[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二十三集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2135
阿弥陀经 疏钞演义  (第二十三集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-023
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第二十六页:
  疏【又殊恩复含二义,一者念佛是恩中之殊,二者持名念佛,又殊恩中之殊也。】
  这几句《演义》里面有解释。
  演【念佛恩中之殊者。】
  殊恩的意思前面说过。
  演【念佛之比其余法门,故为殊恩。】
  在释迦牟尼佛一代教学之中,前面大师为我们一桩一桩的做过比较,即使是一乘圆教,像《华严》、《法华》虽然是究竟圆满的大法,可是我们末法时期的众生不契机,换句话说,不能够得到捷径而一生证入。我们再看,大经的结归归到西方净土,如果要是有一个方法真正成就了净土,就是能够得生净土,换句话说,圆满的一乘法岂不就是垂手可得,就得到了。佛说那么多经典,可以说他的用意都是为弥陀这个法门铺路,教我们一一比较,才真正发觉到、真正认识到这个法门的奇特不可思议。所以佛为我们说《华严》、《法华》,那是恩德;给我们说弥陀法门,那是特殊的恩德。这是讲念佛跟其他法门来比较。
  演【而念佛一门,复有多种,如观像、观想、实相等。】
  念佛这个法门又有很多种,这地方把它归纳为四种:观像、观想、实相、持名。观像就是佛像,所以佛像一定要塑得庄严,要如同《造像量度经》里面所讲的规矩来塑,要把佛的三十二相八十种好刻画出来,不能够随著自己心里面想像来造佛像,那就错了,它有一定的法则。至於佛像,也有同学来问:我们请了一尊佛像回家供养,听说这佛像要开光,不开光就不灵?我去年在旧金山讲经,有个居士请我去给千手观音开光。那个千手观音塑得太庄严,有七尺高,我还照了几张照片回来,做个纪念,那一尊千手观音是我给他开的光。这在佛门里面也是一种必要的修学法。
  开光,不是替佛像开光。如果替佛像开光,你拜佛,何不如拜我!我替佛像开光,我叫佛像灵,他就灵;我不给他开光,他就不灵!那我比佛像灵多了,你天天把我请回家去供养好了,何必要请个泥塑木雕的佛像?那就大错特错!所以,新造的佛像举行一个启用的典礼,像房子盖好了落成典礼,来庆祝一番。佛像的意义更特别,要说明这尊佛像的用意,为什么要供奉他?供奉他的意义在哪里?所以藉佛像开自己智慧光明,这叫开光。藉著佛像开我们自己的性中般若之光,不是我们替佛像开光,这个事情不可以颠倒了。我们一见到阿弥陀佛,我们想到阿弥陀佛代表无量觉,一见到这个佛,我们就觉而不迷了,觉就是光!供养这尊佛像,佛像是时时刻刻一天到晚开发我们自己心地光明,是这么个意思。所以新供的佛像第一天请回来,请法师为我们说法,说这佛像的意义,供养的功德,怎么样如法供养,我们才能得到供养的真实利益,这叫开光。现在人都搞错,认为开光他就灵了,灵在哪里?他灵,你不灵。他灵,你自己迷惑颠倒,搞错了。
  「观像念佛」,这要很有福气的人,为什么?他不需要工作,不愁吃穿,家里塑的佛像,一天到晚看佛像,这叫观像。要藉外面的佛像把自己的性德显露出来,这才叫观像念佛。常常想到佛的修因证果,我们要见贤思齐,这是观像念佛。所以,观像念佛不是人人都能做得到的,你要为衣食奔波,哪有时间一天到晚去观佛像?
  「观想念佛」,《十六观经》(亦名观无量寿经)十六种观,那个观都是非常的细密,也不是容易的。十六种境界,一重比一重要深。譬如第一观,观落日悬鼓,这就是想西方。黄昏的时候,看到红红的太阳下山,观成是什么样子?无论在什么时候,你睁开眼睛或者闭著眼睛,这个红太阳就在你面前,这叫观成。那个不是想像,不是我想那个太阳在你面前,不是的,确确实实睁著眼睛、闭著眼睛,太阳就在眼前,第一观成。第一观观成再观第二观「大海结冰」。如果这个观成,无论在什么地方,你看到地面上统统是琉璃地,翡翠的。这是什么?用你的观力把外面的境界变了,境随心转,硬是把整个世界变成极乐世界,这也不是普通人能做得到的。十六观的注疏,对於净土的理论发挥得非常精深透彻,那就是《十六观经妙宗钞》。我们虽然不能依这个方法来修行,那实在是太难了,那些理论一定要懂得,对於你持名念佛是大有帮助。
  「实相念佛」,我们现在做不到,为什么?要到理一心不乱以后才是实相念佛。我们能够做到的,这四类当中,持名、观想、观像,观像不见得有这个时间,观想那是随时随地都可以观的,可是不见得能成就。
  演【而观像,则像去还无,因成间断。】
  观像不能间断,你二六时中就在佛像面前面对著佛像,你这功夫才不间断。几个人有这么大的福报?
  演【观想,则心粗境细,妙观难成。】
  这是真的,一点都不假,我们心里杂念太多、妄想太多,《十六观经》里面讲境界之微细,确实不容易观成。
  演【实相,则上智乃克承当,中下未能领荷。】
  得理一心不乱以后,这个念佛就是实相念佛,事一心都做不到!
  演【唯此持名,至简至易,普摄诸根,鹤冲鹏举,骥骤龙飞,殊恩中之殊恩也。】
  这几句就是赞叹这四种念佛里面「持名念佛」的功德;念佛法门里面,这个法门简单容易而且成就殊胜,不可思议。前面几种念佛,摄受一切众生不相同。譬如实相,那只有上智利根的人才行,中下根性人没分;观想也得中根以上,下根的人做不到;持名是三根普被,利钝全收,一切众生可以说没有一个不能修,只要肯修,没有一个不成就。古人所谓万修万人去,就是指持名这个法门。『普摄诸根』,普遍摄受一切众生。
  底下两句是比喻,比喻他的成就,像白鹤、大鹏鸟,这都是鸟类里面飞得高的。下一句比喻龙马,走得快飞得高,都是形容念佛法门它有最殊胜、最不可思议的成就。这是几种念佛法门里面,持名成就最为殊胜,实在讲比观想殊胜多了。观想成就很难,相当不容易观成,观成之后,诸位要晓得,如果你要把境界向上提升到实报庄严土,还要把你观成那个相拿掉。为什么?那个相是虚妄相,凡所有相皆是虚妄,观像是著相,观想、观像都是著相,还要把这执著去掉。好不容易观成,观成难,去掉也难,因为他印象太深,要把这印象去掉也难。名字去掉容易,因为名字是假名,换个名也可以!所以到最后把这名字打掉,比把观想观像去掉要容易多了。所以这四种方法,唯有持名最接近实相,到最后一定要求实相,那才是理一心不乱。由此可知,从持名这个方法到实相念佛是一条捷径,所以才有这两句的比喻。
  第一段赞经,它分为两个大段,首先是总赞,后面是别赞。别赞里面有四小段,第一段是先为我们说明释迦牟尼佛为什么要说这个经,这个意思到此地介绍完了。下面是第二个小段,科题是:
  ◎【二、统论净土功德】
  序【指四十八之愿门,开一十六之观法,愿愿归乎普度,观观宗乎妙心。】
  这一段只有四句,四句里面含的意思非常的广大。
  演【指四十八愿门者。】
  这一句说的是什么?这讲到阿弥陀佛的因地。这事情是在《无量寿经》里面,阿弥陀佛在因地里面修行的故事。
  演【法藏比丘,於世自在王佛所,发四十八愿。】
  这是讲阿弥陀佛最初出家,他是跟世自在王佛发心学佛的,他是以国王的身分,舍弃王位发心出家的。由此可知,出家比做国王还要殊胜,他是真正明了出家的功德、出家的利益,这是一个真发心。当时他出家的时候就发了四十八愿,这四十八愿的愿文都在《无量寿经》里面。
  演【佛乃一一拈出,指示众生,故曰指四十八者。】
  『佛』是指我们本师释迦牟尼佛,为我们一条一条的拈出,指示我们。不但释迦佛如此,十方世界一切诸佛无不如是。我们怎么晓得?我们在《弥陀经》里面看到的,十方诸佛异口同音,没有不赞叹阿弥陀佛的,他赞叹阿弥陀佛,一定也劝他那个世界众生求生净土,这是必然的道理。
  演【如国中无三恶道愿,乃至最后即得诸忍究竟愿。】
  这是略举,第一愿,他要是成佛,他这个国土里没有三恶道。为什么没有三恶道?凡是生到他这个国土里面去的,决定不造作三恶道的业缘。学佛,特别是出家人,在历代经典、传记、古人笔记里面所记载,出家人堕落的太多了,堕地狱、堕恶道,因为堕缘多,非常容易堕落。《释门法戒录》里面就记载著很多很多,那不过是一些显著的例子,这本书是印光法师在家徒弟郭居士编的,他在经论、传记里面摘录下来,条条都是真实的。我们看到之后,善的我们要效法,恶的我们要认真反省检点,改过自新。不读这本书,说实在话我们自己不知道自己有过错,总以为样样做得都对。不照镜子不晓得自己脸上肮脏,《释门法戒录》就是一面镜子,天天要读,拿这个检点我们自己的心行,晓得我们自己会不会堕落。
  成功的人,二六时中心心在道。这个法门虽然是易行道,二六时中佛号不能间断,二六时中不能起一个妄念,这才叫功夫成片,才能够取得往生的条件,有这么好的条件,当然不堕三恶道。换句话说,我们自己总得记住,如果我们自己恶道这个因缘没断,佛念得再多,也不能往生。就是你这恶道的力量太强,与西方极乐世界不相应,你这个果报在饿鬼道,极乐世界没有饿鬼道,你没法子去。你就要明了,至少你要具备人天两道的资格,才能到西方。西方极乐世界有人道,我具足人道的条件,你有资格去往生。三恶道是什么?贪瞋痴慢。我们心里面有没有这些东西?如果还有贪瞋痴慢,那就是障碍。出家人造罪业就更多、更严重,不能够如理如法的修学就是罪业,就是障碍。古德说得好:「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。我们要警惕!
  像阿弥陀佛在因地当中发这样的大愿,实在是非常的希有,虽然佛佛道同,但是佛佛在因地里面所发的愿并不完全相同。众生无边誓愿度,那是个通愿,怎么度法是别愿,阿弥陀佛这四十八愿就是度众生特别的愿,这个别愿他跟其他的诸佛不一样。
  演【开一十六观法者,因韦提启请,乃为宣说,今日始创,故曰开。一十六者,始自落日悬鼓观,终至三辈往生观。观曰法者,各有法则修不一故。】
  这是简略介绍《十六观经》。《十六观经》的因缘也非常的特别,韦提希她请求,求佛,佛为她示现西方净土种种庄严,她见到了,求释迦牟尼佛教给她如何能够往生佛国,佛为她传授这个法门。因为她自己本身身分是一个皇后,生在富贵之家,聪明根利,佛教她这种方法,所以这个方法在她不难!这里面一共是十六种境界,『始自落日悬鼓』,这是第一观,就是观黄昏的太阳,红红的太阳像个鼓悬在空中一样。从这个地方观起,一个境界比一个境界细密,到第十六是观上中下三辈往生,那个境界就非常非常的庄严,相当不易观。这里面每一观都有方法,方法非常的精细,决不是初行人能够修的。所以修法不一。
  演【愿愿归乎普度者,如四教四弘各有四种。】
  四弘誓愿,藏、通、别、圆四教都有,虽然四弘誓愿名目相同,境界不一样。
  演【今则纯是众生无边誓愿度也。】
  阿弥陀佛四十八愿统统是度众生的特别法门,他说得那么详细。
  演【普谓竖穷横遍。】
  竖穷三际,横遍十方。
  演【归者,谓虽有四十八种不同。】
  四十八愿就是四弘誓愿「众生无边誓愿度」这一愿开成四十八种不同的方法来度众生。
  演【而要其所归,则无非普度也。】
  愿愿都是帮助众生、成就众生,令一切众生在一生当中成就无上菩提。「愿愿」就是指四十八愿,四十八愿每一条愿都是为了普度众生,在这里我们能够体会到阿弥陀佛大慈大悲!
  演【宗乎妙心者,宗犹主也,谓虽有一十六种不同,而究其所主,则无非妙心也。】
  十六观法,观观宗乎妙心。心而称之为妙,妙在哪里?底下说:
  演【妙心者,谓十六观中,若依若正,皆以法界心,观法界境,生於法界依正色心也。】
  这是《十六观经》的宗旨,与《华严经》里面的「法界观」非常的接近。我们前面说细心,实际上那是定境,清净心才能够成就妙观,现前依正庄严无非一真法界。『法界心』是真心,如果有分别执著,这就不行!『法界境』是实境。由此可知,以十六观帮助你、成就你,生实报庄严土,实报庄严土跟《华严经》里面所讲的一真法界是同一个境界。这一句说明了阿弥陀佛度众生的目标是教你成佛,是教你入一真法界;前一句是说四十八愿,愿愿都是度众生。这四句实实在在把净土的功德全都包括了,一个是愿,一个是行,愿行都到了极处。
  疏【上赞净土法门之胜。今於净土,先出余经,然后较量此经更为殊胜。】
  意义很深,方法很巧妙。因为四十八愿是讲的《无量寿经》,一十六观是讲《观无量寿佛经》,然后再显示《弥陀经》持名念佛,你看很妙!这是净土三经。就三经来较量,「然后较量此经更为殊胜」,此经就是《弥陀经》,更胜,比前面两种还要殊胜。
  疏【愿门,观法,具在二经。】
  二经就是《无量寿经》、《观无量寿佛经》,净土三经,所以这段话说其余的两部经。
  疏【言从初愿以至愿终,无非尽摄众生同生净土。】
  这是《无量寿经》的宗旨。
  疏【自初观以至观末,悉是空假中道圆极一心,繇此一心,出生大愿而成正觉。】
  这是《十六观经》的宗旨。
  疏【即以本愿还度众生,而归一心净土法门。二经大较,意盖如此。】
  「大」是大致,大致上比较,意思是如此,这是说三经的其余两种。「悉是空假中道圆极一心」,这个道理能够帮助我们持名念佛。
  演【悉是空假中道圆极一心者,观法有二,有事有理。事观者,且如日观,行人面西正坐。】
  行人是修行人,太阳下山的时候往西面看。
  演【观日欲落,状如悬鼓,闭目开目,日相现前,名为事观。】
  这是把这个事真的观成了。刚才跟诸位说了,事观成了没什么希奇,凡所有相皆是虚妄,你要晓得这个道理。今天有个学生问我:「我在不久之前碰到一个西藏的喇嘛,他有神通,一见面就知道我好多事情。这是回什么事情?」我就告诉他:小通有,小事知道一点,大通就没有!可是世间人好奇骛怪,以为有一点小神通就不得了,这个是超人!《楞严经》里面讲,末法时期这种现象很多,妖魔鬼怪附在人身上,他有神通,这妖魔鬼怪离开之后,你的能力统统失掉。所以你有这种能力不是你自己本能,是一种精灵鬼神附在你身上。他在这世间到处招摇撞骗,造无量无边的罪业。至於怎么造罪业,你自己不晓得,你自己迷惑颠倒,造许多罪业还以为做了好多功德,做了好多好事,冤枉!等到那一天见了阎罗王再一审问,阎罗王一桩一桩指出,你才晓得自己犯了错,那时候后悔都来不及了。
  佛教给我们正法,觉而不迷,正而不邪,净而不染,没教我们相信这些神通的人。佛以正法教化众生,绝不以这些奇奇怪怪的东西来迷惑众生,佛有这个能力,绝对不用。菩萨、阿罗汉都有这种能力,佛还是以正法教化众生,这些决定不能提倡。所以示现一点神通,就认为这个人了不起,而把正法撇在一边,理都不理会,这就是所谓「邪师说法,如恒河沙」,这是要遭劫难的预兆。中国古人《左传》上说,「国家将兴,听於民」,听老百姓的意见来办政治,这个国家要兴盛;「国家将亡,听於神」,一天到晚都问神,这个国家将要灭亡。《左传》上这两句话,在中国历史上确实兑现了。哪一个国家兴旺的时候都是人谋的,集合大众的意思,我们应该这么做法。清朝慈禧太后无论大小事情都驾乩扶鸾,听命於神,她亡国了。我们要想自己有前途,要决定於自己的理性,发愤努力才会有前途;你一天到晚依靠神,你的前途一片黑暗,你仰赖那个神,哪一天神走了,你也一切都完了。你的家要兴旺,一家人和睦,一家人合作,共同努力创业,你这个家前途光明;你一家人都听命鬼神,这个家非灭亡不可,怎么不会衰?神听不得!
  佛教给我们信自己,没有教我们听命於他,佛教给我们自觉。所以有同学塑佛像,我特别提出佛像开光的意义,别弄错了。佛是教人自觉、教人自信,佛伟大不同於一般神教之处就在这个地方。那个宗教,你要听命於我,决定不能违背我;佛不是,佛是教你听命於自己,你要自觉。佛没办法度你,佛不度众生,说得这么清楚、这么明白,佛只是给你做个增上缘,而是你自己自度。六祖说得好,佛法是自悟、自修、自证、自度。蕅益大师在《要解》里面给我们讲信心,第一个是信自,最重要的一个条件:要相信自己。然后第二个才信他,信他,他是过来人,他能成佛,我也能成佛,他能开悟,我也能开悟,要相信这个。相信过来人所走的路子,值得我们做参考,值得我们效法,这是信他。所以佛弟子不依赖任何人,依靠自己,佛没有教我们依靠他。所以佛法是做一个独立自主无依道人,这是佛法在所有宗教里不一样地方。佛教我们要相信自己,建立自己的自信心才能够有成就。所以事观确实能成就,这就唯识里面讲的「境随心转」,这是十六观事观的时候,它是从这个理论上建立的。
  演【理观者又二。】
  理观非常重要,我们念佛法门所要取的,在《十六观经》里面是取它的理观,能够帮助我们快速的成就功夫成片、一心不乱,它能够帮助。可是诸位要记住,取它的理论,不用它的方法,把理论用在我们持名念佛上,要晓得这个意思。
  演【次第三观者。】
  理观,先讲次第三观。这里举一个例子,什么叫次第三观?
  演【先观此日,由想所成,全体性空,无有自性为空观。】
  你观成之后,睁开眼睛太阳在你面前,闭著眼睛太阳还在你面前,真在你面前。确实有这个现象,这现象从哪来的?是你自己想成的,并不是真有个太阳。真有这个形相,这个形相是你想成的,想念得太深了,结成这个相。你要是明白这个道理,才真正体会到阿赖耶识的三细相。相分从哪来的?相分从见分变现出来的,见分就是观想,这个想真能够变成相分,所以相是假的,相是见分变现出来的。从这上面真正能够悟入《唯识》里面讲的三细相,晓得性相同源,性相不二,你对这个更清楚、更明白了。也真正觉悟到《金刚经》所说的:「一切有为法,如梦幻泡影」,「凡所有相皆是虚妄」。为什么?它没有自性,没有自体,这就是空观。理上讲,这是空观;事上讲,确实事相是存在的。
  演【复有观想因缘,成此日相,则不坏假相为假观。】
  这个假相在不在?在。假相是怎么成就?是依照佛所讲的方法,依照这个方法来观想的时候变现出来的。确实有这个假相存在,但是这个假相当体即空。
  演【以此二观为方便,次观假处全空,空处全假,非空非假为中观。是乃先空次假后中,为次第三观也。】
  这是举出一个例子。如果诸位会用的话,我们在现前,无论你眼之所见、耳之所闻,身所接触乃至心里所想像,都可以用这种公式、用这个例子,你把眼前事实的真相就看破了。这是用次第三观的方法把这万象看破,看破之后,相有没有?有!会不会再有执著?没执著了,你的心在一切万象里头得清净了,岂不是帮助你一心不乱?这个方法中等以上的人都可以用,一心三观就比较难,次第三观的确我们统统都能用得上。
  演【一心三观者,所观之境,即真即俗即中。】
  俗就是假。
  演【能观之观,即空即假即中。】
  是一而三,三而一,是同时的,不是次第的。
  演【以一心三观,观三谛一境,而境外无观,观外无境,境观双忘,唯一妙心。】
  这就见性,这个境界就是一真法界。
  演【此即以具日之心,观於即心之日,令本性日,显现其前,为一心圆妙之观法也。】
  这不是我们现前能学得到的,我们现前要学,可以从次第三观上学。次第三观成就了,能够把身心世界一起放下,清净心现前之后,到那时候自然显现出一心三观。次第三观可以学,一心三观学不得。这是十六观里面的精华,十六种境界都得用这个方法,用次第三观可以得功夫成片,可以得事一心不乱;用一心三观可以得理一心不乱。可是给诸位说,总不如持名念佛。这个东西不会观,天天在打妄想,你把妄想当作观,那就错了。那不是作观,那是在作怪,那个麻烦大了!不但你修不成,处处变成障碍了,这是相当不容易的事情。诸位如果修学三止三观,必须研究天台的教义,这个东西出在《摩诃止观》里面,《摩诃止观》线装本二十册,这是天台家修三止三观的方法,有理论有方法,相当之繁琐。下面讲到本经,三经前面两种略说,本经则细讲:
  ◎【三、特示持名为要】
  本经主张的是持名,在净土修行的方法里面,这才是真正的精要、心要。如果我们说《般若心经》是六百卷《大般若》的心要,这是大家公认的,《八识规矩颂》是唯识经论的心要,这也是历代祖师大德公认的,没话说!《八识规矩颂》是玄奘大师作的,实在是了不起。《弥陀经》是整个《大藏经》的心要,蕅益大师说的,也为后来净土宗这些大德们所承认,这才重要!这里面有两段:
  【初较论要约,二究明利益。】
  我们看第一段:
  序【又以愿门广大,贵在知先,观法深玄,尤应守约。知先则务生彼国,守约则惟事持名,举其名兮,兼众德而俱备,专乎持也,统百行以无遗。】
  这几句是比较净土三经,哪一部经扼要、简易、容易修学?我们看《演义》注解,先说「愿门广大,贵在知先」。
  演【广以广多广博为义。广多者,如来性中本有妙用,潜兴密应,无有穷尽。】
  『如来性中』,从理上讲,我们每一个人都具足,如果不具足,哪有十界依正庄严?十界依正庄严是我们自性心中本来具足的,就是六祖所说的「何期自性,本来具足」,就是这个意思;「何期自性,能生万法」,也是这个意思。诸位要晓得,天下奇奇怪怪的事情多,有没有?有!哪里来的?我们自性里面所生的,有什么好奇怪的!现在我们面前第一桩事情,我们要见性,这才是要紧的事情。而我们目前是迷失了自性、自性的德用,当我们不熟悉的,我们就惊奇,其实没有一桩不是自性的德用。
  演【广博者,此无尽愿,一一同於觉性,无有分限。】
  『博』是无尽,无有穷尽。『分限』是没有分别,没有界限。一有分别,一有界限,就迷了,「分」是分别,就是第六意识;「限」是界限,就是第七识的执著。不执著,哪有界限?没有界限。只要离开分别执著,就与觉性相应,就叫觉。一有分别执著就迷了,与觉性就不相应。觉性没有界限,没有分限,你有分别有界限就是迷了自己的觉性。
  演【大以竖穷横遍为义。】
  竖穷三际,横遍十方。
  演【竖穷者,此愿尽未来际无有休息。横遍者,此愿充满十方无有边际。】
  这几句话都是形容阿弥陀佛他所发的四十八愿,愿愿都是如此。四十八愿就是阿弥陀佛他的本觉性,也就是他的真心全体现前。我们今天发的这个心是有分别有界限的,所以它不是整个觉性,这就是我们不如诸佛菩萨的地方,我们差得太远!所以,我们怎样勤苦的修学都没有办法达到理想的成就,道理就在此地,不能与觉性相应!觉性就是真心,常住真心,就是真如本性,不相应。记住,不相应就在这句话上,他是无有分限,我们是建立分限。本来无有分限,在这里头却偏偏要去建立种种分别、种种执著,这一来就是迷失了觉性。
  迷失了觉性,你这个心量就小,小到只有你自己一个人,另外一个人都容纳不下,你说可怜不可怜!原来你这个觉性是尽虚空遍法界的,所谓「心包太虚,量周沙界」。现在你的心量太小太小了,连外头一个人、一个物都容纳不下,这怎么能成佛?这么小的心量,来生能不能得人身?不能得人身。人怎么讲法?人者仁也,仁能够容人,能够推己及人,「己所不欲,勿施於人」,这是人道。人道的基本条件是仁义礼智信,我们头一条就做不到,头一条心量太小了,不能容人!仁是二人,不是一人,除了我自己还有别人,这样才能够取得人道。什么都是自己,没有别人,六道里头人道都得不到,原因是心量太小。所以自私自利,只有自己没有别人,果报决定在三恶道。也可以说六道的生成,取决心量的大小。天人的心量比人道更大,人的心量比畜生道大,畜生道的心量比饿鬼大。
  读经一定要觉悟!所以看这一段,你就晓得阿弥陀佛在因地发心,就不是平常人所能够比的。六祖大师当年发心,我们看了《坛经》之后,确实没有人有他这种气概,他一发心,我来干什么?我来作佛的。这样的心量就少有。但是,六祖要比起阿弥陀佛因地里法藏比丘四十八愿,那又望尘莫及!六祖所求的是觉性的全体,没有大用。阿弥陀佛是有全体又有大用。从体上讲,六祖跟法藏比丘没有两样,从作用上讲,大大的不相同。四十八愿,愿愿普度十方三世一切众生,这还得了!而且四十八愿,愿愿都那么样的具体,不是说的空话。下面解释「贵在知先」:
  演【先有始义,即行远自迩之意。】
  「迩」是近,行远一定从足下开步走。
  演【又先有急义,即先务之为急意。】
  最急、最重要的。
  演【贵在知先者,由弥陀悟入法性,从性起愿,性无尽,故愿亦无尽。故知欲入弥陀愿海,必先悟彻自心,不悟广大之心,不入广大愿海故。】
  这几句话的意思说得很明白,不难懂。所以,我们要修净土法门,不能不开悟,不能不觉悟,不能不拓开心量。弥陀的心量太大太大了,我们要想往生西方极乐世界,要与阿弥陀佛同志、同心、同愿、同样的度量,这些都相应了,哪有不往生的道理!诸位要记住,小心量就障碍你往生。虽然你一天到晚佛号不间断,念了一辈子佛,为什么去不了?心量太小了。阿弥陀佛能容得下你,你容纳不下阿弥陀佛,那没法子!弥陀能容你,你也得能容他才行。一定要大心量,大心量就把分别执著所有的界限统统破除,那就成功了。今天时间到了。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二十四集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第七十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十九集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一0集
 阿弥陀经疏钞演义 第四十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二七0集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六九集
 阿弥陀经疏钞演义 第二五四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一五集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 成唯识论疏翼 第一冊 卷二 十八、略标第八识相[栏目:韩镜清教授]
 禅茶一味(胡春业)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 义工属于菩萨的行为[栏目:传喜法师]
 杂阿含经卷第二十六(六四六)[栏目:杂阿含经]
 《金刚经》讲解第六讲[栏目:慧祥法师]
 从修行的角度讲老子的《道经》第三十七章 道常无为[栏目:法界法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com