[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第67集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2111
阿难问事佛吉凶经-第67集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十三面,经文第四行:
  【阿难闻佛说。更整袈裟。头脑着地。唯然世尊。我等有福。得值如来。普恩慈大。愍念一切。为作福田。令得脱苦。】
  这是本经第五个大段。阿难自己庆幸自己、怜悯众生,庆幸自己的是得人身、闻佛法,更难得的是亲近佛陀,做佛陀的侍者,确实值得庆幸,这是第一小段。
  『阿难闻佛说』就是以上四大段的开示,听了之后非常受感动,虽然是代众生问的,自己也必然获得殊胜的功德利益,这是一定的道理。说法之人,我们在末世为佛弟子,读这一段经文,跟大众介绍、讲解这一段经文,遍遍的悟处都不一样,这是从我们多年学习经验当中得到。古人讲的长时熏修,我们今天深深感触到,必须得密集熏修,密集才能产生一定的效果。怎么密集法?同学们可以做一个试验,像我们学习经教,我们一堂课一个小时,现在我们制作成一个光盘,这一片如果在一天当中学习,一天就学习这一片,学习多少时间?八个小时,换句话说,这一片在一天当中,我听六遍,上午听三个小时,用一个小时的时间来思惟、来反省,如果有同学在一起可以研究讨论,提出自己的心得报告,与大家切磋琢磨;下午再听三遍,然后再用一个小时做心得报告,遍遍不一样,这要有耐心、要真干。现在许多人听经,听过一遍不再听第二遍,这我已经听过了,这种态度很难成就。
  前天我们提到的唐朝道宣律师听《四分律》听二十遍,那时候多么艰难,没有人讲你就没有机会听,哪个地方有法师讲《四分律》,他从来不会缺课的。现在方便,现在众生比从前人有福报,你得到一片光盘,你可以听几十遍、几百遍,重复跟你讲。在从前法师讲经,要叫他重复讲一遍不可能,哪有这个道理?所以从前学习的态度比现在学生要认真,这是真的,为什么?他机缘太难得了。一句听漏掉了、一段听漏掉了,他就接不起来,老师不可能跟他讲第二遍。但是现在人求法的心理没有从前人那么样的真诚,为什么?这一堂课漏掉没有关系,有光盘可以补,所以学习的心理松懈了。
  我们这年龄还算很幸运,学习的年代,别说是录象机没有,录音都没有,不能不专心,唯一的办法靠笔记,而李老师对待我,又限制不准做笔记,所以我跟他十年,我没有听经的笔记。最初有几次写笔记,被他看到了,他找我到他房间里面谈话,问我是不是写笔记?我说是!他说:「你写来干什么?有什么用处?你的境界年年不一样,你浪费时间,分散注意力。」我想想没错,为什么?写笔记专心听他的言说,没有办法去体会他的深义,我明白这个道理,所以不要写笔记。不写笔记专听你才会有悟处,这可贵,笔记没有用处,明年境界提升了,这东西用不上。真的,这是李老师对我的真实教诲,希望我悟入境界,不要只学言语。以后我们明了老师教学生不一样,对每一个学生教学的方式都不相同,有些学生拼命写笔记,他也看到,他不说。所以他这就能看到学生当中有根性利的、有根性比较迟钝的,根性利的要帮他开悟,如果障碍他的悟门这就有罪过,这就错了;根性钝的、开不了悟的,根有上中下,教的方法不一样。
  李老师观察我还有一点悟性,所以不准写笔记,座位要坐在第一排,要坐在他面前,看得很紧。专心听,听有悟处,要契入境界,明理要紧,不要记言语。为什么?道理搞清楚搞明白了,你自己讲这部经,长说、短说、深说、浅说,你得自在了。你要是专听他的言语,统统记下来,像录音机一样录下来,不会开悟。重复再说是覆讲,覆讲得一点不错,别人的,不是自己心性里面流出来的,心性流出来这才可贵。所以研经听教,重复的次数愈多愈好,古人读书,这是我们讲世间,《四书》、《五经》,历史上真正有成就的学者,他是遍览专攻,实实在在讲他都是一门深入,都是专家。
  汉朝大儒郑康成,《十三经》他专攻三礼:《周礼》、《仪礼》、《礼记》,专门搞这个,他一生成就。韩愈专搞文学,我们看古人多半都是专攻一经,或者是《易》、或者是《书》、或者是《礼》、或者是《春秋》,司马迁是专攻《春秋》。在我们佛门也不例外,我们看祖师大德,当中真正有大成就的,一生是专攻一部经,做专家而不做通家。他对于其它的通不通?跟诸位说,通,为什么?古德常讲「一经通则一切经通」,尤其是佛经,佛经要一部通了,不但佛法通,世间法都通了,世出世间法全通了。全通了他还是标榜一部经,这就是他大慈大悲之处,做样子给后人看,劝后人专攻一门,用意在此地。只有在不得已的情况之下,怕经教失传,于是乎这才把范围扩大,一切大乘经论统统都讲,那是不得已的方法。这是初学的人不能学的,初学的人要一开端就想做通家,那他将来的成就非常有限,谚语所谓「行行通、行行松」,没有一样成就,样样都得一点皮毛,这就错了。必须一门深入有成就之后,成就是什么?教下讲大开圆解,宗门讲大彻大悟、明心见性,这时候可以,这是什么?自己成就了,成就的标准在此地,如果没有到明心见性就没有成就。明心见性是什么人?圆教初住菩萨,法身大士,他的能力不仅超越六道,实际上超越十法界了,一真法界的菩萨,行!在不得已的时候,世出世间法都可以讲解,都可以教学。
  我们在台中亲近李老师,李老师虽然是专宗净土,但是其它教下的经论他都讲,跟我们讲《华严》、讲《法华》,讲法相唯识,讲般若经论,还要讲儒家的经典,跟我们讲《论语》、讲《孟子》、讲《四书》、讲《礼记》,讲的东西非常广泛,还教我们古文,这一部《古文观止》从头到尾讲完,三百多篇,篇篇都跟我们讲。我记得《古文观止》好像讲了八年,一个星期讲一次,八年不中断。我在台中十年,最后的两年讲唐宋的文选。他为什么要讲这么多?没有人讲,如果能请得到人讲,他自己肯定不讲,标榜一门深入。他讲这么多东西,学生多,学生兴趣不一样。我们做他的学生,他给我们的规定只能学一样,决定不能学两样,我选择的是佛经,专门学佛经。他讲其它东西我们可以去旁听,所以他讲古文我们去旁听,有同学学古文的,也有同学学诗词的,他也讲唐诗宋词,我们也去旁听。不管讲什么我们都是旁听,自己选择的这一门主修,主修这一门一定要学好,非常重要!只有多听。
  古时候的人,读儒书的,一部《四书》,《四书》可以说是宋朝以后读书人必修的课程,他从小念起,七、八岁就念了,念到老胡须都白了,七、八十岁了每天还在念,其味无穷,你就晓得古德教我们的温故知新,知新是什么?新的悟处。佛经的悟处是没有边际的,这部经虽然是教初学的,等觉菩萨来读也觉得其味无穷,他跟我们领悟的不一样,字字句句深广无尽。阿难闻佛所说,这里我们看到感动,这不是示现是真实的。『更整袈裟』,整衣是表敬,衣服整整齐齐,五体投地,『头脑着地』。这部经是最早传到中国来的,安世高翻的,那时候翻经的体例还没有建立,以后就是「五体投地」,这时候「头脑着地」。
  『唯然世尊』,「唯然」是答应,非常恭敬的答应,这意思就是「诚如佛之所说」,佛所讲的完全正确。「世尊」是对老师的尊称,世出世间的好老师值得大众尊敬。『我等有福,得值如来』,「值」是遇到,没有福分怎么能够遇到佛?遇到佛是大福报,无量劫修积的大福德,你才能遇到佛。我们虽然没有这么大福,不能够生在释迦牟尼佛同一个年代、同一个地区,有缘能够亲近释迦牟尼佛,但是也不能说没有福,如果没有福,佛经现在流通虽然广,你没有机缘看到,甚至于在书展里面看到佛教书籍,看看,漠不关心就走过去了。看到佛像也没有理会,不入心;佛号音声不入耳,迷于声色货利,那是没有福之人。
  为什么说遇到佛就有福报?遇到佛就有了生死、出三界的机会。只有佛法能帮助你在这一生当中成就,我们要明白这个道理,真的这一生当中能成就,关键就是你能不能把这个机会抓住,决定不放松。你看古人,古时候的寺院庵堂是佛教的学校,不是庙它是学校,里面的出家人都是老师,他是在那里推行佛陀的教化。正规的道场像以后丛林,那是制度化了,每天八个小时上课,八个小时修行,十六个小时,每天是这样密集的熏修,所以三年五年成就的人很多很多。这个成就,小的成就是开悟、解悟,大的成就是证悟、证果。小成就是佛所讲的这些道理、宇宙人生真相真搞清楚了,真搞明白了,但是自己习气没断,境界转不过来,叫解悟,有能力教人,智者大师所谓「国之师也」。他自己虽然不能做到,但是他讲的正确,确实没有错误。如果自己能做到,契入境界,「国之宝也」,这种人少,这就是明心见性,见性成佛,在我们净土宗里面「理一心不乱」,在教下的「大开圆解」,在宗门的「大彻大悟」,这是证果的。我们要向这一个目标精进、努力。行吗?这个问题关键在你自己的信心,你如果有真诚的信心,依教奉行,丝毫不敢违背,你得诸佛威神加持,你就行了。
  由此可知,真正关键的所在,是我们自己肯不肯真干,关键在这里,不肯真干就没有办法了。原谅自己、责备别人,哪里会有成功?如果能换过来,把原谅自己的心去原谅别人,把责备别人的心来责备自己,都会有成就。这也就是善导大师所说的「总在遇缘不同」,如果缘殊胜,我们这一生念佛求生净土,实报庄严土不是没有指望,理搞清楚了,方法明白了,信受奉行,哪有办不到的道理?这就是遇佛得殊胜功德利益,这个人有福。
  得世间名闻利养,纵然做到国王、做到天王,佛经里面讲的大梵天王、摩酰首罗天王,你要是真正通达明白了,你干不干?不干!为什么不干?那是人天福报,不能了生死,不能出三界,福报享尽了还要往下堕落,那不是真正的福,只有遇佛才是真正福报。你要是果然真修,大梵天王、摩酰首罗天王看到你都向你致敬,为什么?你是佛陀的真实弟子,他看到你惭愧,他比不上你,你有能力超越三界,他没有能力;你能把身心世界一切放下,他还舍不得,天王给你致敬!阿弥陀佛现在在西方,向我们招手,欢迎我们往生西方极乐世界,这话是真的,释迦牟尼佛在许许多多经典里面,都把讯息透给我们、传达给我们。如来在招手,『普恩慈大』,大慈大悲,佛是用真诚心、清净心、平等心欢迎一切众生到极乐世界去修学,这缘分实实在在是无与伦比,我们要认识不能错过。
  虽然佛法里面讲,大乘菩萨给我们做好样子,舍己为人,但是舍己要有标准,如果我们一味为人,将来自己堕三途了,这错了。智者大师舍己为人,他老人家往生的时候,弟子问他:「您老人家生到西方极乐世界,是什么样的品位?」他告诉大众,他因为领众操劳,什么事情都要管,牺牲了品位,五品位往生。五品位是什么?凡圣同居土。如果要不领众、不管事,他的品位就高,实报庄严土。这是给我们做了一个示范。有很多人都晓得,智者大师是释迦牟尼佛再来的,佛在这里给我们示现,领众管理一切道场的事务,最低限度也要有能力往生凡圣同居土,这可以。如果凡圣同居土的把握都没有,那你的牺牲就太大了,你就错了。西方净土决定取得了,品位低一点没有关系,肯定去得成,这才行。你们想想智者大师示现的这个味道,他教我们这一招,他的密义在哪里?精义在哪里?我们要能体会到。如果我们在西方极乐世界凡圣同居土都没有把握,不能干。取得同居土的身分,我们发慈悲心为大众服务,一切操心、劳心的事情我们来做可以。这个境界不需要问人,自己清楚,也是我们在讲席当中常讲的,我们的存心、思想、见解、言语、行为跟阿弥陀佛相应不相应?无需要请别人来印证,不需要,谁给我们印证?净土三经给我们印证。
  我讲《弥陀经》、讲《无量寿经》上都跟同学报告过,佛在经上说的道理我统统明了了,佛在经典上的教诲我统统做到了,句句都做到、百分之百的做到,你是实报土上上品往生。为什么?你跟佛没有两样,你真的学成了,学得很像;如果只能做到百分之九十,你上中品往生;你做到百分之八十,上品下生,这就是证明。如果修净土,经典里面的道理都不懂、都不明了,修行的方法也不知道,你怎么能成就?日常生活当中处事待人接物,烦恼做主,起心动念随顺自己烦恼习气,那怎么能成功?不能往生。所以我说过,真正要想往生的人,千万要记住「净业三福」,世尊在《观经》里面教导我们的,韦提希夫人有福报,享受人间富贵,她是皇后,人间福报到了极处,晚年很不幸,遭遇家庭的变故,就是现在讲的政变,发动政变的不是别人,是她儿子,儿子想做皇帝,看他父亲身体还不错,很健康,等不及,想立刻就取而代之,杀父害母,遭到这个变故,国家的变故,对于这个世间灰心透了,这就觉悟了。她是释迦牟尼佛的学生,求老师指示她一条明路,她问老师:「诸佛世界有没有没有这些恶业的众生、没有这些不善的现象?有没有这种处所?我愿意往生。」释迦牟尼佛没有给她介绍,把十方诸佛刹土用佛的威神变现在她的眼前,让她都看到。她仔细观看之后,向释迦牟尼佛说:「西方世界阿弥陀佛这个国土好,纯善纯净,没有丝毫不善不净,我愿意往生。」佛笑笑,她选得正确。求佛教她往生的方法,佛在没有讲方法之前先教她「净业三福」,你们想想这是什么回事情?这像我很想盖一栋大楼、盖一个大殿,怎么盖法老师没有教你,先教你打地基。
  净业三福是地基、是基础,没有净业三福,所有一切佛法都不能建立,不但是大乘法不能建立,小乘法也不能建立,这跟你说老实话。小乘法的最低成就是须陀洹果,大乘法的最低成就是初信位的菩萨,你要没有净业三福的基础,你怎么可能?所以我们自己,以及现前我们一些大众,绝大多数都是无量劫来皈依三宝,都做了佛门弟子,所以善根很深厚,为什么还搞六道轮回?到今天还搞成这个模样?就是把打地基的事情疏忽了,想盖,天天努力在盖,盖不到一半塌下来了,什么原因?没有地基,把这个事情疏忽掉了。
  净业三福三条十一句,《十善业道经》很重要,是它第一条,「修十善业」;我们现在学的这部经也很重要,里面所说的是三福的第一条跟第二条,我们这个内容。所以这些经典是什么?净业三福的批注,净业三福详细的说明,我们做到了没有?我过去讲经也以权巧方便的方法说,三福做到第一条;其它法门三条不能具足,你就不能成就,你肯定没有办法脱离六道轮回,但是在净土宗不一样,净土宗所谓是特别的法门,八万四千法门,门余大道,特殊法门,特殊在哪里?三条只要做到一条,你就有办法超越六道轮回,这不容易。三条愈往后面愈难,我只要头一条做到,我念佛求生净土肯定得生,生凡圣同居土;换句话说,十善业道做到了。
  如果第二条也做到,我们现在读的这部经,里面的教诲你统统都能做到,你往生西方世界生方便有余土。假如你能够把《弥陀经》,或者是《观经》,或者是《无量寿经》里面所说的理论、方法、境界都能做到,至少能做到百分之八十,你往生西方世界肯定是实报庄严土,这是保证书。一般人为什么做不到?放不下,原因就是这个,你肯放下那你就成就,不肯放下那就没有法子,这事情是你自己的事情,别人帮不上忙的,佛菩萨再慈悲也没法子,也帮不上忙。
  所以遇到佛,这个福报就大了,「普恩慈大」,普是平等,诸佛如来、法身菩萨布施一切众生的恩德,是真诚清净平等,普!普遍的赐予一切众生恩惠。这是从我们的身分来说,诸佛如来谦虚到极处,我们说佛赐给我们的,而佛怎么说?佛说他供养大家的,不是布施,供养!普贤十愿里讲的「广修供养」,诸佛如来、法身大士对一切众生供养。「慈大」就是大慈大悲、大恩大德。
  『愍念一切,为作福田』,「一切」,我们常讲九法界众生,十法界里面的佛也算是菩萨,十法界里面的佛法界跟菩萨法界合成一个,所以九法界就是包括了十法界,十法界里头一切众生,诸佛如来怜悯他们,法身菩萨怜悯他们。「为作福田,令得脱苦」,三宝是福田,应化到这个世间来广度众生,帮助这些众生破迷开悟、离苦得乐。今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第68集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第66集
 阿难问事佛吉凶经-第57集
 阿难问事佛吉凶经-第2集
 阿难问事佛吉凶经-第20集
 阿难问事佛吉凶经-第10集
 阿难问事佛吉凶经-第26集
 阿难问事佛吉凶经-第14集
 阿难问事佛吉凶经-第78集
 阿难问事佛吉凶经-第25集
 阿难问事佛吉凶经-第35集
 阿难问事佛吉凶经-第43集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国佛教哲学要义 第六章 中国佛教涅槃观念的演变与发展 第二节 汉、魏、晋时代的涅槃思想[栏目:中国佛教哲学要义]
 大方广佛华严经讲记 第二0三九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十一集]
 小大之狱。虽不能察。必以情。忠之属也。[栏目:蔡礼旭老师]
 佛教对全球问题概观[栏目:星云法师]
 弘一大师文集—修持[栏目:弘一法师]
 禅宗与道家(上)[栏目:南怀瑾居士]
 和谐世界 众缘和合[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 Taking Care of our Mental Formations and Perceptio..[栏目:Thich Nhat Hanh]
 境妙究竟——从《妙法莲华经玄义》中看天台智顗对真理的论述(沈海燕)[栏目:天台宗文集]
 以前做了很多功德都不懂得回向,可以补回向吗?[栏目:玛欣德尊者答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com