[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第一九九集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1962
阿弥陀经 疏钞演义  (第一九九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-199
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第四0三页:
  钞【大本佛赞彼国菩萨种种功德,为二十三喻,一、坚固不动如须弥山,二、智慧明了如明日月,三、广大如海出功德宝故,四、炽盛如火烧烦恼薪故,五、忍辱如地一切平等故,六、清净如水洗诸尘垢故。乃至二十三,如慈氏观,等法界故。末复结云:今为汝等举要言之,若广说者一劫不尽。则知菩萨之数无量无边,菩萨功德亦无量无边也。】
  莲池大师引用的二十三喻,在夏莲居会集本是第三十一「真实功德」这一章,但是这一章他没有完全把二十三喻节录出来。在《大宝积如来会》,五经读本二百七十四页有这一段经文;其次是王龙舒居士的会集本,二十三喻具足。印光大师跟夏莲居以及黄念祖老居士,他们都认为《疏钞》里面所引用的大本,大多数是采用王龙舒居士的会集本,就是《大阿弥陀经 》。我们今天印了一章,这一章二十三喻就完全了。这一章叫「菩萨功德分第三十四」,这一章就是王龙舒居士的本子,我们把它影印出来供养诸位同修。这一章经文,佛赞西方极乐世界菩萨种种的功德。这一章实在值得我们好好的去念一念,因为与我们的修学有很大的关系,我们就利用这个机会把这一章经文简单的介绍给同学们。
  【佛言:阿弥陀佛刹中诸菩萨众。】
  「诸」就是从下下品到实报土的上上品全都包括,西方极乐世界只有菩萨法界,没有其他的法界。「诸」就是我们讲从初信位到等觉菩萨。
  【容貌柔和相好具足。】
  这是在大经里面,我们看得很清楚,容貌、相好都跟阿弥陀佛相同,所以他那个世界是平等的世界,真正平等。十方世界都不平等,唯独西方极乐世界是平等的,大家长得都一样,肤色也一样、高矮也一样,西方世界的确是不可思议。
  【禅定智慧通达无碍,神通威德无不满足。】
  这也是事实,在四十八愿里面我们就曾经读到。虽然是带业往生,生下下品,甚至五逆十恶临终忏悔往生的,到了西方世界,智慧、神通道力也跟阿弥陀佛差不多。净土法门称为难信之法,难在哪里?就在这个地方。这个事实,不但我们凡夫难信,菩萨都难信。我们在《华严经》上看到,要到登地的菩萨,他对这法门才不怀疑。由此可知,华藏会上三贤位的菩萨对它都很难相信!到登地这才始终不离念佛,才真正发愿修学这个法门。地上菩萨、等觉菩萨是不是完全明了?也不见得,还得蒙佛加持。如果不得佛力加持,就是等觉菩萨也没有法子理解。这个法门难信就在此地,因为它是如来果地上的境界。
  这个法门不是从因上修,八万四千法门都是修因证果,这个法门是从果上修,它不是从因上修的,所以连等觉菩萨都搞不清楚。我们看到此地,相貌跟佛相同也许还勉强能信得过,禅定智慧、神通威德这一下跟佛差不多就难信了。但是确实是事实,下下品往生也是天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,这样的神通道力确实与佛果地上相去不远。
  【深入法门得无生忍。】
  无生法忍,《仁王经》上跟我们说,什么样的地位才证得?无生法忍有三品:下品是七地菩萨,中品是八地菩萨,上品是九地菩萨。十地菩萨证的叫寂灭忍,比这个要高一级。就算是下品,甚深禅定的功夫也是七地以上。李炳老注「阿鞞跋致」是七地以上,这一句就是依据,七地以上得无生法忍。这个「深入法门」是真正深入,入这个法门没有一法不通达,这是诸位同修一定要知道的。
  我们过去修学,路子都走错了,所以大家听我讲经,最好听这两年所讲的,两年以前所讲的都不要去听,为什么?里面有不少错误。这两年错误比较少,自己有了信心,这路子不会走错,那就是一定要从清净心下手。所以《无量寿经》的好处,经题就给我们说明,要从清净心、平等心下手,「清净平等觉」,从这里下手。所以特别强调读经念佛的重要,不要求解,为什么不要求解?我们的烦恼习气没断,妄想执著没断,所有一切的理解统统是邪知邪见,不是正知正见。几时我们心得清净,心得平等,这个时候的理解是智慧。所以清净心非常要紧,这就叫「深入法门」,唯有清净心才能深入,心愈清净入得就愈深。
  你要问这个法门是什么法门?要是用《弥陀经》的话,就是「一心不乱」的法门;用《无量寿经》上的话来讲,就是「发菩提心,一向专念」的法门。你入得愈深心愈清净、心愈平等。这深度就是从你心地清净、平等里面去测量,所以他才能够见到一切法不生不灭,「无生」就是一切法不生不灭,你同意、认可、肯定了。如果心不清净,你不可能有这个认识。纵然看到佛这样说,也勉强去接受,是不是真正入这个境界?没有,只听说而已,实际上的境界没有能够见到。必须心地有相当程度的清净,才把宇宙人生的根本认清楚了。
  我们世间这个知识、智慧,说老实话是第二义以下的,不是第一义。佛家讲第一义,第一义是讲根本义。现在的哲学家、科学家、宗教家找不到宇宙的本体,也就是说,他们纵然很聪明,对於宇宙人生,宇宙的起源、人生的意义价值,都在那里研究探讨,几百年来没有结论,原因在哪里?没有见性!所探讨的搞来搞去那个结论都叫邪知邪见。佛法讲正知正见,正在哪里?正在心。心里面一个妄想都没有,心正了;心正,见解就正。心不正,这个见解怎么能正?全是妄想。这些妄想,在佛法里叫做俗谛;如来知见,我们称为真谛。
  【诸佛密藏究竟明了。】
  「诸佛」就不是本师释迦牟尼佛一人,也不是阿弥陀佛一人,乃是十方三世一切诸佛,他们所证得的秘密,这一到西方极乐世界就统统明了了。我们读了这一句经文,就应当要觉悟,到西方极乐世界去要紧!我们在此地,不要说诸佛,一佛的密藏一生都搞不清楚,都没有法子明了;不要说一佛,一部经的奥义都不能通达,何况一切经?这就是为什么要求生西方世界。在此地,我再要把这句话真正的秘密告诉诸位,诸佛真正的密藏就是一句阿弥陀佛。我们今天会念这句阿弥陀佛,阿弥陀佛的秘密、阿弥陀佛的含义搞不清楚,确实是一切诸佛的密藏。阿弥陀佛是什么意思?一部《无量寿经》就是「阿弥陀佛」这四个字的解释。《弥陀经》、《无量寿经》是略释,概略的解释,如果详细解释那就是《大藏经》,这一部《大藏经》是阿弥陀佛详细的解释。是不是最详细?不是。最详细的我们还不晓得,我们听说龙树菩萨在龙宫里面见到大本《华严经》,分量是「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,不要说地球了,银河系都装不下,那是阿弥陀佛四个字比较详细的解释。所以这四个字义理其深无底,其广无边,总摄一切法门,总持诸佛妙法,它不是诸佛密藏是什么?所以生到西方极乐世界,这才究竟明了。
  【调伏诸根身心柔软。】
  我们今天「调伏」,以戒调身,以定调心,这就晓得戒定的重要。一心系念是调心,持戒念佛是调身,「身心柔软」就是身心自在!我们比不上菩萨,原因在哪里?我们不知道诸法的实相。换句话说,不认识自己,也不了解环境。所以我们纵然是很认真的去调,得的结果还是相当有限,比不上菩萨对於宇宙人生的真相他是真正通达明了。其实这些真相,佛并没有秘密,并没有含藏,他给我们说出来了;说出来了,我们也会讲,但是那个意思体会不到。《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,佛说穿了,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,后头一句是佛劝我们要把眼前的人生宇宙看作是梦境、幻影。看作梦境、幻影,我们就不执著了;不执著,这个妄想也就没有了,这是大乘修学,这是很巧妙的方法。
  我们今天所有一切痛苦颠倒,是因为把人生宇宙看作是真的,坏就坏在这里,所以在这里面患得患失。你如果看眼前境界都是梦、都是影,你得失心就没有了。得失心没有了,烦恼至少去除百分之八十,你怎么会不自在!现在科学家发现,没有物质,一切物质是人的错觉,事实上他说是光波的震动。这个话,就是六祖大师在《坛经》里面讲的「仁者心动」。科学家知道这一切物质现象是从波动产生的,但是那个波动从哪里来的他不晓得。所以他所认识的是第二义,不是第一义。波从哪里来?波从真如本性里面来的。六祖说「仁者心动」。见了性,那是第一义。必须认识第一义,「调伏诸根身心柔软」才能做到圆满。
  【安住寂静尽般涅槃。】
  「尽」是圆满的意思,「般涅槃」是清净寂灭。我们的心要安在哪里?要住在哪里?用《无量寿经》的经题,你安住在「清净平等觉」上就对了。清净平等觉就是此地讲的「尽般涅槃」。
  【深入正慧无复余习。】
  「习」是习气,「正慧」是般若智慧,是本性里面本来具足的智慧。我们现在这智慧透不出来,不能起作用,佛告诉我们,是因为我们凡夫有二障把智慧障住了。二障就是烦恼障、所知障,烦恼障就是身见、边见这一类,贪瞋痴慢疑;所知障就是你对於世出世间的事情知道得不少,这都是障碍。
  佛法教学教我们从哪里下手?教我们从「无知」下手。从无知是什么?把所知障破掉,所知障破掉之后是无所不知。我们今天因为有所知障,就有所不知!不知道的东西太多太多了。所以烦恼障断了之后,证大涅槃,心地清净自在,快乐无比。所知障破了,世出世间一切法无所不知。但是,破所知障要从无知下手,般若无知然后才无所不知。所以知道东西多了,没有好处,清凉大师讲「增长邪见」,这句话我们今天体验得很深。真正开智慧,绝对不是短促的时间就能成功的。所以菩萨修行要历长劫,要长时间的修学,要有耐心。耐心就是一心、清净心的基础,你人耐心都没有,你想想看,他那个定怎么能成就!忍辱是禅定的前方便,不能忍,这个人决定得不到定;没有定,换句话说,烦恼障决定破不掉,没有定,般若智慧决定透不出来。
  修学不依次第行吗?不行!六度是菩萨修行的纲领,也是菩萨修行的次第。第一个叫你放下,布施就是放下,把妄想放下,把执著放下,把贪瞋痴慢放下,把一切知见放下,知见放下了,真正智慧就现前,就是般若无知,无知是根本智,才能现前;根本智起作用就是后得智,无所不知!此地「深入正慧」这是讲的根本智。前面「安住寂静尽般涅槃」,这是烦恼障断了;「深入正慧无复余习」,所知障也破了。我们学佛从哪里下手,从哪里学起,真正明了了。我这两年讲东西提倡劝大家念东西不要求解义,很多人误会,说我胡说八道,这是他们很难相信、很难体会的。我过去走的路,从前讲的那些经,他们听听很欢喜,他们能接受,为什么?胡说八道!他们满脑袋的邪知邪见,那很相应。现在我回头了,他们觉得奇怪,大概觉得我有问题了。我现在是真正把路找到,真正搞清楚了。
  【依佛所行七觉圣道。】
  「行」就是生活行为,生活行为以七觉支、八圣道为标准。
  【修行五眼照真达俗。辩才总持自在无碍。】
  「五眼」是佛眼、慧眼、法眼、天眼、肉眼。西方极乐世界的人个个都是「五眼圆明」,所以他们天眼洞视。「照真达俗」,「真」是宇宙人生的根源、本体;「俗」是世俗,十法界芸芸众生他们的思想见解行为都知道,这是达俗。「辩才总持自在无碍」,他才能教化众生,成就辩才。
  【善解世间无边方便。】
  佛菩萨教化众生离不开「方便」,为什么?因为真实是说不出的,言语道断、心行处灭,能说的全是方便。所以释迦牟尼佛告诉人,他四十九年没有说一句法。为什么?因为四十九年统统说的是方便法,真实法一句也没说到。所说这些方便法,目的是教人从方便去体会真实。从这个意思,我们也可以说,释迦牟尼佛四十九年句句都是说真实法,方便即是真实!这叫善巧、叫权变。
  【所言诚谛深入义味。】
  佛所说的一定要懂得他说法的义趣,所以佛所讲的,意在言外!你要会体会,决定不能执著,执著佛的言语,执著经上的文字,那就错了。佛在经上说「依文解义,三世佛冤」,三世诸佛都喊冤枉!你要从言语、文字里面去领略他的义趣,去体会,这样才能得道。
  【敷演正法广度有情。】
  「敷」是开展,展开广泛的教学,广度众生。「正法」怎么讲?正法是正知正见,即使佛所讲的权巧方便,他还是诱导我们入正知正见,这是正法。正知正见总得有个标准,标准就是三皈依里面讲的觉、正、净。觉正净,简单的说,第一个不迷,对自己人生宇宙,对事理、因果,都能觉而不迷、正而不邪、净而不染,这叫正法。这是我们要时时检点的。为什么早晚课诵一定要有三皈依?早晚课可以其他什么都不念,一定要念三皈依。三皈依就是叫我们早晚检点,反省检查自己,我今天有没有迷?有没有邪?有没有染污?如果是迷邪染,这就错了,这是邪法,不是正法。我们接人待物,这些人物都能帮助我们觉正净,这就是正法。
  「敷演正法广度有情」,佛菩萨是当然的,除佛菩萨之外,西方极乐世界六尘说法,我们这个世间六尘也说法。六尘虽说法,我们不懂,为什么不懂?因为我们迷得太深。六尘说法,我们无法体会,必须心地清净到相当程度,才能体会到。禅宗大德听到瓦片碰到竹子的声音,他开悟了;看到流水,他开悟了;听到树上鸟叫,他开悟了,这都是六尘说法。由此可知,西方极乐世界的人心地清净,所以六尘他统统能够有甚深的感触,他从这个地方能领悟真谛。我们是粗心大意,怎么讲也不悟!不是我们这个世界六尘不说法,六尘天天在说法,他就不开悟!蜡烛天天点,天天在说法,几个人看到蜡烛而开悟呢?这一句范围非常广大,这是广度有情。
  【除彼一切烦恼之患。】
  见思、尘沙、无明逐渐都断尽了。
  【等观三界空无所有。】
  这是见到诸法实相。「等」是平等,「三界」就是六道,六道是一回什么事情?六道「空无所有」,这是跟你讲真话。《心经》上跟你讲「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,空无所有,「受想行识亦复如是」。这个话如果听不懂,《百法明门》就是《心经》的注解,色受想行识展开来就是《百法》,「受想行识」就是心王心所,八识五十一心所;「色」就是十一个色法,五根六尘,这些法统统是有为法。《金刚经》上讲的「一切有为法,如梦幻泡影」,空无所有。你把这些东西当真,那不叫自找苦吃!这就是迷、这就是邪。在这里面分别执著有取有舍叫做染,迷邪染!知道一切法空无所有,这是智慧、这是觉;於一切法不取不舍,这是净,清净。你故意去舍也是染污,所以一切随缘不攀缘。凡夫「取」,偏在一边,小乘人「舍」,也偏在一边。小乘人落在偏真涅槃,他什么都不要了。这是凡夫什么都要,小乘人我什么都不要,都弄错了。为什么?空无所有,要也是迷,不要还是迷。取舍二边都打掉,菩萨行中道,他才把这事情真正搞清楚。所以我们在境界上不取不舍,一切随缘。
  菩萨游戏神通,他不把它当真,没有真的。真的是什么?清净心是真的,觉正净是真的,一切时、一切处、一切境界里面,这个东西保持,决定不会失掉的,觉正净是真的。实在我们做不到,一句阿弥陀佛,这是真的。二六时中这一句阿弥陀佛不舍,忆念不忘!忆佛念佛,现前当来必定见佛,这是真的,这个不舍,其余一切法随缘就好了。这叫等观三界空无所有。
  【知一切法悉皆寂灭,无相无为无因无果,无取无舍无缚无脱。】
  这几句是法身大士的境界。所谓法身大士的境界,不见法身你不可能有,见到法身一切自然具足。透一点点消息就是这个人心里毫无牵挂,没有牵挂、忧虑,没有执著、妄想,当然更没有烦恼了。这些东西都没有了,跟诸位说,生死轮回也没有了。因为生死轮回是果报,那些都是因,因没有了,哪来的果!所以生死也没有了,轮回也没有了,不但这个没有了,三界也没有了,十法界也没有了。他到底住在哪里?不得已说个他住一真法界。这个自在!
  我们要想入这个境界,好好的念阿弥陀佛,念到功夫成片这个境界,你就有一点体会了。这个体会不是真正证得,四加行里面所谓「暖位」,火没有见到,有热度、有温度了,你就会体会到了;到一心不乱,就入这个境界。到你心地清净,就是功夫成片的时候,这个境界逐渐的接近,你能体会得到,你会很相信,这是功夫!研究经不行,读遍《大藏经》,研究一切的注解,与这个事情不相干,边都摸不到,愈接触是愈寒冷,没有温暖的,愈寒冷,接触不到。所以我今天跟大家讲真话。
  我虽然买书、收集《大藏经》,那是为了帮助众生、接引众生,作资料来用的。因为我们跟人家讲东西,句句都要有根据,不能胡造谣言,这是接引大家入门。入了门之后,要专修净土,专念阿弥陀佛,你才会有成就,这是决定不能疏忽的。自己修行就是一门深入,广度有情,那一定要善巧方便,要敷演正法。正法的范围无量无边,它的原则是觉正净,诱导人心向觉、向正、向清净,这是正法。所以邪与正,实在讲很容易辨别。
  知道一切万法,世出世间法,「无相无为无因无果」,这个绝对不是拨无因果。要到什么程度?要到你心里真正清净不起一念的时候,才无因无果、无取无舍;你心里还会起一念,告诉你,有因有果。无因无果是什么人?如来果地上。四十一位法身大士还离不了因果,《华严经》讲五周因果,《法华经》讲一乘因果,离不开!如来果地上才无因无果、无相无为,彻底了解世出世间十法界依正庄严的真相。
  【去诸分别远离颠倒。】
  这是证到极果,唯独在西方世界这个事情一生成就。他方世界生生世世要过三大阿僧只劫、无量劫,不晓得舍身受身换了多少身才能办到,西方极乐世界一生就办到。这也说明为什么一切诸佛都劝人求生净土,因为那个地方使我们一生圆满成就。
  下面是莲池大师所引的「二十三喻」,我们今天特别把这一章经抽出来,第一个比喻是:
  【坚固不动如须弥山。】
  这个意思非常深广!我们不要体会那么样的深广,也体会不到,我们只藉著这个经文想想我们自己要怎样应用在现前修学之中,对我们就有利益了。「坚固不动」是讲信心,我们对於这部经典,对於这个法门,对於西方极乐世界依正庄严,对於我们自己发心往生求生净土,有坚固不动的信心,这个信心决不动摇,「如须弥山」。
  【智慧明了如日月朗。】
  把这桩事情看得清清楚楚明明白白,我们从哪里去看?从事上去看,过去现前多少人往生,这是事。这些往生的人,再仔细去观察一下,在家人很多,而且有许多不认识字的人,对教理不懂的人,他们一心念佛都能往生。专心念佛的人,还有许多站著往生的、坐著往生的,预知时至,不害病的,你能把这些人看看,你就生智慧,这是真的,不是假的。会说的人,我们看看将来你死的时候怎么死法。如果死的时候还害病躺在床上死的,你说的这些话未必靠得住!就像修无师讲的,修无师,倓虚法师在长春极乐寺开戒时他去帮忙照顾病人。去了没几天,他就告假他要到西方极乐世界去,人家预知时至,又不生病。最后人家问他:修无师,你生西方极乐世界,也应该作几首偈、留几首诗给我们作纪念。他说:我是老粗出身,没念过书,不认识字,我也不懂什么经教。最后他说:我有句老实话告诉诸位,可以作个纪念,「能说不能行,不是真智慧」,说完就走了。能说不能行,讲经的那些法师,不是真智慧!《近代往生传》、《念佛论》上有记载,这是倓虚老法师亲眼看见的。
  诸位读这些书会开智慧!念别的书不见得会开智慧。宋朝莹珂法师,念三天佛把阿弥陀佛念来。他那个智慧怎么开的?念《往生传》。他自己是出家人,不守清规,常常犯戒,他还有一点值得赞叹的,他相信因果。他自己一反省,他说:我将来一定会堕地狱。这不得了!怎么办?就请教同学,同学们就找一本《往生传》给他看,他看了之后非常受感动,每看一个人往生的故事,自己都感动流眼泪。《往生传》看完之后,他把房门一关,就发心念佛,也不吃饭、也不喝水、也不睡觉,一句佛号念了三天三夜把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他:你的寿命还有十年,十年好好的修行,到时候我再来接引你。他一想,他说:我十年寿命不要了,为什么?劣根性很重,禁不起诱惑,外面一诱惑,我又要犯戒,又要造罪业,那十年不晓得造多少罪业,我十年的寿命不要了,我现在就跟你走。阿弥陀佛点点头同意:好,三天以后我来接你。他三天之后也没有病,大家替他念佛,他自自在在往生,这个人了不起!
  所以念《往生传》会开智慧,比念那些大经大论快得多。大经大论开智慧很慢,而且念得还半信半疑,有的时候还变成所知障,哪有念《往生传》这么样的痛快!看到这些人的榜样,这是我们的老师、是我们的典范!这是真正智慧明了。《净土圣贤录》、《往生传》、《大藏经》里面的《善女人传》,这些东西好,应该提倡。甚至时间短,人家请我们讲开示,讲三、四个故事就很好,确确实实能够帮助人。所以倓虚法师《念佛论》,实在讲是三转*轮,前面示说,当中劝说,后面举三个人作证明,证说。他举的是修无师,出家人;郑锡宾,在家的男居士;还有一位张太太,女居士,举三个人作证明,这三个人都是他亲眼看见的,郑锡宾跟张太太都是他的皈依弟子。
  【广大如海出功德宝。】
  「广大」是心量广大。心量广大,本性里面具足的无量功德就会现前;心量小,充其量修一点福德,没有功德。梁武帝是中国佛门的大护法,建四百八十多座寺庙,成就人出家有几十万人。达摩祖师来,他向达摩祖师请教:我的功德大不大。实际上,达摩祖师也不聪明,达摩祖师要是说个方便妄语,他的护法力量很大,他一定护持,达摩法师说了直话,意见不相投,他不护他的法了。达摩祖师说:并无功德。为什么说他没有功德?心量小,处处著相!所以皇帝不理他,也不帮助他了。他只好跑到少林寺去面壁,等了九年等了一个慧可。所以心量要广大,不要执著、不要计较,这成就真实功德。
  【炽盛如火烧烦恼薪。】
  「炽盛」是智慧的精进,也可以说定慧精进,像火烧得很猛,这是定与慧火才能够断烦恼。有定才能破见思烦恼,有慧才能破尘沙、无明,就是一个破所知障,一个破烦恼障,要炽盛的精进才行!你看六度,忍辱再加上精进就是炽盛,才能得禅定,才能得般若,才能破烦恼障、破所知障。
  【忍辱如地一切平等。】
  心像大地一样,什么都能忍。实在讲,学佛首先要学忍辱。所以四大菩萨,地藏菩萨排在第一,地是代表大地,我们心要像大地一样,能忍、能承受,好的也要受,不好的也要受,而且要平等的受,学这个;学这个然后才能得定,才能得清净心。不能忍辱,这个人在佛法里面修学,充其量将来当个佛学家而已,可以说得天花乱坠,将来该怎么轮回还是怎么轮回,没有用处的,就是修无师所说的「能说不能行,不是真智慧」,根本就没有真智慧。所以要修忍辱,知道忍辱非常重要。在《金刚经》里面,佛讲六度提出两个重点:一个是布施,一个是忍辱;布施是叫你放下,是修积功德,忍辱是成就功德,你的功德保持不会失掉。
  【清净如水洗诸尘垢。】
  因为有忍辱,心才能清净,清净心把你无始劫以来的烦恼业习(业障、习气)统统洗干净,这叫真正忏悔。所以我们妄念少了、分别少了、烦恼少了,这个忏悔有了效果,真正得到利益。如果这个忏悔法虽然修了,烦恼习气没断,这个忏悔法是白修。也有同修告诉我,修的时候少一点,过两天又有了,修了多少年烦恼习气还没断,这是什么原因?不如法,他是从事上修,不是从心地上修。这个法门要从心地上修,不但要修,而且要认真修保持它。换句话说,清净心不能失掉,一切时、一切处所要保持清净心、保持平等心。你能保持平等心,就是忍辱波罗蜜的成就;能保持清净心,就是禅定波罗蜜的成就。有这样的功夫,我们念佛才能念到一心不乱,才能念到功夫成片。一心不乱,纵然不能证得,功夫成片是决定可以证得的。得到功夫成片,也就是念佛三昧,下品的念佛三昧,往生决定有把握。自己有把握,自己有信心!
  【如虚空无边不障一切故。】
  这一句是讲心量的广大,能包容一切。「心包太虚,量周沙界」,要把心量拓开,为什么?这是真心,心量本来如是!我们现在的心量很小,不能容忍。社会为什么这么动乱?就是彼此不相容,不相容才有争执、才有斗争。每个人心量都很大、都能包容,这个社会就祥和,就和谐,不会有争执了。所以心量要广大。「不障一切」,知道一切法必然有和融的道理,有和融的方法。不能和融,那只是一时的冲突,这冲突一定有原因的,把这个原因找出来,原因消除就和融了。佛法之所以大就大在此地,没有一法不圆融的,理事圆融,事事圆融,一切无碍!
  【如莲华出水离一切染故。】
  这是比喻。所以佛说法的善巧,我们要懂,不能著相。不要以为每一尊佛菩萨都是坐在莲花里或站在莲花里,你将来成佛成菩萨是不是也要搞个莲花?那就错了,为什么?著相!莲花代表不染著,是这个意思。不是每个人都要搞个莲花去坐在那里,那就错了,那是表法的,这一点希望同修们一定要记住。
  莲花出污泥而不染,泥代表六道,代表六凡。泥上面是清水,没有水,莲花会枯死。它有清水,水比泥是干净多了,代表四圣,声闻、缘觉、菩萨、佛。花开在水上面,表六凡四圣都不染,莲花出水,不但不被世间法所染,出世间法也不染,佛法也不染,这样才成功!如果你不晓得这个意思,还一定执著有个相、有个莲花,那完全染著了。你纵然不被世间法所染,你一定被佛法染著,诸佛看到这个样子怎么不流泪?你把他的意思完全解错了。所以莲花代表不染。我们看到诸佛菩萨站在莲花上,或者坐在莲花上,要懂得他的意思,我们要学他,世出世间法都不染著,都不执著,这样的心才恢复到真正的清净。
  有不少学佛的人,世间法不染了,被佛法所染,他还认为那是真的,认为那就是佛法,所以他的烦恼不能断,无明不能破。原因在哪里?他被佛法染污!所以善用佛法的人,在佛法里面得到解脱;不会用佛法的人,被佛法缠缚了。所以佛法会用的人,在佛法里得无比殊胜的功德利益;不会用的人,被佛法害死、害惨了。佛法会害人!就是你是不是真正的明了它,真正会用它。这个关系非常之大,所以一定要晓得,佛为什么要住世间?佛为什么跟我们说法?佛说法真正的用意在哪里?佛用什么方法来帮助我们?能帮助我们到什么程度?诸位要搞得清清楚楚明明白白。
  这一章经文,我是想总得跟诸位介绍出来,对我们修行有很大的帮助。现在时间到了。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二00集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一九八集
 阿弥陀经疏钞演义 第一三八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二七0集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十四集
 阿弥陀经疏钞演义 第四十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第二五三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一六六集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五二集
 阿弥陀经疏钞演义 第一七四集
 阿弥陀经疏钞演义 第六集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 本书所集诸师传承系统表[栏目:禅门骊珠集]
 佛教中的“金刚”是什么意思?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 第一篇 起心动念皆修行 - 何谓修行?[栏目:人行道]
 菩提心[栏目:慧光法师]
 我们如何在平时生活中更纯粹地行善?如何生活出自己的信仰?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 往生有分 第二集 月是故乡明––上妙下莲老和尚佛学讲座剪影[栏目:妙莲法师]
 数位经录与时空资讯[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 南北朝禅学史上的一桩疑案——玄高从浮驮跋陀学禅说辨伪[栏目:黄夏年教授]
 天使的声音[栏目:日常的佛心]
 附录—金门公园乞雨灵验记[栏目:宣化上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com