[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二0五集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1762
阿弥陀经 疏钞演义  (第二0五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-205
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第四0八页:
  钞【又弥勒问经云:自分坚固名不退,胜进不坏名不转。今以大乘已得未得三义参之,则前二同乎自分,后一同乎胜进也。】
  这是配《弥勒问经》所说不退、不转的意思,合前面所说大乘不退、已得不退相当於《弥勒问经》的「坚固不退」,未得不退相当於「胜进不退」。
  疏【又同名不退,而有浅深,如起信、妙宗及慈照所说等。】
  虽然讲不退转,确实有浅深差别不同,此地举几个例子,像《大乘起信论》、《观无量寿佛经妙宗钞》以及慈照法师所说的。
  钞【起信论云:生彼国者,常见佛故,终得不退。】
  这三句是《起信论》的论文,生到西方极乐世界,因为不离开阿弥陀佛,阿弥陀佛常在我们身边,有佛照顾当然不会退转。
  钞【疏明不退有三位。】
  《疏》是注解,《起信论》注解说:
  钞【一者信行未备,未得不退,以无退缘,名不退。】
  这就讲浅深次第不同。像我们六道凡夫求往生,生到凡圣同居土,确实是『信行未备』。信与行未备怎么能往生?往生一定要信愿行这三个条件具足,这才能往生;即使是凡圣同居土下下品往生,也必须具备这个条件。信愿行虽然有,并没有达到一定坚固的程度就叫做「未备」。为什么没有达到?因为在断惑证真(证真就是见性)这两项功夫,我们都没有能够达到标准。譬如凡圣同居土,像我们这样程度去往生的,我们的烦恼一品也没断,我们的本性一分也没证得,这就叫信行未备。如果在我们这个世间,现在信愿行三资粮具足,往生不成问题,过个二、三年就退了心。可见得我们这个信心是不是真正清净坚固,自己都不敢保证。多少念佛人到临命终时退转,西方极乐世界他不愿意去了,我们看到很多很多。所以到西方极乐世界,功夫没有达到一定的程度,还是会退,但是西方极乐世界没有退缘,所以你没地方退,那个退的心不会起来,这就是那个地方环境殊胜。这个缘是讲人事环境与物质环境,都能够帮助你修持精进,你不会退转的。这是讲浅而说之。
  钞【二者信位满,入十住,得少分法身,名不退。】
  西方世界是大乘,不是小乘法;不但是大乘,是圆教大乘,不是别教大乘。圆教大乘十信心满,这就说明信行就具备,可见得信行具备是在这个程度上。不但见思烦恼断了,尘沙、无明也破了,还得破一品无明、见一分真性,这是圆教初住菩萨。十信心满证到初住,十住就从初住到十住,是这么一个地位。四十一品无明,他只破一品,所以只见一分法身,『得少分法身,名不退』,这个确实是三不退:位不退、行不退、念不退。但是比起深位的菩萨来讲,他还是很浅,证得的不够深。这是讲三贤菩萨,十住、十行、十回向,这个位次上。
  钞【三者贤位满,入初地以去,证遍满法身,名不退。】
  这个境界就高、功夫就深,这是距离如来果地上愈来愈近。三贤位满,十住、十行、十回向,十回向满了就登初地,就称为圣人。我们常念的菩萨摩诃萨,他就是属於摩诃萨,摩诃萨是大菩萨,初地以上才能称摩诃萨。『证遍满法身』,跟前面证得少分法身不一样,这是真正不退。
  钞【又妙宗钞云:不退有三,若破见思,名位不退,则永不失超凡之位。】
  天台家说我们的烦恼一共有三大类,第一类叫『见思烦恼』,「见惑」是见解的错误,我们今天所讲的宇宙观、人生观,这个观就是见解;宇宙观、人生观都是错误的,这叫见惑。「思惑」是思想上的错误,就是你想错了,起心动念。见思烦恼,佛把它归成十大类,见解上的错误:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,分为这五大类。这五大类不外乎我刚才所讲的人生观、宇宙观,讲人生、宇宙观是现代的说法。思想错误也有五大类:贪、瞋、痴、慢、疑,就是贪心、瞋恚、愚痴、傲慢、怀疑。怀疑是对於圣教的怀疑,对於佛菩萨所讲的怀疑,对於古圣先贤所说的怀疑,拿现在话来说,就是对於传统产生怀疑。
  传统是可以怀疑的,中国的道统与大乘佛法的传统跟世间其他宗教、学术的传统不一样。如果拿大乘佛法跟中国孔孟、道家的道统,也要看成其他国家民族学术思想的传统一样,这个问题就大了,这就是思惑里面的疑。儒、佛、老庄,用佛法名词来说是有修有证,绝对不是一般人的境界,依照他那个话去做,对他没有怀疑,你能得决定的利益,怎么可以怀疑?这是我们要认识清楚的。今天世界动乱,众生这样苦,说老实话,根本的病根就是在疑。因为怀疑,所以把传统舍弃,认为传统障碍进步,舍弃了传统,文化才能向前迈进。我们听到这样的说法,好像也满有道理,其实里面问题很多。儒家讲日新又新,佛家讲精进,试问问「日新又新」跟「精进」这个会落伍吗?这会有障碍吗?如果对於文化的提升有障碍,那就不能叫进步!佛法的进步,不但要进步而且要精纯的进步;儒家讲「苟日新,日日新」,日新又新,天天都在求进步。这是许许多多人对於传统产生误会,没有认真去研究它;不但没有认真研究,甚至许多人根本就没有读诵过,人云亦云,造成舆论是非常可怕的。
  如果破见思烦恼,就证得「位不退」,这是真的;这个位是圣人的地位,绝对不会再堕落成凡夫,这是一个界限。佛经里面常说,凡夫成佛要修行三大阿僧只劫,是从位不退算起的;如果没有证到这个果位,那个不能算的。我们可以说无始劫以来生生世世也都修行,但是从来没有一次证得这个果位,这果位是什么果位?是小乘初果,是圆教的初信,好像小学一年级,也就是生生世世都念幼稚园,从来没有念过小学一年级,你说糟糕不糟糕?所以那个都不算的。无量劫修行到今天,也曾经供养无量无边诸佛如来,但是从来就没有证得初果。如果证得初果,你决定是圣人,你不会堕落成凡夫;虽然不出三界,人间天上,你决定不堕三恶道。换句话说,你决定不会造三恶道的业因,善根深厚。有善根、有福德,所以他不会造三恶道的罪业,也不会堕三恶道;他最低的底限是人道,顶多堕落在人道,不会到三恶道。这叫做位不退。『永不失超凡之位』,如果在小乘是初果,在圆教是初信位的菩萨,这是一种。
  钞【伏断尘沙,名行不退,则永不失菩萨之行。】
  这个比前面就深,前面断见思是从小乘初果到阿罗汉、辟支佛,都是在这个位子上,统统都是位不退。如果破尘沙惑,那是菩萨位,绝对不会再退堕到小乘,这叫做『行不退』。
  钞【若破无明,名念不退,则永不失中道正念。】
  『破无明』,那是明心见性的菩萨,破一品无明、见一分本性,这个时候念念趣向无上菩提,念念趣向圆满的佛果,不会退堕,这叫『念不退』。这叫三不退。
  这是说明,不退确实有浅深差别不同。譬如位不退,以小乘来讲,初果、二果向、二果、三果向、三果、四果向、四果(阿罗汉)、辟支佛,有这么多位次。菩萨的位次更多,以别教来讲,三贤有三十个位次,十圣加等觉有十一个位次,那是念不退。
  钞【又慈照宗主,四土图说,以未断烦恼,生同居土,为愿不退。】
  慈照大师,这是净宗大德,他完全是根据经里面所讲的四土三辈九品来论不退转。『未断烦恼,生同居土』,这个烦恼就是指见思烦恼,见思烦恼没断,就像我们现在的境界一样。烦恼没断,怎么能往生?就是蕅益大师在《要解》里面所讲的,「能不能往生,就在信愿之有无」,我们有坚定的信心,有甚深的大愿,求生净土,那就一定能往生。生到西方极乐世界品位高下,那就是在我们念佛功夫的浅深。功夫浅深就是断烦恼的浅深,你把见思烦恼都念断了,就生方便有余土;念到理一心不乱,破一品无明,就生实报土,那是念佛功夫的浅深。所以能不能往生,决定在信愿之有无。
  这个信愿,说实在话,不是普通的信愿,所谓「真信切愿」。真信,唯独信这个法门,要把其他的法门修学的方法统统放下,你才算是真信。决定不能说,我生病了,赶紧去拜药师如来,以为阿弥陀佛管不了这一桩;有了灾难,赶紧求观音菩萨。怕念《无量寿经》、《弥陀经》还不够,还得要念《普门品》、念《金刚经》,甚至还念个「楞严咒」,还得拜个《大悲忏》、《水忏》、《梁皇忏》,搞这些,这叫不信。一心求生净土,还求发财、还求升官、还求儿求女,这是愿不切,这愿是假的。真正的愿,世出世间什么都放下,只有一个愿望,求生净土见阿弥陀佛,这样才能真正往生。所以念佛的人很多,我们看到有信愿行的人很多,真正往生的人不多,什么原因?他那个信跟愿不是真的,或有或无!你说他没有,他有;你说他有,他里头掺杂的东西真不少,不纯不净,障碍他往生,这是我们一定要知道的。生同居土,他能够不退,实在讲是愿力支持,是自己的本愿、阿弥陀佛大愿加持,这是我们在大经四十八愿读过。
  钞【破见思,生方便土,为行不退。】
  这个好懂,跟《妙宗钞》讲的一样。见思烦恼断了,这在净土里面讲就是事一心不乱,念佛的功夫念到事一心不乱,这是生方便土,决定不会退转到二乘位。实在讲西方极乐世界纯粹圆教大乘,决定没有退转的。
  钞【破尘沙,分破无明,生实报土,为智不退。】
  这是理一心不乱,破一品无明、证一分法身,在西方极乐世界是实报庄严土,这是智,为什么?唯有智才能破沙尘惑、才能破无明。不像前面,前面事一心是定,念佛三昧可以达到事一心,不能达到理一心,理一心一定要开智慧。我们常讲,因戒生定。净土宗念佛人,那个戒是什么?所有一切统统放下,就依一部经、一个名号,这就是戒。你因这个,你才能得定,定就是事一心,戒就是功夫成片,决定专一。本经里面所说的「发菩提心,一向专念」,一向专念,你心就清净,功夫成片。由功夫成片到事一心不乱,到定,成就念佛三昧,念佛三昧再开智慧,这个智慧就破无明、证法身,所以这个地方叫『智不退』。
  钞【破三惑尽,生寂光土,为位不退。】
  前面讲的位,像《妙宗钞》讲的位是小乘初果,圆教初信,这个地方讲的『位不退』,这是佛位,成了佛绝对不会退成菩萨。所以,这个位跟前面所说的位完全不相同。
  钞【则不退名同,而浅深自别,如九品义。】
  西方极乐世界四土三辈九品统统都是三不退,可是不退里面功夫、智慧都有浅深的差别。
  疏【又四教不退,非今经义。】
  『四教』是天台家讲的藏通别圆。天台大师就是智者大师,他在藏通别圆都曾经讲过不退,但是不是本经的经义。所以后面就略说一说,这是属於佛学常识。
  钞【四教各明不退,谓藏教别相念不退,通教性地不退,别教七住不退,圆教七信不退。则知自此以前,进退未定。今念佛者,但生彼国,虽恶人畜生,即得不退。岂不胜妙直捷,异乎诸教。】
  四教讲的不退,《演义》里面有解释,诸位如果想多知道一些,在《天台四教仪》。如果简单一点,《教乘法数》里有图表,诸位仔细一对就能了解。此地要特别提醒的,天台四教里面所讲的,为什么不是本经的教义?本经非常特殊,莲池大师在此地也略略的说了。『但生彼国,虽恶人畜生』,恶人往生的,在《往生传》里最著名的是唐朝张善和,一生杀牛,他是个屠户,杀业很重!临终时他看到许许多多牛头人来问他讨命,这就是我们通常讲的地狱相现前。他看到这个现象就大叫救命,算他运气好,这是我们世间人的话,当然他的因缘很深,碰巧有一个出家人从他家门口过,听到里面喊救命,就进去看看怎么回事情。张善和说:我看到许许多多牛头人来问我要命。这出家人就知道了,马上燃一把香塞给他,「你赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界」,他一听到这个话,接到这一把香,他就大声念阿弥陀佛,念不到十句,他说:牛头人不见了,都没有了,再念几声,阿弥陀佛来了,他跟阿弥陀佛往生。这是临命终时地狱相现前能转业、能往生,恶人往生。
  出家人里面的恶人,像宋朝莹珂法师,这是破戒、不守清规的出家人。可是他也很有一点善根,他知道将来一定堕地狱,求助於同学,请教同参道友有没有方法救他,同参道友就给他一本《往生传》。他读《往生传》,每读一篇自己感动流眼泪,《往生传》念完之后,他下定决心求生净土。他把他寮房门关起来就念阿弥陀佛,念了三天三夜,他不吃饭,也不喝水、也不睡觉,拼命念,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他:你的寿命还有十年,你十年好好的修行,到临命终时我再来接引你。莹珂法师说:我劣根性很重,禁不起诱惑,这十年不晓得要造多少罪业,我十年寿命不要了,现在就跟你走。阿弥陀佛点头同意:好!三天以后我来接引你。他说:可以。两个人就约定,三天以后他往生。他也没有生病,到了第三天请寺院里的大众,作早课不要按平常的课诵,作早课念《阿弥陀经 》、念佛号送他往生。佛号还没有念几声,他就跟大家说,他见到阿弥陀佛来了,我跟他往生。这是出家的恶人往生。所以经上讲得没错,五逆十恶只要能正信都能往生;五逆十恶要是毁谤正法,那就不能往生。毁谤是什么?你不相信!如果相信这个法门,五逆十恶都能往生。
  畜生往生的,《物犹如此》里面有几百条记载,动物念佛往生。距离我们最近的,民国初年,谛闲法师在头陀寺当住持的时候,庙里有只公鸡念佛往生。这个故事我们讲过很多遍,许多同修都很熟悉,这个不是假的。畜牲念佛也能往生,就看它能不能遇到善知识,真正为它开导、劝它念佛往生。恶人、畜生生到西方极乐世界也是圆证三不退,天台四教不能比。生到西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也圆证三不退。所以说『岂不胜妙直捷,异乎诸教』,诸教就是台家所讲的藏通别圆,超越它太多太多了。
  疏【称理,则自性常住,是不退转义。】
  这一段是会归自性,也就是教下里面常讲的消归自性。古德苦口婆心的教给我们,教我们修学的方法,听经要在消归自性,消是消化,归是回归;听了之后,要把它消化、要把它圆融,回归到自性,这个你就真正听得有心得,这是真正有受用。我们佛门一般俗话说:开悟了,听了以后就开悟,禅家讲开悟,教下讲大开圆解,都是回归自性的意思,消归自性。起作用就在日常生活当中,那叫修行,修行要在转识成智。转识成智怎么讲法?识就是感情,智是理智,在日常生活当中处事待人接物要把感情转变成理智,这是修行里面最重要的。佛菩萨的行持是理性的,凡夫的行持是感情的。感情才有烦恼、苦难,理性就没有烦恼,理性所显露的是智慧,无量的智慧,是功德,不是烦恼也不是痛苦。莲池大师《弥陀经》注解最大的特色,就是他在每一段经文后面都提出他自己的心得报告,称理就是莲池大师的心得。他怎样把这一段文消归自性,这是值得我们学习的,我们应当特别注意。像这样的注解,许许多多古来注解没有这么一段;称理就是称性、消归自性。
  『不退转』,实际上就是『自性常住』。从这个角度来看,不但是觉悟的人不退转,迷惑颠倒的人也不退转,不过是你自己迷失了自性。诸佛菩萨方便说个退转,其实哪里退?这个正如同佛在《华严》、《圆觉》里面所讲的「一切众生本来成佛」,这个话是真的。你本来是佛,你现在是不是佛?诸佛看你还是佛,只是你自己不承认你自己是佛,你自己也无法承认你是佛,为什么?一身的烦恼,一脑袋的妄念。妄念,这个名词妙!念是妄的,妄不是真的;不是真的,与真性实在讲不相干,你的真性里面没有妄念。可是你现在迷在哪里?你不用真性,你去用妄念,这个很可惜,坏就坏在这个地方,也就是你用假不用真。再说个不好听的话,处事待人接物用假心不用真心,这叫凡夫。诸佛菩萨用真心,不用假心;我们今天有真心不用,去用妄心,这就叫凡夫。虽然用妄心,你的真心不增不减,你的真心并没有失掉,也没有缺少一点点。所以佛看众生是看你的真心,你的真心是圆满的,从这个地方来看,那是真实的不退。
  钞【譬如虚空,自古及今,不曾退转,纵欲退转,退至何所。】
  在真如本性里头不增不减,你往哪里退?没得退。迷了,有进有退;悟了,没有进也没有退。称性是从圆满性德上来看,这是理、这也是体。明了这个道理,识得本体,才晓得不退是本来具足;既然是本来具足的、本有的,决定可以证得,我们才能够在佛法上断疑生信,信心就可以建立。
  ◎【二、上首】
  经【其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧只说。】
  疏【承上言生彼国者,岂惟不退。复有补处菩萨不可胜纪,深劝求生也。】
  不但往生到西方极乐世界,你决定不会退转。我想这个话同修们都能深信不疑,为什么?我们这部《疏钞》这是第三遍,《要解》也讲过很多遍,《大乘无量寿经》诸位也听过很多遍,对於这些经义我相信不至於再有疑惑,确实圆证三不退。更难得的是西方极乐世界补处菩萨多,多到你没有办法计算。
  钞【深劝求生者。】
  劝我们求生西方极乐世界。
  钞【生皆不退,已超余国。】
  『余国』就是诸佛的国土。我们这个世界是释迦牟尼的国土,娑婆世界。
  钞【复多补处,可谓超越殊胜,极其至也。】
  我们在这个世间,我相信踏进社会的人都会有感触,人与人之间相处很难,做事难,做人更难,言语、动作稍不谨慎就引起别人误会,造成将来的嫌隙,带来许许多多的苦难。小,是人与人之间的摩擦;大,是国家与国家当中的误会。所以,人事环境好,你所处的个个都是好人,这个不容易!西方世界那个人事环境是一等的,一切诸佛世界里面所没有的,为什么?补处菩萨多过前位的菩萨。补处菩萨是什么人?等觉菩萨,像观音、势至、文殊、普贤这一类的菩萨非常多,他们实在讲跟佛没有两样!我们要是知道西方世界有这样好的人事环境,怎么不愿意去呢?物质环境还是其次,人事环境最重要,那个地方是诸上善人俱会一处,上善就是指补处菩萨。
  疏【补处者,止此一生,次补佛位,即等觉菩萨也。】
  『补处』就是后补佛,他们是等觉菩萨,在西方极乐世界等著『补佛位』。这么多的人,到哪一年才能轮到他作佛?诸位要晓得,后补佛位不一定是补西方阿弥陀佛的佛位,不是这个;十方世界,哪个地方的佛入涅槃,他看看与他有缘,他到那里去作佛。《大乘无量寿经》给我们说得很清楚,那是说我们娑婆世界,有四十亿众生,什么众生?就是我们现在这一类众生,将来往生西方极乐世界,在西方极乐世界修行也成了后补佛,到补处菩萨,将来十方世界哪个地方有缘你去作佛,同名妙音如来。经上说得很清楚!由此可知,这个后补范围非常广大,是尽虚空遍法界一切诸佛国土。《无量寿经》末后这段经文不可思议!通常一尊佛教区就是一个世界,贤劫千佛那是一个一个后补的,释迦牟尼佛,补释迦牟尼佛的位子是弥勒菩萨,韦驮菩萨是这一千尊佛里头最后一尊佛。他是一个一个补的,是一个世界慢慢来补。西方世界,是到十方诸佛世界去作佛,这个意思大不相同。由此就可以证实,阿弥陀佛的教区是尽虚空遍法界,不是一个极乐世界,这是我们一定要认识清楚的。所以说十方一切众生为什么都愿意求生净土,一切诸佛如来都劝人念佛求生净土,这里面必定有大道理。这个大道理就是在此地,这是劝我们。
  钞【止此一生者,此土修行,舍身受身,千生万生,未有穷已。】
  这是讲我们这个世界,说我们目前的状况,我们确确实实如此。我们在娑婆世界没有办法超越,在这个世界里面生生世世修行,修一段时期寿命到了,寿命一到又得去轮回,不晓得轮到哪里去?再得人身,有幸又遇到佛法,再修个十几年又完了。无量劫来就是这么搞法,有隔阴之迷又退转,每一生都得从头来起,生生世世都要从头来起。我们过去生中不晓得修多少个阿僧只劫,现在还是这个样子,你就晓得这个世界修行困难。
  钞【乃至证三果者,犹尚有生。】
  这就讲小乘,小乘证到初果,天上人间七次往来;证到二果,这就是一次往来;三果是在色界四禅五不还天,还出不了三界,所以说『犹尚有生』。
  钞【阿罗汉地,方断后有。】
  一定要证得四果罗汉,这才超越三界。
  钞【虽断后有,不得成佛。】
  阿罗汉虽然是超越三界,能不能成佛?不能。为什么?只断见思烦恼,尘沙、无明还在。只有定,有九次第定,这个定深了,比我们世间禅定深,世间是四禅八定,他比这个定还要深一层,所以我们称它叫第九定,超越了。定没有开慧,一定要开智慧才能破尘沙、无明,才能证法身成佛。所以,阿罗汉、辟支佛都不得成佛。这是讲这个世界修行困难。
  钞【今此唯余一生,次即补佛,前如护明,后如慈氏,菩萨之极位也。】
  讲到西方净土,念佛求生极乐世界的人只有一生,咱们这个事情就是一生就把它办圆满了。一生当中就补佛位,就能证到后补佛的地位,这当中没有生死轮回,为什么?西方极乐世界是无量寿。生到西方极乐世界,即使下下品往生,你的寿命跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛无量寿,你也是无量寿,所以从凡夫地一直到成佛,一生就办到,不要隔生。
  下面举一个例子,『前如护明』,护明是释迦牟尼佛;释迦牟尼佛没有成佛之前,在兜率天作后补佛,叫做护明菩萨。现在在兜率天补释迦牟尼佛的是弥勒菩萨,『慈氏』是弥勒菩萨。这个地位是『菩萨之极位也』,菩萨位子最高的,再往上面去,他就成佛了。我们到西方极乐世界,将来就是这个地位,人人都证得菩萨圆满的地位,就是补处菩萨,或者称为等觉菩萨。
  钞【又大本云。】
  再举《无量寿经》经文上说。
  钞【生彼国者,皆具三十二相,究竟深入妙法要义,皆当一生遂补佛处。】
  这一段经文,我们在《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本可以说是经义最圆满的本子,看它这一本,五种原译本统统都看到,意思全在其中。生到西方极乐世界,相好光明智慧德能都跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛三十二相,我们每个人都是三十二相。三十二相八十种好是世尊方便说的,为我们世间凡夫说的;因为你再说多了,多了我们没见过,也不相信。其实阿弥陀佛有无量相,相有无量好,不止三十二。
  『生彼国者』,上从等觉下至恶道众生,只要具足信愿行这三个条件就决定往生。生到西方极乐世界就与佛相似,就是『究竟深入妙法要义』,这一句难得,妙法是指大乘佛法,「究竟深入」,不往生就不能究竟深入。《华严经》,普贤菩萨讲他的十大愿王到西方极乐世界才圆满。由此可知,普贤菩萨没有往生之前,他在华藏世界;在华藏世界他的十大愿王还不能圆满,还要到西方极乐世界这才圆满,可见得西方世界才真正叫究竟深入。我们求往生,每个往生的人到达西方极乐世界,这一句就是你的本分,你就究竟深入妙法要义。所以这个法叫难信之法。这个法,夏老居士在偈子上讲,「亿万人中一二知」,不要说是一般学佛的人不知道,佛门里面许多宗派的祖师大德都不知道,可见得难,真难!知道了必定专修专弘,这就好像是真正识货了;识货当然取最好的,怎么会取其次?不以最好的布施给别人,以次等、再次等的给人,那怎么对得起别人?这是一定的道理。除非他不识货,那就没法子。他把次等的、再次等的认为是第一等的,这是误会。所以,这一句说得真好。
  『皆当一生遂补佛处』,这是生到西方极乐世界,给诸位说,最殊胜的功德利益,没有比这个更超胜的,这就是一生成佛。所以这个法门是一生成佛的法门,真是难信易修。易修,是在一切法门里面比较,它是最容易的。可是这个易修,你必须把世出世间一切法统统放下,你才决定成就。念佛秘诀是「不怀疑、不间断、不夹杂」,诸位做到这九个字,你就决定往生,那是万修万人去。你对它怀疑,或者功夫间断、或者里面掺杂,那就靠不住。掺杂是什么?又是念经、又是拜忏、又是做法会,还要看风水、算命,搞吉凶祸福,这就没什么大的指望,决定不能夹杂!不夹杂,这叫纯,不间断是进,这就是精进。
  我们同学当中,我知道有几个念佛念得很不错,已经能做到四十八小时佛号不间断。他可以不睡觉,念得精神很饱满,略微休息一、二个小时就可以工作,这是功夫得力,确实把业障消掉了。什么叫业障?睡眠是业障、疲倦是业障。他念到不疲倦,不要睡眠,这是业障消除的现象。我这次到北京,有几位念佛的同修,我也不认识他,初次他听说我,找到我了。他们是从天津居士林来的,听到我们上一次在图书馆讲的录音带,只有上半部,没有下半部。上半部听了之后,他们就依教奉行,居然也有二十四小时不间断、不夹杂的,一样业障消除,不疲不倦,很难得!他说:法师,我们照你的话做,果然你没有欺骗我们,你所讲的我们都证实了,业障消除、福慧增长。他们很发心,把这个录音带辗转流通。他们的收入非常微薄,一个月一百多块钱人民币,省吃俭用去买录音带流通,真正不得了!我看了非常感动。底下从比喻来说:
  钞【据此。】
  根据大经上所说的。
  钞【则如储君暂在东宫,必绍南面,非余百官展转升进,止是位极人臣之比也。】
  这是拿过去的制度来说。求生西方极乐世界的人,比喻为皇太子;皇太子虽然在东宫,将来皇帝死了之后,他必定继承王位;绝不像一般文武百官慢慢升迁,升到最高也不过是作宰相而已,不能作皇帝。那个不能比!这就是比喻什么?你修其他的法门就好像文武百官一样,那样一个身分,你求生净土就好像你是王太子的身分。用这个来做比喻,我们很容易懂得。求生净土跟修学其他法门不能够相提并论,不能比。
  钞【此等菩萨,咸皆往生,薄劣西方,不揣甚矣。】
  『此等菩萨』是指那些等觉菩萨,像《华严经》里面文殊、普贤尚且要求生西方极乐世界。文殊、普贤是华藏世界的等觉菩萨,他到西方极乐世界去干什么?我们读《华严经》想来想去只有一个理由,去成圆教佛,等觉菩萨再往上升就成佛。如果不是为了去成佛,他有什么理由往生西方世界?没有理由!这样说起来,西方世界以外,华藏世界就不能成圆教佛吗?也许能成,但是时间可能很慢,没有西方世界那么快;也许能成,华藏世界的等觉菩萨可能没有西方世界那么多,这是真的。所以没有一个人不希望往生到西方极乐世界去。『咸皆往生』,我们看了这样的现象,还不发愿求生西方,这个人就是李老师所讲的,不是愚痴就是狂妄,那是有问题的人。一个神智很正常的人,看到这个现象一定发心求生西方。『薄劣西方』,薄劣是什么?瞧不起西方世界,把西方世界看低了。这样的人,用现在话就是太不自量,『不揣甚矣』,就是太不自量。
  今天对於西方世界轻视没有看重,尤其是夏莲居老居士《无量寿经》这个会集本,许多人都没有把它看在眼里。现在这个世间是乱世,我们也不能跟人强辩,跟人强辩於教只有损害没有利益,还是不辩的好。六祖大师说得好,如果是不投机,合掌令欢喜,不要有争论,他修他的,我们修我们的,这样就好。我们对他们恭敬赞叹,他们对我们有评批、有指责、有毁谤,我们还是要老实念佛求生净土。过去的我们不谈,眼前我们见到的,那些往生西方极乐世界的人,那是证据,这个不是假的。在大陆、在香港,新加坡也有,在台湾是最多的,这四十年来念佛往生的多少人!站著走的、坐著走的,预知时至不生病走的,这是千真万确,绝对不是假的,很多很多!实在讲,这些人已经现身说法,再不相信就没法子。佛法里三转*轮:示转、劝转、作证转。这些人给你做证明,你再不相信,那就没法子,那真正叫一阐提,没善根。今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二0六集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二0四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八六集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九八集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十八集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八0集
 阿弥陀经疏钞演义 第一集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四0集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0一集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品[栏目:普贤菩萨·经典]
 护法--大蛇[栏目:哼哈一如说]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com