[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二六九集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2057
阿弥陀经 疏钞演义  (第二六九集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-269
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第五五九页:
  疏【称理,则自性自轨,是闻此经义;自性自觉,是闻诸佛名义。】
  莲池大师每一段经文最后都是称性而谈,也就是这教下大德们常讲的会归自性。我们在一般经论注解没有看到会归自性的说法,莲池大师的《疏钞》每一段都会归自性,显示禅与净确实是一。『自性自轨』,「轨」这个字的意思就是法则,也就是秩序,好像我们现在所观察到的,太空当中有许许多多的星球、星系、银河,它们在太空当中运行都很有秩序,都不乱,好像都有它的轨道一样。我们太阳系,围绕太阳这九大行星各有各的轨道,规则的意思。自性本来就是有规则的,本来就是有条不紊的。
  演【经有轨持义,自性本自轨持,即是真经,更於何处寻经。】
  佛经为我们说理论,为我们说方法,为我们说明境界,确实它是有规则的、有条理的,一点都不会乱。古人用科判,科判是我们佛门的,以后儒家也学这个方法,来判定一部经或者是一篇文章,称之为章句之学,把它分得条理层次清楚、明白。《弥陀经》分量不大,我们这个本子后面附表解,有莲池大师的科判、蕅益大师的科判,每个人判法不一样,所以有《要解》的、有《疏钞》的。看科判就知道,文字结构非常完美,真正做到多一个字也不行,少一个字也不行,少一个字它就连不上,就断了;多一个字,累赘了。在文章里面做到这样,这是第一流的好文章,文字段落层次分明,义理井井有条。小部经如是,大部经也不例外。诸位看《大方广佛华严经》,这个经文很大,有八十卷,清凉大师也是分科判教,分得非常精细,我们这里有《华严经》科文表解。六百卷《大般若》的科判,我们看了之后,真的叹为观止!才晓得佛经真的是伟大。这都是轨持的意思,它确实是从自性里面流露出来的,井井有条,有秩序,它不乱,这是自性里面本来具足的,法尔如是。世间人有几个明心见性?在中国就非常稀有,外国是根本就没有,於是大家看到天上的日月星辰这种运行都很有规则,他就想像这一定是有一个人安排的,就把这个想像称为上帝,上帝安排的,神造的。神跟上帝都是人想出来的,到底有没有?确实现在许多人对於神跟上帝都打了问号。在佛法里面说,上帝跟神确实是有,但是他不是造物主,是天神。
  这是自性轨持的意思,自性它自然就有这个法则,这是「真经」,经典就是说明宇宙人生真相。自性自轨就是闻经的意思,会归自性,就是这个意思,「即是真经,更於何处寻经」。从这个道理,我们也能够会通一个事实,佛门当中常说「一经通一切经通」,你要晓得,那个通是通到自性才行!这部经文字我通了,我从头到尾都能背得很熟,这不见得是通。要从一部经里明心见性,怎么明心见性?就是从一部经里达到自性自轨,这个经才算是通。所有一切经,不但释迦牟尼佛四十九年所说的,十方三世一切诸佛所说都是自性自然流露出来的,所以见性之后,一切诸佛所说的经自然就通达,它都是从自性流出来的,就是这个意思。
  『自性自觉,是闻诸佛名义』。自性自觉,自性本来就觉,这个觉不是外来的,也不是修来的,所以称为本觉,自性本觉。佛就是觉的意思,就是自性觉的意思。
  演【佛有觉照义,自性本自莹照,即是真佛。】
  佛在哪里?佛就是自性的觉照。《心经》上讲的「照见五蕴皆空」,那就是自性觉照,那就是佛义。禅家说得好,明心见性,见性就成佛。性起作用就是觉照,觉照就称之为佛,这是统统会归自性上来说。可见教下跟净宗与禅实在讲无二无别,只是修学的方法不一样,手段不相同,达到的目的完全相同。
  钞【自轨自持,则尊者不说,我乃无闻,是真般若。】
  『持』是保持,这都是性德。
  演【是真般若者,终日转经,不知经转,以非真经也。】
  转经包括读经、讲经、研究讨论,都用「转」字作代表。天天在读诵、天天在研究讨论,结果怎么样?都被经转了,不是在转经,这就是我们常讲「死在教下」,执著经卷,没有见到真经。真经在哪里?不在文字、不在经本,经本文字乃至语言思想里面都没有真经,真经是真如自性!换句话说,佛说一切经是帮助我们破迷开悟的,我们果然破迷开悟了,真的般若就现前,真经我们就得到。如果还在文字语言上打转,一生一世都不会开悟,被经所转。《六祖坛经》法达禅师那个公案,法达很用功,读《法华经》读三千部。一天念一部,念三千部差不多是十年,可见得他专、纯一。无论修学哪个法门,可贵的是专精。《三字经》上说「教之道,贵以专」,不专不行!我们现代人学佛读经所以不开悟,就是学得太杂太乱。法达十年受持一部《法华经》,没开悟,执著经里面的教义。见六祖,被六祖一点醒才豁然大悟,才知道自己过去这十年都被《法华经》转了,没有能转《法华经》。六祖一点醒,他一下开悟之后,这才转《法华经》,真经得到了。所以一定要懂得转经,不可以被经所转,被经所转就死在教下。
  演【今无说无闻,方是真般若,所谓常转如是经,百千万亿卷也。】
  禅宗类似这些公案很多,世尊当年在世的时候也曾经示现过,讲经都有维那,释迦牟尼佛升座讲经,文殊菩萨当维那,佛一升座,他老人家磬一敲,经讲完了,佛就下座。於是人家就问他,他说:世尊没说,我也无闻。「无说无闻,是真般若」,这就是明明白白的告诉我们,有说有闻统统是方便,不是真实。真实理谛,一法不立,你说什么?《坛经》一开端就说「本来无一物」,你还说什么?所以,开口便错,动念即乖。不但不能言说,起心动念都不可以,起心动念已经落到意识里面去了。真如本性里面没有起心动念,起心动念就是无明,起心动念就是把真如本性转变成八识。这个义理非常深,不但不是凡夫境界,权教二乘都达不到,这是法身大士的境界,真智慧现前。禅宗用参究的方法达到这个目标,般若智慧现前,禅宗叫大彻大悟,教下讲大开圆解,净宗叫理一心不乱;名相不一样,境界完全相同,说的是一桩事情。名相不相同,说明禅、教、净用的方法不一样,而净宗的方法最方便。所有方法里面,持名念佛的方法最殊胜,无论你对这个理懂不懂,没关系,只要你老实念。关键就在「老实」两个字,老实很不容易!大势至菩萨讲的「都摄六根,净念相继」,这就是老实。说得浅显一点,只要我们专信、专愿、专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也不放在心上,这个与老实就很接近。虽然不是真老实,很像老实,那就有效。这个法门比其他法门容易修,容易成就,而且时间不需要很长。
  钞【自觉自照,则无名无字,无体无相,是名如来。】
  『如来』这个称号,经典里面有许多的解释。《金刚经》里面解释「如来」,有两个意思:第一个是如来是「今佛如古佛之再来」,佛佛道同,今佛就像古佛再来一样,所以称为如来;另外一个是从理上讲的,「如来者,诸法如义」,说得好,说得真是简单扼要,意思讲得非常圆满。此地这个解释,实在讲就是「诸法如义」这个术语。
  演【是名如来者,外求有相佛,与我不相干,以非真佛也。】
  这句话要记住,这叫心外求法。心外求法,法是假的,心外求佛,佛也是假的。总而言之一句话,心外的一切决定不是真实的。我们要问:距离我们娑婆世界西方十万亿佛国土的那一边,有个世界叫极乐世界,极乐世界上有一尊佛叫阿弥陀佛,这到底是心内还是心外?我们天天念阿弥陀佛,想求生到极乐世界,试问是心内还是心外?这个很要紧,如果搞不清楚,这个地方总是一个疑问在,这个疑问对念佛人就产生障碍,纵然念得很好,生到西方极乐世界边地疑城。倓虚法师在香港打佛七,他老人家开示曾经有这么一段,他是在东北办个学校,校长也是念佛,有一天向他提出这个问题,他说:「自性弥陀,唯心净土」,既然是自性弥陀,我们还念弥陀干什么?既然是唯心净土,何必求生十万亿佛国土那边的西方极乐世界?老和尚说:问得很好。老和尚反问:自性弥陀跟西方极乐世界的弥陀,界限在哪里?十万亿佛国土外的极乐世界跟唯心净土,界限又在哪里?他告诉老法师:找不出边界。对了,没有边界。为什么没有边界?因为十万亿佛国土那一边的极乐世界就是自性变现的,我们娑婆世界也是自性变现的,统统是自性变现的,当然没有界限。从事上讲,有东有西,有自有他;从性上讲,没有!称性而谈是论理不论事。古人讲的「以理夺事」,这是禅宗的境界,完全从自性上说。所以我们不要起分别,不要有执著,一有分别、执著,那就叫心外。事上没有心外,可见得心外求法,是你那个妄想分别执著,心外是指这些,不是指这些事。事跟心是一不是二,事是心的相分,性相不二,性相一如,理事不二!《华严经》上讲理事无碍、事事无碍,为什么无碍?它是一,它不是两样东西,所以它没有障碍。就怕你有分别、有执著、有妄想,能把分别执著妄想放下,每个人都成佛了,本来成佛。佛在《华严经》、《圆觉经》说过,「一切众生本来成佛」。放下就成佛,放不下就是凡夫。我们今天用念阿弥陀佛这个方法,把所有一切妄想分别执著、忧虑牵挂统统放下,心里就这一句阿弥陀佛。这一句阿弥陀佛是不是妄想?是不是执著?就看你念佛怎么用心法,你不善用心,这一句佛号确实也是妄想,也是分别执著。但是还好,我用一个妄想把所有一切妄想打掉,还是高明,所以他还可以往生,往生的品位低就是了。如果你真正明了,这一句阿弥陀佛就是自己真如本性的德号,这个妄想分别执著没有了,这一句佛号就是真如本性。《金刚经》说「信心清净则生实相」,实相就是明心见性,生实相就是见性,就是成佛,可见得信心清净很重要。清净就是没有怀疑、没有妄想、没有分别、没有夹杂,这是最可贵的,这叫真心。
  演【今无名无相,方是真如来,所谓真佛屋里坐,时人自不识也。】
  这两句话我就不说了,诸位细细去体会,我不要说破了。从前面所讲的细心去体会这个意思,应当可以领悟。
  钞【斯则世间难信之妙法,不闻而历历分明;恒沙诸佛之洪名,绝听而轰轰在耳。可谓所未闻经,信之不疑,承事诸佛,无空过者。】
  世间难信的妙法就是指本经,或者指净土三经,这三经是专讲西方净土的,这是最难信的妙法。『绝听』就是不听。这个境界,说实在话,参禅不仅讲破本参,要真正证得不动地的地位,圆教八地菩萨的地位,这个境界才真的现前。『所未闻经,信之不疑』,十方一切诸佛所说的经,我们没听。虽然没有听,所有诸佛的经教都是从自性里流露的,明不明了?样样明了,不学就会了,为什么?我自性跟佛自性是一个性,经上讲的「十方三世佛,共同一法身」,一个自性!所以一切诸佛所说的经,既然是自性流露出来的,你见了性,哪有不明了的道理?哪有怀疑的?信之不疑。十方三世一切诸佛如来都是自性变现的相分,所以见性之后,『承事诸佛』,一尊佛都不空过。这在一般讲就是圆教八地以上的境界。
  在念佛人来讲,那就真正是不可思议难信之法。八地菩萨的境界,我们真的没分;不但我们没分,小乘阿罗汉、辟支佛、权教菩萨都没分。但是念佛人就不可思议,念佛人只要信心清净,就是大势至菩萨所讲的「净念相继」,我们只要做到这个标准,这个境界就现前,太容易了,容易得叫人不敢相信,叫难信之法。为什么念佛人这样容易达到这个境界?诸位要晓得,念佛人真正能念到「净念相继」,你不要看他这一生,你看他这一生,那你怎么想也想不通,没有法子接受。真正能净念相继,他的善根福德因缘,阿罗汉、辟支佛、一般菩萨比不上,不能相比!你们念《无量寿经》都知道,他是多生多劫曾经供养过无量无边诸佛如来,这一生当中他的善根成熟。所以古人讲,无量劫来难遭遇的一天。无量劫来的善根福德,今天成熟了,不是偶然的,同时又得阿弥陀佛本愿威神加持,十方一切诸佛如来护念,这个福报多大!所以真正念佛人,佛常在他的头顶上,佛的光明常照他。我们是肉眼凡夫,妄念太多,看不到!心地稍微清净,有一点定功的人都能见到。佛光注照,诸佛护念加持,哪里是平常人?一般权教菩萨都比不上!这是我们自己要明了,自己要珍惜的。就好像我们世间铁树开花,它几十年、几百年才开一次,这一下开了,多稀有!假如我们不知道珍惜,把这个因缘错过,想以后再有一次开花,恐怕要过无量劫之后才会碰到一次,不是生生世世常碰到的,非常稀有,非常难得。
  经【是诸善男子善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。】
  『善男子善女人』是指哪些人?前面这个经文上说的,「舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。」连起来看,意思就清楚。这个要紧!这样的经文,这样的开导,诸位去查《大藏经》,除了这个经之外,还有哪个经有这样的句子?找不到,所以它变成稀有难信之法。「闻经受持,闻诸佛名」,这就是经上讲的善男子善女人那个善的标准。你能听过这部《阿弥陀经》,你能明了经里面所说的意思,你听到阿弥陀佛的名号,或者是听六方佛的名号,六方佛的名号跟阿弥陀佛名号是一样,六方佛的名号记不得,记住一句南无阿弥陀佛就行,这一句佛号就是诸佛名号,这样的人就是本经所说的善男子善女人的那个善的标准。我们想想,这标准不高,我们都有分。可是你要晓得,不学佛的人不论,就是所有学佛的人,他是不是这个标准?很难说。他也念过《弥陀经》,每天晚课都念,他也听过,他怎么不是善男子善女人?诸位要看清楚经文底下还有一句话,「受持者」。听了没有接受,没有能保持,那不是善男子善女人。什么叫受?我真的相信,真的愿意到西方极乐世界去,我这句阿弥陀佛二六时中不间断,念兹在兹,就真的做到净念相继,净念相继就是「受持」,净念是受,相继是持,这才行!
  念佛同修要记住,世出世间拉拉杂杂的东西都是障碍,统统要放下。放不下,放不下也要放下;不放下就是障碍,障碍这一生往生,那个麻烦就大,那你就不是经上讲的善男子善女人,善男子那个善的标准是万缘放下。放下,千万要记住,不能错会了意思,不是教你事上放下,事上没有妨碍,事事无碍;心上放下,心里不能有。无论什么事情,世间善法、不善法,佛法、非佛法,统统放下,就是这一卷经、一句名号,就成功了。我这样劝勉大家,也有一些人提出意见,不同的看法,说我讲得太武断,哪有一部经就能成功?好像说得太过分了。我们看看古时候的《往生传》、《净土圣贤录》,近代倓虚法师的《念佛论》,里面给我们说的,不认识字的,一部经也没听过,也没念过,就是一句名号,人家念了几年,站著往生、坐著往生,预知时至,走得那么潇洒自在。一句名号都能成功,何况一部经?我们一定要相信,决定不可以自己乱了脚步。现在是天下大乱的时代,「人命无常,在呼吸之间」,哪有那么多的时间去涉及许多经论?来不及了,这是我们应当要提高警觉。哪个经不好?样样都好,样样都想学,时间不许可、环境不许可。我们现在死心塌地,一部经、一句名号,到了西方极乐世界,那个地方是太平世界,又无量寿,有的是时间,有的是好环境,什么都可以学习,这才是个聪明人,才是聪明的选择。所以关键在「受持」,也就是说信愿行这三个条件具足。「闻是经」是信,「受持」是愿、行,信愿行三个条件统统具足,这样的善男子善女人,这是佛说的,『皆为一切诸佛之所护念』。
  我们今天在这个世界上,每个人都体会到这个世间没有安稳的所在。多少人天天动脑筋,这社会动乱,想办法移民到一个好地方。走遍全世界,没有一个好地方,没有一个太平地方,没有一个安稳地方,你到哪里去找?唯一的一个方法,求诸佛菩萨保佑我们,我们就平安了。用什么方法求?信愿持名,你自自然然就得一切诸佛之所护念,不是一尊佛、两尊佛护念你!所有一切诸佛,没有一尊佛不护念你,你的福报多大!诸位想想看,找不到第二个人会比你福报更大,你是尽虚空遍法界第一大福报的人。你不信、不愿、不念佛,就是无福之人,没有佛保佑你!你真肯信、真肯愿、真肯念佛,一切诸佛都保佑你、都护念你,你不只是我们这个地球上第一大福报的人,也不只是我们这个银河系第一大福报的人,你是尽虚空遍法界第一大福报的人。一切诸佛之所护念,这是福大。底下一句是慧大,『皆得不退转』,「皆」是统统,不管哪个,只要你发心,符合它这个标准,无论你是菩萨、是罗汉、是凡夫,甚至阿鼻地狱众生,统统都得不退转於无上正等正觉,慧!念佛人,慧第一大,福第一大。所以我说这个法门是十方三世一切诸佛如来度众生脱轮回、成佛道的第一经。诸位能把这个经文意思看清楚,你就相信我讲的话没讲错。
  疏【诸佛护念,故得不退菩提,不退义见前释。】
  『不退』,位不退、行不退、念不退。往生西方极乐世界,第一殊胜是:生到极乐世界的人,即使下下品往生,也是圆证三不退。我们特别要注意「圆」字,圆证跟普通的证有很大的差别,圆教初住菩萨就证三不退,但是不圆,十住菩萨,十行、十回向、十地,都不圆,圆证是谁?等觉、妙觉。由此可知,下下品往生西方极乐世界的人,到达西方就像等觉菩萨一样。他是不是等觉?不是的,他确实是凡夫,他一品烦恼没断,带业往生的,不能说他是等觉菩萨。可是他那个模样,他的智慧神通德能跟等觉没有差别,你又不能说他是凡夫,这究竟是一回什么事?是阿弥陀佛本愿加持的,确实不是他自己证得。我们看起来,他就像佛一样,就像观音、势至一样,是得佛威神加持。所以这个法门真的是难信之法,真的是不可思议。
  钞【上徵云何护念,今出其繇。】
  前面曾经提到,诸佛如来怎样护念一个念佛求生净土的人。所以念佛求生净土的人是最吉祥的人,无论在什么所在是最安全的人,他有大福报,他有诸佛护念,不会遭遇一切灾难。『今出其繇』,「繇」就是原因、原由,在这一段经文,佛把这个原因说出来了。
  钞【谓持经及佛名者。】
  持经、持名。『持经』不是读诵,每天早晚把《弥陀经》念一遍,我就受持《弥陀经》了,那是你自己错会了意思。我一天到晚阿弥陀佛阿弥陀佛,一天十万声佛号,我是持名,你也错了!口上有不行,心上有叫持。你有口无心,那个没用处,得不到诸佛护念。持,心上真正有。我常举例说,世间常讲「心上人」,你把阿弥陀佛变成你的心上人,你就成功,那就真正叫持名。口里念不念不要紧,心里真有,真愿意到西方世界,真愿意早一天见阿弥陀佛,要有真心,口念不念无所谓。口念佛,两个意思:一个意思,怕心里忘掉,心口要相应,口念提起心忆,心里忆佛念佛,忆念都是心,都不是口;第二,口念佛念出声音是度众生,让众生有这个缘分听到一句阿弥陀佛的佛号,这一句佛号一历耳根永为道种,这是化他。我们念出声音是自行化他,用意在个地方,帮助别人的,不用拉著人劝人,阿弥陀佛他听到自然进去了,是这么一个方法。所以受持非常重要。持经,接受经典里面所说的事实,西方十万亿佛国土那边真的「有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀」,我们真的相信,真的愿意去。世尊在这个经里面劝我们发愿往生,总共四次劝勉,真的是一而再、再而三、三而四。发愿求生净土,这叫「受」,这个心愿决定不让它间断,这是「持」,这是持经。
  钞【诸佛护之念之。】
  『护』是保佑、保护。诸佛保佑你、保护你。诸佛都保护了,那些菩萨、罗汉、护法神哪有不保护的道理?一切善神都围在你的周边,都保护你。『念』,我念佛,佛念我,为什么?我心佛心是一个心,我念佛,哪有佛不念我的道理?我真念佛,佛就真念我;我假念佛,佛就不理我,这是一定的道理。要真念,感应道交不可思议。
  钞【令不退也。】
  不退转於无上正等正觉,是这么一个道理。三不退,说实在话,不是生到西方极乐世界才证三不退,信心清净,真的念到净念相继,现在就三不退。圆三不退,不必等往生,现在就能证得,一点都不假。
  钞【又唐译。】
  『唐译』是玄奘大师的译本。《弥陀经》两种翻译,我们用的本子是晋朝时候鸠摩罗什大师翻的;另外一个译本是唐朝时候玄奘大师翻的。
  钞【必为十方十殑伽沙诸佛之所摄受。】
  这个是玄奘大师本子上的经文。罗什大师翻的是六方佛,玄奘大师翻的是十方佛。『殑伽』就是恒河,十方十恒河沙数诸佛之所摄受。『摄受』,罗什大师翻作护念。罗什大师翻的是「皆为一切诸佛之所护念」,玄奘大师这句经文是『必为十方十殑伽沙诸佛之所护摄受』,必为,玄奘大师这个语气多肯定!必定为一切诸佛之所护念。
  钞【则非惟不止六方,亦不止一恒沙而已。】
  确实无量无边恒河沙数诸佛,那是真的。这么多佛护念你,那个福报真的只有佛知道,等觉菩萨也没有办法说出你那个福报多大!我们讲修福、修慧,到哪里修?到哪个地方去修最大的福慧,修最极圆满的福慧,今天你们知道了,今天晚上你们没有白来!要受持这部经,经义要明了。要明了经义,注解提供我们非常好的帮助;假如注解还看不懂,我们在这个地方讲的录音带,也是给大家一个很大的帮助,这个录音带要反覆听。现代人的福报比从前人大,从前人听一次经要是忘掉,就永远没有办法;现代人有录音带,可以听第二遍、第三遍,听几百遍、几千遍都不难。经义不能透彻明了,「受持」两个字就做不到,一定要非常清楚、非常明了,我们才受持经、受持名号,才能得一切诸佛之所护念。
  疏【阿者,此云无,耨多罗,此云上,三藐,此云正等,三菩提,此云正觉,言无上正等正觉。】
  阿耨多罗三藐三菩提,翻译成『无上正等正觉』。为什么不直接翻成无上正等正觉?古时候翻经,在翻经体例有「五不翻」。这个名相属於「尊重不翻」,我们对它特别尊重,所以保存它的音,不直接翻它的意思。像「般若」,也是属於尊重不翻。「佛」这个字,是「含多义不翻」,佛陀含义很多,中国字汇里面,意义相等的找不到,不得已还是音译,然后再加以解释。
  钞【究竟极果。】
  真正达到究竟圆满,在果报里面登峰造极,没有比它更上的。
  钞【对下而言,名之无上。正观真谛,对邪而言,名之曰正。】
  真谛就是事实真相,宇宙人生的真相,他看得清清楚楚、明明白白,决定没有看错、决定没有偏差,这叫『正』。错误偏差就是『邪』的意思。
  钞【等观俗谛,对偏而言,名之曰等,亦名曰遍。】
  『等观俗谛』,俗是世俗,对世俗(就是六凡世间)里面因果事理种种变化看得清清楚楚、明明白白,虽然事相千差万别,体性是平等的。我们凡夫看的是绝对不平等,佛与菩萨看的是完全平等,俗跟真是平等的,『名之曰等』。『亦名曰遍』,遍也是等的意思。
  钞【觉者,灵明自心。】
  这是心地,『灵』是不昧,『明』是不暗。自性清净心是光明的、是遍照的,这叫『觉』。
  钞【正觉者,兼上正等二义。言此觉者,是无上正等之正觉也。】
  此地这个『正觉』,实在讲就是正等正觉。正觉,阿罗汉所证得的是正觉,他对宇宙人生看法不至於有大的错误。「正等正觉」是菩萨,这个「等」是等於佛,虽然等於佛,不圆满,没有佛那么究竟,没有佛那么圆满。达到佛的这个地位就称为「无上正等正觉」。这一段是解释阿耨多罗三藐三菩提。今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二七0集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二六八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二一三集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第二五六集
 阿弥陀经疏钞演义 第四十八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二一二集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二八五集
 阿弥陀经疏钞演义 第十四集
 阿弥陀经疏钞演义 第二0六集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 修行图解[栏目:达观法师]
 大日经疏讲解 第4集[栏目:大日经疏讲解·成观法师]
 《阿含解脱道次第》第二十八章 止观双运开智慧 问答[栏目:空海(惟传)法师]
 逆境[栏目:索达吉堪布·微教言]
 佛子行三十七颂 讲记4[栏目:佛子行三十七颂讲记]
 平等的关爱[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com