[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二四八集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1757
阿弥陀经 疏钞演义  (第二四八集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-248
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第四八六页:
  钞【兼菩萨声闻者,如观经上品上生云:佛与观音势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,现其人前;而亦有佛不来迎,菩萨来者,今从多分。】
  这是继续说「其人临命终时」佛来接引的状况,经里面有说菩萨、声闻大众随著阿弥陀佛一起来接引。大师在此地举《观无量寿佛经》上品上生经文里面所说的,『佛与观音势至』,这是西方三圣,『无数化佛』,这是上品上生,『百千比丘,声闻大众,无量诸天』。往生,来迎接的佛、菩萨、声闻多少,几乎每个人都不相同,有的人,佛菩萨来的很多,有的佛菩萨来的很少,这不是佛菩萨不公平,而是我们自己念佛的人感应道交不同。众生有感,佛菩萨有应,能感的这个力量有浅深不相同,诸佛菩萨应现也有胜劣不相等,这其中恰好成正比例。这些事情,如果我们冷静的思惟,不难理解。在这个世间,我们说弘法利生,法缘也是每个人不相同,为什么?这是由於每个人跟一切众生过去今生所结的缘不一样。如果我们结的缘很深很广,法缘就非常殊胜;结的缘浅、结的缘很少,法缘就不胜。由此可知,要问自己,不要问别人,孟子所谓反求诸己。也有『佛不来迎』的,我们看《观经》下品下生,佛不来,而是观世音菩萨、大势至菩萨来迎接,也有这种情形。这种情形多半是这个人与菩萨的缘很深,跟佛的缘比较淡薄。有人在家里供养观世音菩萨、念观世音菩萨,把阿弥陀佛给忘掉了,他临终的时候,当然是观音菩萨来接引,确实像《楞严经》所说的「随众生心,应所知量」,真的是感应道交。
  疏【问:临终佛现,亦有魔否。】
  这也是许多人关心的大事,临命终时,假如魔变成阿弥陀佛来接引我们,那我们可就上了大当。临终会不会有这种情形?莲池大师在此地答覆我们说:
  疏【古谓无魔,脱或有之,贵在辨识。】
  古时候向来都是这么说,念佛人没有魔来干扰。真正念佛人,确实没有魔来干扰,如果念佛人还有魔来干扰,那一定是别有原因,这什么原因?对西方净土阿弥陀佛信心不坚定,愿心不切,这个可能会遇到魔事。如果是真信切愿,决定没有魔事。『脱或有之』,脱就是假设,如果有。『贵在辨识』,你能认识它,这个非常重要。下面《钞》里面教给我们怎样分别佛跟魔的境界:
  钞【无魔者,单修禅定,或起阴魔,如楞严止观诸经论中辨之甚悉。】
  魔来干扰,实在讲,学禅的人容易遇到,学密的人也很容易遇到。大师在《疏钞》里面提到禅很多,提到密很少,我们读历史就晓得,明朝这个时代,密是被政府禁止的,所以这社会上没有学密的,只有学禅的。密著魔好像比禅机会还要多,这是我们特别要小心要谨慎的。
  钞【今谓念佛者,佛威神力,佛本愿力,大光明中,必无魔事。】
  这就说念佛人为什么不会著魔。我们念佛无论是有心或者是无心,无论是一心或者是散心,只要念佛一定得到佛光注照。佛的光明照我们,我们自己不能够觉察,特别是散心念,这种念法力量很薄弱,佛光注照这个力量也不强,这很不容易觉察得到。如果是一心念,用真诚、恭敬心念,佛光加持的力量很强,几乎自己都能感觉得到,所以魔是决定不得其便,它不可能接近,这是不著魔事的原因。这下面或者也有可能:
  钞【然亦有宿障深厚,或不善用心。】
  『宿障深厚』,就是过去世造作很重的罪业。『不善用心』,我们的信愿行都不得力,信里面有怀疑,愿里面有夹杂,持名或断或续,这是功夫不得力,就得不到佛本愿威神的加持,可能有魔事现前。
  钞【容有魔起,固未可定,须预辨识。】
  这个说不定,但是一定要预先知道,能够认识它。
  钞【如经论说:行人见佛,辨之有二。】
  这教给我们辨别的一个原则,这里告诉我们有两桩事情。
  钞【一、不与修多罗合者,是为魔事。】
  在念佛时候遇到境界,这个境界跟经上讲的不一样,这是魔事。无论是在现前见,或是在定中见、梦中见,见的跟经上讲的不一样,你不理会就好,决定不为它所动,魔不能伤害你。最怕的是你受它的影响,或者生欢喜心、贪爱心,或者生恐怖心、畏惧心,那你就上当了。它现前的时候,你如如不动,那就没有事情,记住《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,我们要用这样的态度来对付它。听说市面上有一个小册子,说哪一个人曾经到西方极乐世界,有个西方极乐世界的《游记》,它里面所说的就是『不与修多罗合』,修多罗是净土三经,跟三经里面讲的不一样,他所讲的我们在经典里比对比对不相同。诸位要知道,不一样就是假的,就不是真的。我们在《高僧传》里面看到,慧远大师当年在生的时候,他是在定中,就是我们念佛止静的时候曾经三次见到西方极乐世界。他给我们透露的消息,他所见的境界跟《无量寿经》上讲的完全相同,相同就是真的,不相同就是假的,就是魔事。
  钞【二、不与本所修合者,是为魔事。】
  『本所修』的,我们修的是持名念佛,我们希望见到的是阿弥陀佛、观音、势至。小注说,阿弥陀佛决定示现在西方,现在阿弥陀佛在东方、阿弥陀佛在南方,这个与我们所修的不相应,这就是假的。魔示现佛的境界来欺骗人,这个事情是真有,魔是投其所好来诱惑你。但是魔决定不能够变现本尊的样子来欺骗你,那是犯法的,好像我们今天讲的商标仿冒,仿冒是犯罪的。你求阿弥陀佛,他现释迦牟尼佛来接引你,这个不犯法,他没有变现本尊。你本尊是阿弥陀佛,他现药师佛的样子来接引你,这个决定是假的。我们念念求生西方,临终一定是西方三圣来接引,决定不是其他的佛菩萨。所以在这个时候见到其他的佛菩萨,那都是假的,都不是真的。我们从这个地方辨别就不难了。
  钞【所以然者,以单修禅人,本所修因,唯心无境故。外有佛现,悉置不论,以果不协因故。】
  所以禅宗遇到的境界,只要修行人自己能把握得住,禅求的是清净心,清净心里面没有一丝毫贪染、没有一丝毫好恶,所以禅宗说,魔来要斩、佛来亦斩,他统统不要,『唯心无境』。如果对於外境起一点贪瞋的念头,那就著魔。刚才我说过,密比禅更容易著魔,密有境界,有佛境界、有护法明王境界、有鬼神境界,他的境界太多太复杂,换句话说,魔很容易趁机而入,你要没有能力辨别,要不上当是相当不容易。所以我们看到很多学密著魔的,这在台湾、在外国常常会遇到。这就是不善用心,没有能力辨别佛魔。
  钞【今念佛人,一生忆佛,临终见佛,因果相符。】
  念佛人见西方境界,见弥陀、观音、势至,这是正常的。古德在许多论典当中为我们开示,佛菩萨现前是为我们作证明的,增长我们信念的;魔境现前,他是来欺骗你的、是来诱惑你的、是来破坏你的道心,目的用意不相同。因此,佛境现前时间一定很短,现前之后,你就不会再见到,这是正常的佛菩萨示现的境界,不是常常见到的。远公大师一生当中,只见三次!如果现的这个境界时间很长,境界消失之后隔没多久又现,这就不正常,这就可以断定它是魔境,它不是佛境。常常见这个境界,决定不是好事!有些同修曾经跟我说,他在初学佛的时候有很多瑞相,闻到异香,梦中梦到佛菩萨说法摩顶,念佛多年之后就再也见不到。他问:是不是我退心?是不是功夫不得力?我说:你希望常见是吗?常见就坏了。佛菩萨所以不常现前,实在讲,也是对我们大慈大悲,是对我们的真实护念。常见,我们受不了!烦恼习气一定就现行,自以为「你看我常常见佛,你们都见不到,我的功夫比你好!」贡高我慢的烦恼生起来了。佛是教你断烦恼;帮助你增长烦恼,那是魔,决定不是佛。所以说是非在必要的时候,不会来干扰你,不会来扰乱你。我们学佛、念佛,最重要的,我们所求的是一心不乱,求的是清净心,不是求的天天见佛。所以经上只讲在临命终时佛来接引,没有讲常常会示现让你见到。
  钞【问:既曰非魔,当是真佛,而古谓佛无去来,云何有佛现在其前。】
  这个问得好!的确也是事实。古德跟我们讲往生净土这桩事情,说「生则决定生,去则实不去」,如果不是真正见到事实真相,这句话说不出来的。生决定生,去,没去,这话怎么讲法?古人要体会是真不容易,现在人藉科学技术的比喻容易懂。譬如我们看电视,电视画面在我们面前,我们在这里一按钮看美国的电视,美国确实在我们眼前,我们去了没有?我们没去,它也没来,没来没去就在面前了。将来科技再进一步,恐怕可以跟电视画面里的人对谈聊天。他也没来,我们也没去,我们见面聊天就彷佛在一起一样。如果用科学的术语来解释,实在讲就是不同层次的空间,科学家认为我们居住的是三度空间,四度空间、五度空间、六度空间、无限度的空间,真的没有来去,只是进入到另外一个空间,那就「生则决定生,去则实不去」。这是现代科学已经发现到这个事实。
  钞【答:感应道交,不妨不来而来,无见而见。】
  就是说刚才所说的这个道理。莲池大师是明朝时候人,在那个时候,我们这个世间科技还谈不上,所以这个境界非常难懂,只有真正修行有定功的人他能理解。定中境界确实是把我们转变到无限度的空间里,那叫定中境界,他可以自由的往返,所以见到许许多多不同的世界。
  钞【故永明谓如幻非实,则心佛两忘,而不无幻相,则不坏心佛。】
  这些话是永明延寿大师说的,我们知道他是阿弥陀佛化身来的,他所说的话当然就有很深的道理,也实在是事实的真相。『心佛两忘』是能感,心清净了,没有分别了。心跟佛是二法,二法就是我们今天讲的相对,相对舍掉之后,绝对也没有,说绝对跟相对又变成一对了。所以佛法里面讲,「二边不立,中道不存」,中道也没有,这个心才是真心,才是真正的清净心,六祖所说的「本来无一物」。於是所有一切障碍统统都没有了,界限没有了,这才能超越无限度的时空。我们今天不能超越,就是有分别、有执著,佛在《华严》上所讲的,「一切众生但以妄想执著而不能证得」,妄想执著要是去掉,跟诸佛如来一样,无限的空间统统现在眼前。所有一切森罗万象,大经上说「唯心所现,唯识所变」,也就是说佛法所讲的依正庄严,我们一般人所讲的宇宙万有,从哪里来的?从自性变现出来的。自性是能变,万相是所变,能变是真的,所变是幻相,所以《金刚经》上讲,这一切相,相是有为法,如梦幻泡影。我们心里想什么就会变什么,我们想佛,佛的相就现前,想菩萨,菩萨的相就现前,这也是《楞严》上讲的「随心应量」,一点都不错!
  钞【又云:法身真佛,本无生灭。】
  『法身』是本体,就是真如本性,我们现在哲学所讲的宇宙万有的本体,在佛法里称之为法身。法身就是一切万法都依它生起的,跟现在所讲的本体意思完全相同,不过名称不一样。『法身真佛,本无生灭』,法身变现的这个佛,我们称他作报身佛,报身佛有生无灭。
  钞【从真起化,接引迷根。】
  法身确实它有这个本能,这个能力是本来具有的,不是修来的。什么地方众生有感,哪个地方他就现形、就应。『接引迷根』,为六道凡夫而说。因为六道迷惑颠倒,是这一类根性的人,叫六道凡夫。
  钞【此乃如来本愿功德,令彼有缘众生,专心想念,能於自心见佛来迎,不是诸佛实遣化身而来迎接。】
  这个事实都应该要晓得,我们天天想佛,到临终的时候,你就会看到佛,佛从哪里来的?佛是我们自性变现的,怎么变现的?是阿弥陀佛本愿威神加持变现的,所以就是佛的化身,而不是佛从西方极乐世界变一个身,赶快去,不是这个意思,这样讲法就错了!佛的化身在哪里?就在面前化的。所以,佛实在是没有来去。但是佛的身相确实现在我们面前,我们自己也感觉得我们跟佛到了西方,你只要一跟佛,立刻就到西方。所以经上常讲「弹指顷」,弹指顷这个时间非常快速,一弹指就到了,就是西方!所以十万亿佛国土不远,一弹指就到了,刚才讲了,只是在空间转变了一下,从我们这个三度空间转变到阿弥陀佛无限度的空间,这一转变就是的,是这么一个意思。
  钞【则佛身湛然常寂,众生见有去来。】
  这是两个境界不相同。佛是圆满的心性显露,而我们凡夫是一品烦恼都没有断,这个程度差距太大了。佛的境界里面尽虚空遍法界是一体,而我们心里面有许许多多的分别执著,好像有来有去,换句话说,我们见了佛,分别执著的习气还在。到西方极乐世界,这习气碍不碍事?不碍事,叫带业往生,带到那里也不碍事。像经上讲的,我们穿衣吃饭,穿衣吃饭是习气,到时候他自然就想起来了。到西方极乐世界还要不要吃饭?不需要。不需要,有的时候会想起来「好久没吃饭了」,一想到吃饭,餐具、饭菜都摆在面前了,只要你一动念就现在面前。等一下,现在面前想起来「我在西方极乐世界,现在已成菩萨,这东西不要了」,这东西就没有了。这是习气在那里变现的幻相。所以佛跟众生境界不相同,彼此不相妨碍,在西方极乐世界逐渐的、不断的把我们的境界向上提升。
  钞【如镜中形,非内非外,如梦中事,不有不无。】
  这个比喻得很好,我们用电视机的画面作比喻,也是这个意思。非内非外、非有非无,这是事实真相。我们眼前这个世界也是这个样子,可惜很多人不能够觉察,把幻相当作真相,幻有当作真有,在这里面分别执著,还要占有它,好辛苦!用尽心机,吃尽苦头,有没有得到?一样也没得到,为什么得不到?因为事实是「非有非无」,所以你得不到。包括我们自己身体在内,我们身体都得不到!这个真正觉悟人,把身体看作衣服一样。衣服脏了,脱下来洗一洗,再脏了,脱下来丢了,不要了,再换一件。真正觉悟人对身体就是这个看法,身体不值得重视!我们需要用它,不能执著它,就像衣服一样,我们要用它,我们不执著它,应当丢的时候就把它丢掉。往生西方极乐世界的时候,极乐世界那个衣服比这里好得太多,这肮脏东西不能带去,要丢掉!极乐世界到那里去受生,你看经上讲的,身的体质是紫磨真金、相好光明,我们这个臭皮囊到那里去,没有人喜欢!所以到西方极乐世界要把这个舍弃,把它丢掉,你所得到的一个新的身体跟阿弥陀佛的身体完全一样。《无量寿经》四十八愿讲得很清楚,佛的身有无量的相好光明,生到西方极乐世界,我们身相跟阿弥陀佛是相同的,那个世界是平等世界。所以对於现前,我们身体以及生活环境,一切一切都要看淡一点,不要看得太认真,不可以执著,那就对了。我们念佛才能得一心,才能得清净心。
  钞【又经云:应以佛身得度者,即现佛身而为说法。亦此意也。】
  我们见到的佛、见到的菩萨,两、三个人在一块共修,每个人见到的都不会一样。大陆普陀山梵音洞,有人虔诚在洞外礼拜,观音菩萨就现相;也有人去拜很久,什么也见不到;有人拜十几分钟、半个小时,就见到观音菩萨现身。香港圣一法师告诉我,他们有三个人到普陀山梵音洞拜观音菩萨,拜了半个小时,菩萨现身了,三个人都非常欢喜。回来的时候彼此问,你见到观音菩萨是什么样子?结果三个人说的都不相同。圣一法师见到的相殊胜,现的是男身,全身金色,戴毗卢帽;另外一位法师见的是女身,白衣大士这个样子;另外一位看到的是出家比丘相,是穿海青搭衣的。三个人同时见到,但是看到的相不一样。正是《普门品》讲的,应以什么身得度就现什么样的身相,可见他们三个人心地清净不同,修行功夫浅深不一样,全是自己心能感,菩萨能应,感应道交而现的相。所以,应以佛身得度就现佛身。
  昨天有一个人来问我,他是代一个同修问的,是一位男居士,他说:有一位女同修,她希望还是以女身往生到西方极乐世界去,问可不可能?我说:这个大概不可能,经上没这个说法。他说:如果到西方世界,不是用女身去的,这就很不平等,为什么一定要男身?为什么女身不可以到西方极乐世界去?实在讲不是人家不平等,是你的分别执著太重!你天天在打妄想,这种妄想执著心,念佛是决定不能往生的。生到西方极乐世界,你喜欢女身,你看看这个地方,「应以女身得度者,即现女身而为说法」,你到尽虚空遍法界十方刹土,不知道可以现多少女身,那多自在!你要是去不了西方极乐世界,你什么身都不会现,随著业力去变现,那才苦!所以西方世界是愿力,这个一定要晓得。但是在西方世界决定是平等的,有男有女就不平等。我们在《无量寿经》读过,也讨论过,阿弥陀佛西方世界为什么发愿统统是男身,而且统统身相都一样?免掉分别,避免许许多多的烦恼。许多经上都说,哪一个世界有男女混杂在一起住的,这个世界决定有地狱;如果这个世界清一色的是男众,或者清一色的女众,这个世界没有地狱。
  西方极乐世界没有三恶道!不但完全是男众,个子一样高,相貌都一样,这才叫真平等,为什么?世间人,身体壮的、相貌好的就骄傲,体弱的、体貌差一点,心里就觉得自卑感!这就不平等。阿弥陀佛看得很清楚,这种不平等不要,到我西方世界来统统平等,大家在一块没有自卑的也没有傲慢的。所以那个世界没有三恶道。你如果不愿意去,他方世界有三恶道的地方很多,你尽管去!所以生到西方极乐世界,就有能力随类化身。随类化身,不是在西方世界,是到他方世界。你到十方世界去供养佛,随便你化什么身,你喜欢化什么身都可以。去度众生,那当然是随众生的心量来化身,那就是「应以佛身得度就现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身」。应以什么身得度,他就现什么身,真的是得大自在!回到西方极乐世界,还是跟阿弥陀佛同样一个身相,决定是平等的,西方世界是平等的身相。下面用个比喻说:
  钞【是故水清则月自来,心净则佛自现,所谓感应道交难思议也。】
  难思议,就是不可思议。水清,水里面就现月亮,月亮是不是到水面来?没有来。没有来,它现了,就是不来而来。我们心清净了,佛就现了。清净心中,不但现诸佛的境界,十法界依正庄严统统都现前,而且都属於现量境界,这是最真实的,一点错误都没有。从前有一本书叫《造化通》,写这个书的人很有学问,确实是博学多闻,里面有两篇讨论到预言,预言从哪里来的?他给我们说了两个来源:一种是从数学里面推论的,中国许多的预言,像最著名的邵康节的《皇极经》,他那个推算,不但推算一个国家朝代,他推算到整个地球的命运,也推算的相当准确,但是也有不准的。什么原因?他是从数理上来推,数理有的时候有变化,加减乘除幅度太大,它就起变化,这就不完全可靠,但是大部分可以相信。另外一个来源,就是这些圣人从定中见到的现量境界,那是决定可靠,因为在定中,过去、现在、未来他统统看到,那是决定没有错误。心清净,过去、现在、未来那些现象统统在眼前,你就都看到了。此界他方,不仅是佛法界,『心净则佛自现』,心净则十法界依正庄严想现就现、想见就见,这就是感应道交不可思议。通常要到这个境界,最低的程度要初果以上。初果有相当的定功,定能伏断烦恼,他把三界八十八品见惑伏断,在六种神通里面,他得二种,有天眼通、天耳通。到二果,有宿命通,知道自己过去生中的事情,有他心通,知道别人心里想什么。三果有神足通,就是飞行变化,孙悟空七十二变属於神足通,三果能力不止七十二变,他能变化、能分身。四果得漏尽通,那就是八十一品思惑断尽,超越三界。可见得清净心、定力非常重要。这些能力,佛给我们说都是本能,不是从外来的。心清净了,我们自己本来有的能力恢复了;现在这个能力丧失,就是被妄想分别执著这些烦恼将我们的本能障碍住,不能现前,是这么一个道理。
  疏【故知临终设像助念,文载圣经,法传西域,不应疑阻。】
  这是说临终,在临终人的面前,我们陈设阿弥陀佛的佛像,或者是西方三圣的像,让他观想,这是《华严经》有这个说法。临终怎样去做,这也是从印度传过来的,这些方法我们不应该怀疑、不应该阻挠,依照这个方法去做,一定有好处。
  钞【华严十五经颂云。】
  《华严经》第十五卷偈颂。
  钞【见有临终劝念佛。】
  这就是我们现在所讲的临终助念,劝他念佛。
  钞【又示尊像令瞻敬。】
  佛像,塑的佛像也好、画的佛像也好,一定要让临终的人看得清清楚楚。临终的时候这个情形很特殊,病人躺在床上,这个像供在他脚的那个上方,他躺在那个地方能看到,这个时候没有恭敬不恭敬的,一定要让病人很方便,一张开眼睛就看到,要供在这个位置上,帮助他观想,提醒他念佛,这非常重要。下面两句是讲目的:
  钞【俾於佛所深归仰,是故得成此光明。】
  这是教他对佛能够生信心,能够产生愿心,真正的归命,真正求生,他决定得生。
  钞【疏云。】
  《疏》是清凉大师的注解,《华严经疏钞》是清凉大师作的。
  钞【西域法。】
  这就是从印度传来的这个方法。
  钞【有欲舍命者,令面西。】
  这个人临终的时候,一定要把他面向西方,求感应。
  钞【於前安一立像。】
  『立像』就是阿弥陀佛接引的像。临终佛来接引,所以用立像。
  钞【像亦面西。】
  佛像安立在西方,让病人面向西方。
  钞【以幡顶挂像手指,令病人手捉幡脚。】
  人在临终时,助念最殊胜的佛事就是《三时系念》,佛垂手接引的手上,挂一个长长的幡,表示接引的意思。这个幡的尾让病人手上拿著,佛来接引,跟著佛去,取这个意思。
  钞【作随佛往生想,兼与烧香鸣磬,助称佛名。】
  念佛帮助他,这就是助念,帮助他求生净土。
  钞【非直亡者得生佛前,亦终成见佛光也。】
  临终,一生的业力在这个时候统统现前。这桩事情,我们如果细心去观察,不难发现,在我们家亲眷属朋友之中,在临终的时候,你注意观察,学佛跟不学佛差异就很大。学佛,学其他法门跟学念佛法门又完全不同。念佛人,他的修行功夫浅深也不一样,在这个时候统统可以看出来。念佛功夫好的,临终有非常好的瑞相;平常功夫差一点的,假如在临终遇到的缘殊胜,也会有很好的瑞相,那是临终助缘得力,他在这个时候真的放下了,真正发愿求生,所以他走的时候那个相完全不相同。或者走了以后,人死了以后,面貌光彩、身体柔软比害病的时候还要好,还要殊胜,这个可以证明他决定往生,证明助念真的得力了。所以助念实在讲是很有必要,而助念的功德也不可思议。这个方法确实是有根据的,不是我们中国这些大德们自己编的,是从印度传来的。
  钞【若神游大方,去留无碍者,置之言外。】
  神游大方、去留无碍,那是得自在。《华严经》这首颂,小注里大家自己看就行了,可见得这确实是有根据的。去留无碍,那这个人是随愿得生,看他临终的愿望,他想生佛国一定往生;想生天,他也决定得生;他想来生得人间富贵也必定得到,为什么?他得到自在了,所以去留无碍。置之言外,这就不说了。
  钞【不尔。】
  不然的话。
  钞【勉旃斯行,如上,则特为设像,以助往生。何况一心不乱,感佛现前,乃虑为魔,自生疑阻。】
  这是临命终时最不好的现象,也可以说是最大的魔障。就是在临终时候,或者是自己疑惑,或者是家人不相信,不但不能帮助你,反而来阻挠你,这个事情就麻烦,这是很可怕的一桩事情。所以这个都要平时作功夫,平时跟自己家亲眷属要沟通,要给他们说明,临终时候应该要怎样做法,这才如法,才不会起障碍。像前几时有一个同修来问我,他们全家人只有他一个人念佛,他家的老人往生了,兄弟姐妹当中,有的是道教的,有的是基督教的,每个人主张都不一样,都认为自己做的是对的,这亡者就苦!他一个人学佛,而且在兄弟姐妹里面他是最小的,他来问我怎么办?我说:无可奈何,你在家里说话没有分量,你只好念佛给他回向好了,其他的你做不了主,还是随你兄弟姐妹让他们去处理。这是最困难的,这真的叫魔障。当然最好的是自己念佛真有功夫,就像前面讲的「神游大方,去留无碍」,那就行了。像香港东莲觉苑,何东爵士的母亲,她那一招很高明,临终的时候预知时至,她有一点小病,但是那个病不妨碍,她还是打坐坐著走的,神智很清楚。走的那一天,把她的亲戚朋友都邀请来,在家里开往生大会,让这些亲戚朋友看她往生。因为他们全家就她一个人念佛,全家都是虔诚的基督教徒,她用这一招把她全家人都度了。这家的人真的看到了,念佛是这样走的,这相信了。所以儿子、媳妇统统回头,还把自己房子捐出来做道场,不容易!这个老太太很聪明,很高明。时节因缘没成熟,你上你的教堂,根本问都不问,到时候这一招一表现,全都回来了,度了很多人!因为这桩事情在报纸上都登出来,许多人看到这个现象,知道念佛真正往生,那不是假的,是真的。在我们台湾,像她这样功力的人不少!我们常常听说。还有站著走的,功夫比她还高!台湾站著走的,我就听到有好几位。最近我在高雄还听到一个站著走的,预知时至,他念佛只念了七个月。这不是假的,确实是真的。这个就无所谓,临终时候家人有不同意见,也障碍不了他,他来去自由!
  疏【称理,则自性妄穷真露,是临终佛现义。】
  这一节是我们这一段经文称性而谈,也是将临终那个时候,佛为什么会现前,所以然的道理为我们说出来了。『自性妄穷』,穷是穷尽的意思,『真』就是真性,真性显露出来了。这一句里面有浅深境界不同,事一心,妄想烦恼伏住了,没断,真性没有露出来,只是烦恼伏住而已,不起作用。佛菩萨大慈大悲,在其他法门里面,这个境界是见不到佛的,不管用的;净土法门,这个境界当中就行,就能够感应佛现身,叫带业往生,生凡圣同居土,这是净宗第一殊胜之处。如果真要是露了,露了一分,那是理一心不乱;妄确是断一分,真的显一分,真心显一分,这在其他宗派是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,那个确实不一样了。到这个境界,就是前面所讲的去留无碍,那是得大自在。净宗殊胜不是殊胜在这个地方,殊胜在伏烦恼,没断,带业往生,殊胜在这里。这样的功夫,我们每个人在一生当中统统做得到;假如说断烦恼,妄要断,真要显,那的确不是每一个人一生当中能够做得到的,这个太难了。如果只伏不断,的确是个个都能做到。当然我们见到的佛,西方三圣都是化身。化身、应身,诸位一定要记住,都是真佛,千万不要认为法身、报身才是真佛,应化身是假佛,你要有这个疑惑,麻烦大了!疑惑要是重的话,这一生不能往生;疑惑纵然不重,浅显的疑惑,也会落到边地往生,不能入品。大经上常说:疑为菩萨重障。疑惑是菩萨修行重大的障碍,我们一定要断疑生信。莲池大师《疏钞》说的实在是非常详尽,他的目的就是帮助我们断疑生信。自古以来可能有疑惑的地方,他统统都提出来,都给我们做了很详细的解答。所以目的非常显然,帮我们断疑生信,坚固求生的愿望。这是大师在《疏钞》里显示出真正的慈悲,对我们有真实的利益、有真正的帮助。我们今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二四九集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二四七集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二五四集
 阿弥陀经疏钞演义 第二一六集
 阿弥陀经疏钞演义 第一六四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十四集
 阿弥陀经疏钞演义 第六十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第七十四集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 以科学精神探索前生后世——“人是否存在前后世”主题演讲[栏目:索达吉堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com