[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


金刚般若波罗蜜经讲解 非说所说分第二十一
 
{返回 慧律法师 文集}
{返回网页版}
点击:3143

【非说所说分第二十一】
        经文:【须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者无法可说。是名说法。尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生于未来世。闻说是法生信心不。佛言。须菩提。彼非众生非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。】

        【须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。】“有所说法”旁边写三个字:生灭心。你认为如来有所说法,那就是生灭,一切法不可得,说法无法可说,没有这个人;听法的人无法可听,也没有这个人;中间声尘、声音,刹那生灭,寻遍不到,来无来相,去无去相,找不到声音之相。说法的人空,听法的也空,中间的音声缘起幻化,也空。诸位啊!总而言之,言而总之,你只要体悟,我们现在讲经说法,统统是幻化不实在的,你就体悟了真正的清净自性。我们现在讲经说法是什么?幻化,对不对?有没有永恒?没有。是不是无常?是,就是这样子。虽然是没有永恒,就是演一出戏嘛!能不能增进大家的道业,彼此是互相勉励。如果有人说:如来有所说法,就是毁谤佛,因为他不了解真理,不了解如来是不生不灭的,叫作如来。【不能解我所说故。】对啊!世尊在那边说法啊!怎么会没有?明明在那边说法,世尊是叫你看自性,不是看那个音声啊!看好那个清净自性,释迦牟尼佛在说法,清净自性不动的呀!注意看那个本性,不是看相的声音。
        【心既清净语默皆如。】如果心清净了,你讲话也是空,不讲话还是空。【遇缘即施。】碰到了因缘就运作。【缘散即寂。】
        【张无尽云。非法无以谈空。非人无以说法。】非法,就是如果没有正法,如果没有正知正见的正法,是不能谈空的。非人无以说法,如果没有真正弘法利生的人,是没有办法说法的。没有人类也没有办法说的。
        【此谓不同生灭之心。有法可说也。】是绝对不同于众生的生灭之心,认为有法可得。【若有生灭心在而说法者。是教一切人。不能得见自性。】你认为世尊有所说法,这个就是生灭心,弄错了,目标、方向弄错了,你看到的是生灭心,这个是叫人不能开悟啊!【谓之谤佛。】所以,底下说:【但无生灭心。方可说法。】要真正的明心见性,彻悟,才能说法;没开悟的人说法,会像隔靴搔痒,抓不到,搔不到痒处,讲一讲,好像这样,讲一讲,好象也那样,因为自己没开悟,没把握,你知道吗?大彻大悟说话,单刀直入,直入,你百问不倒,你问什么,他都有办法答,这是真正悟嘛!那没开悟的:师父!是不是这样?也可以啦!师父!我这样开悟吗?大概吧,你自己看着办!为什么?因为我也没开悟啊!(笑)你问他,他也不知道啊!开悟就像什么?就像回到故乡,我家的故乡,哪里放着、摆设什么,我回到故乡,我的家里,哪里摆设桌子、椅子、茶几、冰箱、炉灶,都很清楚,已经回到故乡了,他怎么讲,统统是自己的东西。没有开悟说法,就像隔靴搔痒一样,在名相里面打转,你听他讲经,好像在说法,不过那个味道就是不出来,没见性,味道就讲不出来。开悟就是那么一点点儿味道,有那个味道,听法听出味道出来。

       【须菩提。说法者。无法可说。】不生不灭,说什么法呢?【是名说法。 】
       【谢灵运曰。教传者。】“教”就是说教,“传”就是传法者。这些说教传法的人,【说法之意也。向言无说。】“向”就是刚刚。刚刚说一切法无说无示,无来无去,无说,【非杜默而不语。】“杜默”就是沉默。并不是说:沉默不说叫作无说。并不是说:这个人静静地不说话,他叫作无说,不是这个意思,“说”当体即空,就是无说。【但无存而说。】“无存”就是无着,是不执著而说法,【则说满天下。】底下画x,无乖法理之过无存,这句不要看,你看了也不能开悟,只要困扰你的思虑的,师父统统叫你画掉,【谓不著诸相心无所住也。】不著诸相心无所住。

         【尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世闻说是法。】听说是毕竟空寂的见性大法,【生信心不。】加两个字更清楚:生“真实”信心,“生”下加“真实”, 生真实信心不?
         【佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。】这里要注意听!全神贯注的听,很多人诵《金刚经》诵到这个地方,看不懂。
        佛言,须菩提,彼非众生,非不众生,第一句是懂佛法的人,懂一些佛法的人,学圣贤之道的人,“非”底下加两个字:一般。非一般的众生,就是学佛的,这个就是专指学佛的。第一句话是指学佛的。整句话的意思就是:懂佛法,学圣贤之道,已经不是一般众生了,但是,著一个学佛、学圣贤之道知见。
        好!再讲一遍:彼非众生,我们这些学佛的人,已经不是一般的众生了,叫作彼非众生。我们现在已经不是一般的众生了,我们知道要了生死、要学圣、要学贤人、要开悟;但是,就清净的自性来讲,有东西可以学,还是执著;有圣人可以学,还是著见;有贤有圣,还是著相。
        这个“非不众生”,是著凡夫知见。上面这一句(彼非众生)是著圣贤知见,认为有圣贤可学,底下是著凡夫知见,“非不众生”就是众生,你不能说这些不学佛的,这些不懂佛法的人,他不是众生,他的确是众生,集五蕴身而生,集烦恼而生,众生每天都在烦恼,统统叫作众生。这个“众”就是五蕴。“非不众生”就是:你也不能说他不是众生,你也不能说他不是凡夫的众生,他的确就是凡夫,但是这种观念,还是著凡夫知见,所以,彼非众生,前面一句是指学佛的,后面一句是指不学佛。学佛,就是不是一般众生,学圣贤之道,著了圣贤知见。底下是著凡夫知见,不学佛的叫作凡夫,可是我们也不能说他是凡夫,因为他当体即空,也没有这个凡夫知见。不能著圣见,不能著凡夫知见。

        【何以故。须菩提。众生众生者。】加几个字,这一句你看不懂的,“众生”前面加三个字:“佛所说”的众生。众生者,打一个问号,在旁边注解,什么叫作众生呢?世尊就是这个意思,“众生众生者”意思就是说:佛所说的众生,什么叫作众生呢?再问你一句:佛所说的众生,那什么叫作众生呢?【如来说非众生。是名众生。】如来,释迦牟尼佛,说:众生当体即空,根本没有这个五蕴身,四大本空,五蕴无我,如来说没有一个众生,方便,是名众生,方便说:这个叫作众生。我们现在根本就没有一切相,没有这个东西,你这样不能体会的时候,在座诸位!一百年以后,今天是二零零四,我们到二一零四年的时候,我们在哪里?统统不存在了!好!我的骨灰,火化以后摆这里(讲台所在的地方),你们每一个人的骨灰,火化以后,摆在你们的椅子,注意听喔!一百年以后,有没有说法的?没有。有没有听经闻法的?有没有中间的音声?没有!现在有,每一分、每一秒刹那变化,不存在、不实在,没有永恒。对,就是这样子。佛所说的众生,什么叫作众生呢?众生就是不可得,如来说非众生,不可得,是名众生,缘起的假相,方便说:这个有众生。
   
       【此则魏译偈也。长庆中。僧灵幽入冥。所指魏译。则存。秦译则无也。谓言若敬信佛法。即着圣见。非众生也。】就是非普通的众生,学佛了。【若不信佛法。即着凡夫见。非不众生。】非,第一个字当作:也不能说不是众生,这样你才看得懂。非不众生这个“非”,也不能说不是众生,就是众生。也不能说他不是众生,他集五蕴而生,他当然是众生;可是,众生遍寻不可得,找不到这个众生。【若起此二见者。是不了中道也。】著佛见,不是中道,著众生见、凡夫见,还不是中道。【须是令教凡圣皆尽。不生两头。方是真正见解。故云。众生众生者。如来说非众生。是名众生也。】诸位啊!这个没有善知识开导,我告诉你,看一百年,诵《金刚经》诵到死,你都弄不清楚这个在讲什么。


{返回 慧律法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:金刚般若波罗蜜经讲解 无法可得分第二十二
下一篇:金刚般若波罗蜜经讲解 离色离相分第二十
 般若波罗密多心经(4)
 八识规矩颂讲话
 金刚般若波罗蜜经讲解 知见不生分第三十一
 传心法要讲记(13)
 在无意识状态下死亡,是否能够往生极乐世界?
 宇宙万有本体论(5)
 《净土十疑论》译解 8
 大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第三
 维摩诘所说经要解 观众生品第七
 空的哲学思想
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 四八九 善喜王本生谭[栏目:第十四篇]
 阿姜查《我们真正的归宿》读书会(释果灯)[栏目:著述文集]
 楞伽经概说[栏目:印海法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com