[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第一六0集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1830

阿弥陀经 疏钞演义  (第一六0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-160
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第三四三页:
  钞【禅悦为食,故定有食义;智能运转,故慧有行义。如论颂云:爱乐佛法味,禅三昧为食。又佛地论:净土中诸佛菩萨,能说能受大乘法味,又正体智受真如味,能住持身命,使不断坏,长养万法,故名为食。】
  『禅悦为食』,在佛法里面讲,初禅以上就不需要饮食,所以不是欲界,到色界天去了。色界有四禅,有十八层天,初禅、二禅、三禅都是三层天;像初禅是梵天,有梵众天、梵辅天、大梵天;第四禅很特别,四禅是凡圣同居土,除普通的三层天之外,它有一个外道天(就是无想天),修无想定成就的就是外道天;另外他有圣人居住的处所,叫五不还天,就有五层,所以加上一个外道天,加上普通的三层天,四禅有九层天。加上前面初禅、二禅、三禅各三层,所以色界有十八层天。这些天人都不需要饮食,愈是层次高的,他禅定功夫愈深。财色名食睡,这叫五欲,初禅以上统统没有了,他不需要睡眠,也不需要饮食。五欲我们看起来这两条是非常的严重,财不要还可以,名不要也可以,色不要也可以,吃跟睡这个不要不行,这是我们决定做不到的。所以要晓得,色界以上都不需要饮食,禅悦为食。
  我们想想,西方极乐世界下下品生的人也超过了四禅天,无论在定功、智慧、福报都远远的超过六道,大梵天王也不能跟他相比,哪里还会有饮食?前面祖师跟我们解释的也很有道理,所谓有饮食,只是我们欲界的众生,念佛带业往生,到了西方极乐世界,我们吃饭、睡觉这习气还没有断,偶尔会想起来,「怎么这么久没吃饭」,会动这个念头。西方极乐世界那个世界很奇妙,一切法都是变化所作,你念头一动,百味饮食就会现前。现前之后才晓得,我们现在在西方极乐世界,不是在娑婆世界,这个用不著了;用不著,它就没有了,就化去了。
  禅定里面产生的喜悦能滋养精神,使我们的精神振作起来不会疲倦,就有饮食的意义,我们欲界,饮食最大的作用也就是滋养身命,所以有同样的功能、同样的意义。
  演【禅悦为食定有食义者,禅定资神,轻安适悦故。】
  「资」是滋养,「神」是精神,滋养精神;「轻安适悦」,不但是精神,连身体也包括,身心愉快!所以禅定有饮食的意思。我们这个世间,吃饱的时候,精神就好了,体力也就恢复了。
  演【智能运转慧有行义者,智体无住,运行活泼故。】
  「智能运转」,智是於一切法都能明了通达,所以它有行的意思。统统是会归自性上来说的,就是自性定、自性慧。「智体无住,运行活泼故」,我们今天虽然能运行,不够活泼,愈是年纪大的人,行动愈不方便,没有年轻人那样的伶俐!这原因现在医学上讲,年岁大了,老化了,行动不便。佛法里面给我们讲的是定慧,是心地清净。身心清净,不但精神饱满,肉体也不容易老化,老化是不能避免,但是他衰老会缓慢,不像一般人衰老那样快。如果定功很深,他就不老了,他确实能控制身体。
  在佛经上说,释迦牟尼佛的时代,佛有两个弟子到现在还在人间,照中国人算法,佛灭度已经三千多年,这两个人还在。一个就是迦叶尊者,佛嘱咐他,要等弥勒佛出现在这个世间,把释迦牟尼佛的衣钵交给他、传授给他,他才可以灭度。所以迦叶尊者在我们人间,没有入灭。第二位就是宾头卢尊者,这是佛不准他入灭,要他在末法时期给一切众生做福田。你是诚心诚意供斋,他会来应供。他示现什么样子?不知道,没人认识,他会变化。这就是有很深的禅定,他能使这色身常住。阿罗汉都有这个能力,何况菩萨,何况佛?当然有这个能力。诸佛菩萨虽有这个能力,他不住世,不住世的原因在哪里?众生福薄。他要是以佛菩萨的身分来住世,对众生没好处,因为众生对他没有恭敬心,不但没有恭敬,还要毁谤佛菩萨,造的罪业就更重了。所以这些佛菩萨就不用自己的身分出现在世间。佛菩萨很慈悲,他可以用变化身,变化一个在家的居士,变化一个普通的出家人,因为你见到这些人不会毁谤,不会造口业了。所以,不以他本有的身分出现在世间。
  『如论颂云:爱乐佛法味,禅三昧为食』:
  演【如论之论,是往生论。如论颂云下,是引证,食有六段,行有一段。】
  「如论颂云」,举《论颂》来证明,「论」就是《往生论》。一般「论」上有加名字,像《大智度论》、《瑜伽师地论》、《起信论》;净宗的经典,单说个「论」,没有加上名字,决定是《往生论》。《往生论》上讲「爱乐佛法味,禅三昧为食」。「引证」,这是引《往生论》来做证明。《往生论》是天亲菩萨造的,昙鸾大师给它做个注解,《往生论注》,注得非常好。昙鸾是南北朝时代的人,对净土宗有非常大的贡献。他学法的因缘很特殊,他年轻的时候怕死,总感觉得人命无常,到处去求不死的方法,所以学神仙。以后碰到西域到中国来的法师,向他请教:佛门有没有长生不死的方法?这法师就介绍他:念阿弥陀佛求生西方极乐世界,长生不死。他听了很欢喜,於是就学佛,专修净土,也算得上是净土宗的一代祖师。
  《佛地论》说:『净土宗诸佛菩萨,能说能受大乘法味』,能说者是佛,能受的是菩萨。
  演【诸佛菩萨能说能受者,非诸佛不能说,以具四无碍辩,得大无畏故。非菩萨不能受,以最极利根,堪能担荷故。】
  这个话的意思就很深了。能说的是阿弥陀佛,这是狭义的;广义的说,是十方三世一切诸佛如来。它说什么?此地讲的「大乘法味」就是指《阿弥陀经 》、《无量寿经》,指这个。这个经典是一切法门里面难信之法,不是诸佛如来,不能说!如果不是菩萨,也不能接受!你跟他讲,他不相信。唯有菩萨的智慧接近於佛,他相信,这个我们在《华严经》上看到。所以我们对於眼前不能接受这个法门,甚至排斥、毁谤,我们都要用极平常的心去看他,不足以为奇。他修学另外的法门,我们也勉励他,劝他认真的学习,为什么?他那个法门修学成功了,他就相信。他要拐个弯才能相信,现前他不相信。最后,不管哪一宗、不管哪一个法门的修行,他那个归宿是一真法界,就是华藏世界。华藏世界真正像一个大海一样,所有百川统统流入大海,这就是无量无边的法门到最后统统归到华藏世界。到了华藏世界,这就好办,见到文殊、普贤,普贤菩萨「十大愿王」带他到极乐世界去,拐个弯还是要去。
  《华严经》上说得很好,「十地菩萨始终不离念佛」,所以菩萨才能受!登了地的菩萨对於事实的真相完全了解,他会认真的念佛。华严上讲十地菩萨,就是从初地到等觉,这十一个位次,不必要人劝了,他就会念佛。不管修哪个法门,没有一样不好,我们都劝他认真的修。如果他能修学净土法门,他相信了,这是无量劫以来他的善根福德因缘在这一生成熟了,这个非常希有,绝对不是普通人,这个人有大善根,有真实的智慧,他才会相信这个法门,才会喜欢这个法门,才会认真修学这个法门,能受!可见得能受是菩萨。这是一个说法,这个说法完全就西方极乐世界。

  另外一个说法,菩萨能受也能说。这些菩萨到十方诸佛世界,也是常常帮助佛摄受接引一切众生,菩萨能受是真的,能说是靠佛力加持,佛力要不加持他,他也不能说第一微妙法门,这才是真正彻底究竟圆满的度脱一切众生,所以要三宝神力加持他。不但是阿弥陀佛加持,十方一切诸佛都加持,诸位想想,这个人怎能不往生?《无量寿经》最后讲的,这就是阿弥陀佛、一切诸佛给他授记。这是特别劝勉后世四众弟子发心讲这部经。刚才说了,不是你能讲,你一发心讲,阿弥陀佛、一切诸佛如来都加持你;不加持你,不会讲!不但我们讲是佛力加持,诸位同修在此地听这个经也是蒙佛力加持。阿弥陀佛加持你,十方一切诸佛加持你,为什么?没有佛加持你,你听不懂!难信之法,你就信了。没有一切诸佛加持,难信之法我们信不了!你才知道,这是多大的善根!过去生中供养无量诸佛如来,这个善根在这一生当中现前。这个话不是我随便说的,有经典做依据,经上这么讲的。
  我们今天看看全世界,这个时代众生的确是诸佛如来神力加持,每个地区都有相信这个法门的人,都有认真修学这个法门的人,这是个好现象。我们台湾这个地区很多!在我们这个道场经常在一块共同研习念佛的同修,我们都熟悉。不在我们这个道场,我常常听说的,每个地区有不少人在念《无量寿经》,在听录音带,也在念佛,这是好相!台湾今天这个社会那么乱,幸亏还有这么多人在认真的修福,这个福报是世出世间第一大福报,希有难逢!因此我们要珍惜。
  这一句的含义很多,不单是指西方极乐世界的诸佛菩萨。实在讲,从西方世界应化到他方世界的那些人都不知道有多少。特别是苦难的处所,愈是有苦难,菩萨悲心愈重,示现在这个地区,男女老少各行各业都有。我们常常读诵大乘经典,能够体会到这个意思。这就是能说能受大乘法味。
  『又正体智受真如味,能住持身命,使不断坏,长养万法,故名为食』:
  演【正体智,即根本智,亦名如理智,此智能证真如。】
  由此可知,这个智慧重要,念佛的人所求的就是这个智慧。念佛的人、修净土的人一定要知道,我们求的是什么?我们所求的是西方极乐世界。极乐世界怎样才能求得到?佛在一切大乘经典里讲得很多,「心净则土净」,本经里面告诉我们,「一心不乱,心不颠倒」,在大本里告诉我们,「发菩提心,一向专念」。总而言之,把它归纳起来就是根本智。根本智是什么?《心经》上讲的「无智无亦得」,无智就是根本智。可是诸位听了这个话,不要发生误会,无智就是根本智,这个世间很多白痴的人都有根本智了,那就错了。这个无智是无邪智,他有正智,这是经上讲的正体智!他有正智,他没有邪智,跟禅家讲「无念」的意思一样,他无邪念,他有正念,这就叫做根本智。
  所谓根本智,实在讲就是清净心。清净心在没有起其他作用的时候,没有起他受用的时候,就叫做根本智,为什么?它自己有智慧,智慧虽然没有作用,它自己智慧表现在哪里?表现在「能证真如」。虽然能证真如,它不执著能所,这才是真的。为什么?因为所证的真如跟能证的根本智是一不是二,这里头没有界限,没有能所。智就是如,如就是智,所以叫「如理智」。因为一有能证所证,心里就动,就动了念头,这一动念头就叫无明。《起信论》上讲,无明从哪里来?「一念不觉而有无明」。一念不觉是什么?就是有能所,一有能所马上就产生相对,能跟所就相对,这就是无明,这叫根本无明。所以他这个心清净到了极处,清净心里的确是一念不生,一法不立,就是万法如如,是这个境界。这就是《华严经》所讲的「理事无碍,事事无碍」。
  演【如空合空,似水投水。】
  底下是比喻,「如空合空」,真如是空的,能证真如那个智慧也是空的,空跟空一体,没有界线。「似水投水」,我们拿一杯水倒到大海里,能不能找出界线?找不到。这就是能与所是一不是二。我们凡夫今天入不了这个境界,就是界线画得清清楚楚,这个事情就麻烦大了,有能有所。
  我们念的这个阿弥陀佛,我能念,阿弥陀佛是我所念,能所是清清楚楚明明白白的。但是念佛行,可以带业往生,学其他的法门不行。学其他的法门,只要你能所存在,决定不能见性,也就是说你修行充其量可以证到阿罗汉、辟支佛果;权教菩萨、圆教初住、别教初地这个位次决定证不到,因为这个阶级以上没有能所,在这个以下有能所。你这能所概念很深,你证的位次就浅;你能所概念很淡薄,你的位次就提升。这拿《华严经》来讲,就是妄想执著。佛在《阿难问事佛吉凶经》告诉我们,「可得为世间事,不可得为世间意」。世间事,这世间一切事情,我们不能舍弃,要照样做。不要有世间意,意是执著,妄想分别执著,这是世间意,这种执著念头是愈淡薄愈好;可是事情不能不做,事情一定要认真负责把它做好,这是世间事。理事无碍,事事无碍!不要说:「我做这个事情对我修行有障碍」,其实没有障碍,只要你心地清净就没有障碍;你心地不清净,那就有障碍。所以有没有障碍无关於人事,都在你怎样用心;障不障碍在用心,佛法是心法。这两个比喻都比得好!
  演【理智一如。】
  「理」是真如,「智」是能证真如的智慧,就是根本智,根本智本身的作用就是这个;它对别人起作用就是后得智,就是无所不知。《般若经》上讲「般若无知」,那是根本智;《心经》到最后讲「无智亦无得」,那是根本智,就是此地讲的正体智、如理智。它起作用,就是教化众生、帮助别人是无所不知,就是从这个智里头起的作用是无所不知;它不是在对其他人的时候,他自己是无知,一无所知,这个心才真清净。
  我们在《印光法师文钞》读到,印光大师教初学的同修要「一门深入」,不要学杂了,不要多跑道场。这些话慈悲到极处,真实的利益,就像《无量寿经》所说的,「惠以众生真实之利」。给你讲真话,道场不能多跑,善知识不能多亲近,经书不能多看。印老收的那些皈依弟子,《永思录》、《文钞》里头都看到,皈依弟子常到庙里去看看师父,他见到都骂人,问:你来干什么?「我来看看师父」,「师父已经见过了,还有什么好看的?」他把你骂回去,「你不回家老实念佛,到庙里面来跑,浪费精神,浪费钱财」,那是真实的教训!
  他叫你什么都不要跑,都不要接触,干什么?修根本智。这经上讲的,就是修「一心不乱」,大本教你修「一向专念」,经上常讲「专精行道」,你到处去跑,你心就散乱,你什么时候才能得一心?不错,我们是要去参访,参访不是这个时候,以印光大师他老人家那个教训,参访应该在什么时候?生到西方极乐世界以后,到那个时候你每天都到十方诸佛刹土去拜佛、去听经、去闻法、去帮助一切众生,是那个时候,不是现在这个时候。现在没有能力,你还多参访几个,好了,把西方极乐世界往生这个事情搞塌了,搞来搞去还是搞六道轮回,这个事情多麻烦!所以现在要把参访的事情放下,一心一意专求西方净土,这样我们这一生才不至於空过。
  人家说你们修净土的是小乘,自了汉,没有慈悲心,随他说去!不要人家说几句,我们这心动了,「我不当自了汉,我有慈悲心」,有慈悲心到处乱跑,跑到最后还是搞六道轮回,这叫什么慈悲!真正大慈大悲是见了阿弥陀佛以后,这个时候才普度众生。连普贤菩萨自己都说,生到西方极乐世界之后,他这十大愿王才圆满。由此我们才晓得,我们生到西方极乐世界,四弘誓愿才能圆满!不生到西方极乐世界,这四条都是假的,有名无实。度众生,没有能力;断烦恼,自己也没有能力断;学法门、成佛道,没有一样我们在这一生当中能办得到,四条统统办不到。你要想这四条都办到,四条都做到圆满,只有往生西方极乐世界。
  所以祖师劝我们修学的话,那真正是苦口婆心,我们自己要深深去反省,自己是什么样的根性,有什么能力,自己首先要认识自己。经,念一本够了。这《疏钞演义》好,分量太多了,不如《无量寿经》,《无量寿经》对於现在人来讲,分量是恰到好处,不太多,也不少。《弥陀经疏钞演义》可以提供你做参考,《弥陀经要解》以及《无量寿经》的注解都是非常好的参考书,偶尔翻一翻。正经的是《无量寿经》,《无量寿经》是我们的定课,每天一定要念;其他这些书,你念不念无所谓,一个礼拜翻一翻看一段,不看也可以。正修、助修一定要分得清清楚楚,我们是以《无量寿经》,或者是以《阿弥陀经 》,以信愿持名,这是我们的正修,这个课程决定不能放松。你要是认真这样学法,愈学心愈清净,真的烦恼少了,自己能觉察得到;妄想少了,执著也轻了,对於什么事情也看淡了,心得自在,世出世间法有能力辨别,这就是智慧增长。你得到这个利益,你才晓得经上所讲的殊胜的利益、最大的利益,这个话你明白了,你懂了,为什么?真得到了!以前是听说,现在是自己真正得到了。
  演【长无断绝,从体起用,长养万法,如食之能持色身长养万事也。】
  诸位要好好的念佛!现前的利益,身心健康,万事如意,你们要不要得到?这个地方讲长养万事,就是万事如意、事事如意,身心健康,这是人生的真富贵;不是有钱才富贵,有钱有地位,身心不健康,没用处。人生第一幸福就是身心健康,生活愉快没烦恼,没有忧虑,很快乐,这是最幸福的,绝对不是名闻利养。世间人把名闻利养看得那么重,那是看错了,那是迷惑颠倒。
  钞【又阿含唯识等,说出世五食。】
  《阿含经》是小乘经,《唯识》是大乘始教,是大乘经,佛在这些教义里面讲过修行人有五种食。
  钞【一、禅悦,二、愿,三、念,四、解脱,五、法喜。谓禅定资神,轻安适悦,即为食义。愿力持法,法身增长,即为食义。】
  我们现在看到很多学佛的人,禅定他没有,这不说了。他是有发愿,虽有愿,我也没有看到他有什么真正功德利益表现出来,这什么缘故?因为他那个愿是假的不是真的。怎么知道是假的?过几年他那个愿会变,或者遇到境界现前,他那个愿也会转变,可见得这个愿不是真的。愿如果真切,确实是这个意思。像《无量寿经》阿弥陀佛那个愿力,「纵使身入大火中,如是愿心永不退」,那是真的,他这个愿就产生效力。不管什么境界,他这个愿坚固不退转,这个愿力就能『持法』,「持」是保持,「法」是他修行的方法,他所依据的理论、所修行的方法,他这个愿力能持,不会改变。『法身增长』,他的法身慧命增长。唯有坚固的信愿,法身慧命决定增长。
  所以我跟同学们说:你们去做了,你就会有体验。你果然能相信这个法门,依照我所讲的方法去修行,顶多三年,你再见我面,你会跟我说:法师,我往生西方极乐世界真有把握了,从此以后我再也不会堕六道轮回。这是了不起的一桩大事!你果然认真干三年就行了。不过这三年,你还要看别的经论,还要听这个讲、听那个讲,还要到处去跑庙、到处去做法会,那三十年、三百年也不行。我们做凡夫生生世世无量劫以来搞生死轮回,这一生遇到这么好的缘分,把超出三界的这个门道找到了,这个不容易!也可以说无量劫来都没有发现这个门路,没找到!找到了,不早走了!找到,你早就成菩萨成佛,不会去当凡夫了。
  连世间的教学法都是「教之道,贵以专」,何况了生死的大法!决定要专修。所以真正修行人,家里供个佛堂,一尊阿弥陀佛,一本《弥陀经》,一个香炉,顶多再一个引磬、一个木鱼,什么都没有,心专一!案头还摆一大堆书,这不行,就不专;真正专的,顶多《净土五经》。愈是精,他这个心就愈专,真正到专一,那个受用的确是不可思议。我讲,你也无法体会,为什么没有法子体会?因为你没有专过。这个事情如人饮水,冷暖自知,我喝了杯水,我告诉你这水很热,你没有喝过,怎么热你也想不到,你要尝到才行!你要是能专三个月,你就体会到这里头的味道,这个好处你就体会到了。你就真干三个月,报纸、杂志、广播电视统统不要看,一些不必要的应酬统统舍掉。不但世间这些书不能看,其他佛经也不能看,就专念一本《无量寿经》,念三个月;除念经之外就念佛,尽可能使佛号不要中断。这是要真实的愿力支持你,你要是没有真实的愿力,见异思迁,外面境界一来,马上就动摇,马上就退转了。朋友找你打麻将,好了,你得要去应付一下,那个朋友请你去看电影,你去一下就完了,一切完了。
  钞【念力明记,圣道现前,即为食义。】
  念,这个字在六书里面是会意字,「念」是今心,就是现在的心,现前一念的真心。这个心不是过去心,不是未来心,今心!『念力明记』,「明」是明了;「记」是不忘,『圣道现前』。尤其用在念佛上,这一句阿弥陀佛名号全摄弥陀无量功德,一念净信的心念这句佛号,把阿弥陀佛的功德统统变成自己的功德,自己这个心跟阿弥陀佛的心交融了,这里头没有界线,叫光光互入。我们的一念心投入阿弥陀佛的一乘愿海,阿弥陀佛的一乘愿海入到我的心;自心佛心无二无别,里面没有界线,所以「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。你晓得念佛的功德有多大?这是世间很多人不知道!
  你念这一句佛,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,因为里头没有界线,「如空合空,似水投水」,没有界线,几个人知道有这种殊胜的功德利益?你要想消灾免难、消业障,哪个方法有念佛的方法高明?哪个方法有念佛的方法有效?念佛这个方法,第一功德,第一殊胜的效果。所以你念佛,还要去拜忏吗?用不著了。我们不明白这个道理,口里念阿弥陀佛,心是有能有所,对佛怀疑,对自己不相信,这样去念,那就不能感应道交。对佛怀疑,「我在念!佛你听到没有?你到底晓得不晓得?」怀疑,不知道阿弥陀佛知不知道我在念!怀疑自己,我这一生罪业深重,佛能饶恕我吗?能原谅我吗?不相信佛又不相信自己,这种念法怎么能感应道交?这个心就是不清净!心不清净,你的念力不相应。
  为什么叫你来听经?为什么要这样跟你细细的来讲解分析?破疑生信。你的疑惑要是断掉,信心生起来,这个时候就一念相应一念佛,你这时候念佛就跟你从前念佛不一样,从前念佛号确实一天念到晚都不相应,没有一句相应。你果然明白这个道理之后,你会发现现在念佛句句相应,句句都是清净信心在念,句句佛号跟阿弥陀佛融成一体,阿弥陀佛无量劫修来的功德,我们这个心跟他一相应,把他的功德就变成我的功德。这个法门不可思议,这个法门无比的殊胜!所以一切诸佛赞叹,一切菩萨都要求生极乐。所以是「念力明记,圣道现前」。
  《观经》上讲的理论讲得透彻,讲得好,「是心是佛,是心作佛」。「是心是佛」是理,这句话就是马鸣菩萨在《大乘起信论》里面讲的本觉,本觉本有。是心是佛,也就是佛在《华严》、《圆觉》所讲的「一切众生本来成佛」。是心是佛,本来成佛,这是理。可是事实上不相应,事实上,我们念念都念六道、念十法界,不是佛!今天我们念这句阿弥陀佛,那就是「是心作佛」。你念一句阿弥陀佛就是一念作佛,念二句阿弥陀佛就是二念作佛;你这念头不间断,你是念念作佛,那就真的成佛了。诸位好好去想这个道理。你念菩萨就成菩萨,念阿罗汉就成阿罗汉,你念贪、念瞋、念痴都有果报,念是在造因,后面一定就有果报,因缘果报丝毫不爽!今天有很多人一天到晚念钞票,你们想想将来的果报是什么?钞票上有很多细菌,将来都变成那东西了。明白事实真相才晓得,一切法门没有念佛好!念佛是真好,真正究竟。
  钞【解脱除障,居然资益,即为食义。】
  『解』,我们念去声,当动词,意思就是解除了。解除的是什么?烦恼。『脱』是脱离,脱离什么?脱离六道轮回,脱离生死。烦恼是生死的根本,是因!生死轮回是果报。要想脱离生死轮回,必须把生死轮回那个因素消灭,因素就是无明烦恼。烦恼里面最重的,就是错误的见解、错误的思想,合起来叫「见思烦恼」。错误的见解有五大类:身见、边见、戒取见、见取见、邪见。错误的思想也有五大类:贪、瞋、痴、慢(傲慢)、疑(对於圣教怀疑)。解就是断烦恼,你能把这十条见思烦恼统统断尽,你就脱了,脱了六道轮回,就证阿罗汉果,这叫解脱。『解脱除障』,这个障叫烦恼障,它能除烦恼障。
  『居然资益』,它能资益你的法身慧命。佛在小乘里面只讲见思烦恼,在大乘里面讲除障就讲三障,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,讲得细、讲得广。不仅仅是除见思烦恼而已,我们如果念佛求生净土,我们所用的方法,怎么样解脱的方法就是信愿持名。我对於净土,我深深的相信,相信阿弥陀佛的智慧,相信阿弥陀佛的愿力,相信阿弥陀佛的功德,一点不怀疑;第二,相信自己,我以清净心念佛,念念都与阿弥陀佛相应,将来临命终时,阿弥陀佛决定来接引我。以这样的清净信心来念佛,就是断见思烦恼、断尘沙烦恼、断无明烦恼,这个方法妙!不要再用别的方法,大势至菩萨告诉我们「不假方便,自得心开」,心开就是解脱了。解脱跟心开是一个意思,「不假」是不要借用其他的方便法门,这一句佛号就成功了。你想想这个法门多殊胜、多方便,简单容易,人人都会念,这个法子人人都用得上,你不肯用就没法子。你要是真正会用,决定有效。所以我跟你讲,你懂得这个道理,晓得这个方法,你认真去做,三个月见效,你看多快!这是正法,真正是纯正。
  钞【法喜内充,极喜乐故,即为食义。】
  俗话说:人逢喜事精神爽。你一遇到欢喜的事情,精神百倍,把什么疲劳都忘掉了,欢喜。世间的欢喜都会把疲劳忘掉,精神振作,何况在佛法里头,你真正能够跟诸佛菩萨感应道交,真正能够入佛法精义,幽微的深义,你能体会到这个欢喜快乐!无论是读经,无论是念佛,精神百倍,不会疲倦。念了会疲倦,这是你功夫不得法,你的业障还很重,要用念佛的方法去消。功夫得力,业障渐渐消除了,给诸位说,睡眠少了,为什么?他有法喜。佛陀在世的时候,佛弟子,普通一般出家人跟佛的,每天睡眠四个小时,中夜,晚上十点钟睡觉,两点钟就起床。他四小时就够,为什么?法喜充满。他天天跟佛、跟菩萨在一块,喜欢!心地清净,饮食少了,一天吃一餐就够,日中一食,每天睡觉四个钟点。
  我们现在一天睡八、九个钟点,业障!睡到头脑迷惑颠倒。你说用什么方法?念佛。念佛,「没效!」是,哪有一念就有效,不可能这么快!你总得要念一个时间,你这病病太久了,药一下去,没有这么快就有效的。真正觉得有效,三个月,这就很快了,显著的效果要三年到五年,那就有非常显著的效果。所以真的身心健康,法喜充满,一天到晚快快乐乐,不会再有烦恼,不会再有忧虑。不管什么境界,顺境、逆境都法喜充满,他有智慧。
  这五种都有食的意思,「食」的意思就是能提起我们的精神,使我们把疲劳忘掉,把这疲劳舍掉了。
  钞【今止言定者,举一兼四,禅定之中,无不摄故。】
  大师在前面的解释,只举一个『禅定』。《钞》是他做的,他把这个意思补充出来了。禅定里面,这四个意思统统包括。真正有禅定,「愿、念、解脱、法喜」必然在定中出现,所以说『举一兼四』。
  底下这段《演义》,诸位看看就行了,就不必讲了。我在前面讲这个意思都讲得很明显。要紧的就是用什么样的方法来修,这是一定要记住。方法用念佛,诸位都会念,但是关键在怎样用心。一定要用清净心,要用平等心,要用深信切愿之心,你很快就有感应。这个感应不是说你见佛、见菩萨放光动地,不是的,不是这些感应。你会感觉你自己心清净了,烦恼少了,会感觉到很愉快;甚至你这身体有病,病会没有了,这是真的,不要去医,自然就没有。确实这身体是境界,境随心转,这就是心理恢复健康,心清净,这身体百病不生。清净到极处的时候,身体放香。身体有气味、有毛病,这都是业障,认真去念佛,用这种心,用这个方法、用这个理论,消业障!身心健康、身心愉快,这是我们眼前得到,佛法讲花报,果报在西方极乐世界,九品往生,到那里去作菩萨、作佛去了,那是果报,果报的功德就像《无量寿经》里面所讲的一模一样,庄严殊胜无比。今天时间到了,我们就讲到此地。


{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一六一集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一五九集
 阿弥陀经疏钞演义 第一三二集
 阿弥陀经疏钞演义 第二0九集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0七集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四0集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六三集
 阿弥陀经疏钞演义 第七十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十七集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十九集
 阿弥陀经疏钞演义 第二一一集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 华严经要义 第一章《华严经》宗趣[栏目:惟贤法师]
 逆子的诞生[栏目:清净法师·都市茅棚]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com