[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居第九日(二):阿弥陀佛名号具足三身功德
 
{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2783

安居第九日(二):阿弥陀佛名号具足三身功德

针对“阿弥陀佛光明照十方国无所障碍,而我们犹有无明、有愿不满足”的问题,昙鸾法师第二个解释是:

不与名义相应,不知如来是实相身,是为物身。

这是一个大话题,以前没有谈过,这是我这一生第一次谈。

实相身:“佛住法界身,入一切众生心想中”,这个法界身就是实相身。一般称为法身,清净法身。“诸相非相,即见如来”,这个如来就是法性身。

为物身:“照十方国无所障碍”,是报德为物身,又称为其愿业身。我们很容易放过这一关,为什么学佛人把具足三身的名号不当用呢?后来我才知道大家把只取实相身,不取为物身,但他对实相也不了解,因为一切实相含一切为物。

法界身、实相身包容一切,一切世间莫不过是法界之庄严!十法界莫不过是实相身之庄严!“佛住法界身,入一切众生心想中”,入,就是包容。一切众生,就是一切世间。我们这样看,这样审视、观察,它就会产生力用。现在学佛人为什么没有力用呢?学的都是理论,跟自己没关系,该烦恼就烦恼,该妄想就妄想。

十法界,从平等一味中讲,就是实相身。从妙用无穷上讲,就是为物身。所谓的“为物身”,就是有作用,有力。这一点希望大家引起重视!

为物身不讲,大家总在教理教义上徘徊,而不在作用力上去审观。什么是“为物”?即认取方便产生的力用!认取了。过去人说“第一个吃螃蟹的了”,第一个吃番茄的人也是这样,很小心,会不会中毒啊?一吃才知道很有营养啊。实际都是认知罢了。你先要认知了才有内容。

十法界是妙用无穷,称为报德之异,化身之异。每一个有情依种种业力而化现,生存、取灭。我们每个人的业力都在化现着我们生命的推动,实际就是每个人都生活在化身状态,从化为婴儿,到青年、成年、死亡,这一辈子化完了,化到哪儿去了?业力牵动,各有所投奔,业力相续故,所以说业力游化十方啊。说释迦牟尼佛千百亿化身,是应化,应群生需求而化现于十方,什么样的生命就对称化现什么样的业与缘,比如六道众生中都有化身的,一佛化现,六道众生各取其用,所以“佛以妙色身,众生随类而见”,“如水映月”,“千里江水千江月”。

这个为物是什么呢?“南无阿弥陀佛”这个名号具三身啊。你要是了解这里面不可思议的功德,那就了不起了。这个“为物身”是报身与化身。报身,因阿弥陀佛的因地立誓大愿到果地的酬愿,这样一个圆满菩提的过程,这样一个成就,十劫以前的成就,我们称为“为物”,所谓“为物”,就是有实际的作用力,有作用,有力,有量。往往我们会忽略佛法的力量与作用,因为我们不了解。现在佛法就象那个最早的番茄一样,挂在那儿,毛茸茸的,很好看,但是不去吃,说“这个教理很好好,但是……”,说“这个道理我都懂,但是……”,这个“但是”就是那个番茄挂在那儿很好看。菩萨们呐,我们不能再“但是”下去了。

这个名号是具足三身功德的。

清净法身遍布法界,真如,一如,实在于究竟处安稳着一切众生,非是来去生灭大小善恶等,完全以无对无待的清净安住利益着一切,平等地圆满着一切,远离一切造作,所以称为法性身、实相身、真如身、智身、光身等等身。

 “照十方国无所障碍”这就是为物身了,圆明普照,圆满报德,他不是圆满自身,而是圆满法界,他亲证圆满,是为报身,圆满普照等无差别,是为报身,自他圆满,是为报身,利益圆满,是为报身,作用力圆满,是为报身,随顺着圆满,是为报身,守护着圆满,是为报身。

我们不知道“南无阿弥陀佛”这个名号中具有报身功德和法身功德,那念佛真没味道。很多人取其应化,不见法报二方便,就是不能清净安住,念着“南无阿弥陀佛”,想着还能求点儿啥呢?求三昧,求功夫成片,求升官,求消业……。求的很多,结果不知阿弥陀佛是实相身,你称念之时即入实相

“佛住法界身,入一切众生心想中”,“众生念佛时即是三十二相八十种好”,这就是法界身(实相身)的启发与报德身(为物身)的给予!为物身一定说给予了,因为是他修德而成,非是你修得,这个报德身是阿弥陀佛的愿业成就,是他修来的,你不去随顺,可就得不到啊。就象大海广大无边际,你不融入大海,那你就是那一滴水、一碗水、一盆子水、一池塘水,说干枯就干枯了!实际阿弥陀佛的功德大海之喻是不能及的,天亲菩萨说“观彼世界相,出世善根生,究竟如虚空,广大无边际”。

实相身是究竟的、广大的、无边际的,以实相安住,以为物利世。菩萨们,对这一点我们一定要认知清楚,否则我们往往就沉堕在“法性一如”,然后说是一如没问题的,但是没有用啊,我烦恼还是烦恼啊,亏欠还是亏欠啊,迷失还是迷失啊,挣扎还是挣扎啊,要掠夺还是要掠夺啊,犯业习还是要犯啊,干什么?继续排斥阿弥陀佛,他不知道他是为物身。

所以“如来是法界身,众生念佛时即是三十二相八十种好”,这个话就是为物身的给予!我们除了心念、思想意识一拿,你还有什么?原来阿弥陀佛就把我们的意识轻轻一拿,拿到法界身中来,说“你这个念头,念佛的时候就是三十二相八十种好,就是无所障碍,就是圆明清净!”我们的意识与佛陀的意识无二无别啊!同一法界啊!但我们执着于我们的业习、所知、无明,以这个意识无明习惯为我,以这个意识我而沉沦,我们变幻种种身而沉沦于清净法界中。

过去我看到一句话,感慨佛菩萨都慈悲到什么程度啊,他说“五道众生皆同一法身,皆从法性身中生”。你说人可怜不可怜?跟诸佛如来都同一法性身,结果我们流浪于三界而不能觉悟,诸佛如来圆满阿耨多罗三藐三菩提,于十方法界分身自在,解脱自在,利世自在,变化自在,他们没有一点染着,得广大神变、自在力、通融力、善巧力、度生力、智慧力、慈悲力……。我们同一法性啊!结果我们滞呆在某一个业习,执着、分别,执实善恶的状态下不能自拔!我们闻到甚深的教法,真应该痛哭流涕!我们累劫都干些啥事情啊?对不起那个清净法身吧。这个地方当审思,尤其引起我们的玩味思维观察。

这个为物身十方重要!因为为物身是大家贴切的感知。我们来审观诸佛如来的念(意)与众生的意:

表相上千差万别是一定的。里者,即本质上平等无别,没办法产生差别的,你产生差别一定是强制的、一定是分别执着的。无分别妙用无穷,无作为清净安住

众生与佛在表上有差别,执着、有为,如实地来审观,原来我们都取的表相意罢了,我们在这个意识的表相不断地执着执着、分别取舍,所以我们流浪在三界,在六道中不断地反复,不断地折腾自己。这就是他的表相意。

不是要分析,不分析我们又干啥呢?我们的意识有啥作为呢?——就是妄想。通过这个分别执着我们养成习惯,有一个正确的分别方式,一个消融分别的方式,执着消融执着的一个结果,使我们得到一个无分别的妙用与无作为的安乐。

意识无别故,所以我们在忆佛念佛,结果必然与佛同。我们的意和诸佛的意本质无别。为什么反复这样讲呢?就是大家与佛的区别一定要改过来!我们在本质上与佛无别的,那我们在忆佛念佛依佛的同时,那与佛就没有差别。我们就用我们的意识现状来达成一个解脱的事实,从我们以前的分别妄想执着中解放出来的事实,学佛真需要这样的事实,就是所谓的作用力。

作业:您对实相身和为物身的认知。

我们最重要的作业还是在日常生活中,把听到的学到的一点一滴的为物身的作用力去实践。没有什么远与不远,只是看我们用不用,善不善于用,善不善于破除我们固执的执着与分别。

佛陀尊重我们啊,说一切众生都具有佛性,一切众生都在胜莲花中坐。很多人都坐在自己堆积的业力的高台上,而不坐在莲花清净宝座上。我们看佛菩萨的座,那是法界垒起来的最真实的究竟,最究竟的结果——佛陀、觉悟,最究竟的意乐,最伟大的积攒,最成熟的法义——清净、圆满、不动。但我们往座子一看——自己的业力,他人的业力,共有的业力。我们要把这三个座子拆掉!

对于这个“意”,在众生分与佛分,表相我们的的确确会看得千差万别,这个千差万别就是实相!实际的相貌。没问题的,你不要害怕这个差别,我们了解了、认知了、不攀缘这个差别,就超越了这个差别,那就解脱了,怎么解脱呢?就安心了。安心什么呢?一切就那么圆满。所以《法华经》讲“诸法住法位,世间相常住”。我们一定要知道我们的现行圆满啊,你就用“一切现行是圆满的”来看一看世间,把你那个眼睁开一次,什么眼?善导大师讲“佛眼相看”,我们看一次,先不管周边就说“现在一切都是圆满的”,不管多灾多难,人的好坏,都是圆满的!先就用佛眼看一看。你说明明千差万别,明明这么多恶,这么多业,没问题,你先戴上圆满的眼镜看它两分钟,静静地待一待。心作心是啊,菩萨!

我们把这个心作心是“为物”化,就是让它在你生命中起作用!让它有力,有量!

好,回过头来我们再看,用众生心看,还是心作心是,我们看这个世界的差别种类,你还要用圆满的心去看,但是诸佛如来菩萨皆依平等心而显现差别方便,来示现差别方便,利益差别方便,运用差别方便!原来在他们那儿差别皆称方便!什么叫方便呢?过程。什么叫过程呢?没有自性。一定要引起大家的重视!我们就知道种种差别,种种种类,原来都是妙用无穷的。所以说“方便妙用,实不可得”,无一物可以执着的。

我们这样看,还是同一世界,但是各显异方便,我们还是在这个娑婆世界还是减劫之中,还是种种罪恶种种善良种种差别,但是我们知道这都是个过程,它是必不可得的,但它是妙用,它令你觉悟。因为你审视了佛性之妙用,因为你知道了心作心是,你开始睁开了佛眼,你用佛性之圆满审观着世间,世间的一切差别种类不过是个方便妙用,无有自性故,不可得故。不可得,正是过程,正是妙用,正是佛眼所见,佛眼所见,正是我们的心作心是。

养成习惯了,我们就作为一个善观察者,所谓入佛种智,现行妙观察智。我先学佛看这个世间的方式来观察这个世间,耐心地去不学理论,只学这个方法,不管怎么说,我要用这个方式来审观世间,审观心灵。我们在这个状态下就会变得心平气和、调柔、善良、心地宽广、安祥从容。你是个贪嗔痴具足的人,没问题,你要包容它,要去觉悟它,不要急躁,不要排斥,就象佛度化我们一样地来看待我们的业习、烦恼、作为等等。用佛心来观照自己的现业现缘,亦观照他人的现业现缘,亦观照众生共有的现业现缘,你就会变得从容、大方、体贴、善巧、真实,哪怕我们过去很多恶习,很多不好的作为,很多沉沦的恶的行为,它也会使你透视,使你觉悟,使你感觉到它的实际作用,就是它在唤醒着你的觉悟,在成就着你的菩提心智。

菩萨们,此处需要不断的观察!不断的思维。这个地方不怕你观察,就是分别,不怕你思维,就是种类的作为。很多人压着那个习气很痛苦的,你就用佛眼看你的习气,用心作心是看你的作为,了解这不过是个过程,是无自性的,你会得到即行的解脱,现行解脱!这就是一个现行解脱方便。妙观察智是现行解脱方便。这不需要更多的所谓的修法,这本身就是一个极为究竟不可思议的修行方式,是阿弥陀佛给我们带来的极大方便,就是一切显现现行解脱方便!在显现的同时你就会得到解脱的方便,就在这个显现现行中!这个现行包括自他共业,就是说一切显现现行自解脱方便,不管是自业他业共业,只要你依佛眼相见,只要你顺性着究竟的意乐来观察,一切必然现行解脱!必然的!这种现行圆满,就是所谓的妙观察智,其解脱是必然的!所以不假方便自得心开,这里面没有任何的加行,一次圆满。因为佛眼相见故,顺性观察故,圆满观察故,无染观察故,无造作观察故,无对待观察故,欢喜观察故,无取舍观察故,它是必然解脱的!这一切显现现行解脱,称为自解脱分。

一定要认知这样的教法。我们在现行中就知道原来一切诸佛的教法是解决我们现行的烦恼的,让我们现行中解脱出来,让我们现行中得到佛法的安乐,让我们现行中成就,非过去现在未来,过去现在未来心不可得,唯有可得的是现行解脱!现行解脱亦不可得,那是清净安住!

作为一个学佛者,一定要依佛教诲,正行教法,让教法在我们的生命意识中起决定性的作用!这个作用太重要了,我们十分需要,并不是不需要。就象今天这样一个学习机会,多少佛菩萨善知识慈悲地加持着我们的善心,多少护法在感动着这个现缘,一切僧团都在加被着我们,因为我们是善缘所成啊,否则我们只会讲贪嗔痴慢疑、杀盗妄淫。所以我们的现行即是诸佛菩萨一切成就者的善缘加持所成。法界身、法界性是圆融无碍的,那我们现行的学习实际来自于诸佛的圆满心智,因为我们的心智与诸佛圆满心智不相格局,没有隔开过,共一体性故,法性是一如的,所以你心作佛时即是佛,心作圆满心即圆满,心随法性周遍法界,心地无知即正遍知。这一点我们一定要知道,一定要去运用。

希望大家在这样一个殊胜的学习的机会下,在这个诸佛菩萨独觉声闻清净僧团的加持下,我们在祈祷——使我们的即心即是的善心得到圆满的认知与作用,回到即心即佛的根本安住上来!即心即是也是没问题的,只是认取方便尚未建立,没问题,我们就祈祷,就忆佛念佛,这就是最清晰的一个祈祷。


{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居第十日(一):现代人如何看“信心不淳”的问题
下一篇:安居第九日(一):何为把身口意三业供养给阿弥陀佛
 安居第四日(一):小结“身业礼拜门”
 安居第三十九日(二):断灭知见与心口不相应
 安居第九日(二):阿弥陀佛名号具足三身功德
 安居第五十八日(诵戒日):大悲狮子吼
 安居第二十二日(一):你需要念佛“起作用”吗?
 安居第十日(一):现代人如何看“信心不淳”的问题
 安居第五十九日(一):性修不二
 安居第五十九日(二):滴水还海平等一味
 安居第六十四日(三):业无所属是正见的大旗
 安居第五十四日(二):入佛智海,生不动地
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三○二 大骑手本生谭[栏目:第四篇]
 相应43经 大热恼经[栏目:相应部 56.谛相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com