不拒。它没有来,不要迎接;来了以后,不要拒绝。如何做到不迎不拒?

在这里做个比喻:刚上座头十几分钟,腿不麻,身体里面也没有一股力量在浮躁,而且身体非常轻松,这时候你感觉肉体好像不存在了;念头也没有产生,杂念不多,干扰不了你当下的清静画面;周围的声音也能听到,但是干扰不了你清静的画面。你继续让这种清静的画面延长、扩大、扩大……,到了一定程度,你会感觉到整个自己的身心真的没有了!在这种漫无边际的状态里面,你只有一个很清醒的觉知存在。

必须要在动态当中达到这种状态,而不只是在静态中能达到。要在接人待物当中能达到,否则临终时绝对没有把握!

当这种状态娴熟了以后,你就达到“不住往事”;不住往事,业就自消;业自消了,就来去无痕了。我们之所以有“业”,是因为我们有“住”,有住,就有痕迹。我们现在所做的任何事情都有住。为什么会出现相同的念头?就因为有住。有住就有记忆,有记忆,就要回忆,回忆就是住。

我们之所以放不下左手的东西,是因为右手没有拿到东西。但造化就是这么微妙,你不敢放下左手的,就拿不到右手的!你如果左手有刹那间的放下,你的右手肯定会在另一个时空得到!可是我们连刹那间的“放下”,都不敢做。

我们把左手比喻成世间的,右手比喻成出世间的,所以你要有所得,必然会有所失!实际上这不叫“失”,叫“放下”,因为你要把力量集中在右手,必须要放下左手的东西。等你真的放下了,你就能够空掉自己的身心了。

我们平时追求空,一旦空掉了,又恐惧得不得了!

 


{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:降伏其心 三 学佛先学空
下一篇:降伏其心 三 佛法的起落处
 心底无私是真戒
 降伏其心 三 想成佛就要学会奉献
 心无住才是真解脱
 降伏其心 二 学佛就是学做人
 降伏其心 一 念佛的种子如何种入八识心田
 心中月 上 如是闭关
 降伏其心 一 什么叫正知正见
 降伏其心 三 杂念与四大的关系
 善恶皆有心
 降伏其心 三 闭关的条件
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 二〇〇四年行脚日记(释亲昌 比丘)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]
 相应15经 有身的询问经[栏目:相应部 38.阎浮车相应]
 凭什么认为那个人、天、动物就是被授记的菩萨在延续呢?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 大方广佛华严经讲记 第一0二0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十一集]
 禅学与生活和工作的关系[栏目:海空法师]
 为什么要禅修?禅修有什么受益?禅修为什么要禁语?禁语有什么受益?[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]
 般若七十义 6[栏目:洛桑卻佩格西]
 密宗法义精要 八、发菩提心 3、发愿行持[栏目:密宗法义精要]
 宁玛派祈祷大法会法本:28、乌景祈愿文[栏目:宁玛派祈祷大法会法本]
 杂阿含经卷第四(九九)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com