[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 讲解 第三十一集
 
{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
点击:3539

【天台小止观】讲解

第三十一集

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2010年4月16日

请合掌 南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

上次讲到[故古偈云:‘嗔似心中火,能烧功德林,欲行菩提道,戒嗔护真心。’]接着讲[修行人,如是知已,当修慈忍以灭除之,]你注意慈忍,有慈悲心一定能忍。为什么会发怒呢?就是慈悲心少。慈悲心多的话心就比较开阔,比较能够容忍。慈悲心少所以心量就比较狭窄,那个心就自然狭窄。所以就不能容忍乃至于不能忍一颗沙。所以要修慈忍以灭除之。反过来说这个忍怎么修呢?忍不能直接修,直接修就很痛苦。所以应该反过来修慈,你一修慈心他自然就能忍了。你光是直接修忍,就忍的很辛苦。[令心清净。前所言嗔恨虽多,不出三种:]前面所说的嗔恨虽然有很多种,但是总共大概有三种:[一非理嗔,二顺理嗔,三诤论嗔。] 一非理嗔:就是不合道理的,没什么道理,你就是闹情绪或是你个人有这样的忌讳,或是你自己心中有这样子的弱点,有的疮疤、缺点,然后被人家碰到你就嗔怒,就生气。可是别人不见得是有意去伤你。或者你是你今天太累了、或是情绪不好、或是碰到事情不顺利。所以你就很容易生气,这个叫非理嗔。二顺理嗔:就是合于道理,人家伤害你但是他确实是伤害你了,确实是令你生气了。也就说过在彼过错在对方,他故意冲犯你,有意冲犯你或是无意也可以说。冲犯了你你生气是有道理的,是合理的。但是这种合理的生气还是生气。所以还是不好。这种叫做顺理嗔。譬如说人家街上走,忽然有人跟你按喇叭你生气了。或是没事就骂你,你生气这个就是顺理嗔。三诤论嗔:就不一定是谁对谁错,反正就是意见不合互相争论就生气了,这叫顺理嗔。[今言慈忍,]你看佛法对于种种事相以及道理分别的很细微。简言之不管你生气是有道理的没道理的,或是不说道理与不道理,你生气了这样就不好。这个都应该要灭除。所以佛法中的修行格调就很高,标准是非常高。这个也只有佛法这个样子,佛法就不准生气。其他的宗教都可以生气。乃至于耶和华(God’s wrath)神的愤怒,基督徒为什么怕上帝呢?就怕他生气。生气怎么样?生气他会杀人或是把你丢到地狱里面去。基督教他们有一个词很有意思,他们如果自己称赞自己或是称赞别人,表示说他是很信神的,就说(We are a God-fearing people.)我们是一个恐惧上帝的民族。相反就变成我们中国所说,神不怕鬼不怕的那种。如果你说他是一个恐惧上帝的人,表示他是很有宗教心的人,是一个人格很高的人。这样子的称赞。这是很好笑的事。所以他们基督教是用恐吓的,他们有三层恐吓:1、恐吓神,神会惩罚人。2、恐吓地狱。3、恐吓耶稣再来。耶稣再来不是来救人而是来审判。所以你不乖乖的耶稣第二次再来的时候,你就死了你就惨了。所以这跟佛法就大相径庭完全相反。这个是旧耶的上帝,然后新耶那些使徒就把他一转,转成说上帝不是可怕的,也是可怕的但是神爱世人,就把他转成这样子。说耶稣是神爱世人。所以你看看一个是憎一个是爱两个极端。他们神是一方面憎的可以把你们杀掉,一方面爱就把你拉到旁边说:将来生到神的旁边,他跟你拍拍肩膀。所以这很有意思。我们佛法就不是这样子。所以他们好像政治上有一些政治人物,用恐吓用吓人的。乃至于象美国的共和党也是用吓人的取得选票。象说你如果不选我的话,恐怖主义就来把我们美国给灭掉,就赶快选他。所以布什就当了两次。

[亦有三种:若修生缘慈,即对治非理嗔;修法缘慈,对治顺理嗔;若修无缘慈,则能对治诤论嗔,]慈悲有三种,他这生缘慈加一个众,众生缘慈,什么叫众生缘慈呢?也就是你在修慈悲观的时候,缘众生的种种苦,就想到众生生、老、病、死苦,乃至于饮食、医药、卧具、衣食不服,然后受病、受冻、受饿、受累而生悲心,缘众生的苦相而生出慈悲心,这种慈悲心叫众生缘慈。这个众生缘慈就是具体的。法缘慈是什么呢?法缘慈有两层:第一层就是缘十二因缘法。法是什么?是抽象的。缘诸法无常,见众生不了无常,而受无常幻化之法拨弄,不能开解因而受苦,所生之慈悲,名为法缘慈。第二层见法虽有生灭,而使无有生灭,而众生不了,因而受苦。因此而生的慈悲叫法缘慈。这个无缘慈很诡谲,一般人都搞错了。什么叫无缘慈呢?就是已经成就慈悲,而于一切众,一切境,不用再缘任何境不用再坐观,即任运而起慈悲,称为无缘慈。也就他已经具备了慈悲,然后他碰到一个境界,他自然就生出慈悲心这样子。乃至于做出慈悲的动作。所以这个无缘慈不是说你跟我没有缘,然后我对你还是慈悲,不是这个意思。有的人以为是这个样子。所以有人说佛度有缘人,这一句话不对了。佛是有缘无缘都度了,但只要他因缘成熟就度他。不是那个人跟佛个人的缘分怎么样,因为以理来讲一切众生跟佛都应该是有缘的。所以这个无缘慈也就是更高的了。无缘大慈同体大悲。无缘的意思就是不需要任何条件。缘就是条件的意思。上面生缘慈,法缘慈,无缘慈,也可以把慈字改成忍,把缘字去掉。生忍——就是众生缘忍,就是缘众生忍,就是众生有所不礼貌的地方,或是冲犯的地方你能够忍受他。或是他种种的不如法,或是邪恶的地方,你也能容忍他。还有一个普通很难忍的,看到别人很笨的时候就很难忍。可是自己很笨的时候就很可以忍,这个忍一辈子都没问题。所以众生缘忍,忍众生的什么?忍众生的贪、忍众生的嗔,这个人嗔心这么大,脾气这么大很讨厌,那就不能忍。这个人这么贪心好讨厌,可是自己贪心就没关系。这个人这么愚痴笨的要死讨厌死了,教都教不会这个也不能忍。还有这个人嫉妒心好强,也不能忍。但是自己嫉妒就没关系,自己嫉妒就情有可原。如果看到别人疑佛法不能忍,谤佛法更不能忍。可是自己疑佛法、谤佛法,OK这样子。忍受众生种种杂染、污垢、邪恶、不法等,叫做众生缘忍。法忍——又叫法缘忍,法忍就是忍受诸法无常,忍受诸法无我,忍受诸法苦、空。观察了知诸法无我而能忍受忍可不动,忍可一定不动。观察诸法无我说,OK诸法无我,然后讲说我接受,这叫忍可。讲佛法还要用一点点英文这样能够容易了解。忍可:忍就是不动,动得话就是不能忍,如果能忍的话就一定不动。就好像你打坐腿痛的时候,能忍就不动。不能忍就歪来歪去,然后就左脚换右脚;右脚换左脚。所以不动叫做忍。可就是OK,OK什么?l take it我接受。我发觉我讲佛法越讲越好好玩,越容易懂。是不是?但是你知道那个忍古代是说:忍可于心,是什么玩应实在是搞不懂。所以(八忍八字)的忍,乃至于生忍法忍,无生法忍,这个忍是忍可的意思。忍而且可,你要不可的话你就不接受,不接受的话就冲突。接受的话就一切都OK。所以这个还要你批准,还要你OK照准这样子。所以诸法无我忍OK l take it我接受。诸法无常很难接受,OK我接受。诸法空太困难太深了很难接受,好OK l take it我接受,这叫忍。忍就不动了。不动就成了你的一部分,成为你的法体,这个法就入了你的体。如果你即使忍但不可的话,你还是要排斥掉。忍了可就吸收进去了,这个法就成为你法身的一部分,这个法就变成你的法身。无生法忍——无生法忍又更高了,他是从法忍来的。法忍就是见一切法有。什么叫见一切法有?虽然说法忍有见到无我、无常、苦、空,可是这些法无我法是有的。因为有的所以你忍而且可接受。无常法也是有,你忍可接受。诸法苦也是有,诸法空也是有你都接受,这是法有。现在再进一步看诸法虽然无我、无常、苦、空,但是毕竟这些法都无生。所以无我法无生,无常法无生,苦法无生,空法无生。一切法不生那就不灭。一切法不生见一切法虽有生,但实无生,而忍可于心OK。所以一切法相上有生,而其性无生。性、相你都把他OK了。这是在相上见一切法有生。然后进一步再性上见一切法无生而OK。得成于忍而不动这叫做无生法忍。所以叫做住于无生法忍。无生法忍是什么样的地位呢?第八地见一切法无生,而忍可于心。这个因为最重要在写一写,无生法忍:见一切法虽相上有生灭,而其性实无生灭,于此忍可于心而不动,名为无生法忍。所以这一句话我们在禅语上面就可以画成,把人搞得糊里糊涂的话。生而不生,不生而生。糊涂了吧?但是你看到我这个解释你就不糊涂了。我记得我在初发心学佛的时候,有很多名相都搞不清楚。然后看铃木大佐他是日本一个习禅的在家人,他娶了一个老美太太,写了很多书,二十世纪初期的时候,西洋人喜欢禅是日本禅,都是经由铃木大佐的著作。他里面就讲到无生,然后他有一个注解,看了也是糊里糊涂不知道讲些什么。甚至我跟你讲我刚才讲的这些东西,你去查字典,我想你恐怕也是会七荤八素的,不会说那么清楚。我这里讲的就很清楚。

[由修三慈之方便,则能远离嗔盖;]因为慈心对治嗔怒。[嗔心既尽,何愁心不清净,止观之不就也。]嗔心如果了了以后,心就会不怕不清净。止观也就能成就。

[三弃睡眠盖。内心昏闇名为睡;五情闇蔽,放恣支节,委卧睡熟为眠。以是因缘,名为睡眠盖,能破今世后世实乐法心,及后世生天及涅槃乐。]第三个要舍弃睡眠盖。[内心昏闇名为睡;] 昏闇在唯识学把他称为昧劣。睡觉以后心识昧劣。昧就是不清楚,劣就是他的活动比较缓,反应比较慢。这也很可能就是因为这样子反应比较慢,所以你常常做梦的时候,梦到被人家追都跑不动。什么叫睡眠呢?我把他称为大昏沉。昏沉只是这样子昏昏,睡着了就大昏沉。[五情闇蔽,]五情这里指五根。五根昏暗而且被蒙蔽。[放恣支节,] 恣就是纵,支节就是四肢五体。四肢五体就放纵。[委卧睡熟为眠。] 委就是任,任他躺下去睡熟就称为眠。[以是因缘,]由于止观因缘,[名为睡眠盖,]睡眠因为他昏暗能够盖覆我们真心本明,故称为睡眠盖。[能破今世后世实乐法心,]睡眠盖能够破坏我们今世以及来世,实就是真实。乐法心是指禅定、三昧、智慧、觉知、解了、开悟。因为把心都覆蔽起来了,所以就会产生这样的影响。你看你一个人睡得昏昏沉沉糊里糊涂的,当然睡觉不可能有禅定,然后三昧也被影响,因为睡得过多糊里糊涂的,智慧也减少、觉知心也减少,理解解了的心乃至于开悟更不用说。这些都是实乐法心。因为这些都是真实,让你得到法乐的这种心,都被睡眠的昏暗障蔽住了。譬如说你如果有专修的经验,或闭关的经验,或者也不一定要闭关,你如果真正做精进的八关斋戒,然后修行一天修得很好,到晚上睡一觉醒来的时候,好像都丢的差不多了。因为睡觉的关系,前一天所修的东西就好像暂停了,而且会减少。所以睡眠会阻滞善根的增长。[及后世生天及涅槃乐。如是恶法,最为不善。何以故?诸余盖情,觉故可除;]为什么呢?五盖其中其他的盖,你一觉知就可以除掉。譬如说贪、嗔、掉这些你一觉知就可以除掉。但睡不行你睡着了就不可能觉知,所以就不能除。 [睡眠如死,]睡着了跟死掉一样,被人家抓去卖了都不知道。有人就这么好睡,踢他一脚他也不觉得。要被子掀开拿一个湿毛巾往脸上一服。[无所觉识,以不觉故,难可除灭。]

释文[此第三弃睡眠盖:如人端坐,自心不生贪欲,亦不嗔恚,但终日六识昏昏贪著睡眠,所谓终日于黑暗鬼窟中作活计。]这个爱睡的人很奇怪,我在初中的时候有一个同学,他长的很高一百八十几公分瘦瘦的,可是很会睡他一坐下来就睡,但是睡的人一般都比较会胖,但是他就是不胖。很奇怪怎么那么能睡,所以这个就是业习力。[云何睡眠?谓内心昏闇,名为睡;]所以内心如果变成黑夜就睡着了。[五情闇蔽,将手足四肢,恣意放纵,所谓放浪形骸,恣意睡卧,名之为眠。以是因缘名为睡眠盖。当知此睡眠盖,不特昏昧,]特就是但,不但是令人昏昧。[空过光阴而已!且能破今世后世真实法乐之心,亦能破后世生天,及涅槃等乐。]涅槃后面加一个菩提。为什么呢?因为睡眠令心昧劣、暗顿、放逸、懈怠、不正知。所以《成唯识论》讲令心意意识昧劣而转,昏昏暗暗很微弱这样子的运作昧劣而转。暗顿、放逸,这个心你没有意识觉知就放纵。懈怠睡眠的时候你不可能修行,所以是懈怠。不正知也就是不能分辨是非善恶,所以做梦的时候、睡眠的时候常常会做坏事。你不要以为说梦中做坏事没有关系,平常人没有关系,但是你如果是修行人就会有关系。尤其是你如果专修禅定的时候,然后在梦中里面做坏事,乃至于做男女之事,梦到那些事情你一放逸不正知,然后就坏了你的修行。所以你如果修行,修行到怎么样呢?修行到你在梦中都能够判别是非善恶,而且选择对的去做。那你就是菩萨。记得我在初发心的时候,有一次做梦梦到坐火车没有买票,然后忽然想不对这样子逃票,赶快去补票还不错。这个不容易你在梦中还能够判断,而且改正错误还不错。

讲到睡眠我讲一个笑话给你们听,我在考大学的时候,我们有三个同学到(新竹校家)去读书,然后大家共睡一张很大的床铺,大家都睡同一个方向。我头是睡这边的第二天早上起来,180度转头变成朝那一边。不晓得为什么?

[当知睡眠恶法,最为不善,此盖较诸余盖尤为恶劣。]这一个睡眠盖比其他的四盖,还要更恶劣。为什么?令人白活了。你多睡睡觉时间都浪费了。令人白活而且无所作为、无所成就。[如贪等盖,起觉知即可以灭除,]象贪盖、嗔恚盖等,如果取觉知就可以灭除。[睡眠则昏暗无知,人事不省,犹如死人一般,]死人不像象植物人一般。睡着了象植物人一般有呼吸。[丝毫无所觉醒。古人云:‘熟眠如小死,切莫于睡眠因缘,空过一生。’故世尊诃阿那律陀尊者曰:‘咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,永不闻佛名。’]这个句子就是阿那律有好几次听经的时候睡着了,后来有一次佛就呵斥他讲这一句话说:你为什么要水呢?象螺蚌蛤等等它们一睡就一千年,永远都不能够听到佛名。然后阿那律就惭愧忏悔,就勇猛精进日夜都不停,用功到眼睛就瞎了,世尊就加持他令他得半头天眼。不用眼睛她用头顶上开了天眼,这一半是天眼所以他可以看三千大千世界,好像掌中的果一样那么清楚。

[如诸佛菩萨诃睡眠弟子偈曰:][汝起勿把臭尸卧]汝起就是起身,你要起来不要把你那臭尸卧在床上。[种种不净假名人]你这个身体是种种不净和合假名为人。[如得重病箭入体]你这身体就好像得到重病,而且已经有一支箭射到你身体里面,[诸苦痛集安可眠]这样子种种的痛苦都集在你身体,你怎么还再这样子睡得好好的呢?[如人被缚将去杀]就好像有人被抓去要杀了,[灾害垂至安可眠] 垂就是马上的意思。安就是怎么。马上灾难就到了怎么还在睡觉。[结贼不灭害未除]结就是烦恼。种种结使烦恼的贼都还没有去除,还没有消灭,种种祸害也都没有去除。[如共毒蛇同室居]你的身体就好像跟种种毒蛇在一个房子里面住一样。[亦如临阵两刃间]也像临阵打仗的时候,敌人拿着刀子你也拿着刀子,互相在搏斗之间一样。[尔时云何安可眠]这种时候你怎么还能睡觉。也就是说你在跟烦恼贼在搏斗,两个都拿着刀子一样,你怎么能还睡得这么安稳呢?


{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 讲解 第三十集
下一篇:天台小止观 讲解 第三十二集
 天台小止观 讲解 第五十一集
 天台小止观 讲解 第二十八集
 天台小止观 讲解 第二十五集
 天台小止观 讲解 第四集
 天台小止观 讲解 第十集
 天台小止观 讲解 第五十三集
 天台小止观 讲解 第四十九集
 天台小止观 讲解 第十四集
 天台小止观 讲解 第二十一集
 天台小止观 讲解 第四十五集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第三篇:临终成就 贰、随机问答 七、超度释疑[栏目:智敏慧华上师开示录·圆觉心法指归]
 禅与王渔洋说略(何绵山)[栏目:禅宗文集]
 六十四世 无方可从禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 多念诵《金刚七句祈祷文》[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 朝暮课诵生字注音手册 暮课部分[栏目:朝暮课诵生字注音手册]
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 三、怎样才叫做一个完全的人[栏目:慈航法师]
 传承的重要性[栏目:泰·锡度仁波切]
 礼念观世音菩萨求子疏[栏目:寿康宝鉴·白话版]
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 序 释经题[栏目:广超法师]
 石径山[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com