[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第87集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2231
阿难问事佛吉凶经-第87集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十八页,经文第六行看起:
  【展转众徒聚。禽兽六畜形。为人所屠割。剥皮视其喉。归偿宿怨对。以肉给还人。】
  这首偈是「转畜受苦」,这就是堕落在畜生道还债。这些经文,我们学习首先要具备的条件是真诚的信心,佛的话真实不虚,一定要记住。如来是真语者、实语者、如语者,「如语」就是所说的完全是事实真相,佛没有加一点意思,也不少说一些,事实怎样,就老老实实的为我们说出来。我们相信这都是事实。大乘经上我们也常念到,「人死为羊,羊死为人,互相食啖」,如果了解三世因果,我们就晓得这是错误的行为,非常残酷,冤冤相报没完没了。『展转』,这就是说明六道轮回,人会沦落到畜生道,畜生道也会辗转得人身,我们了解这个事实,自然看一切畜生跟看我们自己没有两样,这就对了。
  诸佛如来看一切众生都是佛,为什么?一切众生皆有佛性,既有佛性,皆当作佛。又何况如来在《无量寿经》上说「一切皆成佛」,在《华严》、《圆觉》里面说「一切众生本来成佛」,这个意思很深很深。不仅畜生如是,饿鬼、地狱又何尝不如是?事实真相我们要细心去体会,依照佛陀的教诲,恢复我们的清净心,十法界依正庄严的障碍自然就消除了,于是事实真相才能让我们亲见亲闻,变成自己的现量境界。孔夫子在《易经系辞传》里面说过两句话,「人以类聚,物以群分」,至于到哪一道去投胎,不是阎罗王做主宰,也不是上帝的意思,更与佛菩萨不相干,谁去主宰这个事情?是自己的业力。
  什么叫业力?我们说得明白一点,就是自己的习惯、习气。譬如我们是学佛的人,学佛的人自自然然就找学佛的这些朋友,这一群、这一类,他不会找别人做朋友。日常生活到哪里去?喜欢听经,一定到讲堂来;喜欢念佛,一定到念佛堂来。他绝对不会到歌舞场合当中去,为什么?他对那个没兴趣,他觉得念佛闻法是很高尚的享受,很快乐、很自在的享受,他自然就来了。
  我们到人道来,就是跟人道有共同的乐趣;到畜生道,他跟畜生道有共同的习气。畜生道是什么?佛讲因缘复杂,一尘、一滴,因缘都非常复杂。佛说法,把这个复杂的因缘归纳到一个重要的因素来跟我们说。畜生道第一个业因是愚痴,没有智慧。对于宇宙人生的现象,真妄、邪正、理事、是非、善恶,他颠倒了,他不懂得,这叫愚痴,愚痴变畜生。贪爱变饿鬼,嫉妒、瞋恚是地狱。来生还能得人身,他的习性爱好伦理道德,喜欢伦理道德,来生才能得人身。能够修上品十善、「慈悲喜舍」四无量心,来生果报在天堂,佛经里面讲在二十八层天。所以堕畜生是愚痴的果报。
  『辗转众徒聚,禽兽六畜形』,这是说投胎,辗转投胎,投胎到哪里?投胎到「禽兽」,这是野生的;「六畜」,是家里面养的,《左传》里面记载的,牛、马、羊、狗、鸡、猪这六种畜生,为人所畜养。现代不管是在中国、外国,饲养畜生这种事业还是有。人养这些东西干什么?最后都被人吃了。一种是为人服劳役,但是到最后总是不免被人吃掉。野生的禽兽,世间人常说弱肉强食,我们现在常常在电视里面看到「动物奇观」,你就看到,野生的动物它每天出去觅食,不定被别人吃掉、被别的动物吃掉了。所以畜生这一道,在三途里面是血途,就是它死的时候一定流血,不得好死。野生的常常被别的动物吃掉,家里养的最后也被杀,也被人吃掉。
  『剥皮视其喉』,这是说家养的这些畜生被杀的时候这种状况。我们看过杀猪的、看过杀鸡的,这是最普遍的。宰杀的时候,刀手总是看看那个喉咙有没有断,血有没有流尽。这一句是讲它死的时候的状况。『归偿宿怨对』,还债。末后这句,『以肉给还人』,所谓是吃它半斤,还它八两。恩仇报复这桩事情,有可思议的,有不可思议的。要是知其恩怨而报,这是可以思议的;有不知恩怨报复的,这是不可思议的。这里面情形也非常的复杂,包括整个六道,上从色界天、欲界天。色界天去我们远,欲界天跟我们近,一般人与天神往来多半都是欲界天。神仙,神里头有天神、有鬼神,层次很多,恩仇果报都不能够避免,三界生到天道还是不能避免。
  我们在佛经上看到,中国人讲玉皇大帝,佛家讲忉利天主,这福报相当大了,他的生活安稳不安稳?也不怎么安稳。为什么?他有冤家债主来找麻烦。哪些人?天上的罗刹、天上的阿修罗,福报跟忉利天主差不多,忉利天主仁慈,阿修罗凶暴。我们在经上看到,世尊跟我们说阿修罗跟忉利天战争。人间有这些事情,天上也有。总得要到色界天,战争才都可以避免,忉利天还有战争。所以四王天造的形像都是穿着盔甲,现将军相。大概到夜摩天以上,空居天,我们看到那些天人的造像就很慈祥,竞争的心没有了。
  回过头来想想我们世间的人,天天讲竞争,好像不竞争就活不下去,这是一个极大错误的思想。我这一生没有竞争的念头,从小就是这样的。我的老师现在还有在的,九十多岁了,是在南京的老师。我的老师对我很了解,从小不争。我小时候也相当聪明,书也念得很好。考试我只要六十分,及格就可以,年年升级就好了,我不会留级,不会被淘汰。所以考试卷到我手上,我答几个题,算一算分数,算到多少?算到六十五分。也许有错了,老师扣一、两分,总有六十分。我答到六十五分,我就交卷。我总是第一个交卷,会答也不答。没有竞争的心,一生都没有竞争。诸位要晓得,竞争发展到最后是斗争,斗争再发展就变成战争,这个罪业造得太重太重了。
  我喜欢读书,我从小读的书就比我同学超出很多倍,喜欢读书。在学校里面除了课堂之外,我的活动空间是图书馆,学校里面图书馆。所以我的一般常识比同学们丰富太多了,看的东西多,读的东西多。考试我只要最后一名就行,只要及格就可以了。一生不竞争,我也活得很好,也活得很自在,活得很快乐。说不竞争就活不下去,哪有这种道理?这个见解在佛法里面讲是邪知邪见,错误的见解,误导许许多多人。但是,现在这个误导成了风气。我们看看许许多多所谓先进的国家、开发的地区,大人教小孩,小孩才懂事,就教他竞争,这成什么话!家长以为儿女会竞争,就以为光荣,都是错误观念。古时候做父母对儿女不是这样的,儿女有德行、守规矩、有智慧,以此为荣;不是跟人竞争拿到第一、拿到第二是荣耀,不以这个为荣,而是以品德、学问。现在人跟从前人不一样了。
  「归偿」,归结到冤冤相报,欠命的还命,欠债的还债。「以肉给还人」,这是很悲惨的。我们看到这种果报,当然就想到业因。前一世吃它的肉,今天这一世也要变畜生用肉去还人。用肉还人,那就叫还命了。过去你杀生吃肉,来世你变畜生被人屠杀,人家来吃你的肉。所以这些经文,我刚才说过了,第一个要有清净的信心。一般人听到这个话他不相信,不相信有六道轮回,不相信有因果报应。从前人容易相信,为什么?从小老人教,我们一般人讲先入为主。像我这个年龄,小时候老人还教,小我十几岁的人,大概接受这种教育的少了,现代学校完全没有了。做父母、做老师都没有这个概念,现在年轻的学生他怎么会懂?你跟他讲,他两个字回你,「迷信!」就把你否定掉了,排斥你。但是无论你怎么样否定,你怎么样排斥,你怎么样不承认,事实存在,到果报现前的时候,后悔莫及。这个我们要懂得。
  佛法里面常说,「欲知前世因」,想想我过去生中造的业,做了些什么,「今生受者是」,我这一生当中的际遇、果报就是;过去生中造的因,感这一生的果报。「欲知来世果,今生作者是」,我来世的果报是什么?那你就好好想想这一生所作所为,起心动念、言语造作,来世的果报。所以因果报应确实自作自受,谁都不能改变,谁也不能代替。这个佛在大小乘经论里面讲得太多了。再看下面这首偈:
  【无道堕恶道。求脱甚为难。人身既难得。佛经难得闻。】
  佛这几句话的开示,也就是阿难讲的,阿难讲跟佛说的是一个道理,我们要牢牢的记住,时时刻刻提醒自己。『无道』。世间法里面,「仁、义、礼、智、信」五常,五伦、八德,这是人道。八德是「孝悌、忠信、礼义、廉耻」,还有一种说法是「忠孝、仁爱、信义、和平」,两个说法都好。在中国古代,可以说从尧舜禹汤一直到清朝,家庭教育、学校教育、社会教育都是以这个为宗旨,从小教孝悌忠信、礼义廉耻。五伦是讲人与人天然的关系,这关系不是人为的,是天然的。「夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友」,这个关系是天道,天然之道,不是人建立的,是自自然然,就像春夏秋冬的运行一样。圣人明了,教导人都是依自然之道,这称为圣人,不是他自己的意思。
  五伦则有十义,义是义务,应尽的义务。「父慈子孝,兄友弟恭」,做父亲的对于子女一定是慈爱,做儿女对父亲一定要孝顺,天然之道,这是讲世间法。佛法基本的五戒十善,人道。「无道」,这些道丢掉了,不讲了,完全违背,那就变成人伦乱掉了。现在社会就是如此,古人所谓是「父不父,子不子」,父亲不像父亲,儿子不像儿子,不懂得伦理道德的重要性,把它完全抛弃掉了,社会怎么会不乱!社会乱从哪里乱起?伦理毁掉了。所以变成现在,我们常常听到的,中国、外国,儿子杀父亲、杀母亲,兄弟相杀。在美国,我们常常听到学生杀老师、杀同学,这成什么社会?无道。无道必定堕恶道,恶道是三途。三途造的业因是愚痴、嫉妒、瞋恚、贪欲,贪而无厌。
  现在这个世间,贪财、贪色、贪名、贪利养,无所不贪,他往哪里去?鬼道去。如果这个贪里面再加上嫉妒、瞋恚,阿鼻地狱去了。起心动念、言语造作,聪明人会想想:我这个行为,造这个因,将来果报在哪里?果报不好,这个念头不能起。不要以为动念头不要紧、没有关系,关系可大了,问题非常严重,哪里说没有关系?我们总结原因,为什么他会这么做?不读圣贤书,没有接受过圣贤的教诲,真正的原因在这里。
  从民国以来,对于圣贤教诲逐渐逐渐淡忘了,到今天整个废弃掉了,好像这些东西都是古老的东西、旧东西,不适合时代,应当被时代所淘汰了。时代把古圣先贤的真正智慧、经验的结晶抛弃丢掉了。现在社会状况又如何?现前这个状况,在佛家讲是「花报」。古圣先贤那些教训经验,如果能够奉行,天下大治,国泰民安。现在在今天全世界,可以说人心都不安,人心没有归宿,生活在恐怖当中。上到国家领导人,全世界哪个国家都一样,下至平民百姓,没有安全感,你说这个多可悲!我们读古书,古时候的人,我们看到他文字里描述,文章、诗歌,生活在诗情画意当中,心是定的,情绪是定的,那是人生。现在人心不定,情绪不稳定,动作慌慌张张,一天到晚忙个不停,问他忙什么,他都不知道,为谁忙的更不知道,你说这个可悲不可悲?仔细一观察,虽然现在还没有堕恶道,形象是恶道,今天社会太可怕了。
  中国古代文学,艺术、诗歌、绘画、戏剧这些陶冶性情的,它最高指导的原则是孔老夫子提倡的「思无邪」。文艺的内容,从诗歌到小说,你仔细去看,仔细去研究,都是教忠孝节义,结归到最后都是「善有善报,恶有恶报」,这个能够端正人心,端正社会风气。现在的社会,你仔细看看年轻人,你观察他想什么,他说的是什么,他干了些什么。你要是仔细观察,你会寒毛直竖。
  我们今天走在街头,虽然坐在车上,你看看两旁边那些广告,画的是什么?年轻人穿的衣服,衣服上也印了些图案,那图案是什么?妖魔鬼怪,不是人。心里面完全都印上妖魔鬼怪的印象,他将来到哪里去?就到那里去。「人以类聚,物以群分」,他自自然然就到那里去了,不是阎王小鬼抓去的,不是的,自己去。喜欢跟鬼搞在一起、鬼混,他就变鬼了;喜欢干地狱的把戏,他自然就到地狱去了。『无道堕恶道』,堕到恶道之后可麻烦了,『求脱甚为难』,这一句话佛常说。
  佛讲「人身难得」,人身最可贵,六道里头人身最可贵,什么原因?人容易接近道,圣贤的大道容易接近。现在人不容易接近,是没有缘;如果有缘,你就会发现容易接近。我们这些年来提倡教小朋友读古书,我在台湾、在新加坡、在澳洲,我劝我们同修教小朋友。你家里有小孩,还没上学,五、六岁教他念《弟子规》,教他念《三字经》,很管用。不但他能背诵,而且把这意思讲给他听,他会用在日常生活当中,很懂规矩,很有礼貌。教,不是难事情。今天做大人的疏忽了,没有去教小朋友。
  现在在中国,江主席提倡以德治国,提倡小学里面要读《四书五经》,这一个举动不但是救了中国,也救了全世界。这个政策要是落实,他的功德无量无边,他的成就可以说只有中国尧舜禹汤圣王才能跟他相比,我们清楚、明了。人容易近道,容易觉悟,容易解脱,所以菩萨成佛,在六道里头一定在人间示现,没有说哪一个菩萨成佛在天道里头示现的,没有,在天道里头多半是菩萨身、声闻身。这是我们应当细心观察的。
  佛在经上也把这个事实透露给我们,人道多苦少乐。多苦,容易觉悟;少乐,就有能力修道。这是人道可贵之处。看看其它的五道,天上乐多苦少,天人把修行这桩事情给疏忽了,为什么?生活很快乐,何必再修?修什么?享乐去了。佛法里头常讲「富贵学道难」,天人富贵,所以修行疏忽、大意了。三途太苦,所谓是「贫穷学道难」,他三餐饭都混不到,你叫他来听经、来念佛,他哪有兴趣?不可能的事情。三恶道太苦了,难!难接受佛法。修罗的心,瞋恚心重,贡高我慢,嫉妒、瞋恚,很不容易接近。这才显示出为什么人身这样可贵,道理在此。
  「人身难得」,佛在经上常讲。用比喻来说,机缘的比喻,佛讲「须弥穿针」。这些故事,常常听经的同修都能够耳熟。须弥山高,从那个高山上,放一条线下来,山下放一个绣花针。这个线从山上放下来,刚刚好就穿到绣花针的针孔上去,你们想想,这个机率有多少?不要说这个须弥山,我们住的这个大楼,这十一楼,我们在楼下放个绣花针,楼上吊一根线,你去穿穿看。你穿一年,看看能不能有一次穿进去?机会太难太难了。古人常讲「万劫难逢」、「百千万劫难遭遇」,这个话是真的,一点都不假。无量劫来希有的一次,我们碰到了。真的无量劫来希有的一次,我们这一次碰到了。你才晓得这个机会太难太难,不能错过。错过了,你后悔莫及。其它道也有往生,比例太少了,没有人道多。
  我们得人身又遇到佛法,「佛法难闻」,佛法是宝。为什么把它比喻「宝」?只有佛法能够帮助我们真正破迷开悟,真正帮助我们离苦得乐,真乐。世间人没有乐,今天世间人享受五欲六尘之乐,我常常用比喻话来说,那个乐不是真的,就像我们一些年轻人吸毒、打吗啡那种乐,他是找外面的刺激。五欲六尘就是毒,享受这种乐,增长贪瞋痴慢。增长三毒,增长贪瞋痴,这个比吸毒还可怕。吸毒最后毁掉你的生命,今天享受五欲六尘之乐,增长贪瞋痴慢,把你的慧命都断掉了,这个问题多严重!能提醒警觉的是佛法,而佛法难闻。为什么?第一个,不容易遇到。今天全世界将近七十亿人,几分之几的人闻到佛法、接触到?接触到之后,假的多,真的少。接触不是真正的佛法,等于没有接触到。纵然遇到真正的佛法,也不理解、不懂得。接触到真佛法,又能够正确理解,那人数愈来愈少了。理解之后,你相不相信?信了之后,你肯不肯做?一层一层的淘汰,淘汰到最后没有几个人了。跟诸位说,在这个世界上七十亿人,淘汰到最后,全世界大概找一千个都找不到,你才知道佛讲「佛法难闻」的意思。
  真正闻佛法,决定依教奉行,他才得佛法真实的受用,得佛法真实的利益。堕到恶道,可麻烦了,你要想脱离不容易,恶道的寿命多长!畜生道愚痴,执着它的根身。佛在经上讲的,讲一桩公案。当年祇树给孤独园盖房子,房子旁边有一窝蚂蚁,佛看了笑笑。旁边那些弟子看到佛笑这个蚂蚁,问佛为什么笑它。佛就讲了,七佛出世,它还没有离蚂蚁身。不是蚂蚁寿命那么长,是它死了以后还作蚂蚁,它执着那个身就是它,不肯离开,愚痴到这个程度!不肯换它的身体,不肯换它的境界。七尊佛过世那个时间多长?没有法子计算。所以堕到三恶道想出来,太难太难了。
  所以得人身、闻佛法,难!难就可贵。世间什么可贵?这是最可贵的。名闻利养不可贵,五欲六尘不可贵,这些东西我们要把它舍得干干净净,决定不染着。我们知道佛法可贵,牢牢的抓住,一时一刻我都不放松,我这一生一定要从六道走出去,不但出离六道,还要出离十法界。做得到做不到?做得到!佛法确确实实是知难行易。《华严经》善财一生成佛,没有到第二生;《法华经》大家念过,龙女八岁成佛。龙女是畜生道,还不是人道,八岁是说它年岁小。所以作佛、作菩萨不难,难在什么?难在你不懂理论、不懂方法、不认识境界。世尊当年在世,四十九年为我们讲经说法,他知道难在此地,一定要讲清楚、讲明白,让我们豁然觉悟过来,这问题就解决了。今天时间到了。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第88集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第86集
 阿难问事佛吉凶经-第44集
 阿难问事佛吉凶经-第36集
 阿难问事佛吉凶经-第43集
 阿难问事佛吉凶经-第49集
 阿难问事佛吉凶经-第38集
 阿难问事佛吉凶经-第14集
 阿难问事佛吉凶经-第29集
 阿难问事佛吉凶经-第45集
 阿难问事佛吉凶经-第89集
 阿难问事佛吉凶经-第11集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 对一位离婚女子的开示[栏目:宽见法师]
 6Pm Sesshin Lecture - July 27 1965 2nd Talk[栏目:Shunryu Suzuki]
 什么人适宜参禅(刘先和)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 佛心禅语中的人生智慧 作者简介 目录[栏目:佛心禅语中的人生智慧]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com