[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居第四十三日(三):值得庆慰的一生
 
{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2137

安居第四十三日(三):值得庆慰的一生

值得庆慰的一生

净土教法是如实的修行,因为九界众生同归彼国,上至等觉菩萨,下至蜎飞蠕动,咸能往生。此处没有对立,是顺性的,是如实的,是慈悲的,是安乐的,是大方的,无所对待,所以净土一法彻底究竟,九界同归啊,令人欢喜。心智的灿烂、成熟、完美,都在你“南无”那一刻成立了。南无,随顺。

所以,大义门中彻底地揭示了极乐世界——阿弥陀佛大愿所成的这样一个国土,是载负一切众生,令一切众生远离讥嫌与伤害、对待与冲突、割裂与迷茫的真正的究竟的教法,给人一个彻底性的无上大利!

我们在这个教法中能随顺,能深入,那一定是我们人生中最应该庆慰的事了!人一生中如果真能遇到一个令自己庆慰的、很彻底的、在任何时处都可以运用的法则,那实在是稀有。自己应该庆幸!他人若得到这个法,你也应该随喜庆幸。因为它完整,因为它彻底,因为它没有后顾之忧,与一切法对照,它也是从容的、踏实的,什么样的修行都不会颠覆它,因为其具足、真实、周遍的功德所在。

这个“大义门”,从远离讥嫌名的如实功德,来揭示我们在他方世界亦可以顺性安住,顺性内观,顺性回施,顺性工作、生活、修行。古人讲“不识本心,修行无益”,本心者,佛性所显。性之用,是名为心。顺性的作为就是心啊,此心为觉悟者所知、所证,我们不知怎么办呢?佛依愿而彰显,让我们用随顺的工具来触摸、认知,故心不可见,以愿标心,令众生觉知、运用、实践、随顺,安住无疑。

我们无始以来的执著、抓取东西的心理养成了一个巨大的力,那我们抓住顺性的善巧,使我们执著的习惯逐渐地消融在日常生活中、修行中、学习中,那我们的生活、学习、修行就变得明快、自如,变得安乐,那就是休息中的修行、休息中的生活、休息中的学习,人生美好的那一面就把一切黑暗给吞噬了,一切痛苦给消融了,一切迷失给解放了。那作为一个念佛者,的确是很幸福的事情,很快乐的事情,所以一个喜悦的人生就在“南无”这一念的随顺中,步伐开始轻快了,心地开始从容了,作为开始真实了,交往可以互利了。虽然在这个多变的世界中,但我们就那样地稳定、安祥,这样世间的人就不会再敌视学佛的人,敌视出家人,更不会再敌视念佛人了,为什么?你实际的辉光照耀着你的周边,启发着你的心灵。那我们就当之无愧地做一个学佛人。

相之别,性之用

我们在这个娑婆世界,若是顺性审观,一切二乘、女人,一切恶人,一切根缺,一切差别作为,我们依平等心智来观察,那么在此娑婆世界一样可以清净安住,一样可以慈悲回施,一样可以无染地与一切有情做菩提道友,为什么呢?一切众生皆有如来智慧德相,在此处彻底地展示出来了。你彻底地随顺了这样一个深刻的、细腻的、真实的功德,表面现象必然散坏了,所以此处相尽性显。相尽性显之刹那,我们在顺性的作为中就抉择了,不再迷失于相的差异上。

所以,相,允许千差万别;性,本是一如。这个平等性在我们生活中就开始作用了,相的差别造成了性德的庄严——故说“相之别,性之用”。那我们把这个差别相,就变成了心中美好的、庄严的、丰富多彩的画面,这样一个依报。那我们在这个多元的世界、杂类的世界,多变的世界,就会活得如实、安乐。在这个多变的时刻,就从容了,你不会总想着我要顺应这个变化那个变化,你不用变化,所谓依不变应万变。

我们“不变”,来欣赏,来受用,那真是在这个娑婆世界修行了,那是个不亦乐乎的修行人了,我们念念、时时刻刻都可以享受着这种万变——千差万别总是性德之妙用。所以“相之别,性之用”,随顺着这样一个口诀一样的认知,我们就在此娑婆世界得到极乐功德的庇护、顺性功德的成就,故说“往生不离于当下”,这是事实的妙用!这是没有困难的,也是很好理解的了,你就不会说既然往生了怎么人还在这儿呢?这个娑婆世界怎么还不是琉璃宝地?不,你看到琉璃宝地了,你知道这个大地山河不过是个作用,什么作用?——性之用、相之别。你顺性之刹那,心地的作用就是太阳,你的生命一定会变得十分的璀璨,从你的里表都会透出那种光明,如赞美世尊的说法一样——影畅表里,光耀十方。你说哎呀,我们是凡夫啊,习气很多,烦恼很重啊。你不要管它,这些烦恼、习气在顺性的刹那,都变成了无尽的珍宝!为什么呢?其本质也显,其性德也用,那你那个迷失也就消退了,你那个固执也就散坏了,你那个沉重也就化作了轻快与安住。

所以《无量寿经》中讲,佛告阿难,无量无边十方诸佛皆共称赞无量寿佛不可思议威神功德,诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。对“即得往生”,你就不害怕了,何以故呢?——相尽了,性显了。所以“即得”者,对相的执著,对分别的执著一时散坏,散坏之刹那就是阿弥陀佛光明威德所摄、所照耀,也就是对阿弥陀佛的功德随顺之刹那,一切无始以来的业力一时散坏,无有剩余!菩萨,那是告别的时刻,那是往生的时刻,那一刹那间可能是生命最美的一刹那,但它完成了你整个的未来!你再回顾过去,亦变得灿烂、清晰、真实无碍!所以“三世为一念”,顺性即成,不假方便。

这个“性”,若不通过弥陀的大雄大力大愿大功德的回施,我们没法认知,所以大义门,为一切众生打开了涅槃门、无生门、最殊胜的庄严门!使我们步入了真正的、灿烂的未来!人生,在这个地方可以称为美好;学佛者,在这个地方可以称为成就;世间人,遇到这样的东西,可以说是富有;运用这个法则,可以说是智慧;你再交接于人,可以说你不择于任何一个善恶,平等回施,具足悲心方便。

象莲花绽放一样的笑

这个大义门,实在是闭塞诸恶道,通达善趣门的明确抉择、明确的区分。因为我们不善于区分,所以劳这些佛菩萨不断地殷勤为我们做不请之友,来提示,来引导,来劝化,来推动,来激活我们埋没的、已经沉睡很久的智慧的源头,把它激活,让它生机勃勃,让它起作用,不让它再昏睡,不让它再沉入海底,不让它再埋没在深深的大地之下,即烦恼的大地之下!让它真正地发挥其作用。人生由此可以说变得有意义,变得实在,变得充盈,变得不再那么痛苦、挣扎、疲惫。那我们再与其他有缘交往,也会笑的出来,要不然很难看到笑容。很多外国人说中国人特别不会笑,因为笑的不开心,不是由心而发的笑,是一种应酬的、无奈的苦笑。所以很多人一笑,肌肉就会抖动,而不是象莲花一样舒展、绽放。我们脸上写了太多的沉重,记录了太多的迷茫,带有太多苦的记忆,如疤痕一样似乎磨灭不掉的。我们有了阿弥陀佛,有了极乐世界,有了这个性德、果德的回施,我们可以笑了,应该笑了,应该会笑了,我希望大家都笑一笑!

我们学习净土法门,一定要知道“但得诸乐,无有众苦”、“永离身心恼,受乐常无间”,是真实的教法,是不虚设的。诸佛如来出世,是威德者,是真实者,与一切迷茫者为师导,予一切众生最上乘之功德,予一切众生最真实之回施,令一切众生,若随顺者,若疑虑者,若诽谤者,稍结法缘,必至佛道!何以故?诸佛如来的顺性功德是周遍的、是如实的,是有无量寿与无量光的耐心的巨大作为,此作为充塞着过、现、未来,不可退失,不可毁坏,不可泯灭。所以诸佛如来那么从容,那么安详,有那么多通变善巧,因为他们了解了心灵的无量光与无量寿,他们如实地在此处去运用、安住。我们在这个娑婆世界,这个对待世界、割裂世界中,急急忙忙地要做这个做那个,急急忙忙地要成这个败那个,一个事情急忙过去又急忙另一个事情,所以往往苦苦相连、成败参半,而不知心灵究竟圆满解脱的休息下的作为,休息下对生命的审视,对生命的安慰,对有情的鼓励。有太多太多的沉重,太多太多的压力,太多太多的牵制,太多太多的指责,太多太多的迷茫,经常会让人伤心,让人生嗔心,让人迷失,让人痛苦不堪!

我们念佛人应该告别这些,真正地应该告别。作为念佛人那一刻,我们从心灵中已经告别了,只是说我们的习惯会悄悄地拽着我们的衣襟说“你走不掉”。因为它舍不得你,有时候甚至你也舍不得它。烦恼怎么会舍不得呢?很多人说道理上知道这个事情不能做,但我还要去做,那就是你舍不得它。

舍不得,只是个习惯,并不是真舍不得啊,菩萨!习惯不可怕,认知即方便。认知它的无常性、无我性,它的“诸受是苦、执著是苦”的苦谛。那它拽着你的衣襟也没问题,你说跟着吧,你跟我一样快乐就可以。那你就是一个真正的无畏者!所以我们不拒绝自己的习气,不害怕自己的习气,也不要害怕自己的迷茫,只要你没有忘记弥陀,这一切都可以消化,这是实质。所以做一个学佛者,是世上最快乐的人,最真实的人,最清净的人,最安乐的人,最无畏的人,是顶天立地的大丈夫!

(岁次辛卯五月二十八2011年6月29日)


{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居第四十五日(一):不安心不做事
下一篇:安居第四十三日(二):安居学习的原则
 安居第三十三日(二):一念、十念、抉择
 安居第四十九日(三):庄严心业功德成就
 安居第七十日(一):第一受用者如何作为?
 安居第五十九日(三):冷处理九界小小事
 安居第二十七日(三):念佛的三种根性——远离生死边见
 安居第五十一日(四):无知而知,现行自解脱
 安居第六十八日(一):自受用全在于密护
 安居第十日(二):现代人如何看“信心不一”的问题
 安居第十四日(一):习气背后的“愿”在侵蚀着我们的生命
 安居第四日(二):关于“一念圆三世”念佛方法的实践问答
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 识(viññāṇa)[栏目:阿罗汉向•阿罗汉果 The Path to Arahantship]
 有意义的“礼拜”(阿含子)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 中台世界 初级佛学 第十二课 十法界[栏目:基本佛学]
 如果我帮他,就会耽误非常重要的事情;如果不耽误事情,就没法救他,这该怎么办?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com