[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 讲解 第五十三集
 
{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
点击:5932

【天台小止观】讲解

第五十三集

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2011年2月14日

请合掌 南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

请拿起《修习止观坐禅法要讲述》,在荧光幕前的朋友,请端身正坐专心听讲不作旁的事。

上次讲到【方便行第五】,这次在稍微在从头开始讲一点,这个方便行还算是前方便,不过这个已经是前方便的最后一道了。现在这个方便行是前方便。前方便总共有五个,所以叫五方便行,也叫做行五行,行五种方便行。五方便行就是:欲、进、念、慧、一心。要正修止观之前,还要先修这五个。

正文[夫修止观,]夫(fú)没有意思。这个是文言文的破音字。不过这个破音字是字典里面有的。跟佛法的破音字不一样,佛法的破音字是字典也查不到。[须具方便法门,]就必须要具备有方便的法门,才能够修止观。[有其五法:]其没有意思,语中助词。这个最好记一记我以后讲不用在写就比较省事,文言文里面助词有些是有意思的,有些是没有意思的。这个地方其是没有意思,是语中助词——就是在一个句子里面中间的一个助词,只是要令念起来比较顺。可是这个又不能乱加,你要懂得这个时候要放什么助词。所以有其五法,那你光是有五法,就比较不顺。我们中文通常是两个字两个字的,这样念起来比较顺。如果是偶数的那我们的词也都是偶数的。所以这个句法也把它配成偶数的,念起来就比较顺。所以有其五法,这个其没有意思。

语首助词——一刚开始的时候夫修止观的夫就是语首助词,又叫发语词。一个句子要开始讲的时候,先讲那个助词夫怎么样然后在讲。

语尾助词——矣、哉、焉等等那些都叫语尾助词。语尾助词比较有意思,常常表示疑问的。譬如说乎就表示疑问。矣表示惊叹的而且表示完成。哉表示感叹,何其悲哉!哀哉哀哉!或是乌呼哀哉,乌呼两个都没意思只是一个语气而已,乌呼就等于是哎呀。乌呼哀哉哎呀翘翘了这样子。

[一者欲。]五方便行第一个是欲就是愿。所以这个欲不是五欲、贪欲那个欲,而是愿的意思。或是用我们白话文讲说想要、希欲。所以这个欲是善欲,不是恶欲;是清净欲,不是染欲。你要修止观先要产生这个欲。一者欲就是一者需产生这个欲愿。欲是指什么下面解释了:[欲离世间一切妄想颠倒,]欲首先第一个是想要出,离世间一切的妄想颠倒。妄想就已经很糟糕了,再加上颠倒就更历害了。颠倒就已经是妄想之至,就是极其妄想的意思。妄想到了顶点就变成颠倒。这是第一个欲也就是说,想要脱离或出离世间的一切妄想颠倒。[欲得一切诸禅智慧法门故。]这是第二个欲。所以首先要欲离世间一切妄想颠倒,简单两个字就是离妄,欲离妄。然后欲得一切诸禅智慧法门,这个简单讲欲得定慧。所以智者大师这个讲的很好,你要得定慧之前要先离妄。你妄不离而想要得定慧,是不可能的事情。因为你不离妄而修定慧,也就说不除染而想要求净法不可得。就好像不离妄而修定慧,最好的状况就像以前人用的枕头,外面加一个绣花的枕头套很漂亮,可是枕头在怎么漂亮,外面在绣的怎么漂亮,可是里面都是装的破棉絮。所以说绣花枕头就是指,金玉其外,败絮其中。所以这里可以变成一个歇后语。歇后语:和尚打伞,无发无天。和尚打伞通常就讲和尚打伞就完了,停一下在讲这句话,可是这句话你懂的人就不用讲了,这叫歇后语。譬如说脱裤子放屁,多此一举。真的有人这样做吗?那真的是多此一举了。姑娘上轿头一遭类似这些歇后语。所以刚刚说绣花枕头也是歇后语,绣花枕头然后金玉其外,败絮其中。外面看起来很好,里面一团糟。不过现在枕头即使绣花,里面也不是败絮了,里面也许是绿豆壳,或是化学的什么东西。现在败絮倒是找不到了。恐怕还比较贵。所以你要修真正的法,要先把肮脏的东西先给除掉,然后才能够装干净的东西。佛也是这么说:“人的心器就好像法器一样。”也就是要装如来的甘露法宝,必须要先把你的心器洗干净,如果你心器没有洗干净的话,如来的甘露水一装进去,那个甘露水都浑浊都脏了。同样的意思。所以你想要修诸禅三昧,也就是修止观修定,要先除世间的一切颠倒妄想。从此以后不依妄想不依颠倒的事情,远离这一切的妄想、颠倒之缘。自心亦不生然后才能够修正定正慧。这个定慧是一个门了所以是定慧门。那远离颠倒妄想如果要的话,等于是戒门,波罗提木叉门(prakti-moksa),木叉是戒的意思也就是解脱,别解脱门。别解脱不是说不要解脱,是说各别各别的解脱。所以佛菩萨叫我们别解脱,不要解脱可不要搞错了。别就是各别各别,譬如说你修不杀生,就解脱了杀生的业,解脱了短命、早死、多病等等,解脱到那些果报的意思。因为种不杀生的因,得解脱那些跟杀生不好的果报。做不偷盗事情的因,就得到富足、不会贫穷象这一类的果报。解脱掉贫穷的果报,所以叫解脱。一门一门的解脱,各别各别的解脱,你持一条戒有一条戒的解脱叫各别,就各各不同。不杀戒跟偷盗戒是完全不同的戒,所以叫各别。他的因行不同有别,这个果报也有别。因行各各都不同就杀、盗、淫、妄等等,各各戒它所要做的事情都不一样。所以叫别。然后解脱掉的恶报也是不一样,这个果报也不一样,所以叫各别。各别各别的解脱叫做别解脱。别是文言文。

你要修禅定止观的话,一定要把心器弄干净。所以这个就呼应到《首楞严经》里面讲,要修首楞严大定之前,要修四种清净明诲。这是一样的。所以佛讲的是这样子,祖讲的也是一样。佛、祖讲的都是一样。智者大师是开宗大祖师。什么叫四种清净明诲呢?诲就是教诲。简单讲就是不犯四根本戒,杀、盗、淫、妄。你要四种重戒不能犯都清净,才堪修行首楞严定。乃至于才堪修行止观。否则的话那就是虚妄。你表面是在修禅定,可是里面一团糟。开一个玩笑新疆的省会乌鲁木齐,台湾有一句话的意思是乱七八糟一塌糊涂,就跟这个乌鲁木齐很接近。你如果不离杀、盗、淫、妄的话,那你整个身心中就都是乌鲁木齐了。那怎么样修止观呢?你要修止观一定要首四种清净明诲,离世间一切颠倒妄想。才不会乌鲁木齐。身心清净然后可得定慧妙宝成就法身。否则你这个身还是秽身污秽之身。那如何盛装如来的妙宝,不能装。台湾话有个成语说:“猪栏猪圈里面张灯结彩。”过年了到处张灯结彩,你在猪圈里面也张灯结彩你这不适合嘛。同样的如果自己身心之污秽不除而修止观,等于是在猪圈里面张灯结彩。你看那个能看吗?你不张灯结彩还好一点,反正那就是猪圈。你张灯结彩人家特别注意,阿这个原来是一个猪圈。而且觉得这个很不像话。

[亦名为志,]这个志是什么意思呢?我们在读初中的时候,那是五十几年前的事情,读国文就要背这些单字解释。志者,心之所之。之是动词去的意思。心到那里去那个就是你的之。所以你的志向那个向。心想要往那里跑叫做志。[亦名为愿,亦名为好,亦名为乐。]这个欲意思可以说是志、愿、喜好,也可以说是乐为、乐。这个地方我就随顺大家念乐(yuè)吧好乐。不过私下我自己还是念好乐(lè)比较顺。好乐(yuè)就怪怪的。下面还有一个词十方国土,老派的念土(dù)。为什么?不知道。那个字典也查不到。可是我还是念国土(tǔ)。可是国土(dù)实在不懂,我们不懂是东西太多了不管它了。[是人志愿好乐一切诸深法门故,]意思就是说已经起欲的人,在修第一个方便行欲方便行的时候,是就是此,这个人就是有志愿的好乐一切的诸深法门。深法门要深的。但是现在人都喜欢浅的,而且简单、少的这样就好了。所以现在的佛法都是减化的佛法,减的不能在减了,减化、淡化、稀释。一颗梅子泡一水缸的汁,那也叫做酸梅汤。曾经有人跟我讲说:“师父你有没有那种比较简单的法,”修起来比较方便。所以淡化、稀释的就好像,你原来是原汁浓缩的,现在人受不了,吃下去胃都不消化。所以要一罐冲三加仑的水这样。所以正法时期的法味最浓;像法时期就淡了,我看淡了最少百分之十;末法时期剩下百分之一,乃至于没有。乃至于有一些人他终生所提倡的那一个法门,不是他所有的法门,那个法味差不多只有百分之零点一。但是终生的好啊好啊这样子容易,易行道。可是易行是易行了,就离道很远了,跟道瓜葛就很少了。所有我讲到我高三时有一个老师,他也是教古文的很有学问,可是他有一点少少的疾世愤俗,然后讲讲他就会批评诸浅人们怎么样怎么样。所以浅人就好浅法。思维深刻的人就好深法。那佛法不但一定是深,而且是非常深奥。而且你修行的时候也一定要深,行深般若波罗蜜多。要不然你说行浅般若波罗蜜多。所有佛的法行深那个深就好像大海一样的深。现代人就喜欢公园里面池塘,那个水不到膝盖这样最好。进去还可以采莲抓鱼这样的。好乐一切诸深法门,所以我们开经偈讲:无上甚深微妙法。现代都是有上甚浅不妙法。就这样子三句话两句话就讲完了,然后做起来也没有什么心通。无上甚深的这么多妙法就都不见了。为什么?众生业力的关系、众生心的关系。众生的心肤浅就喜好肤浅的法门,跟肤浅的法门相应。所以是无可奈何的事。象小止观这一部止观已经是深法了。能够听闻受持这一个法的人,也就已经都很不简单了。[故名为欲。如佛言曰:一切善法,欲为其本。]一切的善法是指世间善,跟出世间善,都要有这个好欲。有欲愿想要去求才得其根本。所有佛法在怎么好你不想要有什么用。佛讲经四十九年,讲了这么多无上甚深微妙的法,结果你只修一点点,那佛讲的那些三藏五千部跟你都没有关系。那你学佛不是很可惜嘛。不过话又说回来,这个要善根、福德、因缘都要具足,你才能够深入经藏依教起修。否则的话你连发心都发不起来。你想要多学然后要学深的东西,你都发不起来。不要讲佛法譬如说以打拳来讲,本来太极拳有一百零八式,乃至于更多。但是我所碰到人家所学的,就三十六式还算多的,有的是十八式是最普遍的,十八式五分钟就打完了。现在人就喜欢这样。所以你打拳也是要简单少少的动就好。他已经不在乎说学全套的太极拳了。没有人这样子好乐。所以不仅是佛法几乎是所有的东西都是一样,众生的心浮动,没有发大的心、没有发长远的心。然后想要马上学、就马上会、就马上可以卖这样的随买随卖。因为随买随卖东西少,所以就买空卖空。

释文[此科明行方便:方者,法也;便者,宜也。]这个方便不是说你给我一个方便那个方便。便是宜就是适合的意思。所以方便简单讲一句话就是方法。[凡大小乘一切法门,概称方便,]一切的法门都叫方便。[即善巧投机,运用适宜之方法。]这个投机你不要搞成我们白话文那个投机,这个不是那个投机。投就是适合的意思,适合它的根基或是机宜。以善巧来合它的机宜、合它的根基。[今此之方便,即进行五法之方便也。谓前具五缘,]前面说具五缘。[具备办道之助缘,次诃外五欲,外尘不入,次弃五盖,内障不起,]所以由外而内。外面把它搞定没有五欲,就没有外尘了。外面不追求五欲,外五尘就不进来心里面,外面就搞定了。然后在弃五盖,自己内心的障碍也不起来,内心也搞定了。[又善调五事,] 善调五事是配套。内外重大的先搞定了以后,再把实生活上的这五件事情,也都把它准备妥当。[身心适当,]就身心适当。[若再能进行五法,]这个五法简单一句话,除了第二个勤以外,我们先往下看一点(二者精进。坚持禁戒,弃于五盖,初夜后夜,专精不废,譬如钻火未热,终不休息,是名精进善道法。)除了这个以外。我刚刚不是写说欲、念、进、慧、一心。除了那个精进以外,其他都是加强信念鼓舞斗志。等于是阵前的训示。你有没有看过打球的时候,那个教练都会把球员叫来,然后跟他们讲一讲就鼓舞他们,然后大家手都伸出来一二三加油。这个五法就是一二三加油。所以就是阵前的精神讲话提振士气。球队教练的精神讲话英文叫pep talt。就像百事可乐会冒泡一样,他会讲得你能够心里冒泡这样的。所以加强你的斗志、加强你的信念,一定要成必成而且勇猛的精进。

[则所作所修,一切行门,决能成就。若于此法有亏,]如果对于这五个法有亏少、亏损的话。[亦恐难达其目的,]恐怕就很难达到目地。[所有一切禅观,及念佛三昧,亦无由现前矣!言五法方便者,谓欲、进、念、慧、一心、是也。]这欲、进、念、慧、一心,我必须要跟你讲这不是智者大师发明的,这是龙树菩萨在《大智度论》里面就讲了。他是依《大般若经》的意思讲禅定的时候,他把它写成这样子就是修五行。所以跟你讲因为龙树菩萨也是祖师,智者大师也是祖师。我这样讲并不是说智者大师的功德就比较小,不是。因为佛佛道同,讲的就不离正法,也不是要炫耀自己,都是以佛的正法来教导众生,令众生得宜。所以不一定要独创,事实上佛法里面也没办法独创。独创的反而不好。讲的都是佛亲口所说的这样子最好,让众生都能够解得,然后起欢喜心依照着去做。这是最重要。要不然你什么独创,那只是一种我相。所以祖师跟佛一样没有我相。

[凡修一切行门,]讲到这个行门你把它画起来,止观应该所以主要是行门。但是这个行门却必须要完全配合解门,因为必须要有解才能够行。不像有一些行门,你慧解方面很少很少就可以,可是这个止观慧解的部分却是很大很大。乃至于你能不能做成功,就完全在你的解门上打了基础,已经是下了一个很重要的决定因素。所以你解门不具足的话,你修了可能就会坏掉。因为这个禅定行门差一点点就差很多。举一个例子平常的行门简单一点,就好像丢石头一样,丢石头丢歪了没有什么大关系。如果比较厉害一点的行门,就好像射箭一样,射箭射歪了就有关系。如果是更高行门的话,就好像打枪一样。止观象洲际飞弹一样,你歪个一度,射出去就差了一个国家,本来要打俄国结果打到加拿大去了。我这是做个比喻。所以禅定门的解门非常重要,你要是会打飞弹或是打大炮的,那个炮兵不只要懂得机械,还要懂得会看那个坐标,那个三角函数什么的都要懂。那个我都忘光了所以我不打炮。


{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 讲解 第五十二集
下一篇:已经没有了
 天台小止观 讲解 第三十三集
 天台小止观 讲解 第四十五集
 天台小止观 讲解 第三十七集
 天台小止观 讲解 第十六集
 天台小止观 讲解 第二十集
 天台小止观 讲解 第四集
 天台小止观 讲解 第四十一集
 天台小止观 讲解 第九集
 天台小止观 讲解 第十四集
 天台小止观 讲解 第四十集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 39、为什么要长养感恩意识?[栏目:居士学佛100问]
 释迦牟尼佛传 第廿二章 初转*轮教团成立[栏目:释迦牟尼佛传]
 大方广佛华严经讲记 第五一七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第六集]
 《大般若经》1-100[栏目:五部大论专集·现证庄严论·参考]
 如何在路边做公路祭?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 极乐愿(汤芗铭译)[栏目:宗喀巴大师]
 从《金刚经》到现代人生[栏目:圣凯法师]
 人在死亡面前是很脆弱的[栏目:普巴扎西仁波切]
 十六届:认识虚云和尚——虚云和尚的生平及其启示(明尧)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 心包太虚 礼让他人[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com