[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第82集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2125
阿难问事佛吉凶经-第82集
  诸位同学,请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十七面,经文第五行看起:
  【蔽圣毁正觉。死入大铁城。识神处其中。头上戴铁轮。】
  这首偈前面我们说的意思还没有尽,在这里做一点补充。我们曾经讲到,《易经》批注里面,孔夫子告诉我们宇宙之间种种现象的来源,夫子说了两句话:「游魂为变,精气为物」。这确确实实是讲的人道,我们人间所能够接触到的一切动物、植物、矿物以及自然现象,这些动物都是灵变现的,就是夫子讲的「游魂」变现的;植物、矿物是「精气」变现的,这种精气就是过分的执着。男女相爱,过分的执着都会变成石头,哪个地方讲的望夫石,女子对她丈夫那种爱情到坚固的时候,丈夫出去了,她在那里观看,自己就变成石头,「精气为物」。确确实实「一切法从心想生」,佛讲得透彻。
  佛讲整个宇宙的来源,孔老夫子讲我们人间、人道。释迦牟尼佛讲十法界依正庄严「唯心所现,唯识所变」。夫子讲的「游魂」就是识,佛家讲的「识神」就是游魂。识神堕在地狱,不是肉身。肉身,我们能不能知道痛痒?给诸位说,不知道。人死了,他的神识离开身体,刚离开,他身体还没有坏,他不知道痛痒;他要知道痛痒他就是活人了,他就不叫死人。所以知道痛痒的、知道苦乐的不是这个身体,是识神。也就是说,我们人、一切动物是精神跟物质混合的这么一个身体;植物、矿物只有物质的身体,没有识神。在佛法里面称为「有情」跟「无情」,有情众生是动物,无情的众生是植物、矿物,用这个来区别。这些事跟理,都要搞得清楚、搞得明白。
  我们当年亲近李炳南老居士,他是在家的佛弟子,一生也是从事于弘扬佛法、护持佛法,他是两门都兼着搞,所以相当辛苦,要讲经,又要教学,还要管事。慈光图书馆刚刚创办,他是董事长兼馆长,我们那时是馆员;台中莲社初办,他是莲社董事长兼莲社社长。他的工作繁忙,真的是累,世出世间事都要兼顾。因为居士弘法,实在讲比出家人弘法要艰难。因为人穿上这个衣服,居士(在家人)他就会对你尊敬;你要是居士,你不是真比人高一等,他不相信你。出家人只要有三分,马马虎虎就能得到居士拥护;在家人必须有十分本事,没有十分本事,居士很难接受。所以他在行持上,点点滴滴真的都做出榜样。
  他讲经说法完全是法布施,不接受一分钱的供养。到哪里去,路费坐车都自己拿钱,不受人家一切招待。到那边去讲经,茶水自己带去,不给人家添一点麻烦,做到这样的地步。那是做给我们看,教导我们学习。平常人家送的礼物,最轻的礼物是送点茶叶,他都不接受。他教导我们:「学佛,无论在家、出家,一定要放下五欲六尘的享受,一定要真正做到法布施,一定要多替学佛同修们去想。学佛可以不要花钱。一学佛就要花钱,就变成生意买卖了,会障碍许许多多人入佛门。」他不接受供养,老的学生供养他,这都懂得规矩了,尊重老师,他接受。供养多少?一个红包里头一块钱,象征性的。他说:「这是礼,我们要有。」学生对老师供养,礼要有;钱不接受,所以象征性的一块钱。初学的绝对不接受,一块钱也不接受。他怎么教你?「你把供养我的钱拿回家去孝顺你的父母」,他这样教法,「劝你的父母学佛,那你就是上上功德」。
  有很多人父母不学佛的,看到小孩学佛,对法师那么恭敬、那么供养,他在旁边气死了,发脾气骂人:「那是你什么人?我是你老子,是你爸爸,你都不供养我,你对我都不恭敬。怎么见到外头人,见一下就给他磕头?」不服气!于是毁谤三宝。李老师这个教得好:「你回家去,你不必恭敬我,回家去恭敬你的爸爸妈妈。」学佛之后,你也跟爸爸妈妈磕头,你也天天供养他,爸爸妈妈觉得好,「学佛好!」他就赞叹三宝,他就不毁谤了。李老师教人用这个方法。我们对三宝的这个恭敬心,回过头来要对你的父母,对你的兄弟姊妹,对你的家亲眷属;在外面,对社会的时候,对你的长官,对你的同事,对你的朋友,让大家知道学佛有这么好。我们不能搞错。如果我们学佛贪图那点小小的利养,断绝许许多多人学佛的因缘,你这个罪过重不重?
  前面我们提到,我们要相信韦驮菩萨,相信护法神,我们有什么需要的,我们不求人,我们绝不向人化缘,绝不向人开口,求谁?求韦驮菩萨,护法的,「我现在需要什么,你要赶快给我准备」。「只要我们这个是为正法、为利益众生,护法神会照顾」,这是我初学佛的时候,章嘉大师教给我的,我很相信。一切我们有所施为遇到困惑,都求佛菩萨替我解决。
  这几天我遇到一个很困难的事情,我们达拉斯那边有一个同学,也是悟字辈的,不守规矩,让住众个个人都为难。悟通法师把这个事情详详细细写了个传真给我,我也没办法。我求佛菩萨,求佛菩萨帮我解决,我求韩馆长,「现在这个事情发生,你们看怎么替我解决。」果然有效,第二天打电话来,这个同修他离开道场回台湾去了。真有效,真灵!
  在过去,这是很多年前,我们台北佛陀教育基金会刚刚成立的时候,也有个同修在我们那里做义工,很发心。到最后发现情形不对,他在里头也不守清规,招来许多女孩子,关着房门不知道干什么,外面讥嫌毁谤的人很多。这个时候总干事简丰文居士把这个事情告诉我,问我怎么处理。如果我们叫他走路,得罪人,这种东西结下冤仇,冤冤相报,麻烦大了;你不赶他走,影响我们道场的名誉。他来问我,我说:「求佛菩萨。」他说:「行吗?」我说:「行,你真心恳切去求佛菩萨。」他真听我。好像过两个星期之后,他自动来辞职。简丰文说:「有效果了。」我说:「好了,他辞职你不要挽留,你就让他去了,这问题不就解决了吗?」佛菩萨真保佑这个道场。问题是我们自己做得正不正,关键在这里。自己做得正,有这些人来找麻烦,实在讲也是对我们自己一种考验。我们处理方法是决定不结冤仇,决定不说他一句不好听的话。他毁谤我们,可以,他骂我们,可以,我们绝对没有一句恶言相向。自动离开,他给我打电话,我感谢他,我说:「你很慈悲。」我们佛弟子对待一切众生,要知道用什么样的态度。
  身是假的,不是真的,古德常讲「幻身无常」,很快就消失了。人生纵然活上一百岁,也是刹那间的事情,何必要贪求五欲六尘的享受?何必要造那些种种罪业,感受恶报?一个有智慧的人、聪明人,决定不干这个傻事。所以,不可以障碍圣教流通,不可以毁坏众生得度的机缘。你要能够促成、帮助,无量无边功德,真正得到诸佛护念,龙天善神保佑你。为什么不求福?为什么要找这些灾难、找这些苦来受?这是说,这个果报重点的意思,就是障碍正法,破坏人修学正法,死堕地狱。受什么样的罪罚?『头上戴铁轮』,这是地狱里面一种刑罚,这个铁轮是火烧得红红的,从你头上进去,从你脚底下出来。你想想看这是什么罪?苦不堪言,无法想象,这是五无间罪,地狱里面最苦的刑罚。
  【求死不得死。须臾已变形。矛戟相毒刺。躯体恒残截。】
  这是地狱果报的苦况,在地狱里真的都求死,他死不了;受刑罚的时候立刻就死了,风一吹又活过来了。地狱是化生,这一句就是说的五无间地狱里头的「命无间」。『须臾』是指时间短暂,刹那之间他又『变形』,这是说的「形无间」,他所感受的地狱有多大,他的身体就多大。地狱是化生,所有一切刑具同时都要受,不是一桩一桩的受,同时受。「头上戴铁轮」,这是非常非常痛苦的。
  『矛戟相毒刺』,这是我们一般人所咒骂人的「碎尸万段」,这一句就是说的这个意思,五无间里面「苦无间」。『躯体』是讲你的身形,『恒』是讲时间长,「时无间」。你从堕地狱那一天,必须等你的罪受满。什么时候受满?这个事情麻烦大了,你毁谤正法影响的力量完全消失了,你就离开地狱;如果还有影响,还有人受你的影响,你就出不了地狱。假如你要是写成文字,那个麻烦可大了,你所写毁谤佛法的文字统统烧干净,世间没有了,你出地狱了;如果世间还有一本在,你就出不了地狱。我们想到这个真可怕!写文字不能不负责任。现在图书馆收藏书,不管好的坏的他统统收藏,他要是帮你收藏,永远给你保存,你在地狱里永远不能出头,你就离不开了。现在麻烦很大,如果再做成光盘、录像带,影响的面很大,哪个人听到受到你的影响,就加深你一分罪业。你影响的人愈多,你的罪业就愈重,你受这个刑罚就受得愈苦。影响的时间愈长,你在地狱时间愈长,这个事情太可怕了,这是事实真相。我们敢做吗?毁谤世间一个普通人,受害人不多,顶多是他一个人,甚至于他的家庭受你的损害,那个面小;如果是社会公共的事业,这个麻烦就大了。为什么?受害的不是一个人,不是一家人,是这个社会里头的一群人,这个罪就重,多少人受了不好的影响。
  世间人不懂得因果报应,确确实实胡作妄为。现在这个社会上大家提心吊胆的金融风暴,有人在里头操纵,让你这个地区、国家经济不稳定,货币贬值,许许多多投资人受极其严重的损害,百业萧条。操纵这一种局面的人,他将来果报就在地狱。你看他这种影响面有多大,影响时间有多长,果报不可思议,苦果说之不尽。现在人他真有胆子,他真敢干!我们今天胆很小,伤害一个人都不敢,伤害一个蚂蚁都不敢,我们胆变成这么小。蚊虫来咬的时候,我们不敢把它打死,甚至于还不敢赶走,让它咬。为什么?我们布施供养它,我们做一桩好事。赶走它,虽然不杀它,吝啬不肯布施,不肯供养。一巴掌打死它,那还得了?我们学佛的人在这一方面变成这么胆小,不敢伤害一切众生,不敢占别人丝毫便宜,不敢偷盗。人家有再多的财物放在这里,我再贫穷,我也不敢拿人家一块钱。为什么?因果报应不可思议。学佛有什么不好?
  偷盗,也是看影响的面与时间的长短。如果这个钱是私人的,结罪是跟他一个人结罪,这个事情好办,还债也好还,一个债主。如果这个财物是公家的,这个事情就麻烦了。这个财物是属于国家的,是属于这个地方的,你要是盗用了,债主是全国的人民。那要在中国不得了,中国人有十三亿,你有十三亿的债主,你到哪一辈子才能还得清?像新加坡还不错,小国只有三、四百万人,还有还清的时候。中国国家的财物,你要是偷盗,不管你用什么手段,你得到的都是偷盗。
  偷盗里面还有一种,你有权有势,人家来贿赂、巴结你,送礼不是他甘心情愿的,都算偷盗。不义之财,不义是你不应该接受的,不应该得的,你得到了,用你的地位、用你的权势,逼着他不敢不巴结你,还是偷盗的行为,影响的面、影响的时间非常深广。都是迷惑颠倒,贪图一时的享受。你能享受几年?你在有权有势的时候,在你这一生当中很短暂。说个长的,乾隆、康熙也只做了六十年皇帝,那是长的。一般人哪有这个权势、有这么长的?多半都是十几年,甚至于短的几年,四、五年,六、七年就下了台。可是将来果报,那是要论劫算的,不是论年算的。堕落在三途容易、出来难,哪一天你才能出得来?出来之后还要还债,欠钱的还钱,欠命的还命。「一饮一啄,莫非前定」,谁定的?自己定的。所以真的了解道理,了解事实真相,不会怨天尤人,自作自受。
  享福,是过去生中做的善业;受持佛陀的三皈五戒,守得很严,你是善业,你得善果。你的果报不善是你造作的恶业,佛的五条戒你全都犯了,杀盗淫妄酒全犯了。地狱出来之后,变畜生还债。纵然得人身,还有地狱余罪,那个罪报,果报在人中贫穷下贱,得这个果报。宇宙之间事实真相,只有佛能说得出来。
  过去的社会有圣贤人教诲,世间人决定有贫富贵贱不同,它有个道理在。为什么会有这个不同?各人造的业不一样。圣贤人教诲什么?富人安于富贵,贫贱安于贫贱,他都能够明白这个道理,道理明白了,心就安了。理得,心就安了;心安,理就明白了,理就更清楚了。所以贫穷人并不羡慕富贵人,好好认真努力修福,知道什么?「我将来会富起来,我会修到」。富贵人知道富贵是前生修的善报,自己有这个能力更应当修善报,他会布施照顾穷人;他有福,他不会独享,他要让自己的福报大家共享,他的福报生生世世享用无尽。佛教给我们这个方法,这才是正理,这才是正道。
  我学佛的时候明白了,过去生中没修福,所以这一生当中真的是贫穷下贱。下贱是在社会上没有地位,贫穷是没有财富,生活过得非常艰难。逐渐学教,慢慢这个道理懂得了,就会修了。福报怎么修来的?布施修来的。所以别人对我的供养,我全都布施掉。我要不布施,我的供养就这么多,想再多一点,不可能,为什么?命里头没有福报、没有财富。财富是修财布施得来的,所以别人供养我点点滴滴,我都拿去布施。
  我跟诸位同修讲过,我布施是只做三桩事情。第一个「放生」,因为小时候杀生,杀业太重,这是我修的忏悔法,放生、素食、不再杀生,果报就不是短命,从短命变成长寿,我现世就得到。这是正法所赐,善友所赐,我们知恩报恩。第二个「布施医药」,很多贫苦的人生病没有钱买医药,这个事情我会做。为什么?我布施医药,我就不生病。所以有人问,很多人都要准备一笔钱,将来老的时候身体不好要医药费,他要准备一笔医药费自己用。那个人将来肯定生病,为什么?他医药费准备好了。我跟大家说,我一生不会生病,为什么?我没有医药费;我的医药费布施掉了,我没有医药费。准备医药费的,准备生病。「一切法从心想生」,他天天准备生病,他怎么会不生病?病根已经埋下了。我把我的医药费统统布施掉,希望别人病好,我不生病。我懂得这个方法,懂得这个道理,我就这么做法。
  第三项,那是我跟印光法师学的,「印经布施」,几乎所有的供养统统印经布施。所以我自己不建道场,任何地方建道场跟我化缘,我是一毛不拔,我没有,我不能开这个例子。要经书、要光盘有,我会供养你,我修法布施。法布施是我这一生修学的重点,讲经说法是法布施,流通经书是法布施,现在流通这些光盘、VCD都是属于法布施,我们在干这个。一直到今天我都住别人的道场。澳洲这个道场,学院一建立,马上成立一个董事会交给他们,我不闻不问了。这些人过去在图书馆出家,跟我这么多年,我给你搞一个安身立命之处,提供你一个修行道场,你们的事情与我就不相干了。你们做得好,欢迎我去住,我就多住几天;你们觉得我讨厌,我就赶快走路。
  马来西亚古晋,我在那边建了一个报恩念佛堂。报谁的恩?报施主之恩,报护法之恩。那个念佛堂形状像一个旅馆,里面有五十个房间,一个房间两张床铺,共一百张床铺。四层,楼上是念佛堂,二楼、三楼是房间,下面这一层是餐厅、活动中心。我这个道场不是卖的,也不是租的,专门提供同修们,在家、出家都可以,你有时间、有假期,到那里去念佛,那边免费供应你。可能吃饭要付钱,因为是旅馆的方式来管理,那边工作人员还是要开销的。所以不要付房间费,因为那个地方有一个高级旅馆,收的费用太高了,我一想,我自己要在那里搞这么一个道场。他那个旅馆每天美金三百块,太高了,一般人没法子去,所以我在那里也建一个旅馆不收费,这里面完全是素食。素食非常之好,生菜都是自己种的,我上山三餐都吃生菜,都给我一大盘生菜,非常新鲜,没有农药,真正是健康的食品。欢迎四众同修有假期的到那边去念佛,在我想,他们会收一点服务费,收一点伙食费,这个收费很低。
  所以我们仔细观察,现代的佛法需要什么?如何能够扩大听经、学佛的影响面。我们想到,早年我就说过了,我没有能力;我要有能力,建什么样的道场?建卫星广播电台。我在这里讲经,全世界的人在电视里头都能看到,把讲经说法送到每一个人的家庭,这是我几十年当中的愿望。用电视录像,我们是第一个;那个时候所有这些佛教团体都没有用这个设备,我们是头一个用的。我们在台北建华藏图书馆,是华藏佛教视听图书馆,我们第一个有的。
  我们的福报不够,后来的人比我们福报大,他们的视听图书馆的设备比我们要超过太多太多了,我们没有法子相比。但是我们的视听图书馆天天讲经,这还是第一殊胜,我们讲经没中断。现在我们留下的录像带、录音带、VCD,要是算小时,大概总超过三千小时以上。所以现在我们要办一个佛学院,可以不要请老师,我们用电视,像远程教学,这些都够了,种类大概有好几十种,时间有几千个小时。所以今天我们办净宗学院,我不操心,我的东西全部给你就够了,你都不要请老师了。好好的从电视上学习,每天用电视上课,上完课之后,希望同学们研究讨论,各人提出各人的心得报告。最重要的,经典里面讲的这些道理,怎样把这些道理变成自己的思想,怎样把经典里面这些教训变成我们的行为,这叫真的学佛,这是真干,真正得利益了。
  大家得的利益不能比我少。你看我的利益,一生不生病,这是我得的利益。年岁虽然这么大了,不衰老,这是我得的利益。如果这个利益得不到,那你们不行。我今天的体力跟四、五十岁的人差不多;二、三十岁,我不敢跟他相比,四、五十岁的人我可以跟他相比。你们现在这张桌子这么高,我一步还能踏得上去,我还有这个能力,这是学佛学得来的。没有妄想,心里头没有牵挂、没有忧虑,样样放得下。功夫还差一点,生死自在,但是这个也不难,我要认真努力一点,我相信绝不会超过两年我就得到了。为什么?理论方法我都熟、我都懂得,我只要真干几个月就行了,一点都不困难。佛法的功德,真实殊胜的利益我们要能得到,这样我们这一生就没有白过,对得起自己,对得起父母养育之恩,对得起老师教诲之恩,对得起佛菩萨。我们如果不真干就是罪人,头一个对不起自己,自己来生还要搞六道轮回,那成什么话!你这个佛不是白学了?来生还在六道的三善道,已经是错了,要搞到三恶道,那你是大错特错!
  我们今天有把握超越六道轮回,有把握往生西方净土,凭什么?凭心清净、行清净,净宗法门所讲的「心净则佛土净」,我们真正学到了不受污染。这个世间虽然是一个大染缸,它染不了我,我在这里头不染。心里头决定没有名闻利养,决定没有五欲六尘,决定没有贪瞋痴慢,这是我们修学的保证,我们这一生肯定得生。我自己能成就,我就相信每一个人都能成就,就是你肯不肯干,你肯不肯放下。头一桩事情,人家骂你、你不生气,就要学这个本事,从这里学。别人毁谤你、侮辱你、陷害你,不生气;赞叹你,也不会欢喜。赞叹什么?我们所修的功德太小了,不值得赞叹。人家毁谤,我生气;我立刻提高警觉,我生气会堕地狱,会堕三途。我不生气,我不堕落,骂我的人也不堕落,自度度他,现在讲双赢。要知道输不是一方输,一定两个都输;赢绝对不是一个赢,是两个都赢。我们为什么不搞双赢,要搞双输?
  遵从佛陀的教诲,放弃自己的习气,放弃自己的成见,一切都随顺佛陀。佛陀的教诲都在经典上,天天读经,接受佛陀教诲。读完之后,这一天当中依教奉行,起心动念、言语造作想想佛在经上怎么教我的,不可以违背,这里头有无量无边殊胜的利益,说之不尽。如果依旧随顺自己烦恼习气,苦报不可思议。一失人身再要想得人身,不是容易事情,太难太难了。我们一定要有高度的警觉,决定不能把这个事情看轻。
  所以我们供养佛菩萨的形像,什么意思?不是把他当神明膜拜,是让这些佛菩萨形像时时刻刻提醒我高度警觉,我要像佛一样不迷、不邪、不染,这是供养佛像真实的功德。我天天对着佛像礼拜,这不是迷信,是感谢他提醒我。没有他,谁提醒我?他提醒我觉、正、凈,我早晚要礼拜,知恩报恩。一般人说我们迷信,他无知,要原谅他,他很可怜,他不知道;他要知道这个道理,知道事实真相,他跟我一样早晚要顶礼三拜。
  所以这一段经文是讲造作这些罪业所得的苦报。我们在科题写得很清楚,疑罪的果报。经本「疑罪福果」,恐怕不是「福」,「疑罪恶果」才是对的;不是「福果」是「恶果」,这个字把它改掉,这是「恶果」,就是贪瞋痴慢疑,「疑」这个罪报的恶果。今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第83集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第81集
 阿难问事佛吉凶经-第90集
 阿难问事佛吉凶经-第39集
 阿难问事佛吉凶经-第35集
 阿难问事佛吉凶经-第8集
 阿难问事佛吉凶经-第87集
 阿难问事佛吉凶经-第9集
 阿难问事佛吉凶经-第66集
 阿难问事佛吉凶经-第69集
 阿难问事佛吉凶经-第84集
 阿难问事佛吉凶经-第15集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 20[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 悼式建法师[栏目:觉世论丛]
 有的人觉得只能依止一位上师,内心有时会排斥听闻其他具德上师的教言,这样对吗?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 维持正定&平静的能量[栏目:清净的法流]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com