[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


认识无常
 
{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
点击:2620

认识无常
文/见寅法师

  月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。不惟佛法说:“世间无常,国土危脆。”古来人们对无常的感受,更是特别深刻,有道是“天下合久必分,分久必合。”这就是世间的无常。

  历史的无常,带走杞良,也哭倒孟姜。万世一系的梦,于今安在?卷起的金戈铁马,踏碎许多家国的心情,而一湾浅浅海峡,也成了数十年感伤。天下的分分合合,为何总伴着颠沛流离的沧桑?

  天地间的无常,载舟又覆舟,但任凭江山多娇,不敌人间一贪婪。是以冰山可融,穹苍可穿,山川疲惫,彩云无妆;原是天地的苦苦颤抖,人间枉称灾殃。无情是水火,悭吝是饥荒,猜忌是瘟疫,痴迷是风浪;有形天灾虽可怕,最无常的是人心,无明业风,让人防不胜防。

  世人常求,妻财子禄寿,福泽绵延,代代相传。然而森罗万象,尚且不免潮起潮落,而春霜晓露,又岂长久?人生无如生老病死,好梦何异聚散别离,风流得意之事,过后辄生悲凉,所有的美好,都不能幸免无常。若人们舍不下虚幻的幸福,看不开个中的无常,人生将如水中捞月般荒唐,若夸父追日般地悲壮。

  无常为殃,如影随形,人们却常蒙眼不见。也许世人会问,就算洞悉了无常,对人生何益,不啻向穷人讨债,苦上加苦?或许人们真的不了解无常,只看见命运多舛,却不见业力牵绊;见到了境界变异,却不觉我执虚妄。但若能洞悉自我,元是虚妄,就算是山河变色,何曾有受苦之人?我既都无,一切欲求,岂非都是虚妄?

  上课时,我们讨论《四十二章经》“生即有灭”段,佛陀问弟子们:“人命在几间?”我们对自己生命的掌握有多久?弟子回答:“数日间。”大概没问题吧,说是数日,恐怕没人会觉得自己短期内会遭逢不测;谁不曾殷盼着连续假期,计划着明日的约会?别离之时,我们总说后会有期,以为平常的日子会延续下去,这就是我们不自觉的常见。可是,“花是去年红,发是今年白”,天有不测风云,人有旦夕祸福,当同学会的人丁逐渐稀疏时,就有了“访旧半为鬼”的感伤;非得“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,才能珍惜亲恩。如果我们的下一站都是幸福,那幸福的下一站又是什么?

  所以,连活个几天都不能有把握,人命在几间呢?弟子又回答说:“饭食间。”想来像吃一顿饭般短暂的时间,总可以平安度过吧!俗谚:“吃饭皇帝大”,谁能来打扰呢?美食当前,我们不也是看着菜单,从前菜,想到饭后的甜点,期待一顿丰盛飨宴。可是怎能料到,一通电话就会改变了一切美好;不经意看了邻桌一眼,也许惹来麻烦,乃至菜咸了、减料、出菜慢了,心情突遭迥变。小儿尚有噎食之苦、鲠刺之痛;大人几杯黄汤下肚,更惹灾殃。就更不用说那鸿门之宴,古今历然;螳螂捕蝉,黄雀在后,若知生命此刻无常,刑前死囚这饭,怎生咽得?

  是以,连吃饭这么短暂时光,我们都摆脱不了无常纠缠,天下没有不散的筵席,所谓“团圆”这一顿饭,世人都以为可以吃很久啊!

  那究竟,人生能作主的命光有几许?就算长命百岁,大多数时间都夹杂着不实际的想像欲望。人命在几间,佛陀弟子最后答说:“在呼吸间。”只能像呼吸这么短暂的瞬间而已。也许,这一吸一进,短短数秒间,是我们自觉得可以掌握的。可是对于在加护病房的患者来说,这几秒是拚了命争来的,“长喘连胸急,短气喉中干”,这一口气吞了下去,还不知有没有下一口在?所以,连这么短短数秒,我们都不一定能有把握,何况生老病死,更是人生必经之途!

  “诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”如果是真实的存在,就不应该幻灭!但人生不论长短,终究会生灭,正是黄梁一梦。如果连生命都瞬幻如泡影,再多的“钻石恒久远,一颗永流传”又有什么用呢?

  认识无常,不是杞人忧天,无病呻吟,或扰人清梦,让人悲观消极,而是为了看破无常,对自己的生命真相要有负责任的看法。看看离开生灭的外相与虚幻恐惧的心念,还有什么是真实不变的存在?

  观察生活周遭,乃至我爱、我执的一切人事物中,都是无常之相,本来就迁流不息,非是今日始见始然。人活在自己的感觉当中,以为实有,故有得失,心欲所趋,苦不堪言。而诸相的无常变化,刹那刹那间瞬幻,有如静静的河流,看似平静,实则川流不息,每个切面片断并不连续,每一瞬间的因缘组合都不一样,只因我们的错觉,串连成戏,就像空气般自然地存在我们身边。

  认识无常,可以体会一切人事物的真相,如梦如幻、如泡如影,随因缘起灭呈相,连最依赖深信的自我,及看似最真实的苦乐觉受,都是我们的妄想分别堆积而成,森罗万象若似实有,正是我们心念上的错觉,如海市蜃楼般让我们着迷,若电影般地让我们入戏。

  如是观察,就能重新思惟人生的存在价值,对生命的真谛就有积极的意义。从无常中,学到了珍惜有限的命光;从无常中,看到自己心念堆积出来的不实感受;从无常中,放下让自己不舍的贪爱执着;从无常中,看到让自己把手捉空的迷苦,这就是观行的力量。遭逢巨变时,且观无常,今日不现前,来日亦为患;当思因果,如酬宿殃。欲念横起时,常念无常,就能生起抉择智慧,清明在躬。若能从诸多生灭因缘中,体会到其中仍有不生灭的灵明觉性,不会随生灭尘境而去,这就悟到我们的本具自性,这里才是我们安身立命之地。不迷自性,就能远离一切痴心妄想,真正远离水火风灾的生灭苦难。


{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:提炼心的觉照模式
下一篇:选择
 善灭嫉 福无量
 一种平怀 泯然自尽
 谈习惯
 山居札记
 心存慈悲 广结善缘
 会善知识得个入处
 六祖大师在我面前无声开示 我亦随文入座……
 靠自己
 何处大自在
 转化逆境,成圣成贤
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 请师父讲一下,如何打坐?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 阿含经随身剪辑 六、业报[栏目:阿含经随身剪辑]
 踏上心灵幽静 第12章 灵性生活的周期 无法预料的收获[栏目:杰克·康菲尔德]
 人生的锁链[栏目:谈佛说禅悟人生]
 佛教的道德价值奠基于意图与意志力 Buddhist ethics are based on inte..[栏目:佛教徒信仰的是什么 What Buddhists Believe?]
 佛学基础 第三章 五乘教法 第二节 声闻行果[栏目:佛学基础]
 信仰与人生[栏目:济群法师]
 我们平时修法的时候,可以转转经轮吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 印度·笈多王朝[栏目:佛教历史]
 法句经讲记(二十二)[栏目:传道法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com