[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


六祖坛经讲记 第47集
 
{返回 六祖坛经讲记·达观法师 文集}
{返回网页版}
点击:2325
六祖坛经讲记(47)
 
自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀,人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪瞋是地狱,愚痴是畜生。
 
【自性迷即是众生,】就是你不认识生命的状态,不能够好好照顾自己,不懂得怎么过人生,当然更没有能力利益众生,众生一般都是伤害自己和别人。昨天和一个学生聊天,他说老板每天开会都在骂员工,说:「你们都不解决问题,都在逃避问题。」很多老板不但没有解决问题,自己制造很多问题,还要别人去解决问题。迷的人一天到晚制造问题,你要迷到什么时候?真的有那么多问题吗?你真的那么歹命吗?很多人一直担心自己过去造了什么业,你这样学佛法是错的,这样是外道,这叫宿命论。你现在当人,是活在人道,那你过去的业报还算好。你不要活在过去,不是叫你否认过去;如果你现在去杀一个人,就是现在的业力,你马上就要被关,不管你过去的福报有多好也没有用。决定你的常常就是现在,你却一直说:「我过去不知道造什么业?…」你在这里抱怨有什么用?你今天不好好研究佛法,不知道什么是正见,一般人讲话似是而非,你听不出来。有的人在讲话,从头到尾都讲错,你就听不清楚究竟是对还是错,这叫〔迷〕。
 
【自性觉即是佛。】你真的能够认识你自己。彻底认识自己的人一定不会自私自利,因为缘起性空,而且它是整体的。我今天服务各位就是服务我自己,就是这么简单;但是没有一个服务你,也没有一个服务我的概念,这叫「无我相、人相、众生相、寿者相」。懂得生命的人,你叫他牺牲奉献完全没有问题。你们的问题说起来很简单,不是家庭就是事业的问题,不是身体就是钱财的问题,不是婚姻就是感情的问题,不是子女就是人际关系的问题。每个问题两三下就可以解决了。比如感情的问题很简单,感情哪里苦?一,单恋苦,爱人家不敢说苦。二,两个人在一起苦。三,分手苦。这个要解决很简单,我们不要单恋,喜欢一个人就大方跟对方讲:「我很欣赏你,我想跟你做朋友,因为你有很多优点吸引我。」讲到对方说:「原来我这么优秀!连我都不了解我自己。好,我愿意跟你交往。」这样就少了单恋的痛苦。第二,你们在一起了,有一天,人家跟你说:「我不喜欢你,要离开你。」你就让人家走,因为你们在一起是要快乐,但是人家已经不喜欢你,就让人家走。很多事情你要会处理,你只要掌握住大原则。举个例子,你们上班工作,本来就是来服务众生的,不要说薪水少,你来服务众生,抱怨什么薪水?你还说这工作没有出息,服务众生不是来求出息的,那叫求名求利。你也不需要考虑到要不要跳槽?不需要考虑前途、福利、待遇,「我的心都止息了。」一个人真的明白这个概念,他一定有出息。为什么?老板说:「我长眼睛也没见过这么好的员工。」无怨无悔的工作,因果报应一定是善报。如果你不认同,你上班一定很苦的,不是烦恼薪水就是烦恼升迁的问题,或是同事相处的问题,或前途的问题。你只要把重点抓住,这一辈子就再也没有问题。至于我没有钱啦,欠人家钱啦,我要怎么活啦…,不管你欠人家一百万,或存款一百万,不管你有没有钱你都要赚钱,你都要好好地活,你不要一天到晚烦恼那个问题。你按照我这个模式,把你人生会发生的几个大问题的核心价值找出来,这叫做顿悟法门。顿悟了,再也不会让这些事情困扰你。否则,像我们一个学生,这一辈子谈了八次恋爱,结四次婚,到现在六十岁了还在谈恋爱,他就是在圈子里一直转,转到什么时候?如果他掉入一个错误的陷阱:「这代表我现在还很有行情!」那就完蛋了。你掉入一个错误的概念,你就苦一辈子,你明白一个概念,你就快乐一辈子。你为什么要苦一辈子呢?迷跟〔觉〕,你说困难,但你真的用心,你还是可以〔觉〕的,你不用心就是迷,你永远放任自己这样子。
 
【慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀,人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪瞋是地狱,愚痴是畜生。】[慈悲即是观音,喜舍名为势至,]因为在讲西方净土,所以就举西方三圣。[能净即释迦,]如果你相信释迦牟尼佛,就等同相信阿弥陀佛。你不可以说:「我相信他说的话,但是我怀疑有西方极乐世界。」你这样讲就很矛盾。但有些学佛的人就是相信释迦牟尼佛的话,却不相信另一个世界,很矛盾。[平直即弥陀,]平直这两个字很重要,假设你对待众生都很平等,你就是阿弥陀佛。[人我是须弥,]人我,就是分别心,有我相人相众生相。分别心就像一座须弥山,彼此有所阻隔。[邪心是海水,]邪心就是邪见。[烦恼是波浪,]海水遇风则会起波浪,所以烦恼是波浪。为什么会有烦恼?是因为执着。我们修行最主要是破执着,一破,烦恼就消除了。[毒害是恶龙,]龙在哪里?在海里,这个毒害指的是恶毒的心。[虚妄是鬼神,]鬼神,我们常常讲:「你不要疑神疑鬼。」所以虚妄就是妄想。[尘劳是鱼鳖,]为什么尘劳是鱼鳖?如果你拿面包到一个养鱼的池子给鱼吃,你不可以一直喂它,否则你会把它涨死。它一直吃,不会停,这就叫尘劳。尘劳就是因为攀缘,攀缘心强的人,必然尘劳,一天到晚向外攀求。[贪瞋是地狱,]六祖大师这里是略讲。如果讲得更详细一点,贪心重的人是恶鬼道,瞋心重的人是地狱道。贪心跟瞋心是一体两面,它们是由爱欲产生的。[愚痴是畜生。]就是无明。你求观世音菩萨,你心中慈悲,你就是观世音菩萨。你求大势至菩萨,你能够随喜布施,你就是大势至。佛在哪里?你心清净,你就是释迦牟尼佛。对待众生平等,你就是阿弥陀佛。这叫正见,你要有这样的正见,然后你要学习这样做。
 
善知识!常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒;无邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害除,鱼龙绝。自心地上觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天;自性内照,三毒即除,地狱等罪一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?大众闻说,了然见性。悉皆礼拜,俱叹:善哉!唯言:普愿法界众生,闻者一时悟解。
 
【善知识!常行十善,天堂便至。】因为韦史君问的是西方的问题,所以这里这里讲的〔天堂〕就是西方极乐世界。〔行十善〕是最稳当的,不要似是而非,也不要投机取巧,你这样做就一定可以往生西方极乐世界。还有一种层次更高,叫自心净土,那就是觉悟,你开悟之后再往生西方极乐世界就更好。你开悟了,去西方极乐世界,这个部分就不用再修了,如果你没有开悟,你还是要从基本学。早学晚学都要学,你何不现在学?!你能够学赶快学,没有学到的到那边再继续学,这样的概念一般人都没有。
 
【除人我,须弥倒;无邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害除,鱼龙绝。】把所有的错误概念去除,转八邪为八正。
 
【自心地上觉性如来,放大光明,】佛经里面讲的〔光明〕是指智慧。我们为什么没有智慧?因为你有八邪。假设你除掉了八邪,智慧不就展现了吗?那叫拨云见日。你要有智慧,不是一天到晚看书,而是内在的邪知邪见去除了,智慧就出来了。你不从这里下手,要从哪里下手呢?你一直希望看佛经开启智慧,而不去面对自己,怎么能有智慧呢?读经典不是叫你每天一直这样读,不对不对,读经典你一天只要读一个小时,就值得你修很久了。假设你有十分力,你要把三分用在读经典,七分用在修行。譬如你今天学音乐,音乐老师说:「这首《夜来香》是四分之一拍,每小节有四拍,它是C调…。」这是乐理的部份,不必花很长的时间来讲,接着你开始要弹,弹的时间是讲乐理时间的很多倍。我用这样来讲不就很清楚吗?你却拼命地读书,你这样只是在求知识,不从你内在改变是没有意义的。为什么?急性子的人还是急性子,骄傲的人还是骄傲,懈怠的人还是懈怠。不愿意面对自己的内心,不愿意去探讨:「我为什么这么骄傲?骄傲的心是从哪里来的?骄傲对我有什么好处?」不思维这些问题,所以骄傲永远存在。读了很多经典,什么是恭敬,只知道意思而已,但是待人就是不会恭敬。我们书读这么久了,难道你没有发觉吗?修行的部分要占大部分的时间。你每天读一个小时经典之后,你可以静坐或是念佛,或是去做事情。做事情是修行,去做家事、帮助别人,或当义工都是修行。《六祖坛经》里面,六祖的禅是反对你一直坐在那边的。
 
【外照六门清净,能破六欲诸天;】当我愿意把我内在的概念摒除之后,我就有智慧了。〔外照〕的照,就是观照,以智慧观照,观照〔六门清净〕,〔六门〕就是六根,〔六欲〕就是六尘。也就是你的感官看到这个世界,你面对一切的人事时地物能够〔清净〕,清净就是不染着。
 
【自性内照,三毒即除,地狱等罪一时消灭。内外明彻,不异西方。】〔自性内照,]往内看,看看你自己的心。以前没有智慧,所以贪瞋痴不断。[三毒即除,]有了智慧,以智慧观照,贪瞋痴就变成戒定慧,这就是〔内照〕。[地狱等罪一时消灭。]三毒就是堕三恶道。三毒除了,三恶道的因缘就消失了。[内外明彻,不异西方。]一个内外都清净的人,就等同在西方极乐世界。
 
【不作此修,如何到彼?】不这样修,如何往生极乐世界?他讲这话有两种层次,一种是修十善,没有开悟,一种是开悟,都可以往生极乐世界。当然你开悟不往生极乐世界也可以,那是你的愿力,重点是你要开悟。你不要掉入一个陷阱,说:「我们宣扬人间佛教,所以我们反对去极乐世界。」印顺导师也没有这个意思。比如说慈济的人说他们下一辈子要当慈济人,佛光山的人下辈子要当佛光人,你们生生世世都要当佛弟子。当然,还愿意留在娑婆的人,你们要多赞叹,你不要说人家不对,但他要好好修行。曾经有同学很感慨的说:「师父,我跟慈济的师兄姐接触,跟他们谈佛法谈不出什么高深的道理,他们有的对佛法根本不懂,但是他们的行为才是真正懂佛法的人。」我说:「你讲得很好,你跟他们谈佛法,他们可能比不上你们,但事实上他们的行为就是佛法,我们的行为就是凡夫。」这不是很讽刺吗?我希望你们懂佛法,然后也像一个修行人。
 
【大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉!唯言:普愿法界众生,闻者一时悟解。】这些在场的〔大众〕何期有幸,能够亲闻六祖大师讲法。听完当然不能解释是全部人都开悟,只是心开悟解,就是很受用。对六祖大师越恭敬的人受用就越大,你们对你的老师越恭敬,你受用就越大。但你们要恭敬不要迷信,我看过显教和密教对上师,事实上密教比显教恭敬;遇到好的上师,你会有很大的受益,但是好的稀有。我们虽然不是在六祖那个时代,我们在这里也是一样,我虽然不是六祖,我只是在揣测他的想法给各位听。你闻法、修行,或是做功德,一定回向,无论你诵经或念佛,包括静坐完,包括你利益众生完都可以回向,这叫回因向果,果回向阿耨多罗三藐三菩提。就像我们念的那个回向偈:「我等与众生,皆共成佛道。」这一段话就是回向给〔法界众生〕。这里的〔法界众生〕就是我们,希望我们一闻也能够〔悟解〕。

{返回 六祖坛经讲记·达观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六祖坛经讲记 第46集
下一篇:六祖坛经讲记 第48集
 六祖坛经讲记 第40集 释功德净土
 六祖坛经讲记 第21集
 六祖坛经讲记 第55集 教授坐禅
 六祖坛经讲记 第66集
 六祖坛经讲记 第42集
 六祖坛经讲记 第75集
 六祖坛经讲记 第56集
 六祖坛经讲记 第19集
 六祖坛经讲记 第63集
 六祖坛经讲记 第12集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 人类需要的是觉悟[栏目:传喜法师]
 《天台小止观》讲记 治病患第九[栏目:果煜法师]
 开悟的椅子[栏目:佛网文摘]
 相应2经 天臂经[栏目:相应部 22.蕴相应]
 净土宗教程 第三编 净宗根本经典 五经一论[栏目:大安法师]
 禅宗“日用是道”琐谈[栏目:佛教期刊文章选摘]
 佛法是对治众生的毛病的[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 相应57经 幼树经[栏目:相应部 12.因缘相应]
 最后才知道—禅那末后句[栏目:白云禅师]
 一切都还来得及[栏目:佛网文摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com