[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


伏虎—无明烦恼对治法·伏虎 人身难得
阿康仁波切
{返回 阿康仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3137

人身难得有如日间星。

——摘自冈波巴所著《解脱庄严宝论》

我们现在亟须了解我们的人身是多么有用、我们的时间是多么宝贵,不必等到遭遇不幸才往这边想。我们若能深感自己是何等幸运的话,便会趁早当下开发自心。
从世俗的观点来看,我们已知珍视自己的生命,而尽力予以保全。问题是:我们通常所认为的自己,只是自己价值最小的方面。一般所谓的“宝贵”,系指尽力保身,令免老、病、冻、饿之苦,很少想到总有一天会死。大体上,我们喜欢的是永远富有、健康、美貌,凡是不喜欢的,就想办法去改变它;但苦进展不顺,我们便避重就轻,不敢面对。我们人老是陷在苦乐的轮回当中。由于我们把心完全放在亲属、财产、外表、工作和娱乐上,以致生活的真正目的反而易于被忽略。
其实,我们所能做的还有很多。保持自身温暖舒适,免于痛苦,这是连愚蠢的昆虫和动物都想要做的;如果我们也仅专志于此,而不能看得更远的话,即是未能充分利用自己享有的殊胜机会,也就是浪费了自己本具的潜能。
因此,我们必须知道自利利他方面所能成就的有多大,知此,才能遇向有用、有价值的人生旅程。哪怕是单独一人,也能大有益于整个世界。以佛为例,他以佛法帮助三亿兆之人;耶苏基督和穆罕默德也是如此。同样地,爱因斯坦及巴斯德等大科学家,也做了对人类有价值的工作。我们也许不会有如此大的成就,也许不会发财成名,但只要有决心、毅力,还是能充分发挥自己的潜力。我们若能为自己及周遭的人带来快乐,除去痛苦,即是已有很大的成就了。
有时我们可能觉得似无“伏心”的必要,觉得自己已经够快乐了,但这种快乐易失,假装不是这样也没用。这种快乐有如儿童在海边堆成的沙堡,迟早会被海浪冲走。物质的享乐顶多也不过是暂时的,而且常仅限于利已。
反之,修心所产生的快乐则是稳定的,而且与时俱增,利己利人。它就像魔火一般,即使浇上冷水,还是继续燃烧,焰光不减。例如,若有人对我们发怒,我们通常都会起不良的反应;不过,如果我们能耐心体会对方所感到的痛苦,那么我们自会生起悲心,更能谅解。若无逆境,哪里有机会让我们调伏自心,修行无量的大悲与大喜呢?由此我们可以看出,世俗的快乐,与忍辱成熟之心所产生的快乐,实有很大的差异。
生活的正道,是学习实现利益一切众生的目标。当我们只顾自己时,其利益仅限于一人;一旦有了利益一切众生之心,生活便越来越有价值了。我们越能帮助别人,生活就越有价值,这就像汽车上的蓄电池一样,其电力随着车的使用而增强;若车停用,电力亦消。我们的生命亦复如是,善加运用,生命力增而不减;反之,若不了知人生的价值,即可能浪费时间和宝贵的机会,而时间和机会都是一去不返的。
帮助别人并非意味着应该不顾自己。我们还是要尊重自己的身体,顾及自己的健康和仪容,因为伤害任何人,包括自已在内,都是不近人情、不合正道的。但是,当我们已有能力照顾自己时,即可进而帮助别人了。那时我们可以善用自己的能力,毫无分别地利益一切众生。这种万物一体的大慈大悲,会使我们的生活有价值、有意义,以致将我们的潜能完全发挥出来。
以上所有,旨在教我们不要过于关心自己的事物。我们虽仍继续享受人生,但方式与前不同,因为我们知道,放纵或伤害自己,即是作贱宝物,实际上也是对一切众生不忠。例如:吸毒、抽烟、酗酒,到头来对谁都没好处。任何苦因,其苦果即使当时不显,日后也必会出现。
为了能正确了知宝贵人身的价值,我们有必要加以深思。困难之一是:我们易于低估它的希有难得。不过,我们只要四处瞧瞧,即能看出自己是多么幸运。无数的鸟、兽、虫、鱼,均任由环境摆布,根本没有解脱今生之苦的机会,即使在人类当中,晓得修道或愿意修道的,也是极少数。西藏有句谚语说:“人身之难得,有如日间星。”如是思惟,有助于我们的认知,让我们重视人生,重视人生所提供的希有机会,以及细思人生所享有的众多福祉。
目前,我们也许认为自己的生活没有目的、没有价值。尽管遭遇困难和痛苦,我们的确仍有潜能去为我们生存的世间作有价值的贡献。我们都有可布施者,问题仅在是否知道该施什么,及如何施。善施一磅,即能为益甚大;而滥用百万,却只会造成痛苦。不管钱多钱少,只要能为正当理由而善加运用,结果都会有益。是故财施并不依靠外在因素——如个人的财势或别人的赞许。显然,过分重视我们的身体感受或生活状况,会招致不幸的后果。
不过,对那些有正知正见的人来说,不管是住在高楼、监狱、寺院,还是皇宫,全无所谓。内心有了真正持久的平安和镇定,身在何处都会快乐。我们若能效法他们修学大悲菩提心的培植之道,即是在善用宝贵人生所赋予我们的难得机会。

 


{返回 阿康仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:伏虎—无明烦恼对治法·伏虎 无常
下一篇:伏虎—无明烦恼对治法·伏虎
 伏虎—无明烦恼对治法·实修法 唤起我们的潜能(八)
 伏虎—无明烦恼对治法·实修法 彩虹(五)
 伏虎—无明烦恼对治法·编后记
 伏虎—无明烦恼对治法·实修法 实现我们的潜能(九)
 伏虎—无明烦恼对治法·实修法 明镜(六)
 伏虎—无明烦恼对治法·伏虎 明镜
 伏虎—无明烦恼对治法·实修法 朋友(七)
 伏虎—无明烦恼对治法·实修法 代受苦难(十二)——(十四)
 伏虎—无明烦恼对治法·伏虎
 伏虎—无明烦恼对治法·伏虎 悲心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中级佛学教本 第十七课 大天五事与上座大众两部的分裂[栏目:中级佛学教本]
 相应22经 离经[栏目:相应部 18.罗睺罗相应]
 万行法师答疑[栏目:万行法师]
 三十七道品导引手册 第六章 五力[栏目:雷迪西亚多大师]
 大悲咒句偈 44.悉唎悉唎 SYI LI SYI LI[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 相应121-129经 暴流等经[栏目:相应部 46.觉支相应]
 Lay Buddhist Practice - Uposatha[栏目:Bhikkhu Khantipalo]
 耳根圆通章 第六集[栏目:海云继梦法师文集]
 敬请开示佛法的不二法门[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 重庆华岩寺法脉谱(道光十二年始)[栏目:道坚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com