[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第九十九课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4736

第九十九课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

在思维刹土功德而发愿中,总说已经讲完了,今天开始讲别说。

己二(别说)分二:一、器世界之功德;二、情世界之功德。

庚一分三:一、大地之功德;二、妙树之功德;三、水与花之功德。

在这里要提醒大家的是,平时一定要多思维极乐世界的功德庄严。有智慧的人思维后,对极乐世界会有一种清晰的认识,在与不净的娑婆世界进行比较后,会选择往生清净的极乐世界。

在所有的清净刹土中,为什么我们要选择往生极乐世界呢?一方面它非常清净,另一方面它很容易往生。在座每个人都知道,无始以来自己造了很多罪业,现在起心动念、所作所为也无不是罪,平心而论,其他净土很难有把握往生。而极乐世界则不同,古来的高僧大德异口同声地说,往生极乐世界是最容易成就的捷径。我们只要翻开佛经也会发现:依靠阿弥陀佛的不共愿力,当自己具足信心、精进等因缘时,即便是业力深重、具足束缚的凡夫人,往生极乐世界也不会有什么困难。就像一个学生,虽然他贫穷而且自卑,但只要自己具备录取的条件,而且有善心人士资助,再加上学校愿意接受,最终他就能被录取。

在如今的浊世,选择往生极乐世界非常重要。在座所有的人百年之内必定会离开世间,离开世间后是继续在轮回中流转还是往生到清净刹土?每个人都应好好考虑。其实,不必说利益他众,仅从利益自身角度而言,大家也应该毫不犹豫地选择往生净土。在轮回中我们已经够苦了,已经受不了了,没必要再留恋了。虽然每个人的状况不尽相同,有些人生活条件比较好,身心状况也比其他人好一点,但总的来讲,除了极个别具有断证功德的圣者以外,在轮回中真正的快乐者少之又少。因此,大家最好选择往生清净刹土,平时也尽量在这方面下工夫。

再过不到一个月,佛学院就要举办每年一届的极乐法会了。我是这样想的:法王为大家创造了这么好的往生机缘,有这么多藏地、汉地的出家人和在家人参加法会,这真是太难得了!希望各位在法会期间好好下工夫。如果有人无法到学院参加法会,也应该完成法会规定的三十万遍阿弥陀佛心咒,这对自己的解脱非常重要。

学生时代,很多孩子并不清楚读书的重要性,只是在老师和家长的督促下读书,可是他们长大以后就会明白:原来读书太重要了,如果以前没有读书,现在自己成了文盲,那活在世上就太可怜了!同样,当诸位高僧大德和上师们宣讲净土法门时,凡夫人因为太愚痴了,对眼前虚无缥缈的世间法极其耽执,根本不知道往生极乐世界有多么重要,只有将来智慧成熟时才会明白。

总而言之,大家要知道极乐世界的种种微妙功德,也要认识到娑婆世界无法堪忍的诸多痛苦与烦恼,在对二者进行比较后,应该义无反顾地舍弃轮回、选择净土。

在这部分内容中,乔美仁波切以简明扼要的语言描述了极乐世界的器情功德。这并非毫无根据的传说,也不是在描述一个与我们毫无关系的花园,大家要诚信这些道理,并对其产生强烈的向往心。

辛一、大地之功德:

珍宝大地平如掌,宽敞明亮光闪闪,

压陷抬反富弹性,愿生轻滑舒适刹。

极乐世界的大地由众多珍宝组成,地面无有任何高低不平,宛如少女的手掌一样平坦,无论从何处观看都没有凹凸不平。大地广大无垠,无有垢染,十分洁净。组成大地的珍宝发出光芒,再加上阿弥陀佛发出的光芒照射在地上,使得整个地面闪闪发光。大地并非像石头那样坚硬,而是落脚陷下四指深,抬脚又反弹回来,犹如丝绸软垫一样光滑轻柔,没有任何沉重感,接触后会产生无比的舒适感。愿自他一切众生往生到如此轻滑舒适的刹土。

在不同的佛经中,对极乐世界大地的说法有所不同。《阿弥陀经》中说极乐世界以黄金为地,《无量寿经》中说以七宝为地,《观经》中说以琉璃为地。蕅益大师在《阿弥陀经要解》中解释道:“黄金为地者,七宝所严地界,体是黄金也。”也就是说,不同的佛经是从不同侧面描述的,其实并不相违。

此处的颂词说,极乐世界的大地柔软、光明。《称赞净土佛摄受经》[1]中有相同的说法:“极乐世界净佛土中,周遍大地真金合成,其触柔软,香洁光明,无量无边妙宝间饰。”从这个教证来看,极乐世界的大地就像席梦思一样,是富有弹性、非常柔软的。窥基大师在《阿弥陀经通赞疏》中也说:“柔软自然,高低随步。”

在汉传佛教其他经典中,这样的说法并不是很明显。以前我在厦门时和当地佛学院的法师进行过探讨,当时也谈起了这个问题。因为《观经》等经中没有明显说到这些观点,所以他们对藏地经论的说法有点怀疑。其实,这个道理在上述经论中已经讲了,只是他们没有注意到。所以我建议各位,有机会应该学习《称赞净土佛摄受经》。

懂得净土的功德很重要。现在有些人为什么想出国留学?就是认识到国外生活条件优越、学术风气不错、环境也很优美,了知这些功德后,才对国外有了向往之心。因此,如果我们不知道极乐世界的超胜之处,觉得这个娑婆世界还可以:有吃有穿,生活还不错,已经到了小康社会。那就既不会对娑婆世界产生厌离心,也不会对极乐世界产生希求心。

当我们认识到此方刹土器情都极为粗糙,完全是一个充满痛苦的不净刹土后,才会真正生起厌离心。对于这个世界的状况,我想大家都很清楚:从器世界来说,汉地夏季天气闷热,空气也不好,来来往往的人特别多,住起来很不舒服,藏地冬天下雪刮风,也很不舒服,而且现在各地经常出现地震、天坑等灾害,所以没有一个特别理想的地方;从情世界来说,也好不到哪里去。

有些人说美国的生活环境特别好,其实美国现在也不怎么样。据一些媒体报道,与上世纪五十年代相比,现在美国的离婚率、犯罪率非常高,吸毒、入狱的人也成倍增加。这说明现在美国人生活得并不快乐。大家可以想想:离婚的感觉是什么?在座的有些人可能离过婚,如果采访这些离过婚的人,他们肯定不会说离婚是快乐的事,在此过程中只会感受很大的痛苦。同样,关在监狱里也不可能快乐。吸毒更是毁坏自己的因。在美国这样的发达国家,人们尚且如此不幸福,其他地方就更不用说了。

因此,我们要明白娑婆世界没有真正的幸福,要对它产生强烈的厌离心。有一个人经常对家里人说:烦球得很,死球了,管球他。我们对世间也应该有这样的厌烦心,不愿意再来这个世界。每个人都可以观察:自己有没有这样的厌离心。

喇拉曲智仁波切说:“观想寂乐功德之自性的极乐世界后生起无比的欢喜心,以强烈的希求心发愿往生,这一点十分重要。”大家应该牢记这段话。自己要经常观察:我有没有这样的意乐?如果你觉得离不离开娑婆世界都可以,往不往生极乐世界都可以,那不管是参加极乐法会还是在家中念佛都没有意义了,所以修法的关键就是看内心的意乐。

如果不懂得调伏内心,修法就会变成徒劳无益。有些人口中不停地念南无阿弥陀佛,可是旁边的人稍微惹他一下,马上生起极大的嗔心,眼睛也睁得大大的:“你说什么啊?南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!”好不容易念佛积累了一些善根,一下子被嗔心断送了,实在很可惜。末法时代,很多人之所以得不到法乐,就是因为相续有问题。其实念佛就是为了让心清净,远离粗大的烦恼,因此今后大家要以寂静的心态念佛求生净土。

要想如愿往生净土,一定要对净土有强烈的希求心。什么是强烈的希求心?就好比学校今天放假了,明天要回家的心态。以前我读书时就有这种感觉。我们学院有些老人也有这种心态,也许是藏地冬天比较冷,有些六七十岁的人一想到放假就坐不住:我要回去了!早早开始收拾行李,两三天都睡不着。这就叫做强烈的希求心。对于往生极乐世界,我们也要有这样的心,要经常想到:我再也不愿意呆在娑婆世界了,什么时候才能往生极乐世界啊?这样的意乐非常重要。

辛二、妙树之功德:

众宝所成如意树,树叶锦缎珍果饰,

彼上幻鸟出妙音,鸣唱深广妙法音,

愿生极为稀有刹。

上面是“愿生轻滑舒适刹”,这里是“愿生极为稀有刹”。藏区有些偏僻地方的人到了汉地的大城市,看到高楼大厦、百货商场里的电梯,经常有稀有之感:“这么好啊!这是人造的吗?”娑婆世界的众生也非常孤陋寡闻,这里的吃穿住用都要依靠勤作才能得到,听说极乐世界的一切所需都是自然现前,也会感到极为稀有。所以作者随顺众生的心态,用“极为稀有”来形容极乐世界。

极乐世界的树木具足无量功德:每一棵树都是色彩缤纷,并且由七宝所成:金根、银干、琉璃枝、水晶叶、冰珠石花瓣、红珍珠花、玛瑙果实。也有些树是由一种、两种乃至六种珍宝所成。这些树木是阿弥陀佛的福德所显现,也是往生者的福德所感召的增上果。

一个人生活的环境取决于自己的业。我经常去各地的寺院,有时候看到环境特别好的寺院,我就会想:这里的居住条件这么好,应该是住持和僧众的福德感召的。看到一些环境不好的地方时,我也会想:可能这里的人造的共业不是很好,所以生活环境比较差。

极乐世界的珍宝树能满足一切所需,不管你需要什么,在树下一祈请就会自然出现。如果你想吃苹果,只要一想就出现,如果想要衣服,也是一想就出现。原来有一个人听到这些功德后,特别向往极乐世界:“是这样啊!那我肯定要到那里,我一定要穿最好的衣服,我每天都要换新衣服!”

这些珍宝树由众多达拉树围绕,所有的树都以各种饰品、璎珞、锦缎、果实所严饰,树上栖息着阿弥陀佛幻化的好声鸟、布谷鸟、杜鹃、鹦鹉、孔雀、共命鸟等鸟类,这些鸟儿色彩斑斓,白的如海螺,蓝的如松耳石,红的如珊瑚,令人见而悦意。这些树、鸟都能让众生得到快乐。

在极乐世界,眼见、耳听、鼻闻、舌尝、身触、意缘对境都能获得不退转果位;而在娑婆世界,六根缘六境只能产生痛苦和烦恼。因此极乐世界没有任何不快乐的法,一切所缘都是让人们快乐的。

对于修行人来说,树是一种非常好的因缘。在阿弥陀佛的四十八愿中,就有一个见道场树愿:“设我得佛,国中菩萨乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色、高四百万里者,不取正觉。”佛经中记载,释迦牟尼佛最初在蓝毗尼花园的树下降生,中间在尼连禅河边的树下苦行,金刚座的菩提树下成道,鹿野苑的树林中转*轮,最后在拘尸那国娑罗双树下圆寂,总之,佛陀的一生都和树有密切因缘。此外,佛经中还说,过去七佛都是在树下成道,未来弥勒佛也是在龙华树下成道。

在树下修行确实很快乐。汉地和藏地的很多寺院都建在鸟语花香的森林中,一到那里就有一种寂静的感觉。尤其是虚云老和尚在南方建的一些寺院,到处都是郁郁葱葱的树木,在那里自然而然会生起禅乐,这种快乐远远超过世间的感官快乐。

树木也是平等的象征。佛经中说西方三圣都坐在宝树下,并非阿弥陀佛住最好的房子,下来观音菩萨住第二等房子,再下来大势至菩萨住第三等房子。娑婆世界有许多不平等,一般领导的房子是最好的,老百姓的房子要差很多。而极乐世界不是这样,所有的人都是平等坐在树下。

极乐世界的树上栖息着许多鸟儿,它们发出琵琶声般悦耳的妙音,听到这些声音便会身心安宁。这些鸟儿恒时鸣唱深广的妙法歌,歌中宣讲三十七道品、赞颂三宝的功德,听到这些声音后,刹那便可息灭迷乱分别念,产生无比快乐的感受。极乐世界的菩萨也有一些细微的分别念,当然他们不像我们一样,天天痛苦、忧伤不已,一直在贪嗔痴的妄念中打转。但愿我们往生到如此稀有的刹土。

极乐世界确实太好了:以黄金七宝为地,大地上遍满珍宝树、菩提树、达拉树、如意树,这些树木能赐予众生各种资具,永远不会带来痛苦。有时候我们去植物园或者公园,坐在树下欣赏周围的美景时虽然也有舒心悦意的感觉,可是这根本无法与极乐世界相比。

其实只要静下心来一想,每个人都应该明白:往生极乐世界的确是最好的选择,否则继续在轮回中感受痛苦有什么意义呢?像乔美仁波切那样的大成就者都害怕轮回的痛苦,我们这些人就更无法堪忍了。试想一下,你生病时是什么感觉?前两天有一个患肺癌的人死了,由于痛感特别强烈,他一直大声惨叫,身体拼命挣扎,好几个人都压不住他,鼻子里一直往外喷血,折腾了很长时间才断气。所以不管什么样的人,身心感受痛苦时都会很难受。往昔我们在轮回中感受了无量的痛苦,今后有必要再这样下去吗?不如在短暂的此生精进修持净土法,临终时无有任何贪执,直接往生极乐世界。

辛三、水与花之功德:

众具八支香水河,如是甘露诸浴池,

七宝阶梯宝砖围,芳香莲花具果实,

莲花散射无量光,光端严饰化身佛,

愿生极其稀奇刹。

在极乐世界,天界的达玛拉树、沉香树、汉香树、蛇心栴檀树的根浸在河中,使河水妙香扑鼻,河底遍布金沙,远离泥垢,河中缓缓流淌着八功德水[2]。这些河流被千姿百态的鲜花掩映着,天鹅、黄鸭、丹顶鹤等水禽在河中竞相嬉戏,河水深达十由旬,河面宽达百由旬乃至千由旬。

极乐世界的浴池中充满了甘露,四周由七宝阶梯以及红珍珠宝砖围绕,可以顺利地进入其内沐浴,只要在里面沐浴一次,相续中便可生起殊胜的禅定。不像人间的浴室,人间有些浴室条件不太好,水一会儿冷、一会儿烫,不要说产生禅定的安乐,反而会产生痛苦。

浴池外面布满青莲花、白莲花以及睡莲等具有芳香果实的鲜花,这些花特别大,花瓣可达一由旬,不像人间的花那么小。其实在福报大的地方,地上的花也非常大,在没有福报的地方,地上的花也特别小。以前我去过西藏和尼泊尔交界地区,那里的条件特别恶劣,夏天基本上看不到花,偶尔发现一两朵花也特别小,几乎分不清是花还是草。

极乐世界的莲花不仅大,而且所有的莲花放射出无量光芒,光端有无数化身佛,他们前往无佛出世的各个刹土饶益众生。但愿自他一切众生往生到具有如此稀奇美景的极乐世界。

晋朝的慧远大师有一个弟子叫刘遗民,他依从大师之教一心修持净土法门,后来他在定境中见到了极乐世界的美景。[3]有一次刘遗民在定中前往极乐世界并饮用了八功德水,出定后半个月中,他全身毛孔都发出扑鼻的芳香。圆寂前他对众人说:“我往生净土的缘分到了。”之后对佛像焚香顶礼,又说:“我因为释迦牟尼佛而知道阿弥陀佛,所以此香首先供养释迦如来,然后供养阿弥陀佛和《法华经》,愿一切有情俱生净土。”说完面西合掌而逝。

在慧远大师以前,净土法门在汉地并不是很兴盛。公元402年,大师会同当世俊杰名士一百二十三人,在庐山东林寺结“白莲社”,立誓专修净土法,以期往生西方,后来这些人都出现往生的瑞相。从此以后,净土法门在汉地得以大弘。直到目前,念佛的人依然相当多。

当然,汉地净土宗虽然比较兴盛,但也存在一些问题。比如念佛的大多是中老年人,虽然也有年轻人,但人数不是特别多。我认为,年轻人应该趁身心堪能时对阿弥陀佛和极乐世界树立不退转的信心,并经常修持净土法,如果现在不努力,到六七十岁再念佛就不一定来得及了。也许那时你对念佛的道理很难理解,对观修的方法也无法熟练掌握。因此,希望年轻人以理论结合修行的方式尽早趣入净土法门,这一点非常重要。

在座的各位不管是什么身份,在短暂的此生中都应该结上往生净土的善缘。这不只是口头上说说,一定要在实际行动中去做。光说不做是没有意义的,有些人只是劝别人往生净土,自己从来没有想过往生,也从来没有修过,这就是口是心非的表现。现在我们为什么每天要上课?就是因为课上不仅有理论的学习,还有实际的修行,大家课前课后要共修顶礼、念诵、观想。

在学习佛法的过程中,不仅听者要修行,讲者也要修行。其实法师有很多种,有些法师修行境界很高,这些人当然不必说了,有些法师就像我一样,面对境界不错的道友也很惭愧,这种法师也必须老老实实修行。这些人不要有傲慢心:我不用修法了,我往生应该没问题吧。总之,上上下下的所有人都要发愿、实修,这样才有往生净土的机会。

有时候观察起来,阿弥陀佛的大愿、法王如意宝的愿力、自己遇到了净土法、对此法门也有一定信心,从方方面面因缘来看,应该说我们具足了往生的吉祥缘起。希望大家最好不要放弃这方面的修行。人生很短暂,死主何时降临不好说,自己应该提前有所准备,这样临终时才能自在往生。

庚二、情世界之功德:

无八无暇恶趣声,病魔烦恼三五毒,

怨敌贫乏战争等,彼刹未闻诸痛苦,

愿生极其安乐刹。

极乐世界连八无暇、三恶趣的名字都没有,更不用说真正感受那些痛苦了。那里既没有贪嗔痴等烦恼,也没有以烦恼引发的杀生、偷盗等恶业,也没有因集谛(业惑)产生的四大不调的病患、八万魔众、怨敌的盗窃掠夺、财食缺乏、战争砍杀等痛苦。总而言之,极乐世界连痛苦的名字都听不到,更何况真正感受痛苦呢?但愿我们往生如是极其安乐的刹土。

我小时候经常念《极乐愿文》,每当念到这个颂词就很欢喜:娑婆世界有那么多痛苦,而极乐世界连痛苦的名字都听不到,更何况真正感受痛苦呢?什么时候我才能往生极乐世界啊?那时我没有想利益众生,只知道往生极乐世界后会很快乐,但自己的信心还是很大的,甚至做梦都在念《极乐愿文》。

娑婆世界是什么样?我想大家都应该清楚:不仅要感受自然环境带来的痛苦,而且人与人之间也有许多可怕的竞争。有一个学者分析说,现代社会的激烈竞争是大多数痛苦的来源。我很赞同这种观点。本来,现在物质条件比较不错,吃穿住用基本上没有问题,只要人的身心能保持平衡,应该不会有很多痛苦。可惜很多人无法保持平衡:这个人买一辆车,自己也要买,那个人买一栋房子,自己也要买……要么赶上对方,要么超过对方,竞争不断地发生,结果导致了无量的痛苦。

和在家人相比,出家人的生活真的是无忧无虑,每天吃完饭只要修法就可以了,基本上没什么可竞争的,如果相续中没有粗大的烦恼,生活还是很轻松的。而在家人则不同了,国家与国家之间、团体与团体之间、个人与个人之间,一直在拼命地竞争,打开电视或者一上网就知道,各种天灾人祸也不断发生,这就是娑婆世界。

以前有一位慈云禅师,他从十个方面对极乐世界和娑婆世界进行过对比:

一、此土常不见佛,彼土花开见佛,常得亲近。

二、此土不闻佛法,彼土水鸟树林皆宣妙法。

在我们这个世界闻法很困难,有些人多年来连一部法都没有听过,而极乐世界则不同,不要说佛菩萨能宣讲妙法,甚至树、水、飞禽也能发出佛法的声音。

三、此土恶友牵缠,彼土诸上善人俱会一处。

我们这个世间经常是恶友缠身,躲都躲不开,而极乐世界到处都是佛菩萨,接触他们只会对戒定慧三学有所助益,不会给你带来任何麻烦,更不会欺负你。在娑婆世界,由于他人的欺负,很多人都受不了。今天有一个人给我打电话,他哭着说:“我实在受不了,我对他们像父母那样好,可是他们却把我的财产都弄到别的企业去了。”我安慰他说:“娑婆世界就是这样,没办法的。”

四、此土群魔恼乱,彼土诸佛护念,远离魔事。

五、此土轮回不息,彼土横截生死,永脱轮回。

六、此土难免三涂,彼土永离恶道,且不闻名。

七、此土尘缘障道,彼土受用自然,不俟经营。

我们这个世界经济匮乏,很多人吃的、穿的都没有,有点钱很快就用完了。要吃东西的话,先要到市场买,买完了要切,切完了要炒,炒完了要盛到碗里,吃完还要洗碗。而极乐世界一切随心所欲,想吃什么自然就来了,吃完后也不用洗碗。现在大城市的很多人承受不了生存的压力,如果有人想减轻压力,就要发愿往生净土。

八、此土寿命短促,彼土寿与佛同,无有限量。

九、此土修行退失,彼土入正定聚,永不退转。

我们这个世界修行经常退转,今天感觉还可以,对极乐世界有信心,也很想听课,各方面都不错,可是明天就不行了:身体也不行,心态也不行。而极乐世界则修行一路顺风,绝对不会退转。

十、此土尘劫难成,彼土一生行满,所作成办。

在我们这个世界修行无量劫也难以成就,极乐世界则修行一生圆满。而且在娑婆世界善事难以成办,在极乐世界则自然而然善事得以成办、恶事无法行持。

看看这十个方面的比较,大家确实应该选择往生极乐世界。有一个人问我:“你觉得现在的世界好不好?以后会变成什么样?”我说:“只要不是极乐世界,肯定会有各种违缘和痛苦。现在如此,将来也会如此。虽然每个人都希求快乐,可是谁能永远拥有快乐呢?不可能的。”因此,希望大家对秽土和净土的区别有一个清晰的认识。

无有女人无胎生,皆由莲花苞中生,

诸身无别金黄色,顶髻等相随好饰,

五眼五通悉具足,愿生无量功德刹。

在极乐世界,连恶业所感的女人名字都没有,更不用说有真正的女人了。那里的菩萨不是从不净母胎降生,都是莲花化生,而且身体无有大小、美丑等差别[4],一律都是金色,头上都有顶髻等妙相。由于具足神境通、天眼通、天耳通、宿命通、他心通,所以一刹那便可前往俱胝那由他刹土,现见一切刹土,听闻一切粗细音声,了知一切众生的心。此外,极乐世界的菩萨还具足肉眼、天眼、慧眼、法眼、相似的佛眼,恒时无有自他之想,慈爱怜悯一切众生,具有陀罗尼、辩才等如海智慧。因为禅定获得自在,使得心犹如山王一般不动摇。愿我们往生到具足无量功德的极乐刹土。

听到极乐世界没有女人,有些不了解佛法的人可能会产生邪见。以前我听有些人说过:“极乐世界没有女人,这说明阿弥陀佛不公平,他重男轻女。”其实这种说法是不合理的。并不是阿弥陀佛不公平,事实上凡夫女人确实存在不共的烦恼。不仅佛教这样认为,甚至道教、儒教等世间的宗派也是这样认为的。

汉地有一个故事。有一天庄子回家后闷闷不乐,妻子问他:“先生为何如此不快?”庄子说:“刚才我路过坟地,见一女人用扇子对着坟连扇不已。刚开始我以为她非常好,害怕亡人在坟里太热,所以用扇子扇风。后来一问才明白:原来她丈夫留下遗言,死后妻子如果要改嫁,一定要等坟土干了方可。那女人嫌坟土干得太慢,所以举扇扇之。”

庄妻听后忿忿不平,把那女人数落一番,然后对庄子说:“如此下贱之妇,真是世间少见。”庄子说:“难说呀,将来我死后,谁知道你能不能捱过三年?”妻子说:“你别把天下妇人都看成这般。像改嫁这种没廉耻的事,不要说三年,我一辈子都不会做。”庄子说:“娘子如此高志,庄某就放心了。”

过了些时候,庄子忽然生急病死去。尸体入棺后,庄妻一身缟素,天天哭得死去活来。几天后,有一相貌庄严、衣着华贵的少年公子登门拜访,他自称是楚国王孙,此行特为吊唁先师庄子。庄妻一看顿生贪爱之心,便千方百计勾引他。最后王孙说:“庄先生是我老师,我千里迢迢到这里,如果连一面都没见就太遗憾了,希望让我见庄先生一面,然后才能答应你。”庄妻一听,拿起斧头就劈庄子的棺材。结果一劈开棺材,庄子马上坐了起来,这时王孙忽然也不见了。庄妻这才明白,原来王孙是庄子幻化的。她羞愧难当,便悬梁自缢了。妻子死后,庄子把她放入自己的棺材,然后一边敲着瓦盆一边唱歌(也许庄子对她有点不满)。之后庄子终身不娶,最后得道成仙。

当然,大家应该清楚,这里是说个别凡夫女人存在缺陷,并不是说所有的女人都不好,否则灌过顶的人会犯密乘戒的。

《净土论》云:“极乐虽是地界,由无女人,故号之为净。”为什么极乐世界称为净土?就是因为没有女人。那么由此引出一个问题:是不是阿弥陀佛不度化女人呢?并非如此。阿弥陀佛的愿力普及一切众生,女人当然可以往生极乐世界,只不过往生后都转为大丈夫相。事实上,历史上有许多女人往生极乐世界,有时候我看《往生传》,感觉往生的女众好像比男众还多。《往生集》云:“极乐国土,实无女人。女既得生,悉具大丈夫相。”《无量寿经》中也说,阿弥陀佛曾发愿,十方一切众生只要有信乐,都能往生到他的国度。因此不管男众还是女众,都可以往生极乐世界。在极乐世界无有女人这个问题上,大家应该正确地理解。

对于上面提到的五眼,此处我们没有引用很多教证加以说明。以前我在讲《金刚经》、《现观庄严论》时对五眼做过介绍,《大般若经》中对五眼也有宣说,大家课后可以自行翻阅,此处不再赘述。

思考题:

1、极乐世界的大地具有哪些功德?

2、极乐世界的妙树具有哪些功德?

3、极乐世界的水与花具有哪些功德?

4、极乐世界的情世界具有哪些功德?

5、既然极乐世界没有女人,是不是阿弥陀佛重男轻女?女人能不能往生极乐世界?请谈谈你对这些问题的看法。

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情


[1] 唐代玄奘译。略称《称赞净土经》。收于《大正藏》第十二册。内容阐述极乐世界之大地、鲜花、水池等依报庄严以及阿弥陀佛和声闻菩萨众等正报庄严,并劝说一心不乱系念阿弥陀佛,以求往生彼世界。为鸠摩罗什所译《阿弥陀经》之异译。

[2] 八种功德为本性清凉、味道甘美、形相轻、所触柔软、无垢、色净、不伤腹、不伤喉。有些经中说极乐世界的江河里是八功德水,有些经中说极乐世界的浴池里是八功德水。

[3] 藏地也有许多修行人在清净的境界见到诸佛菩萨的刹土。在清净的境界中显现的法叫做净现法,比如见到莲花生大士或者阿弥陀佛,之后唱的道歌、造的论典。藏地有许多净现法,法王如意宝的著作里就有一部分属于净现法。

[4] 极乐世界的众生都是平等的,我们学院觉姆经堂二楼会议室有一幅法王在极乐世界的壁画,法王周围的眷属都是一模一样的。我觉得画得很对,极乐世界众生的身相没有丝毫不庄严,不存在个子高、个子矮、皮肤不好等缺陷,一律是非常庄严的。


{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第九十八课
下一篇:藏传净土法 第一百课
 藏传净土法 第十七课
 藏传净土法 第四十九课
 藏传净土法 第二十六课
 藏传净土法 第三十七课
 藏传净土法 第二十一课
 《藏传净土法》思考题 第89~104节课
 藏传净土法 第五十课
 藏传净土法 第九十一课
 藏传净土法 第三十一课
 藏传净土法 第六十六课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三 正念观心 练习13 观贪欲[栏目:修习正念的二十个练习]
 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解(五)[栏目:黄念祖居士]
 《阿含解脱道次第》第二十八章 止观双运开智慧 问答[栏目:空海(惟传)法师]
 自杀能不能获得解脱?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 The Eye of Discernment - From the Autobiography[栏目:Ajahn Lee Dhammadharo]
 重放生之果报[栏目:放生因果]
 一杯水 Cup of Water[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 佛书画三昧耶――《禅林墨语》序[栏目:王志远教授]
 五停心观 3[栏目:妙境法师]
 现在的人需要有安止定的定力才能修观,这种说法对吗?[栏目:玛欣德尊者答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com