[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第五十一集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2189

阿弥陀经 疏钞演义  (第五十一集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-051
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第六十五页:
  玄义【初大悲悯末法为作津梁者,佛成道时,已当浊世。况今末法,正入斗争,转展陵夷,后之又后,皆赖此经神力,救拔余生,岂非至极悲心,预垂济度。】
  从这个地方开始,这个以下有十个小段,就是大师详细给我们说明佛说经的因缘,这是第一段。在这一段里面,《演义》有注解:
  演【为作津梁者,津,济度处;梁,桥也。以一句弥陀,运此岸众生置於彼岸,是为作津梁也。】
  这是比喻。佛法的修学跟世间法不一样,世间法的修学,它的目的不外乎要学一种技能,或者是学一些知识,我们称之智慧也可以,世间的智慧,是以这个为目的。佛法的修学是以了生死出三界为目的,所以跟世间法完全不相同。目的不相同,修学的手段当然也就不一样。在有些地方看到,有世间法好像是一样的,其实你看的是表面,实质的内容决定不相同。
  出世,实实在在不简单。我们从经典里面常常看到,如果自己稍微留意一下,你就会发现,依照佛在经典里面的说法,我们每一个同修不是今生才学佛。今生才学佛的,是过去世都没有接触过,你在此地坐一个半钟点是坐不住的,坐五分钟、十分钟你就要跑了。你能够安心在此地坐一个半钟点,下一次还会再来,你很不简单,多生多劫都是在学佛。学佛怎么样?没有能够超越三界,还在生死轮回之中。由此可知,了生死出轮回的确不容易,这个事情比一切世间法要难得太多了。世间法最高的是生天,佛经里面给我们说明,天有二十八层,最高的是非想非非想天,那个都不太难!要想超越三界比那个还要难。
  佛给我们说了许许多多的法门,也就是方法,这些方法,有些我们可以采取,有些我们没有法子采取。因为那些方法的确它是因人而异,不见得每一种方法我们都能适用。假如方法用错,不但我们得不到利益反而受害。所以佛法,这是佛菩萨救人的,用得不恰当也会害人。正如同那个药一样,药物可以治病、可以救人,但是用得不恰当,会把那个病加重,也会叫人送命,佛法作用的确跟世间的医药是一样的。所以我们一定要小心谨慎,一定要有善知识、过来人来指导。佛在大经大论里面告诉我们,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间第一等聪明智慧人拿到佛经也没法子,他所理解的是以世间的知见来解佛法,那不是佛法的真实义。像我们开经偈讲的「愿解如来真实义」,这是相当不容易。因此,佛在世的时候没有问题,菩萨示现在这个世间,也不至於叫我们有迷惑偏差。我们现在是末法时期,佛不在世了,菩萨、声闻都不住世了,麻烦就大了!在无量法门里面,我们选哪一种方法能适合,不至於偏差,不至於错误,不至於受害,而且还能成功?说到此地,诸位就明白,佛说这个经就是这个意思。
  『大悲悯念末法为作津梁』。佛在经里面说得清清楚楚,「末法时期,净成就」,修净土有成就。我们身在末法,如果不听佛的话,还去修学其他的法门,走岔了路或是将来没有成就,你可不能怪佛,佛把话讲清楚了,是你自己不听。你自己真正肯听,依照佛所教诫的来修行,必定有成就。末法时期修这个法门成就的人太多太多了。我们看传记里面所记载的,眼前看到念佛人自在往生的,预知时至,无有病苦,我们看到不止一、二个,看到很多人!这才是真正从轮回生死之此岸,度到西方极乐世界永脱轮回不生不死的彼岸。这部经就是我们度脱的工具,津梁就是工具。

  演【佛成道下,虽文有三转,说大悲有三,而正意重在末法,观题中末法二字可知。】
  疏【已当浊世者。】
  我们先要晓得什么叫做浊,有浊当然有清的时候。佛经上告诉我们,人寿最长可以活到八万岁。人寿最短是十岁,每一百年加一岁,一直加到八万四千岁;再从八万四千岁往下减,一百年减一岁,又减到十岁,这样一个增减就叫一劫。人寿长一定是福报大,寿短福就薄了。从八万四千岁一直减到二万岁,这个人世就不好了,这就叫做『浊世』。换句话说,人寿在二万岁之上的时候,这个不叫浊世,二万岁以下就叫浊世。
  疏【人寿二万岁时,即入劫浊。】
  就是入五浊之世。
  疏【释迦出时,人寿百岁。】
  这是讲释迦牟尼佛在三千年前出现在世间,那个时候一般寿命是一百岁,平均年龄。过一百年就减一岁,依照中国算法,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零一十二年,一百年减一岁,从一百岁那就减掉三十岁,所以现在这个世间人的寿命平均是七十岁。虽然医药发达,有些地方寿命延长了,可是非洲饥荒不知道饿死多少?平均下来大概恐怕七十还不到。所以现在,不但是五浊浊世,还要加个恶,五浊恶世。
  演【二万岁时即入劫浊者,以二万岁前烦恼轻微邪见薄少,人天众盛,三恶道稀,寿命久长,时犹未浊故。】
  人寿在二万岁以上的时候,见思烦恼很轻,邪见也少。可见那时候的人非常纯朴,这个时候人天数量多,三恶道的数量少。这个时候好,众生有福报。二万岁以后,烦恼逐渐起来,邪见也增长,人天数量逐渐少,三恶道的数量愈来愈多,这就是入了劫浊。
  演【释迦出时人寿百岁者,於住劫中,今当第九辘轳小劫,有四佛出。】
  这就是佛经里面所说的,现在千佛。过去千佛、现在千佛、未来千佛。我们从现在讲起,现在这个劫叫贤劫,因为在这一劫里面有一千尊佛出现在世间,圣贤人很多,所以称之为贤劫。一个大劫它有四个中劫,就是成住坏空。成、坏、空里面没有佛出世,住劫才会有佛出世。在住劫这个中劫里面有二十个小劫,现在这个时候是在住劫的第九个小劫,一个小劫里面就有千佛出世,所以称之为贤劫。这是很难得的一桩盛事。在这个小劫,过去已经有四尊佛出世。
  演【劫初八万岁,减至六万岁。】
  第九小劫里面,人寿在八万岁的时候,一百年减一岁,减到六万岁的时候,这时有一尊佛出世:
  演【拘留孙佛出。】
  『拘留孙』是印度梵语音译,意思是:应该断的,他都断了。见思、尘沙、无明烦恼,这是应该要断的,他统统都断了。还有一个意思是「成就美妙」,这当然是成就无上正等正觉。
  演【减至四万岁,拘那含佛出。】
  人寿再减到四万岁的时候。『拘那含』也是印度梵语音译的,意思是「金、寂」。「金」是七宝之首,这是比喻。譬如《般若经》,用金刚来做比喻,金刚般若。这尊佛也是有金刚这个比喻的意思在。「寂」是清净寂灭。拘那含有这两个意思,一个是宝贵的意思,一个是寂灭的意思。
  演【减至二万岁,迦叶佛出。】
  再减至二万岁的时候,这就已经入劫浊,刚刚入劫浊,第三尊佛迦叶佛出世。『迦叶』,中国意思是饮光,他的光明特别殊胜,只要他在,其他的光明都看不见了。譬如晚上的灯烛感觉很明亮,如果白天在太阳光底下,点上电灯、燃上蜡烛,就不觉得它有光明,因为阳光太强,把它的光明吞没了。迦叶就是有这个意思,最殊胜的清净光明。
  演【减至百岁,释迦佛出。】
  减到人寿百岁,这时出了一尊佛就是释迦牟尼佛。释迦牟尼翻成中国意思是能仁寂默。仁是仁慈,他待人能够仁慈,以平等仁慈的心待一切众生,就叫做释迦。牟尼是寂默,也就是说他的心地非常的清净,一念不生。说到这个地方,我们必须晓得,佛没有名号,名是假名,中国古人也晓得「名可名,非常名」,名是假的,不是真的。佛菩萨名号是随众生心而建立,我们今天起个名号总是自己喜欢的。从前的人跟现在的人观念不相同,以前的人,父母给儿女取名字是对儿女的期望,希望他将来长大应该要怎么样子。现在人取名号,这个名号要吉祥,这也算不错!如果这个名号再要看八字、看笔划,那就是迷信了。为什么?完全被外面境界操纵,自己做不了主。自己能做主,烦恼轻;自己不能做主,烦恼重。
  佛的名号是为众生而建立的,佛出现在世间是以教化众生为他的职责,名号就是他教学的宗旨。他用什么教众生?他必须提出一个宗旨,而这个宗旨就是他的名号。在我们现前这个阶段,像释迦牟尼佛这个阶段,不管是什么人到这里来做佛,来教化众生,他一定用这个名字,一定用释迦牟尼。譬如西方极乐世界阿弥陀佛来教化,他叫什么名字?他叫释迦牟尼。叫阿弥陀佛行不行?不行,不适用。为什么不适用?在我们现前这个阶段,众生有这个病,第一个就是没有慈悲心,自私自利,所以他特别提出能仁,希望大家能仁慈,正是所谓佛门讲的「慈悲为本,方便为门」。

  这个教学的目标适合於我们这个时代,拿到西方极乐世界去就不适用,为什么?西方世界人人都是仁慈的,你还要叫他慈悲为本,用不著,对他没有意义了。对我们这些人没有慈悲心的,说「慈悲为本」,这个有意义,所以一定要用这个名号。其次,我们这边众生人心散乱,不清净!所以提出牟尼,牟尼就是清净心,换句话说,现阶段教学的目标是慈悲清净,这是释迦牟尼佛名号里面所含的意思。针对著现前这个阶段,众生的毛病上来说的。所以我们念佛号,念南无本师释迦牟尼佛,你对人要是不慈悲,心地不清净,你名号念得再多也是枉然,也是没用处。所以念这句佛号要把自己的慈悲心、清净心给念出来。
  释迦牟尼佛要是到西方极乐世界成佛,他一定要改名字,改为阿弥陀佛,为什么?因为这个名号到那里不适用。西方极乐世界每一个人都慈悲、清净,你这个名号到那里不起作用,所以一定要改一个名号,就是换一种教学的目标、宗旨,要无量觉,对於世出世间一切法都要觉而不迷,阿弥陀佛意思是无量觉。见到佛的名号,就能想到佛出现那个时代,众生是些什么毛病,就可以晓得。好比你懂得药性,看到这个药你就知道他害什么病。
  演【减至三十岁,小三灾即起。】
  一百年减少一岁,减到人的平均寿命三十岁时,换句话说,再过四千年以后,我们这个世间就有小三灾起来了。『小三灾』是刀兵劫(战争)、饥饿、瘟疫,普遍的流行在全世界。在过去,我读经读到小三灾,我很疑惑,人寿在三十岁的时候才有刀兵劫,我们在第二次世界大战跟日本人打了八年,全世界在这战争当中死那么多人,那都不叫刀兵劫?怎样想都想不通,结果跑到日本去转了一圈,恍然大悟!我去看长崎、广岛,才晓得刀兵劫是核子大战。佛早就晓得了,核子战争。经上说,刀兵劫只有七天,接著有七个月零七天的瘟疫,那是辐射尘原子病,瘟疫过后有七年七个月零七天的饥荒,饥饿。原子弹爆炸的地方,最初六、七年当中是草木不生。佛经里面讲的小三灾,确实就是指核子大战,这个战争只要七天,全世界就毁灭了。没有直接死的,间接也逃不了这个劫难,凡是染上原子辐射尘,那个皮肤统统溃烂,状况凄惨。地上草木不生,当然饥饿。我们明白这个事情,真的要好好修福。假如众生都造罪孽,罪业重了,这个灾难就提前;大家都修福,这个灾难会延后。小三灾就是指这么一桩事情,确实可怕。
  演【至於十岁,减之极也。】
  人寿减到十岁,这是减到极处了。
  演【又过百年增一岁,增至八万四千岁。】
  这个时候人的福报又现前了。
  演【金轮王出世,增之极也。】
  一增一减,这叫一劫。人寿最长的时候是八万四千岁,最短的时候是十岁。『金轮王出世』,这是有大福德的国王,所以称之为轮王。一个轮王他所统治的范围,不是我们今天讲的这个地球,地球是他统治的一部分。如果照经上来讲,它是讲「一四天下」,这一四天下彷佛我们现在所讲的一个太阳系、一个星系,他有这么大的福报、这样大的能力统治这样大的一个地区。讲到统治,首先他的政令要能达到,所以他的交通工具是轮宝。轮宝很像飞碟,速度非常快。很多人相信有外太空人,金轮王大概就是外太空人,我们这个地球也是他的活动范围之内,属於他区域之内的。这是金轮王,小一点的是银轮王、铜轮王、铁轮王,铁轮王的是管一个洲。
  演【过是以后,第十小劫,又过百年减一岁,减至八万岁时,弥勒下生。】
  人寿八万四千岁,百年减一岁,减到八万岁,这个时候弥勒菩萨出世。释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,弥勒是第五尊佛,这个时候才出现在我们世间,他来成佛了。一贯道说弥勒菩萨现在已经成佛,那是胡造谣言,没有这回事情。弥勒菩萨成佛是在第十个小劫,释迦牟尼佛是第九个小劫。弥勒现在是补处菩萨,是等觉菩萨的身分。
  演【此后复有九百九十五佛相继而出,尽二十小劫满。】
  这是讲住劫这个中劫里面,有这么多佛出世。二十小劫满了,大三灾就起来了。
  演【大三灾起,坏世界也。】
  住劫下面就是坏劫,这个世界就坏了,这段是说明这个意思。特别叫我们要明了的,弥勒佛出世是有相当长的一段时间,不是在今天,千万不要被这些谣言迷惑了。在我们这个时候要想成就,你就遵守本师释迦牟尼佛的教诲,依照这部《弥陀经》修净土法门,决定有成就。像最近广钦老法师给我们做了一个见证,念佛确实往生西方极乐世界,这才叫一了永了。这是真实的,是我们学佛人所求的。
  这一段大师给我们说明,末法时期就要依赖这部经,救度这一切罪苦的众生。这是释迦牟尼佛慈悲到了极处,为我们说这部经,传授我们这个法门。
  疏【正入斗争者,前五百年。】
  释迦牟尼佛灭后,佛的法运分五个阶段,像《金刚经》上所讲的「五五百年」,五个五百年,每五百年有一个变化。变化不是佛法有变化,这个诸位要知道,佛法哪里会有变化?佛法纯真无妄,它不会变化的。而是众生烦恼愈来愈重,因此佛法的教学经过一段时期必须做一次适当的调整,众生才能得到利益。好像治病一样,要根据病情来调整。第一个五百年,就是释迦牟尼佛灭后五百年,去佛还不远,这五百年当中:
  疏【解脱坚固。】
  『解脱』,「解」是解除,解除烦恼,「脱」是脱了生死轮回。这个阶段当中,这些人很多,依照佛法修行真的证果了。我们讲证果,断烦恼,解就是断烦恼,出三界,脱就是出了三界。小乘的阿罗汉就做到了,在大乘法讲,圆教第七信位的菩萨也做到了。但是佛经里面都说小乘,大乘其实是在中国发扬光大的,当年在印度的时候小乘盛,大乘很少。
  疏【渐次五百,禅定多闻而及塔寺。】
  这是讲后面这几个阶段。第二个五百年,「禅定坚固」,解脱的人少了,能断烦恼出三界的人很少,很希有,而得禅定的人多。得禅定,而不能解脱,有什么好处?决定不堕三恶道。禅定修成,果报在天上的四禅天、四空天,绝大多数在四禅天,初禅、二禅、三禅、四禅,生天享天福,超越三界的很少。这就是佛灭度后第二个五百年,就是一千年。
  第三个五百年,「多闻坚固」。佛灭度后一千五百年,得禅定就不多了,而大家做什么?多闻,讲经说法,注解经典,这个风气很盛。佛灭度一千年,佛教传到中国,那时候是禅定坚固的末期,多闻的初期,所以禅这样传到中国来了。而在魏晋隋唐,大乘佛法盛行,每一个道场讲经说法,重要的经论有许多人注疏,这是多闻坚固。拿世间法来讲,多闻是佛法的黄金时代,好像一代比一代盛;以成就来说,一代不如一代!
  第四个五百年,「塔寺坚固」。多闻也不行了,人的烦恼重,邪见愈来愈多,研究佛法他没有这个能力,也没这个兴趣,到处建塔盖庙,去干这个事情,叫塔寺坚固,专门修福。每天做法会,做法会是修福。今天的佛七、禅七统统是法会,统统是修福,为什么?不如法。真正念佛堂打佛七,这七天七夜只有一句佛号,不能起第二个念头,口里只有一句南无阿弥陀佛,不能说其他的话。这一支香念完,就张家长、李家短,这是法会,不是佛七。打佛七里头决定不准讲话的,而且念佛声音七天七夜不能中断。
  我们没有这个精神、没这个体力,怎么办?轮流,轮班的来念。一个人念八个钟点,三班制,这样轮班念,念佛堂的佛号决定不能中断,是这个样子。从前印光大师灵严山,晚上有四个人值班在大殿里面念佛,所以佛号不中断,一年到头都不中断,那是个念佛的道场。一年三百六十五天,天天念佛堂里面至少有四个人在念佛,所以它能保持一年到头这佛号决定不中断,这叫做念佛堂。由此可知,禅堂亦复如是,什么时候去看,总有人在那里坐禅,也是轮班。所以建塔、建寺、做法会,这是修福报。修福不修慧,福报很大,那个福享完一定堕落。但是他来生还能享福,后生就保不住了。
  到第五个五百年,那就更糟,福也不修了,他修什么?
  疏【今当斗争坚固之时,更为可悯。】
  莲池大师出生那个时候,正是斗争坚固开始。斗争从什么地方开始?给诸位说,从皈依开始。所以你一学佛,就参加斗争坚固的行列了;这是我的师父,我这是一派,那个不是我的师父,他是一派,当中划了界限就有斗争。所以,蕅益大师看到这个现象。弘一大师编的《五戒相经笺要》后面,他将蕅益大师法语摘录在书里面,我们看到蕅益大师非常感叹!认为那是绝大的错误。
  从前的人学佛,是学觉而不迷,皈依三宝是皈依觉正净。《六祖坛经》「传香忏悔」这一章是教修行的方法,分五个过程次第,讲得清清楚楚。传授三皈的时候,他说:皈依觉、皈依正、皈依净,完全是翻成中国意思来讲;怕的是讲皈依佛、皈依法、皈於僧,你听迷惑了,不晓得佛法僧。僧以为就是一个人,皈依这个出家人,那错误了。皈依佛,看到佛像这是佛,这也错误了,佛者觉也,觉而不迷,所以六祖讲皈依觉。皈依正,正是正知正见,从邪知见回过头来皈依正知正见。皈依僧,代表清净,六根清净、一尘不染,从染污回过头来,依清净。僧又代表和合,六和敬的僧团,从不和合回过头来要依和合,我们今天讲团结,和合就是团结的意思,不能把一个团体分化掉了。
  在明朝莲池大师那个时候,这个怪现象就开始发生,就分派别,这个问题就相当严重;如果不严重,祖师不会说这个话。所以僧团就破坏了,这是斗争,这是造大罪孽。所以学佛受三皈要是不如法,一受三皈就在阿鼻地狱注册,就挂号,为什么?你参加斗争坚固,你参加消灭佛法。这个灭佛法,破和合僧是五逆之罪,五逆罪的果报在阿鼻地狱。所以诸位一定要有这个警觉心。我们学佛发的是个好心,将来学到地狱去了,实在太不值得。怎么去的呢?还莫名其妙,糊里糊涂去的。所以,业力不可思议,往往自己造的业自己不知道。
  三皈的时候,要晓得你是皈依三宝。尤其是见到住持三宝,马上要能够回归到自性三宝,三皈功德就无量无边。你见到住持三宝,就是三宝的形相,立刻回光返照归到自性三宝,你才有三十六位护法神保护,为什么?你是真正的佛弟子。你要是说「某个法师、某个大德是我的师父」,跟你说,一个护法神都不会来看你的,谁来找你?妖魔鬼怪,为什么?你是冒充的佛弟子,不是真正佛弟子。所以三皈的时候,出家人是代表僧团、代表三宝给你做证明,绝对不是皈依他的,一定要知道这个意思,千万不能够错了。所以,斗争坚固从三皈开始。皈戒传授不如法,佛法才会衰微、败坏;如果皈戒传授得法,佛法决定兴旺。
  『今当斗争坚固之时,更为可悯』,众生更可怜,为什么?堕落恶道的机会太多,非常苦!一个人在一生当中,起心动念说是不堕恶道几乎是不可能的事。你不知不觉毁灭佛教,还自以为在佛门里做了好事,实在可怜。
  疏【后之又后者。】
  莲池大师说往后去这个情况更差。
  疏【乃至法灭,倍更可悯。】
  佛法将来会灭的,如果我们现在不能真正懂得佛法的意思,不能好好的护持,佛法也会加速度的毁灭,这都是我们自己必须警觉到的。我们能够闻到正法,就一定要肩负起护持正法的使命,首先护自己的觉正净,这就是护持自己的法;然后是帮助别人,护持他自己的觉正净,这叫护持大众的佛法。能护持自己、护大众,就是护持十方诸佛的正法,我们不做没人做,这个工作要从本身做起。
  疏【故佛说此经,略而计之,大悲有三。】
  就是因为这个缘故,佛才为我们说出这部经,为我们宣扬这个法门,救度末法时期苦难的众生。大师在此地说出佛三种大悲心。
  疏【一者佛在世时,怜此五浊,说难信法,是为第一重大悲悯念众生。】
  这个经不是佛现在说的,是佛当年在世说的,换句话说,是在释迦牟尼佛正法时候说的。但是释迦牟尼佛出现的那个时候,这个世间已经是久历五浊恶世,众生已经是相当可怜悯了,这个我们可以在印度历史上看到。佛出现的那个时候,印度是思想非常混乱的一个时期,有九十六种外道。如果以世间法来说,那是一个学术思想非常蓬勃的时代,像中国春秋战国诸子百家,是那种时代;拿佛法来讲,就是邪知邪见非常混乱的时代,佛法跟世间法看法不一样。所以佛出现在那个时候,提出正知正见,说出这个法门。依这个法门修行得度往生的人非常多,我们在经典里面能看到的。
  疏【二者佛灭度后,福慧日浅,罪障益深。故说此经,咸令未来虽不见佛,佛灭法存,但有信者,速超生死,是为第二重大悲悯念众生。】
  这是佛他早就想到,当他灭度之后,佛虽然不在世了,这个经流通到后世,依照这个方法修行跟佛在世没有两样。佛灭度之后,众生确实福慧逐渐减少了。诸位要晓得,今天这个世界是个科技闻名的世界,我们看到现在的众生比古时候福报要大,智慧也比古人聪明,这叫世智辩聪,不是佛法里面讲的福慧,为什么?现在人聪明,他烦恼也多,相对的增长!现在世间最聪明的人最怕核子战争,那个核武器是他们自己发明的,发明之后一天到晚担心,这不是自己找自己麻烦吗?哪一个科学家不担心核子大战?偏偏还要去发明,这个不是福,这个不是真正的慧。真正有智慧的人,他知道这些理论,他不说,这就有智慧,为什么?不担心核子战争。所以西洋人没有智慧,中国人有智慧。
  中国人的科技,历史上有记载,学飞行技术在汉朝时就有滑翔;诸葛亮造木牛流马,那就是机械化的运输。所以我们科技讲起来比西洋人早得太多了。但是中国人有智慧,把这些东西毁掉,不让它流传。原因就是这种科学利器被野心家拿到之后,世界众生不晓得要遭多少大难。中国人想得远,为千年后世大家平安上著想,换句话说,他要对历史负责任,对后世负责任。所以他知道这些东西,他不发表,他不做,这就是大慈大悲,这是智慧的流露。西洋人毕竟是功利的思想,他会了,他马上就发表、马上就制作,后果现前又后悔莫及,这是没有智慧,没有福报。
  如果讲生活的情趣,我们今天不如古人,虽然电灯这样亮给我们很方便,没有蜡烛那个情调有味道;飞机那么快速,没有那个帆船味道很别致。古人是生活在诗情画意里面,的确有真善美,有那种享受!现在没有了,现在一天到晚生活紧张、苦恼种种压力,人生活在这个世间远不如畜生。我看看畜生,我觉得他们很快乐,人不如畜生!尤其看看外国那些畜生,外国人养的那些狗,不管是野生的,是家里头养的,比人的福报大,为什么?人要去伺候他,他不要伺候人。修福的人要注意,不要来生变成享福的畜生,那也不好。所以唯一解脱之道,还是要念佛。这是第二种慈悲。这些经文诸位愈想愈有道理,可见得古人见的真是深远。
  疏【三者如大本言,佛灭久远,当来之世,经道灭尽,独留此经住世度生,最后方灭,则知滔天之际,尚作慈航,大夜方沈,犹称法炬,是为第三重大悲悯念众生也。】
  这是第三层的意思,那是讲佛法整个都灭尽了。
  演【经道灭尽者,始自首楞严经,般舟三昧经,终至十二分教,悉皆灭尽,独留阿弥陀经 住世百年,最后方灭也。】
  这就是说整个佛法将来灭法的过程,第一要灭《楞严经》。《楞严经》不灭,佛法不会灭,为什么?诸位如果熟读《楞严》,今天世间什么妖魔鬼怪、冒充的佛法,你一眼就看穿了,你能够辨别。所以,它一定先灭。我过去讲《楞严经》,我说《楞严经》就是照妖镜,照妖镜要是不灭的话,妖魔鬼怪不敢出现。所以首先要把它破坏,大家不能够辨别了,妖魔鬼怪才能出来。特别是《楞严经》第六卷后半部,「四种清净明诲」,那就是教你如何辨别佛魔,如何辨别邪正。《楞严经》末后,第九卷后半部一直到第十卷,有一卷半的经文讲五十种阴魔,那是讲境界。你在修行过程当中一定会遇到的,那是五十类,魔障!每一类里头那个数量都是无量无边。你说你修行不会遭魔障,没这回事情,你要有能力辨别,你要认识它,认识它就不怕了,它就障碍不了你;怕的是你不认识,那你就会上当。
  《楞严》过去我们也讲过很多遍,现在还有人来找我,我不讲了,我说我现在专讲《弥陀经》,一心求生净土。由此可知,《弥陀经》的功德无量无边,就是一切经法灭尽了,它还要住世一百年,它是最后灭。由此可知,这部经功德利益不可思议。到最后的时候,学佛只有依这部经还有指望,还能够往生净土,实实在在不可思议,这真是慈悲到了极处。
  演【法灭时袈裟自然变白。】
  这是从形相上讲,袈裟是染色衣,到法灭的时候,染色的衣没人穿了。
  演【藏经自然无字,十六罗汉尽收世间一切经法贮於铜塔,遶塔经行。叹言:释迦法灭。】
  叹是不胜的感叹。这个时候,这些释迦牟尼佛的十六大弟子,十六位大阿罗汉将这些经典收藏起来,贮藏在铜塔里面。
  演【然后此塔沈至金刚际,则世界法灭也。】
  释迦牟尼佛这一代的教法就告一个段落了,必须等五十六亿万年之后,弥勒佛到这个世间来示现成佛,再讲经说法。诸位要晓得,这个世间有佛法的时间很短暂,总共一万二千年,没有佛法的时间非常长,这当中间隔五十六亿万年没有佛法。没有佛法,众生就没有机会超越三界,没有机会摆脱生死轮回,所以轮回的时间久。
  我们这一生有幸遇到这个法门,换句话说,就是得到这个机缘。如果能好好的把握这个机缘,我们这一生就能得度,就可以把这个问题解决掉;这一生要是错过,麻烦就大了,你来生纵然有福报,能不能闻到佛法大有问题。今天世界上人口四十多亿,几个人一生当中听过经?听过一句阿弥陀佛?所以能够读到这部经,听到这一句阿弥陀佛,不容易!以台北市来说,将近两百万人口,你去做一个普遍调查,这两百万人当中,在一生当中有几个人听过一次经?有几个人念过一句阿弥陀佛?绝大多数,恐怕是百分之八十,这一生没有听过经、没有念过一声佛号。我们佛教最盛的地区都如此,何况其他的地区!所以一定要珍惜这个因缘之难得,确实是百千万劫难遭遇,而我们今天能够遇到,这是要珍惜的。
  『独留此经』到释迦牟尼佛法运最后的时候。大师说『则知滔天之际,尚作慈航,大夜方沈,犹称法炬』,这两句他是用比喻。
  演【滔天之际、大夜方沈者,喻众生烦恼日深,无明日厚,古云痴云靉靆性天昏,识火交煎心鼎沸是也。】
  『靉靆』是云雾升起来。我们今天走高速公路,有一段常有大雾,你在大雾当中行驶就相当的危险。这就是讲我们的愚痴烦恼使我们迷惑了正道,不知不觉走在邪道里头,把邪当作正,把正当作邪。末后这一句是形容烦恼,就是五阴炽盛。这是佛讲这部经有三层的大悲悯念众生。
  疏【譬之慈父,忧念后昆。】
  后昆就是后裔。
  疏【心无尽故。】
  对於后世子孙他想得非常长远,如何叫子孙世世代代都能够保全,都能够得到幸福。这一点,中国人比外国人用心较多,外国人为他子子孙孙设想的,的确不多。我们中国古圣先贤为我们想的太多了,我们今天要是不好好的学,对不起祖宗。头一个就是「文言文」,你们大家不学文言文,怎么能对得起祖宗?这是老祖宗替我们著想的,这是一种传递智慧、经验的工具。今天时间到了。


{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第五十二集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第五十集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0五集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八0集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一八集
 阿弥陀经疏钞演义 第九十四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一六八集
 阿弥陀经疏钞演义 第八十三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四五集
 阿弥陀经疏钞演义 第二五六集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 22 入海取沉香[栏目:百喻经译]
 好人就在身边[栏目:延参法师文集]
 请问念佛是口出佛号声音,心是诚心的,这样对吗?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 华严宗在中国佛教的重要性(高永霄)[栏目:华严文集]
 智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第五章、不共前行五加行实修指导 四、积集资粮的意义与修供曼扎[栏目:智者妙音]
 福德日记5月21日─修学「皈依发心」[栏目:福德日记]
 企业家的修行[栏目:贤崇法师]
 念佛消魔障与附体[栏目:净空法师·开示集一]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com