[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


两个朋友
 
{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
点击:1920

两个朋友
文/见箭法师

  一出生时,“爵信”和“吴明”这两个朋友就一起陪我来到世间,在成长的岁月中,不曾因毕业、搬家或是更换工作而离开过我。所以,他们在我生命中,有着举足轻重的地位。

  “吴明”的性子很急,总是横冲直撞,说来就来,说走就走,有时我真不能明白他的逻辑。对于别人的劝谏,他不太能听进去;对于自己的想法,有时也不太能作主。身边的人都是劝我要远离他,说他是一位坏朋友。虽然如此,不知为什么,我还是老受他影响。每次在决定事情时,脑海中总会浮现他对我说过的话:“只要我喜欢,有什么不可以。”因为如此,我把人际关系弄得一团糟,工作也被我搞丢了,所以我发誓,再也不要理“吴明”了。

  幸好,在我最困难的时候,还有一位名叫“爵信”的好朋友。孔子说:“友直,友谅,友多闻”,我想他就是这样的朋友吧!“爵信”是一个很特别的人,就像他的名字一般,总是用诚实的态度来面对每个人,任何人的心事就好像镜子映现在他心中那样清澈。我有些怕他,怕他看穿我,所以平时我不太和他说话。但不同于别人的是,不论我的态度如何,他总是默默守候着我;当我落魄、失意时,他还是像平常一样与我同在。尤其当我被“吴明”影响而做错事时,他会耐心地教导我,更会以慈悲的口吻,对“吴明”说上大半天,所以“吴明”慢慢地也被他感化了。因此,在我心深处,对“爵信”是又敬又畏的。

  所谓“危机就是转机”,在我人际关系弄得一团糟,弄丢工作,发誓再也不要理“吴明”的同时,“爵信”和我分享他的朋友,名叫“佛法”。“爵信”告诉我,“佛法”就像是黑暗中的明灯,只要他一出现,每个人都会变得很有智慧,可以分辨是非善恶,更能让事业顺利、人际关系圆满。当我听到时,生命就好像出现曙光一般,连忙请他帮我引见,因为我想改变我的生命,不要再被“吴明”影响了。

  果真“佛法”就像“爵信”所说的一样,是黑暗中的明灯,只要他一出现,任何人都会变得很有智慧。所以当我一五一十地将困境告诉“佛法”,拜托他将秘诀传授给我时,“佛法””很谦虚地告诉我,其实他只是无时无刻都想着要断恶修善,清净自己的心灵罢了。但是,我才不相信事情这么简单,所以又要求他为我再多说一些。他拗不过我,只好又告诉我,如果我真想要改变自己,并且希望做人做事皆能应对进退得宜,其实可以朝三个方向来努力:第一要深信因果,因果就是种善因得善果,种恶因得恶果,要知道现在种种的不顺利,都是来自过去所造的恶因。所以我们除了要勇于面对自己的过失外,更重要的是要努力种善因,将来才会有良善的果报。

  接着,他又告诉我第二件事,就是“缘起性空”的道理。因为世间一切万事万物都是相对的,有好就有坏,有善就有恶,有是就有非,但是善恶、是非、好坏的本质,都是因缘和合的,这就是“空性”。换句话说,一切事物都是因缘和合而成,没有一个真正的主宰存在,所以有时不要太坚持己见,要以团体为重,要以一颗宽容慈悲的心来做人做事。“佛法”说:了解空性不是教我们消极,而是要把握每个当下,积极地断恶修善,这就是俗谛。就像对长辈要尽孝道,心怀恭敬;对晚辈要慈悲,不要失去耐心;与人要和睦相处,考虑对方的感受;对工作要认真负责,不推托敷衍。这些都做到了,又能不执着一切善,一切都会顺利无碍。

  “佛法”说第三件事,则是要相信“人人都有本具的佛性”。“佛法”告诉我:“佛陀过去还是凡夫的时候也有‘爵信’、‘吴明’两个朋友,但佛陀选择亲近‘爵信’,且历经三大阿僧祇劫的坚持,才成就一切圆满无碍的果报。”“佛法”又问我是不是不常接近“爵信”这个好朋友,我点头回答:“因为他好像镜子一般,我怕他看穿我,所以平时我不太和他说话。”“佛法”耐心地告诉我要时时接近“爵信”这个好朋友,因为在这世间,唯一靠得住的朋友只有他了。接着我又问“佛法”:“我要怎样才能不被‘吴明’所影响呢?”“佛法”说:“如果能够像你发的誓愿一样,再也不要理‘吴明’,就不会受其影响;或者以耐心、慈悲心、智慧心来教导无明,将我告诉你的道理一次、两次、三次,乃至百千次地对他说,他一定会慢慢改变自己。一旦他改变了,你也会同样受益,你的一言一行、所作所为都会因此恰到好处的。”

  听完“佛法”的话后,我迫不及待地想要回去跟朋友分享今天的收获。回家的路上,天边的彩虹似乎也映照在我内心,因为佛法的智慧,让我的人生更加光明,相信明天是一个全新的开始。


{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:日心又新
下一篇:心中愿
 捡回自家珍宝
 平常心
 法会有感
 操之在己
 六根门头即下手处
 欲知山上路,须问过来人
 烦恼不去,自在不来
 从情苦中了悟无常
 行脚心得
 妄情既不起 真心任遍知
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 静坐与喜悦之路 观照感受的益处[栏目:护法法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com