[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居第六十八日(一):自受用全在于密护
 
{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2288

安居第六十八日(一):自受用全在于密护

安居日子十分的快。

对于前四门——入功德,我们一定要有一个明确的认识与作为,入功德实际是为了完成自利的圆成。这个圆成,是以佛的果地觉为因地心。此果地觉,是阿弥陀佛因地二百一十亿国土的观察、五劫思维,乃至无量兆劫所圆成的超世之愿,超诸佛所有的因地,以诸佛的果为因。

弥陀超二百一十亿个佛,是不是为了炫耀一个更大的东西呢?不是。因为我们这个时代的众生,乃至说在诸佛教法相续的时代,慢慢就会产生一些对比对待、契机不契机的,随顺众生说与随诸佛说。随顺众生说,我们都知道,众生心智中自卑与骄慢是并生的。骄慢心带来了压力,会产生自卑,因为无力故。在自卑的时候、低谷的过程中,人的心念成熟,又变的自慢。自卑自慢是众生凡夫业习的一个伴生的状态。阿弥陀佛建立这样一个超越十方诸佛果地的誓愿,他为了折服自卑与骄慢,或者说为了完整地弥补自卑与骄慢带来的种种缺陷与困惑。

自卑,象我们这个时代的人,自己悄悄在底下做准备,想做出些什么惊天动地的事情的,很多。尤其是在修行这个群体,很多人到一些雪域啊、高山峻岭啊、人烟罕际的地方去找一些世间的奇人做师长去修行,大部分是骄慢与自卑造成的一种推动力。这个推动力就会造成一个现象——在我们国内,一般三年五年就会出来一个“很了不起:的人,但这个人基本上就是昙花一现。他会有很多奇异的功能啊、作为啊,或者说超常的说法等等,但由于没有广大的支持和源远流长的法系的完整的给予,他往往就是昙花一现,对世间的作用,似乎有一些鼓噪性的作用,但是次序,予众生真实的令人可以把持、运用、作为的教法,就若隐若现了。

净土这个教法,我们所“入”的功德实际是阿弥驼佛果地觉,这个果地觉是建立在二百一十亿诸佛的果地之上的。这个“之上”,不是高低的说法,是阿弥陀佛深观二百一十亿个诸佛所有的度生方便之不足。诸佛哪有度生不足呢?但是每一个世尊在度生之中也都有他们因地的作为,象释迦文佛欲到五浊恶世来度化众生,五百大愿是其应化在一切浊恶世间所立的殊胜功德誓愿,那许多诸佛世尊不立这样的誓愿,一誓愿,三五誓愿也皆得成就无上菩提,那么就没有释迦文佛勤苦艰辛的作为。因为在这个娑婆世界度化众生啊,是要顺应众生的作为来成熟众生,那么就有很多艰辛的东西。净土教法,纯粹是以阿弥陀佛的果地觉来令众生直接入这样一个功德,来圆成自利,而不是说我们自身所谓的修持,或者说我们自身所谓的善根恶缘等,在这个地方是没有意义的。为什么呢?他的弥补与回施二法——若是固执于自己修持的,他说我来填充你的不足;对自认为自己无力修持的人,他说我来回施于汝,令你圆满。

那你说这是不是容易让人生懈怠与放逸呢?实际不是,弥陀这个教法在二百一十亿国土因缘上去做的观察,其五劫的思维是十分细腻的。我们思维一个问题,不要用劫数来评判,你能不能思维三天呢?三个小时?五分钟?那用五劫去思维一个问题,那一定是很细腻周遍的,他就会审观十方世界所有众生的作为的弱与强势,怎么令有情在一生中得阿毗拔致,入无上觉?所以这个果地觉因地心实际是他弥补、回施众生的一个方便——你有力修持,他回施你,令你圆满;你无力修持者,直接令你圆满。那你说有修持力和没修持力,哪个对我们来说更恰当呢?不是,各人有各人的角度。因为有一些固执于自己的善根善缘者,他就以弥补来出现。那有的人的确知道自己在这个五浊恶世中除诸恶业之外,少有的善之作为也是相似之善,在这个浊恶世间,善的支持已经不能相续,他就会放弃自力,或者放弃自身所设计的善恶作为,舍弃这样一个自我设计的窠臼,直接来南无、随顺弥陀的殊胜的教法,如人弃步行而乘舟船。有的人说我走累了再乘舟船行不行?那就是他弥补的对象了。他这个誓愿的舟船是个周遍的舟船,所以说随顺法性故安慰众生,不舍一切机遇,若是有缘祈求于此,随机感应,莫不周遍,不做取舍,平等饶益世间一切有情。

入功德是前四门所设,欲令一切以果地觉为因地心的有情直入无上觉位。这个觉位是不是成佛呢?实际有佛性不能代表成佛,未来佛也不能代表你现在就是佛。很多人会这样说,我有佛性故,一切众生皆有如来智慧德相,那我就是佛了。实际这是慢语增上慢语,或者是妄语。这个增上慢语是个什么概念呢?——偏执语。在戒律上对这个讲的十分清晰的,因为我们的边见——不是佛就是众生,在这个地方只说作用方便,你取用果地觉为因地心,那你就是一个觉者,那你不能称佛。为什么不能称佛呢?佛象王者一样,我们说佛世尊十号具足,二法具足,福慧具足,定慧具足,理念与行持具足,他的理念和行持是具足的。那我们作为一个觉者,一个随顺者呢?有少分之具足方便,即少分的随顺,多分还在随着业力。为什么说少分呢?我们虽念“南无”,但是业力还占有我们意识的空间。

所以我们提到“并舍九界”这个话题,实际这只是个话题,你能不能做的到呢?看看我们的思想意识与作为,九界分还是占我们大部分的思想意识与作为,那么这个并舍九界,心地纯净,清净缘起,这样“南无阿弥陀佛”,那是不可思议的人,佛世尊的功德可以印契于此类众生。虽是印契,你也不能自称为佛,何以故呢?还是因为佛象王者,他具一切方便与威势,他有十八不共十力四无畏,乃至说一切过现未来从未出三昧,于一切时处皆得究竟善巧。那你只是在某个角度有个印契,你不能称佛,称觉者是为方便。

当然有的人说我的根性很大,我是再来人等等,他有印契此类者,但此类有情那是更加调柔,默于众生而利益世间,润物无声啊,饶益有情而不显山露水的,他就会有一个很恰当的作为,很真实的悲智方便,运用在世间饶益有情。那么自己炫耀自己是什么呢?那一定出问题了,起码是一个偏执的见,这个边见有偏激的东西——我不是凡夫,那我就是佛——实际这是有点偏激的。这在戒律上讲的是犯增上慢与犯根本,增上慢再坚持,那就是犯根本。这是有明确规定的,尤其是在大妄语戒上说,若有众生自以为是佛,实际就是增上慢,若坚持者,就成为邪见,因为邪见坚固,他就成为妄语者。这个妄语是大妄语,是性罪的,后必受恶报,这必须得提醒自己!

因为净土法门很容易让你去说一些骄狂的话,但是真正的净土法门的修习者反而是应该十分调柔的。因为我们都知道诸佛如来,因为他这种大智,于一切法无所染无所著,于一切方便具方便,而不强势。你看世尊在世的时候从来不强势。

【举例:半月神变的故事。律藏中有记载:一个外道来挑衅侮辱世尊,说瞿昙不过是个幻化人,你没有啥真本事的,拿出来我们比一比。世尊就默语。这些弟子都受不了,象目犍连这些大长者都是有大神变的,说不行了就斗一斗,对不对?世尊就不许,就这样默默地,一直到九十六种外道各个都来了,十六大国王带着自己八万四千眷属都聚集齐了,这九十六种外道各个都表示自己有本事,要来跟世尊斗法来,这个时候才有半月神变。这个神变是世尊以自在力方便示化于众生,令众生觉知神通不可以超越业力,神通不过是个业力。很多外道修得五通,有神变方便,以为自己就是所谓的世尊、所谓的阿罗汉,或者说就是世间第一,世尊亲证神变也不过是个业力,若不得无漏智,生死不出,三界不出。】

所以说在我们学习净土这个教法中,这个地方一定要谨慎。象我们在念佛的时候,多有所契,世尊在《观佛三昧海经》中反复提示——若有人观佛忆佛,持佛名号乃至持佛誓愿等,多容易产生殊胜功德,以殊胜功德故,人的心智狭隘不能臣服,多说骄慢语。这个时候要密护于三业,若不密护,此人为增上慢人,犹如狂象入清净莲池,能把莲花踏破。这个增上慢人是魔眷属,是邪见人。对此是反复提示的。我们在般舟规约上也有这一段话,为什么呢?若真修行者,密护自己所行法之自得利益,而不示于人,若示于人必有慢心指使,因为你认为你有他没有。这个慢心指使就会使我们有增上慢。若众生不知,就会吹捧,就会赞许,此人就会入邪见,入邪见就入魔眷属,入魔眷属就堕落,堕落就相续入火坑。因为修持而堕入恶道,实在是不可思议。你说修行怎么会堕恶道呢?因为增上慢故。因为妄语故,因为破坏清净心智故,因为相互地魔恼故,造成恶缘。

所这一点是念佛人特别要注意的!因为入功德这个修法中,十分容易契合,若真正的念佛人,一日一夜,必有巨变,这个变化是不可思议的。若真正忆佛人,若真正地修念佛三昧者、观佛三昧者,精勤不舍啊,那是有不可思议的作为的。那很多人说我天天都在修,那你看一看你那个修等几个修?很多人可能在人面前,或者突然闯到那个角度的时候会念几声佛。也可能会念20个小时,10个小时,8个小时,都可能的,但是心早已经跑了。要是身心世界在这个地方细细地熏修与捶打,多有成就不可思议的作为,十分容易相应的,因为念佛忆佛观佛这个功德是不可思议的,非凡夫心智所能思维,所能有对称的设置。

所以诸位菩萨在前四门的修持中要谨慎,所谓的闭关密行者啊,每个人的修行的时候都是要密护的,自受用全在于密护!跟人说出去了,就象把存款取出来挥霍掉是一样的,绝对不能相续其利益了。所以过去诸佛如来都有他的密誓啊,密誓是不可外宣的,所以也称为内誓、自受用,这个地方外宣是就废弃了,你只要跟别人说就废弃了。很多人修行了许多年,修出来一点点的作为以后到世间东说西说,一塌糊涂,甚至不如常人了。象我们中国刚刚改革开放时候,就有十年气功热,很多人有一点本事、有一点作为的,都是之前在密护下造成的,但是改革开放一开始,大家就都开始宣化了。一宣化,这个受用就丢失了。很多人刚开始走向社会,还都是有一些真才实学的,那么到后期很多人贫瘠的不如常人。为什么不如常人呢?入邪见,增上慢,妄语,甚至欺骗都造成事实了,因为已经形成妄语了,但是能力消失了。到处把自受用无端地说出来,等于自己的财富全部就丢失了。

这个地方,念佛人一定也要谨慎。这个话在念佛人内部是可以讲的,但是你要在其他修法人中这么讲,人就会讥讽你。在自受用中你要知道念佛人就如太子,一出生即压群臣,这个“压”不是故意压的,因为他毕竟是王子,念佛人就是佛子,就是必然成佛者。作为自受用,你应该这么想,你对自己说念佛人就如太子出世,虽未登王位,但是为王者所生,出生即有福德相伴。但你要是给别人讲,那就是骄慢语,就会产生诤斗。所以念佛人群体中大家要自护自知念佛的尊贵与稀有。要是不自知,你去给别人表达,那就会丢失大利!所以善导大师说——若人修禅,以禅随喜他;若人学教,以教随喜他;若人修什么法,你要以什么法去随喜他。干什么呢?——清净法眼不可毁坏。自赞谤他一定是堕落者。念佛人也不能说你修其他法都不行,唯有我们这个法怎么样。这样就会破清净法眼,因为教法种类很多,你作为一个念佛人,你的自受用、内誓要有的,这个清净法眼不能破。你诋毁其他法则,一个是有舍法罪,再一个你会坏人心智,令人疑惑。这是念佛人应该特别注意特别注意的地方!

因为入功德这整个过程,在身业、口业、意业、智业这四个角度很容易契合的,因为这每个角度都要求你契合世尊的理念与作为,乃至说观察的角度等等,真正去用功夫的人,那变化是非常大的。真正私下悄悄地随着这个教法用功的人,也是不可思议的。所以我们作为念佛人,这个“南无”也有内誓之作为,尤其你的境界现前的时候,一定不能与人去乱说的,因为我们说境界的慢心很容易生起来,尤其是象走般舟的人,太容易说境界了!说境界的人多生贪欲心,境界说的越多,这个人的贪欲心越重,增上慢心越重,乃至会堕入世俗恶性贪欲,就是说比世俗人还糟糕的。因为这个境界说久了,他拿这个东西去炫耀,去换取别人的尊重、诱惑于人等。对于境界,你所有的宣化都是不如实的,因为所说的都是一点一滴,但是你就会有增上慢心。

这个增上慢心十分要命,世尊在大妄语戒中说“除增上慢外”,就是说你在增上慢这个地方迅速遏制了这个心,还可以通忏,而你在这个增上慢心上不知道,再去深入一步,那就入魔眷属,说大妄语,那可就伤害人了。在净土教法中,把自受用当内誓一样守护,那就有修行方便。这一点希望我们念佛人注意。

慈法法师讲于放光寺戒堂

岁次辛卯六月二十四2011年7月24日


{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居第六十八日(二):缘彼国二种清净
下一篇:安居第六十六日(二):五念门是完整的意识训练方法
 安居第二十五日(二):宝性于逆顺二缘中的利益
 安居第五十七日(二):依佛愿菩萨正修行
 安居第六十九日(三):五念门的效果——所作随意自在成就
 安居第五十日(二):再谈净土教法的分水岭
 安居第三十六日(二):光明佛事不可思议
 安居第四十三日(三):值得庆慰的一生
 安居第七十一日(二):不舍一切,犹如一子
 安居第五十九日(二):滴水还海平等一味
 安居第五十日(三):得念失念皆是佛恩
 安居第五十六日(三):孰可取孰不可取?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 般若智慧 真空妙有[栏目:静思晨语·证严上人]
 大方广佛华严经讲记 第一二0七集[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com