[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


论开悟 第二讲 教下的开悟
 
{返回 贾题韬居士 文集}
{返回网页版}
点击:3242
第二讲  教下的开悟
 
一谈‘开悟’不少人会为之咋舌,以为不是一般境界,不是轻易可谈的事。我曾经对佛教的开悟也怀疑过,不明白是怎么回事,甚至怀疑到底有无此事呢!虽然看了不少经论,对之总是茫然的。在一次偶然的机会中使我接触到禅宗。启示了我,感到开悟是可能的。继续摸索一段时期确实解决了我思想上不少的问题。
 
诸位同学都为解决人生问题而出了家,一定要相信有开悟这回事,希望大家把勇气、劲头拿出来,不要把开悟看得太难。人人有生命,而生命的奥秘却很少有人能反省一下,开悟就是生命奥秘的触证,生命的开花,这须要发恳切心。发心要大,发心是开悟的正因。请谨记著仪轨中习诵的发菩提心的愿词:‘我今发心,不为自求人天福报、声闻、缘觉,乃至权乘,诸位菩萨,惟依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同证阿蓐多罗三藐三菩提。’依此而信而修,就会有开悟的时节。
 
再说一句,不要把开悟看得太难,只要发此心,你一定会如愿以偿。‘开悟’的事不是佛法中才有,更不是禅宗中才有,行行都有开悟的。比如说牛顿他是个大科学家,他究心于物理学和数学,他在花园里头看到苹果落地,忽然想到这苹果怎么不往上跑,而是往下落?由此,悟到地心有‘吸力’以至万有引力的关系。五代时,南唐有一位诗僧,中秋赋诗道:‘团团一片月,渐渐照庭除。今夜一轮满’,到此索句不得,停下来。直到第二年中秋赏月,触景生情,忽然得句:‘清光何处无’。高兴得手舞足蹈不能自已,半夜起来拿起钟锤乱撞,惊动了全城,还被拿到李先主面问哩,这也是一种开悟的境界。但是请看,牛顿由于心在物理方面,所悟的只限于物理,而诗僧由于心在诗句方面,所悟的只在于诗句。因此要发大心,要相信自己一定能如释迦在菩提树下得到开悟,如是因,如是果,‘彼人也,我亦人也‘,不要怀疑自己。同理,如果不发心,没有为解决人生问题争取开悟的趣向,没有因,怎么会有果?那就一辈子也难以开悟,或者说永远不能开悟,自然就谈不上解决人生问题,谈下上解脱。
 
佛教各派最强调开悟的是禅宗。但在有关开悟的问题上,宗下、教下是有争论的。‘宗下’指禅宗;‘教下’指禅宗以外的重视经论的各教派。‘教下’批判‘宗下’空疏狂妄,不切实际,所谓开悟不是真正的开悟。‘宗下’批判‘教下’支离破碎,说食不饱,把开悟说得那么神气,那么遥远。现在,我先就教下所谓的开悟谈起,然后再谈谈禅宗,以供大家的研索,讲得对不对,请同学们抉择.教下把道位的历程列为五位,资粮位(道)、加行位(道)、见道位、修道位、究竟位(道),此中见道就是开悟。资粮位属于准备阶段,对开悟来说不是直接的,为节省时间,我从加行位讲起,依次对小乘、唯识、中观的说法都作个概略的介绍,以资比较。
 
所谓‘加行’,就是加功行道的意思,加行位有四个阶段,暖位、顶位、忍位、世第一位。这四位都属于定位,不同于一般散心的闻、思、修。这里的定是对趣向开发无漏慧而言,见道是无漏慧缘真如的境界。‘暖位’称明得定,为无漏慧开现的前相,如钻木取火先得到‘暖’;“顶位’称为明增定,明相增长,喻如登山至顶。‘忍位’为印顺定,对四谛理印可决定,有顺流而人之势。‘世第一位’,入无间定,谓从此无间,生起无漏慧,世间诸定无有超过此者。真正得定,虽然不是件容易事,但出家人既脱尘俗之累,有具足的戒体为之奠基,较之在家人要容易得多。因定既需要心理条件,还需要生理条件,生理条件上的优越性,也就是得定的物质基础。禅定的‘喜乐’,离开一定的物质基础是不能发生的。没有‘喜、乐‘就不能开慧智,不能引发神通,这正显示了出家身份之可贵。喜,是心里欢喜;乐是身体感觉舒适。这和绝欲有著莫大的关系,出家人具有戒体。在这一点上,在家人是绝不能相比的。所谓三无漏学,由戒生定,由定生慧,依此而获得三明六通,断烦恼,出生死,份量是偏重在出家人说的。希望同学们在修定上利用出家人的这一优势,精进修持。‘定’分为‘止’和‘观’。‘止’是偏向于不起分别,专注一境;‘观’是通过逻辑思维和形像思维,以分别止分别。如见美容而起贪心,当观其本身不净,不过是一具臭皮囊,实则是臭秽不堪,令人作呕,诚如经论中所深刻揭示的称之为‘行厕’,贪心便息。‘止’与‘观’是相辅相成的;如果单修止,不修观,难免堕入‘愚痴’,这是佛法和佛法以外的各派在修定方法上大有区别的所在。
 
加行道的观行是什么呢?观察‘四谛’;止,止于什么呢?止于‘四谛’。‘四谛’是苦、集、灭、道。是圣者所证的真实道理,故又称‘四圣谛’。‘苦’和‘集’是属于流转因果,集是因,苦是果;‘灭’和‘道’是属于还灭因果,道是因,灭是果。为了有更进一步的认识,现察四谛各具有四相。
 
‘苦谛’的四相是:无常、苦、空、无我。‘无常’是指事物的变动不居;‘苦’是指身心所受的种种逼恼;‘空’是指属于我所有的一切终于抓不住,了不可得;‘无我’是指没有超然的主宰力可称之为‘我’,因为没有任何事物不受条件的限制而能力所欲为的。以此四相观察苦谛。
 
‘集谛’的四相是‘因’、‘集’、‘生’、‘缘’。依十二因缘来讲:‘因’指‘无明’、‘行’,又称惑业,‘集’指‘识’、‘名色’、‘六入’、‘触’、‘受’等。由惑业为因招感之五趣果报、身心形态。‘生’指‘爱’、‘取’,即依据报得之身心形态等又起惑业,‘缘’指‘有’即所造的业,以此为条件而有此后的‘生’、‘老死’等,由此轮回生死沉沦苦海。以此四相观察集谛。
 
‘灭谛’的四相是:‘灭’、‘静’、‘妙’、‘离’。‘灭’是灭烦恼。‘静’是寂静,不为烦恼所扰乱。‘妙’是静妙安稳,难以言喻。‘离’就是离开生死轮回之苦。直截的说,‘灭’就是涅磐,以此四相观察灭谛。
 
‘道谛’的四相是:‘道’、‘如’、‘行’、‘出’。‘道’是指趣向涅磐的道路。‘如’是如理,如理作意,可达对治颠倒,如三十七道品等。‘行’是由行道而成办净心。‘出’是能出离生死。以此四相而观察道谛。总括起来称为‘四谛、十六行’。这四谛十六行就是加行道观行的所缘,暖位要修四谛十六行,顶位也要修四谛十六行,到暖位必得涅磐,到顶位则不断善根。
 
‘忍’分下、中、上三位,下忍位如暖、顶继续修四谛十六行观,再加修上界十六行观,合计为三十二行,至中忍位则变为减缘、减行修法,依次修至第三十一位时减去未一位‘出’,不作现行,称为减行。又从头──苦的无常行修起到‘如’位,减去行位,又从头修起,减至道位,叫作减缘。至此,即减去上界所缘之道谛四相,以此类推,总称为七周减缘,二十四周减行,减至第二位‘苦’为止,保留第一位,‘无常’无间引起上忍位。此位又以一刹那观苦谛一相入世第一位。到世第一位时,仍缘苦谛一相,只需一行一刹那后即得无漏智慧,入见道位,即为开悟,就获漏智。由有分别智而入无分别智生起现观,获八忍八智。忍是无间道,智是解脱道。如表:
 
(表略)
 
前十二刹那为预流向,向是趣向,第十六刹那──道类智,证得预流果,也就是前十五刹那算作开悟,算作见道,最后一刹那──道类智就属于修道位所摄了。到此就好比颈项上生了一个大瘤子,忽然完全消除一样,自然有说不尽的轻松愉快。也就是说无量劫生死无明一旦觑破、见惑顿断,揭开人生宇宙底蕴,能不庆快平生嘛!所以大乘把见道后的行位称为‘欢喜地’。诚哉其为欢喜也。
 
加行道中,虽说以四谛十六观行为所缘,但开合繁简,有所不同,为了对‘四谛’道理有明确的认识,故暖、顶位分别开为十六现行,至下忍位,更增加上界(色界、无色界)十六观行合为三十二数,一一简择,周遍观察,务令于‘四谛’道理得到决定不疑。但由于所缘太广,观力难免散漫,对引生无漏智趣入见道反而成为滞碍,所以入中忍位又‘由博反约’依次对三十二行,减缘减行,减至最后集中观察苦谛中的一行(苦、空、无常无我任一行都可以),使观慧集中,成为见道的殊胜增上缘。净土的念佛,禅宗的看话头,正是此处舍繁从简,全力攻关的道理,希勿泛泛。

{返回 贾题韬居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:论开悟 第四讲 略说小乘的开悟
下一篇:论开悟 第一讲 开场白
 论开悟 第二讲 教下的开悟
 坛经讲座 坐禅品第五
 坛经讲座 顿渐品第八
 坛经讲座 忏悔品第六
 坛经讲座 行由品第一
 我就是真如
 坛经讲座 般若品第二
 论开悟 第一讲 开场白
 论开悟 第八讲 中观学的开悟
 坛经讲座 目录 序言
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 体光老和尚 开示四十四[栏目:体光法师]
 37.答《威远佛学社驳文》[栏目:法尊法师佛学论文集]
 安忍求法苦行[栏目:普巴扎西仁波切]
 蕅益智旭的戒律观(释自澹)[栏目:戒律学研究]
 漫说《杂阿含》(卷二十二)~J 第601经(萨罗经):本经叙述如果名色灭而无余,则永断生死而灭苦乐。[栏目:界定法师]
 佛法与科学[栏目:智行居士]
 序 禅,妙不可言[栏目:智空和尚讲禅]
 115.盐官座下僧悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 《成实论》中的二谛思想(常蕾)[栏目:成实宗]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com