[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第33集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2235
阿难问事佛吉凶经-第33集
  诸位同学,大家好!请掀开《吉凶经科会》第九面,经文倒数第二行,最后一句看起:
  【或从宿行恶道中来。现世罪人也。非佛弟子。】
  这是这一小段的最后一句,就是说疾病。这一类的病痛,就是我们在前面讲的三种原因之一,这三种原因:一种是生理的、一种是冤亲债主附身,另外一种就是此地所讲的,过去或者是今生造作的恶业太重了。经文『宿行』是讲过去,过去生中带有恶习种子,遇缘它就造罪业。人为什么会造罪业?为什么造极重的罪业?他不能回头、他不能反省,这就是过去生中阿赖耶识里面恶习种子太多、太严重了。恶种力量非常之大,遇到缘它就起现行,这是『从宿行恶道中来,现世罪人也』。
  由此可知,我们不但修学要重视环境,生活也不能不重视环境,古人教导我们「近朱者赤,近墨者黑」,换句话说,人没有相当定力的时候,总不免为外面境界所染着,用现在的话来说,他不能不被环境影响。所以古代孟子的母亲,为了教导孟子,对于居住环境非常重视,古籍里头记载「孟母三迁」,搬三次家,为什么?为小孩,就是居住的环境对于小孩有不良的影响,她必须要搬家,这是真正爱护子女、爱护下一代。现在人把这事情完全疏忽了,只重视自己居住舒适,不顾环境对于子女的影响,所以我们冷静观察社会,何以一代不如一代?这个责任应当什么人来负担?
  我们学佛更应当重视居住环境,所以从前祖师大德们,选择修行的场所都在深山,人迹罕至之处。为什么?尽量减少人事物不良的影响。现在我们要建道场,有没有想到这桩事情?很多人没有想到。现在建道场应该建在什么地方?人家所考虑的是信徒、香客方不方便来,考虑这个。心目当中,香火鼎旺,游客众多,布施供养多,目标都想到这里,完全没有想到道业的成就,清净、平等、正觉、慈悲的成就,没想到!所以道场建立在繁华的都市,交通便捷的地方。当然现在就以佛门来说,道场的经济环境,这是大家都晓得的,佛家常讲「*轮未转食轮先」,生活要不安定,怎么能够安心办道?办道首先的条件是身心安稳,头一个条件就是你的生活有着落。所以从前寺院庵堂他们有土地,施主布施土地、布施山林,山林土地可以交给农夫去耕种,寺院经济来源就靠农夫的租金,所以他有固定收入,他身心安稳。生活虽然清苦一点,但是他不缺乏。现在一般道场已经没有这个环境了,换句话说,没有固定的收入,完全靠信徒的供养,这种生活方式,心怎么能够安稳?道业怎么能够成就?
  往年我曾经随道安法师到日本去访问,发现到日本许多道场,他们都经营工商业,以这种盈利的方式来做道场的基金,这未尝不是一个方法。当然经营工商业不需要出家人,在家信徒,道场拿出资金,有真正热心在家信徒、在家的护法,交给他们去经营。我们在日本看到有许多四星级、五星级的旅馆,是佛教寺院经营的,还有一些工厂也是佛教寺院经营的。所以现在我们既然没有土地,没有田地、没有山林,用这种方法做一些营生的利益,作为道场生活固定的来源,可以叫修行的人身心安稳。这里面最重要的就是负责经营事业这些在家的信徒护法,他们要发真诚心,不为自己谋私利,那就是无量功德。如果利用寺院出家人这些资金、这些供养去谋自己的私利,就造无量无边的罪业,罪福真的在一念之间。
  三宝的钱来自十方,佛在经上讲,出家人的供养,出家人供养母亲,母亲可以消受,供养父亲,父亲都不能消受,何况其它的人?那要多大的福报才能消受出家人的四众供养?这些道理,佛在经论上讲得很多,现在人不读经,不晓得这些道理,跟他讲他还要提出反驳,这些人只图眼前的小利,不顾将来的恶报。这种造业,「现世罪人」,我们讲这一类的病,多半是现在所讲的老人病、老人痴呆症,都归在这一类。
  『非佛弟子』,这一句是总结,总结前面遇不到好老师、不懂经教,徒有佛教徒之名,而无佛弟子之实。从「有人事佛,不值善师,不见经教」,一直到这个地方,做个总结,这不是佛弟子。即使出家受了具足戒,受了菩萨戒,那是形式,还是非佛弟子。你自以为是佛弟子,佛不承认。真正佛弟子确实跟经上讲的,必定得富贵谐偶,假佛弟子才有「衰耗不谐偶」,衰是指你在社会上的地位丧失掉了,耗是财物耗费掉了,事事不能称心如意,这非佛弟子。为什么?我们在佛法当中常常听说「佛氏门中,有求必应」,我们真正为佛弟子,有求一定必应。章嘉大师从前教给我,他就教我坚定信心,当我们有求愿而不应的时候,大师跟我说,这是缘不成熟,我们自己有业障,一定要反省,忏除业障,障碍没有了,有求就必应。我这五十年当中遵守老师的教诲,感应不可思议,老师所说的话真的不是假的。所以什么是佛弟子,什么不是佛弟子,我们自己要清清楚楚、明明白白。后面这一段是讲果报,非佛弟子的果报,假佛弟子,特别是我们已经发心出家的这些同修要牢牢记住。
  【死当入泥犁中被拷掠治。】
  死了以后,『泥犁』是地狱,在地狱里面被拷打、被掠治。这桩事情,诸位细细读《地藏菩萨本愿经》,你就明白了。
  【由其罪故。现自衰耗。】
  由于你造作一些罪业,由于这个缘故现在自然衰耗。
  【后复受殃。】
  你现前受的果报不好,后是你死后,你还有罪殃。
  【死趣恶道。】
  恶道就是三恶道:地狱、饿鬼、畜生。
  【辗转受痛。酷不可言。】
  『酷』是残酷,你受的这些果报,佛都不忍心称说。原因后面两句话说出来:
  【皆由积恶。其行不善。】
  恶不积不可能有这么严重的灾难,这都是由于积恶,从过去生中到这一生他还不肯悔改,继续还造恶,这都是事实。我们非常幸运遇到佛法,听佛的教诲,才知道事实真相。恶的因我们人人都有,六道众生哪个没有?学佛之后,重要的就是怎样把缘断掉,我们能够远离恶缘,努力的修善,断恶修善。断恶要远离恶缘,用现在话说,就是要远离一切诱惑。现在世间五欲六尘的诱惑比古时候,不要说得太远,比半个世纪之前增加了几十倍,现在修行成就实实在在不容易,你能禁得起诱惑吗?你能在五欲六尘当中不动心吗?
  我们六根接触五欲六尘的境界,果然做到不受诱惑,就是外不着相,内不动心,我们念佛人功夫成片就得到了,这叫功夫成片,所谓「八风吹不动」,功夫成片,禅定得到了,功夫成片就是禅定。外不着相,自己清清楚楚、明明白白,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,内外都一样,自己根身跟外面境界没有两样,决定不起心动念。起什么心,动什么念?贪瞋痴慢,喜怒哀乐爱恶欲,不会起这个念头,这在佛法叫修行有功夫了,这叫功夫,这是真功夫!有了这个功夫,你念佛求生净土就肯定往生,但是往生的品位并不很高,凡圣同居土。我们一般人能有这功夫就不错了,西方极乐世界虽有四土,四土平等,这是无比的希有殊胜,我们不能错过。如果我们还受外面境界诱惑,在外面境界里头还会起心动念,还会起贪瞋痴慢,还会起是非人我,你的功夫全无!讲经说法讲得再好,天花乱坠,你还是六道凡夫,你还是不能避免你的恶报。
  我们在前面讲过安世高同学[共+阝]亭湖龙王的故事,那是个出家人,明经好施,就是托钵托的饭菜不好,心里头有一念难过,心里头不平,这种罪业堕到畜生道去作龙王。我们今天明经不如他,好施也不如他,我们的贪瞋痴慢比他重不知道多少倍,我们的果报在哪里?肯定是阿鼻地狱。看到这些公案,自然毛骨悚然,我们依旧还自以为是,这还得了吗?明眼人一看,你是三途里头的人,你是地狱众生,人家不说而已,清清楚楚、明明白白,你自己胡涂!自己无知!还是自以为是,继续造业,这还得了吗?好,今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第34集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第32集
 阿难问事佛吉凶经-第25集
 阿难问事佛吉凶经-第53集
 阿难问事佛吉凶经-第46集
 阿难问事佛吉凶经-第11集
 阿难问事佛吉凶经-第8集
 阿难问事佛吉凶经-第70集
 阿难问事佛吉凶经-第7集
 阿难问事佛吉凶经-第33集
 阿难问事佛吉凶经-第81集
 阿难问事佛吉凶经-第20集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Lankavatara Sutra - Chapter XI. Bodhisattvahoo..[栏目:A Buddhist Bible]
 关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策[栏目:政策]
 孔雀王咒经[栏目:经文]
 第一次[栏目:福报哪里来·迷悟之间 ]
 大方广佛华严经讲记 第二四七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]
 慈眼视众生[栏目:度一切苦厄·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com