[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第一三四集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2168

阿弥陀经 疏钞演义  (第一三四集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-134
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第二九一页:
  疏【称理,则自性无染,是无有众苦义;自性常净,是但受诸乐义。】
  这段是解释依报里面的极乐世界,「彼土何故名为极乐,其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐」,解释这段文的。今天我们读的这一小节是称性而说,『理』就是性体。『无有众苦』是『自性无染』,「自性」是讲我们当人的真如本性,本性从来就没有染污过,如果是染污,那就不是真的,真当然就是不染。
  佛门常讲染与净,特别是净土法门,说我们娑婆世界是秽土,西方极乐世界是净土,这是有染有净,真的是有苦有乐。如果说没有染净、没有苦乐,我们就不懂;但是说真的,是没有染净,也没有苦乐。苦乐、染净是从情而生的,情是什么?是迷,迷了就叫做情。迷要是断了的话,是悟,悟了就叫做智。可见得说真的,佛法里头只有迷悟,悟了就是自性,迷了就叫做八识,可见得八识跟自性一个东西两个名词。所以悟,悟的是自性,迷还是迷的自性,自性本身没有迷悟,迷悟在人!这个意思是佛法的根本义。所以我们要晓得,要能体会。『自性常净』,自性是永远不变的,永远是清净圆满的,这是『受诸乐义』。乐跟苦是相对而建立,因为有苦所以显出来有乐,没有苦,这乐也显示不出来,所以一切法是从相对而建立的。
  钞【染是苦义,净是乐义。】
  染污就迷惑,迷惑自己就不能做主,处处受制於环境,这个环境里面有人事环境,有物质环境,你要受环境的逼迫,这个就是苦了。所以说,烦恼染污了清净心,这才有苦的感受。『净是乐义』,净是清净,换句话说,远离一切凡染,自性清净了。
  钞【自性无染常净。】
  这是把真如本性那个样子给我们透出来,真如本性确确实是常净、无染的,没有染污。
  钞【是无苦常乐也。】
  这几句话很重要,我们决定不能疏忽。西方净土与十方世界诸佛的净土不一样,我们要问有哪些地方不一样?西方极乐世界是法性土,他方诸佛世界是五欲六尘,这是大不相同的。极乐世界是从法性里面变现出来的,是真如本性的相分;十方诸佛世界这个土是阿赖耶识的相分,是唯识的相分,这就不一样。阿赖耶识里面变出来的相分就有苦有乐,真如本性里面显现出来的相分,那就像《无量寿经》里面说的「建立(显现)常然」,这是不相同的。这两个世界显现的本体不一样,所以十方诸佛这才真正的赞叹!下面大师引用《华严经》的教义来给我们说明:
  钞【华严六地观察无明,以无明至六入是行苦,触受是苦苦,余是坏苦。我今此心,无无明,乃至无老死等,成无苦义。无此十二支,即真解脱,成受乐义。】
  成就受乐之义。『华严六地』,六地是讲六地菩萨。『观察无明』,「无明」是讲十二因缘第一个,无明缘行、行缘识,是讲的这个。六地菩萨「以十种相」观一切法的缘起,所谓「星罗十门,月满三观」,这个地方所引用的一段文是「第七三苦聚集观」,三苦就是苦苦、坏苦、行苦。什么叫做无明?真性本来是明的,正像《起信论》里面所讲「本觉本有」,本觉就是本明,本来明,明什么?过去、现在、未来十方三世一切事理现象没有一样你不明白的,这个意思就是有一些人在宗教里面赞叹上帝一样,全知全能。在佛法里面讲,谁全知全能?是我们自己。我们自己本来是全知全能,现在搞得无知无能,这个麻烦大了。为什么从全知全能变成无知无能?这就叫起了无明,本来明,你现在不明了,就叫做无明。可是诸位要知道,本明是真的,无明是假的。如果无明是真的,那我们还能成佛吗?还能恢复全知全能吗?那不可能!就是因为无明是假的、是虚妄的,本能是真的,所以马鸣菩萨讲:本觉本有,不觉本无。不觉就是无明,无明本来无;那个明是本来有!本来有的,当然可以恢复,当然可以证得;本来无的,当然可以断掉。佛法常讲「断无明,见本性」,我们可以说从无始劫以来就起了无明,这无明怎么起来的?什么原因起的?这个问题在佛教里称之为根本大问。
  根本的大问题,无明怎么来的?什么理由起来的?几时起来的?这个答案一句话可以说出来,但是说出来了,对大家没好处。古人讲说出来之后,把你的悟门堵塞了,你永远不会开悟了,所以这个答案要诸位自己去体会,叫豁然大悟,那你自己得真实受用。给你说出来了,听到,不错,可是你还是不悟,还是迷惑。所以禅家它的妙就是妙在答案不给你说破,让你自己悟到之后,再给你作印证,再给你说明。所以往往参禅参个十年、二十年、三十年才恍然大悟,这个悟是有真实的受用。诸位要晓得,知道这个答案在楞严经第四卷,富楼那尊者就是问的这个问题,释迦牟尼佛给他解答的,你读读《楞严经》,看看你会不会开悟?实在《楞严经》上佛讲得真清楚真明白,这是答覆这个根本大问。
  有了无明,它就要造业了,这叫「行」,行是动的意思,实在讲无明就是动,明就不动了,所谓「觉心不动」。佛法不管是哪一宗,显教密宗,各宗各派都重视禅定,离开禅定就没有佛法了。可见得禅定非常重要。我们念佛,念佛讲功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,统统是禅定。不但一心不乱是禅定,功夫成片也是禅定,只是名词不一样而已,实际上讲,功夫境界完全相同。这才明白这定之必要,为什么?觉心不动!你只要心定下来,就与你的觉性相应了。
  学佛从哪里学起?一定要从持戒学起,「因戒生定,因定开慧」,这是从凡夫到成佛,也就是我们从破迷到见性必经的历程、道路。你不经过这个途径,决定不能恢复本性,恢复本性就叫做成佛。好,那我们持戒了,五戒、十戒、菩萨戒、比丘戒,你们诸位去试试看,看你们能不能得定?那些是戒,没错!可是还有一个最基础的戒,你不晓得,所以那些戒你没有办法受持。好像爬楼梯一样,第一个阶梯在哪里不知道,佛经里面所讲的那个阶梯,看上去是上面,底下这一层没看到,所以这个阶梯永远这一步踏不上去。
  第一步阶在哪里?「三福」里面讲得好,那是第一步,戒律的第一步,「孝养父母,奉事师长」。把孝亲尊师撇开了,他去持戒,就好像上楼梯一样,第一个阶层他不要,要上第二层,从第二层楼上,他怎么上得去!诸位只要仔细去看看,过去这些修学的人,你去看《高僧传》,你去看《居士传》,你看看那些人怎么成就的?所有成就的人,都有师承的。师承就是戒律的第一个阶梯。老师教导他的,这就叫戒,教诫,能够遵守老师的教诫,依教奉行。所以佛门里头,老师第一大!
  现在的人是自己第一大,目中无人,过去的人是老师第一大。欧阳竟无大师所著的《内学院训》,清末民初,他在南京办一个佛学院「支那内学院」。内学院的院训讲得很清楚,内学院是欧阳竟无居士办的,那个学院里头有不少出家人参加,太虚法师还是那边的旁听生。这个内学院虽然只办了两年,可是对於近代中国的佛教有非常大的贡献,许多的高僧大德都是这个佛学院出来的,梁启超也是内学院的学生。
  这个院长是在家居士,他提的这个话绝对不是说,因为他是在家居士,要你们出家人来尊敬,人家引经据典,话不是随便说的。以佛法教导众生,无论在家出家,无论男女老少,这就是老师的身分。你再看看《华严经》善财童子五十三参,这五十三位善知识,善知识就是中国人所讲的老师,他去拜老师。五十三个老师里面,出家人只有六个,其余统统是在家人。这些人代表各行各业,代表男女老少,这个用意很深,是叫我们真正学普贤菩萨十大愿里第一愿「礼敬诸佛」。所以告诉我们,真正在菩提道上修行的人,也就是以学生身分,学佛的人只有自己一个人,除自己之外,每个人都是我的老师,都是我的善知识。
  难道这些人统统都是善人?没有恶人吗?五十三参里面有恶人,不完全是善人,你去看看五十三参,胜热婆罗门的愚痴,甘露火王的瞋恚,那是稍微不高兴马上就要杀人的,我们今天看起来,大魔王!所以里面你看到是有善有恶,换句话说,就是我们现实的社会。菩萨教给我们,在这个社会里头怎样去参学?善行的,我们跟他学习;见到那些示现恶行的,我们反省改过。所以善人恶人、逆境顺境统统是善知识,一个平等恭敬心来修礼敬,这才是十大愿王里面的礼敬诸佛,实在是很不容易修学!可是我们要想求生净土,我们要想品位增上,那就一定要修学,为什么?因为西方极乐世界统统是普贤菩萨的法界。《无量寿经》里面给我们讲得很清楚,那个地方的人「咸共遵修普贤大士之德」,人人都是修十大愿王的。我们现在还没去,我们就开始努力来修学,往生必定提升品位。所以这是不能不知道,不能不修学。
  这个经上给我们说出来,对於一切事理,过去、现在、未来这一切业果,我们都不知道,这叫「无明」。我们一切的造作就是「行」,包括我们起心动念,十二因缘这两条是讲过去。「无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入再缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死」,这叫十二因缘。十二因缘里面显示出三世因果,「无明」、「行」,过去世的,「识」到「爱取有」是这一世的,「老死」是来生的,这里面讲三世因果。
  「识」就是讲投胎,我们讲神识,俗话讲灵魂。实在讲魂决定不灵,魂如果真的灵,它来投胎一定选择父母是大富大贵,生下来就享福,它才灵!谁愿意投胎投到边地,一生过得这么困苦?可见得它不灵。甚至投胎到三恶道去了,它要真的灵,它怎么会到三恶道?不灵!所以魂,说老实话,是迷魂,迷惑颠倒,投胎糊里糊涂去的。孔老夫子说得非常好,他称这个魂叫「游魂」,《易系辞传》讲,「游魂为变,精气为物」。拿现代的科学来看,孔老夫子的确是了不起。物是什么?物质,物质从哪里来的?精气,孔老夫子说气。现代科学家说了,这一切物质根本不存在,是光、是波动,根本就没有物质。孔老夫子讲这是精气,以精气为物。
  黄念祖居士《无量寿经解》最后,那个附在后面的后记,他引用现代科学来解释佛经里面所讲的一切现象。今天西方很多大科学家知道,没有真正的物质存在,这是假的。《金刚经》讲「凡所有相,皆是虚妄」,他们证明了,《心经》上讲的「色不异空,空不异色」,他们也几乎证明了。这是西方人到现代才发现,佛在三千年前就把这个真相给我们说明了。
  神识速度非常之大,所以孔老夫子称它作游魂。西方极乐世界距离我们这边,经上讲得清清楚楚明明白白,「十万亿佛国土」,距离这么远!我们去不是肉体去,我们的神识去,神识的速度非常之大,所谓一弹指间就到了。好像我们走路一样,这一步还没跨过去,西方极乐世界已经到了。所以给你说,不远!你不要怕。一想到,「这么远!我怎么能去得了!」实在不远。不但不远,再告诉你,尽虚空遍法界在一念之间都可以遍到,遍到是每一个佛国土都到达,这个妙!是这么个到法。
  我们只能到一个地方,不能到第二个地方,那是因为你有迷!你要是悟了的话,遍到。为什么会遍到?因为尽虚空遍法界是一个真如本性变现的,哪有不遍到的道理?这是佛门常说的「心外无法,法外无心」,这是不思议解脱境界。我们今天很不幸迷了,本性就变成神识,神识就是迷了本性变现出来的。所以禅家讲「明心见性」,儒家讲「明明德」,明明德跟禅家讲的明心见性,是一个意思,本来是明德,明德现在不明了,所以再要恢复它的明,明明德!就是佛家讲「破无明,见本性」,就是这个意思。
  这是说明这一切有情众生怎么来的,这个神识先来投胎。神识来投胎也是有条件的,也不是无条件的,这在佛法里讲「缘」。神识它本身就是前世所造的善恶,这是业因,有因没有缘,不能结果。所以从因到果当中有一个缘,父母是缘,它本来的神识那是因,借父母之缘它来投胎,它就变成一个人了,变成人这是果,它结果了。父母跟它前世有缘,如果没有缘,这神识它见不到人。就像我们人见不到神识,其实神识在我们的空间都有,我们见不到,跟人见不到鬼、见不到天神一样的。它也见不到我们,我们也见不到它,有缘就见到了。所以有很多人说见到鬼,见到什么奇奇怪怪的东西,真有,他跟它有缘,它要没有缘,见不到!所以神识跟父母有缘,它就见到了,就见到这个父母了。
  这个缘有四种,佛告诉我们,第一种是「报恩」的,这是前世你跟他结的善缘,他来报恩,这个小孩就是俗话讲孝子贤孙,善缘来的。第二种是「报怨」的,恶缘,过去的冤家对头,这遇到了,他来报仇的、来报复的,这就所谓是败家子,这个小孩长大会搞得你家破人亡。第三种是「讨债」的,叫讨债鬼,是你前世欠他的债,遇到了,他要讨债。如果欠得少的,那没多久他就讨完,讨完他就走了,或者一、二岁,三、四岁,他就死了。欠得多的,大概十几岁、二十几岁,大学学业都完成了,他走了;欠得多的,你还清了,他走了。第四种是「还债」的,他欠你的,这个小孩长大的时候,那看他欠的多少,他要是欠得多,他对你的生活供养很丰富,欠你的,他要还你;欠得少,那个供养就比较苛薄一点。四种缘!没有这四种缘遇不到的。
  所以报恩、报怨、讨债、还债,你要是把这人世间看穿了,就这么回事情。人与人的关系也是如此。不仅父子是四种缘,夫妻也是,亲戚朋友都是,那就比较淡一点了,统统都是的。这是佛把人世的真相给我们说出来了。如果没有缘,那真是对面相见而不相逢,所以叫陌生人。有这个缘,他就来投胎了。
  神识先来投胎,投胎之后,这叫做「名色」,这个胚胎还没有长成人形,不能叫它「人」,在这个时候,佛经的名词叫名色,「色」是物质,「名」,它有精神,它有神识在里面,它是活的,它不是死的,所以叫它做名色。在母胎里面再长大一点就长成人形,六根具足,就是眼耳鼻舌身具足了,这叫它做「六入」,我们现在讲胎儿。到「受」这就出胎了,这一出胎他就有感受,他接受外面,小孩一出来他接受外面的风寒,接受外面的感受,只有受,他这个分别心还没有。到小孩渐渐长大,我们讲这小孩懂事了,懂事什么?他有分别他、他有执著,这就有爱取,就有爱了。
  在只有「受」,还没有爱取的时候,可以试验得出来,你看那个婴儿,你给糖给他吃,他很喜欢,他拉那个大便,你给他吃,他也很喜欢,这个时候就晓得,他只有受这个阶段,还没有到爱。一到「爱」的时候,他就有分别了,哪个他要的,哪个他不要的,他就有拣别,分别执著愈来愈重。再长大一点,他就有得失心,他就有占有,喜欢的他要占有,不喜欢的他排斥,这叫做「取」。「受」是果报,「爱、取、有」这是造业,又再造作了。我们现在讲,什么叫造业?爱取有就是造业,这又再造业了。
  我们学佛的人对这事实真相明白之后,我们爱什么?取什么?有什么?这个重要了。修净土的人,经论上古大德特别教给我们,我们这个「爱」要爱西方极乐世界,我们要「取」九品往生,那就行了。除此之外,统统不能爱,统统不能取,统统不能有,这样的人决定往生。对於这个世出世间法有一丝毫贪爱,就是你往生的绊脚石,你就去不了。所以你要真正舍,要舍得干净,只取西方极乐世界,这是本宗里面所谓「发菩提心,一向专念」。
  大师此地给我们说得很明白,十二因缘配这三种苦,这是六地菩萨的境界,『无明至六入是行苦,触受是苦苦』,触是出胎,受是感受,这个受也是到一生,我们一生都在受,苦受受乐,这是苦苦。其余就是讲的爱取有,是『坏苦』。从十二因缘里面看,这人生哪有乐?只有苦没有乐。这是说明不仅是娑婆世界,十方一切诸佛世界都脱离不了十二因缘。所以一切诸佛世界跟释迦牟尼佛娑婆世界差不多,都是苦苦、坏苦、行苦。
  『我今此心,无无明,乃至无老死等』,这个就成就了无苦,西方极乐世界没有苦。这个意思古德有两个解法:一个从本性上说,一个从修持上说。从本性上说好懂,为什么?真心本来清净,本来没有念头,哪里有苦!像前面所说的。第二个意思是从修得的,那就是经上所讲的。如果说「无明灭行灭,乃至於老死灭」,这是辟支佛断烦恼证辟支佛果的方法,这个是三种苦都断了,他的这个方法比阿罗汉修四谛要高明。可是诸位要知道,最高明的、最究竟的、最圆满的,比辟支佛那个方法还要殊胜的,就是念这一句阿弥陀佛,你会不会念?你不会念。为什么说你不会念?因为你念里头还起贪瞋痴慢,你念这句佛号不能灭无明,不能灭行,也不能灭爱取有,所以你这个佛号念得不管用!如果你这句佛号有能力把爱取有灭掉,这一声佛号灭八十亿劫生死重罪,就是这么念法的。
  诸位要晓得,我们一定要把自己的一切烦恼心所念掉,换句话说,无论在什么境界里面,顺境也好、逆境也好,要保持自己的平常心,平是平等,常是永远不变,要保持这个心。这个心是佛心,这个心是自己的真心,真心流露!这个心就是诸佛菩萨的心,你要能够保持。用念佛的方法,也就是说不管什么念头起来,马上换成阿弥陀佛,恢复到正常,决定不能叫妄念一个接一个起来,那就迷了,就愈迷愈深。说得更简单、更明白一点,一定要把自己的执著、把自己的分别念掉,要知道所有一切的罪业都是从分别执著而起的,你不执著就没有事情,因为坚固的执著这才造无量无边的罪业。佛法自始至终破执著而已!我执破了,你就证阿罗汉果,法执破了,你就是菩萨。阿罗汉与我们有什么差别?阿罗汉没有我执,他叫阿罗汉;我们有我执,叫凡夫。他为什么叫菩萨?他没有法执,他叫菩萨;我们有法执,法执我执统统具足,所以我们不叫做罗汉、菩萨。诸位总要明白这个道理,我们这个佛号,什么叫念得有功夫?什么叫念的得力?这种佛号念得才管用,现前能够灭罪,灭罪就生福,智慧福德就现前,果报上与西方弥陀佛相应,将来舍报之后决定往生。
  『无此十二支,即真解脱,成受乐义』,十二因缘断了,断了就是真正解脱。可见得这解脱,解的什么?脱的什么?解的是十二支,十二支解掉了。这十二支就像十二条绳子,把我们捆得紧紧的,不能动!现在绳子解开了。脱,脱生死轮回,脱烦恼习气,都脱掉了。这才叫真正受乐。
  钞【经云:无上菩提觉法乐,无上涅槃寂静乐,皆乐义也。】
  这是讲『乐』的意思。『无上菩提』,菩提翻作觉,就是无上觉,中国人常讲的大觉,大觉就是无上菩提,这是智德,就是智慧圆满。《无量寿经》讲阿弥陀佛五种不思议的智慧,这个时候统统具足了。
  『无上涅槃』,涅槃是梵语,翻成中国的意思叫灭,苦集灭道的灭,所以它是「断德」,它断烦恼,断见思、断尘沙、断无明。涅槃翻作断德,菩提翻作智德,是智慧。「无上涅槃」是如来果地上究竟圆满的大涅槃,也就是菩萨最后一品生相无明他也断了,再没有可断的,等觉菩萨还有一品生相无明要断,这是连最后一品生相无明都断尽,所以这称之为无上的断德。
  『觉法乐』,是对於一切万法,过去、现在、未来,无所不知!这个知不是普通泛泛之知,是彻底究竟的明了,我们佛法讲的体相作用,它的体性、相状、作用,它的过去、现在、未来,因因果果,没有一样不明白,没有一样不清楚,这是乐,这个讲「觉法乐」。能够知一切法,不为一切法所迷,不为一切法所动,知一切法如幻如化,《金刚经》上说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,所以在一切法里面没有取舍。我们取这个法,这个念头错了,我要把它舍掉也错了,没有取哪有舍?取舍是相对的。有取才有舍,没有取哪有舍?所以在一切法里头没有取舍,这就乐了。

  所以菩萨没有取舍,他自在!凡夫取不肯舍,样样都想占有,阿罗汉想舍,阿罗汉比我们高,他比菩萨差多了。阿罗汉是要舍,六道凡夫是想要有、要取,所以都著在一边上。菩萨中道,中道怎么?不取不舍,所以一切法他能够顺其自然。所以说「随缘不变,不变随缘」,随缘就是不取不舍,所以在一切法里头得自在受用。取是过失,舍也是过失。所以取,我们不能破我执、不能破法执。阿罗汉辟支佛舍,舍怎么样?虽然可以破我执,不能破法执。必须取舍两边都不执著,都放下了,这才能破法执。所以这是讲菩提觉法、涅槃寂静。寂静就是离开取舍,这是真正的寂静;小乘人的寂静叫偏真涅槃,不是究竟圆满的寂静法。
  钞【以上且顺经文苦乐对待,如实而说,染既不立,净亦何存?】
  前面都是讲相对的,有苦有乐,现在讲真实的,『如实而说』,我们就真的来讲、真实来说,苦乐都不存在。『染既不立』,既没有染,哪来的净?
  钞【净秽双忘,苦乐平等,如斯之乐,乃所以为极乐也。】
  这是把极乐的体性给我们显示出来了,极乐世界的菩萨个个都入了真实的境界,所以极乐世界是一真法界里面的一真法界。这个法界绝对不是凡夫、二乘能证得的,我们能往生西方,诸位要晓得,这完全是仰仗弥陀的大愿力的加持,我们才能从凡夫地一下超入,也就是从博地凡夫一下就超生到法身大士,这是真正的希有、真正之难得。除这一门之外,任何一门里面没有这个事实,也没有这个说法,净土之殊胜就殊胜在此地。
  钞【圣解还成魔境,佛见早堕铁围。】
  这两句话对於真正的修行人来讲非常重要。你今天在求解经,这个经怎么讲法,这是什么意思,苦苦的在那里钻研,初学的人都是这个方法,钻研!所谓「穷年钻故纸」,什么时候你才能出头?这两句话要是真正悟入,那就出头了。我常常告诉同修们,佛经没有讲法,佛经没有意思,这两句给我做了证明。如果佛经有讲法,还有意思的话,那『圣解』怎么会成『魔境』?圣解不是普通人讲,菩萨讲,佛讲。佛讲这一切法,你要是执著,迷在里面,佛也变成魔了,学佛就著了魔。天天在研究经,研究到最后著魔了。什么叫著魔?你把这个经讲得头头是道,讲得天花乱坠,好像听了一点都没错,著魔了。没错怎么会著魔?他不开悟,他不见性,不见性就叫著魔。他著的什么魔?著的文字魔,著的佛经魔。佛经像一个罗网一样,他钻到里头去,像迷宫一样,钻到里面出不来,他迷在里面去了,迷在佛经里头,他著了魔。
  古人读诵经典的方法,就是叫你没有分别心,这个经展开一直念下去,没有分别,没有执著,没有妄想。所以读经是修戒定慧,那个不著魔!读经是修戒定慧的一种方法,用这个方法把戒定慧三学一次完成,你每天念一个钟点经,就是你修一个钟点的戒定慧,你念两个钟点经就是修两个钟点的戒定慧。你可不能研究!一研究就糟了,就错了。一研究就落在第六意识,第六意识就是魔障,这怎么行?《楞严经》说:不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。那就是著魔了。不管什么境界现前,特别是《楞严》后头所讲的「五十种阴魔」,那五十种的境界。
  现在这个世间著魔的人很多,都喜欢奇奇怪怪的,这个人见到光,那个人见到佛、见到菩萨,又是离地三尺,有没有个现象?给诸位说,真有,他讲的我都承认,决定不是假的,真有这个现象。这个现象见到怎么样?佛告诉我们,不要理它,那你就没有事情;你要一理会、一欢喜或者一恐惧,那你都著魔了。现在许多人专门学这个东西,受害的人很多!这样学佛,如果他真的用功、真的精进,真的认真去修学,大概不出一、二年就得神经病了。我们世间人讲神经分裂,佛法里面讲著魔,很可怜,也很可惜!所以一切境界统统不理会,保持你的心境正常,这样就好。
  『佛见早堕铁围』,这是经上有一个公案,文殊菩萨昨天晚上他说见佛见法了,就是见佛闻法了,释迦牟尼佛说:我早已经把他打到铁围山去了。哪有佛见?哪有法见?无佛亦无法!佛是觉,法是正知正见,佛是觉而不迷,「觉而不迷、正而不邪、净而不染」,是一而三,三而一,哪里有什么佛见法见?给诸位说,这在宗门里面讲,这两句话「向上一著」,最高的境界了。我们达不到,我们还是要读经,还是要研究。但是要晓得,这是佛法里的中下阶层,不是最高的佛法。最高的佛法,这些东西统统都没有,你才能真正证得万法一如,生佛不二,众生与佛是一不是二,这是讲到最高的境界。
  钞【是故我观极乐,实无可乐,若有可乐,与苦何别。】
  这是给诸位讲出真心话了,真实境界,西方极乐世界有没有乐?你要认为真的有乐,那有乐跟有苦有什么两样?乐就是苦,乐是坏苦!所以到西方极乐世界,那个境界没有苦也没有乐,这叫极乐!诸位要晓得,苦乐是相对的,没有这一边就没有那一边,有乐必然还有苦存在。你现前修行到一个相当阶段,你就能体会到,我们在这世间没有乐也没有苦,这是最舒服的。有苦想乐,有乐必有苦。所以极乐世界,你不要想像那个地方很快乐,那你想错了,完全搞错了。苦乐忧喜舍统统没有,是真乐、是极乐!今天时间到了,我们就讲到此地。


{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一三五集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一三三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四0集
 阿弥陀经疏钞演义 第二0七集
 阿弥陀经疏钞演义 第九集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六三集
 阿弥陀经疏钞演义 第八十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十八集
 阿弥陀经疏钞演义 第一三七集
 阿弥陀经疏钞演义 第九十七集
 阿弥陀经疏钞演义 第八十八集
 阿弥陀经疏钞演义 第四十二集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心灵环保100句[栏目:佛教手机短信]
 从紧绷到放松[栏目:传灯法语·乘宗法师]
 漫说《中阿含》(卷十三)~A1 一、乌鸟喻经[栏目:界定法师]
 以正法化导民俗[栏目:陈星桥居士]
 《时代》杂志封面故事报导:静坐冥想风行美国[栏目:佛网文摘]
 拙处力行[栏目:生命的密码·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com