[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净土大经解演义 第二六0集
 
{返回 净土大经解演义·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1709
净土大经解演义  (第二六0集)  2011/2/2  澳洲净宗学院  档名:02-039-0260
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第三百一十六面倒数第六行:
  「亦以大悲心,利益诸群品,上二句指身德,此二句则表心德」。前面两句是「如佛金色身,妙相悉圆满」,这是身德;「亦以大悲心,利益诸群品」,这是心德。「句首亦以二字,应著眼」,这是念老特别点醒我们这两个字含义很深,含的什么意思?下面为我们说出来了。「盖愿凡来我刹之人,亦能如我」。这个我就是法藏菩萨,就是阿弥陀佛。佛以大悲心利益十法界一切众生,凡是往生到极乐世界的人没有例外,也像法藏菩萨一样以大悲心利益群品,故云亦以。「盖愿刹中人民,皆能如佛,视诸众生等同一体,均发同体大悲之心也。」这是大乘教里面无比殊胜庄严。现代的社会弥漫西方的文化,西方文化重视个人,所谓是以人为本,而这个人的意思是非常的狭义,是以自我为本。从这个观念出发,他的形象就是竞争、到斗争、到战争,这是他发展的方向,也是今天这个地球上所有动乱的根源。中国传统文化与大乘佛法所讲的本,根本,跟西方人的观念不一样。东方传统文化包括佛教,都肯定整个宇宙,在佛法里面讲遍法界虚空界跟我是一体,就是这个地方所说的,视诸众生等同一体,等是平等,这个话是真的。
  法界虚空界万事万法从哪里来的?《华严经》上告诉我们「唯心所现,唯识所变」。性识是心,单从性上讲这是讲真心,识就是阿赖耶,从阿赖耶来说这是妄心。真心能生能现,阿赖耶能变,十法界依正庄严是阿赖耶所变现的,所以说心现识变,识就是分别执著,它会变。所以遍法界虚空界跟自己确实是一体,一个自性清净圆明体变现出来的。众生迷了不知道事实真相,在一切现象里面分自分他,妄心执著造成六道轮回的苦报。事实上有没有这个现象?佛告诉我们,我们现在也逐渐体会到了,科学家为我们做出证明,证明什么?佛在经上所说的,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法如梦幻泡影」。这是近代量子科学家发现的,世尊在三千年前所讲的。二千五百年前佛法还没传到中国,《老子》说过「天地与我同根,万物与我一体」。中国人的思想当中不是以人为本,他是以天地万物跟自己是一体。这四个字好,「等同一体」,所以自自然然生起同体大悲心,无缘大慈,悲是怜悯,不忍心看众生受苦,慈是与众生之乐,叫拔苦与乐。同体无缘,缘是条件,无缘是没有条件。这种思想、这种理念与事实真相相同,大乘教里面讲的诸法实相。
  我们念佛修净土,终极的目标是希望往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,我们就应该向阿弥陀佛学习。阿弥陀佛这个观念是正确的,是我们应当要学习的,要以大慈大悲对待一切众生,这一切众生里面包括情与无情。我们要知道众生两个字的本意它是什么意思,所谓是众缘和合而生起的现象就叫众生,所以众生当然是包括人类,包括动物、包括植物、包括矿物,用现在科学家的话来说,包括物质现象、包括精神现象、包括自然现象,它全都是众缘和合而生的,众生两个字范围太大了,无所不包。这些跟自己确确实实是等同一体,我们要用真实智慧,同体的慈悲,来对待一切众生、树木花草、山河大地。宇宙之间一切现象总不外都是从心想生,心里面充满真诚、智慧、慈悲,宇宙是和谐的,宇宙是美满的,宇宙之间不可能有任何灾难发生。今天昆士兰北面有风暴,同学们告诉我,今天早晨大家聚集在诵《无量寿经》。好,应当把诵经修学的功德回向这些神灵,祈求化解灾难,这就对了。希望我们真正学到像阿弥陀佛,时时刻刻念念都关心十法界,特别是六道里面的众生,他们有苦难。苦难怎么来的?我们很清楚、很明白,不善的心行所感召的。我们今天以善心、善念、善愿、善行来祈求化解,学佛的同学每个人都能存这样的心,我们居住这块大地自然就少灾少难,我们的社会和谐,人民生活在这块宝土上吉祥、幸福。新年祝贺词这么多年之中我没有改变,为什么?我们没做到,做得不圆满。化解灾难,消除业障,释怨解结,都需要「诸恶莫作、众善奉行」。真正做到诸恶莫作,岁岁平安;更进一步我们很认真努力众善奉行,你自然就年年如意。如是因、如是果,真实不虚。我以这两句话,恭贺大家新年吉祥如意。
  「如《华严经行愿品》云」,这里面有三句话,「因於众生而起大悲」,为什么?不但是六道众生,六道之外四圣法界的众生,都要生起大悲心。四圣比六道那好太多了,他有值得佛菩萨怜悯的地方吗?有。为什么?他没有见性,没有见性全用的是妄心。大乘教里面,凡圣的差别在用心,用真心的是圣人、是佛、是菩萨,用妄心的是凡夫。六道全妄了,违背了性德,所以受苦受难,有一些真叫苦不堪言,可怜悯者。四圣算是不错,虽然用妄心,他们奉持佛法,依教修行,烦恼习气还没有完全放下,所以真心显现不出来,依旧是用阿赖耶。六道在大乘称为内凡,六道以内的凡夫;四圣法界称他作外凡,六道以外的凡夫。这种称呼我们要懂得,你才晓得因於众生而起大悲,这句话的用意,要帮助四圣法界明心见性,见性成佛。「因於大悲生菩提心,因菩提心成等正觉」。这个三心是连带生起来的,没有慈悲心怎么可能有菩提心,菩提心是什么?菩提心就是真诚慈悲。真诚是菩提心的体,就是真心,自受用就是经题上讲的「清净平等觉」,自受用。对待人呢?对待人就是大慈大悲。一体二用都是真诚,真诚的清净平等觉是自己,真诚的慈悲是对人,佛陀教导我们的。因菩提心你才能成等正觉,这个等正觉就是无上正等正觉,成就圆满的佛果,是这个意思。没有菩提心成不了佛,再跟诸位说,没有菩提心不能生极乐世界。
  你看《无量寿经》讲的三辈九品,怎样修成佛道?怎样生到西方极乐世界?经上讲得很清楚,「发菩提心,一向专念」。这八个字重要,这八个字是往生极乐世界的基本条件。而菩提心在佛法里头,最简单的就是四弘誓愿,四弘誓愿是菩提心,第一愿「众生无边誓愿度」,这就是大慈大悲。你要帮助众生离苦得乐,离究竟苦,这究竟苦是什么?十法界,没有出十法界还是苦,十法界里面的佛也苦。为什么?没见性,所以他还苦。六道就不必说了,六道里头,以我们现在一般人的观念,发大财、做大官,官做到帝王,古人所谓「贵为天子,富有四海」,这是世间第一等富贵人,他苦不苦?苦。为什么?寿命有限,死了之后还要搞轮回。这一世做帝王,来世未必是帝王,福享尽!那个帝王好不容易,至少得修十世,修十世的福报一世享受,他有那么大的福,一世享完了,福就没有了。福没有了祸就来了,无量劫来的冤亲债主,你杀生要偿命,你欠债要还钱,全都来了。六道里头,实在讲一句话说穿了,冤冤相报没完没了,苦不堪言,哪里有乐?这是我们不能不知道。希望净宗同学们要特别注意,要高度警觉,念念帮助一切众生离苦得乐,当然也包括自己在内。
  佛告诉我们,苦从哪里来的?为什么会这么苦?苦从迷惑来的,迷失了自性,违背了性德,所以你就造作罪业,罪业感召是苦报,这么来的。这个事情只有佛知道,只有佛清楚,所以佛教众生,帮助众生破迷开悟。世尊当年在世四十九年讲经教学,目的何在?用意何在?就是一句话,帮助一切众生破迷开悟。迷要破了,众生苦就脱离,自然脱离;悟要是开了,乐就得到。这真正是大施主,世出世间第一大施主是佛陀、是法身菩萨,没有人能够赶得上他们。人果然能够破迷开悟,自然离苦得乐,为什么?他起心动念、言语造作决定与性德相应。性德,中国古圣先贤所说的,五伦、五常、四维、八德是性德,在佛法里面十善、六和、六度、十愿(普贤十愿)、弥陀四十八愿,全都是性德,开悟了自然就流露出来,与诸佛如来无二无别。所以四弘誓愿后面三愿很容易就圆满,断烦恼、学法门、成佛道。以是之故,阿弥陀佛「愿来生我刹之人,发大悲心普利群品」,要跟阿弥陀佛同一个心,阿弥陀佛无尽的慈悲,无量的大愿,心心愿愿都是为苦难众生,都是为六道里面这些众生,普遍的利益他们。用什么方法?就是这一部《无量寿经》,就是这一句六字洪名。下面说品,「品者品类。利益诸群品,即普利一切种类之无数众生。」品类无数,每个品类里面的众生也是无数,弥陀之心念念不舍,愿愿普度。想想我们学佛,我们的心跟阿弥陀佛的心是不是一样?愿是不是一样?我们的行为是不是一样?果然与佛同心、同愿、同德、同行,哪有不往生的道理!哪有不成佛的道理!
  下面两句是教我们修行,既然发心、发愿了,心同佛、愿同佛、行同佛、德同佛。「离欲深正念,净慧修梵行。欲指贪欲。《四十二章经》云:离欲清净,是最为胜。」为什么?为什么叫你离欲?欲是欲望,佛法里面讲欲有五大类,财色名食睡这叫五欲。为什么叫你离欲?经上讲得好,财色名食睡叫地狱五条根,你有一条你就出不了地狱。五条都有你怎么办?六道里头最苦的地方,佛叫你离欲就是叫你脱离三恶道,三恶道地狱是最苦,地狱你都能脱离,那饿鬼、畜生就不必说了。这个用意多深!欲舍掉,你就得清净心。「正念者,八圣道之一,离邪分别,而念法之实性,名正念。」八圣道,大乘、小乘都修。离邪分别,离执著,分别执著要离,心里面不再有分别、不再有执著,这功夫不错!而念法之实性,念一切法真实的自性,离一切法的分别执著的那些相、现象,离一切相,即一切法,那个即一切法就是一切法的实性,这叫正念。交光大师在《楞严正脉》里面,教给我们「舍识用根」。识是什么?识就是此地讲的邪分别。用根是什么?用根中之实性。我们用眼,用眼根里面的见性见一切法,用耳根里的闻性闻一切音声,如果你会用这个你就成佛了。圣凡之分就在会不会用,用真的就成佛了,用假的那你是凡夫。假的是什么?六识,我们今天用眼识见色尘,眼见色。诸佛菩萨一样也用眼,他用眼里面的根性,就是用见性见外面色,就不叫色尘,叫色性,这见性了。用耳不是用耳识去闻声尘,他是用耳根里面的根性,闻性闻外面的声性。观世音菩萨就用这个方法成就的,你看大乘经上讲的,观音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」。娑婆世界众生六根的根性,是耳根最利,所以跟观音菩萨特别有缘。楞严会上文殊菩萨给我们选择修学的法门,在二十五种不同的法门当中,文殊菩萨拣选的观世音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」,选的是耳根。所以我们是这个世界上的众生,看,有的时候不容易看清楚,他能听清楚,就是说耳的作用比眼更厉害。心到清净的时候,极其微细的音声,他都能够觉察出来。念法的实性,就是念六根的根性,这正念。
  「《观经疏》云:舍相入实,名为正念。」这个话说得就更具体,相是什么?形相。舍就是离,离相你才能够证入实性。一切众生为什么不能见性?就是著相,执著相。相这个字,要用现在科学家的名词来讲,相是现象,把无量无尽的现象归纳为三大类,第一个物质现象,第二个精神现象,第三个自然现象。这三大类就把世出世间所有现象全包括了,这三种现象都不是真的,统统要舍,统统要离。相从哪里来的?相是从性变现出来的,性是相之体。现相呢?就是性之相分,性变成相,《华严经》讲体相用,相也就包括用,有相它当然就有作用。所以相虽不是性,它是性变现出来的,性相不二,性相一如。凡夫著相不见性,菩萨不著相,在体相用里面得大自在,这个大自在在大乘里面称它叫中道,叫第一义谛。我们凡夫日用而不知,这叫迷,你不知道事实真相。通达明了这叫觉悟,通达明了是非常重要,通达明了你就成佛、成菩萨。佛对我们的教学,为我们讲经说法,显示出自性的真实智慧,善巧方便,帮助我们信解行证。告诉我们事实真相,「凡所有相皆是虚妄」,为什么?佛家讲真妄它的定义很简单,永恒不变那是真;反过来,它会变化的那就是假的,那就不是真的。物质现象有生灭,有生灭不是真的,经上常讲的比喻,人有生老病死,这就变化了,这个相是假的,不是真的。
  植物树木花草也有生住异灭,随著四季起变化,春生夏长。山河大地、太空当中的星球哪一样没有变化?天文学家在望远镜里面,几乎每天都看到宇宙之间有新的星出现,有旧的星爆炸了、毁灭了,这就是世界有成住坏空。这不是真的,是假的,这不能不知道,假的我们可以欣赏它、可以用它。你可别执著它,不能对它有控制的念头、有占有的念头,那你可就大错特错了。这包括什么?包括我们的身体,身体是假的。所以对身体可以用它,借假修真!你要控制这身体,占有这身体,你占有不到,它有生老病死,你控制不住,你能控制住它不老不病吗?做不到。那要用什么态度?像佛菩萨一样顺其自然,这多自在,顺其自然就对了。所以《还源观》上跟我们讲四德,第一条讲「随缘妙用」,随缘我们大家都做到。妙用是什么?妙用是里头没有分别执著妄想,这妙用。我们今天在随缘里头起分别、起执著、起控制、起占有,这些错误念头错了。「威仪有则」,那就是普利群品,给一切众生做好榜样,什么叫好榜样?做离苦得乐的好榜样,破迷开悟的好榜样,这就对了。所以这句话说得好,舍相入实这叫正念,正念不是无念。
  下面说净慧,「净慧者,《会疏》云:净慧则是般若波罗蜜,非人天小乘不净之慧,故名净慧。」这是大乘,自性本具的般若智慧,这个智慧现前就是我们经题上讲的「清净平等觉」,觉而不迷。人天有慧,不能说他没智慧,他那个慧里头不净,为什么不净?他有分别、他有执著,他里头掺杂著有自私自利、有名闻利养、有七情五欲,所以他的慧不清净。二乘声闻、缘觉,他们的智慧比我们高,也就是他比我们清净。但是他跟菩萨比还是不清净,为什么?他有分别,他没有执著,他有分别、他有妄想。这个地方讲的净慧是大乘,什么人的智慧?《华严》圆教初住以上,妄想分别执著统统放下了,这是真正的清净平等觉,这才称之为净慧。
  下面梵行,净慧修梵行,「梵行者,清净无欲之行」。这里头浅深次第不等,小乘有梵行,大乘权教也有梵行,法身菩萨也有梵行。此地举「为《涅槃》五行之一」,菩萨因地上所修的,《涅槃》五行,第一个是圣行,圣贤的圣,圣行,简单的说,依理而行;换句话说,是依自性性德,这是圣行。第二是梵行,梵行修十一空,涉有不染,著重在这一句。涉有是什么?六道,你在六道里跟六道众生在一起,和光同尘而不染污,这叫梵行。十一空,《教乘法数》里有,就是《涅槃经》上所讲的,第一个内空,第二个外空,第三叫内外空,第四叫有为空,第五叫无为空,第六叫无始空,第七叫性空,第八无所有空,第九第一义空,第十空空,第十一大空。这个十一空,跟《般若经》里面所讲的二十空,意思相同,二十空说得更清楚,确实对我们现在修行有很大的帮助。为什么?我们现在最困难的放不下,你要了解一切都是空的,你就比较容易放下。而放下实在讲都是著重在不执著;换句话说,二乘学的。佛说「佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,这个二十空我们应当要学习。这个地方节录的是从《三藏法数》,它出自《般若经》上的。
  第一个内空,「内空,即内六入」,就是六根,眼耳鼻舌身意。举一个例子「眼空」,怎么说眼空?「无我、无我所等」。头一个你要晓得,《般若经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,头一个无我,我尚且没有,哪来的我所!我所有,首先要肯定我,有我才有我所有的,如果我都没有了,我所有的就落空。般若不容易讲,很多人怕,害怕,你讲有,他喜欢;你讲空,他吓坏了。所以释迦牟尼佛给这些同学们讲空,你看前面的基础要二十年。世尊示现成道是三十岁,夜睹明星,大彻大悟,明心见性,见性成佛。成佛之后就开始教学,头一个就是从菩提树下起来,回到鹿野苑去找以前陪同他的五个人,跟佛都有亲属关系。把这五个人找到给他们讲经,讲阿含,小乘,阿含讲了多少年?十二年。就是佛的小学,佛的小学十二年,十二年阿含毕业了,很多同学都证阿罗汉果。我们今天在经典上一打开,你就看到释迦牟尼佛弟子,「一千二百五十人,皆是大阿罗汉」,这个时候不能称大,皆是阿罗汉。十二年成阿罗汉,不简单!也有没证得的,可是大多数证得,还有些证三果阿那含的,一、二果那个时候可能没有,那是以后的,最初这些人大概都是三果、四果。无我相,诸位要知道小乘初果就证得,初果身见破了。见惑五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个五大类。五大类统统破了,也就是统统舍了,或者说统统放下了,你才能证须陀洹果,我们在《金刚经》上看到,就是说须陀洹已经不会执著他是须陀洹。为什么?他要执著我是须陀洹,不就有我了吗?须陀洹是我所证的。他没有这个念头,他没有以为他自己是须陀洹,所以佛称他作须陀洹;他要自己以为我证得须陀洹,你是凡夫,没入门。这就知道,无我是小乘须陀洹就证得,他们就知道内六根不是真的。是怎么回事情?众缘和合而生起的幻相,可以用它,不能占有它、不能控制它,可以利用它提升自己的境界。这是告诉你内空,内就是无我,它这里举的例子,内六入是六根。
  第二个「外空」,外空是外面的六尘,色声香味触法是外六尘,外六尘也不是真的,所以「色空」。色声香味触法也是空的,也是「无我、无我所等」,内外皆空。「内外空」,这就十二处,六根、六尘合起来,合起来这个里面也没有我、也没有我所。第四个「空空」,空空是什么?前面讲的三种空都是空,「三空亦空」。叫你不要有空那个念头,有空那个念头你就全都有了,谁空?我空了,你看我还在,你能空得了吗?没空。你还是有分别、有执著,所以三空那个观念都不能有。不能瞧不起小乘,小乘人像这些境界,我们没有办法得到。
  第五讲大空,「大空,即十方空,不可思量故,一切处有故」。十方空是真的,很难讲,十方空是讲的空间是空的,我们今天讲虚空,虚空是空的。我们看虚空明明有,所以它这讲一切处有也能讲得通。我们看这虚空不是一切都有吗?有虚空,怎么说没有?不好懂。佛在四十九年教学当中,譬喻里面讲得最多的,是梦幻泡影。我们大家都有作梦的经验,梦中有没有虚空?我们知道梦中有虚空,梦中的虚空从哪里来的?是真的还是假的?你要说是真的话,醒过来,梦里面虚空不见了,作梦时明明有虚空,醒过来,虚空到哪里去了?我们今天感官当中的虚空,就跟梦中情形完全一样,它不是真的,所以空间跟时间都是假的。大乘教里面告诉我们,空间维次要是突破,距离就没有了,凡夫未能突破。佛就讲了,极乐世界距离娑婆有十万亿佛国土,这空间,如果突破用什么方法?禅定。禅定里面,为什么?他把起心动念、分别执著控制住了,让它暂时不起作用,所以这个维次一下就突破。到你出定的时候,分别执著又起来了,你这个能力立刻就失掉。阿罗汉的定功就在这个层次上,我们在《地藏经》上看到,光目女母亲过世了,知道母亲在世的时候造作的行业不善,一定堕在恶道。她遇到一位阿罗汉,请求阿罗汉帮她的忙,看看她母亲现在在哪里。阿罗汉入定,你看有入有出,他不入定看不到,入定之后看到:你母亲在地狱,把状况告诉她。法身菩萨不需要入定,他心是清净的,他心不乱,你什么时候问他,他什么时候答覆你,用不著入定,那定功就高了。所谓「那伽常在定,无有不定时」,菩萨行住坐卧全在定中,这是自性本定。所以说大空,实在就告诉我们,虚空不是真的,也是假的。
  第六「胜义空」,什么叫胜义空?「亦名第一义空,不可得无受无著故」。实在讲就是《大般若经》上所说的,《大般若经》是大乘教里面分量最大的一部经,六百卷,看一遍很不容易。这六百卷经里头讲什么?诸位要晓得,释迦牟尼佛一生讲经教学,阿含十二年,方等八年,加起来二十年才开始讲般若,讲空。学生经过二十年的训练,对释迦牟尼佛有相当深刻的认知,佛是「真语者、实语者、不妄语者、不诳语者」,所以讲,大家听了不会害怕,当然疑问很多,讲二十二年。二十二年所说的总结一句话,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。这一切法包括诸佛如来的实报庄严土,没有说诸佛如来实报土除外,没讲这个话,那就是实报土包括在其中,这个我们不能不知道。经上讲的「凡所有相皆是虚妄」,实报土有相,所以是虚妄的。什么样的土才是真的?只有常寂光土,常寂光土无相。常寂光土里头没有自然现象、没有精神现象、也没有物质现象,它是真的,永恒不变。惠能大师明心见性说了五句话都是讲常寂光,常寂光是自性,「何期自性本自清净」,它没有相,当然没有染污。「本不生灭」,实报土有生灭,所以实报土里面什么人住?四十一位法身大士。最高的第四十一位是等觉菩萨,等觉菩萨如果把最后一品生相无明的习气断尽,他就证妙觉,证妙觉位他就不在实报土。所以实报土也不是真的,这个我们要知道,他回到常寂光去了。
  回到常寂光,什么现象也没有,可是它起作用,起什么作用?能生万法。它不起作用的时候本自具足,它一样也不缺,起作用的时候能生万法。我们就晓得,他第三句所讲的「本自具足」是什么?本自具足的就是无量无边的世界依正庄严,统统具足,所以它才能现,最后一句「能生万法」。只有妙觉究竟佛果,他才真正得到无受无著,我们讲的不起心、不动念、不分别、不执著,他是圆圆满满的证得,而且永远不会失去。这些诸佛如来跟一切众生感应道交,众生有感他能现身,应以什么身得度他就现什么身。虽然现身,他决定没有分别、没有执著、没有起心动念,释迦如来如是,法身大士如是。但是法身大士有相,虽有相他不执著,他也是不起心、不动念、不分别、不执著,但是他有相,他相从哪里来的?无始无明习气所生的现象。所以无始无明习气断干净了,相就没有了,这叫胜义空,也叫第一义空。实际上是什么?是空有不二,是这个意思。我们今天把空有当作两桩事情,空不是有,有不是空。法身菩萨在这个境界里,知道空有是一桩事情,空是从性上说的,性能现相,但是相,相不是真相,相都是幻相。理事无碍,事事无碍,在这个境界里头,法身菩萨境界,十法界里头没有。
  第七个「有为空。因缘和合生,无自性故。」这是有为,一切诸法无不如是,没有一法不如是,你到哪里去找个不是因缘和合而生的,你能找得到吗?找不到。常寂光土里面的究竟果佛,跟六道众生感应道交,他要现身,也是因缘和合,六道众生有感是因,佛来示现是果,你看还是因果,所以离不开因缘。无有一法,我们今天讲,用科学家说的这三种现象,物质现象是因缘和合的,精神现象也是因缘和合的,自然现象还是因缘和合的,凡是因缘和合的没有自性。自性是什么?叫自体,没有自体。譬如我们这一串念珠,因缘和合的,每一粒珠子穿起来的时候这成一串念珠。怎么叫没自性?如果拆开来之后,就不叫一串念珠,念珠就没有了。穿上有这个现象,解开就没有了,缘聚缘散,穿上是缘聚,这串念珠;解开的时候缘散了,这一串就没有了,它没有自体。我们的人身,佛讲四大五蕴因缘和合而生,人死了四大分散,五蕴离开了,没有了,这叫灭。所以这个身体缘聚缘散,缘聚的时候有,缘散的时候就灭。聚散是现象,物质现象、精神现象、自然现象,现象有聚散,自性没有聚散,这个道理要懂。但是这个道理太深,比空还要难懂。自性遍一切处,自性遍一切时,自性是一,永恒不灭,我们一般称它为灵性。佛也讲我,有真我,真我是什么?灵性,就是自性,它不生不灭。惠能大师说的「何期自性,本不生灭」,自性没有生灭,这是真的,有生有灭都是假的。
  第八个是「无为空。若离有为,无为不可得故。」离有为,无为跟有为是对立而产生的一个抽象概念,在《百法明门》里面叫做不相应行法,相对产生的概念。如果有为没有了,无为也就没有了,也就不可得。诸佛菩萨离有为,他是怎么个离法?离对有为法的执著,离对有为法的分别,离对有为法的起心动念,这叫真离,这叫离有为法。有为法在不在?在。在你为什么要离?因为它是假的,它不是真的,你可以欣赏它,你可以受用它,你没有办法得到它,你也没有办法控制它,假的。就像看电视一样,电视的画面你什么也得不到,电视画面是有为法,你知道它是假的,你对它没有起心动念,没有占有,没有分别执著,这叫无为法。所以说无为而无所不为,这个意思你就懂了。
  第九「毕竟空」,这个意思深一点了,「破一切法令无遗余,亦无虚实相待故。」相待就是相对,对於一切法你全部都了解,就是《般若经》上常讲的「凡所有相皆是虚妄」,叫毕竟空。连空也不可得,你的心才真正出现清净平等觉,一丝毫的染污都没有了,这是什么境界?一念不生。生一个念头,错了。一念不生,能管用吗?管用,不但管用,大管用,一切众生来向你请教你应对如流,事事无碍。《般若经》上所说的「般若无知,无所不知」,无知就是毕竟空,毕竟空起作用是无所不知。为什么?因为一切法不离自性,自性毕竟空,毕竟空里面含藏著有自性般若智慧,无尽的德能相好。所以佛法特别是大乘,不论是哪种宗派,宗门教下、密教显教,无一不是以明心见性为学习最后的目标,你没有见性,你没有成就。没有见性的,成就是世法的成就,就是世间法的成就,现在所谓你拿到一个佛学博士学位,你拿到一个佛学家的头衔,这世间法,与你自己了生死、出三界,得定,佛法讲得三昧、得菩提,与这个毫不相关。真正契入毕竟空的人,那是成佛了,那管用!我们今天样样都想据有,都想控制,都想有,这是很大很大的一个障碍,不能不知道。障碍什么?障碍你开悟,障碍你得定,障碍你明心见性,你说这个麻烦大不大?
  下面第十个,「无际空,亦名无始空,一切诸法无初际故」。这句话非常难懂,但是如果你要是学过,世尊跟弥勒菩萨的对话,这一段对话是在《菩萨处胎经》,佛问弥勒菩萨说,一般的凡人「心有所念」,我们心里起个念头。佛问弥勒,这一个念头里有几多微细念头,有几多念头?有几个相?有几个识?这个问题问到哪里?问到阿赖耶的三细相。弥勒菩萨回答说,一弹指,我们心有所念不止一弹指,一弹指太快,「一弹指有三十二亿百千念」,我们把它计算出来,中国人的讲法三百二十兆,一弹指有三百二十兆个念头,这是阿赖耶的念头。「念念成形,形皆有识」,你就晓得,那一个念头存在的时间是多么短。现在科学都用秒做单位,一秒钟能弹几次,我相信有比我弹得快的,至少是五次。以五次来算的话,一千六百兆,一秒钟有一千六百兆个念头,每个念头都有物质现象,世尊问的相;都有精神现象,世尊问的识。这个意思就说明,精神跟物质分不开的,同时起来的,而且速度太快了,所以说无始空。什么东西有开始?没有开始。所以佛家讲无明叫无始无明,有没有开始?真的没开始。无始无明是什么?阿赖耶的业相。无论是业相、是转相、是境界相,都没有办法说开始,无始当然就无终,无生当然就不能说有灭,所以一切法不生不灭,无始无终,它确实没有,这是讲的真相。这个现象渐渐的被现代科学家证明,量子学家对於量子的产生、量子这个东西它实际上状况,已经有相当程度的理解,这个东西是真有,它是宇宙万有一切现象的基础。这是一切法的最初,最初的状况,最初的形态是无际空;佛在三千年前讲到,现在量子学家证实,真的是这个样子,不可得。
  后面这个,第十一「散空,如五阴离散,人不可得故。」为什么?人是五阴集聚而形成的幻相,色受想行识。其实一切诸法都离不开色受想行识,不但是人,所有一切诸法统统是五阴集聚的,五阴一散这东西就没有了。为什么我们说一切法,一切法是到今天被量子科学家证明,真的是一切法,不是假的,为什么?就是弥勒菩萨所说的,念念成形,念念是阿赖耶的转相,形是阿赖耶的境界相。为什么会有念念?那是阿赖耶的业相,今天科学家讲的能量,转相是信息,境界相叫做物质。量子所讲的是大乘法里阿赖耶的三细相,这就是说明自然现象、精神现象、物质现象原本的形态,它到底是个什么东西说清楚了。虽有这个现象,这现象了不可得,所以五阴一散离,所有一切现象都不可得。人身上五阴散离了,人身不可得;花草树木五阴散离了,花草树木也不可得。乃至於自然现象,自然现象里头最普遍看到,是空中的云彩,它也是五阴聚集生起的现象,它要一散开的话,这一片云彩就不可得。聚散都是缘,缘聚缘散。今天时间到了,我们就学习到此地。

{返回 净土大经解演义·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净土大经解演义 第二六一集
下一篇:净土大经解演义 第二五九集
 净土大经解演义 第二三五集
 净土大经解演义 第三四二集
 净土大经解演义 第二八四集
 净土大经解演义 第三五六集
 净土大经解演义 第三九0集
 净土大经解演义 第一二一集
 净土大经解演义 第五一四集
 净土大经解演义 第七十八集
 净土大经解演义 第一九九集
 净土大经解演义 第五九九集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一四八七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 略释新华严经修行次第决疑论卷一之上(李通玄)[栏目:隋唐居士名家文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com