[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第36集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2439
阿难问事佛吉凶经-第36集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第十一面,经文第四行:
  【十恶怨家。十善厚友。安神得道。皆从善生。善为大铠。不畏刀兵。善为大船。可以度水。有能守信。室内和安。福报自然。从善至善。非神授与也。今复不信者。从后转复剧矣。】
  我们看这一段。首先佛在此地教导我们,前面这两句话非常重要,我们一生念念当中都不可以忘记。『十恶怨家』,「十恶」就是指身造杀、盗、淫,口妄语、两舌、恶口、绮语,意里头的贪、瞋、痴,这是世间人,特别是现代人,几乎在一生当中不可能不犯的,而且习以为常。看到外面各个人都是这么做法,以为自己这样做法没有什么不对,没有什么不好,于是从来都不想善行。我们冷静细心观察,我们周边所遇到的一些人物,有几个人心里想着、口里说着,不杀生、不偷盗、不淫欲,我们有没有见到过?妄语、两舌、绮语、恶口更不用说了。纵然是学佛的人,甚至于出家人都在所不免,把十恶当作厚友,把十善当作怨家,世间人颠倒了,这怎么得了?我们学佛到底是以佛的教诲为标准,还是以我们自己的邪知邪见为标准?贪爱十恶,远离十善,你眼前能得到什么?现前所造的是罪业,天天在造作,罪业累积下来还得了!
  身心不安,神魂颠倒,这是你现前的果报,你没有学佛!如果说你是来学佛、你是佛教徒,那可以说你是来破坏佛教的。「我没有干破坏佛教的事情」,你的起心动念,你的言语造作,破坏佛教的形象,罪业比破和合僧还要严重,你有没有想过?让社会大众一看,你们学佛原来就是这个样子的,学佛的人心里头,跟一般不学佛没有两样。你们对于一切人一切事也有好恶,也有怨恨,你们还是自私自利,还是干损人利己之事,与不学佛有什么差别?随顺自己的烦恼习气,不能随顺佛陀的教诲,就是破坏学佛的形象,让社会大众看到你这形象,谤佛、谤法、谤僧,他造的毁谤之业是你在旁边把他促成的,他造业你要不要负责任?这责任、这因果脱不了关系,所以佛说是怨家,没错!眼前纵然得到一点小利,来生在三途地狱,它怎么不是怨家?不知道十善是厚友。
  自己能够修十善、常念十善、思惟十善、观察十善,好!现前得的果报,身心安稳,吉祥如意。我们这部经上讲的「得富贵谐偶」,跟造十恶的果报不能相比,行十善有什么不好?也许有人问,世间造恶的人多,我们要是行善,不是处处吃亏、处处上当吗?这是你的邪知邪见,不是事实。中国谚语常讲:「吃亏是福、难得胡涂」,难得胡涂是真智慧,肯吃亏、肯受冤枉,不去洗刷、不去辩白,这种人往往有大福在后。这些事情我们可以从历史上得到证明,如果你细心去观察,在我们现前社会上,你看到有一些吃亏的人,有一些装胡涂的人,你仔细去观察,他有后福。这一生的果报就很殊胜,来生决定不失人身,如果是修善积德,来生必然生天,他去享天福去了。佛在此地跟我们讲,是厚友。佛在此地为我们指出来,哪些是怨家,哪些是善友,厚友是善友里面的善友,纯善无恶。
  我们一定要晓得,害人结果是害自己,体谅别人,果报是别人体谅自己。佛在这部经里跟我们讲的,是业因果报的理论与事实,所以我们起心动念、言语造作,一定要想我这因是善因还是恶因?从造因你就想到将来的果报,我这是善果还是恶报?在起心动念之处,这一回光返照就清清楚楚、明明白白,善我们应当要做,恶赶紧把它息掉。
  『安神得道,皆从善生』,「安神」是讲我们这一生的果报,我们讲的现报,这一生的。「安神」两个字就是讲的身心安稳,中国人常常所讲的「逢凶化吉,遇难成祥」,这种人不会遭到灾难的。什么原因?他心善、念善、行善,当然有善神拥护,当然得到善果。「得道」是讲后世,是讲来生的果报。纵然这一生没有学佛,他能够修十善业,他已经具备学佛的根机。我们知道佛在经论里常讲:「佛氏门中,不舍一人」,他有这种根机,佛一定帮助他,为他做增上缘,给他在阿赖耶识里头下佛种子,所以说是得道。现报、后报、生报,生是第三世以后的。
  『皆从善生』,这一句我们要牢牢的记住,特别是前面这两句。十恶是完全违背了本性,它是性德之「贼」;贼这个意思,他来偷盗,让我们的财物有所损失,甚至于生命都失掉了。佛用这个做比喻,十恶业障碍了性德,本性里头本来具足的智慧德相都不能现前,把它比喻作贼。如果我们修十善,十善修到真纯,一丝毫的缺陷都没有,这个人就成佛了;换句话说,佛是纯善纯净之人,这是我们的榜样、是我们的好模范,我们要向佛看齐、要向佛学习。所以,十善是成佛的正因,小小的十善都能帮助人生天。
  人生在世,肯定有过去世、有未来世,肯定有!这一世时间短促,古人常讲「人生七十古来稀」,人活到七十岁不是多数,是少数,这话是真的。人间寿命短,其它五道寿命都长,这个事实我们不能不知道。也许有人要问,畜生道的寿命很短。没错,畜生愚痴,邪见陋执,这情况很可怕,它很难脱畜生身,它死了之后又变畜生,投胎还去投畜生胎。释迦牟尼佛在经上给我们举了一个例子,当年祇园精舍盖房子,地上爬了很多蚂蚁,佛看了笑。佛的弟子问世尊:「为什么笑这些蚂蚁?」佛就说:「这个蚂蚁,七佛出世都没有离开蚂蚁身。」假设一尊佛是三大阿僧祇劫,七尊佛是二十一个阿僧祇劫,这么长的时间它还没有脱离蚂蚁身。不是蚂蚁有这么长的寿命,死了之后还到这个窝里头来投胎作蚂蚁,这是愚痴,它不晓得换个身体。畜生道大多数如是,所以现象很可怕。
  六道里头,哪一道的寿命都比人道长,地狱不必说,饿鬼道的一天是我们人间一个月;寿命,佛说千岁千千岁,人间一个月是他的一天,要想脱离太难太难了。恶道的人愚痴,很不容易接受佛法,佛菩萨虽然不舍离他们。我们今天得人身、遇到佛法,对于佛陀的教诲一定要放在心上,决定不可以疏忽,不可以大意,一定要知道依教奉行,这个人有福。今天就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第37集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第35集
 阿难问事佛吉凶经-第40集
 阿难问事佛吉凶经-第25集
 阿难问事佛吉凶经-第85集
 阿难问事佛吉凶经-第28集
 阿难问事佛吉凶经-第34集
 阿难问事佛吉凶经-第79集
 阿难问事佛吉凶经-第45集
 阿难问事佛吉凶经-第80集
 阿难问事佛吉凶经-第5集
 阿难问事佛吉凶经-第16集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 拙火[栏目:佛学名相杂集]
 修身进德嘉言录选[栏目:佛教手机短信]
 春有百花秋有月[栏目:圣严说禅]
 第四篇 生活的指引 - 不要在起跑点上把孩子绊倒了[栏目:人间世]
 弘扬原始佛教应依「杂阿含经」[栏目:蔡惠明居士]
 七佛传法偈(六)一切众生性清净,从本无生无可灭;即此身心是幻生,幻化之中无罪福。[栏目:超然法师]
 漫谈即心是佛[栏目:如悟法师]
 九届:《心经》讲解(杜大威)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 罗侯罗(密行第一) 最初的沙弥[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 师的排行榜[栏目:白云禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com