[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居第十四日(一):习气背后的“愿”在侵蚀着我们的生命
 
{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2382

安居第十四日(一):习气背后的“愿”在侵蚀着我们的生命

希望尽量能结合大家的现状,来学习在修行及日常生活中解决烦恼的具体方式,不是为了增加知识,大家不要有得失的计较,这样我们学习的缘起就比较简单,持续下去的耐力也就容易形成事实,慢慢地我们通过各个角度来疏通我们的思想、心理,乃至修行的方式。

十法界皆没离开“心愿”的表达

心愿,是一个平白的话题。但这个“愿”字,对不同人来说就有不同的感召,或说作用力,这个作用力可以说是无量无边的。

我们都知道,由心而演幻着十法界,十法界也没有离开“心愿”的表达

那地狱恶鬼畜生这样的苦报也能是心愿吗?——没有离开心愿。

举个最简单的例子,大家也可能从自己身上就会找到三恶道的愿望的种子。比如嗜睡,即贪图睡眠,大家可能都知道昏睡与无记的果报是什么——它延续下来的唯一结果就是畜生道。但是在许多修行人中,都有贪图无记与睡眠的状态。所谓的休息,基本上都是用无记与睡眠的状态来休息。虽然在无记法中是有休息的方法的,但多还是贪图这个习惯——贪睡是个习惯。如果你说我要用睡眠来调整一下身体,它是一个主动的意识的时候,就不会有愚痴的结果。但如果是习惯,即嗜睡,那就是很大的问题。

无记、昏睡的习惯一旦成熟了,你的其他业不占上风、人身福报尽了的时候,你就会投到畜生胎。你看动物都是除了吃、睡,就没有其他事情干了。但是现在人有这种向往是十分普遍的。你说:“明知会堕畜生道,我能愿意去吗?”——不,你平时在养这个习惯,装到那个皮子里你就温暖。你看猪吃了就睡,吃了就睡,然后等着送到屠宰场被杀就行了。

你说“我心愿中肯定没这个东西!”——不,你看看你的日常生活就知道了,我们心目中有很多是趣向于畜生道的——愚痴、昏睡,愚痴就是不能自制、只是等待。

谁有愿望去畜生道呢?其实并不是一次性地动这个念头说“我要到畜生道”,他是习惯性的。你看滑柔、温暖、放逸、不动脑子、舒服,这都是猪的思想啊。这不是骂人的,菩萨。

有人劝我拜往生礼赞的时候回去休息一下,我说我挺喜欢这堂课的,拜拜佛挺好的。他说:“你要是不拜,可能有的出家师父就不来拜了。”我说他又不是给我拜的,又不是替我出家的。要是用这种等待的心、观望的心,你看看马、驴、牛都是等待的。这不是骂人的,而是说这个“愿”有时候不是我们这个时候发的,是养成的一个习惯!那些被动的人,看看牛、马、驴负重的时候,一鞭子打过去它就知道走了,要不然就站那儿等着。等什么呢?等着负重。什么叫负重呢?业力成熟。许多人在日常生活中也在等,等什么?等业力成熟。业力不成熟的时候就在等——发呆啊,睡觉啊,无聊啊,或者找麻烦啊,这个愿是养出来的愿,并不是一时造就。

再看嗔心。很多人问龙王、毒虫是怎么来的?你看龙身很长很长的,头上长角,张牙舞爪地来了,那就是嗔心最形象的表达。嗔心一大,加上无记愚痴业,就拱到那个皮子里面了。

往往心念中的东西、养成的东西,我们不见得能觉察,这是很细微的,你如果要等到了那个皮毛里再说,晚了!

 

认知习气背后的愿

所以这个“愿”是十分不好把握的!我们往往认为谁不知道往生极乐世界好啊,但严肃、严格、认真地说,你看看你心地的愿望——你养成的习惯的那个愿望。

很多人说,一念就往生了,你还念佛干啥呢?这就针对我们的一个问题了——即我们养成的愿、习气背后的这个愿可厉害了。你说我念一声阿弥陀佛,阿弥陀佛这么慈悲,照十方国无所障碍,我们接受这个无所障碍就可以了。不!你的习气经常会拒绝这个无所障碍,你会拒绝这个照十方国无所障碍的力量!你会造个业,蒙蔽着自己,就象挖个洞就套进去一样!

一说到“愿”,大家说这太简单了,阿弥陀佛的愿也大,我们也知道三种决定愿了——随顺佛愿决定、顺性决定、顺自己的究竟意乐决定,作什么都没有作佛好,到哪儿也没有到安乐国好,你说这怎么都能认得准啊。从思维观察的角度这绝对没有问题,但最最重要的就是我们那个习气背后的愿!很多人都会这么说:“我明知道抽烟不好,但还要去抽。”明知道这个事情不好,但还得去做。为什么呢?就是习惯后面的愿!习惯,实际就是惯性罢了。这个“愿”和“惯”连到一起了,你小心了。

为什么修行人道理都知道,但修行不成呢?——因为他不去了解自己,不去了解自己心灵的作用,只是泛泛地把自己的生命一带而过了,等托生到皮子里面,晚了!很多人就不信,不信就拱进去了,一出生,一看爪毛烘烘的,才知道自己是啥了。你观察观察你有没有什么习惯就行了!这不是吓人啊,生死轮回就在念头这个法界中滚来滚去啊!我们这个皮囊的福报一尽,你一脱离这个壳子,你那个习惯就会引导你到你要到的地方去,你平时所习就是那个东西!不是上帝制造个鸡猫狗鸭,是你的业力导航的!

我们这群人最急要解决的是什么呢?上午又有人谈到2012了,我就想啥叫末日呢?人的思想不断在转换转换,琢磨不定,感知不定,这不是天天都在末日吗?只是这个壳子没有到末日。但这个壳子的末日一到了,也不管世界末日不末日,你的末日就来了,对不对?每一天全世界多少人有末日啊?还等世界末日干啥啊?不用等。

闻思而抉择的愿须在习惯中起作用

那通过闻思我们抉择的这个愿,到底起不起作用呢?就看在你习惯中起不起作用了!善知识们啊,这不是个小话题,这是个大问题,太大的问题!我们学了很多,观察思维上也都感觉到往生没问题啊,随顺佛愿没问题啊,我们真正找到一个安乐的、神通自在威德的成佛的路子,这太好了……,但你不用在你的习惯中,这都白搭!为什么这样说呢?你没有觉受,你没有体验到这种抉择的乐趣,抉择后它要起作用,就是在你的习惯中起作用!如果在习惯中不起作用,那你抉择的什么呢?你问问自己吧。哦,别人这么说我也这么说,别人这么想我也这么想,那是牛马驼驴了,鞭打你的时候,放重量的时候,那就随路而行了,都是被动的,盲从的,无奈的。

抉择是什么呢?就是我们主动地在日常生活的习惯中,在烦恼的习惯中去起作用。菩萨们,这一点太重要,太需要认真!这一点佛菩萨还是不会替代我们的。要能替代,我们就没有意义了,知道吗?要能替代,就真有上帝了,把我们捏出来个什么就是什么了。所以佛不替代我们,只是把最好的方法、最准确的方法传达给我们,让我们真正地去作为。

这个习惯比天都大,所以才有轮回啊!你说谁愿意作畜生?谁愿意去地狱饿鬼道啊?不要说哪个人愿意去,那个吝啬鬼,你就不让他去他都要去饿鬼道,为什么?他的事实都会去!这个习惯到底有多大呢?天有多大它就有多大!它载负着你的生命啊,菩萨!

所以这里我一定要提醒啊——大家习成的愿(习惯)悄悄地在你骨子里起作用。很多人问抽毒为什么那么厉害呢?它慢慢地腐蚀到神经骨髓里面了。习惯,也是入骨入髓!我们最大最难面对的实际是习惯,这个习惯的愿之力是最大的力了。你自己的思想作为会造就你的未来的,这个地方太公正了,十分的公正。

忆佛念佛觉醒习惯

我们随顺阿弥陀佛,念佛忆佛,主题是什么呢?——原来是为了觉醒我们习惯性的愿。很多人说为什么我们要天天念佛,天天拜佛呢?那何必呢?拜一次佛不就结束了吗?不。有时候你那习惯的愿啊,你看在我们日常生活中,习惯的愿占多大部分?你随顺阿弥陀佛,随顺愿力,随顺自性,又有多大的力量?你对比对比。

所以,“南无阿弥陀佛”无疑是个最简单、最直接的一个改习惯、去烦恼的方法罢了。最好的方法。

你说我不这么做就能往生,就能成就,行不行呢?那你就等吧。不知道你等到哪一刻成就。

有人说,念佛真好,一念就能往生,人要是七八十岁再遇到念佛法门多好,年轻的时候可以吃喝玩乐。这真是对自己很宽容。我们晚课中念的“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”一般我们把这句话都说给别人了,我们都在等这一刻,等哪一刻呢?果报成熟那一刻。相当多的人都在等。

也有主动的人。我们说“精进”,实际就是去除放逸与等待。放逸,实际还是放纵习气、习惯;等待是什么?无聊、无奈、昏睡、无记,熬时间,打发过去就行了!而“精进”这个词,最主要是主动地来修行,主动地来实践佛法,远离放逸与等待的过失。我们人寿一百年就已经够短了,还拿出大部分时间去等待,再拿出一半时间去放逸,那这人生就已经交代了,你的去处不用说就知道了。你可以画一个图表,说“我到哪里去”?在你的习惯愿望中你到哪里去?这真是不能问第二个人。

为什么要这么着重地讲这个习惯呢?因为这个现象是太普遍了。今天我看《无量寿经》五种原译本里面有很多很美的话,我想拿来给大家读一读,但想一想算了,因为没有用,跟大家没有关系!我一直最赞成的就是坐那儿读经,因为那都是诚实言、真实语、究竟语、方便语、圆满语,没有任何的过患!你再怎么讲怎么说,都总有不对称的地方。读经最好,但要给大家读经,肯定一大半儿人都得睡着。因为什么?不相干,因为习惯不接受,那是天外之音,和我们的心念有不契合的地方。那文字真是很美,都是精进而来的,主动而来的啊。

这个“精进”,对我们这个时代的人,它不是苦我们的,实际是对你自己的智慧,对你自己的慈悲啊,是让你有限的生命发挥一个最好的作用罢了,少在愚痴业、恶业的沉沦中受罪罢了。

前天读律藏的时候读到茉莉夫人的故事,说什么样的人有大威德呢?远离嫉妒的人有威德。什么样的人有财富呢?广泛布施的人有财富。什么样的人相好呢?远离嗔心能端庄美貌。

那我们有主动认识人生的机会吗?有主动做事的机会吗?不管做什么,修行也好,调整自己的习惯也好,做其他事也好,有没有主动的机会呢?实际你静静观察一下,我们每个人都有主动的某一点——就是你习惯最渴望的那个点,你就会主动!我们习气中最需要的那个东西,我们一定会主动去做的!

习惯上的需要,也是个“愿望”,这个愿望潜伏下来了,因为它的潜伏力,所以很多人修行受到障碍,很多人懂得道理而做不到,就是潜在的习惯形成的业障。业障本来不可得,但是我们不明白、不了解。很多人说学佛这么多年了怎么不得利益呢,很多人说自己也修行了也精进了,为什么业障还这么多呢?实际就是怎么习惯还这么大呢?有的修行人方法不得当,身体跨了、嗜睡、贪吃、怕人、心里很多疾病,总想引人重视、烦恼一点不少……,就是不知道自己习惯的业障与真正的教法的渐次修持的重要性。

所以世尊在《楞严经》中讲,悟则顿悟,行则次第而行。所以首先我们要了解这个习惯性业障,要认知它。你认识不清楚它的作用力,那就解决不了它,你认识清楚了,就有下手的地方。诸位善知识啊,这个不敢带过去,若带过去了,我们的修行还是在皮毛业习上搞,搞来搞去,最后还是一场空。这个“空”不是性空,是你的修行的作用力空,该怎么业习还是怎么业习。

所以,我们现在通过这个学习、认知,能主动地在日常生活中改变自己的烦恼习气,那是有意义的!

一切力中愿力最大,但我们往往会忽略自己习惯性的潜在的愿力,即习惯的推动、习惯对你思想意识的支配、对你生命的支配!

一定要知道这个“愿力”啊。所以第三门——作愿门,是特别需要审视的一个念门,特别需要引起我们的重视,它现下起着作用,对未来也起着导引的作用。我们作为一个修行人,最重要的要知道自我反思。很多人因为自慢与自卑,他会说“我不管它,我就这个样子”,那叫愣头青,到时候你自己受报,跟别人没有关系;那叫阐提,不可教。

“阐提”这个说法,在净土中是没有的。净土中乃至阐提亦得成就,因为会使其善根会复苏的,阿弥陀佛不舍一切众生,你舍他,他不舍你。这就是一个无尽的呼唤,也是久远的呼唤,在我们心灵深处一直在呼唤着我们,他永远不拒绝任何一个固执的、贡高、自卑、堕落的心理,他不舍!这就是阿弥陀佛最不可思议的功德了,所以此“大愿”,包括阐提这类善根已断灭、顽固到极处的有情,他还是以“带钩的光明”来钩招你,就象钓鱼一样,他钩住你的心念,只要你的自慢与自卑、断灭善根虚假的心有一点儿松动,它马上就起作用!

若没有这个法,真是很难,尤其对我们这个时代。读一读《悲华经》就知道了,从他方世界来看,娑婆世界就是个垃圾场,因为我们已经舍弃了很多善缘、成就的因缘,我们养成了恶的习惯了!再观察观察我们自己的心理和周边人心理的状态、作为,我们应警觉。那带钩的光明钩不住吗?反正你听闻了,就钩住了,靠我们自己的心力啊,那就是等待、放逸,基本是这个时代的主题。

菩萨啊,我特别感激我们的共修,为什么呢?我们看看有几个人能够主动地、精进地、依法地修持,若没有,你就要感恩共修!你自己修不成了,有时间就尽量放逸去了。现在在私下能主动勤奋地修持的人,那真是了不起,但大部分人在私下还是放逸与等待,因为共修中放逸与等待的人也很多,反正是尽量把时间熬过去,等着生命最后的审判来了,那时候再急急忙忙地抱佛脚吧。大家一定要相互鼓励,感谢共修的功德,因为它有去除我们等待放逸这个恶业的缘的机会,让我们警觉。放逸就是想干什么就干什么,看看那些鱼、鸟之报吧,放逸悄悄地消耗着我们的生命,很多人还洋洋得意说“我多自由”,很多人还认为出家学佛可以什么都不干了,可以为所欲为了。不是这样的啊,这太消耗人了,你的生命怎么办呢?你现在这样消耗浪费掉、等待掉,你的未来怎么办呢?你的福报消耗尽了的时候怎么办呢?诸位善知识,这一点一定要引起我们的重视!

(岁次辛卯四月二十九 2011年5月31日)


{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居第十四日(二):何为“不念自他共业”?
下一篇:安居第十三日:“愿望”的抉择与实践
 安居第五十七日(二):依佛愿菩萨正修行
 安居第二十八日(三):“移民”到极乐世界
 2011安居摘录:一些欢喜念佛方法
 安居第九日(一):何为把身口意三业供养给阿弥陀佛
 安居第四十二日(一):乘佛愿力,摒弃九界!
 安居第七十二日(二):止、观、本净修持
 安居第六十四日(三):业无所属是正见的大旗
 安居第七十五日(三):确认念佛的点滴利益
 安居第四十三日(一):顺愿抉择
 安居第五十一日(三):警觉泛空无记的深渊
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com