[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 讲解 第三十四集
 
{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
点击:4577

【天台小止观】讲解

第三十四集

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2010年4月23日

我把这个再讲一下,我们现在来复习一下学佛的第一课,最重要的目地在那里。首先就是断烦恼,但是不断没有关系,你至少先要离烦恼。所以我这个心从小就有一个机制,这又是现代话了,这个机制是什么?遗忘。这个遗忘是选择性遗忘。什么东西我能遗忘,要故意把他忘掉,什么呢?烦恼的事。我很会忘,或者人家令我烦恼、烦我的、得罪我的、令我生气的,我都很快忘掉。所以一些垃圾杂七杂八的我很快就忘掉。但是他不是自然忘掉,我是故意把他忘掉。可是有一些东西实在忘不掉,你如果看到睹物思情就忘不掉。举一个例子有一个在家弟子送给我一条很棒的披肩围巾,那个围巾很大可以当披肩。那个是一个进口的东西做得很精致。可是他后来讲了一些话,很伤我的心我很烦恼,非常烦恼,后来我把这件事情摆平了,摆平以后我就把围巾送给心觉法师。因为我不要再看到那个东西,就想到他得罪我的那件事情。你知道吧,所以我就是这样子。不只是说这个是不好的事,有一些事情譬如说我母亲过世,我就没有办法抑制我的悲哀,我也不敢想她,一想她就要想掉眼泪。总共有八年就不能够想到我母亲,我一想到然后我就启动我那个机制,不想然后就好了。因为一想的话我就不能做事,我就不能教书了,也不能读书。所以我就不想,可是这样还不够我把她所有的东西全都收起来。她的照片什么的都全都收起来。我不要再去想她。经过八年以后渐渐淡忘。这就是我对付烦恼的方法。所以我这个遗忘后来学佛了以后,看《六祖坛经》六祖大师说:“我此法门名为不忆”,跟我这个遗忘是一样的。不过我这个遗忘,我把所有的烦恼全都把他忘掉。可是很多人隔一阵子他就要炒炒冷饭。譬如说有些先生讲了太太令太太伤心的话,然后那个太太就要一辈子都跟他记着,隔一阵子就提一提这样的。那就重新重复一下,所以那个伤害变成二度伤害、三度伤害,然后一辈子也忘不掉。我可以说因为我选择性很会忘东西,所以我心里面没有什么渣子,没有什么废料。我刚刚讲六祖大师说:“我此法门名为不忆”。那不忆就是我的那个遗忘。但是你要先不忆才能遗忘。而这个事情都是你的,我把这个称为心能(Mental Ability)心理能力。所以记忆是一个心理能力,遗忘也是一种心理能力。可是众生就是这样子该记的记不了,不该记的偏偏记得很牢。譬如读书背英文就背不起来,可是人家讲了他什么事情,天荒地老他都会记住。还有《文殊问发菩提心经》里面讲说:“何谓禅师?谓不忆想分别”。所以我们就知道一切的烦恼其实都从忆想分别中生。这个能力你自己要培养,你自己要长养,你自己要训练自己。把自己训练出这样子的能耐,你才可能减少烦恼,乃至于离烦恼。因为在这人生里面谁能够没有烦恼。只是第一个烦恼对你冲击力的大小。第二个冲击过了以后你复原力的大小。以及你的遗忘的能力。我现在跟你讲这个都是平常自己修行,或是说武侠小说的修为。你必须要这样做。所以你听我这堂课你就知道,修行不只在念经、打坐而已是活的,而且是活生生在你会跳动七十二的心里面去修。

[五弃疑盖者,以疑覆心故,于诸法中不得信心。]要弃五盖的第五个盖就是疑盖。疑就是怀疑,这个怀疑不是说一般的怀疑说,我怀疑我肚子好像有点问题那种怀疑。而且没有信心的这种疑,对佛、法、僧信心不够,而起的那种踟蹰不前不肯修行的那种疑,叫做疑。这种疑心跟前面四盖一样,他会把整个心地的光明遮盖起来,没有光明所以你对诸法就不能够有信心。这有什么严重,我们说很严重。我举一个例子你就懂了,譬如说以夫妇来讲,夫妇我们说你在怎么样相爱,你可以很相爱,可是你可以有疑心病。你怀疑你的先生,或是先生怀疑你不忠,这就很严重。这个能不能证明,有时候无中生有他就是怀疑,但是你实在是没有。他是捕风捉影的那就搞得天下大乱,乃至于产生整个婚姻的危机。完全是一个怀疑也就是不信,不信你是全心全意的爱我,对我是全心全意的,没有不忠的行为或思想。这个能不能证明,实在没办法证明。找一个侦探社来调查,恐怕有的时候这个女的跟男的讲几句话,然后被他照下来,你看证据找到了。男的跟女的也是一样。怎么可能说不跟异性讲话,或是交接。所以疑的意思就是对于对方没有信心,对对方的人格没有信心,真实没有信心。所以这里对佛、法、僧三宝的疑也是这样,对佛所说的话的真实性没有信心。对法的有效性没有真实心没有信心。对佛、法、僧的疑心是什么呢?比较简单的分析一下就是说:“对佛所说的话,乃至于他的行为的真实性起疑心。”譬如说佛有一切智。佛以及如来的性德的真实性,有意见、怀疑、不信。这就是对佛的不信,对佛没有信心。“对法的有效性没有信心。”就怀疑法能够真正度人,度人是绝对有效的怀疑他,所以就怀疑法的有效性。法能够度人能够令人得解脱,能够令人开智慧得菩提,这样子的有效性起怀疑。就是对法的没有信心。“对僧的高洁人格,乃至于僧格起怀疑。”譬如说我刚刚讲说送给我东西,后来又怀疑我说,我不是修(五十二做护摩)嘛,然后我回向要成立译经院,我不就有回向文,他读了以后他说他很烦恼。他不但没有随喜他很烦恼。烦恼什么呢?烦恼我要布跟他乐捐,我要跟他捐钱,他怕他会有很大的负担。因为他这样子的烦恼,烦恼什么?他怀疑我的人格。那个回向文是弟子请求说叫我写的。我写出来大家听了很欢喜。然后愿意以心意筑成这件事情。可是他不是,他是很烦恼怕我跟他筹钱。所以这样的人,那就是怀疑我的僧格、我的人格。伤人最深的莫过于这个。所以我就把他送给我的围巾,送给心觉法师。拜拜我不要再看到。虽然那个是一个很高级的东西,但是我不受。所以这个就是对佛的疑心,对法的疑心,对僧的疑心。以自己的我执、我见、我慢,而起这样子的染心。[信心无故,于佛法中空无所获。]因为没有信心,在佛法中空无所获。因为你如果怀疑的话,你就不能修了。就好像你如果怀疑你的女朋友,或是你的妻子对你不忠,你不可能真正的完全爱她。所以这个爱情会被这个疑心架空。乃至于这个婚姻就会这样子破灭掉。[譬如有人入于宝山,若无有手,无所能取。]就好像有人他进去这个宝山里面,但是他没有手,所以他就没有办法拿到什么东西。没有手就没有办法拿到任何东西出来。就空入宝山。[然则疑过甚多,未必障定;]虽然这怀疑的过错是很多,但是很奇怪他不一定会障碍禅定。[今正障定。]因为疑有各种疑,现在是对佛、法、僧宝的疑,他就会障禅定。这样懂吗?疑有各种疑世间疑、出世间疑种种的疑。乃至于等一下释文里面讲禅宗的疑情,跟这个疑又不一样。

[上来四盖已竟,]从上面讲来到现在为止这整个四个盖都已经讲完。[此第五弃疑盖。]第五个盖是疑盖要把他弃掉。[疑者疑疑惑惑,犹豫不决之谓。有此疑心,则于佛法不能生于正信,遂失如来无上知见,]刚刚补充一下我发给大家的回向文,也让大家修福,可是我发给大家回向文,我也没有说你要教多少钱,你要供养道场多少。但是那个人就是因为以前他在别的道场,是藏密的然后被人家敲了很多钱。他以为我跟那个又一样,简直是乱七八糟。[故此疑心,实为众恶之本。当知此疑,非特为众恶之本,且为万善之先,] 非特就是不但,疑这一个字不但是众恶之本,可是他也是万善之先。就说他不一定是恶的,也可以是善的这个意思,而且是很重要的一个善。[如禅宗之看话头,先欲人起疑情,则以此疑为宝,所谓大疑则大悟,小疑则小悟,不疑则不悟,是知此疑又为功之首。]可是这个疑情的疑不是那个疑。疑情不是说怀疑什么东西,而是视为当然。譬如说我们呼吸有空气,我们把空气视为当然,应该要有空气。乃至于我们把父母爱子女,子女就会把父母的爱认为是视为当然,你应该爱我。乃至于太太就会要求先生说,先生应该要体贴我,把先生的体贴视为当然。可是这个视为当然就是把某些现象,当作是当然的事情,而没有任何的怀疑。可是有一天你会想到说,诶我先生是他有那个义务,一定要对我体贴吗?你有没有想过这个问题。我为什么这么讲,先生对太太体贴事实上不是他的义务,事实上是他的德性,事实上是他对你的好。可是你却认为他是应该的。那就坏了。有一天你觉得说,阿他其实没有这个义务一定要对我这么体贴。他对我这么体贴其实我应该感激他。其实他跟别的男人是不一样,他特别体贴是对我特别好。你就对于他对你的体贴,就起了一种所谓这个叫做疑情。说他不是应当这样子的。但是我们常常就是把自己的意见,然后拿来要求别人,你就必须要这样对我,而且视为当然那就坚信不疑。可是你有一天会发现说:“其实他没有这样的义务,其实他不一定是这个样子”。那个叫疑情。然后你就看通了,所以你的眼界就会比较宽广,心也会比较宽广。如果说以他的实用来讲,如果一个女人这样子感觉,就是已经看通了这一点说,先生对你的体贴不是当然的、不是应该的,那时候他有时候没有对你那么体贴的时候,你也就不会那么伤心。所以这就所谓的看开。什么叫做悟呢?就是看开、看通。还有很多很多现象。譬如说前些天有一个弟子她是做护士的,她现在已经不做了,她之前做护士的时候,她做的很苦,因为她的护士长常常整她,她一直都不知道那个护士长为什么要整她,所以她赶快寻求要转业。后来她就去上研究所,然后拿到硕士,就说她晚上上研究所很用功,后来就考试卫生局的督察,然后就转业了。她要转业还未转业之前,她忽然有一天,可能那时候快离职了,所以比较客观就看清楚说:为什么护士长这样整我呢?原来是嫉妒我,她跟我这么讲。所以这就讲到佛法的厉害,如果你受苦可以,但是如果你心里面明白,就没那么苦。可是你如果受苦,又不知不觉不明不白的,然后不知道为什么受苦,那就特别苦。所以你被整可以,但是你知道她为什么整你,你就不会那么苦。尤其是知道说她是因为嫉妒我,那你更加就整个都放下了。所以这也等于是在生活中小小的,其实不叫悟,是了解了。那么这个解就是等于,我们简单的讲也就是生活里小小的那种理解、小小的悟这样子。那一位弟子总是觉得上师应该不会整属下。对不对?这个常理是这样子。所以她就把这个常理当作视为当然。而且又没看到实际的现象。那个护士长为什么嫉妒她呢?因为那个护士长她也去读硕士班,结果读了五六年都不能毕业。我这个弟子她读了一年多就拿到硕士。所以那个护士长就特别更整她了。她本来能力就还不错大概是。有些人是妒才的你知道吧。所以她知道了以后她就不那么苦。我就讲说护士小姐那一个,她说为什么她的老板这样的整她?后来她知道说原来嫉妒我拿到硕士学位,她自己拿不到。这个太可怕了。所以这个明角很重要,你如果不了解的话,你如果被伤害或是被背叛,但是你都不知道的话,真是很苦真是很可怜。讲这个究竟的话,我要把这个真实的东西,我的弟子也都讲说,我现在都没有什么顾忌了。而且我今年已经63了,所以也没有什么好顾忌。都把我这些绝活教给你们。所以你可以烦恼,但是你要明了。你可以被背叛,但是你要明了。人家可以对你不忠,但是你要知道他为什么对你不忠,你要明了。明了的话就容易度过,所以明角很重要。明角就是度了迷,众生为什么苦呢?就是因为迷,就是因为不明,就是因为无明。这个不太一样。迷的意思我这里不是说迷五欲六尘,而是糊涂。如果苦而又不明或是无明,那是苦上加苦。或者我这样讲你可以死,但是你要知道你怎么死的。可是众生就是这样子,惨死横死的死了都不知道自己已经死了。这你们知道吗?八识离体了他都不知道自己已经死了。所以他还是守着那一个死尸。乃至于就阴魂不散就是因为这样。因为他被这样一棒打死,然后不知道自己已经死了。英国浪漫时代的一个诗人,In all the streets

I go I saw

Marks ofveariness marks of woe 我到所有的街头巷尾一看,所有的人脸上都挂着疲倦,以及愁忧。我要讲disgast怎么翻译呢?恶心。学佛你还搞这些(非嫉)干什么。抓名、抓权、抓利自我扩张,就是搞这些。这是学佛吗?所以很恶心。但是你如果明了明角就会比较好过一点。但是你如果搞不清楚他们为什么要这样子,那真是很苦。你自己搞清楚了原来这样子,就好一点比较能忍受。虽然忍受但是我到现在还是不能习惯这样子。这样子的佛教氛围、佛教气氛、佛教风气。有好的吗?可能有吧。但是很少见,多半都是自我扩张自我膨胀,以及扩张版图。所以禅宗里面令人先起疑情,那个疑情不是疑心所疑烦恼的疑,而是把日常所见视为当然的事情,觉得好像不是这样子。那种疑叫做疑情。所以很多人说我参禅,我起了一个疑情,那不是怀疑你懂吗?不要搞错了。然后学了以后就回去跟她老公讲说,老公我对你的爱情起疑情了,牛头不对马嘴。[则以此疑为宝,所谓大疑则大悟,]就是说你本来认为应当的,但事实上不是这样。所以你会去发觉的真相。所以才有悟。可是如果是疑烦恼去掉了,只是心比较清净而已。就是没有这样烦恼这样子而已。而谈不上什么悟。[小疑则小悟,不疑则不悟,]这就说疑的功劳。

[然今所言疑者,非禅宗之疑,] 但是现在所说的疑,并不是禅宗所说的疑情的疑。[乃犹豫不决之疑,]乃是令你于修行上犹豫不决。乃下面加上于修行上,于修行上对佛、法、僧宝犹豫不决的疑心,疑烦恼。这个疑烦恼[故能盖覆真心,退失信愿,于诸佛之无上妙法中,不得生于信心,当知佛法大海,信为能入。]《大智度论》里面讲说:“佛法大海,唯信能入,唯智能度。”[华严经云:‘信为道元功德母,长养一切诸善根。’若无信心,则于佛法之中,空无所获。欲研究佛学深邃佛理,非从信入手不可,]可是这个信又太恐怖。信就比如我们世间人以前老人家说:“会孝顺不孝顺,是天生自然。”事实上不是,他是业习力。会孝顺的他就久修孝顺,他就一直是很孝顺的人。还有一个说会不会读书,也是天生自然。事实上也不是天生自然,就是他宿昔的善根。所以生生世世他都是好读书,然后勤学,所以就会读书。如果生生世世都爱爬山、爱跳舞、爱交男朋友女朋友,然后罗曼史就不断,这样子怎么能还读书,就很难读书。所以没有什么天生自然,都是宿昔所习、所修业习力。我现在讲你看我《北美开示录》里面,第一篇大乘信位菩萨的修行,里面讲信位和信,这一切佛法最难最难最难的,不是解经,不是悟了什么道理,什么都不是,乃至于说证涅槃得菩提,都不是这么难。最难的是信心。为什么?因为其他一切都可以修,这个信心就是几乎没办法修。你生出来就是这个样子,人家说你生出来是什么胚子等于是这样子。所以你有信心,你生来就有信心。可是那个信心不是说你生来有信心,而是累世所修。因为累世所修的那种成果,积聚在八识田心里面,今世因缘成熟的时候,因缘和合他又显现出来。因缘没到的时候他还显现不出来。因缘没到的时候我们都还在搞世间的东西。等因缘到了我们就开始学佛,而且那个学佛你能够学得多深,就靠你的信心。而且你那个信心这一世没有办法加强、没有办法补强。我那个《北美开示录》里面讲说:你们有奇怪说佛法这么好,为什么这个人这么会读书,你如果来学佛不是很好嘛。没那么容易。这佛法这么好,我妹妹为什么不信呢?她为什么一定要信基督教或是天主教,乃至于说信其他的教。那就是没有信心,宿昔没有修这个信心。今世是来不及的,今世是很难的。就是信心少了然后跟佛的缘也少了。再讲男女之间的关系一样,如果两个人很有缘宿舍的缘,一见面就互相都喜欢所谓的一见钟情。如果不是宿昔有缘,哇苦了,怎么苦呢?人家修行是苦修。他追求爱情是苦追,追女朋友辛苦的要死,一追要追三五年。然后活的跟一只哈巴狗一样,好可怜。因为我这种世间的慧开的很早,其实吃得亏也很多,所以我就知道爱情强追来的,也都不会忠心的很快乐。所以有人这样感叹之后,人家说被爱是最幸福的,他就说被爱其实一点都不幸福,是很烦恼。所以我在十几岁的时候,寂寞的十七岁的时候就想到说,有人说被爱是最幸福,有人说爱人是最幸福,都不对。爱人而且能够被他所爱,这是最幸福的是这样子。所以你爱人人家不爱你,你追得半死也很苦。或者你不爱他,他很爱你他追你追得半死,你就觉得烦的半死,一点都不觉得幸福,一点都没有幸福感。觉得他随时都在不可能出现的地方出现烦死了。接着我们要讲维特是烦恼,少年维特他就是总称说:你爱人而得不到被回报的爱,那个是很苦。


{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 讲解 第三十三集
下一篇:天台小止观 讲解 第三十五集
 天台小止观 讲解 第二集
 天台小止观 讲解 第四十一集
 天台小止观 讲解 第十二集
 天台小止观 讲解 第四十五集
 天台小止观 讲解 第五集
 天台小止观 讲解 第四十七集
 天台小止观 讲解 第四十二集
 天台小止观 讲解 第七集
 天台小止观 讲解 第三十三集
 天台小止观 讲解 第三十八集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《安乐集》讲记 第七十集[栏目:安乐集讲记]
 持戒的方法 节录[栏目:戒律学研究]
 第七十五回[栏目:自然的代价]
 偷香[栏目:罗汉菜]
 三论玄义记 五、释本文 甲二别释众品 乙一 经论相资门[栏目:刘常净·三论宗文集]
 念佛的目的与方法[栏目:仁焕法师]
 发露忏悔[栏目:净空法师·开示集六]
 坚持[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 增支部1集82经[栏目:增支部1集]
 4 鞭背治疮[栏目:依空法师·人间巧喻]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com