[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第一百零三课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4046

第一百零三课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面继续讲祈祷佛菩萨遣除违缘的道理。

首先看一则度母的公案。依靠祈祷度母遣除违缘的故事在藏地特别多。以后方便的时候,我想给大家讲一遍《二十一度母祈祷文》。在印度和藏地祈祷度母的人相当多,而汉地则不是很多,从这个时代开始,我们应该弘扬度母法门,这非常有意义。

以前印度有一个十二岁的小女孩,她长得美丽可爱。这个女孩喜欢打扮,经常采摘各种鲜花做成花环戴在身上。有一次,她在森林中遇到一只狂象,那只狂象经常把人踩死后吃掉,以至它的脚趾经常血淋淋的。狂象正要吃小女孩时,她惊恐万分,一心一意祈祷度母。依靠度母的加持,狂象的嗔心当下消失了,生起了慈心。因为心如同主人一样,身体和语言就像仆人一样,既然狂象的心变得调柔了,它的行为也就变得柔和起来:它用鼻子把小女孩卷起来,恭恭敬敬地承侍她,又把她带到城市中放到王宫门口,然后向她顶礼。看到这种情况,当地的人们甚感稀有,都说:“这么凶猛的大象都恭敬承侍她,这个女孩一定是具有广大福德之人。”人们觉得她非常了不起,却不知道这是度母的加持。国王听说这件事后,也觉得她是具有福德之人,就把她招为太子的王妃。

佛陀在《大方便佛报恩经》中说,在山林旷野中遇到恐怖时,如果能忆念佛陀的功德,一切恐怖都会立即消失。所以三宝的救护始终是不会虚耗的。

藏地有一个叫勒滚秋嘉的猎人,一次他赤身裸体躲在一棵树后面,准备向獐子发射火箭。这时一只人熊从后面走过来,把他压在地上揉搓。[1]他知道莲师的《遣除违缘祈祷文》,于是立即念道:“虎豹熊罴及毒蛇,旷野险隘猝相逢,意勿疑豫敬祈请,我与勇猛护法俱,驱除毒有情无疑,祈请邬金莲花生,遂欲赐成愿加持。”念了祈祷文之后人熊马上放松下来,呆了一会儿就从他身上缓缓下来,用眼角看了他一下便逃走了。

以前我放牦牛的时候,邻家有一个叫隆卓的人,他以前是个出家人,文革期间还俗了。每当我们到一些恐怖的地方,他就带头念这个偈颂,然后我就跟在后面念。

如果祈祷佛菩萨,也能从囹圄之难中解脱。以前莫涅[2]地方有一个老盗贼,他在加拉时期入狱并被判处无期徒刑。他被关在一个恐怖的牢房中,手脚都带着镣铐。因为他经常念诵《遣除道障祈祷文》[3],所以虽然身处监狱之中,但并没有感受很大的痛苦。有一天,他感到手铐脚镣松开了。他想:这是怎么一回事?低头一看,果然所有的镣铐都解开了。这个时候监狱的铁门也自动打开了,一位身着白衣的人喊他:“你不想走吗?”他想:光天化日之下这样走,别人会看见吧。虽然比较担心,但想到有人带路,还是决定离开。于是他战战兢兢地跟着那个人逃出了牢房。一路上虽然遇到许多人,但是谁也没有见到他,最终他顺利地回到家中。

综上所述,如果能祈祷阿弥陀佛及其化身,不仅来世能获得解脱,现世也可以获得感应和加持。

《极乐愿文》前面的颂词说:“法身无量光部主,右手放光化观音,复化百俱胝观音;左手放光化度母,复化百俱胝度母;心间放光化莲师,复化百俱胝莲师,顶礼法身阿弥陀。”因此,祈祷观世音菩萨、度母、莲花生大士和祈祷阿弥陀佛是不矛盾的,这些圣尊都是阿弥陀佛的幻变,实际上和阿弥陀佛是一体的。

有些人认为:我是学显宗的,如果祈祷莲花生大士,那阿弥陀佛、观世音菩萨会不会不高兴?如果他们不高兴,再也不理我了,那就麻烦了。这种想法完全是错误的,这纯粹是把诸佛菩萨看成一般的世间人了。其实即便在世间,如果是心胸开宽、具有包容心的人,看到自己的亲友跟别人关系好一点也不会生嫉妒心、嗔恨心。只有某些心胸狭窄、自私自利心特别重的人,才会以据为己有的心态牢牢控制别人,容不得别人的“背叛”行为。出世间的智慧本尊和护法神绝不会这样。

现在有些人常说:“你千万不能学这个教派,不然佛菩萨和护法神会不高兴的。”按理来讲,这种情况是不可能出现的。如果你的言行不太如法,比如故意跟破誓言的人接触,和破誓言的人关系很好,那护法神当然会惩罚你,这也是一种自然的规律。有些人也许有这方面的亲身体会。但如果你如理如法地行持善法,那任何护法神都不会不高兴。

不管对哪一位出世间的圣尊有信心,你都可以放心地祈祷他,对此不需要有太多的顾虑。当然,如果你没有信心,我们也不可能强迫你。你对观世音菩萨一点信心都没有,即使用枪对着胸口逼着你祈祷,也许你口里念几句,最多种一点善根,此外再没有什么意义了。所以大家要以信心祈祷诸佛菩萨。

我们再看一则祈祷佛陀的公案。以前胜光王有一个相貌丑陋、具足众多恶相的女儿,她的皮肤像骆驼皮一样粗糙,头发像马尾一样粗硬。因为她长得太丑了,国王和王妃都不好意思让她见人,一直把她关在黢黑的屋子里抚养。等她到了成婚的年龄,国王找到一个高贵种姓的穷人,把女儿的详细情况告诉他,然后问:“你能不能娶我的女儿?”穷人说:“即使大王赐给我一只母狗,我也愿意接受,更何况您的亲身之女?既然大王赐给我,我当然愿意接受。”于是胜光王秘密地把女儿嫁给了他。国王为女婿建了七重门的宫殿,然后叮嘱他:“你保管好房门的钥匙,千万不要让她出门见人,否则会让我的家族蒙羞。”女婿依言而行。

国王的女儿名叫金刚,她天天被关在暗无天日的黑屋中,内心十分痛苦,她想:不知道我前世造了什么业,从小到大见不到日月,也见不到众人。她又想:如今大慈大悲的佛陀正住世度化众生,但愿我能得到佛陀的饶益。想到这里,金刚开始祈祷佛陀。因为她的心特别虔诚,佛陀立即以神变来到她家,从房屋的地下涌了出来。当佛陀的头发露出来时,金刚的头发变得细柔、色如绀青;当佛陀的头部露出来时,金刚的面容变得非常端庄;当佛陀的上身露出来时,金刚上身的粗皮消失,身体变得庄严无比;当佛陀的整个身体出来后,金刚全身的恶相都消失,异熟果彻底得以清净,变得美如天女。之后佛陀为她说法,金刚当下获证初果。这是一件通过虔诚祈祷佛陀而蒙受加持的真事,所以人的信心非常关键。

需要明白的是,如今是以忿怒法不能调伏众生而以寂静法方能调伏众生的时代。如果修行者的大悲心、清净观跟不上,仅仅依靠自相的嗔心来修忿怒法是不可能成功的。因此,如果想调伏鬼神,最好依靠阿弥陀佛、观音菩萨、度母等寂静法。换句话说,如果以慈悲的方式使众生皈依三宝,则没有依此不能调伏的鬼神。

末法时代,突如其来的寿障、疾病极其繁多。因为人们肆意毁坏戒律、精勤造不善业,所以天人与非天发生战争时,天人经常惨遭失败,非天得胜后会向人间散发毒气,导致二十一种妖病流行,到处烟雾弥漫、狂风大作、尘土飞扬[4],各种细微的昆虫、细菌随风散布到人们身上,引起各种瘟疫和传染病,致使经常发生暴死。我遇到过一个医生,她说:“现在麻烦得很哦,一会儿是非典喽,一会儿是艾滋病喽,一会儿是癌症喽,有好多好多怪怪的病喽。”她说得很对,现在这个病、那个病的确很多。在这些难以诊断、无药可救的疾病中,大多数是人们造不善业引起的。前面我也引用教证和莲师的授记说过,当人们广行不善业时,世间就会频频发生各种灾难。在这种情况下,如果一心祈祷阿弥陀佛,各种违缘都能得以遣除,这对个人和世界都非常有利。

《念佛感应录》中有一则公案,虽然这是一则个人的感应,但我认为对许多人都具有启示意义——只要能祈祷阿弥陀佛,鬼神、疾病等各种违缘都可以遣除。

有一个姓邵的杭州人,十九岁那年他因病住进一所医院。邵君以前不信仰佛教,住院后第七天他看到牛头马面领着一群小鬼直奔床前而来,他想:以前我不信这一套,现在已经亲眼看见了,既然世间有鬼神,那肯定有佛菩萨。于是他大声念“南无阿弥陀佛”。才念了几句,那些鬼神立刻被吓退到好几步之外。看到念佛能驱鬼,他更加大声地念了起来。医生和护士害怕影响其他病人,要求他不要再念,可是谁也劝不住,他还是拼命地念。无奈之下,院方只好把他转移到另一间病房。念了五天佛后,他看见空中出现金光,光中有阿弥陀佛,所有的鬼神消失得无影无踪,他的病苦也当下消失了。第二天邵君就出院了,后来他成为一个虔诚的佛教徒。

《无死鼓声经》和《长寿陀罗尼经》[5]中都说,除了决定感受果报的异熟果以外,疾病、毒药、兵器等违缘通过祈祷佛陀都可以遣除。《大方便佛报恩经》中说:“念佛慈悲力,拔苦身心安。”因此,如果能心中忆念佛陀,口中念诵佛号,依靠佛陀的慈悲力,一切痛苦都会拔除,身心会非常安乐。《菩萨念佛三昧经》亦云:“若有人病,极受众苦,佛以手摩,即得除愈。”意思是,如果有人罹患重病,感受各种强烈的痛苦,只要能虔心祈祷佛陀,当佛陀以手摸顶(即赐予加持)后,很快就会从病苦中解脱。大家应该多翻阅这些经典,这些经中宣说了治疗当前各种疑难杂症的殊胜妙方。

从前印度有一个婆罗门,他有五百个弟子,此人精通世间一切学问,智慧非常高深。后来他得了麻风病,全身伤痕累累,备受痛苦。以前尊崇他的人像舍弃狗尸一样舍弃了他,亲朋好友和婆罗门智者也离他而去,最后他连生活都无法保障,只好以乞讨维生。有一次他在路边看到一尊度母石像,于是在度母像前祈祷说:“以前我兴盛圆满的时候,许多人发誓终生不离开我,可是如今这些人都舍弃了我。现在我全身的皮肤都溃烂了,身上流淌着脓血,住处臭气熏天,过着地狱般的生活,祈祷度母您赐予我痊愈。”祈祷之后,度母的手指尖流出水滴,他和其他麻风病人饮用了水,并用水沐浴身体,最后所有人都痊愈了。后来他皈依佛门,终生修度母法而获得成就。

《分别功德论》中说,以前阿难身上长了一个疮,耆婆医生检查后认为要开刀。因为当时阿难没有获得成就,所以耆婆担心阿难受不了开刀之苦。佛陀说:“你只管开刀,我自有办法让阿难不感觉疼痛。”佛陀便让阿难观想如来的相好。阿难依教奉行,耆婆开刀时果然没有感受任何痛苦。

身处世间,我们肯定会生病,不得不面对开刀、打针等痛苦,这个时候观想佛陀就是一种祛除痛苦的窍诀。即使我们观佛的境界不像阿难那样稳固,只要能诚心祈祷佛陀,也会有所助益。当然,这时也可以观修自他交换,即观想愿一切众生的病苦成熟在自己身上,以这种方式承受痛苦也是有功德的。

需要明白的是,在上述公案中,通过祈祷佛陀获得加持指的是毫无怀疑地祈祷。这些公案中的人心很虔诚,无有任何怀疑,所以才迅速获得加持,而满腹怀疑者则不能如此。

现在人们的分别念特别重。前两天有一个大学生对我说:“哎哟!不知道是什么原因,凡是听到善法我都会不由自主地怀疑:这是真的吗?而听到恶法却毫不怀疑。不知道我前世造了什么业。”有些修行人也是这样,经常对自己所得的法产生怀疑,本来这些法是非常殊胜的,可是因为怀疑却得不到加持和成就。

《往生集》中记载,元朝末年张士诚起兵反元,江浙守御与他作战,抓获四十多人。这些人被押送到西湖鸟窠寺,当天晚上大猷谋禅师在走廊上散步,犯人们见禅师神态闲雅,知道是有道高僧,便恳求道:“请长老救我们。”禅师说:“我救不了你们,如果你们能念‘南无救苦救难阿弥陀佛’,就必定会得救。”在四十多人中,只有三个人信受了禅师的话,其他人都不相信。这三个人一晚上不停地念佛。第二天早上,公差重新收押犯人,轮到念佛的三个人时刚好枷锁不够了,后来经过再次审问,最终这三人被无罪释放。

这是一件真实的事,大家应该深思其意义。听到佛教的公案后,每个人的受益都不同:一个人会生起真正的信心,从此以后时刻以公案的道理警策自己;另一个人以无所谓的态度放弃;还有的人甚至会生邪见、进行毁谤。就像一副很好的药,有些人遵医嘱服用,结果对疾病有疗效;有些人不肯服用,结果病始终好不了;还有些人甚至在药中添加一些不适宜的成分,服用后不但没有利益,反而加重了病情。

世间万法都有各自的缘起,祈祷佛陀也是如此。凡是祈祷阿弥陀佛、持诵其名号的人,暂时将无病长寿、财富圆满、心情舒畅,最终将往生西方极乐世界。如经云:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,何人诵彼名,将往生彼刹。”

了知此理后,大家平时要精进念佛:顶礼供养皈依真实应供善逝出有坏圆满正等觉阿弥陀佛。藏音为:炯丹迪得因夏巴札炯巴央达巴 作波桑吉 滚波奥华德美巴拉香擦洛 巧多嘉森且奥。之后以《极乐愿文》作回向。如果没时间念长的愿文,也可以念:祈祷阿弥陀佛尊,加持往生极乐刹。藏音为:桑吉奥华美拉索瓦得,得瓦坚德吉瓦新吉洛。这是藏地最略的极乐愿文。藏地很多老人一边摇转经轮一边绕佛塔,同时口中念这两句。尤其在拉萨觉沃佛前,很多拄着拐杖的老人都念这个偈颂作回向。当然在念佛时,按照汉地的传统念“南无阿弥陀佛”也是可以的。不管怎么样,一生坚持这些念诵非常有意义。

法王如意宝说过,凡是念完一百万阿弥陀佛名号的人,必定能往生西方极乐世界。在座的有些人如果没有念完,一定要早日念完,如果已经念完了,为了巩固自己的修行,也要继续不断地念。再过一个礼拜,我们学院就要开极乐法会了,法会期间大家一定要完成三十万遍阿弥陀佛心咒。有些老常住以前念过三十万遍了,但我想在做善法方面不能“知足少欲”,在世间法方面知足少欲是可以的,在出世间法方面则应该比较“贪”,所以这些人也应该继续念。从很多大德的传记可以看到,他们对于行持善法都有浓厚的兴趣,所以我们这样的初学者就更需要精进了。

外面的道友也要记住:每年天降日前后,也就是藏历九月十八日到二十五日,我们学院都要开八天极乐法会,在此期间你们也应该在各地开极乐法会,如果没有条件开法会,也要在此期间念三十万遍阿弥陀佛心咒。这样的话,依靠诸佛菩萨和传承上师的发心力,也能获得在学院共修的功德。

共同造业的力量很强大。一个人诽谤高僧大德时,其他人跟着诽谤,一个人杀生时,其他人参与、赞叹,那么所有的人都会造下严重恶业。因此,在恶业方面我们不要参与,也不要赞叹、随喜,也不要和造恶业的人来往,这样没有任何必要。而在善业方面,我们则要尽量结上善缘,即使不能真正参与,产生一份随喜心也是很好的。

我记得有一年的二月二十几号,法王在上课时忽然即兴唱了一首道歌,歌词大概是这样的:

今天是非常快乐的日子,

我见到了阿弥陀佛,

同时也见到了观世音菩萨和大势至菩萨,

能够利益无边的众生。

今天我得到了无边的力量,

凡是在人间和我结缘的众生,

全部接引到极乐世界,

我极其欢喜,啊啦啦!啊啦啦!

我祈祷阿弥陀佛,

祈祷观世音菩萨和大势至菩萨,

祈请加持,

凡是与我结缘的众生,一个都不舍弃。

非常奇妙的是,当时法王说:“现在我在人间唱了这首歌,将来在极乐世界见到阿弥陀佛时还会唱这首歌。”以前有歌星问我有什么歌可唱,现在我想起来了,可以提供这首歌给他们唱。大家以后也可以唱这首歌,这也是一种吉祥的缘起。

这首歌中讲得很清楚:凡是与法王结缘者都能往生极乐世界。如今大家参加法王创办的极乐法会,完成法王规定的念诵任务,我认为这就是与法王结缘。所谓与法王结缘,不只是见到他的色身,也包括参与他的事业。就像和阿弥陀佛有缘一样,并不只是阿弥陀佛因地的少数弟子才和他有缘,应该说凡是修持净土法门者都和阿弥陀佛有缘。因此,不仅见过法王的人,凡是学修法王的法脉者都属于和他结缘的人。

这首金刚歌说得很清楚,所有和法王结缘的众生一个都不抛弃,都要接引到极乐世界。这里有非常甚深的缘起,希望大家再三思维。如今各位有了这么殊胜的因缘,一定要精进修持净土法门。不要认为这是一个简单的法门,


对自己没有什么意义,应把它看作一生最主要的修法。

丙三、发愿顺缘——以谛实语、陀罗尼咒加持:

愿以佛所获三身,法性不变真实谛,

僧众不退之加持,成就所发之大愿。

愿以佛陀所获得的三身之加持力、法性不变真实谛之加持力、僧众不退转意乐之加持力成就所发的一切大愿。

前面我们发了很多愿:往生极乐世界、面见阿弥陀佛、获得如海功德,等等,这些愿不能是口头上说说而已,一定要令其如愿以偿地现前。

一般来说,如果具备广大资粮,则什么愿都可以实现;登地的圣者发什么愿都会实现;清净戒律的人发愿也能实现;依靠殊胜的福田发愿,如供养僧众、佛像、成就者后发愿,这也很容易实现;以清净殊胜的意乐发愿,即没有任何自私自利心,完全是为了众生和佛法而发愿,这种发愿也很容易实现。这些都是依靠自力发愿,如果不具足这样的条件,也可以依靠三宝的威德力发愿。只要能够诚心祈祷三宝、念诵上述偈颂中的谛实语,那么三宝绝不会欺惑我们,必定能够成就一切所愿。总之大家要清楚,发愿是非常重要的,在佛经中有许多依靠发愿感受相应果报的事例。

在依靠三宝发愿时,要依靠具足法报化三身的佛宝等同法界虚空般的加持、法宝的法性真如不变之自性[6]的加持、魔等谁也不能使之退转的僧宝相续中证悟功德[7]的加持来发愿。《宝性论》中说,佛宝、法宝、僧宝各具八种功德,是无比殊胜的对境,所以依靠它们发愿很容易实现。

此外,也可以依止大谛实力发愿,即法性不可改变的谛实力、有法永不欺惑的谛实力、自心清净意乐的谛实力,依靠这三种谛实力也可实现自己的发愿。在法王等许多海内外高僧大德造的祈祷文中,经常有以这三种谛实力令所愿成就的文句。总之,依靠三宝以及大谛实力的加持,自己的一切大愿必定会无有阻碍、称心如意地成就。

念诵发愿偈的时候,如果能忆念这些谛实语的意义是最好的。比如在发愿往生极乐世界时,不但要念诵具加持力的偈颂,还要想到:依靠三宝的加持力、依靠自心清净意乐的加持力,一定要让我成就所愿。一边念诵一边这样思维。在念诵谛实语的同时,还要观想佛菩萨以金刚语安慰自己:“愿你的一切愿望如是成就。”由此自己生起欢喜心。这样的话,对实现愿望就无需产生怀疑了。

以上讲完了《极乐愿文》的偈文。最后是顶礼三宝以及念诵陀罗尼:

顶礼三宝

达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶梭哈。

这是愿五根得以清净的增变咒。其中的“梭哈”是指愿成就所愿之义。此咒语的具体意义在协庆嘉察仁波切的《极乐愿文注释》中有解释。

纳么玛则西耶 纳么色西耶纳么厄达玛西耶梭哈。

这是顶礼增倍咒,意思是:顶礼妙吉祥、顶礼善吉祥、顶礼胜吉祥。乔美仁波切的《山法》中说,如果顶礼后念此咒三遍,则功德会增长十万倍。修五加行时,顶礼一遍再念这个咒语,十万遍顶礼的任务就完成了,开玩笑。这个咒语的功德很大,所以我们每天晚上顶礼后都念这个咒语。

上述咒语都是善逝如来加持的殊胜陀罗尼,念诵后能增上善根、成就所愿,所以大家应该重视。

在实修《极乐愿文》时,一边念诵“与我结缘众…成就所发之大愿”一遍[8],一边随词句专心致志忆念意义。然后上面两个咒语各念三遍。之后念诵龙树菩萨的极乐愿文、大班智达罗桑秋坚的极乐愿文、宗喀巴大师的极乐愿文、果仁巴大师的极乐愿文、智悲光尊者的极乐愿文或者法王如意宝的《愿海精髓》,最后念诵《普贤行愿品》进行总回向。

这些愿文都是登地的圣者造的,具有极大的加持力,念诵后利益巨大。大家不要执著这些是不同宗派的念诵法,在念诵的仪轨上并不存在宗派的分歧。我们需要禁忌的是造恶业,而不是修善法。

有人说:“你们是藏传佛教,我们是汉传佛教,我们不能念你们的经。”其实不需要这样害怕。不管是藏传佛教还是汉传佛教的法,只要对自相续有利,就可以放心地修持。只要是释迦牟尼佛传下来的教派,奉行的都是“诸恶莫作,诸善奉行”的理念,大家不需要有过多的分别。因此有些人不要认为:你学了这个宗派,再也不能接触其他宗派。

由此我也想到,这个世间确实很需要和谐的理念。佛教徒一定要尊重别人的存在,黑格尔曾说过,凡是存在的就是合理的。如果是学藏传佛教的,我们没必要非把他拉进汉传佛教;如果是学汉传佛教的,也没必要非把他拉入藏传佛教;如果是学基督教的,我们也没必要非把他拉进佛教。如果一棵树长在这里,我们没必要把它拔出来插在别的地方,这对它的生长不一定有利。总之,对于任何合理的存在,我们都要充分尊重,这一点非常重要。因此学习哪个宗派并不要紧,只要能行持善法就很有意义。

在修持净土法门时大家应该切记:要再三观想阿弥陀佛以及极乐世界,尽量积资净障,以利他的善良意乐发菩提心,以强烈的希求心发往生净土的清净愿。在家人和出家人都应当归纳此往生四因而修持,要把此法作为一切修法的根本。如果在短暂的人生中能精进修持往生四因,自己的人生会非常有意义,离开人间时对解脱会胸有成竹。总之,今生我们遇到了大乘佛法,也遇到了具相的善知识,又产生了出离轮回的心念,有这么好的因缘时,道友们要抓住机会精进修持,一定要抛弃痛苦的轮回、前往清净的极乐世界!

思考题:

1、有些人认为:我是学显宗的,如果祈祷莲花生大士,那阿弥陀佛、观世音菩萨会不会不高兴?如果他们不高兴,再也不理我了,那就麻烦了。请分析这种想法。

2、学习了法王的金刚道歌,你有何感觉?你打算如何与法王结缘?

3、在何种情况下发愿很容易实现?

4、如果不具足自力,那我们应该怎样让自己的发愿顺利实现?

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情


[1] 据说人熊有一个习惯,它喜欢把人揉搓死:如果人在地上不动,它就在旁边观察;人只要一动,它就又开始揉搓。

[2] 现在的四川省道孚和康定一带。

[3] 欧坚仁波切拉所瓦得,嘎金瓦洽摩炯央,屯金三巴哲巴当,巧当屯孟欧哲作。意为:祈祷邬金大宝尊,违缘障碍无缘生,顺缘意乐悉圆满,祈赐共不共悉地。

[4] 现在经常发生各种四大的灾难,这也是由于人类造不善业太多了,天人败给非天导致的。

[5] 汉文为《佛说大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经》,宋代法天译。

[6] 如云:如前后亦然,无变之法性。

[7] 即依靠登地菩萨的证悟境界发愿。

[8] 《大疏》原文中说是念三遍。


{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第一百零二课
下一篇:藏传净土法 第一百零四课
 藏传净土法 第三课
 藏传净土法 第二十九课
 藏传净土法 第四十二课
 藏传净土法 第十六课
 《藏传净土法》思考题 第1~23节课
 藏传净土法 第二十五课
 藏传净土法 第四十八课
 藏传净土法 第五十课
 藏传净土法 第五十二课
 藏传净土法 第九十三课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 定慧之路 问答[栏目:广超法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com